Преимущества озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды

Преимущества озона перед хлором

Когда вводится любая новая технология дезинфекции пищевых продуктов, всегда возникает необходимость показать ее преимущества над технологией, применявшейся ранее.

Хлор проникает (диффундирует) через клеточную стенку бактерий, включается в обменные процессы и тормозит внутриклеточную активность бактерии. Это процесс занимает не менее 60 минут, причем есть устойчивые к хлору формы микроорганизмов.

Озон разрушает патогенные микроорганизмы, вызывая процесс, который называется лизинг клеток. Озон в течение нескольких секунд разрушает клеточную стенку и убивает бактерию. Устойчивых к озону микроорганизмов не существует. Молниеносное воздействие озона лишает болезнетворные микроорганизмы возможности развить иммунитет или устойчивость к озону.

Но наибольшую важность представляет собой обратный переход озона в обычный двухатомный кислород, что отметает любое беспокойство по поводу безопасности употребления внутрь продуктов и воды, обработанных озоном.

В отличие от хлорирования, озонирование – это действительно безопасный процесс, не оставляющий вредных побочных продуктов в воде или на пище.

Обеспокоенность производителей пищевых продуктов по поводу высокой токсичности хлора и его побочных продуктов сформировала у них потребность в другом, более дружественном по отношению к человеческому организму и окружающей среде методе – озонировании.

Другие дополнительные выгоды озона по сравнению с хлором:

1. Озон производится на месте. Его не нужно хранить, грузить и транспортировать. Не требуется наличие специальной тары.

2. Доказано, что дезинфицирующая способность озона в десятки раз выше, чем у хлора.

3. Озон, в отличие от хлора, превращается в обычный кислород. Расходы, связанные с удалением остаточных количеств дезинфектанта (хлора) и его продуктов (хлораминов) полностью исключаются.

4. Не требуется утилизации стоков после обработки пищевых продуктов озонированной водой, так как вода может быть использована в замкнутом цикле после ее повторного озонирования.

5. Озон можно производить столько, сколько нужно непосредственно на месте, исключаются текущие расходы на закупку хлора.

6. Озон разрешается использовать в газообразной форме для стерилизации или окуривания, тогда как использование токсичного газообразного хлора запрещено.

С гигиенической точки зрения озон неспособен, в отличие от хлора, к реакции замещения, в воду не вносятся посторонние примеси и не возникают вредные для человека соединения.

Особенность озона – быстрое разложение в воде с образованием кислорода, т.е. озон экологически безопасен.

Время "жизни" озона в воде – 10-30 минут.

Применение озона способствует:

1. полному уничтожению бактерий, вирусов и простых микроорганизмов;

2. невозможности развития вредной для человека микрофлоры в сорбционных блоках;

3. очищению воды от канцерогенных веществ типа тригалометанов и других высокотоксических примесей органической природы (фенолов, пестицидов, поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов и т.д.);

4. нейтрализации нитрита;

5. устранению запахов, привкуса;

6. обогащению воды кислородом.

В августе 2000 года Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами министерства здравоохранения США (далее по тексту "U.S. FDA") официально разрешило применять озон в газообразной или водной форме в качестве антимикробного агента для обработки пищевых продуктов, хранения и производства пищи.

В начале 80-х годов U.S. FDA разрешило дезинфицировать бутилированную питьевую воду путем озонирования в ответ на ходатайство, поданное Международной Ассоциацией Производителей бутилированной воды (IBWA).

В 1982 году в Кодексе Федеральных Разрешительных Документов США было опубликовано официальное разрешение U.S. FDA на использование озона в качестве дезинфицирующего агента в производстве бутилированной питьевой воды. Этим же документом озону был присвоен статус GRAS – "общепризнан безопасным при прямом контакте с питьевой водой".

В июне 1997 года экспертная комиссия, созданная при НИИ Электричества (США), опубликовала результаты исследования обработки пищевых продуктов озоном. Заключение Комиссии гласило: "Полученная нами информация подтверждает безопасность озона при использовании его для дезинфекции пищевых продуктов. Результаты исследований также подтверждают возможность присвоения озону статуса GRAS – "общепризнан безопасным при прямом контакте с пищевыми продуктами", при условии, что он используется в концентрациях и по методам, не противоречащим правилам GMP (Good Manufacturing Practice)".

После утверждения Комиссией НИИ электричества присвоенного озону статуса GRAS, для производителей пищевых продуктов зажегся зеленый свет, позволяющий им применять озон в различных производственных процессах.

Выдержки из официального разрешения U.S. FDA

Озон может быть безопасно использован для обработки, хранения и производства пищевых продуктов, включая сырое мясо и птицу, в соответствии с нижеописанными условиями:

(а) Озон представляет собой нестабильный, бесцветный газ с резким, характерным запахом, который встречается в свободном состоянии в природе. Его производят искусственно в коммерческих целях путем пропускания электрических разрядов или ионизирующей радиации через воздух или кислород.

(б) Озон используется в качестве антимикробного агента, как определено в разделе 170.302 данного параграфа.

Антимикробные агенты – это вещества, используемые для консервации пищи путем предотвращения роста микроорганизмов и последующей порчи продукта.

(в) Озон отвечает определению озона, как пищевой добавки, приведенному в Кодексе Пищевых Химических Веществ, 4-е издание, 1996 год, стр. 277.

Определение гласит: "Озон – это нестабильный газ с резким характерным запахом. Его производят на местах из кислорода путем облучения воздуха ультрафиолетовыми лучами или путем пропускания через воздух электрического разряда высокого напряжения. Это сильный окисляющий агент, который полностью распадается при комнатной температуре с образованием обычного молекулярного кислорода. В производстве пищевых продуктов озон используется как антимикробное и дезинфицирующее средство путем прямого введения (при обработке питьевой воды и производстве озонированного льда) и путем прямого контакта (при обработке пищевых продуктов). Кроме того, озон используют для обеззараживания производственных сточных вод пищевых комбинатов".

(г) Озон используется в контакте с пищевыми продуктами, включая сырое мясо и птицу, в газообразной или растворенной в воде форме в соответствии с современными промышленными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice).

(д) Использование озона для обработки сырых сельскохозяйственных продуктов не противоречит требованиям Федерального Акта о пище, лекарствах и косметике.

Хлорирование воды

Обработку воды можно осуществлять
хлором, гипохлоритом натрия, получаемым
на месте в электролизерах, либо прямым
электролизом сточных вод.

Расчетная доза хлора принимается в
зависимости от предшествующих методов
очистки (после механической очистки –
не менее 10 г/м3, после неполной
биологической – 5 г/м3, после полной
биологической – 3 г/м3). При этом
доза остаточного хлора после 30 минут
контакта должны быть не менее 1,5 г/м3.

Комплекс сооружений для обеззараживания
газообразного хлора состоит из установки
хлорирования, склада хлора. Смесителя,
контактного резервуара.

Хлорное хозяйство должно обеспечивать
увеличение расчетной дозы хлора в 1,5
раза без изменения вместимости складов.

Установка для хлорирования сточных
вод аналогична установкам для
обеззараживания воды. Ввиду малой
растворимости жидкого хора его
предварительно испаряют, после этого
газообразный хлор поступает в промежуточный
баллон – грязевик, где задерживаются
капли воды и другие примеси. Далее в
фильтр, заполненный стекловатой,
смоченной в серной кислоте, после чего
через хлораторы подводится в эжектор,
куда подается водопроводная вода. Хлор
– газ растворяется в воде и полученную
хлорную воду используют для обеззараживания.

Схема установки для обработки воды
газообразным хлором


1 – промежуточный баллон (грязевик);

2 – фильтр со стекловатой;

3 – редукционный клапан для снижения
давления хлор-газа;

5 – измерительная диафрагма;

8 – подача водопроводной воды;

9 – эжектор, создающий разряжение в
хлораторе;

10 отвод хлорной воды на дозирование;

12 – баллон с хлором.

Для дозирования газообразного хлора
применяют специальные устройства,
называемые хлораторами. Хлораторы могут
быть пропорционального и постоянного
расхода, а также автоматические,
поддерживающие в отработанной воде
постоянную остаточную концентрацию
хлора.

У нас в стране наибольшее распространение
получили вакуумные хлораторы постоянного
расхода.

Для испарения хлора баллон или контейнер
устанавливают на весы и открывают
вентиль. Выход хлор-газа из одного
баллона при комнатной температуре
составляет от 0,5 до 0,7 кг/ч с 1 м2поверхности баллона. Повысить выход
газа из баллона можно подогревом теплой
водой или воздухом.

Для смешения хлорной воды со СЖ используют
смесители трех типов:

При расходах до 1500 м3/сут. – ершовые
смесители;

Механические или пневматические.

Контактные резервуары практикуются в
виде отстойников (вертикальных или
горизонтальных) на время пребывания 30
минут, при этом учитывается время
пребывания и протекания до выпуска.

Обеззараживание воды с помощью активного кислорода

Принцип действия метода очистки с помощью активного кислорода: в воду впрыскивается кислородсодержащий реагент, который в воде разлагается, выделяя кислород, который реагирует с биологическими загрязнениями. Одно время этот щадящий метод был очень популярен в Европе и России.

Достоинства дезинфекции кислородсодержащим реагентом:

  • достаточно эффективно уничтожает вредную микрофлору, живущую в ванне бассейна;
  • не раздражает слизистую глаз и кожу за счет отсутствия хлораминов;
  • не образуется вредных побочных продуктов.

Недостатки дезинфекции кислородсодержащим реагентом:

  • дорого по сравнению с хлорированием;
  • кислородсодержащий реагент очень быстро разлагается в водной среде. В результате приходится использовать повышенные дозы;
  • меньшая активность по сравнению с хлорированием, что опять-таки ведет к увеличению дозировки реагента;
  • передозировка кислородсодержащего реагента (перекись водорода) имеет более неприятным последствиям для здоровья, чем передозировка хлора;
  • все равно требуется периодическое хлорирование.

Как единственно применяемый метод не подходит для больших общественных бассейнов и открытых бассейнов, но вполне эффективен в небольших закрытых частных бассейнах с невысокой нагрузкой. Также метод дезинфекция активным кислородом не подходит для теплых бассейнов с температурой выше 28°С, так как в теплой воде окисление замедляется.

Дополнительные химические добавки для обработки воды

Существует достаточно много специализированной химии для бассейнов. Среди прочих следует отметить флокулянты, коагулянты, альгициды и регуляторы pH.

Важным оценочным параметром является pH — это кислотно-щелочное равновесие воды. В зависимости от содержания в воде свободных ионов водорода, определяется среда: рН > 7 — щелочная, рН Регуляторы pH способны изменять уровень pH в ту или другую сторону.

Подведем итог: для дезинфекции воды в общественных плавательных бассейнах используется метод хлорирования в чистом виде или в комбинации с другими методами дезинфекции. При выборе бассейна для занятий плаванием следует предпочесть тот, где для дезинфекции воды используется комбинация методов обеззараживания, что снижает количество применяемой хлорки, а, следовательно, уменьшает опасность раздражения кожи, слизистых оболочек и глаз.

Так что в любом случае: Хлорка – завтрак чемпионов!

Озонирование воды

Озон – это газ, являющийся наиболее активной формой кислорода. Озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды

Достоинства метода озонирования:

  • широкий спектр воздействия на микроорганизмы (озон уничтожает фактически все бактерии, вирусы и органические вещества), причем активность озона во много раз выше, чем у кислорода и хлора. Например, патогенные микроорганизмы уничтожаются им в 15-20 раз, а споровые формы бактерий — в 300-600 раз быстрее, чем хлором. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 минуты, тогда как от хлора вдвое большей концентрации только за 3 часа;
  • не образуются хлорамины, раздражающие кожу и слизистую глаз;
  • озон, в отличие от хлора, не оставляет никакого запаха;
  • обработка озоном делает воду блестящей и придаёт воде голубой оттенок (хлорирование придает зеленоватый оттенок);
  • передозировка озона не является проблемой, так как после окончания обработки озон превращается обратно в кислород.
  • обработка озоном не придаёт воде никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений.

Недостатки метода озонирования:

  • озон не имеет пролонгированного действия, так как является нестабильным газом и быстро разлагается в обычный кислород, не накапливаясь в водной среде.
  • озонирование воды намного дороже традиционного хлорирования;
  • поверхности бассейна остаются фактором риска, так как дезинфицируется только вода, проходящая через прибор;
  • озон токсичен при вдыхании, при высоких концентрациях озона наблюдаются поражения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки, а хроническое воздействие микро-концентраций озона на организм человека достаточно не изучено; Кроме того чистый озон взрывоопасен. По этим причинам, работа с озоном требует тщательного контроля техники безопасности.

В общественных бассейнах генератор озона допустимо использовать только в комплексе с хлорной станцией. Обработка воды методом озонирования совместно с методом хлорирования – отличный вариант для больших бассейнов. Благодаря обработке озоном, вода в бассейне будет прозрачной, чистой и эффективно обеззараженной. Останется только поддерживать небольшую концентрацию хлора для предотвращения проникновения в бассейн и роста патогенных микроорганизмов. При этом образование хлораминов будет сведено к минимуму, а, следовательно, меньше запах хлорки и раздражение кожи и глаз.

Обеззараживание воды с применением солевого электролиза

Один из современных методов дезинфекции воды. В системах солевого электролиза хлорсодержащий реагент вырабатывается из раствора обычной поваренной соли (NaCl) методом электролиза. Электролизом — это физико-химический процесс, при котором жидкость (электролит) под воздействием электрического тока распадается на положительные и отрицательные ионы.

Существуют два варианта систем дезинфекции воды на основе солевого электролиза:

Достоинства метода обеззараживания с использованием солевого электролиза:

  • эффективность хлорной дезинфекции;
  • экономичность (в качестве расходного сырья используется обычная соль);
  • нет передозировки хлора, так как хлор вырабатывается постепенно, а не впрыскивается импульсами;
  • поддержание нужной конценцентрации. Благодаря датчикам, которыми оснащаются системы очистки данного типа, осуществляется контроль за содержанием хлора в воде бассейна и выработка необходимого количества хлора для дезинфекции;
  • если в воду бассейна добавляется соль, то это полезно для здоровья, так как соль, содержащаяся в воде бассейна в малых дозах, положительно оказывает положительное действие на кожу и организм в целом, возвращая жизненные силы. К тому же соленая вода сама по себе является антисептиком, что значительно упрощает дезинфекцию.

Недостаток метода обеззараживания с использованием солевого электролиза:Поверхности бассейна остаются фактором риска, так как дезинфицируется только вода, проходящая через прибор. В поверхности бетонных бассейнов, особенно в швах, стыках и углах обитает масса бактерий, справиться с которыми могут только ударные дозы хлора.

Метод обеззараживания, основанный на солевом электролизе, применяется в частных и гостиничных бассейнах, в бассейнах санаториев и ЛПУ, а также в общественных открытых и закрытых бассейнах.

II. По величине дозы хлора.

Нормальное
хлорирование
(хлорирование
нормальными дозами хлора). Доза хлора
при нормальном хлорировании рассчитывается
исходя из хлорпотребности
воды.
Хлорпотребность
(или
хлорпоглощае-мость)
воды

это то количество хлора, которое идет
на окисление органических веществ,
содержащихся в воде (при внесении хлора
в воду через некоторое время его
количество уменьшается, так как
определенное количество его, равное
хлорпотребности, идет на окисление
органических веществ). При введении
хлора в большем количестве чем
хлорпотребность, он остается в воде.
Хлор, который остается в воде называется
остаточным.
Обычно
после хлорирования остаточный
хлор
составляет
0.3-0.5 мг/л (при условии, что прошло не
менее 30 минут с момента внесения хлора
в воду). Таким образом, Доза
хлора = Хлорпотребность воды
+
0.3-0.5 мг/л (Остаточный
хлор).
Нормальное
хлорирование применяется.чаще всего
на
водопроводных станциях,
так
как вода до этого проходит тщательную
очистку и нормальных доз хлора,
обеспечивающих указанное количество
остаточного хлора вполне достаточно
(учитывая, что чем больше величина
остаточного хлора тем хуже органолептические
свойства воды). Иногда нормальное
хлорирование применяется и в
полевых условиях.

Кроме
перечисленных способов хлорирование
отдельно можно назвать хлорирование
с преаммонизациеи, при
котором перед хлорированием в воду
вводят аммиак. Аммиак с хлором образует
хлорамины, которые действуют дольше,
чем просто остаточный хлор.

Различные
методы обеззараживания воды и их
гигиеническая оценка (кроме хлорирования).

Для
обеззараживания воды кроме хлорирования
применяются следующие методы: I. В
больших объемах (на водопроводной
станции).

Озонирование
воды. Заключается
в использовании озона,
который
является сильным окислителем. Через
несколько минут после введения
остаточный озон распадается с выделением
кислорода, который не только не ухудшает,
но улучшает органолептические свойства
воды. Кроме того озон более активен
чем хлор в отношении спор микроорганизмов
и энтеровирусов.

Облучение
УФ-лучамн. Является
одним из лучших методов обеззараживания,
так как относится к так называемым
безреагентным методам
и
исключает изменение химического
состава воды. Метод обеспечивает
быструю гибель бактерий, вирусов, яиц
гельминтов. Для УФ-облучения воды
используют ртутно-кварцевые лампы
(ПРК), ар-гошю-кварцевые лампы (БУВ).
Необходимым условием является чистота
(прозрачность, бесцветность) воды, в
противном случае взвешенные частицы
поглощают лучи. П.
В малых объемах.

Кипячение.
Продолжительность
кипячения должна составлять 5-10 минут.
Кипячение может использоваться и в
довольно больших масштабах (больницы,
школы)

Использование
йода (2
капли 10 % настойки йода на 1 литр воды,
йодные таблетки)

Обеззараживание
ультразвуком,
токами ультравысокой частоты
и
др.

Системы
удаления нечистот и отбросов. Методы
очистки, обеззараживания, утилизации.

По
В.Г. Горбову все отходы классифицируют
следующим образом:

Бактерицидное действие озона

С гигиеничной точки зрения метод озонирования воды имеет существенные преимущества благодаря высокому окислительно-восстановительному потенциалу бактерицидного действия.

Доза озона, необходимая для обеззараживания воды, варьируется в зависимости от содержания в воде органических веществ, от температуры воды и от величины активной реакции воды (рН).

Прозрачная и чистая ключевая вода и воды горных рек, малозагрязнённые посторонними примесями, требуют примерно 0,5 мг/л озона. Вода, поступающая из открытых водохранилищ, может вызывать расход озона до 2 мг/л. Средняя доза озона составляет 1 мг/л.

Экспериментальные исследования показали, что с повышением температуры воды необходимо также увеличивать дозу озона.

При изучении влияния активной реакции воды на обеззараживающее действие озона было установлено, что увеличение рН более 7,1 сопровождалось значительным уменьшением коэффициента использования озона водой.

Продолжительность контакта озоно-воздушной смеси с обрабатываемой водой колеблется от 5 до 15 минут сообразно с типами установок и их производительностью, (при повышении температуры время контакта увеличивается).

Хлор и озон на бактерии влияют не одинаково. При увеличении интенсивности хлорирования происходит прогрессивное отмирание бактерий. Между тем, при озонировании обнаруживается внезапное бактерицидное действие озона, соответствующее определённой критической дозе, равной 0,4-0,5 мг/л. Для меньших доз озона его бактерицидность незначительна, но и как только достигается критическая доза, отмирание бактерий становится сразу резким и полным.

Последние исследования механизма озонирования показали, что действие его происходит быстро при условии поддержания нужной концентрации в течение определённого времени. Это действие обусловлено озонированием массы бактериальных протеинов в процессе каталитического окисления. Между тем, хлор производит только выборочное отравление жизненных центров бактерий, причём довольно медленное из-за необходимости длительного времени для диффузии в цитоплазме.

На обеззараживающее действие озона влияет цветность воды, так озонирование неосветлённой воды неэкономично и неэффективно, так как большие количества озона расходуются на окисление веществ, которые могут быть задержаны обычными очистными сооружениями. Обработка воды озоном целесообразна только после её осветления, а так же фильтрования (доза озона уменьшается в 2-2,5 раза, чем для нефильтрованной воды).

Исследования показали, что из бактерий, кишечная палочка оказалась наиболее устойчивой к действию окислителей из всей группы кишечных бактерий, быстро погибает при озонировании. Также эффективно использование озонирования в борьбе с возбудителями брюшного тифа и бактериальной дизентерии.

Хлорирование воды большими дозами

Названный
метод применяется, главным образом, в
военно-полевой практике, когда ограничен
выбор водоисточников и иногда приходится
использовать воду низкого качества.
Сущность метода заключается в том, что
в воду вносится повышенное количество
активного хлора, в расчете на последующее
дехлорирование. Доза активного хлора
выбирается в зависимости от физических
свойств воды (мутности, цветности),
характера и степени благоустройства
водоисточника и от эпидемической
обстановки. В большинстве случаев она
равняется 20-30 мг/л, время контакта — 30
мин.

Метод
обладает следующими преимуществами:
1) надежный эффект обеззараживания даже
мутных и окрашенных вод, содержащих
аммиак; 2) упрощение техники хлорирования
(ненужно определять хлорпотребность
воды; 3) снижение цветности воды за счет
окисления хлором органических веществ
и перевода их в неокрашенные соединения;
4) устранение посторонних привкусов и
запахов, особенно обусловленных
присутствием сероводорода, а также
разлагающихся веществ растительного
и животного происхождения; 5) отсутствие
хлорфенольного запаха при наличии
фенолов, так как при этом образуются не
моно-, а полихлорфенолы, которые запахом
не обладают; 6) разрушение некоторых
отравляющих веществ и токсинов
(ботулотоксинов); 7) уничтожение споровых
форм микроорганизмов при дозе 100-150 мг/л
активного хлора и длительном контакте
(2-5 ч); 8) значительное улучшение условий
для процесса коагуляции. Перечисленные
положительные стороны метода делают
его весьма ценным для практики улучшения
качества воды в полевых условиях,
особенно в связи с опасностью применения
бактериологического и химического
оружия.

К
недостаткам метода следует отнести
необходимость дополнительной обработки
воды — дехлорирования и повышенный
расход хлора и его препаратов, что имеет
значение лишь при обработке больших
количеств воды на крупных водопроводных
станциях.

В
качестве средств дехлорирования могут
быть использованы химические вещества,
связывающие избыточное количество
хлора, и сорбция хлора на соответствующих
сорбентах. Химические вещества,
переводящие хлор в инактивное соединение,
обычно относятся к группе восстановителей
— это тиосульфат натрия, сернокислый
натрий, сернокислый натрий и сернистый
ангидрид. Дехлорирование сорбцией
производится с помощью угля, лучше
активированного.


Кислородное голодание может привести к обострению болезней, может довести человека до обморока. Летальный исход также возможен. Нельзя прожить без кислорода! Живые существа все им дышат, отдавая взамен природе углекислый газ. Растения за счет реакции на солнце насыщают воздух кислородом, чтобы живое на земле не исчезло. Озон – это концентрированный кислород. Разве может он быть ядом? Но по закону сохранения, любой перекос чреват последствиями. Но человечество в процессе развития научилось правильно пользоваться озоном. И сегодня это уже материал для различного вида очистных процессов, без вредных осадков, а даже с полезным послевкусием.

Можно ли применять озон для обеззараживания воды?

Всего три молекулы кислорода. Что же в них вредного? Почему этот газ голубоватого цвета, но чаще всего, просто прозрачный, токсичен? Любое живое существо дышит кислородом, чтобы не умереть. Однако же на Земле озон для человека – это сильный яд. Он может:

  • Повредить дыхательные пути;
  • Испортить слизистые оболочки;
  • Привести к летальному исходу, людей страдающих астмой.

Земля окутана озоновым слоем, и он помогает снизить вредное влияние ультрафиолетовых лучей. Он как колпак защищает землю и все живое от убивающих солнечных лучей. Сам газ, по запаху чем-то сильно напоминает хлор, но так рассказывают чувствительные к запахам люди. Получается какой-то очень странный газ, преимущества и недостатки которого приводят к странным выводам. Он может убить, но может и защитить! Очистка таким веществом кажется сомнительной для получения питьевой воды.


Среди других методов получения незараженной бактериями воды, оказывается озон занимает прочные позиции и в сфере очищающих технологий он считается одним из самых эффективных. Если его сочетать с другими способами доочистки, то он станет еще более полезным. Применять вместе с озонированием можно следующие способы очищения.

Средство устранения бактерий

Вспомогательные способы очищения

Если стоит задача улучшить органолептические свойства, то озон настоятельно рекомендуется. Он еще и с железистыми примесями поможет справиться. Признание свое этот элемент получил на почве обеззараживания. И его стезя – это работа с подземными источниками и сточными, самыми сложными водами, где уже очень много чего, не самого полезного.

Так что озон можно применять для обеззараживания воды и даже рекомендуется. Даже взять элементарно затраты на такую чистку, и сразу видны преимущества. Покупка реагентов для стимулирования работы озона в воде не требуется. Этот газ все делает сам.

Стоит обработать водичку озоном, он не оставит после себя следов. Никаких вредоносных хлористых оксидов, которые так вредны для человеческого здоровья. Озонирование воды крайне положительно влияет на все три аспекта органолептики, качественно их улучшая. Никакой другой реагент так уникально не работает.

Преимущества озона перед хлором

Дорого, очень дорого обойдется очистка воды озоном для частного дома. Что же касается коммунальных служб, то позволить себе такое дорогое удовольствие, как обеззараживание воды озоном, они не могут. Вот тут на сцену и выходит хлорирование. Очень дешево. Купить может любое коммунальное предприятие, процесс хлорирования воды доступный и быстрый, и хлор не влияет слишком критично на здоровье человека из колодца. Или же его влияние замалчивают.

Обогащенной озоном водой нельзя отравиться. При проведении таких чисток, нужно выполнять правила и не заходить в помещение, как минимум еще два часа, особенно, если есть проблемы с легкими.


Для того, чтобы получить кислородную очистную бомбу достаточно генератора и воздуха, который есть повсюду. Покупать реактивы и реагенты, нет надобности. Хоть установка и стоит немало.

Озонирование не приводит к смене минерального состава воды и этот же метод очистки хорошо справляется с теми соединениями, где важную роль играет окисление. Это значит, что и при чистке воды от железистого загрязнения и при устранении излишнего марганца озону нет равных.

Можно получить и тот, и тот вариант. Т.к. озон часто применяют для очищения стоков. Питьевой воды из стоков быть не может. Озон используется для обеззараживания питьевой воды, но гораздо реже хлорирования. Причина – банальная дороговизна. Хлор стоит копейки и его можно найти везде. А для производства озона, озонатор придется везде таскать с собой. Перевести озон в банках невозможно.

Но при этом озон очень опасен. Грань между полезностью и токсичностью, и взрывоопасностью очень тонкая. В одно время озоном лечились, но только потом обнаружили, что данное вещество поражает не только больные клетки, но и здоровые.

Для очищения технической воды, которая потом может использоваться повторно, озон тоже вносит свои коррективы. Техническая озонированная вода становится коррозионно-активной, и при нагревании это усиливается. Потому работать с железными трубами такой воде не нужно. Ее можно использовать в пластмассовых контурах, контурах из пвх. Получить можно оба вида очищенной воды, но для питьевой воды озон предпочтительнее. При этом затраты на запуск очистного процесса выше, чем затраты в производстве. Озонирование требует не только присутствия озонатора, но еще и контроллера наличия озона в воде, воздухе, нужен реактор, который контролирует перемешивание и следит за периодом смешивания воды и озона. Понадобиться и деструктор. Он уберет остатки непрореагировавшего озона из воды. Зато когда весь набор есть, затраты идут только на электричество.

О скорости обработки говорит статистика, вирус полиомиелита хлор будет устранять три часа, озоновый генератор за две минуты. И вода в бассейне станет, чуть ли не питьевой. Никаких спор и бактерий. Полная дезинфекция. В бассейне купается много человек, дезинфекция должна быть качественной. Озон же испаряясь с поверхности, еще и насыщает воздух кислородом.

При обработке нужно следить за концентрацией данного газа в воздухе. Он легко взрывается. Потому один из недостатков, большое количество контролируемых параметров. С хлором все-таки проще гораздо. Для обработки стоков в частном доме его тоже можно использовать. Количества озона будет небольшим, а продукты переработки не будут такими отравляющими для окружающей среды.

Если в своем доме собственная система водоподачи, то озон в качестве очистителя питьевой воды лучше не применять. Есть готовые установки озонирования, которые даже из самой неприятной и плохо пахнущей воды сделают качественный питьевой продукт.

Промышленные масштабы получения питьевой воды требуют применения озона, но далеко не везде он применяется в связи со своей токсичностью, взрывоопасностью и дороговизной. Впрочем, прогресс не стоит на месте и в будущем, возможно, он вытеснит дешевый хлор из системы очищения.

Читайте также: