Полезен ли перец от рака


Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых. В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %. Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • пищевода

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.


Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли. Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей. Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).


Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Целитель простаты, возвращающий мужскую силу, излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона. Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность. Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.



Попади кто-нибудь из нас в прошлое — лет эдак на тогдашняя пища показалась бы нам попросту безвкусной. Это сегодня на выбор гурмана есть сотни всевозможных соусов и приправ, и за изобретением практически любой национальной кухни достаточно отпариваться в ближайший супермаркет. А вот в прошлом веке всё было по-другому: большинству смертных приходилось довольствоваться лишь местными кулинарными изысками, так что до недавнего времени средний европеец и представить себе не мог какое-нибудь карри, табаско, ткемали или васаби.

И хотя подобная экзотика попадает в руки далеко не каждой хозяйки, наша домашняя кухня всё равно становится всё острее и острее. Ведь пищевая промышленность не стоит на месте: стремясь не отставать от модных веяний и вкусовых пристрастий, на прилавки выбрасываются продукты, всё более острые и солёные. Многочисленные пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца. А кроме того, с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде.

Аналогичная ситуация — с солью. Английские учёные установили, что любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам; а тем временем на наших рынках полным-полно продуктов с содержанием соли, в несколько раз превышающим рекомендуемые нормы употребления.

Чем это опасно

В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.

Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%. Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.

Ложка мёда

Так, красный перец богат витамином С (в нём его даже больше, чем в лимоне), минеральными солями и веществами, улучшающими пищеварение. Куркума, входящая в состав уже названного карри, способствует очищению крови, улучшает функцию печени, а по некоторым данным — предотвращает или замедляет рак. Гвоздика рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях и ухудшении памяти, а корица обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Короче, о пользе отдельных специй можно говорить очень и очень долго, но есть у них и общие целебные свойства.

Во-первых, всевозможные сорта перцев обожают приверженцы диет. Жгучая приправа слегка ускоряет обмен веществ и благодаря этому облегчает процесс похудания — хотя, надо отметить, может спровоцировать повышенный аппетит. Зато имбирь, например, голод, наоборот, подавляет, поэтому входит в состав многих диетических рецептов салатов, коктейлей и т.п.


Сколько было написано о полезных свойствах перца чили!

Репутация этого удивительного продукта среди ученых и врачей продолжает укрепляться.

К сожалению, мы еще плохо знаем о его способности бороться с раком, геморроем, мигренью, алопецией и другими серьезными заболеваниями.

Жгучий вкус продукта обусловлен высоким содержанием капсаицина – природного лекарственного вещества, на которое врачи возлагают большие надежды.

Полезные свойства перца чили

За последние годы появилась масса статей и исследований, которые говорят о противоопухолевых свойствах чили и других острых перцев.

Удивительно, но в обоих исследованиях перец не навредил здоровым клеткам.

Аналогичные результаты были получены в других экспериментах с лейкемией, раком легких и другими смертельными онкозаболеваниями у людей и животных.

Кайенский перец и подобные пряности могут стать отличным лекарством против геморроидальных кровотечений. Участники небольших пилотных исследований смогли добиться отличных результатов: чай из 1 чайной ложки чили на ¼ стакана горячей воды сокращает кровопотерю, и даже помогает избежать оперативного вмешательства.

Противовоспалительные вещества помогают справиться с зудом, болью и отеком при геморрое, восстановить эластичность вен и артерий. Но перед применением кайенского перца при геморрое, особенно наружно, следует поговорить с врачом!

Многолетние наблюдения подтверждают: употребление острого перца помогает успокоить самые сильные головные боли и вернуть высокое качество жизни при мигрени. Секрет снова заключается в активном ингредиенте капсаицине, который действует на субстанцию Р – проводник болевых сигналов в головном мозге. Когда содержание этого медиатора уменьшается, мы становимся менее чувствительными к боли.

Для лечения головной боли и профилактики приступов мигрени рекомендуют растирать кожу головы кремами с капсаицином, пить чай и просто употреблять чили в пищу.

Пряности стимулируют аппетит, способствуют выработке желудочной кислоты и помогают пищеварительному процессу в целом. Под влиянием перца пища лучше усваивается, а печень и желчный пузырь избавляются от токсинов.

В 2011 году ученые обнаружили, что перец незначительно повышает температуру тела, помогая за счет этого сжигать лишние калории. Если вы намерены похудеть к пляжному сезону, добро пожаловать в мир индийской кухни!

Как принимать чили в лечебных целях?

Чтобы приготовить чай из молотого чили, на первый раз добавьте ¼ чайной ложки порошка на ¼ стакана горячей воды, быстро перемешайте и выпейте. Адаптация к новому продукту довольно быстрая, и через месяц вы сможете пить традиционный чай из полной чайной ложки перца на стакан воды.

Самые смелые могут перейти к стручковому перцу чильтепин, который набирает до 100 000 баллов по шкале Сковилла и выжигает все внутренности!

Для тех, кто боится огненного вкуса, производители придумали множество простых лекарственных форм с капсаицином. Например, капсулы, настойки или мази.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Злокачественные опухоли возникают по разным причинам. Согласно статистике в России более чем 2 миллиона человек состоят на учёте с онкологическими заболеваниями. Каждый пятый россиянин рискует заболеть раком. Медики утверждают, что от большей части факторов, влияющих на возникновение опухолей, можно избавиться. А это значит, что в большинстве случаев можно предотвратить развитие этого ужасного заболевания. Сегодня мы поговорим о таком важном для жизни вопросе, как о питании против этого тяжелейшего заболевания. Давайте рассмотрим самые обыкновенные, но очень эффективные продукты против рака, которые может позволить себе любой человек. Ешьте на здоровье только полезную еду. Мы за правильное питание, а Вы?


Содержание статьи:

Питание помогает

Многие специалисты в области онкологии утверждают, что на развитие раковых опухолей довольно сильно влияет питание. Если рассматривать все факторы развития онкологических заболеваний, то фактор питания имеет долю от 34 до 37% среди них. Часто к раку приводят различные изнуряющие диеты. Конечно, речь не идёт обо всех диетах, только о тех, которые скудны витаминами и минералами, и в меню которых не входят продукты, способные бороться с развитием раковых клеток.



А вот если в рационе питания человека много вредных продуктов, содержащих канцерогены, то это как раз способствует развитию онкологии. Эти вещества, попадая в организм, нарушают работу хромосомного аппарата, поражают его и приводят в действие онкогены – вещества, которые стимулирует образование раковых клеток. Этот процесс происходит достаточно медленно, опухоль может образовываться в течение 10-12 лет.

Конечно, не стоит постоянно опасаться заболеть раком, это может привести к нервным расстройствам и к реальной болезни. Чтобы не беспокоиться об этом лишний раз достаточно включить в свой рацион продукты против рака, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты выделяют среди них морковь, свеклу и красный перец.

Морковь против рака



Учёные из Великобритании обнаружили, что вещества, входящие в состав самой обыкновенной моркови, способствуют уменьшению вероятности развития рака. Группа исследователей из университета Ньюкасл-Эпон-Тайн нашла в этом продукте против рака пестицид под названием фалькаринол. В ходе опытов было обнаружено, что он снижает риск развития раковых опухолей на треть.

Морковь используют не только для профилактики, но и для лечения онкологических заболеваний. Очень полезен при различных видах рака сок моркови, при раке кожи используют и тёртую морковь. Сок содержит все полезные вещества в концентрированном виде.

Помимо фалькаринола морковь содержит витамины А, В1, В3, В5, В9, С, органические кислоты, сахара, антоцианы, флавониды, эфирное и жирное масла, пектины.

Народная медицина рекомендует использовать морковный сок следующим образом. Два раза в день в течение 3-4 недель нужно выпивать по 50 г сока. Также можно есть тёртую морковь с маслом или прикладывать её на поражённые участки тела (при раке кожи). Через несколько месяцев курс повторяют.

Исследователи отмечают, что морковь является эффективным продуктом в борьбе с раком молочной железы на ранней стадии. Поэтому женщинам, которые опасаются этого заболевания, стоит чаще употреблять в пищу этот корнеплод или сок из него. Такое действие морковь оказывает благодаря содержанию в ней ретиноевой кислоты – производного витамина А. Учёные из США, которые занимаются проблемой рака груди, обнаружили, что это вещество благотворно воздействует на пораженные клетки организма и активизирует в них обратные процессы. Исследователи серьёзно полагают, что эта находка поможет им в будущем в поиске эффективного средства борьбы с раком молочной железы.

Полезный продукт красный перец

Следующим продуктов против рака, который постоянно есть в наших магазинах, в любое время года, является красный перец.



Красный перец не только предотвращает образование раковых опухолей, но и борется с онко-клетками уже на стадии развития опухоли. Такой вывод сделал доктор Тимоти Бейтс и некоторые другие исследователи. Учёными было обнаружено, что основной энергетический запас раковых клеток содержится в их митохондриях. А в красном остром перце содержится вещество капсайцин, имеющее белковую структуру. Оно проникает в митохондрии и изнутри убивает раковые клетки. При этом здоровым клеткам это вещество нисколько не вредит. Исследователи отмечают, что народы Мексики и Индии, постоянно употребляющие жгучие приправы в пищу, в том числе и красный перец, намного реже страдают онкологическими заболеваниями, чем народы других стран.

Сейчас проводятся исследования эффективности этого вещества. Учёные надеются создать препарат на основе красного перца, который будет эффективно бороться с раковыми клетками, не нарушая при этом работу здоровых клеток. Стоимость такого лекарства также должна быть намного ниже современных аналогов.

Конечно, злоупотреблять продуктом против рака не стоит. Обилие острой пищи может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Также не стоит его употреблять людям, которые уже имеют какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Свекла для жизни

Учеными также доказано, что обычная красная свекла также является действенным продуктом против рака.

Информация о том, что красная свекла помогает в борьбе с раковыми опухолями, поступила к медикам совершенно бесплатно. Доктор А. Ференци из Венгрии оперировал больного с тяжёлой формой рака лёгкого. Даже после операции надежд на выздоровление больного не было, и он был отправлен домой. При этом за период болезни пациент стал выглядеть очень плохо, потерял около 27 кг веса. Через какое-то время мужчина пришёл на приём к доктору Ференци, чьему удивлению не было предела. Тяжело больной не только остался жив, но и поправился на 12 кг и стал выглядеть намного бодрее. А полное обследование показало, что пациент совершенно здоров.




Оказалось, что всё это время мужчина ел очень много салата из красной свеклы, потому что ему этого хотелось. Не зря говорят, что наш организм всегда подсказывает, чего ему не хватает. После исследований учёные обнаружили, что причиной избавления от рака стало красящее вещество бетаин. Именно оно даёт свекле такой насыщенный тёмно-красный цвет. После исследований доктор Ференци и другие врачи начали практиковать лечение красной свеклой. За 18 лет венгерский доктор нашёл много подтверждений своей гипотезы и спас жизни многим людям.

Людям с онкологическими заболеваниями часто советуют пить соки из овощей. В них все полезные вещества содержатся в концентрированном виде. Далеко не каждый сможет съедать по килограмму моркови или свеклы в день, а вот выпить 1-2 стакана сока не составит труда. Кроме того, клетчатка, которой очень много в овощах, является пищей для раковых клеток, а в соке её нет.

У лечения свеклой есть несколько нюансов. В день нужно выпивать около 600 мл сока. При этом нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, в нём содержатся летучие отравляющие вещества. Пусть он постоит 2-3 часа в холодильнике, затем его нужно немного подогреть и выпить за 15-20 минут до приёма пищи. Запивать или заедать сок нельзя. Врачи советуют пить свекольный сок 5 раз в сутки – 4 раза днём и 1 раз ночью.

Стоит отметить, что лечение свеклой имеет временный эффект. Оно действует, пока пациент употребляет сок. Через полгода-год может наступить полное выздоровление, однако и в этом случае нужно продолжать пить сок понемногу.

Также стоит отметить, что красная свекла не является панацеей и в разных случаях действует по-разному. Такое лечение можно проводить только после консультации с врачом.

Любые продукты против рака нужно есть регулярно. Полюбите блюда с морковью, свеклой и красным перцем. Это по-настоящему вкусно, полезно и легко. Пусть Ваше здоровье всегда будет крепким.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Острый перец по праву давно служит украшением и лакомством на наших столах. В восточных странах и на юге Америке острый перец входит в традиционную кухню. Острый перец входит в наши любимые соусы и в список консервации на зиму.Острый перец мы можем есть маринованным, свежим настаивать на нем алкоголь и в других удобных вам видах.

Этот продукт не совсем вписывается в нашу безопасную ежедневную профилактику рака, но при правильном применении — он даст большую пользу для здоровья. Капсаицин ((8-метил-N-ванилил- (транс) -6-ноннамид) C18H27NO3 )и дигидрокапсаицин(8-метил-N-ванилинилнонамид) (C18H29NO3) являются основными активными компонентами острого перца.

Капсаицин, острый алкалоид красного перца ( Capsicum annuum) был тщательно изучен на предмет его биологических эффектов, которые имеют фармакологическое значение. К ним относятся: кардиопротекторное воздействие, антилитогенный эффект, противовоспалительное и обезболивающее, термогенное воздействие и благотворное влияние на желудочно-кишечную систему. Следовательно, капсаициноиды могут иметь потенциальное клиническое значение для облегчения боли, профилактики рака и снижения веса. Было показано, что капсаициноиды являются потенциальными агонистами рецептора капсаицина (TRPV1). Они могут оказывать влияние не только через рецептор-зависимый путь, но также через рецептор-независимый. Участие нейропептида Вещества P, серотонина и соматостатина в фармакологическом действии капсаицина было тщательно изучено. Доказано, что местное применение капсаицина облегчает боль при артрите, послеоперационной невралгии, диабетическая невропатия, псориаз и т. д. Документированы токсикологические исследования капсаицина, вводимого различными путями. Капсаицин ингибирует секрецию кислоты, стимулирует секрецию щелочи и слизи и особенно кровоток слизистой желудка, что помогает в профилактике и заживлении язв желудка. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства капсаицина установлены в ряде исследований. Химиопрофилактический потенциал капсаицина подтверждается исследованиями клеточных линий. Благотворное для здоровья гипохолестеринемическое влияние капсаицина помимо его кардиозащиты имеет и другие последствия, а именно: предотвращение образования желчных камней холестерина и защита структурной целостности эритроцитов в условиях гиперхолестеринемии.(25675368)

Можно есть острый перец в сыром виде, можно высушить и добавлять как пряность в соусы чай и любые продукты, но в чем растворяется капсаицин лучше ? Растворяется и лучше проявляет свои свойства он в спиртовой/водочной настойке, перцовке (28572934) . Осторожно алкоголь.

Острый перец против рака


Апоптоз является существенным барьером против развития рака, а прогрессирование и потеря апоптотической сигнализации очень связаны с злокачественными новообразованиями (21376230). Многие виды рака нарушают апоптотические пути и усиливают антиапоптотические, которые делают раковые клетки устойчивыми к апоптозу.

Показано, что острый перец индуцирует апоптоз во многих различных типах раковых клеточных линий, включая поджелудочную (21647434) толстую кишку (17404062), простатит (16540674), печень (15190937), эзофагит (16942782), мочевой пузырь (15595419), кожу (12208893), лейкемии (14871840), легких (17214968) и эндотелиальных клеток (14744780), оставляя здоровые клетки целыми (22563012, 12208886, 21647434, 14871840). Недавний обзор Bley et al. отметил, что капсаицин, по-видимому, индуцирует апоптоз в более чем 40 различных линиях раковых клеток (22563012). (26976969)

Показательный эксперимент на модели мышей с подсаженной опухолью мозга : скорость развития ксенотрансплантата опухоли глиомы U251 была ослаблена у мышей, которым вводили капсицин или дигидрокапсаицин как в группе с низкой дозой (5 мг / кг, каждые 3 дня), так и в группе с высокой дозой (10 мг / кг, каждые 3 дня; ). Средний объем опухоли в 23 дня у контрольных мышей (2316,48 ± 211,28 мм3) был в 2,8 раза больше, чем опухоли из обработанной Cap (10 мг / кг) группы (821,15 ± 215,63 мм3, P Синергетическая противоопухолевая активность капсаицина с другими соединениями

В последнее время растет интерес к сочетаниям низких доз химиопревентивных агентов как для профилактики, так и для лечения рака. Из-за их синергетического эффекта и использования низких доз такие комбинации повышают эффективность и снижают риск токсичности и резистентности, вызванных использованием более высоких доз отдельных соединений. В многочисленных исследованиях подчеркивалось, что новые комбинированные обработки с различными фитохимическими веществами и другими химиопревентивными агентами могут оказывать усиленную противоопухолевую активность посредством аддитивного или синергетического действия (16585150, 15570057). Механизмы включают дополнительное действие на ингибирование рака путем модуляции детоксикации канцерогенов и метаболизма гормонов, очистки окислительного стресса и повышения иммунитета (8474974, 18458834, 12936943). Фактически, тысячи фитохимикатов имеют разные химические свойства, такие как полярность и растворимость, и биодоступность, которые нацелены на различные пути передачи сигналов и факторы транскрипции, определяющие фенотип рака. Поэтому использование множества фитохимикатов с различными противоопухолевыми механизмами может быть многообещающим подходом для эффективной профилактики и лечения рака.

Известно, что капсаицин обладает синергетической противоопухолевой активностью с другими агентами. Капсаицин в сочетании с ресвератролом способствовал апоптозу повышением NO через p53-зависимый способ (19846903). Капсаицин обладает синергической противоопухолевой активностью с пирарубицином, антрациклиновым препаратом, через активацию TRPV1 при раке мочевого пузыря (26648574). Диетический фитоэстроген, генистеин также имел синергическую противоопухолевую активность в сочетании с капсаицином посредством модуляции AMPK и циклооксигеназы 2 в клетках рака молочной железы (19723084). Недавно мы сообщали, что капсаицин и 3,3′-дииндолилметан, крупный метаболизм in vivo индол-3 карбинола, обильный в крестоцветных овощах, работают синергически, чтобы индуцировать апоптоз при колоректальном раке посредством модуляции транскрипционной активности ядерного фактора каппа В, р53 и мишеневые гены, связанные с апоптозом (25876645). Ким и др. сообщается, что брассинин, тип индола, полученного из крестоцветных овощей, проявлял синергическую противораковую активность в сочетании с капсаицином, подавляя экспрессию MMP2 и -9 и ферментативную активность, а также миграцию и инвазию клеток карциномы предстательной железы (26426257). Капсаицин также взаимодействует с химиотерапевтическими агентами. Капсаицин улучшает терапевтическую активность 12-O-тетрадеканоилфорбор-13-ацетата в некоторых клетках миелоидного лейкоза (15645129). Интересно, что капсаицин может влиять на жизнеспособность стволовых клеток рака. Было обнаружено, что капсаицин вызывает гибель раковых стволовых клеток путем ингибирования сигнального пути NOTCH в стволовых клетках рака молочной железы (26384954). Однако сообщалось также об антагонистической активности капсаицина с химиотерапевтическими агентами. Капсаицин отменил противоопухолевую активность 5-фторурацила в холангиокарциноме, которая устойчива к химиотерапевтическому агенту (25933112).

На этом полезные свойства острого перца закончились, теперь посмотрим чем же он опасен.

Острый перец вызывает рак


Капсаицин (транс-8-метил-N-ванилил-6-ноненамид) является основным компонентом острого перца, в том числе красным перцем чили, халапеньо и габанеросом. Потребляемый во всем мире, капсаицин имеет длинную и запутанную историю споров о том, является ли его потребление или актуальное применение полностью безопасным. Противоречивые эпидемиологические данные и результаты фундаментальных исследований показывают, что капсаицин может действовать как канцероген или как средство профилактики рака. Капсаицин уникален среди встречающихся в природе соединений-раздражителей, потому что вызванное первоначальное возбуждение нейронов сопровождается длительным рефрактерным периодом, в течение которого ранее возбужденные нейроны больше не реагируют на широкий спектр раздражителей. Этот процесс называется десенсибилизацией и был использован для его терапевтического потенциала. Мази, содержащие капсаицин, в течение многих лет находятся в клиническом применении для облегчения различных болезненных состояний. Тем не менее их эффективность в обезболивании также сильно обсуждается, и сообщалось о некоторых неблагоприятных побочных эффектах. Мы обнаружили, что хроническое, долгосрочное местное применение капсаицина увеличивает канцерогенез кожи у мышей, обработанных опухолевым промотором. Эти результаты могут означать, что следует проявлять осторожность при использовании содержащих капсаицин местных применений в присутствии промотора опухоли, таких как, например, солнечный свет. (21487045)

Хотя апоптоз, индуцированный капсаицином, ранее сообщался в раковых клетках, относительно мало известно о влиянии капсаицина на другой аспект поведения раковых клеток. В этом исследовании мы продемонстрировали, что лечение высокой концентрацией капсаицина (≥ 200 мкМ для линий клеток SW480 и CT-26, ≥ 25 мкМ для линии клеток HCT116) ингибирует пролиферацию CRC-клеток дозозависимым образом. Несмотря на отсутствие антипролиферативного эффекта, в частности, низкая концентрация капсаицина (100 мкМ для линий клеток SW480 и CT-26, 12,5 мкМ для линии клеток HCT116) усиливала как миграционную, так и инвазивную способность этих клеток, которая была подтверждена обоими in vitro и in vivo. Кроме того, мы показали, что 100 мкМ капсаицин индуцирует эпителиально-мезенхимную (ЕМТ), повышенную экспрессию MMP-2 и MMP-9 и активированные пути Akt / mTOR и STAT-3 в клетках SW480. Наконец, мы показали, что метастазы, индуцированные капсаицином клеток CRC, опосредованы путем модуляции продуцирования реакционноспособных видов кислорода.(23581408)

Т.е большая доза острого перца — хорошо убивает клетки рака кишечника, а маленькая не только не убивает, но и стимулирует рост и приводит к метастазированию. Тут стоит напомнить что все острые соусы которые являются приправами к пище тоже содержат некоторое количество капсаицина. Этот продукт противопоказан при раке кишечника.

В андрогенчувствительных клетках рака предстательной железы капсаицин оказывает двухфазное действие, способствуя росту при низких дозах и индуцируя апоптоз в дозах более 200 µM.(21062154). Этот продукт противопоказан при раке простаты.

Есть статистические исследования по странах где традиционная кухня содержит большое количество перца в ежедневном рационе.

В 1989-1990 годах в Мехико было проведено демографическое исследование с учетом случаев заболевания, чтобы оценить взаимосвязь между потреблением перца чили и риском развития рака желудка. Исследование включало 220 инцидентов и 752 контрольных групп, случайно выбранных из общей популяции. Информация была собрана путем собеседования. Потребители перец чили подвергались высокому риску развития рака желудка по сравнению с другими потребителями (соотношение шансов по возрасту и полу = 5,49, доверительный интервал 95% (ДИ) 2,72-11,06). Среди потребителей была очень значительная тенденция увеличения риска развития рака желудка.(8116601)

Среди подгрупп низкое потребление выявляло защиту как у корейских (OR 0,37), так и у мексиканских (OR 0,63) популяций, в то время как высокое потребление приводило к тому, что эти подгруппы восприимчивы (OR 2.96 и OR 1.57 соответственно). Эти значения подгрупп были очень значительными (Р = 0,0001-0,01), полученными в гетерогенных условиях (Р (гетерогенность) Эффекты гомогенного (P (гетерогенности) = 0,27-0,37) H. pylori (OR 0.60 и 1.69) были очень значительными (P Учитывая результаты испытаний взаимодействия, высокое потребление капсаицина значительно отличается от защиты, которую предлагает низкое.ВЫВОДЫ: Этот метаанализ предполагает умеренность в потреблении капсаицина для получения его защитных преимуществ.(24756832)

Риск рака желудка был увеличен (OR = 1,71, 95% CI = 0,76-3,88) среди потребителей высокого уровня CAP (90-250 мг капсаицина в день, приблизительно 9-25 халапеньо в день) по сравнению с низко- (0-29,9 мг капсаицина в день, приблизительно от 0 до менее 3 халапеньо в день, р для тренда р = 0,026); (12800206)

Читайте также: