Рак ширак и доширак


Мы взяли лапшу и нарисовали ей обложки музыкальных альбомов. Сможете вспомнить названия?











Придумала способ сервировки лапши и сфотографировала: Татьяна Абизова


Доширак чачжан мён и паста кочудян CJ - синергия есть

Упаковка слева на фото никаким открытием для окружающих гарантированно быть не должна. Да, это именно чачжанмён от доширак, вполне удачный, не лучше и не хуже аналогов от Paldo или Nongshim, зато легко находящийся просто-таки везде.

А вот коробочка справа и есть основной герой обзора. Это острая паста гочудян. В одиночку о ней рассказ получился бы очень коротким (паста. острая.), а вдвоём совсем другое дело.


На всякий случай ещё раз посмотрим. Да, лапша обычная для дошираковской серии "чан рамён", пакет с соусом один и герметично запечатан.


Считайте это личным заскоком, гоните, унижайте, но лапшу без мяса, рыбы, птицы, короче, белкового компонента я не вполне способен даже наблюдать поблизости. Телячья вырезка, слегка замаринована в самосборном соусе терияки - отправляется в аэрогриль на 20 минут.


Лапша по инструкции варится в воде без бульона, затем воду надо слить. Это и проделываем, наблюдая толстенькую лапшу вполне характерную для "дорогой" корейской лапши. Ну, дорогой среди той что распространена в России.


Добавляем соус. Не буду специально искать в соусе кусочки соевого текстурата, скажу просто что они там были, есть, и скорее всего будут. По сути это один из немногих рамёнов, которые достаточно неплохи даже в изначальном виде, без добавок.


Но конечно неплохо это ещё не хорошо.Размешаем, добавим мяса.


И наконец-то, героя обзора, соево-перцовую пасту, а также немного зелёного лука.


Дело в том, что паста чундян (эта самая чёрная паста для лапши чачжанг мён) сама по себе довольно вкусная, обладает мягким сладко-солёным вкусом, но вкус её достаточно слабый, на любителя. Она здорово выигрывает от того, как этот вкус оттеняют какие-то как раз резкие и острые вкусы: лук и перец хорошие примеры.

Острая же паста кочудян (в красной коробочке) как раз позволяет такой вкус добавить. Она ощутимо, но всё же не запредельно острая, поострее скажем соуса шрирача, но далека от остроты соуса 2xSpicy. Впрочем, оно и понятно, основа состава у неё не перец, и даже не соя, а рисовая и пшеничная мука с сахаром.

Густота примерно как у арахисовой пасты, то есть при желании пасту можно мазать на бутерброд. И да, частенько и мажется.

Ну а сочетание пасты кочудян и чундян - одно из любимых в дошираках. Причём именно так, без перемешивания до равномерности, а так чтобы лапша оказывалась то мягкой то жгучей.

Что тут ещё сказать, продолжаем пробовать! Иногда интересны не только пакетики, но и сочетания.


Ottogi Jin Ramen (Mild) - когда умеренность это достоинство

Недавно исследовали Ottogi Jin Ramen (Spicy), а тут - вариант помягче, не столь жгучий. Казалось бы - разве нужно что-то без функции поджигания сами-знаете-чего? Оказалось - нужно.


Для тех кому надо получше рассмотреть обратную сторону. Да, лапша не заливается кипятком, а варится.



Внутренний мир внутреннего мира


Первое что удивило - дышать рядом с вон то оранжевой горкой сложно. Там достойное количество перца, это чувствуется издалека.


Конечно, оставить лапшу без белка я не мог, благо телячья вырезка не требует готовки. Положил её в кастрюльку за минуту до готовности лапши и вот.



И вот что я скажу - если вариант Spicy был конечно острым, сравнимым с каким-нибудь Samyang, но вот вкус. Вкус у "умеренного" варианта многогранный.

Это действительно вкусная лапша, тоже острая, но её острота не забивает, а подчёркивает вкус бульона. В результате я получил куда больше удовольствия именно от этого варианта.


Рамен. Часть 1я - яйцо





Долго я собирался с духом, чтобы приступить к приготовлению этого замечательного супчика. Начинал, как обычно с теории:

Рамэн или Рамен — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогое блюдо быстрого питания, обладающее большой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.

Каждый специализированный ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему, тщательно подбирая лапшу и рецепты супа, приправ и всего того, что кладётся сверху. Им приходится угождать людям, выработавшим очень тонкие вкусы. Конкуренция сильна, и у некоторых ресторанов даже стоят длинные очереди желающих зайти. Энтузиасты своего дела идут на пробу в новые рестораны сразу же после их открытия, пишут критические отчёты, классифицируют их по своим субъективным стандартам и помещают результаты на свои домашние страницы.


Сразу хочу предупредить - я пришел к выводу, что в моем случае:
а) рамен это все же праздничное блюдо (пока еще),
б) его легче готовить не за один день (если с нуля)
Итак, чтобы решить какую-то сложную задачу, ее необходимо разделить на несколько простых частей и решать их поочередно. Одна задача в одну единицу времени.
Первым делом надо понять, что же такое рамен по составу?

Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю , камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука (мэмма), маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нарутомаки (вид камабоко) или само камабоко, нори и яйца (варёные или жареные).

А что такое сакэ и мирин?

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию. Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением), что роднит его с хересом, и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
Содержание этанола в саке — около 15 %

Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушёным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов.
С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.


Яйца будут готовы при комнатной температуре уже через 3 часа. Но если подержать ночь, то вкус и цвет становятся ярче.


Вот яйца категории С0 на разрезе, приготовленные указанным выше способом в течение 8 минут.


Яйца С0 приготовленные в течение 6 минут.


Яйца С1 в течение 5 минут.


В итоге, я добился нужной мне текстуры яйца (повторяемого результата) и разработал рецепт маринада из вполне доступных продуктов.

Яйца получаются очень необычные. Они совершенно не похожи на привычные нам яйца "в мешочек" или "всмятку". Белок очень нежный, мягкий, не резиновый и в то же время покрыт текстурированной маринованной корочкой. Не знаю как объяснить, но настоятельно рекомендую приготовить. Такие яйца и без рамена прекрасно подходят, например для перекуса или на пикник.
Ну а для меня с яйцом покончено, перехожу к следующему ингредиенту.
Теперь на очереди МЯСО для рамен ;-)

Дешевизна, пряный вкус, простейший и не затратный по времени процесс приготовления - "Доширак" и подобные "блюда" пользуются большой популярностью, и редко кто из любителей домашнего фастфуда задумывается о том, какой вред наносит себе и своим близким.


  • Лапша быстрого приготовления появилась в 60-х годах прошлого века в Китае.
  • Ежедневно в мире съедается около 270 млн порций.
  • О вреде "Доширака" заговорили после того, как 18-летний студент, который ежедневно на ночь заваривал себе лапшу быстрого приготовления, умер от рака желудка.

Итак, что же происходит с организмом, которого регулярно "кормят" лапшой быстрого приготовления?

  • Продукт плохо переваривается в желудке - более двух часов. Причина - консерванты. Пищеварительная система получает сильнейшую нагрузку, но при этом полезных веществ в организм поступает минимум. В лапше - ничтожное количество белка, клетчатки, витаминов А, С, B12 и минеральных веществ.
  • Воздействие токсичных добавок. Продукт переваривается долго, поэтому бутилированный гидроксианизол и трет-бутилгидрохинон действуют на организм продолжительное время. Добавки используются в качестве консервантов, и сегодня проводятся масштабные исследования об их потенциальном вреде для здоровья человека. В частности, эти добавки подозревают в канцерогенности, они могут повлиять на состав крови, уровень холестерина, нарушить синтез пищеварительных ферментов. Также высок риск появления аллергии.
  • Проблемы с лишним весом. Для приготовления лапши быстрого приготовления используют особый сорт муки - майда. Хотя ее изготавливают из пшеницы, но мука настолько очищена и отбелена, что в ней почти полностью отсутствуют полезные свойства. Кроме того, в производстве продукта используется пальмовое масло. Получается, что, кроме лишних калорий, организм почти ничего не получает.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как стало известно ИА "Экспресс-Новости", были проведены исследования, которые показали, что регулярно употребляющие лапшу быстрого приготовления могут приобрести метаболический синдром - достаточно есть лапшу два раза в неделю, чтобы повысить риск на 68 %.
  • Соль. Переизбыток соли приводит к повышению артериального давления и создает предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Альтернативы много: овощи, фрукты, орехи, мед, кисломолочные продукты не требуют тепловой обработки, и ими можно перекусить в любой момент.


Лапшу могут заменить обычные спагетти - да, их нужно сварить, но готовятся они быстро. Если вы не хотите отказываться от "Доширака", замените прилагающиеся в комплекте специи: используйте те, что есть у вас дома. В небольших дозах лапша быстрого приготовления большого вреда не нанесет, хотя и пользы не будет. Но слишком частое употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья.


Учёные из Сибирского государственного университета изучили состав популярной лапши быстрого приготовления "Доширак" и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья. Что ещё говорят специалисты о быстрорастворимой лапше.

Сотрудники Сибирского государственного университета отметили, что в основе "Доширака" лежит пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в ней уменьшается количество клетчатки и витаминов.

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако питаться только ей крайне не рекомендуется.

Быстрорастворимая лапша не раз становилась предметом исследований учёных. Итак, что специалисты выяснили о вреде "бомж-пакетов" или его отсутствии.


Японские учёные выяснили, что желудку человека сложно переварить лапшу быстрого приготовления. По словам специалистов, всё дело в том, что в её составе содержится множество ненатуральных компонентов.

Например, трет-бутилгидрохинон — консервант, который производители используют, чтобы увеличить период хранения продукта. Специалисты также подчеркнули, что трет-бутилгидрохинон по той же причине используется также в косметике и удобрениях.


Гарвардские специалисты выяснили, что проблемы со здоровьем возможны именно у любителей лапши быстрого приготовления. В частности, растёт риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследователи проанализировали здоровье и диету 11 000 южнокорейцев в возрасте от 19 до 64 лет. Исследование показало, что южнокорейские женщины подвергаются высокому риску метаболического синдрома из-за большого количества лапши быстрого приготовления, которое они потребляют.

Любопытно, что у мужчин таких рисков обнаружено не было. Отметим, что метаболический синдром часто приводит к повышению уровня сахара в крови и уровня артериального давления, вызывая более высокий риск развития диабета, инсульта или сердечных заболеваний.

Риск развития рака


Французские и бразильские исследователи пришли к выводу, что лапша быстрого приготовления попадает в список продуктов, от частого потребления которых может возрасти риск развития рака. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

Исследователи обнаружили, что только 10%-ное увеличение потребления продуктов быстрого приготовления привело к 12%-ному увеличению риска развития рака, в частности рака молочной железы.

Учёные привлекли 104 980 участников. 78% этой группы составили женщины, а средний возраст всех участников — 42,8 года. Они посещали лабораторию три раза в полгода. Эксперимент длился два года. Каждому задавали вопрос, что он потреблял за последние 24 часа.

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 сентября 2019 года стало известно, что на 87-м году жизни умер бывший президент Франции Жак Ширак.

Происхождение, образование и служба в армии

Жак Ширак (полное имя Жак Рене Ширак; Jacques Rene Chirac) родился 29 ноября 1932 года в Париже. Его отец работал банковским управляющим, затем стал управляющим директором авиастроительной компании Dassault. Когда Париж был оккупирован фашистскими войсками, семья перебралась на юг Франции и в Париж вернулась только в 1945 году.

После окончания лицея в Париже Жак Ширак три месяца работал матросом на торговом судне. В 1954 году окончил престижный Институт политических исследований "Сьянс По" по специальности "политология". В 1956 году он был призван в армию. Служил в Алжире, где Франция в то время вела войну против Фронта национального освобождения, боровшегося за независимость от метрополии. После ранения был зачислен в резерв в звании лейтенанта бронетанковых войск. В 1957-1959 годы учился в Национальной школе администрации в Париже, где специализировался в области финансов и менеджмента. После окончания учебы начал работать аудитором в Счетной палате.

Партийная деятельность

В молодости Жак Ширак разделял коммунистические взгляды, распространял газету французской компартии L'Humanité, посещал собрания различных коммунистических групп.

В 1962 году вступил в ряды голлистской партии "Союз для новой республики" (основана на идеях Шарля де Голля, президента Франции в 1959-1969 годы; в 1971 году переименована в "Союз демократов в поддержку республики", СДПР). В 1974-1975 годы был генеральным секретарем СДПР, а в 1975-1976 годы - почетным генеральным секретарем. Став в декабре 1976 года председателем этой партии, он реорганизовал ее в "Объединение в поддержку республики" (в 2002 году вошло в "Союз за президентское большинство", который в том же году был преобразован в "Союз за народное движение", с 2015 года - "Республиканцы"), возглавлял ее до ноября 1994 года.

Местные органы власти и мэр Парижа

В 1965-1977 годы входил в городской совет Сент-Фереоля, откуда родом его семья (коммуна в департаменте Коррез в центральной части страны). В 1970-1979 годы возглавлял совет департамента Коррез.

В марте 1977 года был избран мэром Парижа, переизбирался в 1983 году и 1989 году и занимал должность до мая 1995 года. В этот период под его руководством были реализованы программы помощи пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, одиноким матерям, были созданы тысяч рабочих мест.

В 1979-1995 годы являлся президентом Международной ассоциации мэров городов франкоязычных стран.

Работа в правительстве

В апреле 1962 года поступил на службу в аппарат премьер-министра Жоржа Помпиду. В 1967-1968 годы был госсекретарем (замминистра) по социальным вопросам, отвечал за проблему занятости. В 1968-1971 годы - госсекретарь по экономическим и финансовым вопросам, в 1969 году - казначей Фонда "Клод-Помпиду" (общественная организация, оказывающая помощь людям пожилого возраста и детям).

С 1967 года регулярно избирался депутатом Национального собрания (нижняя палата парламента).

В 1971-1974 годы занимал ряд министерских постов; в 1971-1972 годы был министром по особым поручениям при премьер-министре, ответственным за отношения с парламентом в правительстве Жака Шабан-Дельмаса, в 1972-1973 годы - министром сельского хозяйства, в 1974 году - министром внутренних дел в правительстве Пьера Мессмера.

Премьер-министр

В 1974 году пришедший к власти президент Валери Жискар д'Эстен назначил Ширака премьер-министром. Правительство Жака Ширака приняло ряд мер в социальной области и в сфере образования. В частности, были повышены пенсии и пособия по безработице, принят закон об обязательном среднем школьном образовании для детей в возрасте от 6 до 16 лет, уравнены в правах внебрачные дети, разрешено искусственное прерывание беременности.

Личные отношения Валери Жискар д'Эстена и Жака Ширака складывались непросто. Ширак был несогласен с некоторыми, на его взгляд, чересчур либеральными идеями президента, а также был недоволен тем, что ключевые посты в правительстве занимали представители Национальной федерации независимых республиканцев (партия создана Жискар д'Эстеном в 1966 году), действовавшие "через голову премьера", обращаясь непосредственно к президенту. В результате в 1976 году Ширак добровольно покинул свой пост.

В 1986 году на парламентских выборах коалиция правых сил ("Объединение в поддержку республики", "Союз за французскую демократию" и другие правые партии), возглавляемая Шираком, одержала победу (44,8% голосов, на втором месте коалиция левых партий с 42,5% голосов), и он вновь занял кресло премьер-министра, возглавив правительство в рамках "сосуществования" с президентом-социалистом Франсуа Миттераном. Миттеран трижды отказывался подписывать распоряжения, принятые кабинетом Ширака (в основном связанные с реприватизацией предприятий, национализированных после прихода социалистов к власти в 1981 году). По результатам досрочных выборов 1988 года Ширак был вынужден покинуть должность главы кабинета (правая коалиция заняла второе место, получив 40,5% голосов, против 48,9% у левых).

Президент

В 1981 и 1988 годы Ширак участвовал в президентских выборах. В 1981 году ему не удалось выйти во второй тур, а в 1988 году он проиграл Франсуа Миттерану, получив во втором туре 46% против 54% у Миттерана.

В 1995 году он одержал победу (52,64%), обойдя во втором туре социалиста Лионеля Жоспена (47,36%), а в 2002 году был переизбран на второй срок (82,21%; его соперник Жан-Мари Ле Пен от партии "Национальный фронт" получил 17,79%). Находился в должности 12 лет (первый срок - 7 лет, второй - 5 лет) - до мая 2007 года.

В 1995 году он официально признал ответственность французского государства за депортацию евреев в годы Второй мировой войны. В том же году, несмотря на то что в молодости подписал Стокгольмское воззвание против атомной бомбы, Ширак принял решение о возобновлении испытаний ядерного оружия (в 1996 году объявил об их окончании). В 1999 году поддержал военную операцию НАТО против Югославии, но в 2003 году осудил вторжение США в Ирак. При этом столкнулся с критикой со стороны американских СМИ и с давлением французских компаний, имевших интересы в США, однако его позиция по Ираку получила широкую поддержку со стороны французского общественного мнения. Шираку принадлежат такие инициативы, как финансирование борьбы со СПИДом за счет налогообложения международных финансовых операций, введение общемирового налога на авиабилеты ("налог солидарности") для получения средств на борьбу со СПИДом в Африке (реализованы рядом стран). За годы президентства Жака Ширака во Франции была отменена обязательная воинская повинность, была начата пенсионная реформа и предприняты меры по сокращению государственного долга.

После президентства

С ноября 2007 года является пожизненным членом Конституционного совета Франции (как бывший президент).

В 2008 году создал благотворительный фонд, занимающийся проблемами устойчивого развития и защитой окружающей среды.

В ноябре 2007 года ему было предъявлено обвинение в неправомерном использовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Обвинения относятся к периоду, когда он занимал пост мэра Парижа. Следствие доказало, что в 1990-1994 годы им было создано семь фиктивных рабочих мест и еще 21 в 1992-1995 годы. Деньги же, выделяемые на их финансирование, шли на счета возглавляемой им партии. В декабре 2011 года Исправительный суд Парижа признал Жака Ширака виновным в "растрате общественных средств" и "злоупотреблении доверием" и приговорил его к двум годам условно. Ширак стал первым в послевоенной истории Франции главой государства, который подвергся уголовному преследованию.

Награды

Жак Ширак является кавалером Большого Креста ордена Почетного легиона и Большого Креста ордена "За заслуги", а также кавалером ордена Искусств и литературы. Среди его иностранных наград Большой крест ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", орден Белого льва (Чехия), орден Бани (Великобритания), орден Святого Олафа (Норвегия).

В 1997 году стал первым иностранным кавалером российского ордена "За заслуги перед Отечеством I степени" за "большой личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между народами России и Франции". В 2008 году Жаку Шираку была присуждена российская Государственная премия в области гуманитарной деятельности.

Книги и увлечения

Жак Ширак является автором нескольких книг, в частности "Франция: время выбора" (1978), "Проблеск надежды" (1978), "Новая Франция" (1994), "Франция для всех" (1995), мемуаров "Президентские годы" (2011) и др. Также писал стихи и новеллы. Владеет русским языком, перевел на французский главу "Евгения Онегина".

В сфере его интересов - азиатская и африканская культуры, первобытные цивилизации, коллекционирует картины, статуэтки, маски. В апреле 2000 года он открыл в Лувре залы, посвященные искусству народов Африки, Азии, Океании и Америки. В 2006 году по его инициативе в Париже был открыт этнографический музей на набережной Бранли.

С 1956 года был женат на Бернадетт Ширак (в девичестве Бернадетт Шодрон де Курсель). Дочь Клод (1962). Вторая дочь - Лоранс - умерла в 2016 году. С 1979 года в семье несколько лет жила вьетнамская девушка Ан Дао, которая бежала из своей страны.











Политическая карьера Жака Ширака началась в 1962 году, когда он начал работать в аппарате премьера Жоржа Помпиду.


Политическая карьера Жака Ширака началась в 1962 году, когда он начал работать в аппарате премьера Жоржа Помпиду.

Ширак получил от Помпиду прозвище "Бульдозер" — за эффективность и напористость.


Ширак получил от Помпиду прозвище "Бульдозер" — за эффективность и напористость.

С 1977 до 1995 года Жак Ширак был мэром Парижа.


С 1977 до 1995 года Жак Ширак был мэром Парижа.

Он единственный политик в истории Пятой республики, дважды становившийся премьером.


Он единственный политик в истории Пятой республики, дважды становившийся премьером.

В 1988 году Ширак выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл Франсуа Миттерану.


В 1988 году Ширак выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл Франсуа Миттерану.

В 1995 году Ширак вновь баллотировался на пост президента. На сей раз ему противостоял социалист Лионель Жоспен. Ширак обошел его во втором туре.


В 1995 году Ширак вновь баллотировался на пост президента. На сей раз ему противостоял социалист Лионель Жоспен. Ширак обошел его во втором туре.

Жак Ширак провел в Елисейском дворце 12 лет. Его президентство стало вторым по продолжительности в истории Франции после 14-летнего правления Миттерана.


Жак Ширак провел в Елисейском дворце 12 лет. Его президентство стало вторым по продолжительности в истории Франции после 14-летнего правления Миттерана.

Во время правления Ширака Франция вступила в экономический и валютный союз и укрепила позиции в ЕС, сблизившись с Великобританией.


Во время правления Ширака Франция вступила в экономический и валютный союз и укрепила позиции в ЕС, сблизившись с Великобританией.

Ширак был женат на Бернадетт Шодрон де Курсель, в семье выросли две родные дочери и одна приемная.


Ширак был женат на Бернадетт Шодрон де Курсель, в семье выросли две родные дочери и одна приемная.

Владимир Путин направил супруге Жака Ширака соболезнования в связи с его кончиной, отметив, что искренне восхищался интеллектом и огромными знаниями политика.


Владимир Путин направил супруге Жака Ширака соболезнования в связи с его кончиной, отметив, что искренне восхищался интеллектом и огромными знаниями политика.

Ширак любил Россию и русский язык, а в молодости даже переводил "Евгения Онегина" на французский.


Ширак любил Россию и русский язык, а в молодости даже переводил "Евгения Онегина" на французский.

В Германии Ширака вспоминают как выдающегося государственного деятеля и европейца. "Он был выдающимся партнером и другом для нас, немцев, и для меня лично. Я скорблю вместе с его семьей и с французским народом о большом госдеятеле и европейце", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.


В Германии Ширака вспоминают как выдающегося государственного деятеля и европейца. "Он был выдающимся партнером и другом для нас, немцев, и для меня лично. Я скорблю вместе с его семьей и с французским народом о большом госдеятеле и европейце", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Со смертью Жака Ширака ушел лев французской политики", — отреагировал на уход политика бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон.


"Со смертью Жака Ширака ушел лев французской политики", — отреагировал на уход политика бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон.

Ширак никогда не предавал независимость Франции и в то же время был привержен европейским обязательствам. Он воплощал Францию, подчеркнул Николя Саркози, сменивший Жака Ширака на посту президента.


Ширак никогда не предавал независимость Франции и в то же время был привержен европейским обязательствам. Он воплощал Францию, подчеркнул Николя Саркози, сменивший Жака Ширака на посту президента.

Читайте также: