Профилактика злокачественных опухолей питание

  • Народная медицина в лечении рака
  • Методики лечения рака. Меню раздела
  • Прополис в лечении рака
  • Лечение рака ядами
  • Лечение рака по Болотову
  • Народное лечение рака
  • Лечение рака травами и растениями
  • Альтернативная онкология
  • Старинные народные средства лечения рака и других заболеваний
  • Онкология
  • Онкологические заболевания
  • Советы онкологов больным раком
  • Статьи по онкологии
  • Статьи по общей онкологии
  • Новости медицины
  • Информация для больных раком
  • Лечение рака желудка и пищевода
  • Онкология. Диагностики, лечение и профилактики рака
  • Лечение рака в Израиле

Питание в профилактике злокачественных опухолей

Профилактика онкологических заболеваний, являющихся второй по значимости причиной смертности населения, в особенности пищевая, издавна привлекает к себе внимание и ученых, и шарлатанов. Однако до настоящего времени не найдено убедительных доказательств снижения риска рака ни одним пищевым веществом или продуктом питания.

И хотя для многих из них было установлено некоторое, но не всегда достоверное уменьшение риска онкологических болезней, исследования в этом направлении еще продолжаются, и мы их приводим.

Рак, в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, настолько многообразен и по механизмам, и по причинам возникновения, и по локализации, и по типу опухолей, и по другим характеристикам, что особенности его профилактики и лечения существенно отличаются для разных его видов, хотя есть и некоторые общие рекомендации.

Какое питание способствует снижению риска злокачественных опухолей, а какое увеличивают этот риск.


Снижению риска развития злокачественных опухолей способствуют:

1. Обеспечение энергетической адекватности питания, предупреждающей развитие ожирения;
2. Включение в ежедневный рацион не менее 400 г различных овощей и фруктов;
3. Умеренное употребление мясных продуктов промышленной переработки (колбас, сосисок, ветчины и т. п.);
4. Умеренное использование поваренной соли и консервированных солью продуктов, а также алкогольных напитков;
5. Исключение очень горячей (обжигающей) пищи, в том числе и напитков, а также заплесневевших продуктов.

Увеличению риска развития злокачественных опухолей способствуют:

1.Избыточная энергоценность питания, ведущая к ожирению (для рака пищевода, толстой и прямой кишки, почек, а также молочных желез у женщин в период менопаузы);
2. Злоупотребление алкоголем (для рака молочной железы, ротовой полости, пищевода, горла, печени);
3. Употребление зерновых и других продуктов, загрязненных токсинами микроскопических плесневых грибов (для рака печени);
4. Консервированное мясо (для рака кишечника);
5. Консервированные поваренной солью продукты и сама соль (для рака желудка);
6. Очень горячая пища (для рака пищевода, гортани, ротовой полости).

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.



Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.


Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.


Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.


Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.


2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.


3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.


4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.


5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.


Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. (Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день. В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.


Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи. Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел. Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.


В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.

8 правил для здоровой жизни

Что должен делать современный человек, чтобы не заболеть раком? Врачи-диетологи, нутрициологи формулируют правила диетической профилактики основных заболеваний. Ниже приведены практические рекомендации по диетической профилактике рака Международного фонда по изучению рака совместно с Американским институтом по изучению рака. Во многих странах эти рекомендации являются предметом социальной рекламы, активно пропагандируются.

1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.


2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.


3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.


4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.


5. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).


6. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.


7. Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.


8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.





Анализируя рацион и пищевые привычки онкологических пациентов, медики все сильнее бьют тревогу. О том, как еда может предотвращать и провоцировать рак рассказывает заведующий отделением абдоминальной (брюшной) хирургии Алтайского краевого онкологического диспансера Анатолий Белоножка.

Уроки каменного века


- Анатолий Васильевич, насколько распространены злокачественные опухоли пищеварительной системы в Алтайском крае? Есть ли динамика в этой области?

- Динамика есть, но, к сожалению, она не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак желудка занимал четвёртое место, рак ободочной кишки - пятое, рак прямой кишки - восьмое. А ещё каких-то 10 - 15 лет назад они не входили даже в первую десятку. С 2007 года заболеваемость раком ободочной кишки на Алтае увеличилась на 37%, прямой кишки - на 28%. В мире эти виды злокачественных опухолей стоят на третьем месте. Совершенно очевидно, что мы постепенно движемся в ту же сторону.

- Не во всем, но во многом. Учёные доказали, что не существует какого-то единственного фактора, который провоцирует развитие злокачественного процесса. Если бы это было так, рак давно был бы побеждён. Канцерогенов в нашей жизни хватает: это и курение, и алкоголь, и солнечное излучение и воздействие химикатов и много чего ещё – все они могут вызывать злокачественные опухоли в том числе и пищеварительной системы. Но неправильное питание в этом списке стоит на топовых позициях. Безусловно, сама по себе пища не вызывает рак, но некоторые продукты и блюда способствуют злокачественному перерождению клеток.


А что сейчас? Натуральных продуктов мало, либо они не доступны массовому потребителю. Однажды я смотрел передачу, в которой проводился эксперимент: посетителям магазина было предложено вслепую попробовать несколько сортов колбасы и определить самую вкусную. Так вот колбаса известного российского производителя, изготовленная по ГОСТУ и содержащая максимальное количество натурального мяса в своем составе, заняла последнее место. Почему люди отдавали предпочтение менее качественным по факту изделиям? Ответ прост: они напичканы таким количеством добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха, что кажутся - именно кажутся, а не являются – наилучшим выбором.

- Не стоит впадать в крайности. Все-таки мясо – ценный продукт, незаменимый для полноценного питания. Что касается современной растительной пищи – а кто сказал, что она безопаснее мяса? Овощи чаще всего выращены в тепличных условиях с использованием химикатов, а фрукты для продления срока хранения обрабатываются специальными веществами. Я как-то на новый год принёс на работу апельсин, так он у меня почти год не портился. Лежит себе такой яркий, упругий, блестящий – просто загляденье! Отказ от мяса и переход к растительной пище - не избавление, а лукавство по отношению к самим себе.

- Какие пищевые привычки самые вредные с точки зрения рисков развития онкологических заболеваний? Таки можно или нельзя есть после шести вечера?


Кто-то любит пить очень горячий чай, такой, чтобы прям вот обжигаться и покряхтывать. Делать этого нельзя категорически! Слизистая – это же не палец, который на утро заживёт. Регулярный ожог приводит к хроническим воспалениям, эрозиям. А это - благодатная почва для возникновения мутаций в клетках и развития рака.

Жареные, жирные, острые, копчёные, солёные блюда – это очень тяжёлая пища. Чтобы ее переварить организму требуется выделить гораздо большее количество желудочного сока и желчи, чем обычно. А это дополнительная нагрузка на органы. Возьмите любой технический прибор – если его эксплуатировать аккуратно и бережно, не перегружать, то он прослужит вам долго. А если постоянно заставлять работать с надсадой, то он быстрее сломается. Человеческий организм устроен также.

Принцип разумности

- Имеет ли смысл с медицинской точки зрения соблюдение поста в качестве профилактики онкологии?

- Суть и задачи поста находятся все-таки больше в религиозной плоскости. Это не просто ограничения в питании, но, прежде всего, пища для размышлений, для ума и души. Но если все же откинуть религиозную составляющую, то принципы поста весьма мудры с точки зрения организации питания. Отказ на некоторое время от мясных продуктов и животных жиров, увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, рыбы, зерновых продуктов даёт возможность очистить организм и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.


- Из чего должно состоять меню здоровой пищи на каждый день?

- Обязательно должна быть жидкая часть – супы, бульоны, кисели. Твёрдая пища даёт большую нагрузку на организм. Еда должна быть свежей, максимально натуральной и разнообразной: больше злаков, овощей и фруктов, меньше мяса и животных продуктов – примерно в соотношении 3:1. Стоит чаще включать в свой рацион рыбу. Речную рыбу многие избегают, боясь заразиться описторхозом, однако, при правильной пищевой обработке эту проблема легко устраняется.

Многие сейчас покупают дачи и выращивают там собственный натуральный урожай, даже курочек и кроликов на лето заводят. Ещё один выход – дичь: натуральности этого мяса пока ещё можно доверять. Не нужно готовить с запасом на всю неделю. В этом смысле новогодние застолья, когда приготовленные 31 декабря блюда едятся потом ещё неделю – это сущая катастрофа для организма.

- И все-таки, в чем главный принцип правильного питания?

- В разумности. Информации по правильному питанию, полезной и вредной еде, даже списки пищевых добавок с подробными характеристиками – все это можно сегодня легко найти в интернете. Главное, разумно использовать эти знания и рачительно относится к себе.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, ожирение и недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и, наконец, неправильное питание — все эти факторы способствуют развитию рака.

Ежегодно этот недуг поражает 10 млн человек в мире, т. е. каждый день заболевают около 27 тысяч. Как не стать частью этой пугающей статистики?

Мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бацилл, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Главное — задаться такой целью. Один из первых шагов на этом пути — наладить рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

Рекомендуемая Американским онкологическим сообществом норма овощей и фруктов — 2,5 тарелки в день. Что же должно быть в этой тарелке?

Природа подарила нам 25 продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.


1. Брокколи

Если вы еще не включили в свой рацион такой полезнейший вид капусты, есть отличный повод это сделать. Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии.


Чтобы получить максимум пользы от брокколи, ешьте ее сырой или готовьте на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

2. Помидоры

Помимо огромного количества витамина C (половина суточной нормы — в одном помидоре) и множества органических кислот, в томатах есть ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.


И обратите внимание: при термообработке содержание ликопина в помидорах лишь возрастает! Это значит, что домашние томатные соки, соусы и кетчупы едва ли не полезнее, чем свежие овощи. Однако есть одно важное условие: для их приготовления нужно использовать помидоры с кожурой.

3. Чеснок


Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

4. Кукуруза

Кукуруза — это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества — рак. Желтые початки борются c онкологией сразу на нескольких фронтах: антоцианы в их составе предотвращают возникновение злокачественных образований, оказывая мощное антиканцерогенное действие, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост существующих опухолей.


Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Кроме того, она облегчает состояние больных диабетом, нормализует давление при гипертонии, лечит запоры и геморрой. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле и даже в виде попкорна, если приготовить его самостоятельно, с минимальным количеством масла и соли.

5. Свекла

Своими противораковыми свойствами корнеплод обязан пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей.


Лидер по содержанию бетаина — сырой свекольный сок, который для достижения желаемого эффекта нужно принимать регулярно в большом количестве. Его назначают в качестве вспомогательного терапевтического метода при многих видах онкозаболеваний, включая рак желудка, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

6. Морковь

Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину.

3–6 оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения.




На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

7. Зеленый чай

Многочисленные полезные свойства зеленого чая — тема для отдельного разговора. Сегодня мы упомянем онкопротекторное действие, которое напиток оказывает благодаря высокому содержанию полифенолов, предотвращающих и останавливающих злокачественное перерождение клеток.


Еще одно эффективное противораковое вещество в составе зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG), способный уничтожать клетки опухоли и уменьшать ее размер.

Кроме того, освежающий напиток укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма, что немаловажно при лечении онкологии.

8. Куркума

Куркума — отличная приправа для риса и мощнейший антиоксидант.


Желто-оранжевая пряность сдерживает рост опухолей, останавливает воспалительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Куркумин останавливает патологические процессы в предраковых клетках.

Чтобы целительные свойства куркумы проявились максимально, ее нужно употреблять в сочетании с маслом — для усвоения полезных веществ нужен жир. А если в антираковый состав добавить 3% черного перца, всасывание нутриентов в пищеварительной системе улучшится в десятки раз.

Однако, прежде чем начать принимать этот состав, убедитесь в отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ — заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

9. Клубника

У любителей ароматной ягоды есть все основания лакомиться ею как можно чаще. Биологически активные вещества в составе клубники тормозят деление клеток опухоли и не дают развиваться метастазам.


Чтобы ощутить полезные свойства по максимуму, в сезон желательно съедать полкило ягод ежедневно.

10. Шпинат

Шпинат полезен во всех отношениях. Он лечит астму, анемию, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение и работу мозга, снижает давление, чистит печень и предотвращает геморрой.


Своими противоопухолевыми свойствами он обязан лютеину и зеаксантину.

Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

11. Цельнозерновые продукты

Продукты из цельных злаков — прекрасный источник лигнинов и сапонинов, которые препятствуют размножению раковых клеток и предотвращают их появление. К тому же цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму очиститься от шлаков, усиливая противораковый эффект.


Введя их в рацион, можно предотвратить развитие рака кишечника, эндометрия и даже остановить размножение лейкозных клеток.

12. Малина и ежевика


Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

13. Льняное семя


Семя льна — важнейший элемент противоракового питания. Этот продукт превосходит любые другие по количеству лигнинов, которые препятствуют возникновению рака и развитию уже существующих злокачественных новообразований.

Клетчатка и омега-3 кислоты в несколько раз усиливают антиоксидантные и противоопухолевые свойства льна.

Состав льняного семени делает его эффективным вспомогательным средством при лечении болезней сердца, сосудов, кишечника, а также нормализации уровня сахара и холестерина.

Национальные институты здоровья США рекомендуют продукт для борьбы с раком яичников и кишечника, метаболического синдрома, астмы, диабета и воспалительных заболеваний.

14. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки.


Не забывайте, что перед приготовлением бобовые нужно замочить и промыть, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

15. Грецкие орехи


Бонусом ореховой диеты станет оздоровление печени и сердечно-сосудистой системы, профилактика диабета и улучшение мозговой деятельности. Но только не забывайте о чувстве меры: в день можно съедать не более 7 орехов.

16. Кофе

Одно время кофе считался потенциальным канцерогеном, пока не было доказано обратное. Согласно актуальным данным Американского онкологического сообщества, умеренное употребление напитка (до 4 чашек в день) снижает вероятность развития рака печени, простаты, матки и горла.


Некоторые исследования подтверждают его эффективность в профилактике рака молочной железы после менопаузы.

Кроме борьбы с онкологией кофе имеет множество других полезных свойств.

Что касается вреда, то в основном он связан с низким качеством зерен, злоупотреблением напитком, а также игнорированием противопоказаний.

17. Яблоки

Яблоки — отличный продукт для профилактики онкологии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамина С они предотвращают 6 видов рака, включая рак полости рта, тонкой и прямой кишки.


Чтобы получить максимальную пользу, фрукты следует есть с кожурой.

Перед этим крайне желательно убедиться, что они были выращены без пестицидов. Один из способов это сделать — не пожалеть денег на органические. Если же происхождение яблок неизвестно, их можно очистить от токсинов за 15 минут.

18. Тыква, кабачки и патиссоны

Тыква и кабачки славятся своими онкопротекторными свойствами, благодаря высокому содержанию пектинов, бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина — эти вещества также предотвращают возрастную слепоту.


Низкокалорийные дары природы препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

19. Черника

Черника — богатый источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Благодаря такому составу ягода препятствует делению раковых клеток, росту опухолей и тормозит метастазирование.


Антоциановые пигменты также предотвращают возрастную потерю памяти и лечат сердечно-сосудистую систему.

20. Грибы

Абсолютно все грибы содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, которые стимулируют иммунную систему и эффективны при профилактике рака.

Некоторые грибы проявляют специфическую активность против определенных видов опухолей.


В частности, японский древесный гриб майтаке останавливает развитие рака молочной железы и мочевого пузыря, а шиитаке вызывает регрессию опухолей и повышает выживаемость больных, благодаря содержанию такого вещества, как лентинан. Противоопухолевыми свойствами известны также грибы рейши и кордицепс.

Самые эффективные представители царства грибов вряд ли попадутся вам в супермаркете, но вот препараты на их основе можно легко отыскать.

21. Лук

Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы делают лук грозой раковых клеток.


Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника.

Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день, а 7 луковиц в неделю защитят от злокачественных опухолей пищевода, простаты, яичников и колоректального рака.

22. Кудрявая капуста

Органосульфат в составе капусты кале снижает риск заболеть раком, а витамины K, A, C, B5, фолиевая кислота и марганец дополняют и усиливают его защитные свойства.


23. Лимоны

Цитрусовые содержат терпены, останавливающие рост раковых клеток. Эффект усиливает витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами.

Однако эффективнее всех своих собратьев с онкологией справляется именно лимон.


В качестве профилактического средства кислый фрукт стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм, в результате чего в нем создаются неблагоприятные условия для развития опухолей.

Экстракт лимона разрушает раковые клетки, демонстрируя заметный эффект при нейробластоме, лейкемии, злокачественных новообразованиях в печени, простате, толстом кишечнике и поджелудочной железе.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено в цедре, поэтому кожурой лимона не стоит пренебрегать.

24. Батат

Причин включить в свой рацион сладкий картофель — множество. И самая убедительная из них — способность этого клубня предотвращать рак. Картофель содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов.


Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме.

Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

25. Пряные травы

Пряности обогащают вкус блюд и защищают нас от различных недугов, включая рак. Онкопротекторное действие оказывают многие пряные травы.

Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.


Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди.

Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника.

Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.

Посадите пряные растения на подоконнике и возьмите за правило добавлять несколько веточек в подходящие блюда. Только сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Каждый из 25 продуктов эффективен сам по себе, а вместе они не оставят онкологии никаких шансов.

Читайте также: