Продали мясо с раком

Исследователи очень четко понимают тему мяса и рака. Многие виды мяса, особенно красное мясо, связаны с повышенным риском развития рака кишечника. Конечно, вы можете думать, что вы в безопасности, если не едите этот конкретный продукт слишком часто, но все равно потребляете обработанное мясо, такое как бекон, ветчина, сосиски и так далее. У нас плохие новости – они тоже не слишком хороши для тебя. На самом деле, ВОЗ имеет список очень четких статистических данных на своем веб-сайте о канцерогенных качествах как красного, так и обработанного мяса.

С этой пугающей статистикой, выходящей об обычно продаваемом мясе, гораздо больше клиентов обращаются к местным мясникам и фермерским рынкам, чтобы найти полезные варианты. Но даже это не оказалось безопасным. Опытный мясник признался, что видел, как его коллеги вырезали раковые порции мяса, но все же продали более здоровую часть невольным клиентам.

Хотя это может шокировать некоторых, это может быть не совсем удивительной новостью. В течение многих лет ВОЗ пытается осуществлять более строгий контроль над мясом, которое входит в пищевую цепочку. Однако, по мере того как спрос продолжает расти с каждым годом, производители изо всех сил пытаются справиться и вынуждены прибегать к отчаянным мерам, чтобы спасти свой бизнес. Недавние исследования показали различные процентные соотношения всех видов мяса, которые не являются говядиной, свининой, курицей или бараниной, включая собачье мясо, конину и человеческую ДНК (скорее всего, из слюны или других телесных жидкостей с мясоперерабатывающих заводов).

Однако, если вы чувствуете отчаяние от этой мрачной картины, подумайте положительно. Есть несколько различных вещей, которые вы можете сделать, чтобы убедиться, что вы здоровы и наслаждаться любимой едой.

Вот некоторые вещи, которые нужно сделать, чтобы убедиться, что ваша любимая еда полезна для вас

1. Собственная продукция
Во-первых, единственный способ гарантировать, что любая продукция свежая и безрисковая, — это производить ее самостоятельно. Если вы видите, что что-то растет перед вами и вы кормите его, тогда вы точно знаете, что это не опасно. Вы знаете, как избавиться от всего, что может быть проблемой. Однако такой подход становится все менее распространенным. Кроме того, это требует гораздо больше усилий.

2. Проверьте мясо, которое вы покупаете
Во — вторых, всегда перепроверяйте мясо, которое вы покупаете. Будь то от вашего местного мясника или супермаркета, нет ничего проще, чем сделать быструю проверку, чтобы увидеть, если все выглядит нормально. Здоровый срез должен быть без обесцвеченных участков, без лишних наростов. Кроме того, не должно быть никакого нежелания со стороны бакалейщика показать, откуда взялось мясо. Любой уважающий себя торговец мясом должен быть открытым об истинном источнике своей продукции; в противном случае, вы можете найти что-то подозрительное.

3. Ешьте меньше мяса
В-третьих, вы можете попробовать включить меньше мяса в ваш рацион. Это не значит, что вы должны полностью остановиться – даже если это, по общему признанию, будет вашим самым здоровым вариантом. Просто уменьшите количество, которое вы потребляете на еженедельной основе.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Употребление переработанного мяса (бекон, копчёное мясо, салями, окорок, сосиски) увеличивает риск заболевания раком, сообщает Facts You Didn’t Know.

Учёные советуют если не отказаться от переработанного мяса, то хотя бы сократить в рационе его количество.

Красное мясо также влияет на развитие раковых болезней, хотя и в меньшей степени. И переработанное, и красное мясо содержат большое количество жира и железа, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Большинство людей верят в то, что им нравится, и это особенно справедливо в отношении здоровья и продуктов питания. Например, один мясник в соцсетях признаётся, что просто вырезает рак из мяса и продаёт это мясо покупателям!

На сегодняшний день учёным мало что известно о причинах возникновения рака. Но недавно исследователи одного из университетов проанализировали данные о влиянии красного и обработанного мяса на развитие рака поджелудочной железы.

В ходе проведения эксперимента исследователи рассмотрели показатели о состоянии здоровья 6643 человек. Учёные обнаружили, что увеличение потребления красного мяса до 120 г в день было связано с повышением уровня риска развития рака поджелудочной железы у мужчин.

Более того, учёные обнаружили, что потребление обработанного мяса также способствует возникновению рака поджелудочной железы. Увеличение количества потребляемого обработанного мяса было связано со значительно более высоким уровнем риска развития рака как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи установили, что всего 50 г обработанного мяса в день повышает уровень риска возникновения рака поджелудочной железы на 19%, а потребление 100 г день повышает риск на 38%.

Обработанным мясом учёные называют то, которое заготовлено с помощью копчения, маринования, соления или добавления химических консервантов, таких как нитрит натрия.

Только представьте себе, какое количество привычных для вас продуктов питания попадает в эту категорию! Бекон, колбаса, ветчина, сосиски и практически все прочие мясные продукты!

Присутствие нитрита натрия в нашей пище вызывает беспокойство учёных во всем мире, так как этот компонент является предшественником нитрозаминов. Эти канцерогенные соединения очень опасны для здоровья человека, поскольку способны ускорить процесс формирования раковых клеток в организме.

Другие исследования подтверждают, что обработанное мясо повышает риск:

  • рака толстой кишки на 50%;
  • рака мочевого пузыря на 59%;
  • рака желудка на 38%;
  • рака поджелудочной железы на 67%.

Как защитить здоровье, не отказываясь от мяса?

Если вы не можете совсем отказаться от мяса, следуйте этим советам по снижению вреда:

Всех этих трудностей можно избежать, если употреблять мясо в сыром виде. Но проблема в том, что на крупных предприятиях животные выращиваются в таких условиях, что их мясо содержит массу инфекций и вредно для здоровья, если его не приготовить.

Поэтому покупайте органическое мясо гуманно выращенных животных, чтобы избежать риска.


Красное мясо подвергли остракизму в 2010 году. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) обнаружил, что вышеуказанный продукт в обработанном виде (колбасные изделия, бекон) связан с риском заработать ишемические болезни сердца и проблемы с сосудами. Сокрушительным ударом на мясную промышленность обрушился вывод о том, что красное мясо может вызывать онкологические заболевания, в частности, рак толстой кишки у мужчин и рак молочной железы у женщин в период менопаузы. Всемирная организация здравоохранения присоединилась к опасениям в 2015 году, классифицировав обработанное мясо как канцерогенное.

Несмотря на известные достоинства, такие как содержание большого количества белка, витаминов группы B, железа и цинка, а также драгоценного B12, без которого человеческий организм будет вести себя как пораженный вирусом компьютер с поврежденными микропроцессорами, красное мясо переместилось в категорию нежелательных продуктов для поддержания здорового образа жизни.

Впрочем, красное мясо до сих пор не исчезает с прилавков в супермаркетах и с гриля в ресторанах, а дискуссии насчет его безусловной опасности продолжаются. Последний тому пример — исследование международной команды из 14 медиков организации NutriRECS, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine. Группа экспертов оценила качество имеющихся научных данных о потреблении мяса и его влиянии на здоровье человека и подготовила рекомендации, противоречащие прежним изысканиям.

Прежде всего команда ученых указала на сомнительность утверждения, что любовь к красному мясу карается диабетом, раком или болезнями сердца.

Публикация моментально обзавелась комментариями представителей Всемирного фонда исследований рака и Департамента здравоохранения и социального обеспечения Джиоты Митроу и Найджела Броктона.


Тим Кей, эпидемиолог из Оксфордского университета и член научно-консультативного комитета по питанию при Департаменте здравоохранения Великобритании, вторит коллегам. По его словам, в Англии больше 5 тыс. человек в год заболевают раком прямой кишки из-за потребления переработанного мяса. В США этот вид рака — третий по частоте диагностирования. Американские онкологи ожидают в этом году почти 150 тыс. случаев.

Эксперты уверены, что публикации NutriRECS внесут большую путаницу в общественное мнение, поэтому их следует опровергнуть как можно скорее.

Почему статья NutriRECS была опубликована


Почему исследования ненадежны

В обсервационных исследованиях сбор данных осуществляется путем простого наблюдения в естественном течении. Поскольку контроль за деталями отсутствует, наблюдательные исследования не показывают причинно-следственных связей. Поэтому публикации о здоровом образе жизни постоянно противоречат друг другу.



Вокруг красного мяса, к которому относят говядину, баранину и свинину, разговоров не меньше, чем вокруг молока и сахара. С одной стороны, красное мясо — незаменимый источник белка, витаминов и гемоглобина. С другой — все больше специалистов советуют минимизировать потребление красного мяса, а то и вовсе отказаться от него в пользу рыбы и птицы, и относят к списку опасных канцерогенных продуктов. Где здесь правда? Спросим у врача-онколога.

Около 0,4% от всех, кто умер от рака, употребляли красное мясо

— В 2015 году международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) опубликовало исследование о том, как связано потребление красного мяса и обработанных мясопродуктов с раком толстой кишки.

22 эксперта из десяти стран мира проанализировали более 800 научных работ, опубликованных за последние 20 лет, по этой тематике. И пришли к выводу, что все виды красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) и обработанные мясопродукты (сосиски, колбасы и ветчина) могут вызвать рак толстой кишки.

IARC связывает 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему миру с потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса.

То есть около 0,4% от всех, кто умер от рака, употребляли красное мясо. Но ведь они попутно употребляли и многие другие продукты, которые пока что не изучали с точки зрения канцерогенности. Поэтому однозначно сказать, что красное мясо — яд, нельзя. Для этого необходимы дополнительные исследования, которые займут не одно десятилетие.

У красного мяса есть свои показания. Например, оно необходимо тем, кто сильно болен или перенес сложную операцию. Или тем, кто страдает хронической железодефицитной анемией разной степени (а это до половины женщин детородного возраста). А также подросткам и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает умственное или физическое переутомление. Но речь идет именно о чистом красном мясе, а не о переработанном.

  • Человечество не сразу пришло к употреблению копченых, вяленых, консервированных и соленых продуктов из красного мяса. И наша пищеварительная система не готова к таким субпродуктам на 100%. Они могут нанести вред организму, поэтому я не советую включать их в свой рацион на постоянной основе.
  • Также сократите потребление жареного мяса, например отбивных с жиром. Или хотя бы готовьте его на гриле. Выбирайте наименее жирные сорта мяса для тушения, запекания и варки.
  • Отдавайте предпочтение кусковому мясу или блюдам из фарша, а не субпродуктам с сомнительным составом. Покупайте только свежее мясо у известного производителя, которому вы доверяете.
  • Не превышайте еженедельную норму красного мяса — не более 500 г для человека со средними физическими и умственными нагрузками.

Красное мясо — ценный источник витаминов (РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и микроэлементов. А также один из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, служит материалом для построения клеток, образования ферментов, гормонов и гемоглобина. Оно формирует соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям и участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В этом плане красное мясо можно заменить белым: курицей, индейкой, рыбой и морепродуктами. Или перейти на альтернативные источники белка: яйца, кисломолочные продукты, бобовые, рыба, орехи, грибы, крупы, семена подсолнечника. Также запасы белков можно пополнять макаронами из цельнозерновой муки, ржаным или пшеничным хлебом из муки грубого помола. Меньше всего белков в овощах. Но все же они есть в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо и инжире.



Раком кишечника страшилки не ограничиваются: по данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале "Ланцет-Онкология" (на эту публикацию, собственно, и опирались эксперты ВОЗ, когда писали свое заключение), мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, простаты и еще доброго десятка разных видов онкологии.

Увеличение риска на 18% - это конкретная цифра, но вообще-то выводы ВОЗ расплывчаты: переработанное мясо включено в список продуктов, "определенно" повышающих риск развития рака. А красное мясо попало в список еды, "вероятно", повышающей такой риск.

К красному мясу относятся все виды мышечного мяса млекопитающих.

Говядина, телятина, свинина, ягненок, баранина, мясо лошадей и коз - перечислено в документе ВОЗ.



"Обработанными" ВОЗ считает мясные продукты, которые были приготовлены с помощью соления, консервирования, копчения или других способов, применяемых для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта. Большинство колбас и мясопродуктов изготавливают из свинины или говядины, но они также могут содержать мясо птицы, субпродукты, кровь (кровяная колбаса). Вот неполный перечень обработанных мясных продуктов, упоминаемый в заключении ВОЗ: хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо, а также мясные консервы и мясные экстракты и соусы.

Рабочая группа Международного агентства по изучению рака (МАИР) обобщила более 800 исследований, проведенных в разное время в разных странах. Ученые анализировали результаты и пытались установить причинно-следственную связь между пристрастием той или иной нации к мясу и уровнем развития онкологии. Руководитель проекта доктор Кристофер Уайлд рассказал, что обобщались данные по разным группам населения: от стопроцентных "мясоедов" до тех, кто мясо в пищу практически не употребляет.

В результате была установлена четкая статистическая зависимость между потреблением определенных сортов мяса и риском заболеть. Ученые объяснили "на пальцах": ежедневное потребление всего 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) на 18%. В зоне риска - рак поджелудочной железы и простаты и некоторые другие виды онкологии. Все это четко подтверждается исследованиями.



Что касается красного мяса, тут четкой зависимости доказать не удалось. Тем не менее авторы исследования предположили: если каждый день есть по 100 граммов красного мяса, риск заболеть повысится на 17%.

Чтобы хотя бы примерно оценить степень риска, вредное мясо сравнили с другим известным канцерогеном - табачным дымом. Так вот, по данным ВОЗ, с потреблением переработанного мяса ежегодно связаны 34 тысячи смертей от рака. И 50 тысяч с потреблением красного мяса. В то же время курение приводит к миллиону смертей, а с алкогольными излишествами связаны 600 тысяч смертей.

Тем не менее авторы признаются, что четко и досконально вычислить степень риска возникновения рака в зависимости от мясной диеты пока не удалось.

Кроме того, речь идет о продуктах высокой питательности, оговариваются эксперты ВОЗ. Одним словом, переводить весь мир на "травяную" еду ВОЗ пока не готова. Она лишь рекомендует правительствам разных стран позаботиться о сокращении потребления переработанного и красного мяса, но строгих и конкретных указаний для обычных граждан не дает.

Так все-таки есть или не есть мясо и колбасу?

В Минздраве России, опираясь на исследования Института питания РАМН, подготовили новые рекомендации по здоровому питанию. Мясо в этих рекомендациях есть. Но обратите внимание: рекомендуемое количество совсем невелико.

Вот что рекомендует министерство здравоохранения:



В год нужно съедать 70-78 килограммов мяса и мясных продуктов, то есть 200-215 г в день.

Из этого количества чуть менее половины должна составлять говядина: 20-30 кг в год, т.е. 350-560 г в неделю.

Рекомендованное количество баранины - 2-4 килограмма в год, или 35-70 г в неделю.

Свинина более востребована: 8-16 кг в год, или 140-280 г в неделю.

Птицы, чье мясо за исключением гуся и утки считается диетическим (куриные грудки, мякоть индейки), нужно съедать чуть больше, чем говядины: 30-38 кг в год, или 80-100 г в день.

Наконец, в рекомендациях минздрава есть и экзотические виды мяса: рекомендовано иногда пробовать конину, оленину и другие виды мяса.

"Главное, знать: в основе здорового оптимального питания лежит разнообразие пищи", - сообщили "РГ" в министерстве. Кроме того, конечно же, важно пищу правильно готовить: наиболее щадящий вариант - приготовление на пару. Полезно также отварное нежирное мясо. Следом идет "припущенное" или тушеное (в закрытой посуде, на медленном огне, в собственном соку). Жареное мясо самое вкусное. Но оно и наиболее вредное. Хотя некоторые диетологи считают, что мясо, жаренное на открытом огне, точнее, раскаленных углях, теряет жир, а потому есть его можно без вреда для здоровья. Главное - в меру.

Каждый день, 18% и 50 граммов

Доклад ВОЗ о мясе и мясных продуктах был подготовлен совместно с Международным агентством по изучению рака IARC.

В своем совместном отчете организации действительно приравняли некоторые мясные продукты по степени опасности к сигаретам и алкоголю, заявив, что их употребление может привести к возникновению онкологических заболеваний (в первую очередь, к раку кишечника).

Если говорить точнее, речь шла о мясе, которое подвергалось переработке: сосисках, сардельках, ветчине, колбасе… Именно эти продукты, по мнению исследователей, способны за счет содержания в них химических веществ, используемых для обработки (пищевые добавки, консерванты и проч.), повысить вероятность возникновения рака на 18%. Но! Это может произойти лишь в том случае, если употреблять не менее 50 граммов переработанного мяса ежедневно на протяжении длительного периода.

Опасно ли обычное мясо?

Что до обычного красного мяса, которое не подвергалось переработке, его специалисты ВОЗ причислили ко второй категории опасности. При этом, по мнению исследователей, само по себе мясо не опасно для здоровья человека. В бомбу замедленного действия оно превращается только в том случае, если есть его постоянно.

Отказаться или ограничить?

Из выводов ВОЗ и агентства по изучению рака IARC следует отнюдь не то, что съеденный во время прогулки хот-дог (сосиска, собственно, и является переработанным мясом) спровоцирует рак. А лишь то, что люди, которые ежедневно питаются такими продуктами, больше подвержены риску заработать онкологическое заболевание, нежели те, кто придерживается сбалансированной диеты.

К слову, отчет исследователей отчасти сформирован на основе длительного изучения двух разных групп людей: грубо говоря, тех, кто постоянно ест сосиски и колбасу и тех, кто делает это лишь изредка.

В свою очередь Всемирный фонд исследования рака рекомендует ограничить еженедельное потребление красного мяса. По мнению специалистов организации, в неделю следует есть не более 500 граммов этого продукта.

Что еще вызвает рак?

Всемирная организация здравоохранения занимается изучением воздействия мяса и мясных продуктов на организм с начала 1970-х. Именно тогда в ВОЗ начали создавать базу канцерогенов (того, что увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний). Ниже представлены самые главные, по версии ВОЗ, канцерогены, с которыми может столкнуться человек.

1.Табак

Табакокурение, по оценкам организации, является причиной 22% случаев возникновения рака легких.

2.Алкоголь

Употребление алкоголя может стать причиной разных видов онкологических заболеваний. В частности, рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и груди.

3.Инфекции

Инфекционные агенты – причина почти 22% случаев смертей от рака. Так, вирусный гепатит В и С способен вызвать рак печени, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, бактерия Helicobacter Pylori увеличивает риск развития рака желудка.

4.Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами является причиной от 1 до 4% всех смертей от онкологических заболеваний. Важно понимать, что канцерогены из загрязненной окружающей среды воздействуют на организм через питьевую воду или воздух.

5. Радиация

Воздействие радона из почвы и строительных материалов, по оценкам ВОЗ, является причиной от 3 до 14% всех случаев рака легких. Уровень концентрации радона в жилых домах можно уменьшить за счет систематического проветривания помещений. Этот газ, по информации Всемирной организации здравоохранения, является второй по значимости причиной рака легких после табакокурения.



текст: Роман Хохлов / Москва

Раки – продукт, переживающий сегодня второе рождение. Если во времена СССР эти речные обитатели повсеместно продавались в пивных заведениях в качестве закуски, то с конца 1980-х раки надолго пропали из видимости, перейдя в категорию дефицитных продуктов. Одной из основных причин этого стало активное развитие промышленных производств и связанные с этим ухудшение экологической обстановки и загрязнение водоемов: для раков критически важна чистая среда обитания. Также росту их популяции не способствовали рачья чума – микозное заболевание – и браконьерские выловы. В последние годы однако ситуация с выловом изменилась к лучшему, и на рынке наблюдается формирование устойчивого спроса на раков. Особенность раков состоит в том, что в них содержится не более 90 г продукта, пригодного для употребления в пищу. Мясо есть в хвосте (шейке), в клешнях и совсем чуть-чуть в ходильных ножках. Но даже до него добраться непросто. Туловище членистоногого с восемью парами конечностей закрыт панцирем, который служит нетолько каркасом для мышц и внутренних органов, но и защитой от повреждений. Поэтому даже килограммом раков далеко не всем удается наесться. Несмотря на это многих прельщает возможность попробовать свежий региональный продукт. Среди любителей раков больше мужчин, чем женщин. Причем это как представители старшего поколения, которым он знаком еще с советских времен, так и молодые люди. Нежное мясо раков – высокобелковый и низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом и подходит для любителей здорового питания. Для кого-то интерес представляет сам процесс их поедания, предполагающий наличие фартука, резиновых перчаток, ножниц, а также изрядной доли терпения.

Дело избранных



Краснодарская сеть "Иван Раковар" единственная пока развивается по программе франчайзин га


Где раки зимуют?


Найти и довезти

Палитра вкусов

Экономика бизнеса


Раки в ассортименте

– Для успеха бизнеса важен серьезный подход к ключевому продукту, который следует расценивать не как закуску к пиву и альтернативу сушеной рыбе, а в качестве самостоятельного деликатеса, с которым непросто работать. Раковый бизнес требует ежедневного внимания к конечному продукту, от свежести и стабильного качества которого зависит успех всего предприятия. В отличие от крабов, мидий или креветок раки – это низкомаржинальный продукт. Если у морепродуктов, нередко поставляемых в замороженном виде, низкая себестоимость и цена неизменна в течение всего года, то для раков ситуация абсолютно иная.

Дело № 1- 425/2014

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 27 ноября 2014 года

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Федоренко В.А.

при секретаре Мусенковой Н.В.

с участием государственного обвинителя Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Макашова М.Г.,

подсудимой Терентьевой Е. А.,

защитника-адвоката Эмир-Суиновой Л.Ю., на основании удостоверения №. и ордера №. от ДД.ММ.ГГГГ года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ТЕРЕНТЬЕВОЙ Е. А., .

У С Т А Н О В И Л:

Терентьева Е.А. совершила сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей.

Преступление совершено в . при следующих обстоятельствах.

Терентьева Е.А. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована в инспекции Федеральной налоговой службы по . в качестве индивидуального предпринимателя. Сферой деятельности Терентьевой Е.А. является розничная и оптовая торговля рыбой и морепродуктами, оптовая торговля рыбными консервами и прочая розничная торговля вне магазинов, осуществляемая в арендуемом торговом подвальном помещении, находящемся в жилом многоквартирном доме, расположенном по адресу: .

В силу осуществляемой вышеуказанной предпринимательской деятельности Терентьева Е.А. осведомлена об обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами требованиях Федерального законодательства по изготовлению и обороту пищевых продуктов, а именно:

- ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 30. Купля-продажа > § 1. Общие положения о купле-продаже > Статья 469. Качество товара' target='_blank'>469 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагающей на продавца обязанность по передаче покупателю товара соответствующего качества, пригодного для целей, для которых товар такого рода обычно используется;

Однако в нарушение требований федерального законодательства, регулирующих оборот пищевой продукции, Терентьева Е.А. осуществила сбыт вареных раков общим весом 1 килограмм 40 грамм, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ года, примерно в 08 часов 30 минут Терентьева Е.А., находясь на Центральном рынке, расположенном по адресу: . приобрела у неустановленного следствием лица 3 килограмма живых раков, стоимостью . рублей за 1 килограмм, на общую сумму . рублей без каких-либо документов, подтверждающих безопасность данной продукции для здоровья покупателей, в целях личного употребления.

В тот же день у Терентьевой Е.А., находящейся на своем рабочем месте по вышеуказанному адресу, из корыстных побуждений, с целью получения дополнительной материальной выгоды возник преступный умысел, направленный на сбыт готовой пищевой продукции – вареных раков, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, приготовленной ею ранее в кустарных условиях в личных целях, без соблюдения технологии производства.

Несмотря на частичное признание подсудимой своей вины, виновность Терентьевой Е.А. в совершении инкриминируемого ей преступления подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.

Оценивая приведенные выше показания свидетелей, суд находит их соответствующими действительности и доверяет им, поскольку показания указанных лиц согласуются между собой, их показания стабильны, последовательны, согласуются с материалами дела, кроме того, в их показаниях отсутствуют противоречия и объективно подтверждаются другими исследованными в судебном заседании доказательствами по делу, образуя таким образом совокупность доказательств, достоверно свидетельствующих о виновности подсудимой Терентьевой Е.А. в совершении инкриминируемого ей преступления. При этом суд исходит из того, что в ходе судебного заседания не установлено причин для оговора подсудимой в совершении указанного выше преступления свидетелями, а также того, что в ходе судебного разбирательства не были установлены и обстоятельства, свидетельствовавшие о наличии у свидетелей заинтересованности в исходе дела.

Кроме свидетельских показаний, вина подсудимой Терентьевой Е.А. в инкриминируемом ей деянии подтверждается материалами дела, исследованными в ходе судебного следствия.

Рапортом об обнаружении признаков преступления, составленным и.о. руководителя Пятого межрайонного природоохранного следственного отдела ВМПСУ СК России Симоновым А.А. по факту реализации Терентьевой Е.А. пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья населения. (том 1 л.д. 5)

Рапортом об обнаружении признаков преступления, составленным о/у по ОВД отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по . Сергеева А.Ю. по факту реализации Терентьевой Е.А. пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья населения. (том 1 л.д. 8)

Протоколом выемки, согласно которому у оперативного уполномоченного отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . Сергеева А.Ю. изъята денежная купюра достоинством . рублей серия №. которой был осуществлен расчет за вареных раков при проверочной закупке. (том 1 л.д. 90-93)

Протокол осмотра предметов и постановление о признании вещественным доказательством, согласно которым осмотрена и признана вещественным доказательством денежная купюра в размере . рублей серия №. изъятая у оперативного уполномоченного отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . Сергеева А.Ю. (том 1 л.д. 94-97)

Все исследованные в суде доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, то есть являются относимыми и допустимыми для доказывания обстоятельств, предусмотренных ст. Часть 1. Общие положения > Раздел III. Доказательства и доказывание > Глава 10. Доказательства в уголовном судопроизводстве > Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию' target='_blank'>73 УПК РФ, имеют непосредственное отношение к предъявленному Терентьевой Е.А. обвинению и в своей совокупности являются достаточными для постановления обвинительного приговора.

Анализ всех вышеперечисленных доказательств позволяет суду сделать вывод, что они согласуются между собой, получены в соответствии с требованиями уголовно – процессуального законодательства, поэтому суд находит их достоверными, допустимыми и достаточными для разрешения уголовного дела и подтверждающими виновность действий подсудимой.

Суд полностью доверяет показаниям свидетелей, поскольку они подтверждаются взаимно и подтверждаются проверенными в судебном заседании материалами уголовного дела. Незначительное расхождение показаний свидетелей в мелких деталях, не противоречащее фабуле обвинения, суд объясняет это особенностями личного восприятия и памяти свидетелей, с учетом прошедшего времени.

Показаниям подсудимой суд доверяет лишь в части, совпадающей с показаниями свидетелей обвинения, полагая остальную часть ее показаний линией защиты, не нашедшей своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Отвергая доводы подсудимой и защиты о непричастности Терентьевой Е.А. к сбыту продукции – вареных раков, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей с получением материальной выгоды, суд исходит из установленных выше обстоятельств дела.

Что касается довода защитника о неправильной правовой квалификации действий Терентьевой Е.А., так как она подлежит привлечению к ответственности по нормам КоАП РФ, суд не принимает, в связи с тем, что данное утверждение не основано на законе.

Ссылка защитника на то, что в показаниях свидетелей по делу имеются противоречия, заключающиеся в способе опечатывания раков после закупки, цвета используемой в ОРМ сумки-холодильника, а также количества закупленных раков, судом оценивается критически, так как это, по существу, не опровергает обвинение Терентьевой Е.А. в совершении преступления, указанного в настоящем приговоре. Кроме того, сама Терентьева Е.А. не отрицает факта продажи в указанную дату вареных раков в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. При этом вопрос о количестве вареных раков и их принадлежности опровергается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

Доводы подсудимой о непричастности ее к совершению преступления не нашли своего подтверждения в судебном заседании и опровергаются показаниями свидетелей, которые согласуются между собой и не противоречат обстоятельствам дела.

Непризнание вины подсудимой суд расценивает, как попытку избежать уголовной ответственности за содеянное, поскольку ее вина в полном объеме доказана собранными и исследованными судом доказательствами.

Терентьева Е.А. хорошо ориентируется в судебной ситуации. Поведение Терентьевой Е.А. в ходе предварительного и судебного следствия не вызывает сомнений в ее психической полноценности. В связи с изложенным суд признает ее вменяемой и, следовательно, подлежащей уголовной ответственности за содеянное.

При назначении наказания подсудимой Терентьевой Е.А. суд, в соответствии со ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 10. Назначение наказания > Статья 60. Общие начала назначения наказания' target='_blank'>60 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной, а также обстоятельства совершенного Терентьевой Е.А. преступления.

Так, подсудимой Терентьевой Е.А. совершено умышленное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести.

По месту жительства Терентьева Е.А. характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом диспансере и в наркологическом кабинете не состоит, не судима.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Терентьевой Е.А., судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих наказание Терентьевой Е.А., судом не установлено.

В соответствии с требованиями ст. Общая часть > Раздел I. Уголовный закон > Глава 1. Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации > Статья 6. Принцип справедливости' target='_blank'>6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Кроме того, назначенное наказание в соответствии с ч. 2 ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний > Статья 43. Понятие и цели наказания' target='_blank'>43 УК РФ применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

С учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести совершенного преступления, имущественного положения Терентьевой Е.А. и ее семьи, данных о личности подсудимой, суд полагает возможным назначить Терентьевой Е.А. наказание в виде штрафа. По мнению суда, такое наказание в полной мере будет способствовать достижению целей уголовного наказания, повлияет на исправление осужденной и не скажется отрицательно на условиях жизни ее семьи.

При определении размера штрафа суд, в соответствии с ч. 3 ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний > Статья 46. Штраф' target='_blank'>46 УК РФ, учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденной и ее семьи.

П Р И Г О В О Р И Л:

Вещественные доказательства по делу по вступлении приговора в законную силу: денежные средства в размере . хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Пятого природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ, - передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд . в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в ее рассмотрении судом апелляционной инстанции. Осужденные вправе поручать осуществление своей защиты избранному ими защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Читайте также: