Рак медведка во вьетнаме


Что отведать в Муйне или морские обитатели БоКе

Конечно дайвинг и снорклинг в Муйне (Вьетнам) никакой, а вот попробовать уже выловленных обитателей Южно-Китайского моря можно. Их очень много на БоКе, набережная Муйне с огромным количеством кафе под открытым небом со свежими морепродуктами.

Здесь можно не только вкусно поесть, но и посмотреть на морских обитателей, как в морском океанариуме, чаще всего они еще живые. Каждый раз приезжая в Муйне, мы идем ужинать на Боке. Я расскажу об основном выборе морских обитателей на набережной Boke.

Креветки во Вьетнаме бывают всевозможной длины (от привычных 5-8 см до 30 см в длину). Стоимость на них зависит от размера при покупке барбекю на вес, но не забывайте торговаться. Креветки бывают синеватой, розовой, коричневой окраски.

Мясо креветок содержит витамины В, аминокислоты, кобальт, цинк, йод, железо, калий, натрий, йод, фосфор, магний.

На сегодняшний день Вьетнам – это одно из немногих мест, если не единственное, где его можно попробовать. Рака-медведку легко узнать по приплюснутому туловищу, которое расширяется к голове. Они являются обитателями дна, поэтому у них нет глаз. Едят их также как креветки – только хвостовую часть.

Считается деликатесом во всем мире. Во Вьетнаме цена за него варьируется от 40 до 70 долларов за килограмм, но можно и поторговаться особенно на Bo ke.

Иногда можно найти и лангустина, в отличие от лангуста, он имеет маленькие передние клешни.

Всевозможные крабы водятся у берегов Муйне, часто их продают вперемешку. Наиболее распространены тропические крабы. Их можно узнать по трем пятнам на панцире.

Съедобны клешни передние и ножки. Можно увидеть в продаже как маленьких крабов, так и с шириной панциря до 20 см. Краба вам могут приготовить на гриле или отварить.

Морской гребешок – это маленькая двустворчатая ракушка. Продается десятками или на вес. Подают моллюска в открытой ракушке, предварительно обжаренного на гриле, запеченного или сваренного. Очень много салатов и всевозможных закусок можно попробовать в Муйне с гребешком, также добавляют его в рыбные супы.

Гребешок богат витаминами группы В, минералами.

Кальмары на курорте бывают от 5 до 30 сантиметров в длину. В пищу употребляют щупальца и мускулистую мантию. Мясо кальмара богато витаминами, минералами и белком. В каждом заведении Муйне его готовят по-разному. Деликатесом считаются обжаренные присоски кальмара.

Кальмар во Вьетнаме не сравнится с нашими дальневосточными. Он намного нежнее и вкуснее. Да и размером он поменьше. На фотографии видно, что они не больше шариковой ручки, на вкус просто супер, особенно жаренные на гриле с перцем.

В основном встречаются небольшие осьминоги по 100 грамм штука, но иногда можно увидеть и более килограмма. Мясо осьминога жестче, чем у кальмара, поэтому, чем меньше осьминогов вы выберете, тем больше шансов его прожевать.

В пищу употреблять осьминога более полезно, чем кальмара. Мне больше понравились на вкус осьминоги. Поэтому я чаше заказывала их, но обязательно смотрите, чтобы они были небольшими — чуть меньше шариковой ручки в длину.

Устриц подают живую, или в глубоком обмороке (как я это называю), так как она должна дернуться на прикосновение ножа к ее краю и съеживаться, когда ее поливают лаймом. Этого не происходит.

По правилам вы должны срезать ножку у устрицы, которой она крепится к раковине, и отправить всю устрицу в рот. Но размеры Вьетнамских устриц очень большие, поэтому вам вряд ли удастся это сделать. Деликатес на любителя, учитывая обилие более привлекательных морских обитателей.


Креветки во Вьетнаме бывают всевозможной длины (от привычных 5-8 см до 30 см в длину). Стоимость на них зависит от размера при покупке барбекю на вес, но не забывайте торговаться. Креветки бывают синеватой, розовой, коричневой окраски.

Мясо креветок содержит витамины В, аминокислоты, кобальт, цинк, йод, железо, калий, натрий, йод, фосфор, магний.


На сегодняшний день Вьетнам – это одно из немногих мест, если не единственное, где его можно попробовать. Рака-медведку легко узнать по приплюснутому туловищу, которое расширяется к голове. Они являются обитателями дна, поэтому у них нет глаз. Едят их также как креветки – только хвостовую часть.


Считается деликатесом во всем мире. Во Вьетнаме цена за него варьируется от 40 до 70 долларов за килограмм, но можно и поторговаться особенно на Bo ke.

Едят у него хвост и брюшко.

Иногда можно найти и лангустина, в отличие от лангуста, он имеет маленьки передние клешни.


Всевозможные крабы водятся у берегов Муйне, часто их продают вперемешку. Наиболее распространены тропические крабы. Их можно узнать по трем пятнам на панцире.

Съедобны клешни передние и ножки. Можно увидеть в продаже как маленьких крабов, так и с шириной панциря до 20 см.

Краба вам могут приготовить на гриле или отварить.


Морской гребешок – это маленькая двустворчатая ракушка. Продается десятками или на вес. Подают моллюска в открытой ракушке, предварительно обжаренного на гриле, запеченного или сваренного. Очень много салатов и всевозможных закусок можно попробовать в Муйне с гребешком, также добавляют его в рыбные супы.

Гребешок богат витаминами группы В, минералами.


Кальмары на курорте бывают от 5 до 30 сантиметров в длину. В пищу употребляют щупальца и мускулистую мантию. Мясо кальмара богато витаминами, минералами и белком. В каждом заведении Муйне его готовят по-разному. Деликатесом считаются обжаренные присоски кальмара.

Кальмар во Вьетнаме не сравнится с нашими дальневосточными. Он намного нежнее и вкуснее. Да и размером он поменьше. На фотографии видно, что они не больше шариковой ручки, на вкус просто супер, особенно жаренные на гриле с перцем.


В основном встречаются небольшие осьминоги по 100 грамм штука, но иногда можно увидеть и более килограмма. Мясо осьминога жестче, чем у кальмара, поэтому, чем меньше осьминогов вы выберете, тем больше шансов его прожевать.

В пищу употреблять осьминога более полезно, чем кальмара. Мне больше понравились на вкус осьминоги. Поэтому я чаше заказывала их, но обязательно смотрите, чтобы они были небольшими — чуть меньше шариковой ручки в длину.


Устриц подают живую, или в глубоком обмороке (как я это называю), так как она должна дернуться на прикосновение ножа к ее краю и съеживаться, когда ее поливают лаймом. Этого не происходит.

По правилам вы должны срезать ножку у устрицы, которой она крепится к раковине, и отправить всю устрицу в рот. Но размеры Вьетнамских устриц очень большие, поэтому вам вряд ли удастся это сделать. Деликатес на любителя, учитывая обилие более привлекательных морских обитателей, пробовать не рекомендовала бы.


Вьетнам всегда славился своей морской продукцией, которую экспортируют во многие европейские страны. Но в каком бы дорогом ресторане Европы или России не подавали блюда из креветок и кальмаров, все равно они не могут сравниться со свежими, только что выловленными дарами моря в республике. Планируя поход в ресторан, какие морепродукты попробовать во Вьетнаме?

Мидии

Кальмары

Кальмары во вьетнамской кулинарии очень популярны. За счет их формы-кармана, их можно фаршировать чем угодно: овощами, фаршем с рисом, грибами, сыром и т.д. Подают их в качестве гарнира к крем-супам, салатам и просто как отдельное блюдо. Также можно заказать вяленные и сушеные кальмары со специями к пиву. Во Вьетнаме добывают кальмаров-малышей, и огромных кальмаров, достигающих 20 см в длину.

Креветки

Креветки – это самые популярный морской продукт в стране. Их добавляют в разные блюда в качестве ингредиентов к салатам, и супам. Креветочный суп Фо Том во Вьетнаме является национальным блюдом. Креветки подают как в качестве диетического блюда, приготовленного на пару, так и в более сытном виде – в кляре. Свежий продукт отличается от наших замороженных креветок особой сочностью и насыщенным вкусом. К ним даже не нужно добавлять специи, за счет их естественного потрясающего вкуса, креветки можно есть с соусом как полноценное блюдо.

Гребешки

Устрицы

Давно известно, что устрицы являются очень мощным афродизиаком, повышающим сексуальное желание, но мало кто знает, что в них содержатся такие витамины, как D и B 12, а также цинк, в совокупности эти вещества способны укреплять костную ткань. Подают их в классическом сыром виде с соком лайма. А те, кто опасается пробовать экзотический продукт в сыром виде, могу попробовать их в приготовленном замеченном виде с овощами как маленькие закуски к белому вину.

Лангусты

Осьминоги

Те, кто хоть раз заказывал осьминога в рыбном ресторане в России, наверняка скажут, что он жесткий, резиновый и безвкусный. Но в ресторанах Вьетнама, где осьминога выловили сегодня утром, он имеет совершенно другой, сладковатый и нежный вкус. Мясо осьминога относится к классу диетического питания, содержащего жиры Омега-3, различные витамины, минералы и главное большое количество белка. Готовят его на гриле или варят, запекают в соусе и добавляют в качестве ингредиента в овощные салаты.

Рак-медведь

Крабы

Крабы являются практически местными жителями вьетнамских пляжей, и их часто можно встретить бегающими бочком на берегу. Маленькие крабы зарываются в небольшие песчаные норки, а больших крабов можно встретить, сидящими на камнях или в норках покрупнее, длина их панциря достигает 15-20 см. Именно их и подают в ресторанах Вьетнама. Стоят они сущие копейки, а вкус имеют просто восхитительный.


Медведка, латинское название – Gryllotalpa. Род насекомых отряда прямокрылых. Типовой вид — Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa). Народное название — капустянка (капустянки). В СНГ встречается в европейской части, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей.

Строение

Медведка — крупное насекомое, длина тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.


Образ жизни

Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни, однако хорошо летает, бегает по земле и плавает. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров, либо в компостных кучах.

Питается в основном подземными животными: насекомыми, червями и т. д. Но, в общем, всеядна.

Медведка, прорывая ходы в почве, улучшает её аэрацию. Однако, может быть вредителем на сельскохозяйственных угодьях, потому что часто подгрызает корни культурных растений при прокладке туннелей. Таким образом, соотношение вреда и пользы от медведок определяется их числом на участке.


Учитывая великолепную приспособляемость медведок, следует отметить, что чаще всего они выступают в роли вредителя, так как быстро и в больших количествах размножаются.

Защитные мероприятия

В конце сентября необходимо выкопать ямы глубиной до 0,5 м, заполнить их навозом (желательно конским) с соломой. Вредитель собирается в ямах. Поздно осенью или зимой их раскапывают, навоз разбрасывают и насекомые гибнут от холода. Медведку можно вылавливать в пол-литровые банки, наполненные на 2/3 водой, вкопанные в почву на уровне поверхности в местах массового скопления насекомых. В начале вегетации (в конце мая и в течение июня) междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 10-15 см, выкопанные яйца и личинки при этом гибнут.

При посадке рассады овощных (помидоров, перца, баклажана и др.) можно использовать 1-1,5-х литровые пластмассовые бутылки. Верхняя и нижняя часть срезаются, остальную часть разрезают на несколько частей высотой до 10-15 см. Затем эти части помещают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью оставалось не менее 5 см, куда высаживают рассаду.

Можно в начале мая раскладывать приманки из свежего навоза, в которые заползает вредитель для устройства нор и откладки яиц, а уже через 3-4 недели приманочные кучки просматривают, медведку и яйца уничтожают.

Вредитель гибнет также от поедания приманок из порошка яичной скорлупы, смоченного подсолнечным маслом, который заделывается в грунт. Растения не повреждаются, если перед посадкой в лунку положить зубок чеснока.

Осенью можно использовать смесь воды с керосином (100 г на 10 л воды), которую заливают в норы вредителя из расчета 30 г в каждую.


Народные средства

Медведки не любят запаха календулы, чеснока, петрушки, свежих листьев ольхи.

Ловушка. Необходимо сделать жестяной ящик размерами 10x30x15 см , вкопать в землю так, чтобы верхний край был на уровне с верхним горизонтом почвы. Ящик следует прикрыть крупной сеткой из проволоки, продырявленной тряпки, марли или другим подобным материалом и присыпать землей. На дно ящика можно положить, увлажнив, тонкий слой земли, перегноя.

В качестве ловушки можно использовать стеклянную банку, смазанную изнутри у горлышка медом. Банку вкапывают в землю, горлышко закрывают доской с зазором 1-1,5 см. Через некоторое время банку достают и уничтожают заползших в нее насекомых.

В норки можно заливать раствор из 1 столовой ложки керосина или 2-х столовых ложек стирального порошка на 10 л воды. Медведка через 1-2 минуты выползет из норки.


Химические методы

На приусадебных участках используют препараты, представляющие собой пищевую приманку, обработанную диазиноном. Такую приманку прикапывают в почву на небольшой глубине. При выборе мест для раскладки предпочтение отдают влажным и тёплым участкам, богатым органическими удобрениями, где чаще и концентрируется вредитель. Для увеличения привлекательности приманку смачивают небольшим количеством растительного масла.

Биологические способы

У Медведки множество естественных врагов. Кроме птиц, питающихся насекомыми (это скворцы и грачи), вредителя уничтожают кроты и землеройки. Наиболее эффективным методом считается применение биологических пестицидов, изготовленных на основе естественных врагов вредителя: грибов, нематод и клещей-эктопаразитов.

А как боретесь с этим вредителем Вы? Ждем Ваших комментариев!

В период летних отпусков многие семьи отправляются на отдых к морским берегам, надеясь хорошо провести время в окружении близких людей, искупаться в теплой воде, позагорать на пляже. Но большинство из них даже не подозревает, что за обитатели живут в этом струящемся песке, из которого дети часами могут строить башни, замки и лепить куличики.


Гаммарусы - кто это такие?

Мало кто знает, что имя этого обитателя - "песчаная морская блоха". Укусы маленького ракообразного существа способны не только принести болевые ощущения, но и окончательно испортить весь отпуск. В научном мире блох, живущих в морском песке, называют гаммарусами. Об их существовании знают немногие, а если даже имеют такое представление, то придерживаются ошибочного мнения, думая, что среда обитания маленьких кровососущих находится где-то на дальних южных берегах. Это мнение не совпадает с действительностью. Песчаные пляжи средней полосы стали для гаммарусов практически родными, а от возможности получить от них укус не застрахован ни один отдыхающий. Люди, постоянно проживающие в непосредственной близости к морскому побережью, знают о существовании паразитов из семейства Talitridae, называя их пляжными блохами. Но вот отдыхающие, да еще приехавшие издалека, вряд ли догадываются, что песок под ногами и водоросли просто кишат этими существами.


Описание внешнего вида

Представителей гаммарусов не так-то просто рассмотреть. Имея размеры около 1 мм, паразиты способны совершать прыжки в длину до 30-40 мм. Такие акробатические номера блохи могут осуществлять благодаря своим длинным ножкам, так как крылья у них отсутствуют. Зато длина прыжка в сорок раз больше размеров крохотного тельца ракообразного. Присмотревшись, можно заметить сходство блох с креветками. Они имеют окраску темно-коричневого цвета, а тельце разделено на сегменты. Основное отличие креветок от гаммарусов - размер. Морские блохи значительно меньше своих сородичей. Есть мнение, что паразиты относятся к семейству обыкновенных блох, которые живут в шерсти у кошек и собак. Прибрежный песок африканских, индийских пляжей наполнен этими обитателями. Встречают их в Таиланде, Вьетнаме и на Карибах. Выброшенные морские водоросли, разбросанные вдоль прибрежной линии, - излюбленное место проживания блошиных колоний. Прячась от солнечного света, ракообразные находят в водорослях себе пристанище, а также еду. Между прочим, большие скопления амфибиотичных ракообразных, копошась в песке, издают воющие тихие звуки, услышав которые, лучше уйти подальше от линии прибоя.


Рачки-бокоплавы перед наступлением ночи зарываются в глубокие песочные слои, но буквально с появлением лунного света они активизируются. А во время восхода солнца они выползают на поверхность. Лабораторные исследования показали, что описываемые существа способны переносить температурные колебания от 0 до +25 градусов. А вот выкапывание из песка для них чревато гибелью.

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус. Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания яиц блоха выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.


В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.


Последствия укуса

Если халатно отнестись к повреждению рачками кожи, расчесывать ее и не принимать никаких мер, последствия могут быть плачевными. В медицинской практике известны случаи, когда морская блоха, укусив человека, спровоцировала образование сепсиса, повлекшего за собой ампутацию пальцев ноги. Самые доступные места для поражения - это нижние конечности, ягодицы, паховая область, пространство между пальцами, нижние части лодыжек.


Важно помнить, что, придя на пляж, не стоит устраиваться в местах, где песок под ногами устелен водорослями – любимым местом обитания ракообразных.

Семь советов отдыхающим.


Лечение укусов

В случае укуса с заметным покраснением, уплотнением кожи и болевыми ощущениями, не стоит пытаться извлекать блоху самостоятельно. Вероятность повреждения ее тельца велика, так как его частицы могут остаться под кожным покровом, вызывая нагноение. Такую манипуляцию следует провести в ближайшем врачебном учреждении.


Зуд после укуса помогут снять кремы с обезболивающим эффектом и антигистаминные препараты. В домашних условиях хорошим противовоспалительным средством выступят содовые компрессы

Польза для экологии пляжа

Ученые-экологи доказали, что блохи естественным путем очищают прибрежный песок, питаясь микроорганизмами, живущими в нем. Однако они, конечно, неспособны переработать кусочки сигаретных бычков, чипсов, мяса - все то, что нерадивые отдыхающие оставляют после себя в районе городского пляжа. Выползая из своих укрытий в вечернее время, ракообразные очищают и прибрежные воды. Небольшие мешочки в области передних лапок позволяют им дышать кислородом. Не стоит впадать в панику и лишать себя морского отдыха, думая об укусах и их последствиях. Гаммарус, фото которого вы видите в статье, не так уж и страшен. Если соблюдать элементарные правила осторожности, он не помешает никакому отдыху.


Интересные факты


Если бы не существование ракообразных, наши пляжи погрязли бы в остатках погибших улиток, моллюсков и медуз. источник

Стыдно, мне очень стыдно, что я наобещала с три короба, а сама держу подводные фотки в темном чулане.
В качестве компенсации за длительное отсутствие, вот вам наш самый-самый впечатляющий момент.

Нахватавшись немного опыта в свободном плавании (вдвоем, без инструкторов), мы решили усложнить себе задачу и рискнули нырнуть ночью (с инструктором конечно же). Повели нас в густонаселенное и хорошо знакомое место, чтоб разница была понятна в сравнении - день и ночь.
Впечатлений была масса, ночью на дне совершенно другая жизнь (впечатления сразу после выныривания). Поскольку решение было довольно спонтанное, то мы не стали даже задумываться о том, что стоило бы сначала почитать, какая живность может встретиться ночью. В итоге, мы плыли "раскрыв рот" (насколько это возможно), фоткали все, что шевелится и потом на суше офигевали, понимая какой "клад" мы видели, но в темноте не распознали и потому не обратили должного внимания.

И вот плывем мы значит назад, через десяток метров уже всплывать. Фотик болтается без дела, фонарик бестолково шарит по окресностям, на душе грустно, ибо сказка подходит к концу. И тут луч света выхватывает нечто, от чего я с перепугу чуть регулятор изо рта не выронила. Пытаюсь привести в порядок дыхание, взять себя в руки, включить фотик и сделать хоть пару кадров (муж как назло далеко завис и в мою сторону не смотрит). Осторожненько подплываю к громаднейшему кораллу, целюсь несчастным фонариком и пытаюсь сделать максимум кадров пока ОНО еще в кадре.

Нда, фонарик и моя вспышка это ничто, кадры темные и невнятные. Разворачиваюсь к мужу, вооруженному мощной внешней вспышкой, и начинаю ему сигнализировать, на этот раз повезло, он сразу понял, что я нарыла НЕЧТО, и мгновенно примчался меня "спасать". Хи-хи. Я еще издалека пыталась показать руками размер объекта, хоть он и не увидел этого в темноте, но догадался о необычности находки, по нервным сигнальным движениям моего фонарика. Но он даже не мог предположить кто там сидел и тоже откровенно офигел.

Превед, йа медведко, йа креведко.

Животное, сфотографированное в Красном море около Эйлата может по праву говорить о себе так, поскольку он и рак, и медведь, а точнее, рак-медведка
Род раки-медведки - Scyllarides включает крупных раков, которые встречаются в тропических и субтропических морях Индийского и Тихого океанах на коралловых рифах.

Относятся они к типу членистоногих, классу ракообразных, отряду десятиногих раков. В Эйлатском заливе встречаются 2 вида. Scyllarides hanii (англ. Aesop slipper lobster, русск. Горбатый рак-медведка) и Scyllarides tridacnophaga (Clamkiller slipper lobster, Рак-медведка тридакнооед). У первого вида задняя часть тела (абдомен, по-научному, или шейка, по-гастрономическому) более горбата, чем у второго, у S. hanii края панциря без зубцов, а у S. tridacnophaga края зубчатые, у S. tridacnophaga на абдомене есть шипы, а у S. hanii поверхность абдомена вместо шипов несет щетинки и пупырышки. Первый дорастает до 50 см, второй до 30. Но различить эти два вида неспециалисту трудно, да и специалист должен взять рака в руки, покрутить со всех сторон, а не просто на фотографию смотреть. Если же у вас есть желание, то вам сюда, в каталог-определитель лобстеров.

Когда западные страны накрыла волна эпидемии коронавирусной инфекции, власти решили взять в качестве образца модель успешной борьбы с инфекцией некоторых азиатских государств - Южной Кореи , Тайваня и Гонконга . При этом мало кто обратил внимание на Вьетнам , где проживает 97 миллионов человек. Несмотря на соседство с Китаем и большое число туристов, во Вьетнаме в разгар пандемии было выявлено всего 328 случаев заражения. И, главное, - нулевая смертность от COVID-19.

Такая статистика поражает, поскольку благосостояние население Вьетнама довольно низкое, а система здравоохранения не отличается прогрессивностью и инновационностью: на 10 тысяч человек приходит всего 8 врачей, пишет CNN.

Во Вьетнаме, как и в других странах, был объявлен общенациональный карантин на три недели, который закончился в конце апреля. С этого момента в стране даже отказались от социального дистанцирования. Открыли школы, предприятия, жизнь стала возвращаться в привычное русло.

Многие специалисты скептически отнеслись к столь радужной эпидемиологической картине, выразив недоверие официальной вьетнамской статистике. Однако местные медики и приглашенные специалисты отмечают, цифры вполне реальны. В чем же секрет успеха этой азиатской страны?

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Вьетнам начал действовать на опережение: санитарно-гигиенические мероприятия начались за несколько недель до того, как в стране был выявлен первый заболевший COVID-19. В начале января все пассажиры, прибывающие в аэропорт Ханоя из китайского Уханя , проходили температурный контроль. Путешественников с повышенной температурой отправляли на карантин под наблюдение врачей.

В середине января на всех пропускных таможенных пунктах - в аэропортах, вокзалах, пограничных пешеходных пунктах, портах - была развернута целая система контроля за всеми прибывающими.

23 января, когда во Вьетнаме выявили первых двух заболевших - гражданина КНР , живущего во Вьетнаме, и его отца, жителя Уханя, приехавшего навестить сына, - власти отменили все авиарейсы из столицы провинции Хубэй , ставшего очагом распространения коронавирусной инфекции.

1 февраля во Вьетнаме была объявлена национальная эпидемия, хотя заболевших было всего 6 человек. Были приостановлены полеты в Китай и выдача виз гражданам КНР. Постепенно ограничения стали распространяться и на иностранцев из других государств, был введен обязательный двухнедельный карантин для всех прибывших из-за границы. Школьникам и студентам продлили каникулы после длительных новогодних праздников.

12 февраля, чтобы предотвратить распространение инфекции, власти изолировали целую сельскую общину, где проживает около 10 тысяч человек, на 20 дней. Поводом послужили 7 заболевших коронавирусом.

Как отмечают инфекционисты, главная причина успеха Вьетнама - это оперативность.


Исследования вьетнамских ученых показало, что 43% заболевших COVID-19 переносили болезнь бессимптомно, поэтому своевременная изоляция людей, контактировавших с ними, помогла предотвратить широкое распространение заразы. Фото: REUTERS

КАРАНТИН ДЛЯ КОНТАКТИРОВАВШИХ

Решительные действия властей благоприятно сказались на темпах распространения COVID-19. К середине февраля в стране насчитывалось всего 16 инфицированных, а затем - в течение трех недель - во Вьетнаме не было выявлено ни одного нового случая заражения. Чудеса да и только. Но в начале марта страну накрыла вторая волна эпидемии - ее принесли вьетнамцы, вернувшиеся на родину из-за границы.

Власти приступили к отслеживанию всех контактов заболевших и отправляли этих людей в качестве профилактики на двухнедельный карантин. Работа велась настолько тщательно, что в режиме самоизоляции оказывались не только прямые контакты (люди напрямую контактировавшие с заболевшим), но и косвенные. В марте в одной из больниц Ханоя произошла вспышка коронавируса, поэтому власти решили отправить клинику на карантин и приступили к поиску людей, контактировавших с сотрудниками и пациентами медучреждения. В итоге были найдены 100 тысяч человек, которых отправили на самоизоляцию.

Тех, кто общался напрямую с инфицированными, отправляли на карантин в специальные медсестры, гостиницы и военные лагеря. Остальные могли оставаться дома. К маю, около 70 тысяч человек прошли через особый медицинский карантин, около 140 тысяч - через домашний.

Исследования вьетнамских ученых показало, что 43% заболевших COVID-19 переносили болезнь бессимптомно, поэтому своевременная изоляция людей, контактировавших с ними, помогла предотвратить широкое распространение заразы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Норвегии официально признали: карантин из-за коронавируса вводить не было смысла

Эксперты определили, что жесткие меры в экономике вводились тогда, когда эпидемия уже пошла на спад (подробности)

Читайте также: