Промывание желудка при раке

  • отравления ядами или недоброкачественной пищей;
  • заболевания желудка (хронический гастрит с усиленным слизеобразованием, сужение привратника, уремический гастрит);
  • непроходимость кишок.

Противопоказано промывание желудка при:

  • пищеводных и желудочных кровотечениях (язва, рак, варикозное расширение вен пищевода и желудка);
  • воспалительных заболеваниях с изъязвлениями в полости рта и глотки (ожог слизистой оболочки рта и глотки в первые часы после отравления едкими кислотами и щелочами не является противопоказанием для промывания желудка);
  • выраженных сердечнососудистых заболеваниях (аневризма аорты, грудная жаба, инфаркт миокарда).

Прибор для промывания желудка состоит из стеклянной воронки емкостью 0,5 — 1 л, соединенной с резиновой трубкой диаметром 1 см и длиной 1 м, которая соединена в свою очередь стеклянной трубкой с толстым желудочным зондом.

Толстый желудочный зонд — резиновая трубка диаметром 1 см и длиной 70 см, один конец которой срезан, а другой закруглен и имеет два боковых отверстия, на расстоянии 40 см от закругленного конца имеется метка. Чистый зонд заранее кипятят и кладут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Промывание производят водой (или лекарственным раствором), комнатной температуры или более теплой.

Приготавливают 5 — 10 л воды, ковш для наливания воды и таз для промывной воды. Больной садится на стул, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед, на него надевают длинный клеенчатый фартук, а между ног ставят таз. Съемные зубные протезы нужно снять. Если больной впервые подвергается процедуре введения зонда, ему следует объяснить, что он должен делать глотательные движения и не задерживать дыхание, так как глубокие вдохи помогают подавить рвотный рефлекс.

Прибор для промывания желудка


Промывание желудка


Введение желудочного зонда


Прием Гютера


Желудочные зонды


Желудочные зонды:

а — толстый зонд;
б — тонкий зонд;
в — дуоденальный зонд.

Диагностическое промывание желудка


Производящий промывание становится справа от больного. В правую руку он берет влажный зонд и держит его на расстоянии 10 — 15 см от закругленного конца. Левой рукой он обнимает шею больного и ею же поддерживает зонд у рта. Больной открывает рот, конец зонда кладут ему на корень языка, просят сделать глотательное движение и в это время быстро, несмотря на рефлекторные движения больного, продвигают зонд. Когда зонд уже находится в пищеводе, нужно предложить больному сделать несколько глубоких вдохов, одновременно продолжая вводить зонд до метки.

Следует иметь в виду, что во время глотания надгортанник прикрывает вход в дыхательное горло, и, следовательно, вводя зонд в этот момент, можно не опасаться попадания в дыхательные пути. Кашель, появляющийся иногда во время введения зонда, свидетельствует о попадании зонда в грушевидные пазухи глотки (но еще не в дыхательные пути), в этом случае зонд извлекают и вводят повторно.

Если зондирование не удается, можно воспользоваться особым приемом: указательный палец максимально вводят в глотку, прижимают им язык и рядом с пальцем вводят зонд. Иногда при чрезмерно повышенной чувствительности входа в глотку за 2 — 3 минуты до зондирования зев и глотку смазывают 10% раствором новокаина. Если конец мягкого зонда завернулся во рту, нужно извлечь зонд и ввести снова.

Препятствовать продвижению зонда может сужение пищевода, временное в результате спазма и постоянное при раке и послеожоговых рубцах. В первом случае следует, переждав минуту, постараться осторожно продвинуть зонд, во втором — насильственно проводить зонд нельзя.

Соединив конец введенного зонда с прибором для промывания желудка, получают систему из двух сообщающихся сосудов: желудка и воронки. Если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, вода из нее будет поступать в желудок, если держать ее ниже желудка, содержимое его будет поступать в воронку. Держа воронку на уровне колен больного, наполняют ее водой и медленно поднимают на 25 см выше рта больного. При этом воронку нужно держать несколько наклонно, чтобы вместе с водой в желудок не попадал воздух. Как только уровень воды в воронке достигнет трубки, следует опустить воронку вниз, держа ее в прежнем положении.

В случае, когда промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано спустя несколько часов после отравления и есть основание предполагать, что часть недоброкачественной пищи уже находится в кишечнике, промывание желудка заканчивают введением через зонд раствора солевого слабительного. По окончании промывания прибор отсоединяют и быстрым движением извлекают зонд.

Прибор и зонд следует тщательно вымыть, пропустив через трубку сильную струю воды. Если отравленный алкоголем или его суррогатами находится в бессознательном состоянии, ему вводят тонкий желудочный зонд, лучше через нос. Отсосав шприцем содержимое и убедившись по его виду и запаху в том, что зонд находится в желудке, можно шприцем же вводить воду и отсасывать содержимое, стараясь извлечь его как можно в большем количестве. Часто после промывания желудка к отравленному возвращается сознание.

Промывные воды осматривает врач. При необходимости часть их или все количество направляют в лабораторию на исследование. При невозможности ввести зонд и сделать промывание желудка описанным способом можно предложить больному в течение 10 — 15 минут выпить 5 — 6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, раздражая глотку пальцем. Такого промывания недостаточно при отравлении кислотами, щелочами и ядами.

Диагностическое промывание желудка предпринимают при обследовании больного с подозрением на туберкулез легких (обычно это касается женщин и детей, которые, не умея откашливать мокроту, проглатывают ее) и на рак желудка. В первом случае в промывных водах ищут микобактерии туберкулеза, во втором — опухолевые (атипические) клетки. Промывают желудок натощак.

Берут тонкий желудочный зонд и, отступя от закругленного конца, делают в нем 5 — 6 отверстий с разных сторон с расстояниями между ними 1,5 — 2 см. Кроме того, нужно приготовить двадцатиграммовый шприц и физиологический раствор. Исследуемый проглатывает прокипяченный и охлажденный зонд на 45 — 55 см или зонд вводят через нос.

К наружному концу зонда присоединяют шприц, наполненный физиологическим раствором, который вводят в желудок, а затем отсасывают. Введение и отсасывание одного и того же раствора повторяют несколько раз для того, чтобы отмыть со стенок желудка как можно больше слизи. Промывные воды сливают в чистый сосуд и отправляют на исследование.


  1. Показания к удалению желудка
  2. Противопоказания к удалению желудка
  3. Подготовка к операции гастрэктомии
  4. Предоперационная терапия
  5. Виды операций по удалению желудка
  6. Виды хирургии при гастрэктомии
  7. Порядок удаления желудка
  8. Основные этапы операции
  9. Ход операции при онкологии
  10. Операция при язве и неонкологических поражениях
  11. Рукавное удаление желудка
  12. Восстановление и диета в послеоперационный период
  13. Реабилитационный период

Гастрэктомия или удаление желудка – это высокотравматичная операция, которая требует тщательной подготовки.

Вмешательство проводят только по строгим показаниям и при условии стабильного состояния пациента.


Показания к удалению желудка

Наиболее распространенным показанием к удалению органа является рак желудка. Если человек наследует мутацию гена CDH1, у него может развиться диффузная онкология, т.е. атипичные клетки распространились по всей полости желудка.

Данную форму рака сложно выявить на ранней стадии. Поэтому в запущенных случаях и для предупреждения агрессивной формы выполняют тотальное удаление желудка.

В числе прочих показаний к операции числятся:

  • диффузные полипы;
  • хронические язвы с кровотечением ;
  • крайняя, угрожающая жизни пациента, степень ожирения;
  • перфорация органа.

Если очаги полипоза рассеяны по всему органу, невозможно удалить каждый полип.

Болезнь может завершиться злокачественной мутацией, и единственным действенным методом лечения является гастрэктомия.


Перфорация стенок желудка возникает как в результате прогрессирующей язвенной болезни, разъедающей ткани, так и на фоне травм.

Отдельно стоит выделить пациентов, которые страдают крайней формой ожирения. Единственным способом взять аппетит под контроль является частичное иссечение желудка.

Для людей, наследующих ген CDH1 с признаками мутации, вмешательство может носить профилактический характер. Т.е. желудок удаляют еще до того, как произошло образование диффузной онкологии.

Противопоказания к удалению желудка

Удаление жизненно важного органа – это операция, сопряженная с высокими рисками.

Длительный наркоз и обширная операционная травма могут привести к летальному исходу.

Поэтому вмешательство имеет строгие противопоказания:

  • неоперабельная онкология – метастазы, проникающие в лимфатическую систему или соседние органы;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента – организм не справится с нагрузкой во время операции или в ходе реабилитационного периода;
  • патологии в стадии декомпенсации;
  • кахексия при раке;
  • заболевания кроветворного аппарата – нарушения свертываемости крови.


Если противопоказаний не выявлено, операция проводится без учета возраста пациента.

Подготовка к операции гастрэктомии

При подготовке к гастрэктомии пациент сдает ряд анализов:

  • кровь: общий анализ и биохимия;
  • анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • флюорографию или рентген грудного отдела;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ и КТ желудка;
  • фиброгастроскопию для уточнения поставленного диагноза;
  • биопсию внутренней оболочки желудка.

Пациент в обязательном порядке проходит консультацию у терапевта. Если больной имеет в анамнезе хронические патологии или патологии в острой стадии, то его направляют к узким специалистам для коррекции состояния и назначения терапии.


Пациенты, которым предписан прием антикоагулянтов, аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, должны сообщить об этому своему лечащему врачу.

Схема приема препаратов корректируется на усмотрение специалиста, а за неделю до плановой гастрэктомии прием данных средств прекращается.

Перед удалением желудка больной переходит на мягкую диету, исключающую:

  • острое;
  • соленое;
  • жареное;
  • спиртные напитки.

Рацион больного состоит из протертых, жидких, легко усваиваемых блюд. Необходимо составлять меню так, чтобы на каждый прием пищи приходилось как можно больше витаминов и минералов.

Отказ от курения – это профилактика осложнений в период реабилитации. Поэтому курильщикам лучше отказаться от пагубной привычки до гастрэктомии.

Предоперационная терапия

Необходимая предоперационная терапия:

  • средства, стабилизирующие работу ЖКТ;
  • поливитамины;
  • препараты седативного назначения;
  • протеины и плазма – для предупреждения анемии;
  • антибиотики – для купирования очагов воспаления;
  • средства, направленные на стимуляцию работы печени, почек и сердца;
  • кровоостанавливающие – по показаниям;
  • промывание желудка – раствор марганцовки, фурацилина или соляной кислоты;
  • химиотерапия – при злокачественных опухолях в целях предотвращения метастазирования.


Важна психологическая подготовка, так как после операции человеку придется кардинальным образом изменить свою жизнь и ввести множество ограничений.

Эмоциональная реабилитация пройдет легче, если больной будет посещать психолога и получит поддержку со стороны родных.

После того, как пациент сдал все необходимые анализы, а его состояние можно классифицировать как стабильное, больного помещают в стационар.

За сутки до вмешательства питание должно быть легким и преимущественно жидким.

Накануне операции разрешен последний прием пищи и воды.

Виды операций по удалению желудка

Гастрэктомия подразумевает полное или частичное удаление желудка, в зависимости от избранной стратегии вмешательства:

  1. Дистальная субтотальная операция – иссекается большая часть органа, переходящая в кишечник.
  2. Проксимальная субтотальная операция – такой тип гастрэктомии применяют в случае локализации опухоли в верхней трети желудка.

Хирург удаляет проксимальный отдел, два сальника и лимфатический отдел.


3. Тотальная операция – орган удаляют полностью, затем сшивая конец пищевода с тонкой кишкой. В некоторых случаях, например у пациентов с раковой опухолью, удаляют также фрагмент пищевода или кишечника.

4. Рукавная операция – проводится при ожирении и удаляется лишь часть желудка.

Виды хирургии при гастрэктомии

Чаще всего гастрэктомия проводится открытым методом:

  • субтотальная гастрэктомия через разрез в брюшной стенке;
  • общая гастрэктомия с последующей реконструкцией – выполняется через единственный разрез в брюшной стенке хирург удаляет желудок и сальники, затем сшивая кишку и пищевод;
  • торакоабдоминальная гастрэктомия, при корортой врач иссекает желудок и пищевод, создавая хирургические доступы через разрез на груди и в животе.


Но иногда используют лапараскопический метод. Он наименее травматичен, так как весь инструментарий вводят через 4–6 маленьких проколов в брюшной стенке.

Порядок удаления желудка

Во время операции пациент находится под общим наркозом. После того, как больному вводят эндотрахеальный наркоз и миорелаксанты, врач обрабатывает операционное поле в местах будущих разрезов антисептическими средствами.

  1. Формирование разреза – трансабдоминально, трансторакально или торакоабдоминально.
  2. Осмотр органов брюшной полости с определением локализации патологии и состояния тканей.
  3. Мобилизация тела желудка – рассечение связок, сальников, отсечение и наложение шва на тонкую кишку, рассечение желудочно-поджелудочной связки с пересечением и перевязкой поврежденных сосудов.
  4. Реставрация путем соединения пищевода и тонкого кишечника методом объединения двух концов или конца пищевода с боковой поверхностью кинки.

Операция на желудок при наличии раковой опухоли подразумевает удаление желудка полностью.

Если злокачественное новообразование пустило метастазы, удалению подлежат и некоторые смежные структуры.


Больному ставят катетер для выведения мочи и зонд.

На первом этапе хирург формирует разрез в передней стенке брюшной полости. Затем он расширяет доступ, в зависимости от локализации опухоли.

Если образование затрагивает среднюю или верхнюю долю органа с пищеводом или без, надрез уводят в левую сторону и одновременно с этим рассекают диафрагму.

В ходе операции хирург общим блоком удаляет желудок, сальники, жировую клетчатку, связки желудка и лимфоузлы. Объем удаляемых структур зависит от степени поражения раковыми клетками.

При необходимости может быть удалена поджелудочная железа, часть пищевода, печени и селезенки.

При хронической язве и других патологиях желудка, например диффузном полипозе и т.д., удаление сальников, лимфатической системы и сообщенным с желудком органов не проводят.

Врач старается подобрать менее травмирующий способ гастрэктомии, ограничиваясь резекцией или субтотальной операцией.


Для контроля потребляемого объема пищи пациентам с ожирением назначают рукавную гастрэктомию.

Врач удаляет лишь часть желудка, к которой относится тело и дно. Ограниченный по площади канал по линии малой кривизны органа остается нетронутым.

Восстановление и диета в послеоперационный период

Последствием гастрэктомии является нарушение деятельности ЖКТ. Человек больше не может перерабатывать поступающую в организм пищу. Некоторые пациенты страдают от того, что потребляемая пища выплескивается в пищевод.

Пациенты, перенесшие операцию, страдают от анемии, поскольку процесс выделения веществ, способствующих выработке крови, нарушается.

У таких больных наблюдается сильный авитаминоз и дефицит питательных веществ, приводящий к упадку сил, резкому снижению ИМТ и сонливости.


Другие возможные осложнения:

  • рефлюкс-эзофагит – частично переработанная пища из кишечного тракта попадает в пищевод, провоцируя воспалительный процесс;
  • демпинг-эффект – пациент не может контролировать объем поглощаемой пищи, что приводит к рвоте, слабости, головокружению и тахикардии;
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • рецидивирующие опухолевые процессы в культе.

Самым опасным, часто приводящим к летальному исходу осложнением, является несостоятельность шва между кишкой и пищеводом.

В таком случае больной имеет минимальные шансы на выживание.

Сразу после операции пациенту устанавливают зонд для введения питательных смесей. Водно-солевой баланс организма восстанавливают с помощью внутривенных растворов.

Через 48–72 часа после операции больной начинает самостоятельно употреблять жидкости.

Если отторжения не происходит, пациент может медленно расширять меню до жидких блюд, легких каш и пюре.


Диета после удаления желудка имеет гипонатриевую направленность – минимум жиров и углеводов, преобладание протеинов и витаминов.

Необходимо кушать от 6 до 8 раз в день, маленькими порциями.

Все продукты надо медленно и тщательно разжевывать. За один раз нельзя выпивать более 200 мл жидкости. Количество пищи, допустимого для одного приема, определяется индивидуально, исходя из ощущений пациента.

Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • спиртных напитков;
  • специй;
  • острой пищи;
  • жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • сладостей.

Так как организм больше не получает витаминов, которые ранее всасывались через стенки желудка, больной должен перейти на синтетические заменители.

Для стимуляции органов пищеварения пациент должен как можно раньше начать двигательную деятельность. Нагрузки на мышцы живота необходимо избегать.

Нельзя посещать баню, сауну и горячие источники.

Важную роль играет эмоциональное состояние пациента. Страх перед потреблением пищи приводит к недостатку питательных веществ и понижению защитных функций организма, что в свою очередь замедляет процесс восстановления.

В среднем реабилитация длится 1–1,5 года.

Прогнозы и продолжительность жизни зависят от диагноза, при котором была проведена гастрэктомия.

Если больной соблюдает все рекомендации врача, придерживается диеты и проходит профилактическое лечение, прогноз будет положительным.

Когда в организм попало вредное вещество или возникло химическое отравление, необходимо промыть желудочно-кишечный тракт. Это поможет уменьшить повреждающее действие на слизистую и всасывание токсина в кровь.

В больничных условиях очищение проводится с помощью зондового метода, который занимает немного времени и показывает высокую эффективность. Отношение самих пациентов к зонду скорее негативное, так как процедура доставляет крайне неприятные ощущения. Как происходит промывание желудка через зонд, и через сколько наступает улучшение состояния?

Противопоказания для промывания желудка

  • Стенозы пищевода, глотки.
  • Желудочные или пищеводные кровотечения.
  • Ожоги пищевода и желудка.
  • Наличие судорог, судорожная готовность.
  • Дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
  • Отдаленные сроки после отравления крепкими растворами кислот и щелочей (более 6-8 часов).
  • Бессознательное или сопорозное состояние больного при невозможности проведения интубации (на догоспитальном этапе).
  • Острый инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
  • Двигательное возбуждение и активное сопротивление пациента.

Особенности зондового промывания

Промывание желудка с помощью зондового метода осуществляется для снижения засасывания токсических веществ в кровь. Процедура применяется в догоспитальный период. Рвота помогает очистить организм от отравляющих компонентов.

Отравление кислотой сопровождается выделением углекислого газа, провоцирующего расширение и болезненность желудка. Зондовая методика позволяет снизить смертность после интоксикации. Проведение рекомендуется в первые полчаса-час после отравления. На протяжении суток токсин находится в крови, может болеть живот и желчный пузырь.

При тяжелых клинических случаях (наркотические вещества, органические яды, хлорсодержащие углеводороды) требуется многократно промывать жкт.

Оснащение для промывания желудка

  • Толстый желудочный зонд (диаметром 10-12 мм) длиной 1-1,5 метра. Зонд должен быть стерильным.
  • Стерильная резиновая трубка для удлинения зонда или второй желудочный зонд.
  • Стеклянная трубка для соединения зондов.
  • Воронка емкостью 0,5 — 1,0 литра.
  • Роторасширитель.
  • Языкодержатель.
  • Стерильное вазелиновое масло.
  • Стерильные салфетки.
  • Кружка или ковш для наливания воды в воронку.
  • Ведро с водой комнатной температуры.
  • Таз или другая емкость для слива промывных вод.
  • 2 клеенчатых фартука, полотенца, перчатки, маска.
  • Водостойкий маркер.

Система для промывания желудка (зонды, воронка, трубка) в разобранном виде, но в наборе стерилизуется и хранится в запаянном виде.

Важные советы и видео

  1. Если у пациента протезы на зубах, то их необходимо снять.
  2. Лучше, если процедуру будут проводить два человека.
  3. При сильном рвотном рефлексе желательно использовать раствор лидокаина.
  4. Необходимо рассчитать количество воды, вводимое в организм больного – 5-7 мл жидкости на 1 кг массы человека.

Желательно, чтобы данную процедуру проводил специалист, однако бывают ситуации, когда скорая помощь не может быстро приехать либо нет возможности вызвать врача. Тогда от скорости избавления от вредных веществ зависит здоровье и жизнь больного. Поэтому лучше, если каждый человек будет знать технику и алгоритм промывания желудка толстым зондом.

Промывание желудка – это медицинская процедура, которая проводится для очищения организма от токсинов и различных отравляющих веществ. Промывание желудка можно осуществлять как в домашних условиях, так и стационаре.

Данная манипуляция входит в алгоритм оказания первой помощи при отравлениях и инфекционных заболеваний ЖКТ. Как промыть желудок в домашних условиях? Для этого необходимо знать все нюансы и способы проведения процедуры.

Техника промывания желудка

  • Собираем систему.
  • Устанавливаем доверительные отношения с пациентом, объясняем ему ход процедуры, получаем согласие на ее проведение.
  • Убеждаемся в отсутствии противопоказаний.
  • Надеваем на себя и пациента клеенчатые фартуки. Удобнее, если процедуру проводят 2 человека.

  • Измеряем длину вводимой части зонда — от резцов больного до его пупка, добавляем длину ладони. Делаем на зонде отметку маркером.
  • Усаживаем пациента на стул, чтобы его спина плотно прилегала к спинке стула.
  • Если у пациента есть зубные протезы — снимаем.
  • Немного наклоняем голову пациента вперед, затем ставим к его ногам таз.
  • Надеваем перчатки.
  • Встаем справа от пациента и предлагаем ему открыть рот.
  • Слепой конец зонда смазываем вазелиновым маслом, а при его отсутствии — смачиваем водой.
  • Берем в правую руку зонд на расстоянии 10 см от слепого конца, кладем его на корень языка пациента.
  • Осторожно вводим зонд по пищеводу в желудок до отметки. В это время пациент глубоко дышит через нос и делает глотательные движения.

При появлении у пациента кашля, удушья, цианоза — немедленно извлечь зонд!

  • Опускаем воронку системы до уровня колен пациента, несколько наклонив ее, чтобы вылилось содержимое желудка.
  • Наливаем в воронку воду, заполнив ее до краев.
  • Медленно поднимаем воронку вверх так, чтобы вода достигла устья.
  • Опускаем воронку ниже уровня колен пациента, сливаем содержимое, вылившееся из желудка, в таз. При этом ворону не опускаем широкой частью вниз, а слегка наклоняем, чтобы уровень жидкости в воронке был там же, где и уровень желудочного содержимого.
  • Первую порцию промывных вод собираем в отдельную емкость для диагностического исследования в баклаборатории.
  • Несколько раз повторяем процедуру промывания до получения чистых промывных вод.
  • Осторожно извлекаем зонд из желудка пациента через полотенце.
  • Разбираем систему и помещаем ее в емкость с дезраствором.
  • Даем пациенту прополоскать полость рта и обтереть салфеткой вокруг губ.
  • Обеспечиваем пациенту физический и психический покой.
  • Проводим дезинфекцию собранных промывных вод в тазу, засыпав их сухой хлорной известью в соотношении 1:5 либо другим дезинфектантом согласно инструкции.
  • Дезинфицируем использованные инструменты и все отработанные материалы, используя дезрастворы и выдерживая экспозицию.

Общие правила проведения процедуры

Начинать промывание следует не позже, чем через 2 часа после попадания токсических веществ в организм. На протяжении этого времени процедура наиболее эффективна. Спустя 2 часа содержимое желудка попадет в кишечник. Позднее промывание совмещают с очистительной клизмой, чтобы вывести токсические продукты из кишечника, а промыванием устранить их остатки со стенок желудка.

Процедуру проводят упрощенным способом или с использованием зонда. Для взрослого используют 5-6 л жидкости. Промывание повторяют, пока не израсходуется весь объем.

Новорожденным желудок промывают 50 мл жидкости, до полугода – 100 мл, до года – 200 мл. Для старших детей используют 300 мл воды на каждый год жизни.

В качестве очищающего средства используют остывшую кипяченую воду. Допускается применение раствора обычной соли (2 столовые ложки соли на 5 л воды) или содового (такие же пропорции). Подойдет слабый раствор марганцовки или взвесь сорбентов в воде. При приготовлении марганцовки важно убедиться в отсутствии в нем кристаллов вещества — весь раствор фильтруют через бумагу. Подготовленная жидкость должна быть слабо теплой. Горячий раствор усиливает всасывание токсинов, а холодный – провоцирует желудочные спазмы.

Взрослому за 1 раз вливают 4-6 стаканов раствора, детям — 7мл/кг. Принятие чрезмерного количества жидкости провоцирует ее попадание в кишечник, усугубление ситуации.

В рвотных массах и промывных водах могут содержаться токсины и болезнетворные микроорганизмы. Помогающему человеку следует собрать волосы, защитить себя перчатками и маской, прикрыть одежду фартуком или полотенцем.

Восстановление после промывания

После очищения органов пищеварения в домашних условиях необходимо восстановить организм, а особенно желудочно-кишечный тракт. Пациенту назначается постельный режим и проводится комплекс мероприятий по восстановлению:

  • Рекомендуется наложить теплую грелку на область желудка и к стопам. Это обеспечит уменьшение желудочных спазмов, а также устранит дрожь и озноб у пациента;
  • Пациент должен лежать на боку, пока у него не пройдет тошнота (около 40 минут);
  • Когда тошнота пройдет необходимо принять адсорбент: Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб;
  • После промывания необходимо обеспечить достаточное употребление жидкости, чтобы устранить обезвоживание;
  • Прием пищи необходимо отложить на несколько часов. После чего можно есть часто и малыми порциями (слизистые супы, каши, кисель);
  • Если отмечается повышение температуры тела, то назначают жаропонижающие и обильное питье;
  • Чтобы восстановить микрофлору назначают применение препаратов (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте) и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • Из рациона исключают жирное, жаренное, острое, копченое.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.

При первых симптомах отравления, согласно стандартам лечения по инфекционным болезням, рекомендуется прием бактерицидного энтеросорбента ПЕПИДОЛ (по 2 столовые ложки каждые 3 часа до полной нормализации состояния).

Промывание с помощью тонкого зонда

Промывание желудка тонким зондом используется, в основном, для диагностических целей. Благодаря своим малым размерам, процедура промывки переносится больными хорошо, и зонд может длительное время оставаться в желудке. Это позволяет врачам исследовать в динамике процессы в пищеварительной системе (фракционное зондирование).

Тонкий зонд, который вводится больному через рот, имеет на конце оливу. Через нее отсасывается желудочное содержимое. К концу трубки, которая осталась снаружи, присоединяется шприц Жане. Через него проводятся вливания растворов и забор желудочного содержимого.

У назогастрального зонда олива на конце отсутствует, но напоминает он толстый зонд. Такое приспособление безболезненно вводится. Больные могут разговаривать, принимать пищу. Применяется, в основном, для диагностических целей и при отравлениях у детей для промывания желудка.

Прогноз при отравлениях, если промывание желудка сделано вовремя и квалифицированно, положительный и в последующем не влияет на качество жизни.

Основные ошибки

И в домашних, и в стационарных условиях промывание желудка, техника (алгоритм) которого максимально проста, может быть проведено со следующими ошибками:

  1. Пострадавшему дают однократно большой объем жидкости, что приводит к раскрытию входного сфинктера желудка и проникновению токсинов в двенадцатиперстную кишку.
  2. Не контролируется количество введенного и выведенного раствора.
  3. Составы для промывания подготовлены с нарушениями. Растворы более концентрированы, чем это допустимо, марганцовка не процежена, температура не соответствует норме.

Эти ошибки могут ухудшить состояние больного, поэтому к процедуре необходимо относиться ответственно.

Как промыть желудок в домашних условиях

Техника проведения процедуры проста, но стоит получить у врача консультацию, как промывают желудок. При отравлении важно начать быстро действовать, а это значит применять те средства, которые есть под рукой:

  • раствор для промывания;
  • чистая емкость для сбора промывных вод (ведро, таз), собранная жидкость может помочь врачам в диагностике болезни;
  • средства для вызывания рвоты (ложка, палочка, лекарственные препараты);
  • средства защиты для помощников (стерильные защитные перчатки, фартук), чтобы предотвратить попадание бактерий и других токсинов.

Когда в организм попало вредное вещество или возникло химическое отравление, необходимо промыть желудочно-кишечный тракт. Это поможет уменьшить повреждающее действие на слизистую и всасывание токсина в кровь.

В больничных условиях очищение проводится с помощью зондового метода, который занимает немного времени и показывает высокую эффективность. Отношение самих пациентов к зонду скорее негативное, так как процедура доставляет крайне неприятные ощущения. Как происходит промывание желудка через зонд, и через сколько наступает улучшение состояния?

Читайте также: