Раковые шейки из армении

Севанский рак - это не отдельный вид ракообразных, а прижившееся в народе название рака, которого вылавливают в армянском озере Севан. Считается, что он особенно крупный, из него получаются вкусные блюда, к тому же он живет в экологически чистом водоеме. Что на самом деле представляет собой севанский рак, читайте подробно в статье.

Озеро Севан


В Армении есть большое и очень красивое озеро - Севан. Оно находится на высоте 1900 м над уровнем моря, лежит примерно в 60-ти км от Еревана и со всех сторон окружено Кавказскими горами. Поскольку этот пресноводный водоем наибольший из всех озер Кавказа, то он является важным источником питьевой воды. Поэтому Севан охраняется государством, в его бассейне создано несколько заповедников.

Фауна озера богатая. В числе прочих видов, обитающих в его лазурных водах, числится узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus), которого в народе принято называть севанским.

Севанский рак - описание


На самом деле этот вид рака проживает не только в армянском озере Севан, но и в очень многих других пресных водоемах по всей Евразии. В основном он имеет длину от 16 до 18 см, но в озере Севан вырастает до рекордных 30-ти см, может именно поэтому его и выделяют отдельно. Рачье тело окрашено в коричневый цвет разных оттенков - от светло-песочного до темного коричневого, который больше присущ старым животным. Телосложение имеет изящное, этот вид отличают сильно вытянутые клешни.

Узкопалый речной рак отлично чувствует себя в Севанском озере. Этот водоем летом хорошо прогревается солнцем, его воды чистые, теплые и приветливые, также они очень богаты питательными веществами.

Почему ценятся раки севанские

Любители раковых шеек утверждают, что севанский рак, фото которого есть в статье, отличается особым нежным вкусом, который сравним со вкусом омаров и крабов, его мясо обладает высокой биологической ценностью. Оно очень богато белками, также содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, серу, витамины С, Е, К и группы В, органические кислоты. Поскольку севанский рак практически не имеет жира, то он является настоящим диетическим продуктом.

Достоинством и отличием севанских раков является их немалый размер. Одна особь весит не менее 50 грамм.

Стоимость деликатеса. Как вкусно приготовить


Настоящий севанский рак считается деликатесом и стоит от 800 рублей за килограмм. Если этот продукт предлагается дешевле, то скорее всего рак родом не из самого крупного армянского озера.

Если вы купили крупных севанских раков, то нужно правильно их приготовить. Рецепт от шеф-повара ереванского ресторана: на 2 кг раков взять 4 литра воды. Воду вскипятить в широкой кастрюле, кинуть в нее 4 лавровых листика, 15 горошин черного перца, пару горстей сушеного укропа с семенами, по небольшому пучку свежих кинзы и укропа, зеленой петрушки, 5 столовых ложек соли без горки. В подготовленный рассол положить живых, чисто вымытых севанских раков. Варить 20 минут, потом раков вынуть (они станут ярко-красными) и положить остывать на тарелку. остывших раков переложить на широкое блюдо, украсить зеленью.

Доразгреб фотографии из поездки по Армении: выяснил, что не выложил поездку на озеро Севан, репортаж с очень колоритного ереванского рынка и крепость Эребуни.

Но раз сейчас уже обеденное время - вот вам Севан и обед на озере.

Итак, Севан. Это углеводородное озеро. Размер углеводоёма составляет примерно 46,9 кв. км. Находится в северной полярной области рядом с морями Кракен, Лигея и Пунги. Озеро состоит из жидких углеводородов: главным образом это метан, этан и пропан. Но это на Титане.

На Земле Севан - озеро в Армении, расположенное на высоте около 1900 м. Это одно из самых больших озер Кавказа. Площадь - 1240 км². Средняя глубина - 26,8 м, максимальная — 80 м.

Само озеро - очень красивое, однако, к сожалению, на берегу нередко можно увидеть вот такую картину. Кстати, аналогичные помойные разбросы мы неоднократно наблюдали вдоль дорог.

Но не будем о грустном, будем о вкусном. Мы специально приехали на озеро, чтобы пообедать в одном из приозерных ресторанов, который нам очень хвалили.

У ресторана есть внутреннее помещение, также есть кабинки, расположенные прямо на берегу озера. В одну из таких кабинок мы и забрались.


Внутренний дворик ресторана со стороны озера. На перилах балкончика вывешены цветастые пледы, которые раздают посетителям: на улице довольно свежо, октябрь месяц.

Вот такой вид открывался из кабинки. Красота!

Напитки и зелень-мелень подаются сразу, чтобы гости не скучали.

Принесли шашлык из рыбы, которую ловят в озере. Название я, к сожалению, не запомнил, но вкусно было - чрезвычайно.

Перед поездкой на озеро я разговаривал с армянскими друзьями, и они мне сказали в этом ресторанчике надо обязательно попробовать кебаб из мяса раков - мол, восхитительное блюдо. Я еще тогда не очень понял, что такое кебаб из мяса раков - это же сколько он должен стоить?

При изучении меню выяснилось, что такой кебаб стоит почти столько же, сколько и обычный, мясной, причем обычный вкуснее на порядок: в данный кебаб входит, судя по всему ОДИН рачий хвостик, а основную набивку делают то ли из рыбьей муки, то ли из еще каких-то вторпродуктов. В общем, крабовые палочки, где крабы и не ночевали, вкуснее. И уж точно - лучше взять нормальный мясной кебаб, который здесь (да и во всех армянских ресторанах, где я был) очень вкусный.

Но раз с кебабами не сложилось - решили оттянуться непосредственно виновниками торжества: севанскими раками.

Они мелкие, но вполне вкусные.

Иногда совсем мелкие. И совсем вкусные.

После обеда еще покатались и пофотографировали Севан - это очень красивое место.

Upd: Комментарий от Бориса Бурды, цитирую:

Люля-кебаб из раков я неоднократно пробовал и в Армении, и на родине. Его готовили при мне, его готовил я сам, моя передача об этом вышла на первом канале - там все видно. Всегда он готовился только из раков: на 900 граммов раковых шеек - 50 грамм масл а и 50 грамм сала. Получалось просто прекрасно, и никаких фальсификатов при мне не использовали. да и сам я этого не делал. Отличная еда, просто надо знать технологию.

Но цена этого кебаба должна быть больше, чем цена такого же количества кебаба из мяса, причем существенно. Прикиньте сами: что набрать этот самый килограмм рачьего мяса, нужно примерно ведро раков - стоить столько же, сколько килограмм мяса, они не могут. Даже на Севане. Так что боюсь, что лично Алекс действительно нарвался на жуликов. Но это бывает всюду, и качества хорошего кебаба из раков это не порочит.

(от Экслера) Ну, значит нам просто не повезло - этот кебаб был никакой, хотя остальное все в ресторане понравилось. Надо будет еще как-нибудь попробовать - в другом месте.

Upd2: Ну и рецепт этого кебаба от Бориса Бурды:

1.Вытащить рака из ведра, резким рывком выдрать из хвоста последнее звенышко вместе с прямой кишкой, потом оторвать раковую шейку от головогруди, выдавить из нее мясо, а шкурку и шевелящуюся головогрудь бросить в другое ведро - скажем. на бульон, не выбрасывать же?

2.Повторять п.1, пока не наберется должное количество рачьего мяса ( в данном случае - 900 грамм). На одного рака у повара кафе на Севане уходило примерно 7-8 секунд, так что были бы раки, а время тут дело наживное.

3.Очень хорошим блендером выбить все эти продукты с добавкой соли и красного перца по вкусу в совершенно однородную смесь. В классическом варианте это пришлось бы делать в каменной ступке, причем каменным же пестиком, но современная техника дела не испортит. Как и все архаичные кухни, армянская кухня трудоемка, но результат оправдывает трудозатраты.

4.Сунуть фарш в морозилку минут на 15-20. Фарш должен быть очень холодным, иначе он просто попадает с вертела.

5.Достать фарш из холодильника, быстро облепить им вертелы и сразу же пожарить над мангалом, угли как на шашлык - чуть подернувшиеся серебристой пеной. Жарить 4-5 минут, не больше.

6.Немедленно сожрать с холодным белым вином, пока они прямо с огня. Травки и соусы не вредят, но как-то не очень и нужны - само по себе очень вкусно. Впрочем, решайте сами.

Приобретение сего продукта было навеяно недавним путешествием в Армению. Вроде как на Севане побывал, даже шашлык из местной рыбки попробовал, а вот раков не едал.
Это упущение решено было исправить, когда на полке одного магазина не увидел банку с искомыми раками.



Производятся они в Армении. Место изготовления продукта находится примерно в сотне километрах от Севана. Территориально это недалеко от Арарата. Видимо, пока сюда везут раков, более крупные особи оседаю где-нибудь в Ереване. Глядя на место производства на карте, обратил внимание, что вокруг населенного пункта находится много речек или каналов, а также водоемов. Можно сделать предположение, что раков выращивают здесь. Перевозка их за сто километров от озера только удорожит продукт. Отмечу, что севанский рак это не отдельный вид ракообразных, а особь, которая выловлена непосредственно в озере Севан. То есть, если рака из Севана поместить в Дон и через некоторое время его там выловить, то это будет уже донской рак.


Состав продукта нареканий не вызывает: раки, соль, укроп, вода и лавровый лист, которого в банке я не обнаружил.


Вполне натурально и безопасно.
Размеры особей варьируются от мелких до совсем маленьких. Креветки, одним словом. Визуально сквозь баночное стекло в магазине можно подобрать раков более -менее приличной величины.
В моем случае в банке оказалось тринадцать рачков. Все с поджатыми хвостами.


Это означает, что они были сварены, как это не кощунственно звучит, живьем. Что является признаком безопасности мяса.
Размер особей варьируется от семи


до десяти сантиметров.


О мясе этих раков можно говорить условно. Оно вроде есть, но его так мало, что как бы его и нет. Вдобавок панцирь настолько твердый, что извлечь из него раковую шейку целиком мне ни разу не удалось.


В некоторых особях есть икра.


На мой вкус мясо переварено. При извлечении из панциря оно разваливается. Вкуса оно н не имеет, чуть солоновато и все.
В общем, продукт не для меня. Много мороки с ним, а на выходе практически нулевой результат.
Такие раки можно рекомендовать для людей, которые увлечены самим процессом ковыряния, высасывания из тушки рака малейших частичек мяса.
Но для большинства потребителей этот продукт станет пустой тратой средств и времени.
Еще, как вариант, эти раки можно использовать в декоративных целях. Для украшения блюд, а также интерьера кухни или обеденного зала. В банке они выглядят привлекательно.


Рыба из озера Севан славится на всю Армению, поэтому в этом посте поделюсь с вами обзором лучших кафе и ресторанов Севана, где можно вкусно поесть и попробовать местные деликатесы – севанский ишхан, рыбку сиг и раков.

Севан где поесть раков, где поесть рыбу? Планируете отдых в Армении на озере Севан и не знаете куда пойти? Сейчас расскажу про лучшие рестораны на озере Севан, куда я бы рекомендовала заглянуть во время отдыха на озере Севан.

Ресторан Collette на озере Севан

Находится он прямо на трассе Севан-Дилижан в паре км от Севанского полуострова и монастыря Севанаванк. Ресторан поражает размерами – 3 этажа с видом на озеро и куча открытых веранд у воды. Чтобы прочувствовать дух места рекомендую выбрать столик снаружи. И хоть выглядят эти веранды весьма простенько, как обычное летнее кафе с пластиковыми стульчиками, но зато так чувствуется местный колорит.


Столики огорожены прозрачной плёнкой и если вдруг пойдет дождь, вы не промокнете. Кроме того, персонал ресторана готов дать пледы. Мы посещали ресторан в самую непогоду, когда шел сильный дождь и дул ветер, так что пледы пришлись весьма кстати.

Кухня в ресторане очень понравилась, всё свежее и вкусное. Цены демократичные. Рекомендую попробовать здесь севанского ишхана, люля из раков, жареный на костре сиг рыба Севан, жареную картошку с запечёной рыбкой, домашний сыр чанах, мацони и гранатовое вино.


Меню здесь есть, но его не всегда приносят, посетителей всегда очень много, видимо на всех не хватает. Но не расстраивайтесь, официанты вам все расскажут и посоветуют, что попробовать.

Из недостатков заведения могу отметить лишь систему оплаты счета. Во-первых, оплата только наличкой. Во-вторых, для оплаты счета официант ведет тебя в кассу, которая находится снаружи у дороги в центральном здании. Тут всегда полным полно людей, тут же бегают официанты с заказами, тут же находится кухня. Тебе озвучивают сумму счета, но детально ты не видишь стоимость каждой позиции, остается верить на слово. В защиту могу сказать, что цены очень приемлемые, можно пообедать на 4000 драм на двоих.

Ресторан — чайный домик Башинджагян

Этот ресторан находится в 15 км от Севанского полуострова на территории классного отеля Лаваш, в котором мы останавливались во время нашего пребывания на Севане. Наш подробный отзыв про отель читайте тут. Ресторан расположен прямо на берегу озера. Сюда может прийти любой желающий, для этого совсем необязательно жить в этом отеле.


Интерьер очень уютный, чувствуется национальный колорит. Здесь есть несколько веранд с прекрасным видом на озеро. Вместо окон прозрачная пленка на окнах. Если идет дождь или дует ветер, пленку просто опускают. Если будет прохладно можно пообедать в основном закрытом помещении.


Меню довольно разнообразное, а цены приемлемые. Обед на двоих обойдется от 4 000 драм (за эту цену вы получите по одному основному блюду на человека плюс хлеб и компот).


Закуски

Всё что мы пробовали здесь, было очень вкусным. Рекомендую попробовать рыбный суп, раков, кебаб из раковых шеек, шашлык из сига, облепиховый компот и пахлаву. Даже в мае в несезон тут было очень много посетителей. Однозначно рекомендую это место.


Горячие блюда
Напитки

Единственный недостаток места, на мой взгляд, в том, что тут отказываются принимать оплату по карте (хотя аппарат для безналичной оплаты у них имеется). Аппарат у них то не заряжен, то не работает, в общем, всячески стараются сделать так, чтобы ты оплатил счет наличкой.

Ресторан Tsovasar

Еще один хороший ресторан на западной стороне озера Севан. Здесь лично побывать я не успела, но говорят, что тут очень вкусно и демократичные цены, рекомендуют пробовать стерлядь и раков. Ресторан находится на территория отеля Tsovasar и с главной дороги его не видно, расположен прямо возле воды, так что можно наслаждаться живописными видами озера Севан. По отзывам здесь тихо, уютно и красиво.

Ресторан Якорь

Этот ресторан пользуется популярностью у экскурсионных групп. Сюда обычно завозят туристов на обед после экскурсии на озеро Севан. Расположен он на трассе Севан-Дилижан. Здесь также можно попробовать севанского ишхана и кебаб из раков, цены радуют.


На этом у меня всё, скажу, что рыба в озере Севан стоит того, чтобы сюда приехать хотя бы на денек из Еревана. Поделитесь в комментариях, если знаете какие-нибудь еще действительно вкусные заведения на Севане. Если статья понравилась, сделайте репост в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Возможно Вам будет интересно:

  • Как мы экономим на путешествиях (тут полезные статьи, а также подборка лучших сервисов для путешественников, пользуемся сами и вам советуем)
  • Где поесть в Дилижане вкусно и недорого: описание, цены, фото
  • Кухня Хойана, цены на еду в Хойане
  • Цены на еду в Нячанге

Вкусного вам обеда и свежей рыбки на Севане:)

С уважением, Маргарита

Мне очень понравилось..
Был замечательный гид по имени Спартак, который показал это место и не только его…
Спасибо , Армения

Да, Севан прекрасен и рыбка тоже:) Ирина, если есть возможность пишите в комментариях координаты гида, будем делиться с другими положительным опытом:)

Среди пострадавших - руководители Филиппин

16.07.2020 в 17:40, просмотров: 12320

Дело о врачах, которые помогали бесплодным парам стать родителями при помощи суррогатных мам, набирает обороты. 15 июля были взяты под стражу три именитых медика и их помощница. Задержания и аресты продолжились 16 июля — ожидалось, что мера пресечения будет избрана еще четырем фигурантам. Всех обвиняют в торговле детьми, хотя многие недоумевают - где следователи СК нашли состав преступления?


Немного больше об этой истории стало известно благодаря юристу Константину Свитневу, возглавляющего компанию "Росюрконсалтинг". Организация берет на себя юридическое сопровождение рожденных от суррогатных матерей детей.

- Квартиру в Одинцово сняли биологические родители - это были граждане Филиппин. Причем одна пара — весьма высокопоставленные люди, первые лица государства. Они нашли квартиру, наняли няню, пока готовились бумаги. В чем тут нарушение?

- Говорят, эти дети едва ли не в подполье появились на свет?

- Что за бред?! Все родились в роддомах, причем одна мама рожала по полису ОМС.

- Почему один младенец умер?

- Отец этого ребенка был стерилен, то есть он не мог иметь ребёнка естественным образом, у него не было живых сперматозоидов в сперме. Он приехал в клинику, там ему провели операцию, извлечение сперматозоида из ткани яичка, затем культивировали эти эмбрионы. Потом перенесли все это суррогатной матери, слава богу, наступила беременность. Но в силу отягощённой наследственности или же в силу того, что были какие-то патологии в ходе беременности, такое случается, ребёнок родился больным. Его госпитализировали в Филатовскую больницу, где осуществляли прокол и выкачивали жидкости, затем отправили домой, в съёмную квартиру, которая была подобрана его биологическими родителями. 9 января случилась трагедия ребенок, к сожалению, скончался перед приездом биологических, родных родителей.

- Филиппинцы законно хотели стать родителями в России?

- Конечно. Со штампом пересекали границу, обследовались, все как положено, они получили свидетельство о рождении этих детей.

- Почему не удалось забрать детей?

- Им не хватило нескольких документов, поэтому они вернулись на Филиппины, потом случилась пандемия, границы закрылись. Сегодня они сходят с ума, потому что не видели своих детей больше полугода.

- Где малыши находятся сейчас?

- Мы не знаем. Филиппинцы забрасывают письмами Следственный комитет, но ответа нет. Готовы сдать генетический анализ, чтобы подтвердить родство. От них скрывают местонахождение малышей. Следователи не могут объяснить основание для изъятия из семьи. Если иностранцы предъявят иск России, то будут правы. Мы считаем, что следователь, которая ведет расследование, дезинформирует главу СК!


На данный момент в деле 8 фигурантов. 15 июля на 2 месяца были арестованы эмбриолог Тарас Ашитков, его компаньонка репродуктолог, акушер-гинеколог Юлиана Иванова, врач высшей категории, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти и помощница Валентина Чернышова. Последняя ухаживала за суррогатными мамами во время беременности.

- Вы знакомы со всеми арестованными врачами? – спрашиваем у Свитнева.

16 июля предполагалось избрать меру пресечения директору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову. Он - один из известнейших специалистов в своей области. В свое время Мельников рассказывал журналистам, что его клиника поставляла сурдомамочек в медучреждение, благодаря которому стали родителями Алла Пугачева и Максим Галкин. Кстати, накануне суда Мельников прямо из ИВС на Петровке был вынужден обращаться за медпомощью — обострились флегмона. Его доставляли в 20-ю горбольницу, где оказали медпомощь и отправили в Басманный суд.


Также предъявлено обвинение юристу в области суррогатного материнства Роману Емашеву, переводчику Кириллу Анисимову. Он закончил Военный университет, владеет английским и китайским языками.

Никто из задержанных вину не признает.

- Дело сфабриковано на 100 процентов. В России не запрещено суррогатное материнство, а все документы оформлены согласно нашему законодательству. У каждого ребенка есть родители, которые мечтают наконец их забрать, - комментирует Свитнев.

Впрочем, положение самого Свитнева - достаточно сложное. Появилась информация, что его могут объявить в международный розыск (бизнесмен находится за границей).

Всем предъявлено обвинение по статье 127.1 - торговля людьми с отягчающими обстоятельствами (совершено группой лиц, повлекло смерть человека). Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Заголовок в газете: На врачей завели суррогатное дело
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28313 от 17 июля 2020 Тэги: Дети , Смерть, Суд, Клиники, ОМС, Анализы, Государство Персоны: Алла Пугачева Места: Россия, Филиппины



Главным праздничным блюдом в России опрошенные считают салат оливье

">россияне считают объединяющим страну символом наряду с "Войной и миром", "Иронией судьбы" и государственным гимном. Видимо, имея в виду новогодний тазик оливье, в обнимку с которым проводит первое, а то и второе января большинство российских телезрителей. Популярность этого салата объясняется многими факторами. Тут и стародавняя страсть к красивым иностранным словечкам, и сытность блюда, и набор ингредиентов — дефицитных и таких вожделенных в советские времена. В памяти всплывают припрятанные для праздника баночки майонеза "Провансаль" и зелёного горошка венгерской марки "Глобус".

Вы, вероятно, слышали, что истинный рецепт был утрачен советскими домохозяйками и модернизирован под доступный им набор продуктов. В преддверии Нового года редакция "Клопс" решила попробовать отыскать в Калининграде те самые секретные составляющие государственного символа.

Ланспик и другие чудеса

Интернет выдаёт пару рецептов того самого салата, придуманного москвичом французского происхождения Люсьеном (по другим данным — Николя) Оливье для его ресторана "Эрмитаж". Гиляровский писал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

Был ли рецепт таким уж секретным — большой вопрос. В 1899 году его опубликовала в своей книге Пелагея Александрова-Игнатьева, преподававшая кулинарию в Императорском женском патриотическом обществе. Этот вариант №1 буквально выглядит так:

"Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ шт. Картофель — 2 шт. Огурцы — 1 шт. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ ст. л. Раковые шейки — 3 шт. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 ч. л. Оливки — 3–5 шт.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков".

Бланкеты (от французского blаnc — чистый, белый) — прямоугольные кусочки продуктов. Сейчас этот термин используется в кондитерском деле, так называют пластинки теста.

Ланспик — густой мясной или куриный бульон, основа для холодца.

Капорцы (каперсы) — маринованные бутоны одноимённого растения.

Вариант №2. В интернете гуляет и вот такой рецепт образца начала 1900-х:

"Два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата латука, 25 отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять варёных яиц".

Пикули — это мелкие маринованные овощи. Название происходит от английского слова pickle — "солить, мариновать". Англичане почерпнули способ приготовления этой закуски в Индии, где изначально так готовили овощи, бобы, бахчевые культуры, побеги папоротника, цветки настурции: всё это обильно сдабривалось жгучим перцем.

А есть ещё вариант №3 — рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1939 года. Тут блюдо уже носит название "Салат из дичи":

"На одного рябчика (варёного или жареного) — 300 г варёного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зелёного салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу".

Корнишоны, кто не знает, — это маленькие маринованные огурчики.

Начинаем готовить

Самым забористым показался второй вариант: дорого-богато — всё, как мы любим. 50-граммовую баночку чёрной паюсной икры в интернете предлагают за 2500 рублей, 100 граммов астраханской — 6990 р. По мнению шеф-повара ресторана "Лангендорф" Павла Гулака, найти такой деликатес можно и в Калининграде, но не стоит класть его в оливье.



"Вкуса икры не почувствуете. Скорее всего, в старину её использовали в качестве декора", — уверяет шеф.

Наиболее сбалансированным выглядит первый вариант знаменитого салата. Правда, загадку сои-кабуль (или соуса-кабуль) нам так и не удалось разгадать. Как считает Павел Гулак, под этим названием скрывается острая заправка, что-то вроде горчицы.

"Насколько я знаю, это острый соус на основе бобовых, рецепт пришёл из Афганистана. Бобы перетирали, добавляли в них кайенский перец и разбавляли крепким бульоном", — рассказал Павел.

По словам шеф-повара, сочетание рябчиков и раковых шеек с точки зрения кулинарии вполне гармонично. Правда, раздобыть деликатесную птицу, мясо которой отличается особым смолистым запахом, в Калининграде вряд ли удастся.

А вот раки у нас вполне доступны: в одном из ресторанов, специализирующихся на морских и речных деликатесах, полкило этих членистоногих среднего размера обойдётся в 1249 кг. Дороговато? Тогда раков вам привезут самолётом с "великой сибирской реки Енисей" (так в объявлении) по 1100 р./кг.

Рецепт от шеф-повара ресторана "Лангендорф" Павла Гулака

"Для своего оливье я запекаю и курицу в фольге, и овощи — картошку и морковь (кстати, для винегрета тоже). Вместо консервированного зелёного горошка использую замороженный (его надо ошпарить кипятком), а взамен раковых шеек беру мелкую "пивную" креветку. Её лучше купить нечищеной и почистить самому.

Их зелени использую только укроп. Добавляю и свежий, и маринованный огурец. Советую выбирать именно корнишоны — они не такие кислые и не дают много сока.

Класть ли лук в салат — это дело вкуса, а если да — то лучше выбирать красный, он не такой горький, даже немного сладковатый.

Заправку делаю так: майонез (я люблю Helmann’s) смешиваю со сметаной, добавляю дижонскую горчицу и каплю калининградского соуса "Шашлычный".

И какой же русский Новый год без красной икры? Делаем "вишенку на торте": выкладываем салат в красивую праздничную тарелку, украшаем тонкими чипсами из белого хлеба и хорошей камчатской красной икрой. Приятного аппетита — и с наступающим!"

Читайте также: