Польза и вред дыни при раке простаты


Дыня – ароматный фрукт, а её семечки несут огромную пользу для здоровья и мужской силы. Употреблять их можно не только в сыром виде. Эффективность рецептов народной медицины с использованием семечек дыни обусловлена высоким содержанием необходимых микроэлементов для здоровья мужчины и его репродуктивной функции.

Польза семечек для мужского организма

В дынных семечках содержится минеральное вещество – цинк. Именно он отвечает за качество, выделяемой спермы и вообще за процесс спермообразования. При употреблении семян дыни в различных видах увеличивается количество сперматозоидов, а также повышается их качество, что гарантирует яркость интимной жизни и появление здорового потомства.

Ещё один плюс продукта – помогает при лечении простатита. Эта болезнь доставляет много проблем мужскому здоровью, но наличие фолиевой кислоты в семенах и всё тот же цинк служат отличным способом профилактики. Семена дыни оказывают положительное воздействие на работу главной мужской железы.

Ну и конечно потенция. Ещё в древности дыня считалась легендарным продуктом, который поддерживает в тонусе статус мужчины. Семечки дыни – афродизиак, который стимулирует работу мужского организма, и существенно влияют на потенцию. И для этого не нужны лекарства, просто нужно воспользоваться сухими семенами, и стабильная потенция обеспечена.


Как любой продукт дынные семечки могут принести пользу и вред, всё зависит от дозировки и способа употребления. Они улучшают:

Но, как и любой продукт, семечки могут оказать плохое действие на организм мужчины. Во-первых, это калорийный продукт и если вы редко посещаете спортзал, то увлекаться не стоит. Во-вторых, семена оказывают негативное действие на работу селезёнки, поэтому нельзя употреблять большое количество дынных семечек.

В любом случае при умеренном потреблении полезных свойств гораздо больше, а негативных последствий не обнаруживается. Главное не есть их на голодный желудок и не употреблять в сочетании с алкоголем.

Семечки дыни для мужчин используются в разных видах. Самый распространённый – просто сырые нежареные семена, можно с мёдом. Но не более, чем 2 гр. в день. Можно сделать простой коктейль. Рецепт прост, вам понадобится:

  • Семечки – 3ст. л. семян дыни.
  • Молоко коровье – 1 л.

Семена измельчить и залить молоком. Затем поставить на огонь и кипятить 4 мин. Полученную жидкость процедить и употреблять по стакану в день. Этот коктейль обладает целебными свойствами для мужского здоровья. В первую очередь нормализуется мочеиспускание, что важно при проблемах с простатой. Также коктейль облегчает остальные симптомы простатита — боли и частые позывы в туалет. Важно! Мешать с алкоголем такой коктейль противопоказано.

При всём разнообразии способов приготовления стоит запомнить, что жарить семечки – значить потерять их полезные свойства. Поэтому, для поддержания здоровья и силы на высоте, жарить их не рекомендуется.





Есть ещё несколько способов, которые прекрасно подойдут мужчине. Чаще всего для использования подходят семечки, предварительно высушенные и измельченные до порошка. На таком порошке делают молочко, настои и отвары в народной медицине.

Отвар. Для его приготовления понадобится:

  • Семена дыни – 1 кг.
  • Вода – 5 л.

Семена заливают водой и варят до тех пор, пока не станет 3 литра. Полученную жидкость охлаждают и процеживают. Принимать в тёплом виде за полчаса до еды три раза в сутки. Доза – 100мл.

Настой. Понадобится:

  • Порошок из семян – 1 стакан.
  • Кипячёная вода – 3 литра.

Семена заливаются и настаиваются в течение ночи. Пить вместо воды сколько угодно раз в сутки.

В сыром виде. Можно при проблемах с потенцией и мужским здоровьем есть просто сухой порошок. Есть нужно на голодный желудок два раза в день. Общее количество съеденного порошка — 100 грамм в сутки. Если при этом ощущаете боль в правом подреберье — нужно есть мёд, чтобы компенсировать проблемы с селезенкой.

Отвар с молоком. На стакан молока столовая ложка порошка из сухих семян. Отвар следует настоять и держать в тепле. Применять три раза в день по стакану.

Иногда то, что большинство считает отходами, может оказаться нужным продуктом, с большим количеством полезных свойств. Мужчина, имеющий крепкое здоровье и твёрдый дух всегда пользуется популярностью у слабого пола. Только для поддержания себя в форме не обязательно употреблять химические препараты неизвестного происхождения. Восточные мужчины не даром считаются образцом мужественности и брутальности. Дыня там почитается с древних времён. На востоке употребляют и её мякоть, и её семена.


История дыни

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

Польза дыни для здоровья

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г - 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Антиоксидантный эффект


Влияние на сердце и сосуды

Влияние на орган зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

Влияние на пищеварение

Возможные риски при употреблении дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).


Может ли избыток углеводов влиять на развитие, причины аденомы простаты? Нужно ли при таком диагнозе регулировать потребление одного из основных источников углеводов – хлеба, других мучных изделий? Что из сладкого можно кушать, а что под полным запретом?

Углеводная диета при аденоме простаты


Неотъемлемый фактор в лечении доброкачественной гиперплазии простаты – существенное снижение в потреблении животных жиров и одноимённых белков. Возникающий энергетический недостаток нужно восполнять иными источниками и, нередко, больной человек, особо не вникая в суть, решает проблему просто – бесконтрольно увеличивает в своём рационе количество углеводов. Это серьёзная ошибка.

Углеводы являются одним из основных энергетических материалов для полноценной жизнедеятельности любого человеческого организма, но, как и другие составляющие, совсем не идеальным. Избыток сахара в крови, возникающий после переваривания пищи, богатой углеводами, провоцирует перегрузки в работе эндокринной системы, и нередко, впоследствии – сбои. Аденома предстательной железы – это проблема, возникающая от подобных дисбалансов, то есть при ДГПЖ предстательная железа воспринимает такое увеличение как провокатор роста.

Как сориентироваться при выборе рациона питания? На сегодняшний день одним из наилучших способов регуляции потребления углеводов будет знание и применение гликемического индекса. Это значение, указывающее влияние на изменение величины сахара в крови, после употребления в пищу тех или иных продуктов. Весьма редко встречается на продуктовых упаковках, этикетках продаваемых товаров. Зато есть в интернете (можете набрать фразу для поискового запроса: гликемический индекс продуктов питания). Оптимальные и относительно понятные данные по гликемическому индексу предлагаются в виде сравнительных таблиц. Я не решился продублировать данные из этих таблиц в полном объёме в своём ответе, так как обратил внимание на тот факт, что некоторые значения гликемического индекса продуктов у каждого их автора разнятся, причём существенно. Если логически немного поразмыслить, то будет неразумно списывать несоответствие на вольнодумство или безалаберность составителей. Без анализа понятно, что различные сорта винограда или яблок (кисло-сладкие, сладкие) после употребления изменят величину сахара в крови по-разному, а, к примеру, при консервировании фруктов у каждой хозяйки свои ингредиенты и рецепты с соответственными дозировками. Думаю, что аналогично организмом воспринимается, например, такой распространённый продукт как белый хлеб. Стандарты нынче условны и в различных регионах его пекут своеобразно (иная рецептура, отличное от других качество муки и количество составляющих компонентов). Но альтернативы нет и пользоваться надо теми данными, которыми нас информируют. Это лучше, чем не знать и не делать ничего. Усвоить исходный материал просто. Чем выше гликемический индекс фабриката, тем сильнее воздействие на уровень сахара, и вводить его в рацион в зрелом или преклонном возрасте рекомендуется или весьма ограниченно, или исключать. Продукты с высоким индексом имеют числовой показатель 65 -70 и выше, с низким 40 и ниже. Всё что в пределах между 40 – 65 – съестное со средним значением. Как применять? Разработано немалое количество, вроде-бы, сбалансированных диет, но одни специалисты их предлагают, а другие опровергают. Да и направлены советы в большей степени на укрощение сахарного диабета и ожирения. Всё-таки данный контент решает проблему доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Поэтому и предложения свои изложу в разрезе темы сайта.

Вред для тела он, как и польза, возникает и распространяется повсеместно. Вам необходимо знать, что избыток сахара в крови не только перегружает работу желёз внутренней секреции. Подобное частое изменение состава крови, например, истончает сосудистую ткань, делает её ломкой, дальше – только негативные последствия. Увеличилась жёсткость и ломкость сосудов — снижается качество кровяной циркуляции, ухудшилась циркуляция в области малого таза мужчины – создаются предпосылки для развития аденомы простаты.


Заведомо пагубные фабрикаты типа сладкой газированной воды, модифицированного крахмала или картофельных чипсов я не перечисляю умышленно, это продукты, запрещённые при аденоме простаты, простатите категорически. Вред от них глобальный, а организму они абсолютно не нужны. Отложите в сознании перечень нормальных продуктов с высоким гликемическим индексом (различные виды белого хлеба, сдобные булочки, клейкий рис, сахар, мёд, манная каша, большинство блюд из картофеля, кабачки, тыква, отварная морковь, консервированные фрукты). Обязательно разумно сократите потребляемые количества. Что-то можно безболезненно заменить. Допустим, никому не повредит полный отказ от белого хлеба, взамен не трудно перейти на серый (ржаной), он имеет среднее значение гликемического индекса. Хорошие отзывы я слышал о содовом (бездрожжевом) хлебе. Вместо жареного картофеля (индекс – 95), или одноимённого пюре (индекс в пределах – 85) можно готовить картофель вареный в мундире, у него гораздо ниже показатели — 65. Ознакомившись с таблицами, Вы поймёте, что пиво вредно не только потому, что это слабоалкогольный газированный напиток, а в первую очередь из-за очень высокого индекса (110). В большинстве случаев происходящие позитивные изменения Вы ощутите на себе весьма скоро. Всё станет ещё более понятнее, если используете для самоконтроля те общепринятые медицинские приборы, которые доступны – тонометр, термометр (не помешает выяснить, как изменяется температура Вашего тела сразу после той или иной еды), если есть доступ к глюкометру – вообще хорошо.
Только не надо опасаться результатов анализов. Я уже ранее говорил, что разумно бояться там, где проблема является непреодолимой. Слово анализ – оно имеет общий корень со словом анализировать и делается для того, чтобы на его основании, в нашем случае проанализировать, как я лечу аденому простаты или хронический простатит? и проблему устранить. После проведенной коррекции акцентируйте своё внимание на таких собственных показателях как качество сна, работоспособность, степень раздражительности, аппетит.

Народные средства для повышения потенции

Немало информации (пусть и противоречивой) в сети предлагается об афродизиаках (вещества, повышающие потенцию, содержатся они в безвредных вариантах, как правило, в определённых продуктах питания). И почти никто не говорит о том, что, употребляя стимуляторы весьма важно не смешивать их с антагонистами, подавляющими влечение (анафродизиаки). Можно сколько угодно съедать орехов (грецких, кедровых, миндальных, лесных, бразильских и других), петрушки и лука, креветок и устриц, пряностей (корица, имбирь, шафран), но, если смешать их с белым хлебом (числовой показатель в разных источниках от 75 и выше), или с картофелем, приготовленным в духовке (гликемический индекс – 95) — вряд ли проявится результат, желаемого эффекта не будет. Об этом мало где говорят, но стабильное увеличение уровня сахара в крови является одной из ключевых причин снижения потенции. Из сказанного ясно, что афродизиаки при аденоме, простатите не вредят, а только на пользу, особенно растительного происхождения.

Если уж сильно захочется, то немного можно, особенно, когда состояние предстательной железы нормальное, то есть признаков аденомы простаты нет. Только предлагаю покупать сладости, предназначенные исключительно для маленьких детей. Риск употребить отраву будет сведён Вами к минимуму.

Можно ли кофе при простатите? Аденома и кофе? Этот напиток лучше исключить, а в сочетании с сахаром, тем более.

Вывод сделаю один и он простой. Багаж приобретённых знаний ещё никому и никогда не вредил. Ознакомление с предложенной информацией много времени у Вас не отобрало, а понимания сути полноценного здоровья стало немного больше.

Данный текст доступен на: Deutsch, Português.

С почтением, Геннадий Плотян, автор контента о симптоматике, нюансах диагностики и лечении доброкачественной гиперплазии простаты.

Подготовка проекта (список источников, ссылки, помощь)

  • Свободная энциклопедия. О гликемическом индексе
  • Википедия. Хлеб
  • Портал гражданской журналистики.

Дыня и арбуз – короли лета, разбивающие рак

Дыня и арбуз – короли лета, разбивающие рак

Бахчевые культуры тоже продемонстрировали свои противораковые свойства. К этой семье относятся огурец, дыня, арбуз, тыква и кабачок. Они обладают химиотерапевтическим действием; особенно полезны в лечении доксорубицин и гемцитабин.

Потребление. Тыква идеальна для приготовления овощных кремов. Она придает характерный сладковатый вкус. Огурцы обычно используются в японской кухне вместе с водорослями вакаме в салатах; такое сочетание содержит два мощных противораковых элемента, объединенных в одном рецепте. О дыне и арбузе можно лишь сказать, что они очень вкусные. Пользуйтесь летним сезоном, чтобы есть дыни и арбузы в больших количествах.

Похожие главы из других книг

Короли и майордомы В царствование Дагоберта, казалось, вернулись времена Хлодвига. Король обуздал своеволие магнатов, возвратив часть расхищенных земель, значительно увеличил доходы казны и завел блестящий двор в Париже. Современники недаром прозвали деятельного

МЕРТВЫЕ КОРОЛИ Траурные процессии двигались по всей Испании: с севера к центру, с запада к центру, с юга к центру. Король Филипп ожидал их.Как давно уже стремится он жить, соединившись со смертью. Слишком медленно возводится этот дворец-монастырь для усопших его дома.

Арбуз с нефтяным привкусом Кто давно меня читает, тот уже знает, что я люблю Америку. И этот факт абсолютно не исключает мои нежные чувства к Украине — России и другим странам и континентам… Я люблю ее природу и неповторимые ландшафты, ее многонациональную культуру и

Дыня Желтопуза, элегантна Наша дыня — высший сорт. Съели дыню — нет Рембрандта, Развалился

КОРОЛИ ТОННАЖА Список немецких подводников, потопивших в течение войны более 100 000 брт тоннажа союзников (в том числе военные

Короли предостерегают… Не устаешь изумляться, до чего же удивительный инструмент — этот самый театр — придумал человек для своих отношений с временем и с порождениями времени в текущей жизни: и со святыми, и с мучениками, и с чудовищами, имеющими над людьми убийственную

Дыня-полезные и лечебные свойства для мужчин и женщин. Применение и противопоказания




Здравствуйте, друзья. Сегодня я расскажу чем полезна дыня для мужского здоровья. Чем она полезна женщинам, как её применяют при онкологии и для похудения.

Вы узнаете, о её мочегонном эффекте, можно ли её есть при сахарном диабете. И как её принимать чтобы не было вреда для организма.

Дыня и арбуз – два самых популярных летних лакомства, между любителями которых идут постоянные споры о том, что же вкуснее.

Эти два продукта стоят на одной полке и относятся к бахчевым культурам, поэтому у них много общего. Оба плода крупные округлой формы, под плотной несъедобной кожурой прячется сочная и сладкая мякоть с семечками.

Похожи продукты и своими полезными свойствами, ведь в обоих случаях обилие воды в составе создает для организма человека мочегонный эффект.

Полезные свойства.

Мочегонным эффектом обладает не только сок мякоти, но и семена плода. Плод очищает тело, ощелачивает внутреннюю среду и способствует омоложению всего организма.

Жидкость выводится из организма без вреда для здоровья, так как нагрузка на почки идет минимальная. Дело в том, что сок этого продукта не кристаллизует жидкость при выводе, даже несмотря на содержание сахара в составе.


Благодаря этому жидкость, которая пропускается через почки, не содержит образований, которые приводят к ухудшению работы внутреннего органа. Наоборот, большое количество воды, проходящее через почки, прочищает их и приводит в норму.

  • Сушеные семечки очищают от кожуры и заливают водой, в таком виде вода должна настаиваться до получаса,
  • После чего ее можно принимать как лекарственное средство при проблемах с мочеиспусканием или при запорах.

Дыня полезна при онкологии, особенно во время тяжелого курса химиотерапии.

Свежая дыня помогает облегчить тяжелые последствия сильных лекарств, при этом эффект лекарств не ослабевает, зато урон, который наносится здоровью, становится намного меньше, что позитивно сказывается на состоянии больного.

Благодаря мочегонному эффекту и низкой калорийности, дыни тыква часто входят в состав диет для похудения. Также как и в случае с арбузом, едят дыню на ночь после основного приема пищи.


В таком случае порция дыни перед сном очистит за ночь организм, а утром все шлаки выйдут вместе с мочевиной. Через несколько дней организм так избавится от части лишнего веса, который основывался на скопившейся жидкости.

Для женщин сок дыни торпеда полезен не только для фигуры, но и в косметических целях.

  • На основе сока делают очищающие лосьоны, которыми протирается кожа в местах образования экзем, высыпаний или аллергии.
  • Если таким лосьоном обрабатывать кожу головы, то через несколько недель можно будет заметить, как увеличилось количество волос.
  • Также волосы перестают выпадать и становятся более крепкими.

Дынные экстракты для красоты очень ценятся на Востоке, откуда и пришла мода применения.

Более полезны будут семечки, поскольку они богаты цинком. Этот микроэлемент необходим для выработки сперматозоидов.

  • В некоторых случаях семечки дыни рекомендуются для лечения мужского бесплодия,
  • так как стимулируется не только количество, но и качество сперматозоидов, которые становятся более активными.

Как принимать.

Плод можно применять:

Свежая дыня колхозница очень полезна за счет наличия жидкости, но также в ее состав входит множество витаминов и минералов, вплоть до соединений золота.

Свежая мякоть плода улучшает пищеварение, содержит множество микроэлементов, выводит воду и очищает тело.

В сушеной и вяленой дыне почти нет лишней влаги, что улучшает усвояемость этих веществ. Так что определить, какой из способов потребления дыни выгоднее для организма, довольно сложно. Но отдавать предпочтение следует свежей мякоти.


А также дынные варенья желательно использовать только в качестве украшения блюд, но не начинки. Также не стоит забывать о том, что этот продукт очень долго переваривается организмом, поэтому может вызвать застой кишечника при переедании.

Так как она очень долго переваривается организмом.

  1. Дыню следует есть отдельно от всех других продуктов. Сочетание с разными продуктами может привести к диарее и метеоризму.
  2. Есть ее следует примерно не раньше чем через 3-4 часа после ужина.
  3. Также желательно не пить после порции дынного лакомства.

Противопоказания.

Сахарный диабет нельзя назвать прямым противопоказанием к употреблению лакомства,

Но из-за большого содержания сахара количество дыни стоит ограничить до 100 г в день.

Хотя порция очень маленькая, такое количество будет максимально безопасно для употребления. Но не только диабетикам стоит ограничить количество дыни в рационе. Это советуется абсолютно все, даже полностью здоровым людям.


  • Из-за высокого содержания минералов и полезных веществ, переедание может спровоцировать гипервитаминоз, что приведет к нарушению баланса содержания микро и макроэлементов, а соответственно пострадают внутренние органы.
  • Также чрезмерное потребление плода приведет к обострению хронических заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом.

Это прекрасное средство для очищения и омолаживания всего тела. Ешьте жёлтое лакомство и будите молодеть!

Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, — сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня — фрукт весьма подозрительный и малополезный.


Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец — ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.


Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой — арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.


Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.


Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.


Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное — это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.


Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.


Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня — универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.


Интересные факты

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Читайте также: