Правда ли что путассу вызывает рак


Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы любите морскую рыбу? Это очень важный и полезный для здоровья продукт.

Как утверждают диетологи, такую пищу нужно употреблять два раза в неделю. Сегодня я предлагаю узнать больше информации о путассу.

Есть такое мнение, что путассу вызывает рак. Давайте разберемся, насколько это утверждение верное, а также выясним полезные свойства морского продукта.

Что из себя представляет путассу

Путассу относится к семейству тресковых и имеет небольшой размер. Она имеет небольшой размер и длину. Чаще всего бывает серебристого окраса.

Не все знают, где водится такая рыбка. Оказывается, она обитает в водах Атлантического и Тихого океана.

Из–за того что рыба питается планктоном, то в ее мясе нет вредных компонентов.

Существует несколько разновидностей рыбы. Северные особи могут иметь длину до 47 см. Водятся они не только в океане, но и в Средиземном и Баренцевом морях.
Южная путассу может иметь длину до 55 см, а вес даже больше 1 кг. Обитает она у Оркнейских островов. В промышленных масштабах ее стали добывать в 30-е годы прошлого столетия.

Путассу относится к кормовым видам рыбы. Ею питаются разные млекопитающие, дельфины и пикша. Рыба становится зрелой в три года и может размножаться при температуре воды 10 градусов.

Эту разновидность часто используют в рыбной промышленности Европы. Каждый год вылавливают более 1,5 млн тонн такой рыбы.

Влияние на здоровье


В продажу рыбка поступает в замороженном виде. Путассу можно варить, жарить, сушить или даже делать из нее котлеты и консервы.

Употребление рыбы снабжает организм белковыми компонентами, которые положительно воздействуют на работу внутренних систем.
Данный вид морской рыбы имеет калорийность на 100 грамм 72 килокалории.

Показаны такие блюда пожилым, беременным и спортсменам. Благодаря легкоусваиваемым белкам путассу вводят в рацион детей, которым исполнился год.

При этом нужно убедиться, что нет аллергии на морские продукты.

Рыба богата антиоксидантами и аминокислотами, которые приносят пользу ослабленным после болезней людям.

Польза и вред путассу обусловлены ее составом. При правильном применении, рыбка поможет укрепить организм и придаст сил.

Полезные свойства

Рассмотрим свойства ценной рыбы.

Вот они:

  1. Маложирный продукт отличается небольшой энергетической ценностью. Он подходит для диетического питания.
  2. В путассу содержится около 18 % животного белка. Поэтому данный продукт используют спортсмены и люди, занятые физическим трудом, как дополнительный источник протеинов.
  3. Ретинол в составе рыбки оказывает благотворное воздействие на кожу, а также омолаживают ее и придают ей эластичности. Если регулярно потреблять этот продукт, то значительно улучшится рост ногтей и волос.
  4. Кальций принимает участие в развитии и формировании костей. Уменьшает риск возникновения рахита.
  5. В рыбе содержатся компоненты, укрепляющие иммунитет.
  6. Путассу является источником йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
  7. Компоненты, проникающие в организм при потреблении рыбки, также способствуют выведению лишнего холестерина. При этом уменьшается риск образования атеросклероза.
  8. Также в рыбе содержится витамин А и токоферол.
  9. Витамины группы В и омега 3 повышают метаболические процессы.
  10. Также в путассу содержится железо, которое нормализует работу систему кроветворения, что полезно для профилактики анемии.

При регулярном потреблении путассу, витамины и полезные компоненты оказывают положительное действие на функционирование нервной системы. При этом уменьшается раздражительность, снижается нервозность и проявление депрессивных состояний.

Также организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Можно ли путассу включать в детский рацион?


Путассу обладает и определенной пользой для детского организма, но при этом помните о правильной обработке рыбы.

В ней содержится большое количество маленьких косточек, что особенно опасно для маленьких детей.
Полезен продукт для дошкольного возраста. Он обеспечивает организм ценными белками, а также влияет на прочность костей.

Уже доказано, что рыба положительно воздействует на мозговую деятельность детей.

Если вы не знаете, как готовить путассу для ребенка, то изучите рецепты приготовления на пару, тушения или запекания.

Подобные способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.

Противопоказания

Теперь выясним, правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья. На самом деле путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред может быть только, если есть непереносимость морских продуктов или аллергические реакции.

Не стоит потреблять продукт, если у вас крапивница, сложности с дыханием, понос или дерматит после его употребления.

В больших количествах тоже не стоит потреблять рыбу, так как это не очень полезно для пищеварительной системы. В день можно потреблять около 250 грамм рыбы.
Кстати, рыбу важно правильно обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами.
При этом необходимо знать, сколько нужно готовить рыбку. Например, варить или жарить ее нужно не менее 20 минут.

А выпекать следует не менее 30 минут. Если вы решили засолить рыбу, то делать это нужно не менее 14 дней.

Посуду, которую будете использовать для разделки, мойте в проточной воде и обеззараживайте крутым кипятком.

Использование рыбки

Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.

Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак.
Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей.
Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.

Применяется для спортивных и оздоровительных диет.

Особенности хранения


Свежезамороженная или свежая рыба является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении можно продлить его свежесть.

Если хранение требуется не более суток, то перед тем, как убрать в холодильник нужно помыть продукт в холодной воде и просушить.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу следует почистить и выпотрошить. Затем тушку нужно завернуть в тряпку и положить ее в морозилку.

Секреты выбора путассу

Необходимо выбирать такой продукт, который уменьшит риск заражения паразитами или отравления. При этом имеет значение, где приобрести рыбу. Выбрать путассу помогут такие правила:

  • покупайте не замороженную продукцию, а потрошенные и охлажденные тушки;
  • осмотрите брюшко. На нем не должны присутствовать комки или ленты, что свидетельствует о наличии паразитов;
  • проверьте свежесть – после надавливания тушка должна вернуться в первоначальное состояние;
  • качественная продукция пахнет рыбой, без гнили;
  • рыбьи глаза не должны быть ввалившимися или мутными.

При покупке в торговых центрах спросите у продавца сертификат качества.

Как вкусно приготовить рыбу

Теперь давайте узнаем, почему путассу считается вкусной. Предлагаю вам изучить интересные рецепты.

Чаще всего такую рыбку используют для запекания, жарки, также для приготовления котлет. Из нее можно приготовить суп, и даже голубцы или зразы. Опытные повара рекомендуют тушить ее в сметане, а также добавлять в омлет.

Чтобы сделать вкусные котлеты вам понадобится килограмм рыбы, крупная морковка и луковица, яйцо, немного хлеба и две ложки сметаны.

Также понадобится немного паприки, соли и перца.
Вот, что нужно сделать:

  1. Рыбу нужно разморозить и промыть ее в холодной воде.
  2. Затем снимите кожицу и отделите мясо от костей.
  3. Филе нужно перемолоть через мясорубку или блендер.
  4. Залейте хлеб горячим молоком или водой.
  5. Морковку потрите на мелкой терке, а лук покрошите.
  6. Хлеб разотрите в кашицу.
  7. Все продукты нужно смешать. Можно их все перемолоть блендером.
  8. Добавьте яйцо, соль и приправы.
  9. Сформируйте из смешанного фарша котлеты и выложите их на смазанный маслом противень.
  10. В прогретой духовке их нужно выпекать минут 20.


Чтобы приготовить вкуснейшую печеную рыбку вам понадобится полкилограмма основного ингредиента, по одной средней моркови и луковицы, крупный апельсин, специи и пару ложек томатного соуса.
Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Рыбу помойте и немного высушите.
  2. Затем посолите, посыпьте приправами и оставьте на полчаса в холодильнике.
  3. За это время сделайте зажарку из морковки и лука.
  4. Постелите фольгу на противень, а сверху положите рыбку.
  5. Поверх выложите кольца апельсинов, зажарку и соус томата.
  6. Сверху положите второй лист фольги.
  7. Поставьте противень в духовку на 40 минут.
  8. Готовую рыбу посыпьте цедрой.

Для приготовления необычного салата подготовьте полкило рыбки, по 200 грамм лука и моркови, немного майонеза и масла.

Потребуется и немного редиса, зелени, специй, листовой салат и пару листиков лаврушки.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Отварите рыбу до готовности.
  2. Добавьте лавровый лист и черный перец.
  3. Мясо отделите от костей и поделите на мелкие кусочки.
  4. Лук измельчите, а морковку натрите на терке.
  5. Овощи обжарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Смешайте все компоненты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите их.
  7. Положите салат в формочки из силикона и поставьте в холодильник на час.

Подводя итоги, хочу сказать, что путассу действительно полезный продукт, ведь не зря его так любят в Европе, которая помешана на здоровом образе жизни.

Если рыбка и может причинить какой – то вред, то возможно при неправильной заморозке где – нибудь на производстве рыбных заготовок.

Говорят же, что для длительного хранения продукты пичкают специальными консервантами.
Выбирайте рыбку правильно и будьте здоровы.

До новых встреч, уважаемые почитатели блога!


  • О рыбе — состав и калорийность
  • Польза
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?


О рыбе — состав и калорийность

Путассу относится к семейству тресковых рыб. Она некрупная, вытянутая в длину. Любимые места обитания — северная и южная части Атлантики, а также южные области Тихого океана. Путассу — океанический вегетарианец, питающийся планктоном. Южные и северные путассу считаются объектами целевого рыбного промысла. Из печени путассу часто добывают медицинский рыбий жир. Но мясо путассу отнюдь не считается жирным, ведь жир концентрируется именно в печени.

На 100 граммов съедобной части рыбки приходится всего 82 кКал. Продукт считается низкокалорийным. Содержание белков в стограммовой порции приближается к 19 граммам, а жиров — менее 1 грамма. Углеводов продукт не содержит совсем.


Путассу имеет насыщенный витаминный состав, в котором в большей мере присутствуют витамин А — почти 5% от суточной потребности человека, холин — 13%, витамин В12 — 77% от дневной нормы для взрослого едока, PP — 27% от дневной нормы. В меньших количествах, но присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин D, E.

Среди микро- и макроэлементов рыба больше всего содержит калия — 13,5% от суточной нормы, магния — 12%, серы — 19%, фосфора — 27%, железа — 3,9%. Стограммовый кусочек путассу на 90% удовлетворяет суточную норму потребности человека в йоде, на 300% – в кобальте, на 19% – в меди. Мясо путассу богато фтором, хромом и селеном.

В скромной недорогой рыбке представлен большой ассортимент незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Уровень холестерина в стограммовой порции – 60 мг.


Все эти химические характеристики позволяют считать путассу нежирной рыбой, пригодной для диетического и лечебного питания, для детского рациона, а также для худеющих. Однако, калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления блюда:

  • вяленая путассу, например, имеет высокую калорийность – 249 кКал, но при этом содержание жиров опять же остаётся невысоким, всего 2,3 грамма;
  • сушёная стружка из путассу – 250 кКал при содержании жиров в районе 2,5 грамма;
  • холодного копчения – 145 кКал при жирности в 1 грамм на стограммовую порцию;
  • на гриле – 116 кКал при наличии жиров чуть более 1,5 грамма на стандартную порцию.



Польза

Витамин А способствует поддержанию хорошего зрения, а в сочетании с небольшим количеством аскорбиновой кислоты в составе рыбки, он активно участвует в улучшении состояния иммунитета. Поэтому путассу непременно стоит ввести в рацион в холодное время года, когда риски заразиться гриппом и ОРВИ выше. Калий способствует высвобождению межклеточной жидкости, участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека. Его достаточное потребление способствует снижению отёков, уменьшению артериального давления.


Путассу некалорийна, но богата белком, поэтому она может и должна включаться в рацион желающих расстаться с лишними килограммами.

Насыщенность легкоусвояемым белком способствует росту мышечной массы, а потому эта рыба настоятельно рекомендуется для питания спортсменов, а также для всех, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками.


Мужчинам рыбка настоятельно рекомендуется для улучшения качества спермы. Продукт содержит селен и цинк, что важно для повышения мужской фертильности. Женщинам этот вид рыбки поможет не только при снижении веса, но и в период лечения гинекологических заболеваний. На этапе планирования зачатия малыша этот продукт в сочетании со свежими овощами и растительным маслом рекомендован обоим партнёрам.

Беременным женщинам путассу разрешается и рекомендуется. Эта нежирная рыбка не отразится на весе, не приведёт к его прибавке. Но содержание йода не может не вызывать уважения, а этот макроэлемент необходим не только для поддержания работы щитовидной железы будущей мамы, но и для формирования головного мозга плода.


Путассу можно и кормящей маме. Продукт не повысит жирности грудного молока, не навредит пищеварению малыша. Но с материнским молоком грудничок получит всё, что ему необходимо — йод, железо, витамин D и фтор для лучшего усвоения кальция. Это поможет предотвратить развитие рахита.

Для детского питания этот вид морской рыбы разрешается с трёх лет. Перед введением в рацион нового продукта непременно следует проконсультироваться с педиатром. Вообще, нежирные сорта рыбы допускаются с 9–11 месяцев, но путассу — довольно костистая рыбка, поэтому специалисты советуют с ней повременить.


Для пожилых людей польза путассу очень велика — систематическое её употребление в пищу не разорит бюджет семьи и подарит массу плюсов. Продукт помогает предотвратить остеопороз, переломы, поможет правильно и сбалансировано выстроить питание, которое снизит риски инфарктов и инсультов, атеросклероза. Систематическое употребление этой рыбки поможет снизить боли в суставах и поднимет настроение, что немаловажно, если учитывать, что пожилые более склонны к депрессиям.

Если вы решили сделать путассу верной соратницей в борьбе с лишним весом, смело доверьтесь этому продукту. Введение её в рацион со свежими овощами поможет потреблять значительно меньше калорий и при этом не ощущать голода, который часто омрачает диеты для похудения. Если уровень потреблённых калорий будет меньше уровня израсходованных, то начнётся неуклонный процесс уменьшения массы тела.


Возможный вред и противопоказания

Довольно часто можно встретить утверждение, что путассу вызывает рак. Это утверждение ничего общего с действительностью не имеет. Как и все морские сорта рыб, путассу действительно может накапливать в тканях соли тяжёлых металлов, особенно если рыба обитает в экологически неблагополучной части океана, загрязнённой нефтепродуктами или промышленными стоками. Но лабораторные исследования не выявили солей ртути или свинца в мясе путассу в дозировках, опасных для здоровья человека. Например, в тунце или лососе ртути и свинца может быть в несколько раз больше. В связи с этим не слишком понятно, почему и за что обвинили в росте онкологических недугов именно путассу.


Есть у тресковых и свой недостаток, который мешает считать их продуктом идеальным во всех отношениях — они более подвержены паразитарному заражению. Минимизировать риск можно, внимательно выбирая рыбу и соблюдая температурный режим её обработки.

Противопоказана рыба людям с почечной недостаточностью как продукт высокобелковый.


Как употреблять правильно?

Путассу включается в самые разнообразные рецепты. Её интересный вкус отлично сочетается с цитрусовыми, сыром, оливками, любыми овощами, зеленью и крупами. В приготовлении рыбка легка. Чаще всего её жарят или запекают в духовке. Но при диетическом питании, при снижении веса, при беременности и грудном вскармливании такой способ приготовления оптимальным и безопасным не считается. Лучше отварить рыбку или приготовить её на пару.

Наличие довольно большого количества мелких косточек делает путассу не самой популярной рыбой на нашем столе. Но есть настоящие ценители её вкуса, которые готовы к некоторым неудобствам в процессе трапезы.


Правильно выбранная путассу — залог того, что вы получите максимум пользы. Рыбки не должны быть подсохшими, на тушках не должно быть вмятин, а глаза не должны быть мутными, белесыми. Непременно оценивайте запах — при наличии неприятного запаха рыбку покупать не стоит.

Не храните замороженную рыбу в морозильной камере дольше 2 месяцев, не размораживайте её, чтобы снова заморозить — повторная заморозка категорически запрещена.

Если вы желаете есть путассу каждый день, можете делать это смело, вреда не будет. Но врачи предостерегают от монодиет, в которых присутствует только рыба. Даже полезный и богатый состав этой морской обитательницы не может обеспечить человеческий организм всем необходимым, а потому вводите продукт в рамках грамотного, разумного и сбалансированного рациона.

Рецепт путассу, запеченой в духовке, смотрите далее.

Что это за рыба

Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.

Различают путассу по месту происхождения:

Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма.
Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.

Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.

Чем полезна для организма

Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:

  1. Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
  2. Регулирует содержание глюкозы в крови.
  3. Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
  4. Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
  5. Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
  6. Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
  7. Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
  8. Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
  9. Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
  10. Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
  11. Борется с гормональными нарушениями.
  12. Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
  13. Дольше сохраняет зрение острым.
  14. Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
  15. Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
  16. Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.

Ферм по выращиванию путассу не существует. Все особи, попадающие на прилавки, выловлены в океанских водах и полностью натуральны, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.

Противопоказания и вредные свойства

Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.

Потенциальный вред:

  1. При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
  2. Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
  3. Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
  4. Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.

При беременности и лактации

Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.

  • Польза для беременных:
  • нормализуется кровообращение;
  • правильное развитие мозга плода;
  • снижается риск развития рахита;
  • исключаются неврологические расстройства малыша;
  • психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
  • омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.

Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.

Можно ли детям

Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.

Полезность для растущего организма:

  • стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
  • повышается усидчивость, внимание;
  • возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
  • укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
  • кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.

Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.

Рекомендации диетологов, калорийность

Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.

В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.

Таблица калорийности на 100 г продукта при различных методах приготовления
Варёная 72 ккал
Рыбный бульон 32 ккал
Жареная 133 ккал
Тушёная в сотейнике 88 ккал
Запечённая 108 ккал
Вяленая 203 ккал

Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.

Химический состав и пищевая ценность

Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.

В 100 граммах филе содержится:

  • йода – 135 мкг;
  • фосфора – 210 мкг;
  • калия – 335 мкг;
  • магния – 40 мг;
  • кальция – 40 мг.

Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).

  • полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 79 г.

Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.

Мифы и слухи

  • Нет единого ГОСТа

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

  • Рыба кишит паразитами




Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

  • Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Советы по выбору и хранению

Чаще на отечественный рынок завозят замороженную рыбу в больших брикетах. В охлаждённом виде она встречается редко.

При выборе проводится осмотр:

  • хвост, плавники на спинке и брюшке не должны быть высушенными;
  • при надавливании тельце упругое, не остаётся вмятин;
  • шкурка блестящая, без ямок и пятен;
  • замутнение глаз свидетельствует о несвежести;
  • паразиты локализуются в молоках, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части туловища – если нет бугров и уплотнений, рыба пригодна к готовке;
  • гнилостный запах признак залежалого товара;
  • свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних жёлто-коричневых вкраплений.

Если рыбу не готовить в день приобретения, её следует убрать в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до двух месяцев. Охлаждённый или размороженный продукт не рекомендуется хранить дольше 12 часов и повторно замораживать.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил.

Хорошо Допустимо Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Секреты приготовления блюд из путассу

Путассу можно тушить, жарить в кляре из муки с яйцом, запекать целиком или варить уху. Предлагаем домашние рецепты для искушённых гурманов.

Слоёный салат

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • филе путассу – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • майонез или сметана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, пряности – по щепотке.

  1. Отварить картофель и яйца до готовности.
  2. В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
  4. Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
  5. Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
  6. Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
  7. Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
  8. Картошку выложить на блюдо первым слоем.
  9. Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
  10. Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.

Салат подавать холодным.

Запечённая путассу с овощами

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

  1. Установить температуру духовки на 180 градусов.
  2. В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
  3. Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
  4. Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
  5. Выложить колечки лука, посыпать специями.
  6. Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
  7. Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
  8. Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
  9. Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
  10. Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
  11. Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Краткий вывод

Путассу источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В варёном или запечённом виде подходит для диетического питания.

Если регулярно включать в меню блюда из тресковой рыбы, то:

  • у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
  • у детей будут формироваться здоровые зубы и кости;
  • у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.

Семьи, в чьём повседневном рационе есть путассу, отзываются о ней только положительно, и чувствуют себя здоровыми. Следовательно, такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.

Читайте также: