Протеиновые коктейли для больных раком

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь. Предназначена для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития.


Нутридринк Компакт Протеин с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь. Предназначена для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития.


Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь. Предназначена для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития, в том числе.


Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Специализированный, полноценный, готовый к употреблению жидкий продукт с высоким содержанием белка и энергии, обогащенный омега-3 жирными кислотами (в том числе эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота), антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Специализированный, полноценный, готовый к употреблению жидкий продукт с высоким содержанием белка и энергии, обогащенный омега-3 жирными кислотами (в том числе эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота), антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Правильное питание при онкологических заболеваниях: раке легкого, желудка, поджелудочной железы, яичников, молочной железы и т.п. крайне важно, потому что необходимо восполнять потребности организма в питательный веществах, микро- и макронутриентах. Однако, за счет особенностей протекания процесса независимо от локализации новообразования: изменения в обмене веществ, увеличение энергетических потребностей организма, побочных эффектов терапии, психоэмоциональных особенностей и т.д., сбалансированное питание при онкологии становится затруднительным или даже невозможным без дополнительной нутритивной поддержки. При составлении диеты, планируя рацион и питание при раке, в первую очередь, учитывают особенности протекания болезни и тип онкологического заболевания. Так, поскольку питание при раке щитовидной железы затруднено из-за растущей опухоли, это неизбежно сказывается не только на составе пищи, но и на способе ее употребления. Если заболевание не сопровождается помехами для привычного приема пищи, то корректируется ее состав. Именно так подбирается питание при раке желудка. Представленные продукты поддерживают правильный рацион питания при раке кишечника, печени, поджелудочной железы, желудка и пищевода, чего невозможно достичь при помощи стандартных пищевых продуктов. Больные раком желудка, горла и легких могут безопасно использовать зондовый метод, благодаря удобным контейнерам. Кроме того продукты имеют такой состав, что подходят как питание после рака, на этапе восстановления организма от перенесенного заболевания. Любой из представленных продуктов может использоваться как единственный источник питания.

Онкологическим больным часто на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода необходимо лечебное или дополнительное питание специальными смесями, то есть нутритивная поддержка.

Характер метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

Существует много питательных смесей для больных, как отечественных, так и зарубежных производителей. При энтеральном питании пища поступает больному через рот или через зонд в желудке или кишечнике, всасывание пищи происходит как обычно, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом отличие энтерального питание от парентерального, когда питательные вещества доставляются в организм внутривенно.

За счет подбора оптимальных питательных смесей для онкологических больных можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Классификация смесей для энтерального питания

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные — предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные — для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие — питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Обзор торговых марок, присутствующих на рынке

Смеси для сипингового питания нужно употреблять маленькими глотками или через трубочку:

Нутрикомп Дринк Плюс — специализированная высококалорийная полностью сбалансированная по всем нутриентам жидкая смесь.


Применение:

  • Для предупреждения недостаточности питания, при его нарушениях, высоких потребностях в энергии или ограничении объема вводимой жидкости;
  • Для дополнительного энтерального питания методом сипинга;
  • В качестве единственного источника питания.

Показания к применению:

  • Недостаточность питания, в том числе связанная с нарушением функции ЖКТ, истощение организма;
  • Высокие энергетические потребности (ожоги, сепсис);
  • Нарушение поступления нутриентов (инсульт, депрессия);
  • Подготовка к операции и послеоперационный период, период выздоровления;
  • Гериатрия и психиатрия (анорексия).

  • Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

  • Для дополнительного питания: 1-3 бутылки в день;
  • В качестве единственного источника питания: 6-7 бутылок в день.

Нутридринк компакт протеин — специализированное питание для онкологических пациентов

Показания к применению:

  • Может использоваться в качестве дополнительного источника питания;
  • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
  • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
  • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
  • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
  • Галактоземия;
  • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Нутридринк компакт Нейтральный.

  1. Показания к применению:
    • Используется в качестве единственного или дополнительного источника питания;
    • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
    • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
    • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
    • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
    • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
  • Галактоземия;
  • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Заключение

Вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который, зная особенности Вашего организма, может порекомендовать подходящую именно Вам питательную смесь.

**Материал носит аналитический характер


Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Нередко бывают случаи, когда питание обычными продуктами не представляется возможным, особенно это касается таких ситуаций, как предоперационный и послеоперационный периоды, наличие трудностей с глотанием и жеванием, тяжелая болезнь и сопутствующее ей истощение больного, реабилитационный период и т.д. Можно найти и множество других ситуаций, где Нутридринк окажется незаменимым.

1. Нутридринк: состав, применение

Производится данный препарат в виде жидкости, упаковывается в бутылочки объемом по 200 мл либо пакеты, снабженные трубочками для более удобного питья. По вкусу напиток может быть разным: ванильным, клубничным, шоколадным, апельсиновым, банановым. Держать вскрытую упаковку можно не более суток, место хранения продукта должно быть сухим и прохладным.

По процентному соотношению БЖУ Нутридринк содержит в себе соответственно белков – 16%, жиров – 35%, углеводов – 49%. Уже из этих цифр видно, что напиток дает большое количество энергии, так необходимой во время болезни и реабилитации. Очень богат данный продукт витаминами и минералами. Можно отметить такие витамины в его составе, как фолиевая кислота, рибофлавин, каратиноиды, холин, буотин, A, B1, K, B6, B12. Из полезных для здоровья минералов в Нутридринке содержатся марганец, медь, железо, цинк, селен, йод, фтор.

Напиток этот высококалорийный, содержит много белка. Преимуществом состава является отсутствие в нем лактозы и глютена, которые могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Несмотря на это, принимать его все же стоит с осторожностью, так как аллергию он все же вызвать может, в первую очередь из-за входящих в его состав вкусовых добавок либо из-за непереносимости человеком какого-либо из компонентов напитка.

С помощью данного средства можно как дома, так и в условиях стационара быстро восстановить баланс питательных веществ в организме. Оно может использоваться и как основное питание, и как дополнительное. Хорошо показал себя Нутридринк при таких заболеваниях и проблемах со здоровьем, как:

  • язва желудка;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • нервная анорексия;
  • хирургическое вмешательство на желудке.

Для детей старше трех лет и лиц пожилого возраста данный напиток будет незаменимым во многих случаях в виде дополнительного питания. Очень хорошо помогает этот препарат, когда у человека наблюдается недостаток веса.

Употреблять Нутридринк можно в холодном, теплом или горячем виде, при нагревании он не потеряет своих качеств. Для восстановления сил и витаминно-минерального баланса курс лечения составляет порядка двух недель, при этом ежедневно нужно применять от двух до трех пакетов напитка. Использовать его можно как вместо обычной еды, так и между приемами пищи.

2. Нутридринк при онкологии: отзывы покупателей


При многих заболеваниях, в том числе онкологических, у больных практически полностью отсутствует аппетит. И этому не стоит удивляться, так как при проводимой для лечения онкологии химиотерапии организм травится, в результате чего человек постоянно испытывает состояние тошноты. И здесь уже не до еды. Но питаться нужно, это необходимо для того, чтобы у организма появились силы бороться с болезнью. Здоровым клеткам также нужно питание – полный комплекс витаминов и минералов. Взять их из обычной еды проблематично, как из-за отсутствия аппетита и тошноты, так и из-за того, что подбор сбалансированного рациона является трудной задачей. И здесь на помощь придет напиток Нутридринк.

Пациенты с онкологическими диагнозами, попробовавшие употреблять данный препарат, отмечают прибавление сил, улучшение самочувствия, а также то, что этот напиток не вызывает ощущение тошноты, тем более, что можно выбрать наиболее приятный вкус среди имеющихся. Очень хорошо себя показал Нутриднинк при диагнозе рак желудка, в послеоперационном периоде и во время химиотерапии. Многие больные отметили, что данный напиток пили с удовольствием и употребляли бы периодически и в здоровом состоянии.

3. Нутридринк при онкологии: отзывы врачей

По словам врачей, основное преимущество препарата заключается в его сбалансированном составе, благодаря чему в ряде случаев им можно заменить обычное питание. При этом человек не только не потеряет в витаминах и минералах, которые обычно поступают с пищей, но и наоборот, останется в выигрыше, так как он вместе с Нутридринком получит весь необходимый набор полезных веществ.

При онкологии нужно соблюдать определенную диету, которая поможет быстрее справиться с заболеванием. Врачи советуют полностью исключить из рациона мясные и рыбные продукты, а также сахар и сахаросодержащие продукты. Соль в больших количествах, жареное, копченое запрещены. Если соблюдать эти простые правила и принимать Нутридринк, то на всех этапах лечения можно наблюдать хорошее состояние, даже при химиотерапии.

Это средство хорошо помогает при истощении, что не редкость при онкологии и других заболеваниях. Благодаря высокой калорийности даже маленькой бутылочки будет достаточно для того, чтобы у человека появилось больше физических сил, а организм получил хорошую витаминно-минеральную дозу.

Напиток может применяться и как замена детскому питанию, но родителям малышей младше трех лет перед применением нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

4. Нутридринк при онкологии: отзывы, цена

Высокая стоимость – это, пожалуй, единственный недостаток данного напитка. Если учесть, что на сегодняшний день его цена составляет порядка 200 рублей, а ежедневно нужно употреблять по 2-3 упаковки, то за двухнедельный курс сумма набегает внушительная. Но это того стоит, ведь в Нутридринке содержится полный набор необходимых организму веществ, благодаря чему от других продуктов питания можно отказаться, конечно же, временно.

Обратите внинмание на это интересное видео Елены Малышевой, посвященное Нутридринку.


Читаю большое исследование о том, что растительная (безбелковая) диета снижает риск развития рака. Применяется ли такая диета при лечении онкологических больных или для профилактики рака?

Евгения С., Москва


Человеческий организм не в состоянии синтезировать белок, а так как белок является незаменимым компонентом клеточных структур живых существ на планете Земля, безбелковую диету можно назвать несовместимой с жизнью. Безбелковая диета теоретически может предотвратить развитие рака, но практически приведет к смерти от истощения.

Вопрос скорее не в том, употреблять ли белок в пищу или нет, а в том, какой белок употреблять, кому и в каком количестве.

Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено. С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям.

Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные.

Знакомый биолог рассказал мне, что диета с большим содержанием молока и мяса (то есть животных белков) может спровоцировать рак. Правда ли это?

Ирина Васелюк, Москва


Дело в том, что в биологических науках статистическая связь между какими-то феноменами или явлениями не означает связь между причиной и следствием. Связь между употреблением большого количества белка и развитием рака не означает, что употребление умеренного количества белка обязательно приведет к снижению заболеваемости раком.

Вот один из недавних примеров ошибочной взаимосвязи. Первые отчетливые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте около полутора лет, то есть примерно в том же возрасте, когда ребенку делают прививку от кори. Исследователи опубликовали это наблюдение, вслед за которым родители детей с аутизмом бросились судить компании, производящие вакцины от кори. Многие выиграли миллионные иски. Понадобилось почти десять лет, чтобы после сотен исследований ученые доказали, что эта хронологическая связь была случайной. В медицине таких парадоксов много, поэтому, перед тем как сделать вывод о роли белка в развитии злокачественных болезней, надо провести масштабное исследование. В нем должны принимать участие люди, схожие по важным биологическим показателям, включая возраст, расу, пол, вес, рост, профессию, содержание жиров и витаминов в диете, употребление табака, алкоголя и прочее. Участников эксперимента необходимо поделить на равные группы и контролировать, насколько строго они придерживаются диеты с разным количеством белка на протяжении многих лет. С практической точки зрения провести такое исследование почти невозможно. Еще большей ошибкой было бы заключение о том, что использование диеты с низким содержанием белка помогает исцелиться от рака. На некоторых стадиях злокачественной болезни, например после серьезной операции, обмен белков резко усиливается, и для полного заживления хирургической раны требуется больше белков, чем обычно.

Читайте также: