Рак пищевода у бабушки
Мужчины в несколько раз чаще женщин болеют раком пищевода
Фото: предоставлено краевым онкодиспансером
Каждые две недели мы регулярно рассказываем вам про разные виды онкологических заболеваний. Мы уже рассказывали про рак кишечника, рак желудка и рак поджелудочной, а сегодня поговорим о раке пищевода — не самом распространенном, но мучительном и опасном онкозаболевании. Наш собеседник — хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин.
Рак пищевода считается довольно редким заболеванием, но при этом очень опасным. С чем это связано?
Он редкий, но с каждым годом этот показатель растет. Причиной всему — неправильное питание, стресс и слишком быстрый темп жизни.
Говоря о коварности, нужно понимать анатомию пищевода: по сути, это простая мышечная трубка, цель которой провести пищу из глотки до желудка. Анатомически он делится сразу на несколько частей: шейную, грудную и абдоминальную. А внутригрудной отдел соседствует с такими жизненно важными органами, как аорта, сердце, трахея, нижняя полая вена, легкие. Опухоль в пищеводе может расти внутрь, может по стенке, а может и в соседние органы. То есть в этом случае опухолью будут поражены жизненно важные органы. И некоторые случаи бывают настолько запущенные, что мы можем предложить пациенту только паллиативное лечение.
В чем причины этого вида рака?
Особенность рака пищевода в том, что он как никакой другой вид онкологии зависит от региона проживания. Как правило, это восток или север, где есть определенные пищевые традиции. У нас это Хакасия и Тыва, север Красноярского края, где живут коренные народы Сибири.
На развитие болезни влияет характер питания: северные народы любят строганину и мороженую рыбу, которая по своей структуре очень грубая, а восточные народы пьют обжигающий чай с молоком. Пищевод встречается с грубой непереработанной пищей и на фоне постоянной травматизации может возникать рак пищевода.
Для лечения рака пищевода проводится масштабная радикальная операция
Фото: предоставлено краевым онкодиспансером
Но ведь не только северные и восточные народы болеют раком пищевода. Какие главные опасности для обычного человека?
Можно отнести сюда и наследственный фактор, и употребление крепкого алкоголя. Особенно суррогатного, который приводит к механическому повреждению, по сути — к ожогу. Это все приводит к предраковым заболеваниям — изофагиту и полипам.
К слову, со временем рак пищевода изменил свою локализацию. Сейчас зачастую опухоль возникает в области желудочно-пищеводного перехода, этому способствует постоянное неправильное питание, потребление фастфудов и в целом изменение системы питания, когда человек ест на ходу, во время работы или просмотра телевизора. Или даже если ест лежа. Тогда нарушаются функции сфинктера, который находится на границе желудка и пищевода, и это приводит к постоянной изжоге — забросе желчи из желудка в пищевод. В этом случае у человека часть пищевода замещается клетками желудка, а миграции клеток ни к чему хорошему не приводят.
Есть еще такая особенность у современных людей: они гасят изжогу таблетками и суспензиями, вместо того чтобы найти ее причину.
Какие главные симптомы рака пищевода?
Как я уже говорил, опухоль может идти по стенкам, может расти наружу, а может — внутрь. Если опухоль растет внутрь, то основной симптом — это дисфагия, то есть невозможность проглотить пищу. Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом — с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Но парадокс в том, что зачастую дисфагия бывает спасительной для человека, она может просигналить о возникновении опухоли на ранней стадии: если ты не можешь глотать, то хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. В остальных двух случаях нет таких ярко выраженных симптомов.
Пациенту с дисфагией 3–4-й степени сначала ставится гастростома или стент, чтобы пациент мог питаться. Мы понемногу откармливаем таких пациентов через вену или специальными смесями, а потом делаем операцию.
Если рак запущенный, у больного может меняться голос, возникать боли за грудиной и между лопаток. Усиливаться она будет именно при приеме пищи.
Как вы лечите рак пищевода?
Пациентам проводится масштабная операция, приходится зачастую вскрывать грудную, брюшную и шейную полость — такова анатомия пищевода. Пищевод удаляют и замещают трубкой, сделанной из желудка, или частью тонкой или толстой кишки.
Заживление после операции может протекать тяжело. Пятилетняя выживаемость в лучшем случае — в районе 20% даже при радикальной операции и терапии. Но при ранних опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода, нам удавалось излечить пациентов только лучевой терапией. Хотя это, конечно, большая редкость.
Мужчины в несколько раз чаще женщин болеют раком пищевода
Фото: предоставлено Красноярским краевым онкодиспансером
Мы регулярно рассказываем вам о разных видах рака, чтобы вы знали, как заботиться о своем здоровье и близких людях. На этот раз поговорим о редком, но одном из самых опасных видов онкологии — раке пищевода. На самые главные вопросы об этом заболевании мы попросили ответить медиков.
Это действительно не самый частый вид рака, но с каждым годом показатели растут. При этом смертность от него очень высокая.
— Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях, — утверждает заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Истомин.
Пищевод постоянно подвергается воздействию вредных факторов. Основные — вредные привычки и неподходящая еда. Наиболее негативно на нем сказываются слишком горячая или холодная пища, маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Из опасных вредных привычек — курение, употребление крепкого алкоголя, насвая и опия.
Большая часть пациентов с раком пищевода — это мужчины с солидным стажем курильщика: 10, 15, 20 лет и даже больше. Но и у некурящих рак пищевода может развиться. Например, после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка. Имеет значение также наследственный фактор и даже место проживания: чаще раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа.
Опухоль может идти по стенкам, может расти наружу, а может — внутрь. Если опухоль растет внутрь, то основной симптом — невозможность проглотить пищу.
— Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом — с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Но парадокс в том, что зачастую дисфагия бывает спасительной для человека, она может просигналить о возникновении опухоли на ранней стадии: если ты не можешь глотать, то хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. В остальных двух случаях нет таких ярко выраженных симптомов, — объясняет хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин.
Как правило, это операция, причем масштабная: врачам приходится зачастую вскрывать грудную, брюшную и шейную полость. Пищевод удаляют и замещают трубкой, сделанной из желудка, или частью тонкой или толстой кишки.
Заживление после операции может протекать тяжело. Пятилетняя выживаемость в лучшем случае в районе 20% даже при радикальной операции и терапии. При ранних опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода, иногда удается обойтись лучевой терапией, но это большая редкость.
Рак пищевода 4 стадии диагностируется у каждого третьего больного, самое активное лечение оставляет этим пациентам немного шансов на долгую жизнь. Особенность пищеводной карциномы — высока агрессивность при запоздалом выявлении.
- Рак пищевода
- Причины развития опухоли
- Классификация и стадии
- Особенности рака пищевода на 4 стадии
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Прогноз
Рак пищевода
На рак пищевода среди всех злокачественных болезней приходится едва ли 3%, заболевает им 9-10 человек из 100 тысяч. В последнее десятилетие частота рака пищевода практически не увеличивается, но и не уменьшается. Опухоль, как правило, развивается у 65-летних мужчин, у женщин на 4 года позже. Это преимущественно мужская патология — женщины болеют в 3.5 раза реже, поскольку ведущая причина развития рака — небрежение собственным здоровьем.
Причины развития опухоли
Доказана связь злокачественных процессов в слизистой оболочке пищевода с постоянным раздражающим действием горячей пищи или токсичных продуктов, к примеру, жевательных наркотиков — наса или бетеля. На пищеводном здоровье отражаются курение и алкоголь, под их влиянием поддерживается хроническое воспаление слизистой с усиленной пролиферацией и развитием дисплазии.
Высока вероятность злокачественного новообразования при частой сегодня ГЭРБ из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. симптом которой — заброс содержимого желудка в пищевод. Недостаточность замыкания пищеводно-желудочного мышечного жома приводит к постоянному забросу едкого из-за соляной кислоты желудочного содержимого и хроническому воспалению — эзофагиту с переходом через стадию дисплазии в рак.
Вероятность рака возрастает в 30 раз при смещении слизистой желудка в нижний пищеводный отдел, что именуется пищеводом Барретта и считается предраковым процессом.
Классификация и стадии
Самый частый морфологический вариант опухоли пищевода — плоскоклеточный рак, железистый или аденокарцинома встречается только в 3-5% случаев, другие клеточные варианты крайне редки.
Анатомически пищевод подразделяется на два отдела: шейный и грудной, последний дополнительно делят на верхний, средний и нижний. По частоте развития рака лидирует зона перехода пищевода в желудок — там формируется почти половина всех новообразований, в средней части — чуть больше трети карцином, остальное — в шейном отделе.
Разделение по стадиям рака следующее:
Особенности рака пищевода на 4 стадии
Рак пищевода 4 стадии проявляется обширным опухолевым поражением пищевода и соседних органов при небольшом числе метастазов в других органах.
Злокачественный процесс в пищеводе распространяется поэтапно. Первоначально раковая опухоль разрастается по пищеводным стенкам, сужая просвет, затем проникает в средостение и вовлекает его органы. Далее присоединяется распространение по лимфатическим сосудам, довольно поздно клетки разносятся кровью, поэтому отдаленные метастазы находят, как правило, при существенном поражении органа и вовлечении соседних структур средостения. Отдаленные метастазы чаще появляются в печени, редко в легочной ткани, костях и мозге.
Симптомы
На ранней стадии рака симптомов практически нет, первые признаки болезни появляются при существенном сужении пищеводной трубки. Часто на симптом сужения — дисфагию не обращают внимания, проталкивая застревающие кусочки еды большим количеством жидкости. Трудности с прохождением пищи тянутся несколько месяцев, пациент ограничивает себя в еде и худеет. Дисфагии сопутствует обильная выработка слюны, позже присоединяется гнилостный запах изо рта из-за застоя пищи над сужением и рвота только что съеденным. Проходимость может улучшиться при распаде опухоли, сузившей просвет.
Прорастание в трахею проявится кашлем с мокротой, содержащей частички пищи. На этом этапе присоединяется высокая температура и симптомы воспаления бронхолегочной системы.
Диагностика
- Первое исследование — эндоскопия пищевода (ЭГДС) с биопсией опухоли.
- Эндо-УЗИ (эндосонография) позволит определить степень поражения пищеводной стенки и расположенных рядом органов и лимфатических узлов.
- Рентген пищевода с барием выявит свищи в трахею.
- КТ грудной полости покажет локализацию метастазов в лимфоузлах и вовлечение в конгломерат соседних структур.
- КТ брюшной полости поможет найти метастазы.
- Бронхоскопия показана при подозрении на вовлечении в опухолевый процесс трахеи и бронхов, во время исследования можно пропунктировать подозрительные на рак лимфоузлы.
- При любых сомнениях в распространенности заболевания необходима МРТ. Вся визуализация обязательно выполняется с контрастом.
Лечение
Без хирургии нет радикального лечения, дефект пищевода замещается отрезком толстой кишки или созданной из желудка трубкой, при метастазах в лимфоузлы до или после проводится химиотерапия.
При невозможности операции единственный выход — облучение с химиотерапией.
При 4 стадии основной метод воздействия — химиотерапия. При выраженной дисфагии до химиотерапии стентом или лазером восстанавливают проходимость пищевода. При плохом самочувствии ограничиваются активной симптоматической терапией.
Прогноз
При минимальном раке 100% выживаемость, при 1 стадии заболевания 5 лет проживает 85%.
Только каждый 5 пациент с 2-3 стадиями карциномы переживет пятилетку, дополнение операции химиотерапии увеличивает группу до 27%. Такие же результаты дает химиолучевое лечение.
Добиться положительных результатов лечения карциномы пищевода на поздних стадиях — крайне сложно, основное направление повышения выживаемости — раннее обнаружение опухоли при эндоскопическом обследовании, а также модификация образа жизни при эзофагите и ГЭРБ. Специалисты нашей Клиники знают, как повысить качество диагностики и помочь при предраковых процессах, какая химиотерапия даст наилучший результат.
Рак пищевода с характерными симптомами перед смертью является достаточно большой группой среди онкологических заболеваний, составляя до 6% всех отмеченных случаев возникновения злокачественных опухолей. В большинстве случаев от заболевания страдают мужчины среднего и пожилого возраста, чей организм отравлен некачественной едой, алкоголем и курением.
Чаще всего рак является следующим этапом после продолжительной ахалазии пищевода — нервно-мышечного заболевания, следствием которого выступает неполное раскрытие кардии при прохождении пищи в желудок.
Симптомы ахалазии: затрудненность при глотании, боль за грудиной, часто возникающая после поспешной еды и возвратная рвота, особенно в положении лежа. Видео на тему сужения пищевода ( ахалазии) в конце статьи.
Новообразования, возникающие на основе ахалазии по большей части являются плоскоклеточными из-за первоочередного поражения слизистой, выстилающей стенки пищевода.
Факторы риска
Рак пищевода является опасным заболеванием, во многом зависящим от географических факторов, обуславливающих развитие и особенности национальной кухни. Риск развития новообразований пищевода у жителей определенных районов Ирана и Китая в несколько сотен раз выше, чем у среднестатистического жителя европейских стран из-за пищевых пристрастий — употребления большого количества маринадов, плесневелых продуктов в ущерб свежим овощам и фруктам.
Также опасение вызывает пристрастие к очень горячей еде и обжигающим напиткам вкупе с постоянным распитием спиртного и курением — новообразования пищевода у людей с подобными привычками возникают в десятки раз чаще.
Опасными являются ожоги пищевода щелочью или спиртом, а также недостаточность в повседневном питании витаминов группы А и С.
Еще одним фактором вероятного (до 40%) развития рака является кератодермия (тилез) — заболевание, передающее по наследству, чьим отличительным признаком является избыточное образование эпидермиса, вызванное мутацией генов.
Не менее опасны и грыжи пищевода, образующиеся за счет выпячивания его стенок, что является причиной рака у людей с любыми аномалиями развития тканей языка, носоглотки, селезенки или иных органов.
Признаки появления болезни
Рак пищевода является заболеванием с яркой клинической картиной.
- Дисфагия. Первой жалобой больных обычно выступает затрудненность и небольшая боль при прохождении грубой пищи или ее больших кусков по пищеводу. В большинстве случаев пациенты и врачи относят эти симптомы к традиционным травмам слизистой сухой коркой или костями, но в отличие от этой стандартной ситуации, боль и неудобство возвращаются раз за разом, пока не становятся постоянными спутниками больного. При полной непроходимости пищевода, организм стремится избавиться от пищи с помощью постоянной рвоты.
- Боль за грудиной. Разрастание опухоли, выходящей за пределы слоя слизистой приводит к появлению постоянных болей режущего или жгучего характера за грудиной, часто опережающих развитие дисфагии.
- Потеря аппетита и похудание. Из-за неудобства при еде больной подсознательно начинает избегать больших объемов пищи и любых твердых продуктов, предпочитая им жидкие супы, пюре и соки, что приводит к резкому снижению потребляемых калорий и значительной потере массы тела. Худоба подчеркивается запавшими глазами и появлением ярко выраженных складок на лице или шее. Кожа не успевает подтянуться из-за быстрой потери жирового слоя, что придает больному истощенный, скорбный вид. Из-за отсутствия достаточного количества полезных веществ ухудшается работа кровоснабжения. Симптомы — отсутствие румянца, серая кожа с оливковым оттенком.
- Запах. Застой пищи из-за непроходимости пищевода отличает резкий запах разложения или ацетона, отчетливо различимый при разговоре с больным.
Симптомы прорастания опухоли в соседние органы и ткани:
- тупые боли в груди с правой стороны,
- постоянная одышка,
- ускорение сердечного ритма непосредственно после приема пищи,
- изменение тембра голоса с постоянными приступами кашля без каких-либо внешних причин,
- отчетливое набухание надключичной ямки.
Рак пищевода прогрессирует в прямой зависимости от возраста больного. Молодой организм провоцирует быстрое распространение опухоли, тогда как пожилые больные могут прожить несколько лет даже с полной непроходимостью пищевода при условии произведенной гастростомии — операции по созданию нового входа в желудок через переднюю брюшную стенку, позволяющую получать пищевой концентрат без необходимости задействовать рот и пищевод. Больные, перенесшие подобную операцию, могут прожить от десяти до двадцати лет, хотя их образ жизни сложно назвать полностью комфортным.
Рак дает метастазы
Традиционно считалось, что рак пищевода не приводит к распространению метастазов перед смертью, ведь летальный исход большинства больных происходил в результате кахексии или обширного кровотечения.
Большинство больных обращаются к специалистам тогда, когда опухоль уже значительно увеличивается в размерах, занимая основную часть пищевода, что приводит к его непроходимости и делает невозможным как хирургическое удаление, так и лучевую терапию из-за огромного количества побочных явлений.
Неоперабельные больные не проживают дольше нескольких месяцев, поэтому распространение метастазов по организму просто не успевает причинить какой-либо дополнительный вред.
Иная картина у людей, чья опухоль растет медленно. Исследование подобных случаев доказывает, что рак пищевода дает метастазы, поражающие легкие, лимфатические узлы и печень.
В большинстве случаев после распространения метастазов опухоль переходит в неоперабельную стадию и целью лечения становится попытка контролировать область распространения и прекратить дальнейший рост с помощью сильных медикаментозных препаратов.
Основные симптомы перед смертью
Больных раком пищевода, стоящих на пороге смерти, легко распознать по нескольким основным признакам, многие из которых отличают рак любой формы.
Общие симптомы раковых больных перед смертью:
Из признаков, говорящих о скором конце, выделяют:
- дезориентацию — общую спутанность сознания и невнятную речь, вызванную отмиранием коры головного мозга из-за отсутствия питания и достаточного количества кислорода в крови;
- ледяные пальцы конечностей — организм забирает кровь для поддержания работы наиболее важных органов, оставляя остальные части тела без внимания;
- резкое образование отеков по всему телу — не хватает ресурсов на то, чтобы своевременно выводить воду из тканей;
- венозные пятна на ступнях, вызванные неравномерной подачей крови и спровоцированная этим скоротечная гангрена нижних конечностей; общий паралич конечностей.
Подобные признаки характерны для большинства онкологических заболеваний, у больных же раком пищевода дополнительно наблюдается:
- нарушение кроветворной функции костного мозга из-за анемии, вызванной продолжительным кровотечением;
- постоянная, непрекращающаяся рвота, чаще всего кровью;
- сильнейшие боли в груди, вызванные прорастанием опухоли в костную ткань ребер и позвоночника.
Больные раком перед смертью нуждаются в особо заботливом отношении и спокойствии. На это время окружающим следует воздерживать свои негативные эмоции и раздражение, тяготу и грусть, а излучать только доброту и любовь, поскольку именно с этими последними своими впечатлениями человек отойдет в мир иной.
Разумеется, каждый человек индивидуален и в жизни, и в смерти, поэтому нет никакой гарантии, что все эти признаки и симптомы будут сопровождать отход в мир иной. Помощь же врачей и близких в ситуации, когда ничто уже изменить нельзя, должна состоять в облегчении состояния больного как в физическом, так и в эмоциональном плане.
Раком пищевода называют злокачественные опухоли, которые развиваются из клеток слизистой оболочки пищевода. В настоящее время он занимает шестое место в мире среди причин смертности от онкологических заболеваний. В России распространенность патологии наиболее высока в южных регионах. Мужчины болеют в 3–4 раза чаще, чем женщины. Средний возраст пациентов – 67 лет.
Гистологические типы рака пищевода
Гистологический тип рака определяют в зависимости от того, из каких клеток развилась злокачественная опухоль, как она выглядит под микроскопом. Выделяют два гистологических типа рака пищевода:
- Плоскоклеточный рак развивается из многослойного плоского эпителия. Чаще всего такие опухоли встречаются в верхних отделах пищевода.
- Аденокарцинома – злокачественная опухоль из железистых клеток, продуцирующих слизь. Обычно она находится в нижней трети органа или на границе с желудком. Развитию аденокарциномы предшествует замещение плоскоклеточного эпителия железистым – это состояние называется пищеводом Барретта.
В редких случаях в пищеводе встречаются другие типы злокачественных опухолей: лимфомы, саркомы, меланомы.
Причины и факторы риска
Непосредственные причины развития рака пищевода, как и других злокачественных опухолей, неизвестны. Опухоль возникает из-за того, что в клетках происходят некоторые мутации, из-за которых они начинают бесконтрольно размножаться.
Изучены некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития рака пищевода. В большинстве своем они заключаются в воздействии на слизистую оболочку агрессивных, повреждающих, канцерогенных веществ:
- Курение. У человека, который выкуривает по пачке сигарет ежедневно, вдвое повышается риск развития аденокарциномы пищевода. Причем, если бросить курить, он не снизится. Связь между курением и плоскоклеточным раком еще сильнее, но после отказа от вредной привычки риск снижается.
- Употребление алкоголя. Здесь тоже прослеживается прямая зависимость: чем больше алкоголя потребляет человек, тем выше вероятность того, что у него разовьется рак пищевода. Сильнее всего повышен риск в отношении плоскоклеточного рака.
- Одновременное употребление и курение алкоголя еще сильнее повышает риски.
- Привычки питания. Развитию рака пищевода способствует рацион, основу которого составляет красное мясо, продукты с высоким содержанием нитрозаминов (мясо, рыба, пиво, молочные продукты), пища, приготовленная методом жарки, копчения. Овощи и фрукты, напротив, снижают риски.
- Дефицит в рационе некоторых микроэлементов: селена, цинка, фолиевой кислоты.
- Горячие напитки. При регулярном воздействии на слизистую оболочку пищевода высокими температурами повышается риск плоскоклеточного рака. Например, во время одного исследования китайские ученые обнаружили, что люди, которые каждый день пьют горячий чай и употребляют более 15 г алкоголя, болеют раком пищевода в пять раз чаще.
- Химические ожоги пищевода. Чаще всего возникают у детей и у людей, злоупотребляющих спиртным. Бывают случаи, когда человек по ошибке выпивает что-то из бытовой химии.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)– состояние, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Эта патология распространена среди тучных людей. ГЭРБ – важный фактор риска аденокарциномы пищевода.
- Пищевод Барретта – прямое следствие гастроэзофагеального рефлюкса. Из-за постоянного раздражения соляной кислотой слизистая оболочка в нижней части пищевода претерпевает изменения: многослойный плоский эпителий замещается железистым. Это предраковое состояние.
- Ахалазия кардии – состояние, при котором сфинктер – мышечный жом на границе между пищеводом и желудком – недостаточно расслабляется. В итоге пища скапливается в нижнем отделе пищевода, растягивает его. Со временем это может привести к раку.
- Тилоз – редкое генетическое заболевание, при котором происходит избыточный рост верхнего слоя кожи на ладонях и подошвах, а также нарушается развитие клеток плоскоклеточного эпителия, и на слизистой оболочке пищевода возникают разрастания. Из-за этого риск рака повышается в 5–10 раз.
- Синдром Пламмера-Винсона – редкое заболевание, при котором возникают сужения в пищеводе, развивается анемия, ногти становятся ломкими, иногда увеличивается щитовидная железа или селезенка. Пища постоянно задерживается в пищеводе и раздражает слизистую оболочку. У каждого десятого больного развивается плоскоклеточный рак пищевода.
Классификация по стадиям
Стадию злокачественных опухолей пищевода определяют, основываясь на общепринятой международной классификации TNM.
Буквой T обозначают размеры и распространение первичной опухоли:
Буквой N обозначают очаги в регионарных лимфоузлах: N0 – очагов в лимфоузлах нет, N1 – поражены 1–2 лимфоузла, N2 – 3–6 лимфоузлов, N3 – 7 лимфоузлов и более.
M – наличие отдаленных метастазов. M0 – вторичных очагов нет. M1 – обнаружены отдаленные метастазы.
В зависимости от значений T, N и M, выделяют пять стадий рака пищевода, с 0 по IV (некоторые из них делятся на подстадии). В упрощенном виде классификация выглядит следующим образом:
На практике для врача в первую очередь важно понимать, можно ли удалить злокачественную опухоль хирургически. В зависимости от этого рак пищевода делят на резектабельный и неоперабельный. Рак 0, I и II стадии обычно является резектабельным. Опухоли III стадии резектабельны в случае, если они не прорастают в трахею, позвоночник, аорту и другие важные органы. Рак IV стадии неоперабельный.
Симптомы рака пищевода
Некоторые больные испытывают боль, чувство жжения, давления в груди. Эти симптомы возникают через несколько секунд после проглатывания пищи. Иногда становится болезненным глотание. Возможны такие симптомы, как тошнота и рвота, охриплость голоса, хронический упорный кашель, икота.
При развитии кровотечения в рвотных массах появляются примеси крови. Кровь проходит по пищеварительному тракту, подвергается действию соляной кислоты в желудке, из-за этого стул приобретает черный цвет, становится похожим на деготь (мелена).
По мере того как опухоль растет и распространяется в организме, пациент начинает постоянно испытывать слабость, усталость, теряет вес без видимой причины. Метастазы в костях проявляются в виде мучительных болей.
Методы диагностики
При подозрении на рак пищевода проводят эндоскопическое исследование – эзофагогастроскопию. Во время этой процедуры врач осматривает слизистую оболочку пищевода, обнаруживает злокачественную опухоль и может провести некоторые дополнительные манипуляции:
- Биопсия: с помощью специального инструмента получают фрагмент опухолевой ткани и отправляют ее в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.
- ЭндоУЗИ: миниатюрный ультразвуковой датчик может быть расположен прямо на конце эндоскопа. Это помогает оценить, насколько сильно опухоль распространилась в окружающие структуры.
- Через эндоскоп под контролем УЗИ можно провести с помощью специальной иглы биопсию лимфатических узлов.
Если опухоль находится в верхней части пищевода, целесообразно провести бронхоскопию. Это исследование помогает оценить, вовлечена ли в процесс трахея.
Применяют различные методы визуализации:
- Рентгенография пищевода с барием. Перед исследованием пациенту дают выпить раствор рентгеноконтрастного вещества. Нередко именно с этого метода начинают обследование, если пациент обращается с жалобой на затруднение глотания. Рентгенография с барием помогает выявить участки стеноза, серьезное осложнение рака пищевода – трахеопищеводные свищи.
- Компьютерную томографию также чаще всего выполняют с контрастированием. Данный метод диагностики помогает оценить распространение рака в окружающие ткани, регионарные лимфатические узлы.
- МРТ часто применяют при подозрении на метастазы в головном и спинном мозге. Исследование проводят с внутривенным контрастированием гадолинием.
- Позитронно-эмиссионная томография в современной онкологии является золотым стандартом в диагностике отдаленных метастазов.
Скрининг: можно ли выявить рак пищевода на ранних стадиях?
Скрининг в настоящее время рекомендован только при высоком риске развития злокачественной опухоли пищевода, например, пациентам с пищеводом Барретта. Проводят периодические эндоскопические исследования, по показаниям может быть проведена биопсия.
При пищеводе Барретта в ряде случаев рекомендовано профилактическое лечение, когда имеется очень высокий риск озлокачествления. Проводят резекцию пищевода, эндоскопическую резекцию слизистой оболочки, радиочастотную аблацию, фотодинамическую терапию.
Лечение рака пищевода
Основной фактор, который определяет лечебную тактику при раке пищевода – стадия. Кроме того, врач учитывает общее состояние здоровья пациента и некоторые другие условия.
Радикальное (направленное на полное удаление злокачественной опухоли) хирургическое лечение возможно при резектабельном раке пищевода – на I, II и в ряде случаев на III стадии. Проводят эзофагэктомию – удаление части пищевода.
Если опухоль локализуется в нижней части органа, то удаляют пораженный участок, отступая вверх на 7–10 см, а также часть желудка. Оставшиеся части пищевода и желудка сшивают. При локализации новообразования в верхней или средней трети удаляют большую часть пищевода с захватом вышележащего участка, и соединяют оставшуюся часть с желудком. При этом желудок подтягивают вверх, так, чтобы он частично располагался над диафрагмой и замещал недостающий отрезок пищевода.
Если пищевод приходится удалять на большом протяжении, на его место может быть перемещена часть кишки.
Операцию можно провести разными способами:
- Трансторакально: через разрезы на животе и грудной клетке.
- Трансхиатально: через разрезы на животе и шее.
- Иногда хирургическое вмешательство выполняют через разрезы на грудной клетке, шее и животе.
- При небольших опухолях возможна миниинвазивная эзофагэктомия.
Во всех случаях показано удаление близлежащих лимфатических узлов. Проводят их биопсию. Если в лимфоузлах обнаружены опухолевые клетки, это говорит о том, что опухолевая ткань могла еще остаться в организме. Операцию дополняют лучевой терапией, химиотерапией.
Эзофагэктомия – серьезное и сложное хирургическое вмешательство. К сожалению, не все пациенты с резектабельным раком пищевода могут его перенести по состоянию здоровья.
Химиопрепараты при злокачественных опухолях пищевода могут быть назначены до хирургического лечения (неоадъювантная химиотерапия), после него (адъювантная химиотерапия) или в качестве самостоятельного метода лечения при распространенном неоперабельном раке. Зачастую химиотерапию сочетают с лучевой терапией. Такую терапию называют химиолучевой.
Читайте также: