При раке молочной железы чернослив


Способность тех или иных продуктов защитить нас от рака характеризуется особым индексом — ORAC. Он показывает, сколько витаминов, минералов, микроэлементов находится в 100 г данного вида продуктов. В день нам требуется получать не менее 3000-5000 единиц антиоксидантов. Больше сколько угодно, а вот меньше нельзя.

Ученые, онкологи и диетологи тщательно исследовали свойства овощей и фруктов, десятилетиями наблюдали за здоровьем разных групп людей, пребывающих на разных рационах, изучали стиль питания тех, кто перенес онкологические заболевания, и затем составили топ самых эффективных антираковых продуктов, которые надо включать в свое постоянное меню.

Например, в топ не вошла соя — она способна бороться с раком груди, но некоторые онкологи считают, что при наличии опухоли соя провоцирует ее ускоренное развитие. В топе нет зеленого чая и шоколада — они тоже активно противодействуют раку, но не могут рекомендоваться всем и всегда, поскольку в чае полно кофеина, а шоколад обладает чрезмерно высокой калорийностью и богат сахаром. Не попал в топ и чеснок — в больших дозах он провоцирует расстройства пищеварения.

1. Чернослив
Индекс ORAC 5770
Эти сушеные плоды занимают по антиканцерогенной активности первое место среди всех овощей и фруктов. В них находится невероятное количество антицианина — темного пигмента, который защищает здоровые клетки от перерождения. Кроме того, в черносливе очень много клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника и очищает его.

А ведь давно известно, что при замедленном освобождении кишечника из него в кровь вновь всасываются отработанные гормоны и шлаки, что провоцирует развитие рака груди у женщин и системы пищеварения у мужчин. При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает риск заболеть чем-нибудь онкологическим.

Сколько надо. Пять-шесть сушеных черносливин в день, три раза в неделю.

2. Изюм
Индекс ORAC 2830
В сушеных ягодах концентрация антиканцерогенов намного выше, чем в свежем винограде и в вине. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, а также онкологических образований поджелудочной железы.

Сколько надо. Горсть изюма в обеденный перерыв вместо конфеты 3-4 раза в неделю.

3. Клубника
Индекс ORAC 2436
Клубничный антиоксидант кумарин выводит токсины из тканей и нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенных нитритов и нитратов, входящих в состав минеральных удобрений.

Сколько надо. Полстакана свежей клубники в день два раза в неделю.

Сколько надо. Полстакана свежей или быстро замороженной два раза в неделю.

5. Апельсины
Индекс ORAC 1904
Главное достоинство апельсинов, как и всех остальных цитрусовых, — комплекс из 22 биологически активных флавоноидов, сражающихся с опухолями. В сочетании с высокой дозой витамина С они превращают этот оранжевый плод в замечательное средство профилактики раковых образований желудка и кожи.

Сколько надо. Один апельсин через день.

6. Малина
Индекс ORAC 1848
Ее главное достоинство — огромное количество эллаговой кислоты, которая прекращает деление предраковых клеток. А еще эта кислота нейтрализует канцерогенное воздействие на организм копченых и жареных продуктов. В малиновом варенье данная кислота сохраняется, но обилие сахара сводит на нет всю ее пользу.

Сколько надо. В сезон — полстакана за день. Любителям гриля и барбекю рекомендуется завершать пиршество стаканчиком свежих малиновых ягод.

7. Брюква
Индекс ORAC 1770
Купи ее для мужа — в ней имеется индол, сражающийся с опухолями предстательной железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все остальные, болеют раком простаты. А еще в брюкве много антиканцерогенных каротинов и клетчатки.

8. Шпинат
Индекс ORAC 1665
Предохраняет нас от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате находится коэнзим Q10 — он помогает иммунной системе распознавать предраковые образования.

Сколько надо. Желательно каждый день включать в свое меню салаты из шпината и другой листовой зелени, схожей с ним.

9. Грейпфрут
Индекс ORAC 1447
Так же как и апельсин, отличается гармоничным составом, обилием витамина С и отличным освежающим вкусом, что делает его желанным гостем на нашем столе.

Сколько надо. Ежедневно один стакан сока.

10. Брокколи
Индекс ORAC 980
Невзрачная на вид кудрявая капуста является отличным средством профилактики онкообразований. Рекомендуется и как лечебное средство, приостанавливающее метастазирование опухоли.

Сколько надо. По 100 г свежей или бланшированной в день три раза в неделю.

Покупаем консервы из измельченного тунца в собственном соку — 1 баночку, мелко нарезаем шпинат (или листовой салат) — 1 стакан. Отвариваем три яйца вкрутую и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу. Заправляем салат смесью из подсоленного оливкового масла с лимонным соком (1 : 1) или 15-процентной сметаной (150 г), французской горчицей и лимонным соком (по 1 ч. л.).

В чем польза
Тунец и яйца содержат селен, шпинат и кресс-салат — сульфорафан. Оба вещества влияют на гены, которые тормозят развитие рака. При совместном применении эффект от них возрастает в 13 раз.

Три помидора нарезаем ломтиками и кладем в миску. Разделяем руками на соцветия вилок свежей капусты брокколи, кладем на помидоры. По желанию посыпаем смесь измельченными бразильскими орехами (в них много селена). Солим по вкусу. Заправляем смесью из растительного масла, яблочного уксуса (1 : 1), молотого черного перца и зубчика давленого чеснока.

В чем польза
Ликопен из помидоров и сульфорафан из брокколи вместе действуют в 10 раз эффективнее и помогают иммунной системе распознавать предраковые клетки.

Нет панацеи от всех болезней, но есть сам человек и его желание быть здоровым. Какой бы приговор не вынесли эскулапы, боритесь за свое здоровье. Природа наградила нас мировым достоянием – лекарственными травами и продуктами. Главное грамотно распоряжаться ее богатствами.

Онкологические заболевания одни из самых древних, настолько древних, что ими страдали даже динозавры. Научные исследования, останков доисторических гигантов, подтверждают это. Но, не смотря столь далекое прошлое, эволюция болезни не претерпела никаких изменений. И не смотря на научный прогресс, по сей день, онкологические заболевания приводят в ужас миллионы людей, считающих рак приговором.

Но нельзя во всем обвинять науку и врачей. Как правило, в руки эскулапов больные попадают уже на IV стадии болезни, хотя всем известно, что при ранней диагностике, рак излечивается в 100% случаев.

Привычные и необычные продукты

Индийские ученые утверждают, что асафетида не только способна улучшить качество жизни онкобольных, но и увеличить ее продолжительность.

Где же взять столь полезную пряность? В Россию чаще всего эту пряность привозят из Таджикистана и из Индии.

Рецепт раствора асафетиды от восточных медиков

Понадобится:

10 г порошка асафетиды

2,5 л холодной кипяченой воды

Порошок асафетиды залить водой, хорошо взболтать. Добавить водку и еще раз взболтать. Водку добавляют для консервации. Полученного раствора хватит на 1 курс лечения.

Микстуру пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Как противоопухолевое средство на Востоке имбирь известен около 5000 лет. В России имбирь считают одним из лучших антитоксинов. Барнаулов Олег Дмитриевич, профессор, российский ученый уверен, что имбирь непревзойдённый иммуномодулятор.

Как принимать?

Принимать можно свежеприготовленный сок имбиря, либо смешивать с настойкой прополиса. Настойку прополиса можно купить в аптеке. Сок и настойку смешать в равных частях.

Принимать число капель, равное возрасту, на один прием. Детей лечит соком имбиря можно, начиная с 3-х лет.

После 60 лет принимать настойку имбиря можно лишь в половинной доле.

Капли растворить в 1 столовой ложке воды и принимать 3-4 раза в день до еды. Если нет свежего корня имбиря, можно брать порошок. 1/4 чайной ложки имбиря растворить в 50 мл теплой кипяченой воды. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

Миндаль будоражит умы медиков

Где еще можно найти Амигдалин?

  • Абрикоса
  • Вишни
  • Персиков
  • Нектарин
  • Яблок
  • Слив

За день, нельзя съедать более 30 абрикосовых косточек.

Корица (Cinnamonum) еще и прекрасный иммуномодулятор, чудесный тоник и ароматизатор полости рта.

Кунжут противопоказан

Оболочка кунжута содержит оксалаты кальция, а они усугубляют работу почек, поэтому больным раком почки категорически нельзя принимать кунжут.

Незаменимую помочь при нагноившихся уплотнениях во рту и горле, оказывает полоскание отваром инжира.

Инжир отлично рассасывает синяки и гематомы, уменьшает уплотнения при эндометриозе.

Всего 5 штук черносливин в день укрепит сердечную мышцу и поможет справиться с лишним весом и является секретным оружием против рака.

Это интересно

Как вы думаете, какая нация болеет раком меньше всего? Французы! А почему? Потому что пьют красное вино! Красное вино обладает мощным противораковым эффектом. Один-два бокала в день хорошего каркасного вина и оно будет работать.

Японцы реже европейцев болеют раком представительной железы и раком груди, потому что едят сою. Соя богата антиканцерогенными веществами.

Жителей Гренландии от онкологии защищают морепродукты и жирная рыба, которые учувствуют в сложной цепочке биохимических реакций, обеспечивающих рост и деление клеток. К тому же, снабжают организм энергией.


  • Лимонный сок от 100 болезней

О целебных свойствах лимона люди знали еще более трех…

Изжога – это наказание изжога! Правда не всегда…

Без преувеличения можно сказать, что сбои в работе…

«Опять мозоль,
Мозоль, натертая на пятке,
То ноет. То…

Черт бы побрал эту онкологию! Ел я сухофрукты. а толку НОЛЬ!

Онкология такая зараза! Профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Сухофрукты и пряности действительно помогают.

Пряности и сухофрукты помогают бороться с канцирогенами, которые вызывают онкологию.

Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы. Мы начинаем искать средства от рака, когда уже грянул гром, а раньше думаем, что нас это не коснется.

Много народных средств есть против онкологии, в том числе и сухофрукты, но все должно быть под наблюдением врача, то бишь лечение.

Согласна насчет сухофруктов, про пряности я разное слышала, якобы не все полезны

При раке в любом случае нежно использовать трансфер фактор

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди


Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.


Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле


А знаете ли Вы, что некоторые продукты питания способны защитить нас от раковых опухолей ?

Обычные овощи и фрукты не только очень вкусны, но и обладают сильнейшими антиканцерогенными свойствами.

1. Чернослив
Чемпион по антиканцерогенной активности среди овощей и фруктов, поскольку богат антицианином - темным пигментом, защищающим клетки от ракового перерождения. Клетчатка, которой много в черносливе, способствует усилению перистальтики кишечника. Тем самым из организма выводятся шлаки и отработанные гормоны. А вот те люди, у которых перистальтика замедлена и шлаки успевают всосаться обратно из кишечника в кровь, находятся в группе риска развития рака груди (у женщин) и рака кишечника. При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает опасность заболеть различными онкологическими заболеваниями.

Рекомендуемые количества: 5-6 сушеных плодов чернослива в день трижды в неделю.

2. Изюм
В сушеных ягодах концентрация веществ, защищающих от рака, намного выше, чем в свежем винограде или в вине. В изюме много квертицина, который защищает женщин от рака груди, мужчин от рака простаты и всех от онкологических новообразований в поджелудочной железе.

Рекомендуемые количества: горсть изюма после обеда в качестве десерта 3-4 раза в неделю.

3. Клубника
Антиоксидант кумарин, содержащийся в клубнике, нейтрализует действие нитратов и нитритов, входящих в состав минеральных удобрений и имеющих канцерогенное действие на организм.

Рекомендуемые количества: пол-стакана свежей клубники в день два раза в неделю.

4. Черника
По степени полезности и механизму действия приближается к черносливу. Американские диетологи решили добавлять сушеную чернику в гамбургеры из Макдональдса, и тем самым превратить фаст-фуд в здоровое питание.

Рекомендуемые количества: пол-стакана свежей или быстрозамороженной черники в день два раза в неделю.

5. Апельсины
В них, как и во всех цитрусовых, содержится комплекс из 22-х изофлавоноидов - биологически активных веществ, сражающихся с опухолями. В сочетании с витамином С, которым так богаты апельсины, превращаются в средство защиты от рака желудка и кожи.

Рекомендуемые количества: один апельсин через день.

6. Малина
Богата эллаговой кислотой, прекращающей деление предраковых клеток. Эта же кислота нейтраллизует канцерогенное влияние на организм жареных и копченых продуктов. В малиновом варенье эта кислота также присутствует, но вред наносит содержащееся в нем большое количество сахара.

Рекомендуемые количества: полстакана в день - в сезон. Особо полезна любителям гриля и барбекю в качестве десерта.

7. Брюква
В ней имеется индол, защищающий от опухолей простаты. Мужчины, решулярно питающиеся брюквой и другими овощами семейства крестоцветных (кабачки, капуста) вдвое реже болеют раком предстательной железы. В брюкве также много антиоксидантов.

Рекомендуемые количества: в отварном виде или в салатах три раза в неделю.

8. Шпинат
Защищает от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате содержится коэнзим Q10, который помогает иммунной системе распознавать раковые клетки.

Рекомендуемые количества: ежедневно съедать порцию салата из шпината и подобной листовой зелени.

9. Грейпфрут
Похож на апельсин по своему гармоничному составу, обилию витамина С и имеет приятный, своеобразный освежающий вкус.

Рекомендуемые количества: стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в день.

10. Брокколи
Используется как для профилактики различных видов рака, так и в виде лечебного средства, поскольку тормозит процесс метастазирования опухолей.

Рекомендуемые количества: по 100 г свежей или бланшированной капусты брокколи в день, три раза в неделю.

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.


Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Читайте также: