Рак пищевода от горячего чая

Почему горячие напитки вызывают онкологические заболевания? И какие сопутствующие факторы повышают риск рака?

В 2019 году группа иранских ученых закончила десятилетнее исследование, по результатам которого заявила об опасности употребления горячего чая. Ученые пришли к выводу, что чай, температура которого составляет более 65 градусов, провоцирует развитие онкологических заболеваний ротовой полости, горла и пищевода.


Горячий чай традиционно пьют в Средней Азии (Фото: Pixabay.com)

Механизм действия

Кипяток повреждает слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Это вызывает раздражение и воспалительный процесс. Слизистые обновляются очень часто, например, слизистая желудка обновляет все клетки примерно за неделю. Такая высокая скорость регенерации создает условия для мутаций. А если с раздражающим фактором слизистая оболочка сталкивается регулярно, рано или поздно патологический процесс запускается.

Кроме того поврежденные оболочки ротовой полости и пищевода становятся открытыми воротами для канцерогенных веществ: этилового спирта, никотина и примесей, содержащихся в табаке.


Напитки с высокой температурой повреждают слизистые оболочки рта и пищевода (Фото: Pixabay.com)

В странах Средней Азии люди не курят и не пьют алкоголь, поэтому факторов риска у них меньше. Но традиция пить очень горячий чай привела к катастрофическим последствиям: частота рака пищевода там в 20 раз выше, чем в Европе.

Повышение риска

Опасен не только чай, а все напитки, температура которых превышает 65 градусов. И чем она выше, тем интенсивней вред, наносимый организму. Кофе, компот, кисель, травяной сбор, даже обычная вода будут обжигать слизистую и вызывать воспалительный процесс.

В России частота случаев рака органов пищеварительной системы увеличивается год от года. Причин тому несколько, но привычку пить напитки погорячее нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того россияне достаточно толерантно относятся к крепким алкогольным напиткам, которые оказывают сходное с кипятком действие на пищевод и желудок.

Этиловый спирт раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы и запускает каскад воспалительных реакций. Таким действием обладают все напитки крепостью от 40 градусов: водка, виски, бренди, коньяк. Вино не содержит губительной концентрации этилового спирта, поэтому безопасно для слизистой пищеварительных органов.


Крепкий алкоголь обладает сходным действием на пищевод (Фото: Pixabay.com)

Правила безопасности

Чтобы напитки не наносили вреда организму, приучайте себя не пить слишком горячий чай и кофе. Чтобы определить температуру, не нужно каждый раз макать в чашку термометр. Признаки безопасного напитка:

  • чашку можно держать в ладонях, она не обжигает руки;
  • от напитка не хочется отдернуть губы и язык;
  • пить и глотать жидкость комфортно.

Как правило, чтобы добиться такой температуры, нужно дать напитку постоять минут 10, после чего его можно пить безопасно. Но если вы любите чай и кофе погорячее, вам стоит пересмотреть свои предпочтения, чтобы снизить риск рака пищеварительных органов.

Ведущие онкологи Ирана выяснили, что риск развития злокачественных опухолей в пищеводе повышается в два раза при частом употреблении горячего чая и супа. Как есть суп и пить чай, чтобы не навредить здоровью?


Особенно страдают раком пищевода жители Ирана, некоторых районов Китая, Японии и Сибири. Ученые утверждают, что это связано с традициями этих народов, в частности, касающихся питания. Жители этих стран едят много маринованных блюд и очень мало свежих овощей и фруктов. Но причиной проблемы может служить и пристрастие к горячему чаю либо частое употребление горячего супа. Предположительно, развитие злокачественных опухолей провоцирует ежедневное потребление двух-трех кружек чая и тарелки супа, температурой выше 60 градусов.

Как правильно есть суп и пить чай

Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что для предотвращения развития онкологии следует употреблять только теплый чай и суп. Дело в том, что слишком горячий напиток или блюдо повреждает слизистую оболочку пищевода, она воспаляется и теряет защитную функцию. Поэтому любителям горячего чая и супа стоит изменить свои привычки.

Горячий чай или суп обжигает пищевод, но мы не чувствуем этого, потому что в нем нет чувствительных нервных окончаний. Чтобы понять, насколько безопасен горячий напиток или блюдо, попробуйте удержать его во рту. Если чай не обжигает слизистую ротовой полости, пищевод и гортань также в безопасности. Но если чай настолько горячий, что вы не можете его подержать во рту и быстро глотаете, вы травмируете пищевод и гортань. Это опасно развитием рака.

Кроме горячего напитка и супа спровоцировать развитие рака могут следующие факторы:

  • грубая пища;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • дивертикулит (воспаление выпирающего участка слизистой оболочки толстой кишки).

Первые признаки рака пищевода

Основные симптомы, указывающие на наличие опухоли в пищеводе:

  • трудности с глотанием;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области груди.

При расположении злокачественного новообразования в нижней либо средней части пищевода решить проблему удается за счет хирургического вмешательства. По прогнозам без должного лечения человек может прожить пять-шесть лет с момента возникновения болезни. Но главная проблема в том, что симптомы рака пищевода возникают обычно на последних стадиях.


Поэтому важно обращать внимание на состояние здоровья. Если вовремя начать лечение, то в 90% случаев исход будет благоприятным, а если опухоль разрослась и дала метастазы, то, к сожалению, лечение не имеет особого смысла, в 10% случаев терапия продлит жизнь на год.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)


Как часто вы пьете горячий кофе, чай, какао и другие горячие напитки? Наверняка вас привлекает в них то, что ими можно согреться, при необходимости вылечить простуду или же поболтать о душевном? Но, как показывают последние исследования ученых, горячие напитки провоцируют онкозаболевания.

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что напитки, горячее 60 градусов, могут вызвать рак пищевода.

Как показывает статистика, большинство людей пьет очень горячие напитки. Если вы измерите температуру вашего кофе или же чая, то с удивлением обнаружите отметку в 80 градусов. Такой напиток считается очень горячим. Тем более, что по технологии приготовлении кофе, должна быть соблюдена температура не менее 70 градусов.

Над тем, полезны ли высокие температуры популярных напитков – никто не думает. Зачем? Ведь вкусно же!

Оказывается, пить горячий чай – это привычка, которая прививается детям еще в малом возрасте. Получается, что вроде бы так принято: если холодно, то согреваться нужно горячими напитками.

Общая информация

Иранские медики провели эксперимент, в котором принимало участие порядка 1000 человек, из них 300 пациентов были больны раком пищевода. Исследование заключалось во влияние горячих напитков на слизистую желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что употребление жидкостей с температурой выше 65 градусов, увеличивает риск заболевания раком пищевода в 2 раза. При этом, температура кофе/чая выше 70 градусов повышает риски возникновения онкозаболеваний в 8 раз!

Причины рака пищевода

Рассмотрим алгоритм возникновения рака пищевода на примере взаимодействия горячих жидкостей и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мы пьем горячий чай, который сперва обжигает слизистую оболочку ротовой полости, затем – повреждает клетки желудка, в результате чего начинается воспалительный процесс. Но, так как в нашем организме работает процесс самовосстановления, заставляющий поврежденные клетки делиться, это приводит к еще более худшим последствиям – к некрозу тканей. Что происходит в результате этого процесса? Мы сталкиваемся с раковой опухолью.

Рак пищевода относится к наиболее распространенному виду раковой опухоли во всем мире. От этой болезни ежегодно умирает около 500 000 тысяч человек. Чаще всего рак пищевода диагностируют у мужчин преклонного возраста – у них болезнь развивается на фоне злоупотребления табакокурением и алкоголем.

Но, также часто встречаются случаи, когда женщины и мужчины в возрасте от 25-40 лет умирали от рака пищевода.

Чтобы в пищеводе произошли необратимые изменения, ведущие к раку, злоупотреблять употреблением горячих жидкостей нужно не один год – привычка эта вредная и длительная по времени. Естественно, от 1-2 приемов кофе вы не подвергнете слизистую желудочно-кишечного тракта раковой опухоли.

Предраковым состоянием пищевода является воспалительный процесс на его отдельных участках. Такой процесс определяется как эзофагит. В случает отсутствия лечения эзофагита рак пищевода неизбежен.

Симптомы

  • Боль во время глотания;
  • Изжога;
  • Икота и тошнота, причиной которых является застой пищи в пищеводе;
  • Боль в области живота.

Рак пищевода 1 и 2 стадии полностью излечивается.

На третьей стадии рака пищевода больного мучают симптомы в виде:

  • Рвоты с примесью крови;
  • Тошнота;
  • Застой пищи в пищеводе;
  • Гнилостный запах изо рта.

Четвертая стадия рака:

  • Резкая потеря веса;
  • Общее состояние очень слабое;
  • Давящие боли в области грудины, живота;
  • Кашель после приема жидкой пищи;
  • Метастазы, распространяющиеся на соседние органы.

Как избежать рака пищевода?

  • Не употреблять алкоголь, не курить – полностью отказаться от вредных привычек.
  • Ни в коем случае не пить напитки температурой выше 60 градусов (тоже самое касается и горячей еды – такая пища повреждает слизистую оболочку пищевода). При комнатной температуре чай и кофе остывают до приемлемой температуры за 10 минут. Кофе можно охладить добавлением в него холодного молока.
  • Раз в год проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Рака пищевода можно избежать – достаточно забыть о том, что ваш любимый чай и кофе должны быть горячими при употреблении. Это простое правило сохранит ваше здоровье и продлит жизнь на долгие годы.


Мужчины в несколько раз чаще женщин болеют раком пищевода

Фото: предоставлено краевым онкодиспансером

Каждые две недели мы регулярно рассказываем вам про разные виды онкологических заболеваний. Мы уже рассказывали про рак кишечника, рак желудка и рак поджелудочной, а сегодня поговорим о раке пищевода — не самом распространенном, но мучительном и опасном онкозаболевании. Наш собеседник — хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин.

Рак пищевода считается довольно редким заболеванием, но при этом очень опасным. С чем это связано?

Он редкий, но с каждым годом этот показатель растет. Причиной всему — неправильное питание, стресс и слишком быстрый темп жизни.

Говоря о коварности, нужно понимать анатомию пищевода: по сути, это простая мышечная трубка, цель которой провести пищу из глотки до желудка. Анатомически он делится сразу на несколько частей: шейную, грудную и абдоминальную. А внутригрудной отдел соседствует с такими жизненно важными органами, как аорта, сердце, трахея, нижняя полая вена, легкие. Опухоль в пищеводе может расти внутрь, может по стенке, а может и в соседние органы. То есть в этом случае опухолью будут поражены жизненно важные органы. И некоторые случаи бывают настолько запущенные, что мы можем предложить пациенту только паллиативное лечение.

В чем причины этого вида рака?

Особенность рака пищевода в том, что он как никакой другой вид онкологии зависит от региона проживания. Как правило, это восток или север, где есть определенные пищевые традиции. У нас это Хакасия и Тыва, север Красноярского края, где живут коренные народы Сибири.

На развитие болезни влияет характер питания: северные народы любят строганину и мороженую рыбу, которая по своей структуре очень грубая, а восточные народы пьют обжигающий чай с молоком. Пищевод встречается с грубой непереработанной пищей и на фоне постоянной травматизации может возникать рак пищевода.

Для лечения рака пищевода проводится масштабная радикальная операция

Фото: предоставлено краевым онкодиспансером

Но ведь не только северные и восточные народы болеют раком пищевода. Какие главные опасности для обычного человека?

Можно отнести сюда и наследственный фактор, и употребление крепкого алкоголя. Особенно суррогатного, который приводит к механическому повреждению, по сути — к ожогу. Это все приводит к предраковым заболеваниям — изофагиту и полипам.

К слову, со временем рак пищевода изменил свою локализацию. Сейчас зачастую опухоль возникает в области желудочно-пищеводного перехода, этому способствует постоянное неправильное питание, потребление фастфудов и в целом изменение системы питания, когда человек ест на ходу, во время работы или просмотра телевизора. Или даже если ест лежа. Тогда нарушаются функции сфинктера, который находится на границе желудка и пищевода, и это приводит к постоянной изжоге — забросе желчи из желудка в пищевод. В этом случае у человека часть пищевода замещается клетками желудка, а миграции клеток ни к чему хорошему не приводят.

Есть еще такая особенность у современных людей: они гасят изжогу таблетками и суспензиями, вместо того чтобы найти ее причину.

Какие главные симптомы рака пищевода?

Как я уже говорил, опухоль может идти по стенкам, может расти наружу, а может — внутрь. Если опухоль растет внутрь, то основной симптом — это дисфагия, то есть невозможность проглотить пищу. Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом — с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Но парадокс в том, что зачастую дисфагия бывает спасительной для человека, она может просигналить о возникновении опухоли на ранней стадии: если ты не можешь глотать, то хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. В остальных двух случаях нет таких ярко выраженных симптомов.

Пациенту с дисфагией 3–4-й степени сначала ставится гастростома или стент, чтобы пациент мог питаться. Мы понемногу откармливаем таких пациентов через вену или специальными смесями, а потом делаем операцию.

Если рак запущенный, у больного может меняться голос, возникать боли за грудиной и между лопаток. Усиливаться она будет именно при приеме пищи.

Как вы лечите рак пищевода?

Пациентам проводится масштабная операция, приходится зачастую вскрывать грудную, брюшную и шейную полость — такова анатомия пищевода. Пищевод удаляют и замещают трубкой, сделанной из желудка, или частью тонкой или толстой кишки.

Заживление после операции может протекать тяжело. Пятилетняя выживаемость в лучшем случае — в районе 20% даже при радикальной операции и терапии. Но при ранних опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода, нам удавалось излечить пациентов только лучевой терапией. Хотя это, конечно, большая редкость.

Читайте также: