Продукты которые кормят рак


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Общие сведения о раке

  • Общие сведения о раке
  • Питание при раке
  • Основные правила питания при раке
  • Полезные советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Питание при онкологии поджелудочной железы
  • Питание при опухоли предстательной железы
  • Питание при раке печени
  • Выводы

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Питание при раке

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Основные правила питания при раке

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Возможно ли, что хромосомные повреждения – это просто маркер рака, а не фактическая причина заболевания? Полученные данные убедительно доказывают, что это именно так, и доктор Гари Феттке, хирург-ортопед, в своей лекции рассматривает ряд этих доказательств.


Победив свой рак, Феттке пришел к пониманию влияния питания на рак и значения диеты с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. углеводы без клетчатки). Феттке - не единственный, кто поддерживает метаболическую модель рака.

Метаболическая модель рака

Данные ясно указывали, что это не просто мутации гена. Обнаруженные в раковых клетках мутации были просто слишком случайны. При некоторых видах рака не было вообще никаких генетических мутаций, которые бы его вызывали.

Так что же могло быть ведущим фактором?

В двух словах, генетические дефекты ядра, которые, как считается, ответственны за рак, на самом деле, возникают позже. Вначале происходят митохондриальные повреждения, которые запускают ядерные генетические мутации, ведущие к раку.

Кроме того, ученые все больше убеждаются, что митохондриальная дисфункция лежит в основе практически ВСЕХ заболеваний, что ставит митохондриальную функцию в самый центр практически любой программы оздоровления или профилактики.

Как отмечает Феттке, одним из основных факторов является метаболизм глюкозы в митохондриях – эту теорию первоначально выдвинул доктор Отто Варбург в 1920-е годы.

В 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он открыл, что энергетический метаболизм у клеток рака принципиально отличается от здоровых клеток. Оказывается, раковые клетки лишены такой метаболической гибкости, какой обладают здоровые клетки.

Питание клеток рака метаболически ограничено сахаром

Клетка может вырабатывать энергию аэробно, в митохондриях, или анаэробно, в цитоплазме. Анаэробный метаболизм создает чрезмерный уровень молочной кислоты, который может быть токсичным.

В качестве источника энергии здоровые клетки могут использовать глюкозу или кетоновые тела из жира, а рак из-за метаболических ограничений может использовать только глюкозу. По большей части, клетки рака лишены метаболической гибкости и просто не могут усваивать кетоны, и поэтому питательный кетоз оказывается таким эффективным против рака.

По сути, более точно рак можно классифицировать как болезнь митохондриального обмена веществ. Очень немного людей наследуют гены, предрасполагающие к раку. Большинство наследуют гены, которые предотвращают рак. Наследственные мутации, как правило, нарушают функцию митохондрий, а повышенный риск развития рака – результат этой слабости.

Но есть и хорошая новость: вы можете оптимизировать митохондриальную функцию с помощью определенных факторов образа жизни, таких как диета и физические упражнения, и это знание открывает совершенно новый взгляд на рак и его лечение.

Главный фактор развития рака – рацион из обработанных продуктов

Что движет производством свободных радикалов? Воспаление. А наш современный рацион из обработанных продуктов является крайне воспалительным.

К основным виновникам относятся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК),
  • транс-жиры,
  • добавленный сахар во всех видах, особенно обработанная фруктоза (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы),
  • очищенные зерновые.

Кроме того, воспалению способствуют и искусственные ингредиенты.


Уменьшив количество чистых углеводов, которые вы едите, вы добьетесь четырех целей, которые приведут к уменьшению воспаления и снижению стимуляции роста рака. У вас:

  1. Снизится уровень глюкозы в сыворотке крови
  2. Снизится уровень mTOR
  3. Снизится уровень инсулина
  4. Снизится инсулин-подобный фактор роста-1 (ИФР-1 – это мощный гормон, который воздействует на гипофиз, вызывая метаболические и эндокринные эффекты, в том числе, рост и репликацию клеток. Повышенный уровень ИФР-1 связывают с раком молочной железы и другими видами рака).

Действительно, одной из основных причин эффективности диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов (пищевой кетоз) является сведение воспаления почти к нулю. А когда воспаление исчезнет, ваш организм сможет исцелиться.

Что нужно раку для роста

Процесс, который позволяет клеткам рака вторгаться в окружающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга. Он основан на генерации пероксида водорода в результате взаимодействия свободных радикалов кислорода и воды.

Таким образом, инвазивный или метастазирующий рак, по сути, является результатом эффекта Варбурга и обратного эффекта Варбурга. Как отмечает Феттке, зная все это, мы получаем целый ряд новых мер по профилактике и лечению рака, в том числе:

  • Ограничить или исключить сахар и чистые углеводы (углеводы без клетчатки), чтобы перестать кормить раковые клетки
  • Ограничить или исключить ПНЖК и транс-жиры, чтобы предотвратить образование вредных свободных радикалов и разрушительных мелких плотных частиц ЛПНП
  • Ограничить белок (я рекомендую использовать такую формулу: один грамм белка на килограмм мышечной массы тела), чтобы избежать стимулирования пути mTOR
  • Увеличить употребление антиоксидантов (с цельными продуктами и/или добавками), чтобы противодействовать вредному воздействию свободных радикалов
  • Увеличение употребление полезных жиров, чтобы кормить здоровые клетки и заставить голодать клетки рака

Значение диеты для успешного лечения рака

Помните, что основополагающий аспект, на который нужно обратить внимание - это метаболический митохондриальный дефект, а это значит - радикально сократить в вашем рационе количество углеводов без клетчатки и увеличить содержание высококачественных жиров. Это вовсе не означает диету с общим низким содержанием углеводов.

Вам нужно много свежих, органических, богатых клетчаткой овощей (чистые низкие углеводы).

Можете съедать несколько сотен граммов овощей в день, потому что клетчатка будет преобразована в короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшат вашу способность сжигать жир в качестве топлива и питать микробиом.

Углеводы без клетчатки можно заменить 70-85 процентами здоровых жиров, наряду с умеренным количеством высококачественного белка, так как избыток белка тоже может вызвать рост злокачественной опухоли, стимулируя mTOR, что ускоряет рост злокачественной опухоли.

В этом и заключается решение. Если вы этого не сделаете, другие методы лечения могут оказаться неэффективными.

По словам Феттке, исследования показали, что пищевой кетоз, т.е. употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов значительно улучшает состояние здоровья у пациентов, получающих традиционное лечение рака, например, химиотерапию.


Раковые клетки лишены метаболической гибкости для сжигания жира, поэтому рацион питания с высоким содержанием жиров является такой эффективной стратегией по борьбе с раком.

При переходе от сжигания глюкозы в качестве основного топлива к сжиганию жиров для топлива, раковым клеткам приходится бороться за выживание, так как у большинства из них функция митохондрий нарушена, и они не могут эффективно использовать кислород для сжигания топлива.

В то же время, здоровые клетки получают идеальное и наиболее предпочтительное топливо, снижающее окислительные повреждения и оптимизирующее митохондриальную функцию. Суммарный эффект состоит в том, что здоровые клетки начинают развиваться, а раковые клетки – умирать от голода.

Общие принципы соотношения питательных веществ для здоровья митохондрий и профилактики рака

Для оптимального здоровья необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков. Но с появлением обработанных пищевых продуктов и промышленного сельского хозяйства, становится все более важным быть очень конкретными, когда мы говорим об этих питательных веществах. Жиры бывают полезные и вредные. То же относится к углеводам и белкам.

Большая часть их полезных свойств или рисков зависит от того, как продукты были выращены и/или обработаны.

Для достижения пищевого кетоза важно следить за потреблением чистых углеводов и общим количеством белка. Чистые углеводы рассчитываются так:

  • от общего количества углеводов в граммах вычитается количество клетчатки, содержащейся в пище. Полученное число и будет количеством чистых углеводов.

Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний я рекомендую употреблять до 40-50 граммов чистых углеводов в день.

Переводим идеальные требования к белку в продукты

Значительное количество белка содержится в:

  • мясе,
  • рыбе,
  • яйцах,
  • молочных продуктах,
  • бобовых,
  • орехах,
  • семенах.

Богаты белком и некоторые овощи – например, брокколи.

Чтобы узнать, не получаете ли вы слишком много белка, рассчитайте потребность в нем вашего организма на основании своей мышечной массы (для этого нужно вычесть процент жира в организме от 100) и в течение нескольких дней записывайте все, что вы едите.

Затем рассчитайте количество белка из всех источников, которое вы употребляете в сутки. Снова-таки: ваша цель – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела. Если сейчас, в среднем, вы намного превышаете оптимальное количество, уменьшите потребление белка, соответственно.

Можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, или просто погуглите интересующие вас продукты, чтобы быстро узнать, сколько граммов белка в них содержится.

В 30 г красного мяса, свинины, мяса птицы и морепродуктов содержится, в среднем, от 6 до 9 граммов белка.

Идеальным количеством для большинства людей будет 100-г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 250-350 г!), которая обеспечит вас приблизительно 18-27 граммами белка

В одном яйце содержится около 6-8 граммов белка. Так что омлет из двух яиц даст вам где-то 12-16 граммов белка

Если вы добавляете сыр, то подсчитайте и его белок тоже (посмотрите на этикетке)

В 60 г семян и орехов содержится, в среднем, 4-8 граммов белка

В 120 г вареной фасоли содержится, в среднем, 7-8 граммов белка

В 250 г приготовленного зерна содержится, в среднем, 5-7 граммов

В 30 г большинства овощей содержится примерно 1-2 грамма белка

Осторожно: вредные жиры

Когда речь заходит о жире, очень важно отличать полезные жиры от вредных. Подавляющее большинство жиров, которые едят люди, на самом деле, очень вредные для здоровья. Общее правило таково: избегайте любых обработанных и бутилированных растительных масел – в них, как правило, высокое содержание поврежденных омега-6 жиров.

Также будьте осторожны с оливковым маслом. Хотя оно полезное, но до 80 процентов коммерческого оливкового масла фактически фальсифицируется окисленными омега-6 растительными маслами, поэтому следите за тем, чтобы подлинность масла была подтверждена третьей стороной.

Еще одно общее правило: не бойтесь естественно насыщенных жиров! Они относятся к полезным. К источникам полезных жиров, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион, относятся:

Оливки и оливковое масло (подлинность которого сертифицирована третьей стороной) кокосовое масло Сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров и масло какао
Сырые орехи, такие как макадамия и пекан, и семена, такие как черный кунжут, тмин, тыквенные и конопляные Желтки органических яиц Авокадо
Омега-3 жиры животного происхождения, например, мало криля

Питательный кетоз дает надежду и здоровье

Феттке заканчивает свою лекцию, перечисляя известные преимущества питательного кетоза в лечении рака, в том числе:

Это безопасно Хорошо переносится
Можно использовать с другими способами лечения рака (и это даже может повысить эффективность традиционных методов лечения рака) Кетоны защищают окружающие клетки, уменьшая способность рака к распространению
Это дает пациентам чувство контроля, что, как доказано, улучшает показатели выживаемости Если это полезно в качестве лечения, то, безусловно, его следует рассмотреть в качестве профилактики
Это дает пациентам надежду, что также повышает выживаемость Это наименее дорогой из имеющихся методов лечения рака

Питательный кетоз: радикальный эксперимент

Чтобы вы поняли, чем питательный кетоз может быть полезен для здоровья, помимо профилактики рака, рассмотрим случай д-ра Питера Аттиа. Его эксперимент – это очень наглядный пример того, какое влияние оказывает диета на общие маркеры здоровья.

Аттиа – врач, закончивший Стэндфордской университет и питающий глубокий интерес к метаболической науке. Он решил использовать себя в качестве подопытного кролика – и получил невероятные результаты.

Несмотря на то, что он всегда был активным и поддерживал прекрасную физическую форму, генетика была не на его стороне. По естественным причинам он был склонен к метаболическому синдрому, хотя и крайне ответственно относился к питанию и занятиям спортом. Поэтому он решил поэкспериментировать с питательным кетозом, чтобы посмотреть, улучшится ли его общее состояние здоровья.

В течение 10 лет 80 процентов калорий он получал из полезных жиров и постоянно контролировал маркеры метаболизма, такие как уровень сахара в крови, процент жира в организме, артериальное давление, уровень липидов и другие.

Он почувствовал улучшение по каждому критерию здоровья, в чем вы можете убедиться из таблицы ниже. МРТ подтвердила, что он потерял не только подкожный, но и висцеральный жир, который является наиболее вредным типом жира.

Его эксперимент демонстрирует, как диета может произвести значительные изменения в вашем теле, даже если вы начинаете в относительно хорошей форме. А если вы начинаете с более низким уровнем физической подготовки, то изменения, которые вы почувствуете, будут еще более выраженными.опубликовано econet.ru

ДО ПОСЛЕ
Уровень сахара в крови натощак 100 75 to 95
Процент жира в организме 25 10
Окружность талии (см) 102 79
Артериальное давление 130/85 110/70
ЛПНП 113 88
ЛПВП 31 67
Триглицериды 152 22
Чувствительность к инсулину Увеличена более чем на 400 процентов Увеличена более чем на 400 процентов

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: