Препараты для профилактики рака кишечника

Вероятность развития злокачественного процесса в кишке увеличивается с возрастом. Согласно статистическим данным, заболевание имеет неблагоприятную тенденцию развития (выживаемость ≈ 48%), к тому же в последние годы отмечается омоложение патологии. Профилактика рака толстой и прямой кишки — комплекс несложных мер, которые помогают предотвратить развитие злокачественного процесса.

Профилактика рака прямой кишки

Прямая кишка — конечный отдел толстой кишки и пищеварительного тракта. Этот участок выполняет функцию резервуара. Здесь собираются каловые массы, газы, которые впоследствии эвакуируются из организма.

Патологические заболевания этого отдела напрямую влияют на качество жизни человека. Наиболее опасной болезнью считается рак, для его лечения иногда требуются радикальные методы: удаление ануса, прямой кишки или ее части.

Профилактика прямой кишки заключается в своевременной диагностике заболеваний. Чтобы контролировать состояние этого отдела, необходимо проходить профилактическое обследование у проктолога. При необходимости врач направит на обследование. Наиболее информативным считается колоноскопия. Этот метод позволяет визуализировать изменения на слизистой оболочке, ее окраску, наличие патологических очагов, осуществить забор материала для биопсии при помощи эндоскопа.


Профилактика рака толстой кишки

Толстая кишка — нижняя часть кишечника. Состоит из нескольких отделов: восходящая, поперечная, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.

Колоректальный рак чаще встречается у:

  • пожилых людей;
  • у лиц с ожирением;
  • с наследственной предрасположенностью к онкологии;
  • с малоподвижным образом жизни;
  • с неправильным питанием;
  • с вредными привычками;
  • с запорами.

Большую ошибку совершают те лица, которые оставляют без внимания такие заболевания как полипы, хронический колит, трещины, воспаления, выпадение, свищи и пр. Пациенты из вышеперечисленной группы риска должны внимательно относиться к своему здоровью и сразу же обращаться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • дискомфорт, боли в кишечнике, расстройство работы соседних органов (желудка, печени, желчного пузыря);
  • утренняя слабость, утомляемость, бледность, анемия, вызванные кровотечениями из опухоли;
  • кровь и слизь в стуле;
  • кишечная непроходимость из-за сдавливания опухолью просвета кишки;
  • ощущение неполного опорожнение кишечника после дефекации;
  • продолжительные запоры, понос;
  • вздутие, асимметрия живота.

Т.к. патология протекает достаточно медленно и дает о себе знать на тяжелых стадиях развития, рекомендуется не ждать первых признаков заболевания, а проходить профилактические обследования колоноскопией, УЗИ или ирригоскопией хотя бы раз в год. Профилактика толстой кишки также возможна при помощи таких исследований, как онкомаркеры крови и анализ кала на скрытую кровь.


Алкоголь пагубно влияет на состояние слизистой ЖКТ: раздражает слизистую оболочку, мешает всасыванию полезных веществ, снижает местный иммунитет, негативно отражается на микрофлоре кишечника. Курение также негативно отражается на работе ЖКТ, поэтому в профилактических целях следует исключить пагубные привычки или максимально ограничить их.

Жирная, жареная, соленая, консервированная пища обладает низкой пищевой ценностью и нарушает функциональную активность слизистых оболочек ЖКТ. Чтобы улучшить перистальтику и предупредить застойные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом патологических состояний, рекомендуется обогатить рацион витаминизированной пищей и продуктами, богатыми клетчаткой.

Клетчатка или растительные волокна являются сложной формой углеводов, которые неспособны перевариваться ферментами желудка, но полезны для микрофлоры кишечника и общего функционирования пищеварительной системы. Клетчатка ускоряет прохождение пищи, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает запоры. Продукты, богатые растительными волокнами:

  • отруби пшеницы;
  • семена льна;
  • зерновые хлебцы;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые крупы.

Лицам, у которых присутствуют определенные заболевания ЖКТ (например, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит, воспаление пищевода) наоборот стоит ограничить продукты, богатые растительными волокнами.

Профилактика толстой кишки будет максимально эффективной при регулярных занятиях спортом. Последние являются основой профилактических рекомендаций практически любого заболевания. Физическая активность:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает адаптационный потенциал организма к неблагоприятным факторам.

Не обязательно записываться в спортзал, достаточно обычной зарядки по утрам, пробежки или частых прогулок на свежем воздухе.

Профилактика полипов прямой кишки

Полип прямой кишки — доброкачественное образование, сформированное в слоях эпителия слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего патология протекает бессимптомно, но в некоторых случаях (большие размеры, множественное поражение, расположение, морфологическое строение и пр.) возможно развитие следующих признаков:

  • слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода;
  • дискомфорт, боль, ощущение инородного тела в нижней части живота;
  • нарушение перистальтической активности кишечника (поносы или запоры).

Опасность полипов заключается в том, что эти образования иногда перерождаются в рак. Особенно множественные, с широким основанием. Также полипы могут стать причиной кишечной непроходимости, воспалительных процессов, нарушения стула и пр. Поэтому лицам, у которых диагностирована данная патология, необходим обязательный контроль течения заболевания. Лечение радикальное, консервативная терапия в этом случае не способна как-либо повлиять на протекание патологии.


Основой профилактики является своевременная диагностика и удаление образований. В этом помогут следующие диагностические исследования:

  1. Пальпация аноректальной области.
  2. Ректороманоскопия — при помощи ректоскопа помогает осмотреть кишечник на протяжении 30 см.
  3. Ирригоскопия — рентгенологический метод исследования с применением контрастного вещества.
  4. Колоноскопия и лабораторные методы исследования (анализ кала, крови).

Введение в рацион продуктов с грубой клетчаткой (бобовые, кабачки, цветная капуста, бананы, авокадо, орехи и пр.), употребление растительных жиров, ЗОЖ также включены в профилактику прямой кишки.

Профилактика и лечение воспаления толстой кишки

Воспаление толстой кишки носит название колит. Для этой патологии характерны следующие проявления:

  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • следы крови в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт, боли в брюшной полости;
  • частое опорожнение кишечника.

Появление заболевания обусловлено недавно перенесенной бактериальной инфекцией, глистной инвазией, длительным приемом сильнодействующих медикаментов (например, антибиотиков), отравлением, хроническими процессами в ЖКТ (гепатит, цирроз, панкреатит) и пр.


Профилактика толстой кишки направлена на снижение влияния раздражающих факторов:

  1. прием медикаментов только по назначению врача;
  2. своевременное и полное лечение кишечных инфекций, расстройств пищеварения и др. патологий ЖКТ;
  3. правильное питание: исключение из рациона продуктов с пищевой химией, жирного, жареного, острого, копченого, минимальные порции, сырые овощи и фрукты, акцент на завтраке, увеличение суточного потребления жидкости до 2-2.5 л.

При появлении симптомов колита, необходимо обратиться к врачу. Последний поможет выявить истинную причину патологии при помощи физиакального обследования и лабораторных методов диагностики. Схема терапии в каждом случае индивидуальна и зависит от этиологии, клинической картины патологии и индивидуальных особенностей пациента.

В случае пищевого отравления назначается диета:

  • можно есть — перловку, рис, цветную капусту, яблоки, груши, нежирный сыр, кисель, яйца, черный чай и пр.;
  • нельзя есть — свежие хлебобулочные изделия, жирные бульоны, бобовые, жирное мясо и рыбу, крупы, арахис, жирные кисломолочные продукты и пр.

Также назначается промывание желудка, обильное питье и поддерживающая фармакотерапия.

Назначают при диспепсических расстройствах, дозировка: 1 табл./10 кг веса, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при патологиях, связанных с нарушением целостности слизистой ЖКТ;

Содержат живые культуры полезной микрофлоры кишечника. Препараты хорошо переносятся пациентами, поэтому к противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость компонентов в составе:

Восстанавливает микрофлору кишечника, назначают при диарее, метеоризме, дисбактериозе, хроническом или остром гастроэнтероколите. Принимать по 2 капс. трижды в день.

Оказывает антимикробное действие, назначают при нарушении микрофлоры кишечника. Принимать дважды в сутки по 1 дозе, разведенной в 1 ч.л. воды.

Стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий:

Стимулирует перистальтику кишечника. Назначают для размягчения стула и нормализации ритма опорожнения кишечника. Принимать по 1-2 пакетика в день. Противопоказания: кишечная непроходимость, префорация ЖКТ, дефицит лактазы, непереносимость галактозы, фруктозы.

Противодиарейное средство, нормализует состав кишечной микрофлоры. Принимать по 40-60 капель трижды в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата.

В случае инфекционного колита назначается терапия против возбудителя болезни. Если бактерия, то назначают антибиотики, гельминты — противоглистные препараты.

Имеет широкий спектр действия. Принимать по 250 мг трижды в день на протяжении недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к хлорамфениколу, тяжелые патологии почек и печени, порфирия, беременность, ГВ.

Высокая эффективность при кишечных инфекциях. Принимать по 6 г в сутки (дробно) первые 2 дня, по 4 г на 3 и 4 день и по 3 г на 5 и 6 день. Противопоказания: гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Обладает широким спектром нематодоцидного действия. Эффективен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод. Принимать 1 табл. однократно на ночь. Противопоказания: острый лейкоз, почечная или печеночная недостаточность.

Эффективен при поли-инвазиях, малотоксичен для человека. Принимать 1 табл. однократно вечером или ночью. Противопоказания: беременность, гиперчувствительность, болезни печени.

Выпадение прямой кишки — профилактика

Патология характеризуется полным или частичным выпадением прямой кишки за пределы ануса. Этиология заболевания до конца не выяснена. Предполагают, что развитию заболевания способствуют роды, перенесенные операции, анатомические особенности строения кишечника, частые запоры, геморрой, несбалансированное питание и пр.


Профилактика выпадения прямой кишки включает правильное питание, регулярные физические упражнения, прием общеукрепляющих комплексов с различными витаминами:

  1. Digestobliss-R Традо — БАД, активизирует выработку пищеварительных ферментов, регулирует перистальтику кишечника. Принимать по 1 табл. дважды в день после еды на протяжении 3 месяцев.
  2. Бион-3 — БАД, поддерживает и восстанавливает равновесие кишечной микрофлоры, улучшает функционирование кишечника, повышает защитные силы организма. Принимать по 1 табл. в день на протяжении месяца.
  3. Colonic Plus Entsyymi — витамины для кишечника, предупреждают рост патогенной микрофлоры, способствует выведению токсинов. Принимать по 1 капсуле ежедневно.

Профилактика свища прямой кишки

Патология характеризуется образованием фистул в подкожной клетчатке прямой кишки. В 90% случаев болезнь вызвана острым парапроктатитом. Инфекция, проникая глубоко в ткани, провоцирует образование периректального абсцесса, который со временем вскрывается и формирует свищ.

  • свищевые отверстия, ранки в перианальной области из которых выделяется гной, сукровица;
  • зуд, раздражение, мацерация кожи, неприятный запах;
  • боль, которая усиливается при дефекации или напряжении брюшины.


Профилактика свища заключается в своевременном устранении первопричины патологии, т.е. в лечении парапроктатита. Терапия требует радикального вмешательства: вскрытия и дренирования гнойного очага с применением сакральной или эпидуральной анестезии, а также иссечение свища. Кроме того, пациенту необходимо исключить те факторы, которые приводят к травматическому повреждению прямой кишки: геморрой, трещины и пр.

Профилактика народными средствами

Профилактика рака народными средствами заключается в очистке кишечника от токсинов и шлаков, которые мешают нормальному пищеварению, всасыванию полезных веществ и провоцируют развитие патологических состояний.

Одним из эффективных эффективных способов очистки кишечника является очищение семенами льна. Последние выступают в качестве мягкого слабительного: способствуют увеличению содержимого кишечника, за счет чего ускоряют процесс прохождения пищи. Кроме того, мягко обволакивает стенки кишечника, что предупреждает раздражение, оказывает адсорбирующий эффект. Для очистки залить 2 ст. л. перемолотого семени льна 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 100 мл дважды в день на протяжении недели.

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.


2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.


3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.


5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.


7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.


Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.


Колоректальный рак встречается очень часто, особенно среди пожилых людей.

Важнейшим фактором риска заболевания является неправильное питание.

Сегодня мы расскажем о лучших диетах для профилактики рака кишечника, а также о рационе после лечения рака.

За 2013 год на планете было зарегистрировано порядка 1,5 миллионов случаев рака толстого кишечника и прямой кишки. Лидерами по заболеваемости являются страны Восточной Европы и Южная Корея — ученые связывают это с домашней консервацией и некоторыми специями.

Риск колоректального рака стремительно возрастает по мере старения. С возрастом мы неизбежно подвергаемся воздействию вредных факторов, а защитные возможности иммунной системы так же неизбежно снижаются. В результате клетки кишечника накапливают всевозможные дефекты.

Среди многочисленных факторов рака кишечника врачи выделяют нерациональное питание, гиподинамию и избыточную массу тела, экологические загрязнители и радиацию.

Какой должна быть диета для профилактики рака кишечника?

Каких продуктов стоит избегать?

Чем питаться во время и после лечения рака?

Профилактика колоректального рака: чего нельзя есть?

Проведенные в США, Канаде, Австралии и ЕС исследования свидетельствуют о вреде красного мяса, сыров, яиц и прочих продуктов с животными жирами, а также рафинированных углеводов, которые вдвое увеличивают заболеваемость раком по сравнению с растительной диетой.

Позднее, в 2015 году, Международное агентство по изучению рака существенно дополнило эти тревожные цифры: «каждые 50 граммов ежедневно потребляемого обработанного мяса (колбасные изделия, сосиски) повышают вероятность заболеть раком кишечника на целых 18%.

Сколько колбасы вы съели вчера?

Добавьте эти цифры к остальным факторам риска.

Профилактика рака кишечника: что можно есть?

Итак, с опасностью красного мяса и сосисок все ясно.

Теперь разберемся, что можно есть для профилактики смертельного заболевания.

По мнению Американского общества рака, рацион с преобладанием овощей, фруктов и пищевых волокон — клетчатки — может минимизировать заболеваемость колоректальным раком.

• строгая вегетарианская диета без животных продуктов вообще
• лактовегетарианская диета, которая допускает употребление молока и яиц
• полувегетарианская диета с периодическим употреблением мяса или рыбы
• песковегетарианская диета, которая разрешает только рыбу

Все четыре схемы питания в той или иной степени сокращали риск рака кишечника.

В 2017 году американские ученые пришли к выводу: чем красочнее продукты, тем лучше для здоровья. Здоровое меню должно быть похоже на радугу, в буквальном смысле.

Эксперименты на свиньях — наиболее близких моделях человеческого метаболизма — продемонстрировали пользу фиолетового картофеля. Корнеплоды защищали животных от колоректального рака, нейтрализуя провоспалительные белки в кишечнике.

А ведь давно известно, что воспалительный процесс — один из факторов риска.

Отдельного упоминания достойна средиземноморская диета.

Как показывают наблюдения за пожилыми европейцами, приверженность фруктам, овощам, орехам и цельным злакам, равно как и замена красного мяса на рыбу и птицу, защищают от рака.

Узнаете? Все это и есть отличительные черты средиземноморской диеты.

Кстати, умеренность с алкоголем также имеет смысл!

Диета во время и после лечения рака кишечника

Второй совет онкологов из Дана-Фарбер — дробное питание небольшими порциями.

Не менее важно в процессе лечения рака и по его завершении пить достаточное количество жидкости, воздерживаться от спиртных напитков и табакокурения.

Собственное исследование сотрудников легендарного института помогло установить: пациенты, прошедшие через лечение рака кишечника, вдвое реже возвращаются с рецидивом заболевания, если увеличивают потребление кофеина до 450 мг в день (4 чашек).

Наконец, сотрудники института советуют онкобольным есть больше орехов — кешью, фисташек, лесных орехов. По их данным, всего 55-60 граммов орехов в день сокращают риск рецидива после излечения рака кишечника III стадии практически на 50%. Пациенты, которые ежедневно едят древесные орехи, умирают от этого заболевания на 53% реже.

Что касается профилактики вторичного рака после лечения, эксперты ACS рекомендуют придерживаться такой же диеты, что и для первичной профилактики.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также: