Раковые клетки и радикалы

Врачи вновь не нашли никаких подтверждений гипотезе, согласно которой прием витаминных препаратов служит профилактике онкологических заболеваний.

Злокачественное перерождение нормальных тканей начинается с мутаций определенных генов, которые кодируют белки, контролирующие процессы размножения и гибели клеток. Такие мутации могут вызываться многими причинами, в том числе и действием свободных радикалов. Под этим названием объединено семейство небольших молекул, которые обладают повышенной способностью к запуску окислительных реакций. Выражаясь точнее, свободные радикалы отличаются от обычных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется электрон, не имеющий собрата в лице другого электрона.

В силу законов квантовой механики они стремятся вернуть себе недостающий электрон, отбирая его у других молекул, с которыми им доводится сталкиваться. Лишившись принадлежащих им по праву электронов, эти молекулы претерпевают изменения, которые могут значительно нарушать их структуру. Это относится и к молекулам нуклеиновых кислот, которые кодируют наследственную информацию. Свободные радикалы разрывают цепи ДНК и РНК и тем самым вызывают различные мутации, некоторые из которых могут оказаться фатальными.

Клеткам жилось бы гораздо спокойней, если бы там вообще не было свободных радикалов. Однако эти молекулы-разрушители естественным образом рождаются во многих реакциях, от которых зависит клеточное здоровье. Так что полностью избавиться от них невозможно, биохимия не позволяет. Тем не менее, клетки обладают и немалыми оборонительными возможностями. Они синтезируют различные вещества, которые помогают им защищаться или даже избавляться от свободных радикалов. Поэтому в норме их внутриклеточная концентрация очень мала, однако она возрастает при различных патологических процессах.

Существует множество веществ, молекулы которых нейтрализуют свободные радикалы – их называют антиоксидантами. К их числу относятся и некоторые витамины, в особенности С и Е. Поэтому естественно предположить, что усиленный прием этих витаминов снижает частоту мутаций, вызванных свободными радикалами, и тем самым позволяет хоть немного уменьшить риск заболевания раком.

Эта гипотеза внешне выглядит очень убедительно. Более того, в прошлом не раз публиковались результаты обследований и клинических экспериментов, которые ее вроде бы даже подтверждали. Однако в последние годы в различных странах были осуществлены серьезные исследовательские проекты, которые не выявили противораковых возможностей витаминных препаратов. Поэтому прежняя вера в профилактический потенциал витаминов-антиоксидантов сейчас заметно пошатнулась – по крайней мере, если говорить о специалистах.

Только что по ней был нанесен еще один удар, причем отнюдь не слабый. Он выразился в появлении двух статей, которые 9 декабря опубликовал в электронном экспресс-выпуске Journal of the Amercican Medical Association. В одной из них представлены результаты, собранные в ходе выполнения проекта SELECT, Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (Проверка возможности предотвращения рака с помощью селена и витамина Е). В нем участвовали свыше 35 тысяч здоровых добровольцев из США, Пуэрто-Рико и Канады. Этих людей разделили на 4 группы. Члены одной подборки в течение пяти с половиной лет регулярно принимали селен, который тоже считается антиоксидантом. Люди, которых включили во вторую группу, принимали витамин Е, в третью – и селен, и витамин, а в четвертую – таблетки-пустышки (как и положено в таких случаях, участники не знали, что именно им дают). Организаторы эксперимента хотели выяснить, снижает ли витаминная терапия вероятность заболевания раком предстательной железы, поэтому для него были отобраны только мужчины.

Результаты оказались нулевыми. Пятилетняя заболеваемость раком простаты во всех четырех группах оказалась практически одинаковой, от четырех с половиной до пяти процентов. Кое-какие различия между группами, конечно, имелись, но они не выходили за рамки статистических погрешностей. Как ни забавно, меньше всего новых раковых больных оказалось в группе, которая получала плацебо. Однако организаторы эксперимента не сомневаются в том, что все отмеченные колебания вызваны чисто случайными факторами.

Второй эксперимент провели медики из Бостона. В нем участвовали около 15 тысяч врачей-мужчин, на которых по такой же схеме свыше восьми лет проверялось действие витаминов С и Е. Он тоже показал, что эти витамины никак не влияют на заболеваемость как раком простаты, так и другими формами рака.

Конечно, новые результаты не означают, что все витаминные таблетки нужно сразу выбросить в помойку. Хорошие витаминные комплексы скорее всего как минимум не бесполезны – хотя бы как средство компенсации дефицита витаминов в продуктах питания. Однако для профилактики рака, судя по всему, требуются иные приемы. Если этот вывод верен (а он, конечно, будет еще не раз проверяться), лучше его знать и не строить несбыточных надежд. Именно это утверждает профессор медицинской школы университета Иллинойса Питер Ганн [Peter Gann], который от имени редакции журнала подвел итоги обоих экспериментов.

Ахиллесова пята ракового белка

Фермент, который защищает опухолевые клетки от химиопрепаратов, делает их более уязвимыми к другим лекарственным средствам.

Фрагменты наследственной информации, которые способствуют злокачественному перерождению нормальных клеток, называют онкогенами. Они кодируют синтез молекул, которые по аналогии называют онкобелками. К их числу принадлежит и фермент Akt, который разными способами способствует выживанию раковых клеток. В частности, он помогает таким клеткам выдерживать атаки противораковых химиопрепаратов. Стоит заметить, что активность этого фермента возрастает под действием никотина. Вероятно, в этом состоит одна из причин, по которым курильщики чаще страдают онкологическими заболеваниями, прежде всего раком легких.

Однако теперь и у Akt нашлось уязвимое место. Его обнаружила группа исследователей из университета штата Иллинойс, которую возглавляет профессор Ниссим Хэй [Nissim Hay]. Оказалась, что чрезмерная активность этого фермента заставляет клетку увеличить выработку активных форм кислорода, которые представляет опасность для ее собственных структур. Они усиленно отрывают и похищают электроны, входящие в состав различных биомолекул, и тем самым снижают их химическую стабильность. Более того, избыток фермента Akt одновременно мешает клетке своими силами нейтрализовать свободные радикалы. Получается, что Akt не только охраняет опухолевые клетки, но и создает для них скрытые угрозы. Стоит отметить, что такие ситуации отнюдь не являются редкостью.

Чикагские ученые полагают, что это открытие указывает на новые возможности борьбы со злокачественными новообразованиями. По их мнению, на опухоли с гипертрофированной активностью фермента Akt можно воздействовать химическими веществами, которые, подобно ему, стимулируют возникновение свободных радикалов. Опыты показали, что этим способом удается настолько увеличить концентрацию свободных радикалов, что в клетке запускаются генетические программы, приводящие к ее гибели. Об этом говорится в статье, опубликованной 9 декабря в журнале Cancer Cell.

Избавляемся от свободных радикалов

Сегодня о свободных радикалах и оксидативном стрессе знают все. В большей степени эти знания связаны с предотвращением старости и морщин, чем с раком. В развитии онкологического заболевания оксидативный стресс, или избыток свободных радикалов, играет большую роль. Разберем, что такое свободные радикалы.

ВАЖНО! Оксидативный стресс, и, как его результат, избыток свободных радикалов, разрушает клетки и может вызвать рак.

Одна из основных составных частей клетки – митохондрия. Чтобы клетки питались и функционировали правильно, митохондрии преобразуют питательные вещества в энергию. Для осуществления этого процесса митохондрия нуждается в кислороде. После продуцирования энергии митохондрия выделяет продукты распада, называемые свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы сами по себе не мешают работе организма; они являются продуктами распада, вызванного нормальными процессами в клетках. Проблема возникает при избытке свободных радикалов. Равновесие – главное в жизни организма. Когда нарушается равновесие, начинаются болезни. Если есть лишние свободные радикалы или дефицит нейтрализующих субстанций (антиоксидантов), свободные радикалы накапливаются и атакуют клетки. Это и называется оксидативным стрессом, который:

1) разрушает соединительную ткань. Соединительная ткань действует как сеть, которая отлавливает рак и мешает ему развиваться. Если соединительная ткань разрушена, рак может распространяться без каких-либо затруднений;

2) поражает ДНК клеток, вызывая их мутацию. Мутация является первопричиной возникновения рака;

3) активизирует гены, предрасполагающие к раку. Останавливает запрограммированную гибель клеток;

4) разрушает мембраны клеток.

Как защититься от свободных радикалов?

Свободные радикалы могут быть нейтрализованы антиоксидантами. Есть два типа молекул антиоксидантов:

1) эндогенная антиоксидантная система, состоящая из энзимов, производимых нашим организмом: супероксид-дисмутазы, каталазы и пероксидазы;

2) экзогенные субстанции, потребляемые с продуктами питания, которые отлавливают свободные радикалы: витамины С и Е, продукты фитохимии: каротиноиды, хлорофилл, полифенолы и т.д.

Для того чтобы система антиоксидантных энзимов функционировала правильно, нужны определенные олигоэлементы: селен, медь, цинк и марганец. Наша антиоксидантная система более эффективна, когда олигоэлементы поступают в организм естественным путем, то есть с пищей.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в организме, сопутствуя таким процессам и событиям, как усвоение пищи, обмен веществ, дыхание, физическая активность, эмоциональные конфликты, прием лекарств, прививки, повышенная температура, воспаления и т.д. К образованию наибольшего количества свободных радикалов приводит химиотерапия. Поэтому очень важно, чтобы во время химиотерапии мы употребляли больше антиоксидантов и олигоэлементов, которые усиливают нашу антиоксидантную систему и противостоят канцерогенному воздействию химии.

Больше всего свободных радикалов производит печень, она же больше всего их и уничтожает.

Какая пища является наибольшим антиоксидантом?

Сильными антиоксидантами являются: шоколад, зеленый чай и грибы.

Из средиземноморских фруктов: лимон, слива, абрикос, виноград, дыня, мандарин, арбуз, мушмула, персик, яблоко, апельсин, черешня и клубника.

Из тропических фруктов: маракуйя, лайм, авокадо, ананас, папайя, манго, банан.

Из средиземноморских специй: тмин, орегано (душица), перец и тимьян.

Из специй для кондитерских изделий: корица, мята, ваниль, имбирь и мускатный орех.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


На протяжении многих лет врачи с подачи ученых рекомендовали прием витаминов и биологически активных добавок всем нам – для борьбы с негативным действием свободных радикалов, для укрепления иммунитета, повышения активности, работоспособности, профилактики старения и даже для борьбы с раком.

Однако в последнее время накапливается все больше данных о том, что действие антиоксидантов, содержащихся в поливитаминах и БАДах, может нанести нашему организму больше вреда, чем пользы. Об этом, например, свидетельствуют результаты, полученные шведскими учеными из университета Гетеборга.

Что такое свободные радикалы?


Существует мнение, что многие заболевания человека могут возникать из-за неблагоприятного влияния на клетки и ткани свободных радикалов.Образуются они в организме вследствие неблагоприятного воздействия факторов внешней среды,а также в процессе жизнедеятельности в результате различных химических реакций и в частности реакций окисления. Свободные радикалы могут оказывать повреждающее действие на молекулы ДНК, вызывая появление мутаций (изменения генома клетки).

Такое воздействие приводит или к гибели клетки, или к передаче измененного (мутагенного) гена всем потомкам клетки при ее делении. Множественные мутации могут приводить к снижению защитных сил организма, развитию злокачественных опухолей, снижают продолжительность жизни и ускоряют старение.

Однако не всегда мутации вредны. Проведены исследования, показывающие, что благодаря мутациям повышается разнообразие клонов клеток иммунной системы, в частности лимфоцитов. Благодаря таким изменениям организм человека может противостоять новой, неизвестной болезни и формировать так называемую иммунологическую память.

Что такое антиоксиданты?


Антиоксиданты или окислители – это вещества, которые способны тормозить процессы окисления различных органических соединений.
Наиболее известные антиоксиданты – это витамины E, A, C, которые в той или иной мере присутствуют практически во всех поливитаминных комплексах и БАДах.

Кроме того, широко известны и такие природные антиоксиданты, как ликопин
(содержащийся в помидорах и продуктах их переработки), флавин и флавоноиды (в цитрусовых, луке, красном вине и черном шоколаде, различных овощах), танин (в чае, кофе, какао), антоцианы (в чернике, малине, клюкве, черной смородине, свекле и винограде, вишне и перце чили).

На протяжении многих лет ученые считали, что положительное действие антиоксидантов на организм человека заключается в их борьбе со свободными радикалами, а значит и с болезнями, и со старением. Поэтому широко практиковалось (да и практикуется до сих пор) назначение поливитаминов и биодобавок, содержащих антиоксиданты (и в первую очередь витаминов C, A, E) , всем и вся – для профилактики и для лечения.

Что доказали шведские ученые?

Исследования, показывающие возможность негативного действия антиоксидантов на организм человека при наличии у него злокачественных новообразований, проводились еще в 2003 году. Тогда американские ученые показали, что прием антиоксидантов женщинами с имеющимся у них раком молочной железы снижает продолжительность их жизни и значительно увеличивает смертность.


Шведские ученые из Университета Гетеборга опубликовали данные о результатах свои первых исследований в январе 2014 года. Тогда ими было установлено, что прием антиоксидантов ускоряет рост раковых клеток у животных. Подобные исследования проводились и с культурой клеток рака легкого человека и также показали, что прием биодобавок с антиоксидантами вызывает прогрессирование роста опухоли.

В октябре 2015 года опубликованы результаты новых исследований шведских ученых. На этот раз изучалось влияние антиоксидантов на скорость метастазирования меланомы – самой агрессивной формы рака кожи. Установлено, что на сам рост опухоли биодобавки не влияли, а вот скорость метастазирования меланомы увеличивалась практически в два раза. А как известно, метастазы в других органах и появление там вторичных опухолей – основная причина смерти больных с этим злокачественным новообразованием кожи.

Как отмечает руководитель исследования профессор Bergo, антиоксиданты действительно могут защищать здоровые клетки от свободных радикалов и мутаций, но при появлении раковых клеток те же самые антиоксиданты начинают защищать саму опухоль, препятствуя эффективной работе иммунных клеток организма.
В настоящее время ученые из Гетеборга проверяют действие лосьонов и кремов с антиоксидантами при их нанесении на кожу в случае наличия доброкачественных и злокачественных новообразований.

Действие антиоксидантов: польза и вред

Так стоит ли принимать поливитамины и биологически активные добавки для профилактики и лечения различных заболеваний? Вопрос конечно интересный и однозначного ответа на него не существует. Ясно лишь одно – при наличии предраковых заболеваний (а к ним относится и язва желудка, и мастопатия, и фибромиома матки, и гиперплазия эндометрия, и различные доброкачественные заболевания кожи) и тем более при уже выявленных злокачественных опухолях, прием синтетических антиоксидантов крайне нежелателен. С осторожностью следует пользоваться и всевозможными лосьонами, мазями, кремами от загара, которые содержат в своем составе антиоксиданты, при наличии на коже пигментных пятен, родинок и других образований.


А что же делать, спросите вы? Правильно и полноценно питаться, используя естественные источники тех же антиоксидантов, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах и фруктах, растительном масле, яйцах, морской рыбе, орехах, зеленом чае. Весь секрет благотворного действия таких продуктов заключается в том, что в их составе наряду с антиоксидантами имеются еще десятки, а то и сотни различных химических соединений, которые нейтрализуют возможный вред одних и усиливают пользу других компонентов, что в комплексе и оказывает положительное влияние на клетки, ткани и органы организма человека.

А витамины и биодобавки должны приниматься строго по назначению врача при наличии явно выраженных и подтвержденных лабораторно признаках гипо- и авитаминоза и лишь до устранения их проявлений.

  • (0)
  • (0)
  • Аваторки (7)
  • Анекдоты (2)
  • Антивирус (25)
  • Астрология (3)
  • Битва экстрасенсов (1)
  • Блюда из круп (4)
  • Блюда из курицы (23)
  • Блюда из овощей (37)
  • Болезни глаз (113)
  • Болезни горла (31)
  • Болезни ЖКТ (73)
  • Болезни легких (20)
  • Болезни печени (79)
  • Болезни почек (29)
  • Болезни сердца (204)
  • Болезни суставов (259)
  • Болезни ушей (20)
  • Бордюры (2)
  • Бородавки, папилломы (28)
  • Бутерброды (11)
  • В мире животных (1)
  • Варенье (87)
  • Видео (13)
  • Вина (65)
  • Вода - лекарь (18)
  • Все для блога (38)
  • Все для рамок (71)
  • Все о компьютере (118)
  • Выпечка (382)
  • Вязание (108)
  • Гадания (37)
  • Генератор анимации (12)
  • Генератор кнопок (5)
  • Генератор плееров (7)
  • Генератор поздравлений (2)
  • Генератор текстов (54)
  • Генератор фонов (2)
  • Генератор фотошоп (12)
  • Генератор цвета (2)
  • Генераторы рамок (9)
  • Генераторы слайдшоу (14)
  • Генераторы фото (59)
  • Генераторы шрифтов (1)
  • Гигиена тела (80)
  • Гипертония (45)
  • Головная боль (25)
  • Гороскопы (15)
  • Грибы (11)
  • Дворцы и замки (4)
  • Денежное дерево (7)
  • Деньги (16)
  • Десерты (42)
  • Диабет (23)
  • Диеты (83)
  • Для детей (50)
  • Дом (127)
  • Друзья (2)
  • Едитор (98)
  • Жизненные истории (6)
  • Жизнь звезд (28)
  • Жостовские подносы (7)
  • Журнал ЗОЖ (2)
  • Заговоры (246)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки зимние (226)
  • Законы (127)
  • Закуски (50)
  • Звукотерапия (2)
  • Здоровье (223)
  • Знаки зодиака (38)
  • Зубная боль (12)
  • Игры онлайн (4)
  • Изучаем компьютер (9)
  • Иконы (1)
  • Имена - обереги (10)
  • Интересное (50)
  • Информации (107)
  • Информеры (6)
  • Кабачки (48)
  • Календари (37)
  • Караоке (1)
  • Картины художников (7)
  • Квас,напитки (42)
  • Кисты (1)
  • Клипарты (18)
  • Книги (29)
  • Кнопки- переходы (6)
  • Компоты (5)
  • Котлеты мясные (39)
  • Красота (7)
  • Кулинария (26)
  • Культура и традиции (11)
  • Курение (24)
  • Лариса Рубальская (13)
  • Лечебные сеансы (17)
  • Магия (122)
  • Маршруты транспорта (6)
  • Массаж (51)
  • Микрофон онлайн (1)
  • Мода (15)
  • Мозилла (6)
  • Мои стихи (6)
  • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (42)
  • Молитвы (346)
  • Молочные продукты (3)
  • Молчаливым гостям (3)
  • Моя поляна друзей (1)
  • Моя Россия (18)
  • Мудрые изречения (22)
  • Музеи (3)
  • Мультики (1)
  • Мясные блюда (85)
  • Народная медицина (181)
  • Новый Год (40)
  • Нумерология (34)
  • Обряды и ритуалы (83)
  • Овощи (178)
  • Огород (337)
  • Омар Хайям (3)
  • Онкология (123)
  • Онлайн html редактор (1)
  • Очищение организма (81)
  • Паинт (2)
  • Памяти ушедшим в мир иной (49)
  • Пасха (42)
  • Переводчик (2)
  • Перекись водорода (14)
  • Песни (91)
  • Песни- видео (156)
  • Плееры (80)
  • Плейкасты (32)
  • Поджелудочная железа (14)
  • Подливы- соусы (18)
  • Поздравления (6)
  • Поздравления с Победой (34)
  • Поисковики (3)
  • Полезные советы (109)
  • Пословицы-поговорки (1)
  • Постные блюда (13)
  • Правительство (23)
  • Приветствия (27)
  • Приметы (50)
  • Притчи (10)
  • Программы (42)
  • Простуда, грипп (81)
  • Пряности (18)
  • Радикал (4)
  • Радио (6)
  • Разделители (16)
  • Рамки (492)
  • Рамки для видео (2)
  • Рамки оригинальные (8)
  • Рамочник (2)
  • Рассказы (14)
  • Рожденным в СССР (21)
  • Рубрики (9)
  • Рукоделие (30)
  • Рыбные блюда (45)
  • С Днем Рождения (32)
  • Салаты (31)
  • Сало (24)
  • Сергей Есенин (6)
  • Скандинавская ходьба (2)
  • Скелетики рамок (110)
  • Слайд- шоу (3)
  • Слова пароли (20)
  • Солевые повязки (1)
  • Сонник (14)
  • Ссылки (23)
  • Стена Плача (1)
  • Стихи (259)
  • Стихи Асадова (18)
  • Стихи Булата Окуджавы (6)
  • Стихи Высоцкого (49)
  • Стихи Евтушенко (1)
  • Стихи о Родине (19)
  • Схемы для блога (252)
  • Сценарии праздников (4)
  • Счетчики (1)
  • Сыры (4)
  • Телепередачи (9)
  • Тесты (76)
  • Торты (117)
  • Травяные настои (99)
  • Тыква (55)
  • Уроки (98)
  • Уход за телом (32)
  • Учебник Лиру (16)
  • Фарфор (6)
  • Флешмобы (7)
  • Фоны (100)
  • фоны обводки (1)
  • Фотогенераторы (3)
  • Фотошоп (50)
  • Фрукты (28)
  • Хиромантия (5)
  • Христианство (225)
  • Цветы (74)
  • Часики (24)
  • Часовенки (11)
  • Чистка дисков (8)
  • Шепотки (33)
  • Шляпки (2)
  • Шрифты (22)
  • Щитовидка (54)
  • Электронный архив В.О.В (6)
  • Энциклопедии (19)
  • Этикет (8)
  • Юмор (13)
  • Яблочный уксус (16)
  • Ягоды (2)
  • Все (3371)

Кабачки на зиму .

Нашла в VK о том, как автор избавилась от полипов Автор пишет.

  • Все (48)
  • Все (3)
  • К приложению


  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (0)
  • Все (66)
  • Все (206)

Рак возникает в результате неконтролируемого организмом разрастания ткани, которое продолжается и после прекращения действия тех или иных факторов, вызвавших этот процесс. Раковая опухоль развивается из какой-то определенной ткани, клетки которой приобрели новые свойства - стали атипичными. В основе формирования атипичных клеток лежит нарушение клеточного обмена веществ.

Роль свободных радикалов в развитии рака


Свободные радикалы представляют собой неполноценные молекулы, которым недостает одного электрона. Это очень активные молекулы, они стараются отнять недостающий электрон у полноценных молекул, входящих в состав клеток различных тканей. Образуются свободные радикалы в результате окислительно-восстановительных реакций, поэтому представляют собой в основном радикалы кислорода.

В небольшом количестве свободные радикалы нужны организму человека – они помогают регулировать процессы размножения (пролиферации) и специализации (дифференцирования) клеток, защищая их, таким образом, от рака (свободные радикалы разрушают в основном поврежденные и атипичные клетки). Они также защищают клетки от инфекций, нейтрализуют и выводят из организма токсические вещества.

Свободные радикалы могут разрушать любые молекулы, в том числе молекулы аминокислот (из них строятся белки), жиров, углеводов и белково-жировых комплексов. Поэтому они способствуют развитию многих заболеваний. Так, если свободные радикалы забирают электрон (окисляют) у молекул жира, происходит образование молекул липидного пероксида. Такой процесс, а также повреждение свободными радикалами молекул ДНК приводят к нарушениям в генетическом коде клетки и их генетическим изменениям, то есть к мутации. Мутации клеток происходят постоянно, но иммунная система быстро уничтожает такие клетки. При нарушениях иммунитета измененные (атипичные) клетки начинают быстро размножаться, формируя злокачественная опухоль.

Антиоксидант дигидрокверцетин и его противораковые свойства


Дигидрокверцетин (ДГК) является флавоноидом, относящимся к группе витамина Р. Все флавоноиды обладают выраженными антиоксидантными свойствами – способностью нейтрализовать свободные радикалы, отдавая им недостающий электрон и прерывая тем самым цепную реакцию разрушения клеток. Антиоксиданты способны также уменьшать неблагоприятное воздействие на организм химио- и лучевой терапии, применяемых для лечения онкологических больных.

На сегодняшний день ДГК является самым мощным антиоксидантом, действие которого в несколько раз превышает действие таких известных антиоксидантов, как витамины С и Е. Получают его из древесины сибирской лиственницы в виде кристаллического порошка, который затем используют при создании перпаратов.

ДГК применяют также и для лечения рака – в составе комплексного лечения. Доказано, что он может значительно повысить эффективность лечения. Но особенно широко ДГК применяется для восстановления состояния больных во время и после поведения химио- и лучевой терапии. ДГК положительно влияет на клеточный обмен, нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, препятствует разрушению ими клеток, мутации клеток, разрастанию (пролиферации) ткани опухоли, подавляет процессы старения клеток, снижает степень отрицательного воздействия на организм химио- и лучевой терапии.

Основным показателем эффективности вещества является его чистота. Препараты содержащие дигидрокверцетин низкой частоты - не эффективны.

  • Чем раковые клетки отличаются от нормальных?
  • Каковы причины появления раковых клеток?
  • Какие бывают типы генов рака?
  • Основные характеристики и строение раковых клеток
  • Как выглядят раковые клетки под микроскопом?
  • Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?
  • Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?


Чем раковые клетки отличаются от нормальных?

Для того чтобы организм человека правильно работал как единое целое, каждая клетка в нем должна подчиняться общим правилам и обладать некоторыми основополагающими свойствами:

Не перестает размножаться. Сколько бы своих копий ни создала опухолевая клетка, она не останавится. Злокачественная опухоль постоянно растет и распространяется в организме.

Не специализируются. Раковая клетка не становится специализированной и не выполняет полезные для организма функции. Процесс клеточной специализации называется дифференцировкой. Чем ниже степень дифференцировки, тем агрессивнее ведет себя рак.


Каковы причины появления раковых клеток?

Почему в теле конкретного человека возникли раковые клетки — вопрос во многом риторический.

Каждая живая клетка функционирует и размножается в соответствии с заложенной в ней генетической информацией. При возникновении определенных мутаций эти тонкие механизмы регуляции сбиваются, и может произойти злокачественное перерождение.

Сложно сказать, что именно привело к таким мутациям в каждом конкретном случае. Современным врачам и ученым известны лишь факторы риска, которые повышают вероятность злокачественного перерождения и развития заболевания. Вот основные из них:

  • Неблагоприятная экологическая ситуация.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Профессиональные вредности, контакт с канцерогенными веществами и различными излучениями на производстве.
  • Ожирение, избыточная масса тела.
  • Ультрафиолетовое излучение солнца и соляриев.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Возраст: со временем мутации накапливаются, поэтому вероятность возникновения в организме раковых клеток повышена у пожилых людей.
  • Нездоровое питание: преобладание в рационе животных жиров, красного и обработанного мяса.

Ни один из этих факторов не приводит со стопроцентной вероятностью к развитию злокачественной опухоли.

Какие бывают типы генов рака?

Не все мутации одинаково опасны. К раку приводят те, которые возникают в определенных генах:

Онкогены активируют размножение клеток. Злокачественное перерождение происходит, когда они становятся слишком активны. В качестве примера можно привести ген, который кодирует белок HER2. Этот белок-рецептор находится на поверхности клетки и заставляет ее размножаться.

Мутации, которые приводят к раку, могут быть наследственными (возникают в половых клетках) и соматическими (возникают в клетках тела в течение жизни).


Основные характеристики и строение раковых клеток

Раковые клетки обладают тремя основополагающими характеристиками, за счет которых так опасны онкологические заболевания:

  • Способность к бесконтрольному размножению.
  • Способность к инвазии — прорастанию в окружающие ткани.
  • Способность к метастазированию — распространению в организме и образованию новых очагов в различных органах.

Не всякая опухолевая клетка — раковая. Раком или карциномой называют злокачественные опухоли из эпителиальной ткани, которая выстилает кожу, слизистые оболочки внутренних органов, образует железы. Из соединительной ткани (костной, жировой, мышечной, хрящевой, кровеносных сосудов) развиваются саркомы. Злокачественные заболевания органов кроветворения называют лейкозами. Опухоли из клеток иммунной системы — лимфомы и миеломы.

Как выглядят раковые клетки под микроскопом?

Если коротко, то они сильно отличаются от нормальных, тех, что ожидает увидеть патологоанатом, когда рассматривает под микроскопом фрагмент ткани. Раковые клетки имеют более крупные или мелкие размеры, неправильную форму, аномальное ядро. Если нормальные клетки в одной ткани все примерно одинаковых размеров, то раковые зачастую разные. Ядро содержит очень много ДНК, поэтому оно крупнее (его размеры тоже вариабельны), а при окрашивании специальными веществами выглядит более темным.

Из нормальных клеток образуются определенные структуры, например, железы. Раковые клетки располагаются более хаотично. Например, они образуют железы искаженной, неправильной формы или непонятные массы, которые на железы совсем не похожи.


Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?

Раковые опухоли растут за счет деления клеток, которые входят в их состав. Во время деления злокачественная клетка образует две своих копии, таким образом, рост происходит в геометрической прогрессии. Например, для того чтобы образовалась опухоль размером 1 см, нужно около 30 удвоений. Через 40 удвоений новообразование достигает веса 1 кг, и этот размер считается критическим, смертельным для пациента.

Согласно современным представлениям, за рост злокачественной опухоли отвечают так называемые стволовые опухолевые клетки. Они активно делятся, в то время как другие опухолевые клетки просто существуют. Современные ученые заняты поиском методов лечения, направленных против этих стволовых клеток.

Время удвоения опухолевых клеток бывает разным. Например, при лейкозе это происходит за 4 дня, а при раковых новообразованиях толстой кишки — за 2 года. Проходит много времени, прежде чем опухоль достигнет настолько больших размеров, что станет проявляться какими-либо симптомами. Например, если у онкологического больного появились некоторые жалобы, и после этого он прожил год, вероятно, опухоль в его организме на момент появления жалоб существовала уже около трех лет, просто он об этом не знал.

Пока раковая опухоль небольшая, ей вполне хватает кислорода. Но по мере роста она все сильнее испытывает кислородное голодание — гипоксию. Чтобы обеспечить свои потребности, опухолевые клетки вырабатывают вещества, которые стимулируют образование кровеносных сосудов — ангиогенез.

По мере роста опухоли происходит инвазия — распространение раковых клеток в окружающие ткани. Они вырабатывают ферменты, которые разрушают нормальные клетки.

Некоторые из них отрываются от материнской опухоли, проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют в них вторичные очаги — метастазы. В этом самая главная опасность злокачественных опухолей. Именно метастатические очаги становятся причиной гибели многих онкологических пациентов.

Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?

С раковыми клетками можно бороться разными способами. Например, удалить их из организма хирургическим путем. Но это возможно лишь в случаях, если опухоль не успела сильно распространиться в организме. Даже если можно выполнить радикальную операцию, никогда нет стопроцентной гарантии того, что в организме не остались микроскопические опухолевые очаги, которые в будущем станут причиной рецидива. Поэтому зачастую хирургические вмешательства дополняют адъювантной и неоадьювантной терапией.

Другие методы лечения:

В Европейской клинике применяются наиболее современные оригинальные препараты для борьбы с раком. У нас есть возможность провести молекулярно-генетический анализ опухолевой ткани, разобраться, из-за каких мутаций клетки стали злокачественными, и назначить наиболее эффективную персонализированную терапию. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Читайте также: