Раковые шейки в панцирях

Два-три десятилетия назад раки во многих европейских водоемах почти полностью погибли из-за специфической эпидемии, часто возникающей внутри чрезмерно плотных популяций тех или иных организмов. Похоже, однако, что природа пережила эту беду и сейчас поголовье членистоногих быстро и повсеместно прогрессирует.


фото: Семина Михаила

Поэтому раков стали вновь ловить в больших количествах и готовить из них уже порядком подзабытые, но очень вкусные и питательные блюда. Впрочем, следует знать, что в целом ряде регионов добыча этих биологических объектов пока еще запрещена.

Раки вареные

Раков промывают в холодной воде, кладут в посуду, заливают горячей водой, добавляют тонко нарезанные морковь, петрушку, лук, укроп, сельдерей, лавровый лист, соль, перец и варят 10–15 мин. При варке в кипящий рассол можно добавить свежие нарезанные помидоры. Готовых раков держат в кастрюле с отваром.

В Ростовской области готовят на пару. При этом способе на дно кастрюли наливают 3–5 см воды, кладут указанные выше специи. Раков аккуратно укладывают в кастрюлю, накрывают сверху слоем укропа и перца, закрывают крышкой и подвергают термической обработке 10–15 мин., пока вся вода не выкипит.

Раковые шейки в панцирях

Раков варят, отделяют шейки и клешни, удаляют из панцирей внутренности и промывают их в теплой подсоленной воде. Подбирают панцири одинакового размера и вставляют один в другой так, чтобы образовалась овальная коробочка в виде лодочки. Наполняют полости очищенными раковыми шейками и мясом клешней с добавлением припущенных и мелко нарезанных шампиньонов, заправленных раковым соусом.

Соус раковый: сырые яичные желтки кладут в эмалированную посуду, добавляют немного холодной воды, лимонного сока, соли и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. При непрерывном помешивании постепенно вливают растопленное раковое масло.

Раковое масло: панцири, клешни и ножки вареных раков кладут на противень, подсушивают в духовом шкафу и толкут в ступке. Массу укладывают в посуду с разогретым сливочным маслом и прожаривают. Когда масса окрасится в оранжевый цвет, ее немного охлаждают, наливают горячей воды, доводят до кипения, выключают и оставляют, чтобы измельченные частицы осели. Затем с поверхности снимают масло.

Раки, запеченные под раковым соусом

Варят крупных раков, разрубают их вместе с шейками вдоль пополам, удаляют из панцирей внутренности и наполняют мелко нарубленными жареными грибами, смешанными с раковым соусом, заправленным солью и молотым красным перцем. Заливают раковым соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Помидоры, фаршированные раками

У помидоров срезают верхушку и вынимают сердцевину, солят и перчат. Мелкими кусочками нарезают очищенные раковые шейки и клешни, смешивают с майонезом и мелко нарезанными отварными шампиньонами, добавляют соль, перец по вкусу. Наполняют помидоры этим фаршем, посыпают тертым сыром и украшают зеленью укропа и петрушки.

Раковые шейки в томатном соусе с шампиньонами

Раков варят, отделяют шейки и очищают от панцирей. Складывают горкой в салатник, добавляют припущенные шампиньоны, нарезанные ломтиками. Толстые части клешней, отделенные от панцирей, складывают вокруг раковых шеек по краям посуды и поливают шейки томатным соусом, посыпают зеленью.
Коктейль с раками

Мякоть вареных раков мелко нарезают, заправляют майонезом с добавлением маслин (без косточек), хрена, ракового соуса и перца. Полученную массу раскладывают в фужеры, посыпают зеленью укропа и украшают долькой лимона.

Салат с раками

Раков отваривают, отделяют и очищают шейки и клешни. Чистят грецкие орехи и толкут в ступке. Добавляют намоченный в раковом отваре и хорошо отжатый мякиш белого хлеба и по вкусу немного растертого в ступке чеснока. Хорошо перемешивают, добавляя растительное масло, пока масса не станет как густой крем. Солят и добавляют лимонного сока. На блюде массу обкладывают очищенными шейками и клешнями и украшают зеленью укропа и петрушки.

Раки, сваренные в квасе

В кастрюле квас на треть разбавить водой, посолить, вскипятить, опустить промытых раков и варить при кипении 10 мин. Подавать горячих раков месте с отваром.

Суп-пюре из раков с рисом

Раков промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 мин., вынуть из отвара, снять скорлупу с шеек и клешней, мякоть растереть вместе с рисом. Полученную массу залить горячей водой, подсолить и варить в течение 30 мин. В конце варки заправить суп маслом, добавляя его небольшими кусочками. Подавая на стол, посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Раковые шейки в панцирях

Состав: раки —12 шт., соль — 30 г, соус раковый — 100, шампиньоны или белые грибы — 40, зелень.

Сварить раков с кореньями и специями, затем отделить шейки и клешни. Из панцирей удалить внутренности и промыть панцири в теплой подсоленной воде. Панцири одинакового размера соединить, вставив один панцирь в другой так, чтобы образовалась овальная коробочка в виде лодочки. Подготовленные панцири наполнить прогретыми очищенными раковыми шейками и мясом клешней с добавлением припущенных и нарезанных шампиньонов, заправленных раковым соусом. При подаче панцири уложить на блюдо или десертную тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить веточками зелени петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

7. Раковые шейки в кляре 25 крупных раков • 2 яйца • 3 ст. ложки муки • 1 ст. ложка сливочного масла • соль • растительное масло для жарки.Промытых раков опустите в кипяток, варите с солью около 20 минут до покраснения панцирей. Извлеките вареных раков шумовкой, отделите и

Раковые шейки Пропорция для тимбаля на 10 пер.: шеек раковых взять консервированной заготовки 1 баночку, или же взять живых раков 20 шт. и отварить их в соленой воде. И когда готовы очистить шейки. Из остального сделать раковое масло и положить в соус для

Раковые шейки Выбрать крупных живых раков, положить в кастрюлю, посолить самую малость, влить один стакан воды, покрыть крышкою и поставить на огонь; когда закипит и раки проварятся, снять с огня, вынуть раков, а бульон выварить, чтобы осталось не боле полстакана; тогда

Раковые шейки маринованные Отварить в соленой воде крупных раков, очистить шейки, положить их в банку.Уксус вскипятить с небольшим количеством специй, остудить и залить раковые шейки.Приготовленные так шейки очень вкусны, их кладут в салаты, используют в качестве

227. РАКОВЫЕ ШЕЙКИ В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ 20 раков, соль, 1 стакан голландского соуса.Раков сварить в подсоленной воде, с лапок и шеек удалить скорлупу, шейки очистить, залить голландским соусом (727) и подогреть до кипения. Для улучшения вкуса к раковым шейкам можно добавить

228. РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗАЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ 20 раков, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, соль, 2 ст. ложки масла, 1 стакан ракового соуса.Раков отварить в подсоленной воде, вынуть, отделить шейки, лапки и удалить с них скорлупу.Предназначенное для теста яйцо взбить, добавить муку, немного

Раковые шейки с морской капустой Время приготовления 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 20 крупных раков, 100 г твердого сыра, 1 лимон, 1 пучок стеблей укропа с зонтиками, соль.Для гарнира: 200 г консервированной морской капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки

Раковые шейки в томатном соусе Раков обмыть холодной водой и отварить в пароварке с петрушкой, морковью, эстрагоном и душистым перцем. Отделить шейки раков, очистив их от панцирей. Положить шейки раков горкой в фарфоровую чашечку (кокотницу) или другую маленькую посуду и

Если вы полагаете, что раки вкусны только в качестве самостоятельной закуски к пиву, то глубоко ошибаетесь. Вывод один – вы просто не умеете готовить настоящие деликатесы. Например, суп из раков – это великолепное, очень нежное и крайне полезное блюдо. Наверняка настоящие гурманы, знают о вкусовых качествах такого супчика.

Экзотическое блюдо пришло к нам из Франции. И уже не одно столетие украшает столы наших соотечественников. Оно имеет высокую энергетическую ценность, богато легкоусвояемыми белками и минералами. Несмотря на высокую питательность, в нем очень мало калорий, а точнее, незначительное содержание жиров. Поэтому с уверенностью можно сказать, что блюдо является диетическим. Перейдем к рецептам.

Суп из раков: рецепт на простокваше


Состав совсем незамысловатый, можно даже сказать, очень простой. Нам понадобится: 15 штук свежих раков, стакан простокваши, мука (50 г), одна луковица, два куриных яйца, чеснок (четыре дольки), перец черный, картофель (два корнеплода), соль и петрушка.

Процесс приготовления следует начинать с отвара речных беспозвоночных животных, в чуть подсоленной воде. Затем их охладить, удалить клешни, шейки и панцирь. Отвар процедить, в нем отварить картофель, нарезанный небольшими брусочками.

Мясо, отделенное от панциря, положить в бульон, когда картошка будет почти готова. Пассеровать муку со сливочным маслом, нашинкованным луком и измельченным чесноком и переложить в кастрюлю. Также в бульон вливаем простоквашу, вбиваем яйца, добавляем специи и петрушку. Доводим суп из раков до кипения и выключаем. Пусть несколько минут настоится, а затем можно подавать с черным хлебом.

Сливочный раковый супчик


От такого лакомства сложно отказаться. А почему, сейчас узнаете. Запаситесь такими продуктами: 20 шт. ракообразных, стакан жирных сливок, ложка муки, два желтка, томатная паста (10 г), одна луковица, шесть литров жидкости. Специи: укроп, корень сельдерея, перец и соль.

Приготовление

Кипятим воду, солим ее, закидываем целые стебли укропа и речных животных. Процесс варки занимает в среднем 15 мин. С охлажденных раков надо удалить панцирь, все лапки и просушить в духовом шкафу либо микроволновой печи до хрустящей корочки. Затем массу превратить в порошок.

В сотейнике пассеруем рубленый сельдерей с луком на смеси растительного и сливочного масел. Как только овощи приобретут золотистый цвет, надо добавить к ним томатную пасту, порошок из панцирей и муку. Процеженный раковый отвар переливаем к овощной массе, томим полчаса.

За это время жидкость должна уменьшиться в объеме примерно втрое. Взбить блендером отвар, добавить сливки, растертые с желтками, вскипятить суп из раков. В готовое блюдо положить очищенное от панцирей мясо и свежую зелень. Попробовав единожды, вы влюбитесь в него навсегда.

Холодный суп из раков на квасе


Сразу хочется пояснить, что данное блюдо на любителя. Не пугайтесь такого необычного состава, все ингредиенты отлично компонуются между собой и дают потрясающий вкус. Необходимо взять: литр кваса, свежие огурцы (3-4 шт.), 10-15 раков, три отварных яйца, сметану (двести грамм), огуречный рассол (150 мл), хрен, соль и зеленый лук перьями.

Для начала очистить огурцы от кожуры и нарезать тонкими полосками. Сметану соединить с хлебным квасом, огуречным рассолом и залить овощи. Поставить полученную смесь в холодильник на 20 мин. За это время отварить речных животных.

Чтобы мясо получилось нежным, сочным и пикантным, варите его c большим количеством укропа и соли. При этом последнего ингредиента можно не жалеть, поскольку твердый панцирь препятствует проникновению соли. Некоторые кладут в кастрюлю во время варки перец горошком.

Очищаем мясо от панциря и нарезаем. Вынимаем огурцы в рассоле, кладем в чашку накрошенных раков, рубленные или тертые яйца, нашинкованный лук, тертый хрен, соль и перец – отправляем в холод на 10 мин. Когда будете разливать холодный суп из раков, каждому в порцию добавьте зелень и сметану.

Рыбный суп


Бесподобный супчик отличается высокой питательностью и сытностью. Попробуем его приготовить из следующих компонентов: полкилограмма судака (можно брать рыбу на свой вкус), десять небольших рачков, два лимона, томаты свежие (6 шт.), две головки лука, морковь, чеснок (три дольки), картофель (три корнеплода). Также взять два яйца, рис (50 г), красный перец, соль, петрушку и укроп.

В глубокую посуду налить примерно три литра воды, положить в жидкость кусочки карпа, промытых раков, нарезанный картофель, одну луковицу, чеснок целый, один лимон и морковь кружками – кипятить 15 мин. Вынуть раков, снять с них панцирь – мясо отложить, а кожуру отправить обратно в бульон. Варить еще час.

Взять большой казан, в него выложить нашинкованный лук и нарезанные кубиками помидоры. К овощам добавить перец с солью – тушить под крышкой не менее 10 минут без масла. Затем разваренную смесь пропустить через сито.

В рыбный бульон влить томатно-луковое пюре и взбитые с лимонным соком яйца. При добавлении яичной смеси не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы она не свернулась от кислоты. Суп из раков поставить на огонь и подогреть до 40 градусов. Порционно положить нарубленную зелень и натереть цедру лимона.

Суп с раковыми шейками и томатами


На килограмм томатов необходимо взять 10 раков, свежий огурец, черные маслины без косточек (7-8 шт.), одну луковицу, винный уксус (большая ложка), сто грамм растительного либо оливкового масла, базилик, перец черный и соль.

Подержать помидоры в кипятке, снять с них шкурку и перемолоть в комбайне с базиликом, уксусом, маслом и специями. Смесь охладить. Сварить раков с укропом – отвар процедить. Снять панцирь с шеек.

Спассеровать нашинкованный лук. Огурец нарезать полосками, маслины - кружками. В раковый отвар переложить все ингредиенты (томатное пюре, огурцы, лук, маслины, специи и мясо) и подогреть. Украсить суп из раковых шеек веточкой базилика и долькой лимона. Наслаждайтесь вкусом и получайте удовольствие от приготовленных блюд!


Рецепты приготовления Раков:

20 живых раков,
5 л воды,
4 ст. л. соли,
10-12 веточек укропа.
Приготовление:

Раков вымойте холодной водой. Воду доведите до кипения, посолите, положите укроп. Когда раки будут сварены, уложите их в глубокое блюдо, полейте бульоном, в котором они варились. Если вы готовите эту закуску дома, то добавьте маленькую деталь — поджаренные белые хлебцы.

Раки по-саратовски.
Отберите 5-7 килограммов подвижных средних раков и сложите их в ведро, перекладывая листьями смородины, мяты, травой укропа и тмина в равных количествах. Залейте их холодной водой и оставьте на 1 час. Для отвара смешайте огуречный рассол, светлое пиво и сливки в равных частях. Вместо сливок можно взять молоко с небольшим количеством сливочного масла. Когда отвар закипит, бросьте туда раков и варите 15 — 20 минут. Подайте горячими, украсив зеленью.

VIP-рецепт. Раки по-Табаковски.
Взять два десятка раков. В глубокую миску налить молоко и минут на 5 положить туда раков, чтобы они уснули. Налить в большую кастрюлю холодную воду, положить в нее крупно порезанный болгарский перец, перец чили, острый зеленый перец, сухой чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, бадьян, свежую кинзу и укроп, разрезанную пополам головку свежего чеснока. Хорошо посолить (соль либо крупного помола, либо морская). Довести до кипения и быстро опустить в кастрюлю раков. Варить примерно 5 мин. до того момента, пока раки не всплывут. Воду слить. Раков переложить на блюдо и подавать горячими.

Раковое масло.
Необходимые продукты:

измельченные раковые панцири 2 стакана,
масло сливочное 200 г,
томат-паста 10 г.
Приготовление:

Для приготовления ракового масла панцири вареных раков промыть, высушить, после чего растолочь в ступке как можно мельче. Добавить растопленное сливочное масло и небольшое количество томат-пасты. Полученную массу жарить 10-15 минут, помешивая, на слабом огне, до окрашивания масла в красный цвет. Затем процедить и поставить в холодное место.

Раки в пиве.
Промытых обработанных раков (10 шт.) опустить в бурно кипящую подсоленную (0,5 л.) воду, куда уже добавлены стебли 40 г петрушки или 20 г укропа, один лавровый лист, 2 горошины душистого перца. Залить все одной бутылкой пива. Изредка встряхивая кастрюлю, варить раков 8-10 минут, пока они не станут красными, и между каркасом и шейкой не образуется трещина. Сварившихся раков охладить в отваре. При подаче на стол уложить раков горкой на глубоком блюде. Отдельно подать чесночный соус (тертый чеснок, мелко рубленные травы, майонез и сметана).

Раки в белом вине.
Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыв крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты, и, сняв с огня, добавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками петрушки. Соус подать отдельно.
На 10 раков — 1 стакан белого вина, 1 чайную ложку муки, четверть чайной ложки тмина и 2 столовые ложки сливочного масла.

Раки вареные с овощным салатом.
Необходимые продукты:

Раковый соус на белом вине.
Необходимые продукты:

Белый соус 850 г,
вино виноградное сухое белое 100 г,
масло сливочное 100 г,
масло раковое 50 г,
белые коренья 60 г,
перец молотый 1 г,
лимонная кислота 1 г.
Приготовление:

В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук, варить 20 — 30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное сухое белое вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту. Прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить.

Раки тушеные.
Необходимые продукты:

раки 35 — 40 шт.,
сливочное масло 150 г,
зелень петрушки, сельдерея, укропа,
3 ст. л. сметаны,
1 стакан виноградного вина,
соль по вкусу.
Приготовление:

Выложить в кастрюлю сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить несколько веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой. Тушить 10 минут, после чего влить сухое белое виноградное вино и сметану, и тушить еще 10 -15 минут. Подать на стол вместе с процеженным соусом, украсить зеленью.

Плов русский с раками.
Необходимые продукты:

раки 15 — 20 шт.,
сухой рис 2 — 2,5 ст.
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
сливочное масло,
соль.
Приготовление:

Живых раков вымыть в несколько водах, сварить в соленой воде с кореньями, морковью, луком и рубленой зеленью. Отвар процедить, шейки и клешни очистить от скорлупы. Из скорлупы сделать раковое масло. Сварить рис, добавить отвар, полученное раковое масло, мясо шеек и клешней, можно добавить обжаренный лук. Подавать горячим, с зеленью.

Раки, вареные на французский манер.
30 средних раков перемыть в летней воде, откинуть на решето. В небольшом количестве подсоленной воды сварить луковицу, ломтиками нарезанную горсть зеленной петрушки, пучок укропа, 5 — 10 зерен английского перца и все коренья, мелко нарезанные. Когда сварятся, опустить раков, влить стакан красного вина. Вскипятить на большом огне под крышкой, варить еще 5 минут, протряхивая кастрюльку. Раков уложить горкой на блюдо, на чистую салфетку. Верх украсить пучком зелени петрушки.

Раковые шейки в панцирях.
Необходимые продукты:

раки 12 шт.,
соль 30 г,
соус раковый 100 г,
шампиньоны или белые грибы 40 г,
зелень.
Приготовление:

Сварить раков с кореньями и специями, затем отделить шейки и клешни. Из панцирей удалить внутренности и промыть панцири в теплой подсоленной воде. Панцири одного размера соединить, вставив один панцирь в другой так, чтобы образовалась коробочка в виде лодочки. Приготовленные панцири наполнить прогретыми очищенными раковыми шейками и мясом клешней с добавлением припущенных и нарезанных шампиньонов, заправленных красным соусом. При подаче панцири уложить на блюдо или десертную тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить веточками петрушки.

Раковые шейки, запеченные в молочным соусе.
Необходимые продукты:

раки 5 шт.,
соль 15 г,
соус 130 г,
масло раковое 10 г,
грибы 100 г,
сыр 6 г,
масло сливочное 5 г,
перец.
Приготовление:

Отобрать крупных раков и сварить в подсоленной воде. Приготовить молочный соус средней густоты и заправить его раковым маслом, солью и красным молотым перцем. Вареных раков разрубить на продольные половинки (шейки оставить на месте), из панцирей удалить внутренности, после чего панцири заполнить мелко нарезанными жареными грибами, смешанными с молочным соусом. Подготовленных раков залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом, запечь в сильно нагретом жаровом шкафу. Подавать на блюде, покрытом бумажной салфеткой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица-600 гр. или 1,5л. готового бульона
  • раки-10-15 шт.
  • коренья для бульона:
  • морковь- 1 шт. большая
  • лук- 1 шт. большая
  • пастернак(сельдерей)-100 гр.
  • сметана-200 гр.
  • яйцо
  • белая булочка-1 ломтик
  • соль
  • перец горошком душистый, горький
  • зелень укропа, петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Этот нежный, легкий суп очень подходит для жаркого лета.

Его можно готовить на основе рыбного или говяжьего бульона, мне больше нравится с куриным бульоном.

На прошлой неделе я готовила домашнюю курицу и при ее разделке сразу отделила необходимые для бульона кусочки. Вот из них и приготовим куриный бульон, который послужит основой для супа из раков.

Очень удобной для приготовления бульона оказалась четырехлитровая кастрюля из базового набора посуды ICook. Заливаем холодной водой курицу и ставим на средний огонь, накрыв крышкой, ждем, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся пену, добавляем морковь, белый корень и не очищенную от шелухи, но помытую луковицу.

Оставляем вариться бульон в течение 40минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

Так бульон останется прозрачным. Обычно я варю бульон накануне, охлаждаю его и снимаю с поверхности застывший жир. Бульон у нас готов и мы можем из него приготовить любой любимый вам суп, я решила приготовить легкий раковый суп.

Для супа нужно в отдельной посуде отварить раков, в обычной кастрюле вскипятите 3 литра воды, положила много укропа зонтиками, перец горошком и соль. Соль кладете из расчета 1ст. на литр воды.

Берем 10-15 штук ЖИВЫХ раков. Хочу сразу сказать, если вы взяли в руки рака, и он свесил клешни, лучше без сожаления его выбросить, в суп годятся раки, которые норовят вас цапнуть за палец.

Бросаем головой вниз в кипящую воду раков и варим на медленном огне в течение 25 минут. Сварить раков можно также заранее.

Отделяем от раков клешни и хвостики, извлекаем из них мясо, мясо складываем в чашку. Очень удобной оказалась самая маленькая чаша для смешивания продуктов из набора. В другую емкость, чуть больше, складываем лапки и кусочки панциря от клешней и хвостиков.

Из шеек раков извлекаем внутренности, выбрасываем, а панцири оставляем целыми, они нам нужны, мы будем их фаршировать кнельной массой.

Раковое мясо нужно измельчить, я воспользовалась блендером. Добавляем к мясу размоченную булочку, нарезанную мелко зелень петрушки и укропа, яйцо и ложечку сметаны, не забудем немного подсолить и поперчить. Тщательно вымешиваем массу и наполняем панцири.

Кусочки панциря и ножки просушите в духовке или в микроволновке, с помощью блендера измельчите. Смолотые панцири положите в сотейник, добавив ложку сливочного масла, обжарьте в течение 2-3минут, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и потушите 10 минут. Процедите этот отвар в куриный бульон, вскипятите.

В кипящий бульон погружаем нафаршированные раковые шейки, доводим до кипения, заправляем суп сметаной, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 5 минут. Отключаем пламя горелки и даем супу настояться. Подаем суп с раковыми шейками, украсив нарезанной зеленью, добавив ложечку сметаны.


  • Карась (800. 1000 г) — 2 шт
  • Рыба (сом, стейк) — 400 г
  • Раки (мелкие) — 20 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Коренья (петрушка) — 1 шт
  • Хлеб (белый) — 1 ломт.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Вода — 2.5 л

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2176.1 ккал
белки
406.1 г
жиры
40.7 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
0.9 г



Практически все, что понадобится.


Ставим бульон: карасиков чистим, потрошим, режем на куски. Кидаем в кастрюлю. Как закипит - солим, снимаем шум и ставим на самый малый огонь. Туда же корень петрушки, луковицу, пару листиков лавра и 7-8 горошин душистого перца. Пусть "еле еле булькает" 2 часа. Периодически снимаем пенку, через час кидаем морковь…


Варим раков: в кастрюльку наливаем воду и на огонь. Как закипит солим и кладем раков. Когда опять закипело - кладем "хвостики" укропа и варим 15 минут на малом огне. Выключаем огонь, даем 10-15 минут настояться и выкладываем на тарелку для остывания…


Хлеб замачиваем. С куска сома обдираем мясо. Раков чистим так: шейки в одну тарелку, панцири (почистить и промыть ) - в другую тарелку, мясо с клешней - к сомине.


Хлеб отжимаем, снимаем корку. Мякиш, сомину и мясо с клешней раков перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо и вымешиваем фарш. Хорошенько отбиваем, как для котлет…


Берем раковые панцири, раскрываем их левой рукой, а правой начиняем фаршем (ну, или наоборот - если кто левша).


Получаем вот такие "котлетки".


Сцеживаем бульон. Ставим на огонь, ждем, когда начнет закипать и аккуратненько закладываем начиненные панцири. Варим на малом огне минут 10-15, не больше.


Выключаем, закладываем раковые шейки, накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса…


В тарелку выкладываем 3-4 "котлетки", несколько кусочков мяска, наливаем бульон, чуть чуть присыпаем зеленью - и на стол.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 14
  • 1781
  • 30
  • 18
  • 7304
  • 8
  • 25
  • 4000
  • 9
  • 31
  • 5045
  • 42
  • 183
  • 30256
  • 71
  • 174
  • 17868
  • 23
  • 37
  • 3691
  • 51
  • 164
  • 6986
  • 27
  • 120
  • 1906
  • 110
  • 276
  • 47877
  • 52
  • 1406
  • 103403
  • 110
  • 2045
  • 56584
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2017 года Wera13 #


24 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)



23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)



23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)



23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


23 ноября 2017 года nadin0930 #


23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года nadin0930 #


29 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года shevakovas #


22 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Евгения 1976 #


22 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Евгения 1976 #


22 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Евгения 1976 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: