Рак с красного моря

Морские раки
Всем известен речной рак, широко распространенный в пресных водах по всей Европе, из семейства десятиногих ракообразных. Росточку он небольшого, обычно не более 20 см, хотя в некоторых регионах может достигать 25 см. Передвигается с помощью пяти пар грудных ног. Но, может быстро плыть задом наперед, взмахивая хвостом, как веером, сгибая брюшко. В основе рациона пищи раков растительная пища. Это водоросли, затопленные водой растения, даже крапива, которую они обожают. И, лишь незначительная часть (около 10%), в меню входит животная пища. К ней относятся мелкие рыбешки, черви, моллюски, насекомые, личинки головастиков и даже мельчайшие беспозвоночные, как дафнии, коловратки и т. Но и не чураются и падали, с чуть не свежим запахом. Запах гниющих трупов подводных животных раки чувствуют на большом расстоянии и собираются вокруг него со всего водоема. Существует убеждение, что рак поедает и трупы утонувших крупных животных, в том числе и человека. Но это скорее ложное мнение, миф.
Несмотря на то, что раки могут питаться падалью, мясо их считается деликатесом и кушать их любят все. У них масса полезных веществ и витаминов, а также минимальное количество жира и прекрасный продукт для тех, кто на диете. Очищает печень и вообще служит в качестве профилактической меры в работе щитовидной железы. Кроме того, они обитают лишь в чистой воде, поэтому совершенно безопасны.
Ловля раков доставляет огромное удовольствие. В водоемах Крыма их обитает достаточное количество. Путешествуя по Крыму на машине и останавливаясь на ночь на берегу озер, я обязательно удостоверялся на наличие раков в водоеме. Мое любимое озеро Шах-Мурза, в окрестностях Старого Крыма, среди зарослей кизила и с вытекающим родником, с чистейшей водой. Руками я проверял все норки под водой у берега и частенько вытаскивал вцепившегося в пальцы рака. И вечернею порою, когда все затихает и слышен лишь шелест листьев на деревьях и неугомонное кваканье лягушек, разжигали костерок. Казанок над ним с родниковой водой заполнялся обловленными раками. Вкус у свежих отловленных и сваренных раков изумительный.
Но более распространенный и уловистый способ – это ловля ловушками, которых называют раколовками. Сделаны они из металлической сетки и так, чтобы раки не смогли покинуть ее после того, как попадут внутрь нее. А для того чтобы они попали в ловушку, кладут в нее приманку животного происхождения. Заранее разрезают тушку выловленной мелкой рыбы или пойманную лягушку, дать полежать некоторое время под солнцем, чтобы появился соответствующий запашок и…приманка готова. Если они оголодавшие, то лезут, пока не заполнят ловушку, если в водоеме их достаточная популяция. Видимо, для них подтухшее мясо, как для пьяницы, дармовая выпивка.
Близкие родственники речного рака обитают в океанах. К ним относятся такие экзотичные ракообразные, как омары и лангусты. Эти подводные животные появились на Земле, в морских глубинах, еще до появления рыб, около 350 миллионов лет назад
Внешне они очень похожи на речных раков. Только величиной они значительно больше. Лангусты не имеют такого грозного оружия как клешни. Но у омаров они есть, с помощью которых они защищаются. У лангустов тело не такое массивное, как у омаров, а стройное и более длинное. В длину достигает 60 см и веса 3-4 кг.
В “Книге рекордов Гинесса” зарегистрирован лангуст длиной больше метра и весом 16,5 кг.
Поскольку при подводных погружениях я чаще всего встречался с лангустами, о них, в этом очерке, и будет идти речь.

Лангусты, благодаря своему нежному вкусу, чрезвычайно лакомое блюдо. Среди морских деликатесов они уверенно занимают одно из первых мест.
Обитают лангусты в теплых водах океанов, но присутствуют и в Средиземном море.
Окрашены лангусты ярко, в основном, красно-коричневых тонах. Хотя, некоторые виды лангустов имеют и зеленый окрас. Тело у них покрыто хитиновым покровом, а на голове имеются длинные усики-антенны, часто превышающие длину самого лангуста.
Ведут донный образ жизни. Добывают питание они по ночам. Ночью ползают по дну, поедая моллюски, водоросли и всякую мелкую морскую живность.
Некоторые виды лангустов, также как и камчатские крабы, любители путешествовать - где вода чище и теплее и где корма больше.
Длинная цепочка лангустов медленно продвигается под водой, в известном только им направлении. Один за другим, прикрепляясь длинными антеннами на спину впереди идущего, для постоянного и не прерывающего контакта, дисциплинированным рядом, словно роботы, идут по морскому дну океана, по дороге, которую они сами выбрали. В авангарде, как правило, идут более крупные и старые самцы, за ними молодые и далее самки с икринками в сумке на груди. Для ориентации в пути, эти ракообразные, как недавно выявили ученые, используют магнитное поле Земли
К большому сожалению, в некоторых районах, они часто мигрируют в определенные сезоны в одном и том же направление. И во время их переходов местные рыбаки активно на них охотятся, перекрывая путь сетями. И несчастные лангусты целыми семьями запутываются в них и погибают, без единого шанса на выживание.
Хотя и не все так просто, как пишут экологи. Я разговаривал с местным аборигеном- рыбаком Южного Йемена о промысле лангустов.
-Да, говорит он, - мы знаем пути их миграций. Ставим сети в тех местах, где по нашему предположению, они должны пройти. Но не всегда удается перекрывать им дорогу и отлавливать их. По каким либо причинам, известные только им, они могут начать свое путешествие раньше или позже. Иногда мы угадываем сроки начало их миграций, но порой нет. Если повезет, то это большой праздник для нас. Цену в городе на них дают хорошую.
Растут они очень медленно и, достигают половой зрелости в пять лет, а своей максимальной длины (около 50 см) достигает лишь в 15-20 лет.
Самочки, оберегая свое потомство, прячут икринки в сумку расположенную на груди и вынашивают их несколько месяцев. Несмотря на то, что количество икринок у них достаточно велико (до полумиллиона), выживаемость очень низкая, как по естественным причинам, так и гибели от хищных рыб, а также от человека.
Вкусным мясом лангустов любят лакомиться все крупные морские обитатели, в том числе и акулы. Эти членистоногие животные легко уязвимы для хищников, поэтому в светлое время суток прячутся в расщелинах среди камней, коралловых рифов, а также в зарослях подводной растительности.
Издавна, заклятый враг для беззащитных морских раков это осьминоги, для которых эти животные излюбленная добыча. При виде осьминога лангуст в ужасе убегает и прячется в первой попавшейся щели. Но для этих хищников такое укрытие не преграда. Восьмирукое чудовище может сжиматься до любого размера, чтобы просочиться в любую расщелину без проблем и вытягивают спрятавшего там лангуста за ногу или за хвост. Но за миллионы лет существования эти уникальные ракообразные научились выживать и приспособились порой оставлять хищника без лакомой добычи. Иначе бы эта популяция морских раков дано перестала бы существовать.
Лангуст имеет на вооружении защиту от нападения - автотомию, то есть способность отбрасывать свои конечности захваченные врагом. Если уж не повезло, и хищник успел ухватить его за ногу, то он вынужденно отдает ему часть своего тела, которая потом все равно вновь отрастет, а сам на оставшихся ногах быстро скрывается.
Исследователи из Франции провели эксперимент. Привязали лангуста за ногу и подпустили к нему осьминога. Испуганный несчастный лангуст, как только завидел ненавистного супостата, тут же самопроизвольно оторвал себе ногу и тот час скрылся, оставив врага в растерянности. Но, все это потом отрастает. Но против сине кольчатого осьминога, у берегов Австралии, лангуст беззащитен. Сколько бы он не оставлял части своего тела ненавистному хищнику, все бессмысленно, поскольку этот осьминог является ядовитым животным и один его укол парализует жертву.
Подобным защитным приспособлением, то есть даром к регенерации частей тела, обладают многие беспозвоночные животные. И, даже, словно из фильма ужасов, из кусочка части тела может регенерировать целый организм. К примеру: из части луча морской звезды может появиться целая звезда.
Регенерация утраченных органов – мечта человечества, издревле волнующих ученых.
Но вернемся опять к лангустам. Эти раки не совсем беззащитны. Яркая и пестрая окраска делает их малозаметными в коралловых рифах. На туловище и антеннах расположены острые шипы. И они порой довольно успешно ими защищаются.

Лангуст
В прибрежной зоне Аденского залива я обнаружил как-то лангуста прячущего среди подводных рифов под водой и попытался его поймать. Но оказалось, что это не так-то просто. Лангусты кажутся медлительными, но в случае опасности передвигаются они очень быстро и оригинально. Поворачиваются задом наперед и, подгребая под себя воду довольно мощным хвостовым плавником, мигом оказываются отброшенным от тебя. Не успеешь протянуть руку к нему, а он уже под камнем. Лишь угрожающе шевелит длинными усиками-антеннами, усеянными острыми колючками, направленными в сторону нападающего.
Я протянул руку, но он увернулся и успел уколоть меня шипами. На пальцах тут же появилась кровь. Подводные охотники за лангустами утверждают, что лангуст, изворачиваясь от нападения, своим мощным хвостом, с острыми шипами может нанести серьезную травму.
Как бы то ни было, я оставил его в покое. И больше не пытался поймать этого самоотверженного смельчака. У него и без меня хищников хватает. Но возможно и он меня пожалел, и больше не норовил меня ужалить своими колючками.
Для лангуста, наряду с морскими хищниками, жестокий и беспощадный враг–человек. Он достанет его в любой щели, где бы лангуст ни спрятался, если не успеет уйти в глубины. И оторванная клешня для человека не проблема. Он поймает его с клешней или без нее.
Так что бедным лангустам приходится не сладко при встрече с человеком.
Есть некоторые виды лангустов, которые живут на глубинах, где и сети нельзя поставить и человеку без специального снаряжения не добраться. В этом случае, человек, хитроумное создание природы, промышляют их специальными ловушками, подобно вентерям или раковым самоловам. Это корзины с приманкой, которые опускают на большие глубины, до 200 метров, на ночь. Лангусты заползают в капкан, откуда доносится “восхитительный” запах, устроенный таким образом, что обратно они уже не могут, оттуда выбраться. Аналогичные ловушки, но металлические, высотой более метра, использовали и мы, во время промысловых работ на глубинных поднятиях дна в Индийском океане. Ловушку, с заманчивой для них приманкой, с чуть притухнувшим мясом или с кусками рыбы, мы опускали на ночь на дно, а с утра медленно поднимали (процесс подъема механизирован), чтобы под влиянием волнения моря, железный трос и толстая хребтина, связывавшая трос с ловушкой не порвались. Как и речные раки, они соблазненные “вкуснейшей” приманкой, практически полностью набивают ловушку.

Ловушка с лангустами. сртм “Севастопольский рыбак”.
Мало того, они порой облепляют ее со всех сторон. При поднятии на борт, в воздухе часть лангустов обрываются и падают, но в основном все оказываются на палубе сейнера. При усилении волнения до 3-4 баллов, работы прекращались.

Лангусты на палубе сртм “Севастопольский рыбак”
По сложившейся рыбацкой традиции, с первой ловушки, заполненной этими морскими раками, нам разрешили взять по лангусту. Хорошо попарив их в бочке с горячей водой, мы наслаждались их потрясающе вкусным мясом. С последующих ловушек нам доставались лишь туловище и клешни, из которых мы вытягивали мясо и обсасывали. Тоже необыкновенная вкуснотища! Шейки лангустов замораживались для продажи заграничным любителям морепродуктов. В шейках, которые находятся в его хвостовой части, очень сочное и нежное мясо, с приятным ароматом, в котором практически нет жиров. Впрочем, наше пиршество скоро закончилось. Капитан получил РДО (радиограмму), чтобы замораживали тушки целиком, по желанию покупателя. Лангусты, также как и крабы, природный источник белков и микро- и макроэлементов, которые необычайно легко усваиваются человеком, благоприятно влияют на кровеносную систему и является эффективным антидепрессантом, положительно сказываясь на его организме. Предупреждают, как утверждают ученые, сердечно сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.
Считается одним из лучших деликатесных блюд во многих элитных ресторанах по всему миру. Это ценный и прибыльный коммерческий промысел. Поэтому активный лов его идет во всех уголках земного шара. Но в последнее время численность этих морских животных резко снизилась. Лишь в настоящее время начались предприниматься меры для сохранения этих уникальных и беззащитных обитателей моря.
Владимир Коркош, к.б.н.

На морском мелководье субтропиков можно заметить небольшие раковины моллюсков, из которых торчат антенны и видны ножки обитателя домика. Рак-отшельник вместе с жилищем передвигается по песку, оставляя за собой следы на длинных дорожках. Осторожное существо не покидает убежище, при попытках рассмотреть его прячется в глубину раковины.


Описание и особенности

Рака-отшельника считают разновидностью десятиногих раков, обитающих в морских водах. Пустая раковина моллюска однажды становится домиком этого представителя, который он никогда не покидает из осторожности. Задняя часть тела животного скрыта в глубине укрытия, а передняя находится снаружи раковины, чтобы вести активную жизнь.

Рак-отшельник на фото всегда запечатлен в домике, готовый к путешествию с грузом, превышающим объемы самого животного. Размер небольшого обитателя в длину составляет 2,5-3 см. Крупные представители вида вырастают до 10-15 см, гиганты отдельных видов – до 40 см.

Второе название отшельника – пагр. Голое, не защищенное хитином брюшко рака является лакомым кусочком для многочисленных хищников. Упитанное тельце рак-отшельник задвигает в брошенную раковину подходящего размера, обживает спиралевидный туннель.


Задние лапки так прочно удерживают животное в домике, что вытащить рачка не представляется возможным – он просто рвется на части.

На живых улиток рачок не нападает, насильно не выселяет. Но взаимоотношения рака-отшельника с сородичами не всегда достойные. Сильный рак-отшельник может выгнать из домика слабого соседа, чтобы укрепить свою безопасность.


В процессе роста животного ракушку приходится менять на другое убежище, подходящее по размеру. Это непростая задача, так как домик должен быть легким – тяжелую ношу рачку трудно перемещать. Специалисты замечают, что отшельники устраивают обмен жилищами.

Интересно, что у разных видов раков-отшельников сигналы о желании обмена домиками отличаются. Одни выстукивают клешней стенки соседа, другие трясут понравившиеся раковины, третьи применяют оба способа общения. Установленный контакт приносит обоюдную выгоду. Но бывает, что непонимание сигнала приводит к глухой обороне или драке раков.


Врагов у маленького рачка много. Особая опасность проявляется в период смены жилья, когда беззащитное существо становится легкой добычей более крупных морских обитателей. Но даже в домике рачки уязвимы перед осьминогами, кальмарами, головоногими моллюсками, у которых сильные челюсти без труда могут раздавить любой домик рачка.

Ракообразных представителей фауны считают самыми распространенными на планете. Животные различаются по цвету, размеру, месту обитания. Выделяют сотни виды раков-отшельников, не все из которых достаточно изучены. Наиболее известные представители хорошо знакомы жителям побережий, любителям исследовать обитателей водоемов.

Диоген. Отшельник часто встречается на морском побережье Анапы. Запутанные следы на песчаных пляжах они оставляют спиралевидными раковинами сетчатой триции. Название рачок получил в честь философа Греции, известного по преданию тем, что жил в бочке.

Размер отшельника небольшой, примерно 3 см. Окрас тельца серый или розовый. Из раковины торчат ножки, глаза на стебельках, перистые антенны органов осязания и обоняния.


Клибанарий. Донные обитатели галечных пляжей, встречаются в скалистых местах. Крупные рачки превосходят по размеру диогенов в несколько раз, заселяются в просторные раковины рапанов. Окрас ярко- оранжевый, красный, соответствующий коралловым рифам.


Пальмовый вор. В отличие от сородичей пустые раковины нужны раку только на раннем этапе развития. Взрослые особи – настоящие гиганты, вырастают до 40 см, масса до 4 кг. Мясо раков местные жители используют в пищу. Обитают раки на остовах Индийского океана, ведут сухопутный образ жизни. Название получили за интерес к кокосовым плодам, падающим на землю. Рака часто путают с крабом.


Любители аквариумов часто выбирают обитателей по цветовой гамме. Популярны яркие представители раков-отшельников:

  • золотопятнистый;
  • красноногий мексиканский;
  • оранжево-полосатый;
  • сине-полосатый.


Строение

Обличие животных во многом сформировано их пребыванием в продолговатой раковине. Строение рака-отшельника можно разглядеть, когда он в редкие моменты находится вне раковины. Природа наделила животное множеством приспособлений, с которыми он чувствует себя защищенным. Передняя часть туловища покрыта толстым слоем хитина.

Панцирь оберегает животное от неприятелей. Прочный наружный скелет не растет по мере развития животного. В период линьки рак-отшельник сбрасывает панцирь, что представляет собой необычное явление. Спустя некоторое время вырастает новый хитиновый слой. Старая одежка, если остается в аквариуме, где живет рачок, становится его пищей.

Клешни – главное оружие рачка. В сравнении с головогрудью, туловищем они выглядят массивными. Правая клешня, более крупная, загораживает входное отверстие в раковину, если грозит опасность.

Левая, меньшая по размеру, активна в поиске пищи. Клешни расположены близко от головы. Поблизости находятся две пары ходильных ног. Они перемещают рака по поверхности. Другие ножки, две скрытые пары, очень маленькие, в ходьбе не участвуют.


Скрытая в ракушке часть туловища, покрытая мягкой кутикулой, не защищена хитином. Покровы обеспечивают газообмен организма. Раку-отшельнику приходится прятать незащищенное тельце в ракушке. Удерживаться в домике помогают как раз маленькие ножки, не дающие домику отпасть. Природа позаботилась о назначении каждого органа.

Образ жизни и среда обитания

Рак-отшельник встречается на морских побережьях Европы, берегах Австралии, островов Карибского бассейна. Различные виды расселены по всему миру преимущественно на мелководных участках морей и океанов с приливами и отливами, но рачки обитают также на песчаных речных берегах, в лесах вдоль побережий.

Они покидают водную среду, возвращаются к ней только в период размножения. Некоторые виды отшельников углубляются под воду до 80-90 метров. Основная стихия — соленые и пресные воды.


Небольшого рачка считают смелым и выносливым животным. Умение защищаться, всю жизнь носить свое жилище, выстраивать отношения с сородичами дано не каждому живому организму.

Наибольший риск стать жертвой хищников рачки переживают в период смены домика. Время отлива открывает их укрытия под камнями, среди ущелий. Множество одиноких рачков живут в симбиозе с ядовитыми актиниями, многощетинистыми червями. Взаимовыгодное существование укрепляет каждую сторону в проблемах независимости и обеспечении кормами.

Широко известен симбиоз рака-отшельника и морского анемона – близкого родственника медуз. Они поселяются вместе с отшельниками на их территории, пользуются ими как перевозчиками, питаются остатками кормов. Рак-отшельник и актиния вместе противостоят врагам. Сожительство двух организмов является примером выгодного симбиоза – мутуализма.


Выгода актинии в том, что она медленно передвигаясь, испытывает недостаток кормов – морские обитатели запоминают ее местонахождение, избегают появления поблизости. Передвижение на панцире отшельника увеличивает шансы поймать добычу.

Морской рак-отшельник получает мощную защиту – яд актиний убивает мелкие организмы, а крупным наносит сильные ожоги. Интересно, что друг другу сожители вреда не причиняют. Союзы иногда распадаются из-за необходимости менять тесное жилище подрастающему рачку. Пустая раковина долго не простаивает, находится новый жилец, довольный домиком с живым охранником.

Союзы отшельника придо и актинии адамсии – на всю жизнь. В процессе жизнедеятельности актиния достраивает раковину выделяемой слизью, которая быстро твердеет. Рачку не приходится искать новое жилище.

Отношения с червем нереис выстраиваются также на обоюдном интересе. Квартирант в доме рачка питается остатками пищи, заодно прибирается в ракушке. Нереис чистит внутренние стены домика, заботится о брюшке рачка, удаляя всех паразитов. Отношение рака-отшельника к соседу самое нежное, хотя при желании он мог бы легко раздавить своего квартиранта. Взрослая особь рака – большое и сильное животное.


Важной особенностью жизни отшельника является условие чистоты водоема. Большое количество обитателей на побережье – знак экологической безопасности. К сожалению, загрязнения европейских морей становятся причиной снижения численности популяций.

Активность присуща ракам в любое время суток. Они ведут непрерывное путешествие в поисках пищи. К этому их подталкивает всеядность. Мертвую рыбу они разделают до голого скелета за несколько часов.

Современные любители аквариумистики заводят раков-отшельников в своих автономных водоемах. Уход за обитателями нехитрый. Важно постепенно акклиматизировать животных к аквариумной воде.

Смена среды обитания иногда проявляется в преждевременной линьке раков. Наблюдения за поведением животных весьма увлекательное занятие. С другими обитателями аквариума они весьма дружелюбны, никогда не проявляют агрессии.


Питание

Рацион раков отшельников меняется в зависимости от региона обитания. В целом, они всеядны – потребляют растительные и животные корма. В питание включают кольчатых червей, моллюсков, других представителей ракообразных, иглокожих обитателей. Не брезгуют мертвой рыбой, другой падалью.

Пропитание ищут в приточно-отливной прибрежной полосе, на скалистых поверхностях. Водоросли, прилипшие икринки, остатки чужого пиршества – все будет лакомством для раков. Сухопутные особи питаются фруктами-падалицей, мелкими насекомыми, кокосами.

Обитатели аквариумов потребляют специальный корм или все, что перепадет с обеденного стола – мясо, крупы, геркулес, бакалейные продукты. Сушеные водоросли, кусочки фруктов обогатят рацион витаминами.


Размножение и продолжительность жизни

Весна и лето – периоды соперничества самцов за самок, которым отводится главная роль в процессе размножения. Они вырабатывают яйца, носят будущее потомство (до 15 000 особей) на брюшке. За неделю формируются личинки, готовые к самостоятельной жизни в воде.

Проходит четыре этапа линьки, в процессе которой формируются молодые раки-отшельники, осевшие на дно. Главная задача молоди – быстро найти убежище-раковину, пока они не стали кормом для водных хищников.

До стадии заселения доживают далеко не все. Много личинок погибает на стадии созревания. В природе процесс размножения рачков круглогодичный. В неволе отшельники не приносят потомства. Срок жизни сформировавшегося рачка составляет 10-11 лет.


Значение рака отшельника

Прожорливые ракообразные обитатели – настоящие санитары водоемов. Про рака-отшельника можно сказать, что он настоящий чистильщик пляжей. Образ жизни замечательных животных позволяет избавиться от естественной органической падали.

Большое значение рака-отшельника для чистоты аквариума отмечают владельцы больших резервуаров. Особенно замечательны в наведении санитарного порядка красно-синие разновидности рачков. Избавление от цианобактерий, детрита, многих вредностей в искусственном водоеме проходит естественным образом благодаря замечательным ракам-отшельникам.

— Раки во всех странах одинаковые?

— Нет, но они очень похожи не только между собой, но и на своих морских родственников — омаров. Речные раки мельче, особенно в северных широтах, озерные, или, как их еще называют, голубые раки, вырастают до более солидных размеров. Многие виды разводятся сейчас в специальных хозяйствах и доступны всем, однако некоторые, например, европейский широкопалый речной рак и австралийский маран — редкие и поэтому весьма дорогостоящие деликатесы. Самый распространенный вид в Европе — узкопалый рак. Наиболее распространенный по всему миру вид речного рака — луизианский болотно-речной, его характерной чертой является блестящий красный панцирь.

— Как выбрать рака?

— Если покупаете живых раков, выбирайте наиболее активных, неподвижных с обвисшими усиками брать не стоит. Также не стоит брать раков с поврежденными клешнями, панцирями, с неровным окрасом, со сколами и наростами. Если раки хранятся при температуре до +10 С и кажутся безжизненными, уточните у продавца, сколько времени они находятся в таком состоянии. Если больше двух суток, не берите раков. Если рака выберете правильно, то после отваривания они станут ярко-красного цвета с ароматом моря. Ну и, наконец, если покупаете замороженных раков, не храните их долго и проверьте, не умерли ли они задолго до шоковой заморозки. Единственный верный показатель этого — размягченный панцирь, раков с таким панцирем есть нельзя.

— Как готовить рака?

— Как бы ужасно это ни звучало, но готовить лучше всего раков живыми, а не уснувшими, так как мясо уснувших, тем более умерших раков теряет вкусовые качества и даже может вызвать расстройство желудка. Прежде чем варить, раков необходимо отмочить в теплой чистой воде в течение пары часов, а затем хорошенько отмыть, чтобы избавиться от ила. Также нередко чистых раков перед приготовлением выдерживают в молоке, от чего их мясо становится нежнее и сочнее. При приготовлении раков кладут вниз головой в кипящую подсоленную воду, в которую можно добавить немного уксуса, чтобы у панциря получился более интенсивный красный цвет.

— Что еще добавляют в воду для варки раков?

— Много чего — от пива и водки до вина и сливок. Способов варки великое множество и каждый будет неплох по-своему. Рекомендую начать с простого — в подсоленной воде с травами. Вскипятите в глубокой кастрюле два литра воды, добавьте 50 граммов свежего укропа или две столовые ложки семян укропа, столовую ложку душистого перца горошком и две столовые ложки соли. Вода с пряностями должна покипеть еще пару минут, затем в нее можно погружать подготовленных раков. Дайте воде еще раз закипеть и варите раков на сильном огне 10–15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, и пусть раки постоят под крышкой в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать на стол в блюде, полив отваром и посыпав свежим укропом.

— Как раков есть?

— Для начала отделите клешни от тела в месте их присоединения к суставу и съешьте появившееся мясо. Далее вскройте клешню при помощи щипцов, чтобы легче было достать мясо из-под хитинового покрова. Теперь самая интересная часть рака — так называемая шейка. Она у него деликатесная и находится в хвосте. Вращательным движением отделите хвост рака от тела, сдавите хвост пальцами и вскройте его вдоль, это позволит легко достать раковую шейку.

— Как еще готовят раков?

— Их жарят, тушат, из вареных раков делают вкусные и изысканные закуски, салаты и супы, как горячие, так и холодные, даже масло из раков можно приготовить.

— С какими продуктами рак лучше сочетается?

— Со многими, с укропом в первую очередь, а также с лимоном, сливками. Вкусны раки со сморчками, со сливочным маслом, с сыром, с соусами на основе сливок и морепродуктов.

— Существуют традиции, связанные с раками?

— Разумеется, например, традиционный шведский праздник Crayfish party, который проходит в августе. В Швеции всегда любили раков, их было много, а в XIX веке их даже на экспорт отправляли, что привело к сокращению популяции раков, и правительственным указом было запрещено их отлавливать в течение всего года, кроме августа и сентября. С тех пор и появилась традиция отмечать в августе сезон отлова раков праздничными застольями. У самого праздника также есть свои традиции: отмечают его шумными и веселыми вечеринками со множеством атрибутов, среди которых помимо раков, бумажные украшения в виде фонариков, веселые колпаки и передники с изображением героя торжества. Во время застолья гости пьют шнапс и поют песни при свете луны.

— А у нас в России отмечают Crayfish party?

— В рамках праздника во всех ресторанах ИКЕА, в том числе и в России, проводятся недели раков. В это время раков можно не только попробовать в самих ресторанах, но и приобрести их в отделе шведских продуктов во всех магазинах ИКЕА, вместе со всей праздничной атрибутикой, инструкциями и брошюрами о празднике.

Беседовала Мария Савоськина

Начальник отдела питания магазина ИКЕА Нижний Новгород Олеся Кузнецова

Читайте также: