Рак можно ли есть пельмени

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.


  1. Цель правильного питания
  2. Противораковые продукты
  3. Запрещенные продукты при раке
  4. Правила
  5. Требования
  6. Советы
  7. Витамины
  8. Часто задаваемые вопросы
  9. Свекольный сок против рака

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Результаты этой проверки способны напугать любого - речь об одном из самых популярных в России блюд. Эксперты Роскачества изучили пельмени, которые предлагают в магазинах. Продукцию семи производителей разбирали повторно. Вывод сразу отобьет аппетит. В каждой упаковке обнаружена опасная кишечная палочка, а в одном из пакетов ей компанию составила еще и жуткая сальмонелла.

Идеальный баланс скорости и вкуса нарушен. У экспертов Роскачества "накипело", и не только в кастрюле. Ленивый ужин, который спасал холостяков, нагулявших аппетит от голодного одиночества, теперь их же медленно губит. В черном списке "пищевых химиков" оказались сразу 7 брендов белых пельменей. Производители "налепили отравы" и кормят ей всех.

"Кишечная палочка была обнаружена во всех пельменях, в одной марке - сальмонелла. Кишечная палочка уничтожается при высоких температурах - варите пельмене не менее 10 минут", - отметила главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

В Роскачестве "раскатали" испытуемых на мясо и тесто. Правило одной тарелки, которую раньше можно было съесть без вреда для здоровья, больше не работает. Достаточно одного пельменя - чтобы отравиться.

"Пельменный фарш - прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий, которые могут вызвать кишечные заболевания, поэтому врачи настаивают на хорошей варке пельменей", - объясняет Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, президент национального проекта "Здоровье нации".

Бактериям такого "горячего обезвреживания", конечно, не пережить. Они погибнут в кастрюле от раскаленной дезинфекции. Но не все и не сразу.

"Данная продукция, если даже после кипячения попала в организм, даже если при варке инфекция погибла, может вызвать отравление. Мясо может быть заражено, когда в холодильник залезла крыса, стала есть", - отмечает технолог Алексей Меньшиков.

Такой пельменный дух с плиты здоровья телу точно не прибавит. Но производителей и поставщиков это мало волнует. Пельмени едят практически все, и все их покупают пачками, партиями, фурами. Технологи нарушают производство, поставщики - сроки транспортировки до прилавка, магазины - условия хранения. Или может вообще корова виновата.

"Нарушение технологии переработки при убое животных, наличие и обнаружение данных микроорганизмов является нарушением технологических регламентов на данный вид продукта", - говорит Юлия Юшина, заместитель руководителя испытательного центра ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Шеф-повар Марина Наумова "лепит" без спешки. Свою "скалку" больше никому не доверят. Замешивая тесто, рассказывает, во всем виновато дешевое мясо и те, кто его готовит. Если пачка пельменей стоит меньше 150 рублей, руками лучше не трогать.

"Вот, 110 рублей - что за мясо было туда положено? Нет такого типа мяса, там не мясо вообще", - утверждает она.

"Лепили и лепить будем", - говорят производители. "И не такое ели", - отвечают им покупатели и продолжают "налегать" на пельмени. 10 минут на плите "убьют" всех ядовитых конкурентов до того, как они отужинают вместе с вами, а возможно, и вами за одним столом.

Чем могут быть вредны пельмени?
Ну, начнем с того, что из-за сочетания мяса и теса, пельмени сами по себе вредны. Любой врач диетолог сразу скажет, что такое сочетание желудку будет трудно переварить. На упаковке вы не найдете, как таковых добавок, поэтому может вызвать вопрос только свежесть мяса, которое используется в пельменях.

Некоторые производители добавляют в продукцию растительный белок и очень часто генетически модифицированный. Он не представляет никакой опасности для большинства людей, но если у людей есть глютеиновая болезнь, тогда возможно ухудшение состояния. Такой диагноз поставит только врач.

Чем вредны рыбные и мясные полуфабрикаты?
Сюда относятся фарши, голубцы, готовые котлеты и так далее. Но производители в целях экономии нарушают рецептуру, используют менее ценное мясо, а порой и некачественное мясо, добавляют растительный белок и жир, которые дешевле некачественного мяса. Кроме того в полуфабрикаты добавляют консерванты и красители, которые опасны для здоровья. Часто качество и вкус полуфабрикатов сильно зависят от цены.

Чем вредны крабовые палочки?
Этот продукт никакого отношения не имеет к крабам, и совсем непонятно, почему они получили такое названия, но не в этом суть. Основу крабовых палочек составляют разные красители и очищенный рыбный белок, стабилизаторы, загустители, улучшители вкуса, растительный и яичный белок, консервант и прочие несъедобности. Нужно ли при этом говорить, что в крабовых палочках нет никаких витаминов.

Чем вредны сардельки, сосиски, вареная колбаса
Из чего делают вареную колбасу? Это такой случай, когда вам лучше не знать и не задумываться об этом, просто становится страшно от перечня ингредиентов.

Не будем вспоминать о качестве туалетной бумаги и мяса, забудем о красителях, но вспомним о ГМО (продукты, которые получены из генетически модифицированных организмов). Но не все производители на своих этикетках указывают наличие подобных вещей. И главное, что самое интересное, среди них попадаются очень популярные и достаточно дорогие марки колбасы.

Не приходится говорить о вреде ГМО. Мы знаем, что ГМО особенно опасно для беременных женщин, мутагенный и канцерогенный эффекты, в организме происходит накопление чужеродных белков, снижается иммунитет, появляются аллергические реакции.

Некоторые недобросовестные производители используют фарш, который сделан из перемолотых костей с остатками мяса. Иногда для производства вареной колбасы используется испорченное недоброкачественное мясо, которое подвергают обеззараживанию. Чем его обеззараживают? Лучше нам этого не знать. Факт состоит в том, что такие вещества попадают в наш организм, а вкус колбасы забивается добавками.

В составе вареной колбасы имеется соевый белок, и он часто бывает генетически модифицированный. Такие же ингредиенты содержатся в сардельках, сосисках и прочих видах колбасы. Вся разница состоит только в способах обработки.

Чем вреден маргарин?
Такой вид продукции уже не используется в питании военнослужащих, которые попробовали многое. Делают маргарин из свиного сала и олеомаргарина. Последний продукт является вредным для организма, потому что такое вещество не является натуральным продуктом.

Пищевые добавки, которые вредны для здоровья
Можно долго и упорно клеймить продукты питания. Но в заключении можно привести список пищевых добавок, которых нужно избегать, и которые чрезвычайно вредны.

Нитрат натрия
Часто нитрат натрия добавляют в сосиски, ветчину, бекон и так далее. Нитрат натрия это вещество канцерогенное, поэтому может вызвать рак.

ВНА и ВНТ
Их добавляют в чипсы, жевательную резинку и в сухие завтраки. Они представляют оксиданты, которые могут вызвать реакции, которые приведут к возникновению рака.

Пропилгаллат
Его добавляют в готовые супы, мясные полуфабрикаты, в жевательную резинку. Это средство может привести к раку.

Глутамат натрия
Это очень известная пищевая добавка. Используют везде, где можно, усиливает вкус и запах. Может привести к заболеваниям нервной системы, тошноте, к головным болям. Проблема заключается в том, что к этой пищевой добавке привыкают, и продукты без нее кажутся просто безвкусными.

Аспартам
Является подсластителем. Часто используют в диетическом питании. В некоторых случаях может спровоцировать развитие рака, плохо сказывается на нервной системе, может вызвать диарею.

Запрещенные E-добавки
Среди консервантов и красителей есть такие, которые запрещены к употреблению. К ним относятся многие пищевые добавки группы E: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240.

К очень опасным добавкам относятся E: 103, 104, 122, 141, 150, 171, 173 и другие.

Вы познакомились с продуктами питания, которые вредные для здоровья. И, несмотря на всю вредность маргарина, полуфабрикатов, крабовых палочек, пельменей, колбасы и других продуктов, мы вряд ли откажемся от них и продолжаем их есть. Ведь это вкусно. Наверное, поэтому мы часто страдаем нервными болезнями, дисбактериозом, гастритом и другими болячками, а наши дети рождаются аллергиками?

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?


Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

Читайте также: