Рака перевод с турецкого


Уважаемые читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Написав вчера статью про ситуацию с возможным введением очередного запрета чартерного сообщения между Россией и Турцией, резко захотелось выпить и это не шутка :)

Отсюда и родилась тема небольшой культурологической статьи на тему того, как пить напиток ракы? Разумеется, после плодотворно проведенного вечера.

Ракы - оно же ракия, узо, пастис. Что суть есть одно и тоже - продукт перегонки виноградного вина, настоенный на анисовом корне.

Так что, по аналогии с анекдотами про то, что "москали вместо пЫво говорят пИво", можно шутить про разницу в названиях этого виноградного напитка у различных народов :)

Сразу хочу сказать, что я - небольшой поклонник турецкого ракы, имея к нему существенную претензию: помимо весьма специфичного, микстурного вкуса, по мере употребления опьянение наступает не постепенно, что позволяет "отдыхающему" контролировать себя и ситуацию вокруг, а некоторым "нахрапом" - от я ещё ничего не чувствую, резко до я уже ничего не чувствую.

Итак, презрев моё предупреждение вы решили выпить и закусить. Но как это правильно сделать, будучи в Турции?

ТОП-5 практических советов:

№1. Отправляйтесь в мейхане


Ракы - напиток общественный и дома - в номере, как вино, не пьется. Ну никакого удовольствия.

Отправляйтесь в местное традиционное питейное заведение мейхане или meyhane, справившись о наличии поблизости у местных жителей. Допустим, у работников гостиницы.

Послушаете там песни, на танцы, бывает и живота, посмотрите. Если раскрепоститесь в достаточной мере, то и сами компанию составите :)

Сразу совет: в подобного рода заведениях очень хорошо надо присматривать за вещами. Где-где, а в особо демократичных из них обчистят и глазом не моргнут.

№2. Не отмахивайтесь от музыкантов


Гармония местных композиций турецкой классической музыки ( türk sanat müziği или тюрк санат мьюзии) нашему уху чужда. Сколько лет слушаю: привыкнуть привык, а приходить в восторг и подпевать пока не научился :)

Может у вас получится, ведь музыканты там - ребята обученные и стараются очень. Подсаживаются к вам за стол и давай своё "Эх, говори Москва, разговаривай Расея. " :)

Как правило их - три: канун - турецкие "гусли", скрипка и дарбука - барабан. В процессе выступления или по его окончании аккуратно протяните или положите в карман главному из них гонорар за выступление, на свое усмотрение.

№3. Решите, как будете пить


Те самые старые турки-османы пили ракы неразбавленным. Нынешний народ пошёл в Турции уже "не тот", льют воду и сыпят лёд, почем зря, в специально придуманные для этой цели стаканы.

Выпивая сами в чистом, неразбавленном виде, почувствуйте себя настоящими русскими, на которых в таких случаях смотрят с лёгким изумлением "крепки к алкоголю эти московские гяуры ":)

№4. Закуски и еда


Ключевых закусок под ракы, собственно, две - это сыр, разновидность брынзы, и дыня.

Да, неожиданно. Знаю, но не уклоняйтесь, требуя горбушку "бородинского" и селедочку под шубой :)

Что же до еды, то, конечно же, ракы, чисто теоретически, можно сопровождать любой едой. Но классическими являются два направления движения:

  • либо рыба и салат,
  • либо холодные закуски, именуемые мезе или meze.

Касательно последних: их вам принесут на подносе в небольших салатницах, выберете на свой вкус. Число известных разновидностей мезе идет на сотни, но наверняка там будут различные варианты йогуртовых закусок, бобы, перец, баклажаны, хумус (нутовое пюре), сарма, долма и т.д.

В конце пиршества на столе могут появиться фрукты.

Тут вчера показали комбинацию, приведшую меня в восторг: ломтики нарезанного яблока посыпаются растворимым кофе (как корицей) и поливаются свежевыжатым лимонным соком. Очень рекомендую.

№5 Чем запивать?


Кроме воды, очень аутентично запивать ракы напитком, который именуется шалган.

Шалгам (şalgam suyu): кисло-горький темно-красный напиток, рассол из репы, свеклы и моркови.

Также неплохо, после нескольких шотов, подойдет чай. Кроме того, не стоит забывать про кофе по-турецки.

Это, своего рода, "на посошок", когда алкоголя уже выпито достаточно и можно "полирнуть" кофейком, покурить, и, если есть за столом люди с соответствующими талантами, то погадать на кофейной гуще.

Вообще, сколько замечал: у турок фал, то есть гадание на судьбу всеми доступными способами, - в крови. Любят, чтобы им гадали, да и сами это делают с удовольствием, словоохотливостью, выдумкой и артистизмом.

Это долго

Идя в мейхане, настраивайтесь на длинный вечер с песнями, которые лично на меня навевают вселенскую тоску и желание в ответ затянуть свое, родное "Любо, братцы, любо" или что-нибудь в этом казачьем духе :)

Как бы то ни было, поход в мейхане - это приятное времяпровождение, особенно для тех, кто не зашорен, а открыт всему новому.

Вот точно говорю, если чартеры из России отменят, то я снова туда пойду с соответствующим фотоотчетом о произведенных бесчинствах :)

Стоимость ракы в Турции

На всякий случай сообщаю тем, кто заинтересовался употреблением этого напитка уже после поездки, на родных просторах. Средняя цена за 700 мл бутылку составляет около 80 лир или же около 1300 рублей. По водочным меркам, явно недешево.

Кстати, немало турок занимаются кустарным изготовлением ракы дома. Кратко этот вопрос освещается вот здесь.

В общем, отдыхайте хорошо - отдыхайте весело!

До новых встреч на страницах блога! :)

  • #алкоголь в турции
  • #ракы
  • #советы
  • #как делают турки
  • #лайфхак
  • #что любят турки
  • #турецкие традиции
  • #сервировка стола
  • #закуски
  • #ночная жизнь
  • #топ10
  • Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? - Ну и сидите себе тихо :)

Оставить комментарий









Все интересное в Турции на карте

  • Блог
  • О блоге
  • Бренды
  • Мероприятия
  • Шопинг
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Оплата подписки
  • Рекламодателям
  • Reklam verenlere



Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Всем мераба. То есть, привет по-турецки. Многие любят проводить отпуска в Турции, и, поскольку до конца сезона еще прилично времени, я решил поделиться с сообществом небольшим количеством полезных фраз и выражений на турецком, которые весьма упрощают общение и установление контакта с местным населением.

Каждый год наблюдаю в Турляндии, как наш брат на пальцах пытается общаться, не прибегая к местному языку. И как турки старательно делают вид, что не понимают. Однако одно-два слова, сказанных по-турецки, могут изменить ситуацию кардинально, так как турки воспринимают это как уважение, и взамен тоже становятся предупредительней и дружелюбней.

Итак, поехали (ударения выделяю заглавными).

"МерАба", или "мехрАба", в зависимости от региона - это "привет". Обычно идет в связке с фразой "как дела"? - "мерабА, насылсынсЫз"? Ответ на приветствие может варьироваться, понятное дело: "ИйИм, саОлун" - "нормально, спасибо тебе". Или "шЁле-бЁле" - "так себе". Можно скривить соответствующую гримасу.

Если есть желание приколоться, то на приветствие "мераба" можно с ухмылкой ответить: "мерабА насЫл гидиЕр арабА". Обычно турки начинают ржать, а если говорят по-русски, то сразу спрашивают, откуда ты знаешь такой ответ. На самом деле, эта фраза означает то же, что и русское "еще не родила", а перевод с турецкого что-то вроде "как машина ехала, так и едет".

Есть версия приветствия "мерабалАр" - это тоже "привет", однако с оттенком почтительности, уважения. Применяется при обращении к старшим, к руководителям. Кстати, достаточно один раз так поздороваться с любым турком, и, скорее всего, он потом вам ответит так же. Ибо вежливость реально рулит.

"Добрый день" - "ИйИ гюньлЕр".
"Доброе утро" - "ИйИ гюнайдЫн".
"Добрый вечер" - "ИйИ геджелер".
"До свидания" - "ХошчА калЫн"
"Рад видеть" - "СизИ гёрмЕк не хош".
"Спасибо" - "тэшекЮр" (тыща кур, как говорят на обзорных экскурсиях гиды).
"Большое спасибо" - "Чок тэшекЮр эдерИм".
"пожалуйста" - "РиджА эдерИм".

Фраза "как дела", кстати, тоже может звучать по-разному: "ишлЕр насЫл"?, "Нэ хабЭр"? На последний вопрос тоже можно хохмануть: "ИйИ гельдИ. Бир дахА вер"! Что в переводе означает: "хорошо пошло, дай еще одну" - речь идет о бухле, разумеется.

"Сколько стоит"? - "О н.Э. кадАр"?
"Сколько"? (переспросил) - "н.Э кадАр"?
"как"? - "насЫл"?
"что?" - "н.Э"?
"да" - "эвЭт"
"нет" - "хАир"
"сколько стоит проезд"? - "ЮджьрЕт нЭдир"?
"подарок" - "хедийенИз"
"где банк"? - "бАнка нЭрэдэ"?
"хочу это" - "бунУ истИёрум"
"счет, пожалуйста" - "хесАп, лЮтфен". (соответственно, "пожалуйста" - это "лЮтфен")
"это всё" - "хЕпси бу"
"Как вас зовут"? - "адынЫз не"? (и можно сразу представиться: "адЫм - . ", то есть, "я - . ")
"приятно познакомиться" - "мемнУн олсУн"
"приятного аппетита" - "афьЕт олсУн".

Пожелание вкусна пожрать тоже можно обернуть приколюхой. Можно встать и с каменной харей сказать: "ватАн саА олсУн"! Так у них в армии бойцы отвечают на пожелание приятного аппетита: "Пусть Родина будет здорова"! А так как служить в армии в Турции для мужиков - это реально почетно, то всеобщий одобрямс гарантирован. И хорошее отношение в будущем, кстати, тоже.

Девушки и женщины, запомните самое важное для вас в Турции слово. Это волшебное слово "индирИм" - "скидка". И улыбаемся :)

Поскольку турки мусульмане, то у них в ходу "иншаллА" - "как будет угодно богу(аллаху)" и "машаллА". Последнее выражение они могут лепить вообще где угодно и она означает буквально "ну и славно (слава богу)".

"что нового"? - "нэ вар нийОк"?
"кстати" - "бу арадА"
"слишком много" - "чок фазлА"
"что случилось"? - "нэ олдУ"? (и сразу "йОк бир шей" - "всё норм")
"как погода"? - "хавалАр насЫл"?
"удачи" - "болсансдилерИм"
"время - деньги" - "вакИт накиттИр"
"что происходит" - "нэ окуОр"?
"прости" - "аффЕт"
"простите" (перед обращением) - "бакАр мысынсЫз"
"хорошо" - "тамАм"
"очень хорошо" - "чок гюзЕль"
"нельзя" - "олмАз"
"неплохо" - "фенА дийИл"

Вот, в принципе, набор слов, которые помогают коммуницировать с турками на вполне приемлемом уровне. Буду рад, если вы дополните перечень словами и фразами, которые не упомянуты.

А, да, мужики! Чуть не забыл. "икИ бирА лютфЕн!" - "дай, пожалуйста, два пива".

Содержание статьи


  • Турецкая водка раки: особенности, культура употребления
  • Как пить ракию
  • Культура питья водки на Руси

Откуда пошло название

По одной из версий, название "раки" произошло в 17 веке от крепкого напитка "арак" арабских стран Ближнего Востока в 17 веке, "арак" в переводе означает "потеть", что подразумевает выделение пота при потреблении большого количества водки.

Другая версия происхождения названия раки гласит, что название "раки" прямиком из Турции и имеет связь с сортом винограда розаки (карабурну), поскольку основой напитка часто является виноградный состав.

Как делают раки

Алкогольная основа раки - виноградный, финиковый или инжирный дистиллят, в качестве ингидиентов используются корень или семена аниса, содержимое не подслащивается. Путь производства любого вида раки содержит четыре обязательных стадии: 1) виноградную (фруктовую) брагу перегоняют в медном аламбике-традиционном перегонном кубе, 2) полученный состав настаивают на анисовом корне или анисовых семечках, 3) состав перегоняют второй раз,4) жидкость настаивается в дубовых бочках по крайней мере два месяца.

Как пить раки

Раки пьют из высоких тонких рюмок. Сама водка прозрачная, однако при смешивании с водой напиток приобретает мутный белый цвет из-за того, что анисовое масло вступает в химическую реакцию. По этой причине местный народ дал напитку прозвище "львиное молоко". Раки разбавляют водой в пропорциях 1 к 2 или 1 к 3, затем добавляют лёд. Закусывают напиток различными мезе - наборами закусок из хумуса и баклажанов, бобов, перца, орехов и многого другого. Для раки также хорошо подходят морепродукты и рыба, сыр, мясо, дыня. Существует также второй вариант потребления этого турецкого напитка:раки вливают в рот в чистом виде, не проглатывая, а затем принимают холодную воду со льдом, чтобы раки с водой смешались уже во время глотания. Добавление в анисовую водку газировки, соков и других напитков настоятельно не рекомендуется. Чтобы пить раки по турецкому обычаю, следует чокнуться только донышками рюмок, а затем несильно стукнуть их краями по столу с мыслью о тех, кто не смог за ним присутствовать.

Зачем пить раки и как её выбрать

Раки является популярным традиционным турецким напитком, не оставляющим туристов к нему равнодушными. Его особенность в том, что опьянение при употреблении раки происходит незаметно и резко. При посещении Турции отдыхающим следует пить анисовую водку в ресторанах и барах, чтобы не наткнуться на подделку. Если посетить такие заведения не представляется возможным, раки можно купить в магазине. Наиболее классическим видом считается Yeni Raki, его цена значительно ниже других известных видов напитка, а производство шире. Другие виды раки - это Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas. Последний из них в переводе означает "золотая голова" и считается самым дорогим.

Последнее обновление - 26 ноября 2019 в 08:52


Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

Турецкая водка ракы: из чего делают


Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

  • винограда;
  • инжира;
  • фиников.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы


Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы


Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.


Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.


В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.

Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.

В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его изготовление в домашних условиях.

Ракы — что это такое?


Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер.

В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.


Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков.

Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%.


Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт.

Сорта и бренды

Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).

В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.

Сегодня лучшими брендами ракы считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта заключается в том, что в качесте основы берется не дистиллят, а свежий виноград.
  2. Tekirdağ. Довольно молодой сорт: первая бутылка такого ракы была сделана в 2001 году в районе, который и дал название — Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. А производитель сумел сохранить стоимость на достаточно низком уровне.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда удается найти в продаже. Его производят из дистиллята, который остается после того, как основная часть сырья уже переработана. В итоге получается напиток с очень насыщенным характерным ароматом аниса.
  4. Altınbaş. Это элитный сорт, который в бокале играет разными оттенками золота. Изготавливается из самого чистого сырья и выдерживается в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
  5. Blac Rakı. Еще один редкий сорт, который придется поискать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Таковым его делает тройная очистка сырья и отработанная технология производства. Цена вполне соответствует качеству, не каждый может себе позволить такую покупку.

Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

  • делать покупки только в специализированных магазинах;
  • проверять на бутылке наличие акцизной марки;
  • перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Рецепт приготовления в домашних условиях


Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый.

Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным.

Существует и базовый рецепт. В него входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 л самогона крепостью 45 — 50 градусов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 чл обыкновенного аниса;
  • 3 шт. звездчатого аниса (в измельченном виде);
  • 1 чл тмина;
  • 1 чл имбиря;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 2 ч. ложки фенхеля;
  • ½ палочки корицы (в измельченном виде).

  • Шаг 1. Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
  • Шаг 2. Настоявшийся самого пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
  • Шаг 3. При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Как употреблять и как нельзя пить алкогольный продукт?


Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды.

При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап.

Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Советы по закуске


К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.

Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Заключение

Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.

Читайте также: