Рак вызываемый свободными радикалами

Врачи вновь не нашли никаких подтверждений гипотезе, согласно которой прием витаминных препаратов служит профилактике онкологических заболеваний.

Злокачественное перерождение нормальных тканей начинается с мутаций определенных генов, которые кодируют белки, контролирующие процессы размножения и гибели клеток. Такие мутации могут вызываться многими причинами, в том числе и действием свободных радикалов. Под этим названием объединено семейство небольших молекул, которые обладают повышенной способностью к запуску окислительных реакций. Выражаясь точнее, свободные радикалы отличаются от обычных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется электрон, не имеющий собрата в лице другого электрона.

В силу законов квантовой механики они стремятся вернуть себе недостающий электрон, отбирая его у других молекул, с которыми им доводится сталкиваться. Лишившись принадлежащих им по праву электронов, эти молекулы претерпевают изменения, которые могут значительно нарушать их структуру. Это относится и к молекулам нуклеиновых кислот, которые кодируют наследственную информацию. Свободные радикалы разрывают цепи ДНК и РНК и тем самым вызывают различные мутации, некоторые из которых могут оказаться фатальными.

Клеткам жилось бы гораздо спокойней, если бы там вообще не было свободных радикалов. Однако эти молекулы-разрушители естественным образом рождаются во многих реакциях, от которых зависит клеточное здоровье. Так что полностью избавиться от них невозможно, биохимия не позволяет. Тем не менее, клетки обладают и немалыми оборонительными возможностями. Они синтезируют различные вещества, которые помогают им защищаться или даже избавляться от свободных радикалов. Поэтому в норме их внутриклеточная концентрация очень мала, однако она возрастает при различных патологических процессах.

Существует множество веществ, молекулы которых нейтрализуют свободные радикалы – их называют антиоксидантами. К их числу относятся и некоторые витамины, в особенности С и Е. Поэтому естественно предположить, что усиленный прием этих витаминов снижает частоту мутаций, вызванных свободными радикалами, и тем самым позволяет хоть немного уменьшить риск заболевания раком.

Эта гипотеза внешне выглядит очень убедительно. Более того, в прошлом не раз публиковались результаты обследований и клинических экспериментов, которые ее вроде бы даже подтверждали. Однако в последние годы в различных странах были осуществлены серьезные исследовательские проекты, которые не выявили противораковых возможностей витаминных препаратов. Поэтому прежняя вера в профилактический потенциал витаминов-антиоксидантов сейчас заметно пошатнулась – по крайней мере, если говорить о специалистах.

Только что по ней был нанесен еще один удар, причем отнюдь не слабый. Он выразился в появлении двух статей, которые 9 декабря опубликовал в электронном экспресс-выпуске Journal of the Amercican Medical Association. В одной из них представлены результаты, собранные в ходе выполнения проекта SELECT, Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (Проверка возможности предотвращения рака с помощью селена и витамина Е). В нем участвовали свыше 35 тысяч здоровых добровольцев из США, Пуэрто-Рико и Канады. Этих людей разделили на 4 группы. Члены одной подборки в течение пяти с половиной лет регулярно принимали селен, который тоже считается антиоксидантом. Люди, которых включили во вторую группу, принимали витамин Е, в третью – и селен, и витамин, а в четвертую – таблетки-пустышки (как и положено в таких случаях, участники не знали, что именно им дают). Организаторы эксперимента хотели выяснить, снижает ли витаминная терапия вероятность заболевания раком предстательной железы, поэтому для него были отобраны только мужчины.

Результаты оказались нулевыми. Пятилетняя заболеваемость раком простаты во всех четырех группах оказалась практически одинаковой, от четырех с половиной до пяти процентов. Кое-какие различия между группами, конечно, имелись, но они не выходили за рамки статистических погрешностей. Как ни забавно, меньше всего новых раковых больных оказалось в группе, которая получала плацебо. Однако организаторы эксперимента не сомневаются в том, что все отмеченные колебания вызваны чисто случайными факторами.

Второй эксперимент провели медики из Бостона. В нем участвовали около 15 тысяч врачей-мужчин, на которых по такой же схеме свыше восьми лет проверялось действие витаминов С и Е. Он тоже показал, что эти витамины никак не влияют на заболеваемость как раком простаты, так и другими формами рака.

Конечно, новые результаты не означают, что все витаминные таблетки нужно сразу выбросить в помойку. Хорошие витаминные комплексы скорее всего как минимум не бесполезны – хотя бы как средство компенсации дефицита витаминов в продуктах питания. Однако для профилактики рака, судя по всему, требуются иные приемы. Если этот вывод верен (а он, конечно, будет еще не раз проверяться), лучше его знать и не строить несбыточных надежд. Именно это утверждает профессор медицинской школы университета Иллинойса Питер Ганн [Peter Gann], который от имени редакции журнала подвел итоги обоих экспериментов.

Ахиллесова пята ракового белка

Фермент, который защищает опухолевые клетки от химиопрепаратов, делает их более уязвимыми к другим лекарственным средствам.

Фрагменты наследственной информации, которые способствуют злокачественному перерождению нормальных клеток, называют онкогенами. Они кодируют синтез молекул, которые по аналогии называют онкобелками. К их числу принадлежит и фермент Akt, который разными способами способствует выживанию раковых клеток. В частности, он помогает таким клеткам выдерживать атаки противораковых химиопрепаратов. Стоит заметить, что активность этого фермента возрастает под действием никотина. Вероятно, в этом состоит одна из причин, по которым курильщики чаще страдают онкологическими заболеваниями, прежде всего раком легких.

Однако теперь и у Akt нашлось уязвимое место. Его обнаружила группа исследователей из университета штата Иллинойс, которую возглавляет профессор Ниссим Хэй [Nissim Hay]. Оказалась, что чрезмерная активность этого фермента заставляет клетку увеличить выработку активных форм кислорода, которые представляет опасность для ее собственных структур. Они усиленно отрывают и похищают электроны, входящие в состав различных биомолекул, и тем самым снижают их химическую стабильность. Более того, избыток фермента Akt одновременно мешает клетке своими силами нейтрализовать свободные радикалы. Получается, что Akt не только охраняет опухолевые клетки, но и создает для них скрытые угрозы. Стоит отметить, что такие ситуации отнюдь не являются редкостью.

Чикагские ученые полагают, что это открытие указывает на новые возможности борьбы со злокачественными новообразованиями. По их мнению, на опухоли с гипертрофированной активностью фермента Akt можно воздействовать химическими веществами, которые, подобно ему, стимулируют возникновение свободных радикалов. Опыты показали, что этим способом удается настолько увеличить концентрацию свободных радикалов, что в клетке запускаются генетические программы, приводящие к ее гибели. Об этом говорится в статье, опубликованной 9 декабря в журнале Cancer Cell.

  • (0)
  • (0)
  • Аваторки (7)
  • Анекдоты (2)
  • Антивирус (25)
  • Астрология (3)
  • Битва экстрасенсов (1)
  • Блюда из круп (4)
  • Блюда из курицы (23)
  • Блюда из овощей (37)
  • Болезни глаз (113)
  • Болезни горла (31)
  • Болезни ЖКТ (73)
  • Болезни легких (20)
  • Болезни печени (79)
  • Болезни почек (29)
  • Болезни сердца (204)
  • Болезни суставов (259)
  • Болезни ушей (20)
  • Бордюры (2)
  • Бородавки, папилломы (28)
  • Бутерброды (11)
  • В мире животных (1)
  • Варенье (87)
  • Видео (13)
  • Вина (65)
  • Вода - лекарь (18)
  • Все для блога (38)
  • Все для рамок (71)
  • Все о компьютере (118)
  • Выпечка (382)
  • Вязание (108)
  • Гадания (37)
  • Генератор анимации (12)
  • Генератор кнопок (5)
  • Генератор плееров (7)
  • Генератор поздравлений (2)
  • Генератор текстов (54)
  • Генератор фонов (2)
  • Генератор фотошоп (12)
  • Генератор цвета (2)
  • Генераторы рамок (9)
  • Генераторы слайдшоу (14)
  • Генераторы фото (59)
  • Генераторы шрифтов (1)
  • Гигиена тела (80)
  • Гипертония (45)
  • Головная боль (25)
  • Гороскопы (15)
  • Грибы (11)
  • Дворцы и замки (4)
  • Денежное дерево (7)
  • Деньги (16)
  • Десерты (42)
  • Диабет (23)
  • Диеты (83)
  • Для детей (50)
  • Дом (127)
  • Друзья (2)
  • Едитор (98)
  • Жизненные истории (6)
  • Жизнь звезд (28)
  • Жостовские подносы (7)
  • Журнал ЗОЖ (2)
  • Заговоры (246)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки зимние (226)
  • Законы (127)
  • Закуски (50)
  • Звукотерапия (2)
  • Здоровье (223)
  • Знаки зодиака (38)
  • Зубная боль (12)
  • Игры онлайн (4)
  • Изучаем компьютер (9)
  • Иконы (1)
  • Имена - обереги (10)
  • Интересное (50)
  • Информации (107)
  • Информеры (6)
  • Кабачки (48)
  • Календари (37)
  • Караоке (1)
  • Картины художников (7)
  • Квас,напитки (42)
  • Кисты (1)
  • Клипарты (18)
  • Книги (29)
  • Кнопки- переходы (6)
  • Компоты (5)
  • Котлеты мясные (39)
  • Красота (7)
  • Кулинария (26)
  • Культура и традиции (11)
  • Курение (24)
  • Лариса Рубальская (13)
  • Лечебные сеансы (17)
  • Магия (122)
  • Маршруты транспорта (6)
  • Массаж (51)
  • Микрофон онлайн (1)
  • Мода (15)
  • Мозилла (6)
  • Мои стихи (6)
  • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (42)
  • Молитвы (346)
  • Молочные продукты (3)
  • Молчаливым гостям (3)
  • Моя поляна друзей (1)
  • Моя Россия (18)
  • Мудрые изречения (22)
  • Музеи (3)
  • Мультики (1)
  • Мясные блюда (85)
  • Народная медицина (181)
  • Новый Год (40)
  • Нумерология (34)
  • Обряды и ритуалы (83)
  • Овощи (178)
  • Огород (337)
  • Омар Хайям (3)
  • Онкология (123)
  • Онлайн html редактор (1)
  • Очищение организма (81)
  • Паинт (2)
  • Памяти ушедшим в мир иной (49)
  • Пасха (42)
  • Переводчик (2)
  • Перекись водорода (14)
  • Песни (91)
  • Песни- видео (156)
  • Плееры (80)
  • Плейкасты (32)
  • Поджелудочная железа (14)
  • Подливы- соусы (18)
  • Поздравления (6)
  • Поздравления с Победой (34)
  • Поисковики (3)
  • Полезные советы (109)
  • Пословицы-поговорки (1)
  • Постные блюда (13)
  • Правительство (23)
  • Приветствия (27)
  • Приметы (50)
  • Притчи (10)
  • Программы (42)
  • Простуда, грипп (81)
  • Пряности (18)
  • Радикал (4)
  • Радио (6)
  • Разделители (16)
  • Рамки (492)
  • Рамки для видео (2)
  • Рамки оригинальные (8)
  • Рамочник (2)
  • Рассказы (14)
  • Рожденным в СССР (21)
  • Рубрики (9)
  • Рукоделие (30)
  • Рыбные блюда (45)
  • С Днем Рождения (32)
  • Салаты (31)
  • Сало (24)
  • Сергей Есенин (6)
  • Скандинавская ходьба (2)
  • Скелетики рамок (110)
  • Слайд- шоу (3)
  • Слова пароли (20)
  • Солевые повязки (1)
  • Сонник (14)
  • Ссылки (23)
  • Стена Плача (1)
  • Стихи (259)
  • Стихи Асадова (18)
  • Стихи Булата Окуджавы (6)
  • Стихи Высоцкого (49)
  • Стихи Евтушенко (1)
  • Стихи о Родине (19)
  • Схемы для блога (252)
  • Сценарии праздников (4)
  • Счетчики (1)
  • Сыры (4)
  • Телепередачи (9)
  • Тесты (76)
  • Торты (117)
  • Травяные настои (99)
  • Тыква (55)
  • Уроки (98)
  • Уход за телом (32)
  • Учебник Лиру (16)
  • Фарфор (6)
  • Флешмобы (7)
  • Фоны (100)
  • фоны обводки (1)
  • Фотогенераторы (3)
  • Фотошоп (50)
  • Фрукты (28)
  • Хиромантия (5)
  • Христианство (225)
  • Цветы (74)
  • Часики (24)
  • Часовенки (11)
  • Чистка дисков (8)
  • Шепотки (33)
  • Шляпки (2)
  • Шрифты (22)
  • Щитовидка (54)
  • Электронный архив В.О.В (6)
  • Энциклопедии (19)
  • Этикет (8)
  • Юмор (13)
  • Яблочный уксус (16)
  • Ягоды (2)
  • Все (3371)

Кабачки на зиму .

Нашла в VK о том, как автор избавилась от полипов Автор пишет.

  • Все (48)
  • Все (3)
  • К приложению


  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (0)
  • Все (66)
  • Все (206)

Рак возникает в результате неконтролируемого организмом разрастания ткани, которое продолжается и после прекращения действия тех или иных факторов, вызвавших этот процесс. Раковая опухоль развивается из какой-то определенной ткани, клетки которой приобрели новые свойства - стали атипичными. В основе формирования атипичных клеток лежит нарушение клеточного обмена веществ.

Роль свободных радикалов в развитии рака


Свободные радикалы представляют собой неполноценные молекулы, которым недостает одного электрона. Это очень активные молекулы, они стараются отнять недостающий электрон у полноценных молекул, входящих в состав клеток различных тканей. Образуются свободные радикалы в результате окислительно-восстановительных реакций, поэтому представляют собой в основном радикалы кислорода.

В небольшом количестве свободные радикалы нужны организму человека – они помогают регулировать процессы размножения (пролиферации) и специализации (дифференцирования) клеток, защищая их, таким образом, от рака (свободные радикалы разрушают в основном поврежденные и атипичные клетки). Они также защищают клетки от инфекций, нейтрализуют и выводят из организма токсические вещества.

Свободные радикалы могут разрушать любые молекулы, в том числе молекулы аминокислот (из них строятся белки), жиров, углеводов и белково-жировых комплексов. Поэтому они способствуют развитию многих заболеваний. Так, если свободные радикалы забирают электрон (окисляют) у молекул жира, происходит образование молекул липидного пероксида. Такой процесс, а также повреждение свободными радикалами молекул ДНК приводят к нарушениям в генетическом коде клетки и их генетическим изменениям, то есть к мутации. Мутации клеток происходят постоянно, но иммунная система быстро уничтожает такие клетки. При нарушениях иммунитета измененные (атипичные) клетки начинают быстро размножаться, формируя злокачественная опухоль.

Антиоксидант дигидрокверцетин и его противораковые свойства


Дигидрокверцетин (ДГК) является флавоноидом, относящимся к группе витамина Р. Все флавоноиды обладают выраженными антиоксидантными свойствами – способностью нейтрализовать свободные радикалы, отдавая им недостающий электрон и прерывая тем самым цепную реакцию разрушения клеток. Антиоксиданты способны также уменьшать неблагоприятное воздействие на организм химио- и лучевой терапии, применяемых для лечения онкологических больных.

На сегодняшний день ДГК является самым мощным антиоксидантом, действие которого в несколько раз превышает действие таких известных антиоксидантов, как витамины С и Е. Получают его из древесины сибирской лиственницы в виде кристаллического порошка, который затем используют при создании перпаратов.

ДГК применяют также и для лечения рака – в составе комплексного лечения. Доказано, что он может значительно повысить эффективность лечения. Но особенно широко ДГК применяется для восстановления состояния больных во время и после поведения химио- и лучевой терапии. ДГК положительно влияет на клеточный обмен, нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, препятствует разрушению ими клеток, мутации клеток, разрастанию (пролиферации) ткани опухоли, подавляет процессы старения клеток, снижает степень отрицательного воздействия на организм химио- и лучевой терапии.

Основным показателем эффективности вещества является его чистота. Препараты содержащие дигидрокверцетин низкой частоты - не эффективны.


Окислительный стресс — это явление, возникающее на клеточном уровне, когда ранее здоровые клетки деградируют и погибают под действием свободных радикалов.

Ученые уверены: окислительный стресс поможет вылечить рак.

Реакционноспособные (активные) формы кислорода представляют собой вещества, образующиеся в результате разнообразных клеточных процессов с участием О2.

Они играют важную роль в поддержании биологического равновесия (гомеостаза), продукции некоторых клеточных субстанций и передаче сигналов внутри организма.

Когда концентрация свободных радикалов достигает высоких значений, развивается окислительный стресс — главный триггер клеточного старения, ведущий к мутациям, болезням и преждевременной гибели всего живого. В отличие от здоровых, злокачественные клетки гораздо более устойчивы к активным формам кислорода. Но даже они не бессмертны.

Сотрудники Онкологического центра Джорджии в Огасте и их коллеги из медицинского факультета Университета Джорджии успешно испытали новую стратегию лечения рака с помощью свободных радикалов. Подробности сообщает издание Cell Metabolism.

Как иммунотерапия убивает опухоль

Доктор Ган Чжоу (Gang Zhou) и его коллеги применили так называемую адоптивную Т-клеточную иммунотерапию рака, увеличив содержание реакционноспособных форм кислорода внутри опухолей и подтолкнув их к самоуничтожению. Адоптивная Т-клеточная иммунотерапия предполагает использование специализированных иммунных клеток (Т-лимфоцитов) для поиска и уничтожения злокачественных клеток с заданным антигенным профилем — набором чужеродных белков.

Авторы исследования работали с моделью колоректального рака у мышей. После назначения химиотерапии ученые подвергали животных иммунотерапии, чтобы достичь максимальных результатов лечения.

Последующие анализы показали: свободные радикалы нарушили защитные механизмы злокачественных клеток. В них снизилась продукция глутатиона — внутриклеточного антиоксиданта. Одновременно нарастали воспалительные маркеры.

Благодаря химиопрепаратам и метаболическим изменениям, вызванным иммунотерапией, практически у всех животных опухоли кишечника значительно уменьшились в размерах. Это была важная победа.

Многообещающий подход для онкологии

Аналогичные успехи были достигнуты при использовании адоптивной Т-клеточной иммунотерапии на животных моделях опухолей молочной железы и рака лимфатической системы — лимфомы. В публикации отмечается, что вылечить рак в значительной мере помогает фактор некроза опухоли (ФНО-альфа), который дополнительно усиливает окислительный стресс. Другой важный вывод: непосредственное введение прооксидантов оказывает аналогичное действие, поскольку они также повышают уровень активных форм кислорода в клетках.

Также исследователи отметили, что злокачественные и Т-клетки могут конкурировать за энергетические ресурсы, поэтому они оказывают пагубное влияние друг на друга. Это позволяет лучше понять механизмы иммунотерапии.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Избавляемся от свободных радикалов

Сегодня о свободных радикалах и оксидативном стрессе знают все. В большей степени эти знания связаны с предотвращением старости и морщин, чем с раком. В развитии онкологического заболевания оксидативный стресс, или избыток свободных радикалов, играет большую роль. Разберем, что такое свободные радикалы.

ВАЖНО! Оксидативный стресс, и, как его результат, избыток свободных радикалов, разрушает клетки и может вызвать рак.

Одна из основных составных частей клетки – митохондрия. Чтобы клетки питались и функционировали правильно, митохондрии преобразуют питательные вещества в энергию. Для осуществления этого процесса митохондрия нуждается в кислороде. После продуцирования энергии митохондрия выделяет продукты распада, называемые свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы сами по себе не мешают работе организма; они являются продуктами распада, вызванного нормальными процессами в клетках. Проблема возникает при избытке свободных радикалов. Равновесие – главное в жизни организма. Когда нарушается равновесие, начинаются болезни. Если есть лишние свободные радикалы или дефицит нейтрализующих субстанций (антиоксидантов), свободные радикалы накапливаются и атакуют клетки. Это и называется оксидативным стрессом, который:

1) разрушает соединительную ткань. Соединительная ткань действует как сеть, которая отлавливает рак и мешает ему развиваться. Если соединительная ткань разрушена, рак может распространяться без каких-либо затруднений;

2) поражает ДНК клеток, вызывая их мутацию. Мутация является первопричиной возникновения рака;

3) активизирует гены, предрасполагающие к раку. Останавливает запрограммированную гибель клеток;

4) разрушает мембраны клеток.

Как защититься от свободных радикалов?

Свободные радикалы могут быть нейтрализованы антиоксидантами. Есть два типа молекул антиоксидантов:

1) эндогенная антиоксидантная система, состоящая из энзимов, производимых нашим организмом: супероксид-дисмутазы, каталазы и пероксидазы;

2) экзогенные субстанции, потребляемые с продуктами питания, которые отлавливают свободные радикалы: витамины С и Е, продукты фитохимии: каротиноиды, хлорофилл, полифенолы и т.д.

Для того чтобы система антиоксидантных энзимов функционировала правильно, нужны определенные олигоэлементы: селен, медь, цинк и марганец. Наша антиоксидантная система более эффективна, когда олигоэлементы поступают в организм естественным путем, то есть с пищей.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в организме, сопутствуя таким процессам и событиям, как усвоение пищи, обмен веществ, дыхание, физическая активность, эмоциональные конфликты, прием лекарств, прививки, повышенная температура, воспаления и т.д. К образованию наибольшего количества свободных радикалов приводит химиотерапия. Поэтому очень важно, чтобы во время химиотерапии мы употребляли больше антиоксидантов и олигоэлементов, которые усиливают нашу антиоксидантную систему и противостоят канцерогенному воздействию химии.

Больше всего свободных радикалов производит печень, она же больше всего их и уничтожает.

Какая пища является наибольшим антиоксидантом?

Сильными антиоксидантами являются: шоколад, зеленый чай и грибы.

Из средиземноморских фруктов: лимон, слива, абрикос, виноград, дыня, мандарин, арбуз, мушмула, персик, яблоко, апельсин, черешня и клубника.

Из тропических фруктов: маракуйя, лайм, авокадо, ананас, папайя, манго, банан.

Из средиземноморских специй: тмин, орегано (душица), перец и тимьян.

Из специй для кондитерских изделий: корица, мята, ваниль, имбирь и мускатный орех.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Канцерогены и свободные радикалы — это вещества, употребление которых может привести к мутации, т. е. к изменению клеток, и вызвать раковые заболевания. Как обезопасить себя от этих веществ?

  • в копчёностях,
  • в жареной пище,
  • в прогорклом масле,
  • в подгоревшей пище,
  • в чёрном перце,
  • в лежалых орехах,
  • в синтетических эстрогенах.

Кроме того, к образованию канцерогенных веществ может привести избыток белка в рационе.

Также канцерогены содержат:

– Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. Как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

– Стабилизаторы — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения, вкуса, консистенции и так далее.

– Пищевые наполнители — пищевые добавки, предназначенные для увеличения объёма пищевого продукта, но не влияющие на его энергетическую ценность. Самые опасные:

  • Е103 (алканет), Е105 — содержатся в мороженом, выпечке, кремах, соусах.
  • Е210 (бензойная кислота) — содержится в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах.
  • Е400 – Е499 (загустители) — содержатся в майонезах и магазинных йогуртах.

– Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности.

– Бензапирен — ароматическое соединение, вещество первого класса опасности.

– Селитра — химическое вещество, которое добавляют в мясо, чтобы оно имело розовый цвет.

– Пестициды — сельскохозяйственные ядохимикаты.

– Ионизирующее излучение.

– Афлотоксины — токсины плесени.

– Асбест — строительный материал.

– Анилиновые краски — используют для покраски разных видов тканей. Работа с концентратом или порошками требует особой внимательности и аккуратности, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения ещё одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с лёгкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.

Свободные радикалы могут привести к изменению ДНК (молекул, хранящих генетическую информацию наследственности), повреждению мембран клеток, а это способствует развитию онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Свободные радикалы ускоряют процесс старения организма, окисляют организм, вызывают воспалительные процессы, снижают иммунитет, провоцируют варикозное расширение вен, депрессию, катаракту, артрит, астму, болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

Основные источники свободных радикалов — УФ-лучи, промышленные выбросы, курение, алкоголь, ионизирующая радиация, нарушение обмена веществ, длительные воспалительные процессы, чрезмерное употребление животной пищи, а также чрезмерные физические нагрузки, травмы, избыток железа в организме.

Когда клетку атакуют свободные радикалы, она подвергается изменению. Это называется оксидативный стресс клетки.

Будьте внимательнее к тому, что вы употребляете в пищу, и к окружающей вас среде.

Делайте свой выбор в пользу здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

Даниель Бондарь, врач-валеолог

Избавляемся от свободных радикалов

Сегодня о свободных радикалах и оксидативном стрессе знают все. В большей степени эти знания связаны с предотвращением старости и морщин, чем с раком. В развитии онкологического заболевания оксидативный стресс, или избыток свободных радикалов, играет большую роль. Разберем, что такое свободные радикалы.

ВАЖНО! Оксидативный стресс, и, как его результат, избыток свободных радикалов, разрушает клетки и может вызвать рак.

Одна из основных составных частей клетки – митохондрия. Чтобы клетки питались и функционировали правильно, митохондрии преобразуют питательные вещества в энергию. Для осуществления этого процесса митохондрия нуждается в кислороде. После продуцирования энергии митохондрия выделяет продукты распада, называемые свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы сами по себе не мешают работе организма; они являются продуктами распада, вызванного нормальными процессами в клетках. Проблема возникает при избытке свободных радикалов. Равновесие – главное в жизни организма. Когда нарушается равновесие, начинаются болезни. Если есть лишние свободные радикалы или дефицит нейтрализующих субстанций (антиоксидантов), свободные радикалы накапливаются и атакуют клетки. Это и называется оксидативным стрессом, который:

1) разрушает соединительную ткань. Соединительная ткань действует как сеть, которая отлавливает рак и мешает ему развиваться. Если соединительная ткань разрушена, рак может распространяться без каких-либо затруднений;

2) поражает ДНК клеток, вызывая их мутацию. Мутация является первопричиной возникновения рака;

3) активизирует гены, предрасполагающие к раку. Останавливает запрограммированную гибель клеток;

4) разрушает мембраны клеток.

Как защититься от свободных радикалов?

Свободные радикалы могут быть нейтрализованы антиоксидантами. Есть два типа молекул антиоксидантов:

1) эндогенная антиоксидантная система, состоящая из энзимов, производимых нашим организмом: супероксид-дисмутазы, каталазы и пероксидазы;

2) экзогенные субстанции, потребляемые с продуктами питания, которые отлавливают свободные радикалы: витамины С и Е, продукты фитохимии: каротиноиды, хлорофилл, полифенолы и т.д.

Для того чтобы система антиоксидантных энзимов функционировала правильно, нужны определенные олигоэлементы: селен, медь, цинк и марганец. Наша антиоксидантная система более эффективна, когда олигоэлементы поступают в организм естественным путем, то есть с пищей.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в организме, сопутствуя таким процессам и событиям, как усвоение пищи, обмен веществ, дыхание, физическая активность, эмоциональные конфликты, прием лекарств, прививки, повышенная температура, воспаления и т.д. К образованию наибольшего количества свободных радикалов приводит химиотерапия. Поэтому очень важно, чтобы во время химиотерапии мы употребляли больше антиоксидантов и олигоэлементов, которые усиливают нашу антиоксидантную систему и противостоят канцерогенному воздействию химии.

Больше всего свободных радикалов производит печень, она же больше всего их и уничтожает.

Какая пища является наибольшим антиоксидантом?

Сильными антиоксидантами являются: шоколад, зеленый чай и грибы.

Из средиземноморских фруктов: лимон, слива, абрикос, виноград, дыня, мандарин, арбуз, мушмула, персик, яблоко, апельсин, черешня и клубника.

Из тропических фруктов: маракуйя, лайм, авокадо, ананас, папайя, манго, банан.

Из средиземноморских специй: тмин, орегано (душица), перец и тимьян.

Из специй для кондитерских изделий: корица, мята, ваниль, имбирь и мускатный орех.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: