Процент смертности от рака пищевода


Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Китае: она составляет 150 случаев на 100000 человек населения страны. Заболеваемость раком пищевода в Индии, Ираке, Северном Китае и ЮАР превышает таковую в США почти в 100 раз. Так, например, в северных районах Ирана прогноз заболеваемости раком пищевода составляет 114 на 100000 населения. В Корее этот показатель составил 140 на 100000 жителей страны.

Как известно из данных статистики, в 2012 году в РФ общее число лиц, заболевших раком пищевода, составило 7197 случаев. Соотношение количества мужчин и женщин, заболевших раком пищевода, составляет 3:1. 75% первично диагностированных опухолей приходится на представителей мужского пола.

Пик заболеваемости приходится на пациентов в возрасте от 80 до 84 лет. В 2014 году в США выявлено 14550 новых случаев рака пищевода. Прогноз таков: 13356 пациентов умерло за это время от данной патологии органов пищеварения.

Заболеваемость раком пищевода в странах, расположенных в Средней Азии, 4-5 раз выше среднего уровня и в 10-12 раз превышает показатель заболеваемости на западе и на юго-западе СНГ. Так, в Молдове, Беларуси и Украине, прогноз заболеваемости раком пищевода находится в диапазоне от 1,7 до 2,6 на сто тысяч человек населения, в Туркмении и Казахстане он достигает 23,7-28,4 на 100000 жителей.

Заболеваемость раком пищевода зависит от факторов риска заболевания. К фоновой патологии, которая способствует развитию рака пищевода, относятся следующие заболевания:

1. Синдром Планнера-Увинсона. Для него характерен хронический эзофагит на фоне недостаточного количества железа. У 10% больных этой патологией определяют рак пищевода.

2. Ожоговые стриктуры. Риск развития рака пищевода повышается в 2 раза спустя 25 лет после ожоговой травмы.

3. Ахалазия является идиопатическим расстройством моторики, на фоне которого развивается рак пищевода. Прогноз заболеваемости при этой патологии ухудшается в 16-18 раз.

4. Пищевод Баррета представляет собой патологическое состояние, при котором плоский эпителий его слизистой замещается железистым. При этом формируются участки, напоминающие слизистую желудка с включением кишечной дисплазии. Злокачественная трансформация наступает в 50% случаев.

Существует ещё несколько причин, которые могут привести к развитию рака пищевода. Так, одну из ведущих ролей в прогнозе рака пищевода играет курение. Оно становится причиной этого злокачественного новообразования в 40% случаев.

Ожирение в 30% пациентов стало причиной рака пищевода. В азиатских и некоторых африканских странах плоскоклеточный рак пищевода вызывает вирус папилломы человека. Его обнаружили у 17% пациентов, которые проживают на азиатском континенте и страдают от ракового новообразования этой локализации. В то же время, у лиц, проживающих в Китае, где в основном находят аденокарциному пищевода, папилломатозный вирус не был найден.

Локальная келатодермия, или же тилоз, относится к редкой наследственной патологии, которая передаётся по аутосомно-доминантному типу. Она характеризуется тем, что у больных на пищеводе имеется аномальный плоский эпителий. Это приводит к эзофагиту, на фоне которого рак развивается в 10 раз чаще.

Прогноз выживаемости в зависимости от путей метастазирования

Пищевод состоит из трёх отделов: шейного, грудного и брюшного. В каждом из них может развиться рак пищевода. Прогноз заболевания таков: при локализации опухоли в шейном и верхнем грудном отделе неопластический процесс развивается в 10% пациентов, в среднем грудном – в 60% случаев, а в случае расположения опухоли в нижнем грудном или брюшном отделе – в 30%.

Метастазирует он тремя путями: лимфогенным, гематогенным и имплантационным. От 40% до 60% пациентам диагностирована локальная форма заболевания. Прогноз выживаемости при раке пищевода низок из-за того, что у него очень высокий потенциал метастазирования. Так, например, при прорастании опухоли в подслизистый слой ранние метастазы в лимфатических узлах находят в 40% пациентов, а при поражении адвентиции – в 90%.

Гематогенное метастазирование выражено меньше. Это подтверждают данные патологоанатомического вскрытия пациентов, умерших от рака пищевода: лишь в 50-60% лиц находят отдалённые метастазы в других органах. В 97% случаев поражаются метастазами околопищеводные лимфатические узлы. В 28% пациентов имеются метастазы в лимфоузлы, расположенные ниже диафрагмального сужения пищевода, что свидетельствует о ретроградном пути метастазирования.

При локализации рака в шейном отделе пищевода регионарными считают надключичные и паратрахеальные лимфоузлы, в которых в 46% случаях находят ранние метастазы. Из верхнего грудного отдела раковые клетки распространяются в 36% случаев в паратрахеальные, глубокие шейные и надключичные лимфоузлы. Для этой локализации опухоли отдалёнными считаются внутригрудные и поддиафрагмальные лимфатические узлы.

В 56,1% случаев при локализации рака в верхнем отделе пищевода метастазы можно обнаружит с лимфоузлах средостения. В 29,2% пациентов, у которых определён рак средней трети пищевода, находят метастазы в шейных лимфоузлах. При этой локализации рака атипичные клетки в 53% случаев распространяются в лимфоузлы средостения, а в 39,9% пациентов метастазы находят в брюшной полости.

Прогноз качества жизни при разных симптомах рака пищевода

В 98% пациентов рак пищевода вначале заболевания не проявляется никакими симптомами. По мере развития опухолевого процесса первым признаком, на который указывает 100% пациентов, обратившихся за медицинской помощью, является затруднение при глотании твёрдой пищи (дисфагия). Появляются и другие признаки болезни:

общая утомляемость и слабость (в 75% случаев);

отсутствие аппетита (в 45%);

потеря массы тела (в 96%);

затруднения при питье и глотании слюны (в 43%);

изжога, тошнота, рвота (в 57%);

регургитация пищи (в 64%);

  • неприятный запах изо рта (в 93% пациентов).
  • В более позднем периоде появляются и другие симптомы: охриплость голоса беспокоит 91% пациентов, брадикардия – 24%, приступы кашля – 48%, одышка – 73%. У 99% пациентов определяют анемию.

    Влияние комплексного обследования на прогноз выживаемости

    Эффективной в 100% случаях может быть только комплексная диагностика рака пищевода. Первым методом исследования является эндоскопическая эзофагоскопия. Она позволяет осмотреть 100% слизистой пищевода. Во время этого исследования берут кусочек ткани из подозрительного участка для гистологического исследования.

    С целью определения степени вовлечения в патологический процесс других органов и окружающих пищевод тканей, а также определения степени заболевания назначают такие дополнительные исследования:

    компьютерную томографию грудной клетки и живота (позволяет выявить99% метастазов);

    ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оно информативно в 98% метастазов в брюшных лимфоузлах);

    рентгенографию грудной клетки;

    остеосцинтиграфию, которая необходима 100% пациентам с подозрением на метастазы рака в костную ткань;

    транспищеводное ультразвуковое исследование стенок пищевода, а также структур средостения с выполнением биопсии новообразований, которые находятся в непосредственной близости к пищеводу, позволяет в 95% случаев уточнить стадию заболевания;

    видеолапароскопию и видеоторакоскопию, с помощью которой можно увидеть 87% лимфоузлов брюшной полости и грудной клетки.

    В современных онкологических клиниках пациентам выполняют позитронно-эмиссионную компьютерную томографию. Это исследование назначают 100% пациентам, которым показано проведение радикального лечения, а также лицам, перенесшим неоадъювантную химиотерапию. Его также используют для того чтобы точно спланировать лучевое лечение или же оценить его результаты.

    96% пациентам при помощи этого диагностического исследования проводят скрининг рецидива заболевания. Положительные результаты анализа крови на онкомаркеры позволяют в 76% случаях поставить правильный диагноз на начальной стадии рака пищевода, что в 97% случаях улучшает прогноз выживаемости.

    Выживаемость после лечения

    Одной из самых трудных задач онкологии является лечение рака пищевода. Невзирая на достижения современной медицины, в настоящее время пятилетняя выживаемость больных, у которых выявлен рак пищевода, не превышает 10%. Метод лечения выбирают с учётом локализации опухоли и стадии заболевания.

    Лучевая терапия во всех вариантах (дистанционная, брахитерапия, а также сочетанное лечение) является методом выбора для пациентов, которым не показаны оперативные вмешательства. Её применяют в 100% пациентов, страдающим раком краниального отдела пищевода, поскольку при такой локализации отсутствует техническая возможность радикально иссечь часть пищевода. Если провести лучевую терапию на ранних стадиях рака по радикальной программе, то можно повысить прогноз пятилетней выживаемости до 6%.

    Клетки этой опухоли практически не чувствительны к химиопрепаратам, поэтому выживаемость при проведении химиотерапии не превышает 10%. Основным методом, который может улучшить прогноз при раке грудного отдела пищевода, является хирургическое вмешательство. Это операция Льюиса, Накояма, Савиных и другие. В 10-20% пациентов методом выбора становится пластика пищевода тонким или толстым кишечником.

    Результаты операций представлены на таблице №1.

    Таблица №1. Пятилетняя выживаемость после оперативных вмешательств.

    *Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

    Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

    Читайте в новом номере

    В статье представлены современные методы диагностики и прогноз рака пищевода. Отмечается, что в связи с большим процентом (до 40%) бессимптомного течения рака пищевода для его диагностики рекомендуются такие методики, как эндоскопия с хромоскопией, эндоскопическое ультразвуковое исследование, компьютерная томография для определения метастазов и прицельная биопсия слизистой оболочки с гистологическим исследованием.

    Прогноз рака пищевода в первую очередь зависит от диагностируемой стадии болезни и соответствующего метода лечения. В целом он неблагоприятный, так как поздно диагностируется, а процент пятилетней выживаемости не достигает 10.

    The paper outlines the currently available techniques for diagnosing and predicting esophageal cancer. It is noted that due to the great proportion (as much as 40%) of its asymptomatic course; techniques, such as endoscopy with chromoscopy, endoscopic ultrasound, computerized tomography for detection of metastases, and multiple target mucosal biopsy with histology are recommended for the diagnosis of the disease.
    The prognosis of esophageal cancer primarily depends on the stage of the disease and appropriate treatment. By and large, it is poor as the disease is late detectable and the survival rate is not as much as 10.

    С.И. Рапопорт, М.Ю. Тельных
    Объединенный научно-учебный центр гастроэнтерологии (терапия) (дир. - член-корр. РАМН В.Т. Ивашкин) РАМН, ММА им. И.М. Сеченова

    S. I. Rapoport, M. Yu. Telnykh
    United Research and Training Center for Gastroenterology (Therapy) (its Director is

    V. T. Ivashkin, Corresponding Member of the Russian Academy of Medical Sciences), Russian Academy of Medical Sciences, I. M. Sechenov Moscow Medical Academy

    П роблема лечения рака пищевода, впрочем как и других злокачественных опухолей, заключается преимущественно в его ранней диагностике. Примерно в 40% случаев ранний рак пищевода протекает бессимптомно [6], у остальных больных могут возникать атипичные симптомы, такие как пищеводная или загрудинная боль во время глотания, преходящая дисфагия, ощущение инородного тела и боль в эпигастрии. Степень дисфагии устанавливается по оценочной шкале (табл. 1) . Большинство систем оценки включают 4 степени тяжести [6,20].
    Клиническая оценка общего состояния больных раком пищевода проводится по методу А. Карновского с использованием оценочной шкалы от 100 до 0 (табл. 2) . Оценка общего состояния необходима для решения вопроса о выборе лечебной тактики. Без принятия во внимание возможности наличия специфических противопоказаний рекомендуемый нижний предел индекса А. Карновского для оперативного лечения рака пищевода составляет 70, а для химиотерапии или лучевой терапии - 50. Как правило, больные, находящиеся в тяжелом состоянии, хуже отвечают на любой вид терапии или не отвечают вовсе.

    Таблица 1. Оценка тяжести дисфагии

    Степень тяжести

    Характеристика

    Возможность принимать обычную пищу

    Невозможность принимать отдельные виды твердой пищи

    Употребление только мягкой, полужидкой пищи

    Употребление только жидкой пищи (свободное)

    Невозможность проглотить обычное количество жидкой пищи

    Таблица 2. Клиническая оценка общего состояния больных раком пищевода

    Таблица 3. Эндоскопическая классификация рака пищевода

    Тип опухоли Характеристика Примечание
    0 Подтип 1 - полипозный С подтипами
    Подтип 2 - плоский С вариантами: а)приподнятый,
    б)плоский,
    в) углубленный
    Подтип 3 - язвенный
    1 Выбухающий, полипозный
    2 Язвенный, локализованный
    3 Язвенный, инфильтративный
    4 Разные типы

    Таблица 4. Сравнение 5-летнего ОУВ при раке пищевода в различных странах (данные по статистическим регистрам общего населения, оба пола)

    Период исследования

    Австралия (юг) [6]

    1977-1990 гг.

    Япония (Осака) [8]

    1981-198 2 гг.

    1983-1988 гг.

    1978-1985 гг.

    Таблица 5. Временная тенденция ОУВ при раке пищевода (данные статистических регистров по общему населению, оба пола)

    период исследования

    период исследования

    1974-1976 гг.

    1977-1979 гг.

    1977-1982 гг.

    1980-1982 гг.

    1983-1988 гг.

    1983-1990 гг.

    Примечание. * - Программа SEER, 9 областей США [1];
    ** - Южно-австралийский регистр [6].

    Таблица 6. Временная тенденция ОУВ при раке пищевода в Европе (по данным JARC, исследование Eurocare [7])

    Таблица 7. Временная тенденция частоты возникновения, смертности и ОУВ рака пищевода и желудка в США (данные статистических регистров общего населения, оба пола)

    Примечание. п - пищевод, ж - желудок. По данным Программы частота и смертность даны на 100 000 населения, подобрано по возрасту.

    Таблица 8. Выживаемость при раке пищевода в зависимости от вида лечения (2-летний УВ)

    Популяционное исследование, район Ноттингема

    Хирургия и паллиативное лечение

    Лучевая терапия

    Паллиативное лечение

    Регистр Массачусетского общего госпиталя (1950-1979 гг.)


    Прогресс эндоскопической диагностики [17, 18] является ключевым моментом в улучшении распознавания рака пищевода на ранней стадии. При эндоскопии основное внимание должно быть сосредоточено на участках более красной или бледной окраски, а также на незначительных изменениях рельефа. При хромоскопии с 2,5% йодным раствором Люголя нормальный эпителий слизистой оболочки пищевода окрашивается в бурый цвет, чего не происходит в опухолевых участках, что указывает на места для проведения биопсии. Выявление ранней железистой метаплазии пищевода требует внимательного изучения пальцевидных разрастаний слизистой оболочки желудка в нижнюю часть пищевода.
    Достоверность результатов гистологического исследования зависит как от числа и размеров биоптатов, так и от правильного выбора участка для биопсии. На участках пищевода, покрытых цилиндрическим эпителием, необходимо систематическое проведение биопсий на разных уровнях, так как при таком поиске часто обнаруживаются мелкие опухоли [18].
    Определение объема опухоли в пищеводе с помощью эндоскопии или контрастирования бариевой взвесью неточно, поэтому достоверность можно повысить при использовании компьютерной томографии или эхоэндоскопии в 3-мерном режиме. Японское общество по изучению заболеваний пищевода [17] предлагает эндоскопическую классификацию рака пищевода, которая была усовершенствована в 1992 г. (табл. 3) .
    Отдельные авторы [5, 7] пытаются установить глубину рака пищевода также с помощью эндоскопии. Однако наиболее точным и информативным методом определения стадии опухоли является эхоэндоскопия. Если при эндоскопии опухоль, которая проникает через мышечную оболочку (Т2), может быть ошибочно принята за поверхностную, при контрольной эхоэндоскопии такие ошибки встречаются у 20-30% больных. Поэтому при дифференцировании поверхностного (Т1) и позднего рака пищевода эффективность эхоэндоскопии составляет по меньшей мере 85% [16, 21].
    Для установления стадии рака пищевода не совсем устарел и рентгенологический метод диагностики [21]. В частности, глоток бария помогает оценить продолжительность стеноза и степень расширения пищевода. Компьютерная томография - медиастенальная и абдоминальная - позволяет установить наличие метастазов в печень, лимфатичесие узлы брюшной полости, поражение аорты и бронхиального дерева. Ядерно-магнитный резонанс имеет низкую точность при установлении стадии рака пищевода.

    Прогноз рака пищевода

    Частота рака пищевода как годовой численный показатель рассчитывается на 100 000 населения, данная выборка стандартизируется по возрасту в зависимости от географической зоны. Удельный вес рака пищевода в России составляет 7,6 на 100 000 населения [I, 2]. Смертность также рассчитывается на 100 000 населения. Уровень 5-летней выживаемости (УВ) определяется относительно конкретного заболевания, отражая общее число смертей от рака пищевода. Этот относительный УВ (ОУВ) теоретически является благоприятным индексом, который помогает сравнивать популяции населения разных стран.
    Среднее время выживаемости (СВВ) отражает клиническую динамику больных, которым проводится лечение. СВВ обычно выражается в месяцах или днях. В табл. 4 приведены сравнительные показатели 5-летний ОУВ при раке пищевода в разных странах. Как видно, в течение достаточно длительного времени ОУВ за 5 лет не превышал 10% и не повышался в зависимости от способа лечения. Тем не менее, последние наблюдения показывают тенденцию к улучшению этой ситуации. В частности, данные Программы наблюдений, эпидемиологии и оценки отдаленных результатов лечения Национального противоракового института США (SEER), которые суммируют информацию из 9 регионов за период с 1974 по 1988 г. (табл. 5) , показывают почти удвоение 5-летнего ОУВ за 15 лет. Однако наблюдаются и различия этого показателя в Австралии (табл. 5) и в Европе (табл. 6) . Еще более выражены эти различия 1- и 2-летнего ОУВ в США и Европе ( табл. 6 и 7 ). При сравнении выживаемости при раке пищевода и желудка ( см. табл. 7 ) по данным SEER за период с 1973 по 198 9 г. показатели улучшаются по обоим видам опухоли, однако годовые заболеваемость и смертность снижаются только для рака желудка.
    Ряд авторов [4, 14, 20] проводили сравнительную оценку УВ у больных после оперативного лечения, радиотерапии, паллиативных эндоскопических процедур и без лечения в ограниченных географических областях. В частности, одно из исследований было проведено в США [11] по данным 30-летних наблюдений Массачусетского общеклинического госпиталя, другое - в Англии при Ноттингемской переписи населения [13]. Эти данные представлены в табл. 8 . СВВ для хирургического, лучевого и эндоскопического лечения составило соответственно 293, 190 и 100 дней. УВ по данным госпитального регистра США несколько выше (13%), чем в Британском регистре (8%). В обоих исследованиях у больных после резекции пищевода наблюдались более высокие показатели: 38% (США) и 19% (Англия). В исследовании, которое было проведено на аналогичной выборке населения во Франции на 716 больных за период с 1984 по 1988 г., СВВ составило 9,1 мес, более высокие цифры были отмечены после радикальной (22,5 мес), чем после паллиативной хирургии (11,3 мес). 5-летний УВ был определен в 6% случаев [4].
    Выживаемость после эзофагоэктомии по поводу рака пищевода является оценочным показателем. Как показывают последние работы, проведенные в Японии [12, 14, 19] и Европе [11], излечение с помощью хирургического вмешательства касается лишь группы поверхностных опухолей в стадии T1. В частности, 5-летний УВ при раке, который не выходит за пределы слизистой оболочки, составляет около 100%, более низкие цифры наблюдаются, если опухоль распространяется на подслизистую оболочку (40-70%), где прогноз ухудшается из-за метастазов в лимфатические узлы.

    Таким образом, учитывая большой процент (до 40) бессимптомного течения рака пищевода, наиболее эффективным методом его выявления является диспансерное наблюдение за больными старше 40 лет, имеющими такие предрасполагающие к развитию рака заболевания, как пептический эзофагит, язвы и полипы пищевода, ахалазия кардии и болезнь Баррета. В этих случаях необходимо применять современные методы диагностики, такие как эндоскопия с хромоскопией, эндоскопическое УЗИ, прицельная многократная биопсия слизистой оболочки пищевода с последующим гистологическим исследованием.
    Тактика и выбор метода лечения (оперативного, паллиативного или комбинированного) определяются в первую очередь стадией заболевания, локализацией опухоли и общим состоянием больного. Прогноз также зависит от стадии болезни. При поздних стадиях прогноз неблагоприятный, так как 5-летняя выживаемость при раке пищевода не достигает 10%.

    В мире среди всех злокачественных новообразований (ЗНО) рак пищевода по распространённости занимает 8 место и 6 среди причин смерти. В 2008 году было выявлено 482 000 новых случаев и 406 000 умерло, что составляет 5,4% всех смертей от рака. Более 80% случаев рака пищевода приходится на развивающиеся страны, где превалирует плоскоклеточная форма (ПРП). В Китае уровень смертности от рака пищевода в 2004-2005годы соответствовал 15.2 на 100 000 населения, хотя стандартизированный по возрасту показатель смертности от рака пищевода снизился с 1973 по 2005 годы на 41,6%, на него приходится 11,2% всех смертей от ЗНО или четвертое место среди причин смерти от рака.

    За последние несколько десятилетий были определены факторы риска ПРП, в том числе курение, употребление алкоголя, высокая температура напитков и продуктов питания, бедность и такие факторы, как воздействие пищевых полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). В США курение табака и употребление алкоголя являются основными факторами риска ПРП, объясняя более 90% случаев заболевания мужчин. Во Франции в 2000 году было установлено, что доля случаев смерти от рака пищевода, вызванных табакокурением, алкоголем, избыточным весом и ожирением для мужчин была 79,2% и для женщин - 49,4%. Несколько эпидемиологических исследований показали, что курение и употребление алкоголя играют менее значительную роль в этиологии китайского рака пищевода.

    Исследование причин рака пищевода у китайцев является критически важным для проведения профилактических мероприятий. Целью исследования было предоставление научно- обоснованной оценки доли случаев рака пищевода, связанных с курением табака, употреблением алкоголя и низким потреблением овощей и фруктов в Китае в 2005 году.

    Методология/Основные выводы

    Исследователи рассчитали процент связи рака пищевода с четырьмя известными модифицируемыми факторами риска. Экспозиционные данные были взяты из мета-анализов и масштабных национальных опросов представительных выборок китайского населения. Данные об относительных рисках также были взяты из мета-анализов и крупных перспективных исследований. Заболеваемость и смертность были получены из 3-го национального исследования причин смерти населения и канцеррегистра.

    В 2005 году было установлено 108 206 случаев заболевания (83 968 мужчин и 24 238 женщин) и 87 065 случаев смерти от рака пищевода (67 686 мужчин и 19 379 женщин), связанных с указанными факторами риска. Из них 17,9% случаев смерти мужчин от ПРП и 1,9% женщин были связаны с курением табака. 15,2% случаев смерти мужчин и 1,3% женщин вызваны употреблением алкоголя. Низкое потребление растительных продуктов стало причиной 4,3% смертей мужчин и 4,1% женщин. Доля случаев смерти от рака пищевода, связанная с низким потреблением фруктов, составила 27,1% мужчин и 28,0% у женщин. В целом, 46% случаев заболеваний и смертельных исходов от рака пищевода были обусловлены четырьмя модифицируемыми факторами риска, 51% у мужчин и 33% у женщин.

    Это исследование имело несколько ограничений. Во-первых, ученые не оценивали воздействие некоторых других известных факторов риска, в том числе избыточного веса/ожирения, отсутствие зубов и плохую гигиену полости рта, употребление горячих напитков. В различных странах, включая Китай, отмечается обратно пропорциональная связь ИМТ с плоскоклеточным раком пищевода.

    По крайней мере два перспективных китайских исследования показали, что отсутствие зубов увеличивает риск развития рака верхних отделов ЖКТ. В Иранском исследовании употребление горячего и очень горячего чая было связано с 2-кратным и 8-кратным повышением риска развития рака пищевода. Таким образом, существует потребность в дополнительных исследованиях оценки этих и других факторов риска рака пищевода.

    Во-вторых, некоторые используемые для оценки источники не были скорректированы с учетом сопутствующих факторов. Более того, не следовало использовать при анализе влияния низкого потребления овощей и фруктов данные некитайских азиатских исследований, кроме того не было неопределенности в экстраполяции относительных рисков (RR) для китайского населения. Относительные риски для мужчин были использованы при оценке факторов у женщин из-за отсутствия необходимых данных и статистической нестабильности оценки риска у женщин, но RR для мужчин и женщин могут различаться.

    В-третьих, исследователи не смогли собрать информацию о количестве и продолжительности курения и злоупотребления алкоголем китайского населения в целом, а эпидемиологические исследования показали, что их переменные имеют важное значение для всесторонней оценки влияния этих воздействий на развитие рака пищевода.

    В-четвертых, из-за недостаточности данных доступных китайских исследований невозможно было скорректировать оценку возможного взаимодействия различных факторов риска.

    Выводы/Значение

    Курение табака, употребление алкоголя, низкое потребление овощей и фруктов были причиной 46% смертей от рака пищевода и заболеваний в Китае в 2005 году. Эти результаты дают полезную информацию для разработки руководящих принципов профилактики рака пищевода.

    Рак пищевода 4 стадии диагностируется у каждого третьего больного, самое активное лечение оставляет этим пациентам немного шансов на долгую жизнь. Особенность пищеводной карциномы — высока агрессивность при запоздалом выявлении.

    • Рак пищевода
    • Причины развития опухоли
    • Классификация и стадии
    • Особенности рака пищевода на 4 стадии
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение
    • Прогноз

    Рак пищевода

    На рак пищевода среди всех злокачественных болезней приходится едва ли 3%, заболевает им 9-10 человек из 100 тысяч. В последнее десятилетие частота рака пищевода практически не увеличивается, но и не уменьшается. Опухоль, как правило, развивается у 65-летних мужчин, у женщин на 4 года позже. Это преимущественно мужская патология — женщины болеют в 3.5 раза реже, поскольку ведущая причина развития рака — небрежение собственным здоровьем.

    Причины развития опухоли

    Доказана связь злокачественных процессов в слизистой оболочке пищевода с постоянным раздражающим действием горячей пищи или токсичных продуктов, к примеру, жевательных наркотиков — наса или бетеля. На пищеводном здоровье отражаются курение и алкоголь, под их влиянием поддерживается хроническое воспаление слизистой с усиленной пролиферацией и развитием дисплазии.

    Высока вероятность злокачественного новообразования при частой сегодня ГЭРБ из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. симптом которой — заброс содержимого желудка в пищевод. Недостаточность замыкания пищеводно-желудочного мышечного жома приводит к постоянному забросу едкого из-за соляной кислоты желудочного содержимого и хроническому воспалению — эзофагиту с переходом через стадию дисплазии в рак.

    Вероятность рака возрастает в 30 раз при смещении слизистой желудка в нижний пищеводный отдел, что именуется пищеводом Барретта и считается предраковым процессом.

    Классификация и стадии

    Самый частый морфологический вариант опухоли пищевода — плоскоклеточный рак, железистый или аденокарцинома встречается только в 3-5% случаев, другие клеточные варианты крайне редки.

    Анатомически пищевод подразделяется на два отдела: шейный и грудной, последний дополнительно делят на верхний, средний и нижний. По частоте развития рака лидирует зона перехода пищевода в желудок — там формируется почти половина всех новообразований, в средней части — чуть больше трети карцином, остальное — в шейном отделе.

    Разделение по стадиям рака следующее:


    Особенности рака пищевода на 4 стадии

    Рак пищевода 4 стадии проявляется обширным опухолевым поражением пищевода и соседних органов при небольшом числе метастазов в других органах.

    Злокачественный процесс в пищеводе распространяется поэтапно. Первоначально раковая опухоль разрастается по пищеводным стенкам, сужая просвет, затем проникает в средостение и вовлекает его органы. Далее присоединяется распространение по лимфатическим сосудам, довольно поздно клетки разносятся кровью, поэтому отдаленные метастазы находят, как правило, при существенном поражении органа и вовлечении соседних структур средостения. Отдаленные метастазы чаще появляются в печени, редко в легочной ткани, костях и мозге.

    Симптомы

    На ранней стадии рака симптомов практически нет, первые признаки болезни появляются при существенном сужении пищеводной трубки. Часто на симптом сужения — дисфагию не обращают внимания, проталкивая застревающие кусочки еды большим количеством жидкости. Трудности с прохождением пищи тянутся несколько месяцев, пациент ограничивает себя в еде и худеет. Дисфагии сопутствует обильная выработка слюны, позже присоединяется гнилостный запах изо рта из-за застоя пищи над сужением и рвота только что съеденным. Проходимость может улучшиться при распаде опухоли, сузившей просвет.

    Прорастание в трахею проявится кашлем с мокротой, содержащей частички пищи. На этом этапе присоединяется высокая температура и симптомы воспаления бронхолегочной системы.

    Диагностика

    • Первое исследование — эндоскопия пищевода (ЭГДС) с биопсией опухоли.
    • Эндо-УЗИ (эндосонография) позволит определить степень поражения пищеводной стенки и расположенных рядом органов и лимфатических узлов.
    • Рентген пищевода с барием выявит свищи в трахею.
    • КТ грудной полости покажет локализацию метастазов в лимфоузлах и вовлечение в конгломерат соседних структур.
    • КТ брюшной полости поможет найти метастазы.
    • Бронхоскопия показана при подозрении на вовлечении в опухолевый процесс трахеи и бронхов, во время исследования можно пропунктировать подозрительные на рак лимфоузлы.
    • При любых сомнениях в распространенности заболевания необходима МРТ. Вся визуализация обязательно выполняется с контрастом.


    Лечение

    Без хирургии нет радикального лечения, дефект пищевода замещается отрезком толстой кишки или созданной из желудка трубкой, при метастазах в лимфоузлы до или после проводится химиотерапия.

    При невозможности операции единственный выход — облучение с химиотерапией.

    При 4 стадии основной метод воздействия — химиотерапия. При выраженной дисфагии до химиотерапии стентом или лазером восстанавливают проходимость пищевода. При плохом самочувствии ограничиваются активной симптоматической терапией.

    Прогноз

    При минимальном раке 100% выживаемость, при 1 стадии заболевания 5 лет проживает 85%.

    Только каждый 5 пациент с 2-3 стадиями карциномы переживет пятилетку, дополнение операции химиотерапии увеличивает группу до 27%. Такие же результаты дает химиолучевое лечение.

    Добиться положительных результатов лечения карциномы пищевода на поздних стадиях — крайне сложно, основное направление повышения выживаемости — раннее обнаружение опухоли при эндоскопическом обследовании, а также модификация образа жизни при эзофагите и ГЭРБ. Специалисты нашей Клиники знают, как повысить качество диагностики и помочь при предраковых процессах, какая химиотерапия даст наилучший результат.

    Читайте также: