Рак устрица морепродукт кальмар

С развитием логистики и международной торговли морепродукты высокого качества стали доступны для жителей городов, далеких от моря. Тем не менее многие люди не знают, как правильно выбирать морских существ. Сестра, работающая в ресторане, рассказала, как выбрать безопасные для здоровья морепродукты.

Креветки и лангусты

На прилавках любого рыбного рынка можно найти лангустов и креветок. Они отличаются не только размером.


Как выбрать? Креветки и лангустов, как правило, продают вареными и замороженными. При покупке этих морепродуктов посмотрите на их хвосты: если они прямые, креветки умерли, прежде чем пройти через термическую обработку, их лучше оставить на прилавке. Головы черные, темные пятна и цвет неравномерный указывает, что моллюски и ракообразные начали портиться.

Если лангустов или креветок продают свежими, убедитесь, что они имеют свои антенны в надлежащих местах. Из замороженных нужно выбрать те, которые были заморожены сухим методом.

Омары

Среди омаров самые вкусные существа довольно молодые, в возрасте до 10 лет (в целом они могут жить до 70), примерный вес 700 г. Для приготовления супов специалисты рекомендуют выбрать женскую особь, чтобы вкус бульона был более насыщенным. Вы можете отличить их по хвосту, он более широкий.

Конечно, омар должен быть живой или замороженный. Есть морепродукты, которые погибли до термической обработки, опасно, потому что они сразу становятся питательной средой для бактерий, которые размножаются, выпуская токсины.

Крабы

Крабы являются частью большой группы, которая включает в себя множество видов. Съедобны и малые крабы в размере нескольких дюймов, и огромные, которые достигают 6 метров в длину.


Как выбрать? Не имеет значения, какого вы хотите купить краба, запеченного или свежего, он должен иметь жесткий корпус, без повреждений. Глаза всегда черные и блестящие. Крабы лучшего качества приходят из Норвегии, Канады и Австралии.

Кальмары

Кальмаров уже используются давно. Тем не менее иногда эти головоногие вызывают трудности на кухне.


Лучше купить кальмары свежие и с кожей, чтобы убедиться, что вы приобрели качественный продукт. Не нужно удалять мембрану, которая покрывает туловище. Щупальца и чернила кальмаров тоже вполне съедобные. В Италии эта краска используется для ризотто.

Кольца, которые часто у нас продаются, не сделаны из кальмара, они из рыбы с добавлением подсластителей, ароматизаторов и глутамата натрия.

Как выбрать? Лучше брать небольшие, они более вкусные, особенно те, чья длина тела (без учета щупальца) 10-15 см. Его тело должно быть ровным, без какого-либо сильного запаха. Глаза несвежего кальмара могут быть непрозрачными.

Осьминоги

Иногда очень трудно найти свежего осьминога у торговцев рыбой из городов, расположенных вдали от побережья. В большинстве случаев продаются маринованные маленькие осьминоги, они, как правило, добавляются в салаты. Между тем, существует большой спрос на щупальца осьминога для использования в горячих блюдах.


Почти все части осьминога съедобны: щупальца, голова, кожа, чернила и даже глаза, которые сушат и добавляют в различные блюда. И жители Китая, Кореи и Японии, как правило, едят его в сыром виде, но это скорее пища для гурманов.

Как выбрать? Особь весом до 1,5 кг считается наиболее ценной, но осьминоги меньше или больше также предназначены для определенных блюд. Свежие они эластичные на ощупь, мягкие, блестят и пахнут морем, кожа коричневого красноватого цвета, без повреждений, глаза прозрачные.

Устрицы

Устрицы являются символом роскошной жизни, но попробовать их в первый раз часто становится проблемой. Есть много способов их приготовления, но они, как правило, употребляются в пищу сырыми. В ресторанах ракушки открываются непосредственно перед подачей.

Существует мнение, что моллюска нужно высосать из раковины и проглотить, не жевать, как сырое яйцо. Но это не так. Эксперты говорят: без жевания тела устрицы вы не будете чувствовать уникальные вкус и аромат, за которые вы заплатили столько денег.


Устрицы должны быть съедены только свежими, так как в них могут содержаться возбудители смертельных патогенов рода Vibrio. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом, с ослабленным иммунитетом и заболеваниями печени не идти на ненужный риск.

Как выбрать? Если вы осмелитесь попробовать устриц, выберите живых моллюсков в закрытых ракушках, с приятным запахом моря. И не бойтесь тины зеленого цвета: это фитопланктон.

Мидии

Мидии обитают почти во всех морях и океанах, поэтому они известны и любимы во всем мире. Есть много рецептов с ними: они могут быть поданы жареные, вареные, в выпечке, в салатах, супах и сэндвичах. Они добавляются в пасты, ризотто и рагу, подходят для диетического питания и, по словам некоторых источников, особенно полезны для мужчин.


Если вы собираетесь готовить мидии в раковине, не забудьте промыть их хорошо проточной водой внутри и снаружи, в противном случае будет песок на зубах, и они также могут содержать водоросли и камушки внутри.

Как выбрать? Мидии продаются целые, только с одной половиной оболочки и в виде филе: замороженные или в рассоле. При покупке целых мидий выбор больше: они более сочные. Они должны быть хорошо закрыты и без повреждений.

Гребешки

В отличие от устриц, гребешки, как правило, подвергаются термической обработке перед употреблением, хотя также могут быть съедены сырыми. Если вам повезет найти их со створками, покупайте без колебаний, ничего не стоит очистить их.


Как выбрать? В отличие от устриц и мидий, гребешки умирают почти сразу же после того, как будут удалены из среды их обитания, их замораживают или хранят в специальных аквариумах. При покупке живых попробуйте выбрать моллюсков, чья раковина не закрыта. Если есть пространство между частями оболочки, ударьте пальцем: моллюск жив, если она сразу же будет закрыта.

Есть морские гребешки двух видов: живущие в море и в заливе. Первые чуть больше, другие меньше и более мягкие, хороши обжаренные и запеченные.

Рапаны

Рапаны являются дарами моря очень недооцененными. Их можно готовить на гриле, добавлять в салаты, запекать со сметаной, жарить с луком, использовать как ингредиент для супов и готовить большое разнообразие вкусных блюд.

Они любят песчаное дно и, как правило, живут на глубине от 6 до 25 метров, но после шторма, как правило, они появляются на мелководье. Необходимо сделать некоторое усилие, чтобы удалить моллюск из оболочки: для этого необходимо удалить мембрану ножом, проколоть его тело или просто прокипятить в соленой воде.


В большинстве стран поставки в регионы осуществляют небольшие компании, которые в основном работают с ресторанами. Так что если вы планируете поездку на побережье, не упустите возможность попробовать этот деликатес.

Бонус: коктейль из морепродуктов

За названием “Коктейль из морепродуктов” может скрываться почти что угодно. В большинстве случаев мы надеемся найти креветки, кальмаров, раков, молюски, осьминогов и мидий. На самом деле он может содержать крабов и искусственных креветок, криля вместо креветок и просто морепродукты низкого качества.

Не существует стандарта, устанавливающего ингредиенты коктейля из морепродуктов, так что состав и качество не регулируются государством. Иногда они содержат clostridia, и есть избыток дрожжей и бензоат натрия. Кроме того, реальный состав может не совпадать с указанным на этикетке.


Что касается коктейля из морепродуктов замороженных, повара не рекомендуют его использовать, так как каждый ингредиент имеет разное время приготовления. Есть много способов, чтобы подготовить смесь индивидуально, обрабатывая каждый вид пищи отдельно.

Как выбрать? Если вы решите купить коктейль из морепродуктов в супермаркете, то лучше отказаться от замороженных в открытых контейнерах. В упаковке не должно быть льда. Лучше выбрать коктейль, упакованный в вакуум - так вы можете видеть содержимое, а ингредиенты сохраняют свою свежесть дольше. И, конечно, тщательно изучите состав, чтобы обнаружить нежелательные ингредиенты.

Морской виноград

Криль

Кукумария

Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных.

Ульва

Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные.

Спирулина

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают.

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается.

Мидия

Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или.

Водоросли

Устрицы

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один.

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба).

Морские гребешки

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во.

Каракатица

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть.

Осьминог

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка.

Трепанг

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми.

Лобстер

Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов.

Лангустины

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает.

Креветки

Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30.

Кальмары

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или.

Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка, который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе. В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных веществ).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно 50–300 г (норма для взрослого человека).

Водоросли


Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Кальмар


Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными. В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть кальмара - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Каракатица



Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Креветка


Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Лангуст


Это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Лангустины


Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.

Лобстер (омар)


Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Мидия


Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами. Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Морская капуста


Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Морские гребешки


Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Осьминог


Наиболее известный представитель головоногих - тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Трепанг


Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

Устрица


Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.


Помимо рыб в море водится множество всяких вкусных и полезных штук. Мы встречаем их в виде замороженных продуктов, неясных очертаний, на прилавках супермаркетов. В меню ресторанов читаем красивые названия и о многих из даров моря можем сказать, что они действительно вкусны. Но все-таки для многих остается тайной, что именно он кушал и что стоит попробовать еще. Как в случае с сырами это – ознакомительная статья. Впрочем, пройтись по всем морепродуктам в рамках одного материала будет трудновато, поэтому сделаем своего рода цикл. Ведь морепродукты, как известно – это и ракообразные и моллюски. Причем моллюски разные – двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги). Также к морепродуктам относят водоросли. Первый материал посвятим богатой и вкусной теме ракообразных, в том числе крабам, креветкам, лангусту, лангустину, омару (он же лобстер) и раку.


Последний, хоть и не живет в море, уж очень логично вписывается в кампанию съедобных ракообразных.
Для заботящихся о полезности продукта, сообщаем: ракообразные – ценный источник белка, при относительно низкой калорийности. Они богаты фосфором, железом и кальцием, в них есть витамины В2 и РР. Медь, участвующая в синтезе гемоглобина крови, цинк, кобальт, марганец, никель, титан, хром… И конечно же йод, влияющий на функционирование нервной системы, мускулатуры, состояние кожи, а также физического и умственного развития. На отечественный рынок ракообразные поступают обычно в замороженном состоянии, импортные, за исключением камчатского краба.


Крабов более 1000 разновидностей. Есть и гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров (знатный деликатес!), его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Паучий краб с берегов Японии – другая крайность. Его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если с ногами, то размеры его могут составить 2,5 метра.
В большинстве своем крабы живут в соленых водах, но есть несколько пресноводных разновидностей. Есть и сухопутные крабы, но они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.




Креветка - это морской рачок Pandalus borealis, и обитает она практически во всех морях мира. Размер креветок сильно варьирует. Особенно популярны тигровые креветки, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Они очень крупны, их панцирь имеет более темный чем у обычной красной креветки окрас (бурый) с черными полосами. Есть и еще большая креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Цифры, которые пишут на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие. Для тигровых креветок эти показатели - 8/ 12, 16/ 20.
Обычно креветки продаются у нас в варено-замороженном виде.




Особенно ценятся атлантические (норвежские) омары - они небольшие (22 см длиной), но очень вкусные. Европейский омар значительно крупнее (до 90 см длиной, вес до 10 кг), он обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки. Американский (он же северный, мэнский) омар достигает в длину 1 м и весом - до 20 кг. Он обитает вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины и также разводится на специальных фермах. Наиболее примечателен его размер, а не вкусовые качества. Любители очень ценят крохотных омаров из Индийского океана за их необычный и яркий вкус.



Раки, как известно, создание пресноводное, и населяют они пресноводные водоемы по всему миру кроме Африки. Наиболее распространены два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины. Сезон раков - весна или осень. В пищу обычно идет шейка (хвост) рака, а это примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и еще меньше в ходильных ножках.
Обычно раков отваривают прямо в панцире, иногда выдерживая предварительно в молоке. Их кидают небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варят 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут постоять.



Креветки. А при чём тут слоны?

Креветки продают консервированными, варёно-морожеными (они розового цвета) или свежеморожеными (серого цвета). С первыми вообще ничего делать не надо — их сразу можно есть или класть в салат. Вторые желательно разморозить при комнатной температуре или для ускорения процесса залить кипятком. Если поварите их даже несколько минут, мясо потеряет большую часть своего сока и вкуса. Серые креветки лучше разморозить в холодильнике и очистить от панциря, при желании оставив для красоты хвостик. Если морепродукт крупный, не забудьте удалить у него выводящий кишечный канальчик — он тёмный и проходит вдоль спинки. Если этого не сделать, блюдо приобретёт неприятную горечь. Как только подготовите сырые креветки, поджарьте их или отварите. Только учтите, что эти морепродукты не любят длительной тепловой обработки. Поэтому масло для жарки разогревайте заранее, бросайте креветки только в кипяток и духовку для запекания включайте пораньше. Как только гады порозовеют, они готовы. Впрочем, чаще всего креветки готовят в сочетании со свежими и отварными овощами, итальянской пастой, картофелем.


Как добраться до мяса?

В отличие от креветок более крупных ракообразных — лангустов, лобстеров, плоских или европейских омаров (с клешнями) — приготовить гораздо сложнее. Если морепродукт живой и продаётся в аквариуме с морской водой, его надо сначала правильно умертвить. Для этого омара можно разрезать пополам (только руки держите подальше от клешней) или окунуть в кипяток и отварить в зависимости от размера гада 12-25 минут. Правда, потом ещё придётся постараться достать мясо из хвостовой части и клешней. Для этого выкрутите части тела омара и с помощью обратной стороны ложки расколите их. После таких манипуляций вы легко извлечёте мясо.


Что связывает мидии и киви?

Если вам доведётся покупать свежие мидии, обратите внимание на то, чтобы створки раковины были закрыты. Мало того, стукните по ним — если не среагируют, значит, моллюск мёртв. Впрочем, в нашей стране чаще можно встретить консервированный или замороженный продукт. Причём оба готовы или почти готовы к употреб­лению, поэтому долго обрабатывать их не надо. Можете разморозить и положить в салат, по-быстрому приготовить на сливочном масле или запечь в соусе. Во Франции, например, мидии жарят так же, как в России грибы: с луком и картошкой — очень просто и вкусно.


Устрицы — только живьём?

Чтобы открыть створки у мидий или улиток, их варят, а вот устриц вообще нельзя подвергать тепловой обработке, иначе их мясо станет жёстким. Этих моллюсков открывают живыми с помощью специального устричного ножа и сразу же едят. Поэтому главное — выбрать качественный морепродукт. Как говорят шеф-повара, устрицы бывают или свежими, или мёртвыми. Продаются они обычно на льду или в аквариуме. Створки должны быть закрыты и никакого запаха. Когда принесёте покупку домой, сразу же ешьте её или положите на пару часов в солёную воду. Последняя проверка свежести будет во время вскрытия — устрица должна сокращаться. Если этого не происходит, не рискуйте и берите следующего моллюска. Кстати, единственный способ приготовления устрицы — полить её несколькими каплями лимонного сока, посыпать только что размолотым чесночком или перцем. Впрочем, свежайший моллюск даже в этом не нуждается.


Гребешок с. клубникой?

К гребешку издревле относились не просто как к очередному дару океана. По легенде, именно в его эффектной волнообразной раковине появилась из морской пены богиня любви и красоты Афродита. В Средневековье гребешок считали мощным оберегом и ради безопасности жилища закладывали в стены своих домов. При этом люди никогда не отказывали себе в удовольствии лакомиться сладковатым мясом моллюска. Свежий или после разморозки гребешок обычно достают из раковины, нижнюю створку выбрасывают, а верхнюю используют для запекания — получается очень эффектное блюдо. Из моллюска также можно сделать суп, шашлычки или просто отварить его в пряном бульоне, нарезать и подать на стол. Гребешок хорошо сочетается с другими морепродуктами, грибами, картошкой и топинамбуром (земляная груша). Только готовить моллюск долго не надо — хватит всего 4-5 минут, иначе мясо станет резиновым и невкусным. Очень изысканное блюдо получается, если нарезать свежее филе тонкими ломтиками, чередовать их с дольками клубники и посыпать только что размолотым чёрным перчиком.


Чем наполнить кальмара?

Как у всех моллюсков, у кальмаров тоже есть раковина — это маленькая роговая пластинка в форме пера, спрятанная в теле. У продукта, который лежит на наших прилавках, вы её не найдёте. Впрочем, не увидите и клюва, глаз, внутренностей и чернильного мешка, содержимое которого животное когда-то выпускало и под мутной завесой уплывало от своих врагов.


Если провести эти процедуры, морепродукт можно готовить сколько угодно долго и он не станет резиновым. Кольца обычно обжаривают в кляре и на гриле, делают из них салаты, кладут в пасту и рис. Целые мешочки удобно фаршировать разными начинками — грибами, овощами, рисом, яйцом.

Крабовые палочки или мясо?

Вы всё ещё думаете, что крабовые палочки состоят из крабового мяса? Как же вы глубоко ошибаетесь! Делают их из дешёвого рыбного фарша, а иногда и вообще без него. Настоящий морепродукт, то есть реальное крабовое мясо, можно приобрести в виде живого краба или уже готового отварного филе. В отличие от поддельных палочек и мяса стоит правильный деликатес дорого, зато обладает тонким вкусом и нежной консистенцией.

Зачем каракатице чернила?

У каракатицы, как и у кальмара, мясо должно быть твёрдым на ощупь. Эти головоногие в принципе очень похоже ведут себя на сковородке. Правда, у каракатицы чуть больше и заметнее чернильный мешок, поэтому его содержимое чаще используют в приготовлении. Если вам попадётся свежий моллюск, жидкость у него должна быть вязкой, иссиня-чёрного оттенка. Если вы купили замороженный морепродукт и чернила у него свернулись, для того чтобы вернуть их в жидкое состояние, надо просто развести гранулы в кипятке.


Осьминога - бить молотком?

В некоторых странах считается, что по-настоящему почувствовать вкус осьминога — этого мощного и сильного головоногого моллюска — можно, лишь поймав его, тщательно отбив о прибрежные камни, полив соусом и съев в тот момент, пока присоски на щупальцах ещё шевелятся. Всё это вы можете попробовать, будучи на Дальнем Востоке или в Средиземноморье. В Центральной России осьминогов продают только в разделанном и замороженном виде. Для мягкости его нужно отбить молоточком и варить не меньше часа. Впрочем, этот морепродукт по природе своей жестковат, поэтому не требуйте от него невозможного.


Ингредиенты:

Как готовить:

Разморозить мидии при комнатной температуре.

Сделать чесночное масло. Измельчить зелень с чесноком, посолить и смешать с размягчённым сливочным маслом.

На каждую мидию в раковинке выложить по 1 ч. л. готового чесночного масла.

Сверху посыпать тёртым сыром.

Запекать в духовке 10 мин. при 180-200оC.

Кальмары с грибами и томатами


Ингредиенты:

  • Кальмары — 8 тушек
  • Грибы — 400 г
  • Томаты в собственном соку — 400 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Прованские травы, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Лук, чеснок и грибы измельчить и смешать с кальмаром. Посолить.

Добавить в начинку панировочные сухари и 100 мл измельчённых томатов в собственном соку.

Начинить тушки кальмара готовым фаршем. Фаршируйте неплотно — мешок кальмара во время готовки немного уменьшится.

Обжарить фаршированные тушки по 2 мин. с каждой стороны.

Выложить кальмары в форму для запекания, залить оставшимися измельчёнными помидорами и запечь в духовке 15 мин. при 180оC.

Паста с морепродуктами


Ингредиенты:

  • Паста (спагетти, фарфалле — любая) — 300 г
  • Морской коктейль — 500 г
  • Сливки — 250 г
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сушёный базилик — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Как готовить:

Пасту отварить так, как указано на упаковке.

Морепродукты разморозить, сполоснуть под прохладной водой. Выложить на сковороду, немного смазанную растительным маслом. Тушить на небольшом огне до тех пор, пока почти весь сок не выпарится (около 10 мин.).

Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. Можно также использовать помидоры в собственном соку из банки.

Измельчённые помидоры добавить к морепродуктам. Посолить, поперчить. Добавить немного базилика и 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Тушить на медленном огне 5 мин.

Добавить сливки, перемешать. Если необходимо, досолить. Подержать на огне не более 2 мин.

Пасту перемешать с соусом и выложить на тарелку.


Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов — 1 кг
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Кукуруза — 1 банка (200 г)
  • Майонез — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Как готовить:

Морской коктейль отварить, убрать лишнюю воду, остудить и измельчить крупные части.

Отваренные вкрутую яйца и крабовые палочки мелко нарезать.

Зелень мелко нашинковать.

Всё перемешать, добавить кукурузу и заправить майонезом.

Украсить салат можно зеленью, красной икрой, тёртым сыром или свежими овощами.

Читайте также: