Профилактика рака желудка и пищевода

Рак полости рта и глотки.

В последние годы заболеваемость злокачественными образованиями слизистой оболочки полости рта и глотки имеет тенденцию к росту. Рак полости рта и глотки поражает чаще людей в возрасте после 35 лет, встречается в 4 раза чаще среди мужчин, чем у женщин.
Основными причинами возникновения опухолей губы, рта и горла являются хронические воспалительные заболевания: хейлиты (воспаления губ), стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта и десен), фарингиты (воспаления глотки). Причиной вышеуказанных заболеваний является постоянная травматизация слизистой оболочки раздражающими веществами: употребление чрезмерно горячей и острой пищи, крепкого кофе, крепких алкогольных напитков, курение табака (особенно трубок), жевание табака, бетеля и наса, интенсивное воздействие солнечных лучей, резкие смены температуры и влажности, вирусные инфекции, несоблюдение гигиены полости рта и другие.
Больные в большинстве случаев не замечают или не обращают внимания на изменения в состоянии слизистой оболочки полости рта, губ или языка, например, длительно не заживающие трещинки или язвочки. Как правило, к врачу обращаются лишь тогда, когда начинают ощущаться постоянные боли, а происходит это на поздних стадиях болезни. В связи с этим вдвое увеличилось число пациентов, обратившихся за медицинской помощью с запущенными стадиями опухолевого процесса в полости рта и глотке.
Довольно часто рак слизистой оболочки полости рта, языка и губ развивается на основе предраковых изменений, которые были вызваны механическими микротравмами разрушенными кромками зубов, острыми краями пломб, плохо подогнанном протезом или коронками, мостами, привычкой прикусывать губу, держать губами какой-либо предмет (мундштук, карандаш и т.п.).
Кроме этого, в возникновении опухолевого процесса играли доброкачественные опухоли (кисты).
Злокачественная опухоль языка никогда не вызывает болей в ранней стадии и обычно обнаруживается во время стандартного стоматологического осмотра. Опухоль, как правило, появляется на боковых сторонах языка. Она почти никогда не развивается на спинке языка. Рак языка часто напоминает открытые язвочки. Эти язвочки имеют тенденцию прорастать в подлежащие ткани. Красное пятно во рту (эритроплакия) - предшественник рака.
Губы - в большинстве случаев нижняя губа - часто подвергаются повреждению солнечными лучами, в результате чего они растрескиваются и краснеют или белеют.
Признаки, обнаружившие которые, необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • незаживающие язвы во рту, на языке, губах, деснах, нёбе;
  • припухлость или утолщение щеки;
  • белые или красные пятна на дёснах, языке, слизистой полости рта;
  • ощущение комка в глотке;
  • изменение голоса;
  • затрудненное жевание или глотание;
  • онемение языка.

Указанные симптомы не обязательно имеют онкологическую природу, но наличие их в течение 2-х и более недель - явный сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу. Профилактика предопухолевых заболеваний полости рта и губ начинается уже в детском возрасте, когда ребенка обучают правилам гигиены и ухода за полостью рта. Важной мерой профилактики является регулярное лечение зубов, протезирование отсутствующих зубов. Зубные протезы, мосты, коронки должны быть удобными и не являться источником постоянных микротравм полости рта. Для этого после их изготовления необходимо несколько раз приходить к врачу-ортопеду для их подгонки и поправки.
Мерой первой необходимости в предупреждении раковых заболеваний полости рта является отказ от потребления табака, злоупотребления алкогольными напитками. Одна из мер профилактики состоит в отказе от слишком горячей или холодной пищи, уменьшения времени пребывания на солнце.
При обнаружении каких бы то ни было изменений на слизистой оболочке полости рта, языке и красной кайме губ нужно немедленно обратиться к врачу-стоматологу. Важнейшей мерой профилактики являются профилактические осмотры. Такие осмотры обязательны для работников сельского хозяйства, имеющих непосредственный контакт с ядохимикатами (пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями), для работников химических и нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, профилактические осмотры должны проходить лица с заболеваниями, на фоне которых возникают хронические поражения полости рта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический энтероколит, холецистит, панкреатит, сахарный диабет, гипотиреоз, хронический алкоголизм). Также профилактически должны осматриваться у врача-стоматолога люди пожилого возраста, особенно курящие, а также те, кто пользуется съемными протезами, и лица, длительно принимающие нитроглицерин (под язык).
Сочетание мер личной и общественной профилактики, своевременное обращение к врачу-стоматологу, современные методы лечения - все это будет надежным заслоном на пути распространения злокачественных новообразований, но только при условии сознательного отношения каждого к своему здоровью.

Рак пищевода-это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением на стенке органа злокачественного образования.
У мужчин подобное состояние диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. В настоящее время рак данного вида является крайне распространенной патологией, на которую приходится 5–7% всех онкологических заболеваний. Если были своевременно замечены первые симптомы состояния, проведена комплексная диагностика и лечение, прогноз обычно благоприятный.

Признаки рака пищевода
На начальных этапах развития опухоль не слишком сужает просвет, поэтому болезнь способна не проявляться в достаточной степени, чтобы человек мог заподозрить наличие проблемы. Однако злокачественный процесс не стоит на месте, и при раке пищевода симптомы начинают нарастать достаточно быстро.
К характерным признакам развития рака пищевода могут быть отнесены:

  • затруднение глотания;
  • боли за грудиной;
  • неприятный запах изо рта;
  • срыгивания;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • набухание надключичной ямки;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • апатия(состояние полного безразличия, ранодушия);
  • стремительное похудение;
  • быстрая утомляемость.

При раке пищевода клиника достаточно специфична. Состояние больного стремительно ухудшается. При максимально полном описании имеющихся проблем во время посещения врача значительно быстрее может быть поставлен правильный диагноз.
Профилактика рака пищевода
В настоящее время специальные меры, позволяющие на 100% защититься от этого онкологического заболевания, не разработаны. Профилактика рака пищевода ограничивается ведением максимально здорового образа жизни. Желательно не злоупотреблять блюдами восточной кухни, богатыми пряностями.
Кроме того, необходимо отказать от вредных привычек и ежедневно выполнять физические упражнения. При работе на производствах, где возможно вдыхание токсичных веществ, следует использовать средства личной защиты, к примеру, респиратор. Соблюдая эти простые меры предосторожности, можно значительно снизить риск развития рака пищевода.

Рак желудка

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Первые признаки рака желудка
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  • Хроническая усталость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов:


Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз - рак пищевода - устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

  • Факторы риска развития рака пищевода
  • Классификация рака пищевода
  • Симптомы рака пищевода
  • Диагностика рака пищевода
  • Лечение рака пищевода
  • Осложнения рака пищевода и его лечения
  • Прогноз при раке пищевода
  • Профилактика рака пищевода
  • Цены на лечение

Общие сведения

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз - рак пищевода - устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Факторы риска развития рака пищевода


В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 - опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Симптомы рака пищевода

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Диагностика рака пищевода

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.


Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска. С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья. Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.

Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.

Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.

Особенности рака желудка

Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования. Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека. Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.

При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.


Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии. Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени. При наступлении терминальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.

Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.


К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:

  1. Хронический гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Полипоз.

Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.

При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:


  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.


К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:

  • лёгкие;
  • желудок;
  • горло.

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.


Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.


Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Третичная профилактика онкологии желудка

Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.

Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

Причины возникновения онкологии пищевода и желудка

Злоупотребление спиртными напитками и курение, ведение нездорового и малоподвижного образа жизни способствуют развитию болезни. При алкоголизме и курении перерождение здоровых клеток в злокачественные происходит в 2 раза чаще.

При этом наследственный фактор играет немаловажную роль. Мутация гена р53, который дает старт для выработки аномального белка и должен выполнять функцию защиты пищевода и желудка. Научно доказано, что вирус папилломы человека может вызывать мутацию клеток.

Травмы пищевода и желудка, которые вызваны попаданием инородных тел, могут способствовать развитию болезни. Также известны случаи ожогов пищевода и желудка, после которых начала прогрессировать болезнь. Это могут быть и химические ожоги, и обычные, вызванные частым употреблением очень горячей пищи и напитков.

Спровоцировать развитие рака может нерациональное питание. Злоупотребление острыми, копчеными, солеными и маринованными блюдами ведет к раздражению слизистой пищевода и желудка, что плохо сказывается на их функционировании.

При ожирении повышается брюшное давление и пища, попадая в пищевод, забрасывается зразу в желудок. При этом происходит ожог соляной кислотой, которая находится в желудочном соке. Постоянный ожог ведет к перерождению верхних клеток эпителия слизистой оболочки.

Виды рака пищевода

Основные виды рака пищевода:

  1. Аденокарцинома — железистая опухоль, которая образуется из слизи. При этом злокачественное новообразование поражает нижние отделы пищевода. Этот вид рака относится к очень тяжелым формам заболевания;
  2. Плоскоклеточный рак — нормальные клетки эпителия перерождаются в атипичные или злокачественные. Такой вид рака подразделяется на поверхностный (имеет вид эрозий на стенках органа) и глубокий (поражает внутренние стенки пищевода, образуя метастазы в другие органы).

Опухоли пищевода, которые возвышаются над слизистой оболочкой и растут впросвет органа, называются экзофитными. А опухоли, которые образуются в стенках пищевода и в подслизистом слое, называются эндофитными. Бывают также смешанные опухоли, которые имеют свойство распадаться, образуя на этом месте язвы.

Различают рак верхней, нижней и средней части пищевода. Степени рака:

  • Нулевая стадия. На этой стадии раковые клетки лежат на поверхности органа и не прорастают вглубь;
  • На первой стадии образуется опухоль, которая прорастает в слизистую оболочку. Признаки болезни и метастазы отсутствуют. Диагностировать болезнь на этой стадии можно только эндоскопическим путем. Прогнозы на выздоровление на этой стадии очень высоки;
  • Вторая стадия также протекает бессимптомно. При этом болезнь прогрессирует и подразделяется на подгруппы: Вторая А-новообразование поражает мышечный слой пищевода, но при этом не происходит перехода метастазов в окружающие органы; Вторя Б-метастазы поражают окружающие лимфоузлы и сопровождаются переходом на другие ткани;
  • На третьей стадии опухоль поражает все стенки пищевода и пускает метастазы в другие органы, при этом выражены все симптомы болезни. Прогноз на излечение составляет 50%;
  • Четвертая стадия является практически безнадежной. При этом метастазы проникли во все органы, что затрудняет лечение и прогноз на полное выздоровление практически равен нулю.

Симптомы онкологии пищевода

Основные симптомы рака пищевода:

  • Затруднение при глотании пищи или дисфагия. Болезненное проглатывание пищи должно насторожить человека. На первых стадиях болезни для нормального употребления еды больному необходимо тщательно пережевывать пищу. Но в дальнейшем, при прогрессировании болезни, больной не может проглотить даже слюну. Это связано с тем, что растущая опухоль закрывает просвет пищевода и не препятствует прохождению пищи и жидкостей;
  • Боли в шее, челюсти и между лопатками. Она может быть тупой и острой, при этом боль сопровождает все стадии болезни;
  • Рефлюкс или отрыжка, которая возникает беспричинно и не зависит от приемов пищи или жидкостей;
  • Частая тошнота, которая может переходить в рвоту;
  • Икота, которая сигнализирует о затрудненном проходе воздуха по пищеводу. При этом присутствует повышенное слюноотделение, что указывает на то, что опухоль препятствует нормальному прохождению слюны по пищеводу;
  • Стремительная, беспричинная потеря веса, повышение температуры тела, усталость и сонливость, неприятный запах изо рта и даже кашель могут сигнализировать о наличии онкологии пищевода.

Рак желудка

Злокачественное изменение клеток эпителия желудка вызывает рак. Как и при других видах онкологии, рак желудка имеет несколько стадий развития:

  1. На нулевой стадии поражается верхний слой эпителия слизистой желудка. При своевременном диагностировании болезни на этой стадии проводится операция эндоскопическим путем и прогноз на выздоровление в этом случае составляет 90 %;
  2. Первая стадия характеризуется образованием опухоли, при этом происходит процесс метастазирования в лимфатическую систему, при этом следует переход болезни в следующую стадию;
  3. На второй стадии злокачественное новообразование достигает больших размеров. За этим следует переход в третью стадию. Прогноз выживаемости на второй стадии составляет 55%;
  4. Полностью поражены все стенки желудка на четвертой стадии болезни. При этом метастазы переходят на окружающие органы. На этой стадии больной ощущает все симптомы болезни. Пятилетний прогноз выживаемости на этой стадии составляет 20%;
  5. На четвертой стадии признаки заболевания приносят нестерпимую боль человеку, рак сопровождаются переходом метастазов на все органы и ткани человека. Прогноз выживаемости на последней стадии равен 5%.

К сожалению, на первых стадиях начала онкологии желудка, больной не ощущает никаких проявлений болезни. Но стоит внимательно прислушиваться к даже малейшим отклонениям в работе организма, чтобы вовремя диагностировать и вылечить болезнь.

Быстрая потеря веса, постоянная усталость и разбитость относятся ко всем онкологическим признакам болезни.

На ранних этапах болезни можно отметить следующие симптомы:

  • Чувство распирания после приема пищи, появление вздутия живота;
  • Умеренная, но частая тошнота, иногда рвота;
  • Чувство изжоги и потеря аппетита, в основном на мясные блюда, а также быстрая насыщаемость от малых количеств порций пищи;
  • Тупые боли в области в верхней части живота;
  • При метастазировании опухоли в поджелудочную железу возникают боли в области спины;
  • Образование свищей желудка различного характера.

Профилактика онкологии пищевода и желудка

Основными методами профилактики онкологии пищевода и желудка являются своевременное диагностирование и лечение заболеваний, которые провоцируют развитие рака. Для пищевода предраковыми заболеваниями являются ахализация пищевода и пищевод Берретта, для желудка таковыми являются язвы, гастриты с повышенной кислотностью.

Для выявления рака на ранних стадиях необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр и при появлении симптомов, обязательно обращаться к врачу, потеря времени в этом случае дорого стоит.

Здоровый образ жизни является самой правильной профилактикой рака. Злоупотребление спиртными напитками и курение, а также стрессы провоцируют развитие болезни.

Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо придерживаться здорового питания и не переедать, употреблять в пищу качественные продукты, которые не содержат искусственных добавок и химических красителей. Занятия спортом или же легкими физическими нагрузками способствует нормальному пищеварению и оказывает оздоровительный эффект на весь организм.

Читайте также: