Продукты содержащие витамин в при онкологии


Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Онкология – это одно из самых страшных и смертельных заболеваний. Раковыми заболеваниями болеют десятки миллионов человек по всему миру и они уже унесли жизни миллионов человек. Существуют различные виды лечения, но ни одно не может гарантировать полное исцеление. Поэтому многие больные ищут самые разные методы лечения, в том числе не признанные официальной медициной.

Простое решение было найдено в витамине В17, который содержится в большинстве фруктовых косточек. Поэтому крупные компании всеми силами противятся этому, им не нужен такой препарат, так как он может разрушить гигантскую индустрию, построенную на онкологических больных.

Многие смогли исцелиться, благодаря этому витамину и это доказательством того, что природное лекарство существует!

Позаботьтесь о своем здоровье и поделитесь этой важной информацией со своими близкими и друзьями. Это должен знать каждому!

В этой статье Вы узнаете все про витамин В17 против рака (полезные свойства, где содержится, как принимать и каковы противопоказания), а также об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Коротко о витамине В17


Витамин В17 (амигдалин) – это генцибиозид нитрила миндальной кислоты, который содержится в косточках растений рода сливовые. При лечении онкологии его начали использовать еще в середине 19 века. Было замечено, что при попадании в организм больного он довольно быстро расправлялся со злокачественными клетками, при этом здоровые клетки не затрагивал. Его использовали в качестве дополнительного средства для лечения злокачественных новообразований.

В наше время этот витамин продается под маркой Лаэтрил, его стали применять при лечении онкологии в 19 веке, но он был токсичным, а безопасный препарат появился только во второй половине 20 века.

Согласно ряда теорий, раковые заболевания возникают обычно при дефиците витамина В17. В свое время во времена СССР в продаже был и пользовался устойчивым спросом просяной хлеб, а в деревнях женщины расталкивали в ступах семена и косточки сливовидных плодов. Все эти продукты питания содержали в своем составе достаточно много амигдалина.

Действие витамина В17 уникально, он выборочно действует на клеточном уровне, находит и воздействует на онко-клетки, убивая их, и при этом, не трогая здоровые клетки организма. Кроме этого данный витамин замедляет процесс старения, улучшает процессы обмена и обладает ярко выраженным болеутоляющим эффектом.

В середине 20 века Лаетрил был протестирован на животных и подтвердил свою лечебную активность с: лейкемией, карциомой, лимфомой, саркомой и меланомой. Уже через 20 лет стал использоваться в качестве альтернативного лечения от онкологии человека.

Полезные свойства витамина В17


Витамин В17 обладает многими положительными свойствами:

  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снятие воспалительных процессов.
  • Снижение симптомов интоксикации при онкологии.
  • Снижение возникновения и развития артрита, остеохондроза, тромбоза.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Позволяет избавиться от депрессии.

Вокруг этого витамина споры идут уже больше полвека. Официальная медицина его не признает и даже заявляет о его опасности, поклонники альтернативной медицины с ними не согласны. Они считают, что амигдалин обладает следующими свойствами:

  • Уничтожает клетки раковых опухолей, не затрагивая здоровые ткани и клетки.
  • Замедляют процессы старения кожи.
  • Обладают ярко выраженным обезболивающим свойством.
  • Является отличным профилактическим средствам при онкологии.

Запрещение витамина В17


Запрещение витамина В17 началось с 2000 года, первой страной где был запрещен амигдалин, это была США, затем началось его запрещение в других странах. Данное запрещение в США инициировали крупные фармацевтические компании, так как им выгодно продавать свои запатентованные препараты для лечения онкологических заболеваний, извлекая от их продажи баснословную прибыль, чем продажа недорогого незапатентованного продукта витамин В17. В качестве причины указывалось наличие синильной кислоты (цианид).

Продукты, содержащие витамин В17


Витамин В17 содержится только в продуктах растительного происхождения, при этом максимальная его концентрация находится в косточках. Семена всех самых обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17. В мясных и молочных продуктах амигдалина нет. Льняное и абрикосовое масла богаты этим витамином. Лечебные свойства семян абрикоса стали известны еще почти 40 лет назад. Многие ученые считают, что если в свой ежедневный рацион питания добавить семена этого фрукта, то онкология никогда не начнет развиваться.

Продукты, где витамина В17 содержится больше всего:

  1. Больше 500 мг. Косточки абрикоса, вишни, персика, сливы и чернослива. Абрикосовое масло, бобы, семена груши и яблока, клюква, черника и горький миндаль.
  2. От 100 до 500 мг. Айва, яблоко, бузина, вишня, малина, крыжовник, смородина, чечевица, зеленый горошек, гречиха, просо, орех макадаму, семена тыквы, семя и масло льна.
  3. Меньше 100 мг. Ежевика, изюм, курага, кресс-салат, шпинат, орех кешью, бурый рис, топинамбур, фасоль, черемуха и листья свеклы.

Разрешенная суточная норма употребления витамина В17


Чтобы полностью восполнить недостаток витамина В17 и не получить признаки отравления им необходимо строго следовать следующим довольно простым правилам:

  1. Если употреблять в пищу, косточки с фруктов, то больше 6 в течение дня нельзя, и за 1 прием следует ограничиться только двумя ядрами.
  2. Беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 12 лет следует полностью ограничить прием фруктовых косточек.

Чтобы исключить возможную передозировку необходимо принимать аскорбиновую кислоту и пить как можно больше воды.

При амигдолино-терапии необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, курения и от приема кофе.

Максимальной суточной нормой витамина В17 является 3000 миллиграмм (это около 300 грамм горького миндаля или 20 косточек абрикоса), но за 1 прием не рекомендуется употреблять в пищу больше 1000 миллиграмм.

В следующих случаях рекомендуется употреблять максимальную суточную норму:

  • При наличии выявленного онкологического заболевания.
  • При высоком риске возникновения злокачественных опухолей (при нахождении в группе риска: генетическая предрасположенность и загрязненная окружающая среда).
  • При ожирении.
  • При чрезмерных психических и физических нагрузках.

При беременности и грудном вскармливании следует ограничить прием витамина В17 или свести его к минимуму, это являются единственные противопоказания.

Дефицит и переизбыток витамина В17 в организме


Единственной причиной перенасыщения организма витамином В17 является употребление медицинских препаратов и продуктов питания, содержащих этот витамин в слишком больших количествах. Передозировка очень опасна, так как в процессе расщепления образуется синильная кислота, которая токсична даже в небольших количествах. Синильная кислота прекращает выработку энергии в клетках и останавливает клеточное дыхание, при более сильной передозировке, возможен летальный исход от удушья.
Основными признаками переизбытка амигдалина это:

  • Симптомы отравления.
  • Удушье и признаки нехватки воздуха.
  • Кожа становиться синюшной.
  • Появляется тошнота и слабость.
  • Начинаются сильные головные боли.
  • Возможна потеря сознания.

Передозировка витамина случается очень редко.

Официальная медицина считает, что присутствие этого вещества в нашем организме не обязательно и в нем нет необходимости, представители же альтернативной медицины с этим не согласны.

По их мнению, последствия нехватки витамина В17 в организме человека:

  1. Вероятность возникновения и развития злокачественных опухолей возрастает очень резко, даже для людей не входящих в группу риска.
  2. Возникновение и развитие синдрома хронической усталости.

Взаимодействия с другими препаратами и продуктами

Каких-либо масштабных и серьезных исследований витамина В17 на предмет взаимодействия с другими медицинскими препаратами и продуктами питания не проводились и до конца не изучено. Известно только, что нельзя при употреблении продуктов питания с большим содержанием амигдалина одновременно принимать алкогольные напитки, так как они серьезно увеличивают вероятность отравления синильной кислотой. Поэтому при употреблении витамина В17 алкоголь противопоказан.

Применение витамина В17 при онкологии


В нашей стране витамин В17 продается под маркой Амигдалин, он выпускается в виде капсул. В основе главного действующего компонента – сухой порошок измельченных косточек абрикоса. Принимается амигдалин дважды в день утром и вечером во время еды по 1 капсуле с большим количеством воды в течение 30 дней. Длительность курса лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

Основные показания для приема витамина В17 — это злокачественные опухоли, а также в качестве профилактического средства против онкологии и источника антиоксидантов, жирных кислот, флавоноидов.

Как можно побороть онкологию естественным способом


Транснациональные фармацевтические и медицинские корпорации не готовы лишиться своих сверхприбылей и они начали компанию по травле автора и всех ученых поддержавших его идею, а также против самого витамина В17 заявляя, что он содержит в себе синильную кислоту. Также они смогли запретить продажу абрикосовых косточек, также как и самого витамина В17.

Раньше все фрукты, кроме цитрусовых, этот витамин содержали в семенах, в косточках и даже мякоти плодов. Благодаря стараниям фармацевтических компаний, в результате селекции и культивирования, мякоть уже не содержит витамин В17. Амигдалин в мякоти в наше время содержится только в диких плодах.

Витамин безвреден для организма, так как каждая молекула его состоит из 1-ого соединения цианида (синильная кислота), 1-ого бензолдехида и 2-х соединений глюкозы, которые плотно упакованы. Чтобы цианид начал действовать, необходимо это плотно упакованное соединение открыть, а это способен сделать только бета-глюкозидаз. В нашем организме он присутствует в минимальных количествах, а в злокачественных новообразованиях его находится в 100 раз больше, поэтому цианид высвобождается только в злокачественных участках организма и только на них воздействует. Онко-клетки уничтожаются, происходит практически полное излечение.

При начале развития онкологии, необходимо сразу же очень быстро снабдить организм максимально рекомендуемой дозой витамина В17. Приблизительно необходимо употреблять 7 семян абрикоса в день, именно это количество способно предотвратить возможность развития онкологии. Почти во всех случаях при принятии витамина В17 в максимальных дозах происходит уничтожение раковых опухолей. Для профилактики раковых заболеваний можно начать съедать по 2 семечки в день и постепенно повышать суточную дозу и дойти до 8 шт. в день.

Раньше наши бабушки не знали, зачем они толкли семена и косточки фруктов и затем добавляли их в свой рацион питания, но это мощнейшее противораковое средство в мире.

Следующие продукты питания и напитки, которые способствуют развитию онкологии:

  • Алкогольные напитки.
  • Напитки (все газированные, диетическая кока-кола).
  • Мясные и колбасные изделия (колбасы, говяжий жир, красное мясо, копчености, сосиски).
  • Молочные изделия.
  • Соль.
  • Рафинированный сахар.
  • Уксус.
  • Соевый соус.
  • Попкорн и чипсы.
  • Помидоры, консервированные в металлических банках.
  • Маргарин.
  • Рафинированные растительные масла.
  • Мучные продукты (белая мука и мука высшего сорта).
  • Все продукты с усилителем вкуса E-621 (глютамат натрия).

100% Эффективное средство для повышения иммунитета


Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь .

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Читайте также: