Подкожная клетчатка при раке


В 1950-х годах хирург из Ирландии, Денис Беркитт предпринял поездку в Африку, чтобы помочь улучшить здоровье местного населения. Однако, он заметил, что в одном аспекте жителям Африки можно позавидовать: у них был удивительно низкий уровень заболеваемости раком прямой кишки. У американцев же, наоборот, часто встречаются проблемы с прямой кишкой, включая рак.
Беркитт рассудил, что подобные различия могут быть связаны с диетой: африканцы употребляют в пищу огромные количества кукурузы, бобов и других продуктов, содержащих клетчатку; в противоположность им американцы предпочитают полуфабрикаты.
Даже спустя 70 лет ученые ломают голову над результатами наблюдений Беркитта, некоторые исследования устанавливают связь между потреблением клетчатки и низким риском рака прямой кишки, другие же такую корреляцию отрицают. По мнению представителя крупнейшего центра по борьбе с раком в Филадельфии, данных по этой проблематике много, но они очень противоречивые. Употребление клетчатки в большом количестве может помочь предотвратить некоторые виды рака, но требуются весомые доказательства, чтобы подтвердить эти данные.
Пока ученые пришли к единому мнению в том, что включение в ваш рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, помогает сбросить вес, а это в свою очередь снижает риск возникновения определенных форм рака.

Рак прямой кишки

Рак груди

В области исследований рака груди, ситуация подобна вышеозначенной.
Некоторые ученые утверждают, что из-за влияния на гормональный фон клетчатка снижает риск возникновения этой формы рака. В поддержку этой теории был проведен ряд исследований, в том числе одно из них показало, что у женщин, питающихся продуктами, содержащими клетчатку, в особенности овощами, риск развития рака груди уменьшался.
Но чем больше проводилось исследований по этой проблематике, тем менее убедительными становились ранее полученные данные.

Рак предстательной железы


По одной из теорий, здесь ситуация обстоит так же, как с раком груди, потому что клетчатка влияет на уровень мужских гормонов.
Другие эксперты полагают, что питательное вещество влияет на чувствительность тканей к инсулину. Инсулин – это гормон, который вырабатывается после еды, способствует проникновению сахара из крови в клетки. Уровень инсулина возрастает при повышении концентрации сахара в крови. Клетчатка, особенно ее растворимые формы (например, овсяная), может сгладить эффект от повышения уровня сахара в крови за счет того, что абсорбирует сахара.

Заключение

Подведем итог: мы все еще сталкиваемся с недостаточностью аргументов в пользу того, что клетчатка защищает (или не защищает) от рака груди, рака предстательной железы и рака прямой кишки.
Помимо этого, есть множество доказательств того, что клетчатка полезна в нормализации перистальтики кишечника. Ее употребление также способно предотвратить возникновение сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Немаловажная преимущество от потребления содержащих клетчатку продуктов заключается в снижении веса. А приведя вес в норму, вы будете способны справиться со многими болезнями, включая рак.


Новообразования на коже — это видимые изменения кожных тканей (плоские или объемные), которые вызваны необычными клетками. Как правило, в основе новообразований лежит совокупность нескольких факторов. Такими факторами могут стать: наследственная предрасположенность, избыток ультрафиолета, ослабленный иммунитет, травмы кожи, гормональные нарушения (например, во время употребления гормонов или беременности), возрастные нарушения, вирусные поражения (проявляются в виде бородавок, кондилом, папиллом), рентгеновское или радиационное облучение, укусы насекомых.

В целом все новообразования можно разделить на доброкачественные новообразования кожи (для жизни не представляют опасности, но доставляют психологический и эстетический дискомфорт), пограничные новообразования (требуют особого контроля и периодической диагностики на предмет преобразования их в раковые) и злокачественные новообразования кожи (могут нанести вред здоровью и представляют опасность для жизни).

Виды кожных новообразований

Среди наиболее распространенных сегодня разновидностей новообразований можно выделить следующие.

Доброкачественные:

  • себорейная папиллома (бородавка) — уплощенное новообразование желто-бурого или коричневого цвета на закрытых участках тела;
  • дерматофиброма — узловое новообразование, чаще всего встречается в районе голени у женщин;
  • ангиома — врожденная опухоль в виде округлых пятен или бугров сине-багрового цвета (как правило, появляются на голове или лице);
  • невусы — небольшие папулы или пигментные пятна, проявляются в детстве — к старости исчезают, у людей со светлой кожей невусы — самые распространенные новообразования кожи. Невусы опасны тем, что могут перерасти в злокачественные;
  • липома (жировик) — опухолевидное подвижное безболезненное новообразование, чаще встречается на спине, плечах и наружной поверхности бедер;
  • атерома — эпителиальная киста, может перерасти в липосаркому;
  • гемангиома — сосудистая опухоль, чаще бывает у детей.

Пограничные:

  • кератома — небольшое шелушащееся пятно коричневого цвета, чаще возникает у людей после 50 лет;
  • ксеродерма — наследственное заболевание, развивающееся с раннего детства до старости; при наличии этого новообразования следует избегать ультрафиолета;
  • кожный рог — новообразование, возвышающее над кожей, образуется в основном у пожилых людей.

Злокачественные:

  • меланома — перерожденное пигментное пятно или скопление пятен на конечностях, шее или голове, чаще ей подвержены женщины после сорока;
  • саркома Капоши — многочисленные фиолетовые папулы, локализующиеся в области нижних конечностей, ей больше подвержены мужчины;
  • эпителиома — опухоль в виде узелка с серо-желтой коркой и кровоточивостью.

Методика диагностики и лечения кожных новообразований

Никакие новообразования на коже, даже обычные родинки, нельзя удалять самостоятельно. При изменении формы новообразований, покраснении, образовании корки, зуде, кровоточивости, усилении пигментации или хронической травматизации необходимо немедленно обратиться к врачу. Только своевременно проведенная диагностика новообразований кожи позволит установить, доброкачественным или злокачественным является образование, а врач удалит новообразование кожи, а затем обязательное гистологическое исследование.

Удаление доброкачественных новообразований кожи производится:

  • хирургическим путем (самый радикальный метод), применяется в основном для крупных новообразований;
  • криодеструкцией (жидким азотом), может потребовать повторной процедуры и обжечь соседние ткани;
  • электрокоагуляцией (с помощью специального радиочастотного прибора);
  • лазером, являющимся современным, эффективным и наиболее распространенным на сегодняшний день способом.


Евгений Гоуфман
гистолог, к. м. н., ведущий специалист лаборатории экспериментальной биологии и медицины Южного научного центра РАН,Ростов-на-Дону

-Есть ли в организме хоть что-то, что не болеет раком?

– Есть, жировая ткань. Что такое рак в представлении обывателей? Это что-то типа горячки во времена Чехова – так называли и брюшной тиф, и воспаление легких, и грипп. Онкологические заболевания делятся на типы тканей, из клеток которых они возникают. Есть четыре вида того, что в народе принято называть рак. 1. Лейкозы – онкозаболевания крови. 2. Злокачественные новообразования (опухоли), которые возникают из соединительной и костной тканей, – саркомы. 3. Опухоли, возникающие из эпителиальной ткани, – аденокарценомы, к ним относятся рак желудка, легких. Правда, в легких есть еще и соединительная ткань, поэтому там могут быть и другие виды онкозаболеваний – саркома, например. 4. Опухоли из нервной ткани – нейроглиомы.

Лейкозы связаны с кровью и лимфой, саркома может возникнуть в любой части организма, кроме жира, нейромы – рак мозга или мозговой ткани. То есть если врач ставит диагноз и говорит о раке мозга, то возможны два варианта – или речь идет о саркоме костной ткани, или о нейроме костного мозга.

– Рак излечим или нет?

– Самыми злокачественными считаются саркомы. Эти опухоли разрастаются быстрее других и дают большое количество метастазов.

– И эти метастазы тоже будут саркомами?

– Да. Лейкозами или аденокарценомами они быть не могут.

– А какой вид онкозаболеваний лучше поддается лечению?

– Лейкозы – то, что связано с кровью. Эти болезни наименее злокачественны, и есть достаточно эффективные методики лечения. Опасность злокачественных новообразований зависит и от того, какой орган поражен. Например, при аденокарценоме прямой кишки метастазирование затруднено и если возможно, то на самых поздних этапах развития болезни. В прямой кишке все ограничено фасциями (барьерами), которые служат естественной преградой между пораженным эпителием, которым выстлана прямая кишка, и остальным организмом. Поэтому аденокарценома прямой кишки лечится достаточно легко.

– Правда ли, что риск онкозаболеваний передается по наследству?

– Наследственно передаваемые формы рака занимают меньше 10%. Остальные – пока неизвестно.

– А как определяют предрасположенность?

– Есть, например, определенные виды аденокарценом груди. Они возникают у тех, у кого отмечены мутации трех генов, что можно обнаружить, сделав анализ ДНК. Если эти мутации передаются, то наследуется и риск заболевания формой рака.

– Известно, что чем меньше лет онкобольному, тем быстрее развивается болезнь. Правда ли это и чем объясняется?

– Это правда. Метаболизм – обмен веществ – гораздо активнее у молодых людей. А в чем особенность опухолевой клетки? В том, что она все время делится. И ей нужно жрать, ей требуется кислород. И когда у больного высокий обмен веществ, подвоз осуществляется ускоренно, в больших объемах, опухоль развивается быстро.

– Считается, что верный признак рака – худоба и что толстяки раком не болеют.

– Это заблуждение. Раком, к сожалению, болеют все. Просто у больных на 3–4-й стадии начинается кохиксия – истощение, вызванное интоксикацией – отравлением организма.

– Как протекает болезнь на разных стадиях?

– На первой стадии опухоль не превышает 3–4 мм, не метастазирует. Вторая стадия – опухоль прорастает в другие органы. Третья – она прорастает и дает метастазы в местные лимфоузлы. Четвертая – метастазированы уже и отдаленные органы.

– При лейкозах незрелых (т. е. патологических) форм кровяных телец 5% – первая стадия, 20% – вторая, 60% – третья.

– Какие симптомы могут насторожить человека?

– На первой и второй стадиях никаких явных симптомов практически не бывает. На третьей и четвертой – начинаются боли, похудение.

– Как тогда определить первую и вторую стадии?

– Научиться это делать – важная задача современной медицины, потому что на начальных этапах болезнь поддается лечению. Застигнутые в это время злокачественные опухоли легких, яичников, прямой кишки оперируются, вырезаются, и человек живет дальше. Если в течение пяти лет у него не развиваются опухоли – значит, он выздоровел.

– А третья стадия неизлечима?

– Что-то лечится. Надо знать диагноз. Форм онкозаболеваний тысячи. Одних раков яичников – 160 видов. Обычно статистика такая: на 1–2-й стадиях выживание – 80%, на 2–3-й – 50%, на 3–4-й – всего 10%. Но 1–2-я стадии пока определяются случайно. Пошел человек томографию делать по поводу сотрясения мозга, а в берцовой кости видна маленькая разряженность, крошечная опухоль. Но целенаправленно ежегодно от макушки до пятки себя исследовать – невозможно. Поэтому сейчас все основные усилия лабораторий направлены на разработку диагностических тестов по крови.

– Такие тесты уже существуют?

– Существуют. Но показатели их эффективности пока оставляют желать лучшего. У них есть специфичность и чувствительность – из скольких раков сколько засекается. Если из 100 раков засекается 80 – значит, чувствительность у такого теста 80%. А специфичность показывает, сколько ложноположительных результатов дает тест. То есть из 100 анализов, в которых якобы есть рак, в 20 рака не оказалось. Тогда специфичность – 20%. Так вот, для лучших тестов – а они существуют для рака простаты и рака яичников – показатели такие: 70% чувствительности и 30% специфичности. Сейчас разрабатывается тест для рака легких.

– Как лечат онкозаболевания?

– Хирургия. В после-операционный период, как правило, совмещают химическую и лучевую терапию. И после такой терапии 80% умирают от самой этой терапии. Потому что иммунная система очень слаба, а организм подвергается жесточайшей интоксикации препаратами, призванными подавить дальнейшее развитие опухолевых процессов. Сейчас разрабатываются методы, в основе которых лежит усиление иммунологических процессов организма.

– А бывают случаи, когда человек сам излечивается? За счет иммунитета?

– Я не встречал. Но в медицинской литературе такие случаи описаны. Даже на 4-й стадии.


От редакции:

Как снизить риск онкологического заболевания? Необходимо с детства регулярно заботиться о своем здоровье, не запуская болезни, не доводя воспалительные и патологические процессы до хронических форм. Правильно, рационально питаться. Не курить, не употреблять алкоголь. Избегать районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Стрессы и нервные перегрузки тоже относятся к факторам риска. Каждый человек должен ежегодно проходить флюорографию, женщины после 40 – посещать гинеколога, зрелые мужчины – проктолога и уролога. И хотя человечество еще не до конца изучило природу онкологических заболеваний, современный уровень развития медицины позволяет все чаще побеждать в борьбе с ними.

  • Народная медицина в лечении рака
  • Методики лечения рака. Меню раздела
  • Прополис в лечении рака
  • Лечение рака ядами
  • Лечение рака по Болотову
  • Народное лечение рака
  • Лечение рака травами и растениями
  • Альтернативная онкология
  • Старинные народные средства лечения рака и других заболеваний
  • Онкология
  • Онкологические заболевания
  • Советы онкологов больным раком
  • Статьи по онкологии
  • Статьи по общей онкологии
  • Новости медицины
  • Информация для больных раком
  • Лечение рака желудка и пищевода
  • Онкология. Диагностики, лечение и профилактики рака
  • Лечение рака в Израиле

Растительные волокна и клетчатка в профилактике рака.

Растительная пища очищает желудок при помощи клетчатки, которая участвует в развитии здоровой микрофлоры, создающей и поддерживающей противоопухолевые вещества. Необходимо регулярно включать в пищевой рацион достаточное количество растительных волокон: они помогают выведению канцерогенных веществ и продуктов распада, снижают холестерин. Важную роль растительные волокна играют в профилактике рака желудочно-кишечного тракта, особенно если вы употребляете большое количество жира. Статистика показывает, что ежедневное употребление в пищу 350 граммов фруктов и овощей (в которых нет повышенного содержания тяжелых металлов, нитратов, пестицидов) в три раза снижает летальный исход от онкологических заболеваний.

Растительные волокна способствуют нормальной работе кишечных бактерий, которые синтезируют аминокислоты и другие необходимые организму вещества. Принедостатке пищевых волокон организм перестает самоочищаться, что нарушает обменные процессы. Экспериментальные исследования показали, что использование в пищу растительных волокон (например, ежедневное потребление 22,5 г в день пшеничных волокон) в сочетании с продуктами, содержащими витамины С (4 г в день) и Е (400 мг в день), уменьшают в разы склонность к новообразованиям и эффективнее воздействуют на организм, чем только витаминотерапия и употребление до 11 г пшеничных волокон.

Растения содержат клетчатку. Клетчатка не усваивается организмом и не энергична, но она стимулирует работу кишечника, быстрее проводя пищу по организму человека, удаляет вредный холестерин, яды и жиры.

Целлюлоза и гемицеллюлоза. Это грубое пищевое волокно. Целлюлоза содержится в злаках, до сорока процентов она присутствует в подсолнечнике, есть в отрубях, бобах, капусте, молодом горохе, брокколи. Гемицеллюлоза имеется в отрубях, свекле, брюссельской капусте.
Эти элементы хорошо впитывают воду, что облегчает работу толстой кишки, то есть с их помощью пищевые отходы становятся более объемными и легче выталкиваются из толстой кишки, что предотвращает запоры, защищает от геморроя, колита, геморроя, а также опухолей толстой кишки.

Пектин и камеди считаются мягкими пищевыми волокнами. Пектин впитывает влагу, набухает, ускоряя прохождение отходов пищи в кишечнике, а заодно выводит из него холестерин, токсины, микробы. Содержится пектин в черной смородине, яблоках, свекле, персиках, апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке, соке зрелых овощей и фруктов. Свойства пектинов усиливаются в присутствии кислот, содержащихся в растениях (ягоды и цитрусовые содержат лимонную кислоту, а фрукты — яблочную кислоту). Благодаря своим качествам пектины лечат и предотвращают заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, очищают организм, защищают от токсичных и патогенных веществ. Камеди есть в продуктах из овса, сушеных бобах. Камеди снижает холестерин, уменьшает уровень жира, что снижает вероятность онкологических заболеваний. Он способствует замедлению выхода продуктов отхода, мягко обволакивает кишечник, замедляет процесс всасывания сахара в кровь.

Лигнин. Этот тип клетчатки находится в отрубях, баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Чем дольше хранится овощ, тем больше в нем лигнина. Лигнин обладает свойством снижать усвоение других волокон. Также лигнин связывается с желчными кислотами, что помогает уменьшению уровня холестерина, а также ускоряет проход пищи по кишечнику.
На основе этих данных специалисты советуют в недельное меню включать разнообразные продукты, содержащие клетчатку, при ограничении употребления сахара и других углеводов. Около 30 наименований продуктов должны обязательно присутствовать в недельномрационе, это — зерновой хлеб грубого помола, каши из цельнозерновой крупы, макароны из цельномолотого зерна. Необходимы свежие овощи и фрукты, доступные в данное время года в том регионе, где вы живете.

Для профилактики онкозаболеваний из рациона лучше исключить рафинированные продукты, которые практически не содержат клетчатку. Увеличивая количество клетчатки за счет зерновых и каш (если питаться только кашами, организм получит до 60 г клетчатки), нужно увеличить и количество выпиваемой воды. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или же подвергать легкому тушению и обжарке, так как при длительной варке они теряют основное количество клетчатки. Нужно также учесть и то, что в соке клетчатка практически не содержится.
Чтобы получить нужное количество клетчатки, при составлении меню включите в свой завтрак кашу с отрубями — с одной порцией вы можете получить до 10 г клетчатки. Если добавите в кашу свежие фрукты или сухофрукты, то получите еще до 5 г клетчатки. В обед можно в качестве гарнира съесть бобовые. В готовую еду добавляйте отруби и жмыхи. В промежуток между приемами пищи кушайте свежие фрукты или овощи.




  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-3800 руб. в неделю

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

При избыточном употреблении клетчатки (горох, фасоль, капуста) появляется боль в животе, усиливается газообразование, отмечается жидкий стул. Чрезмерно высокое содержание пищевых волокон в диете может вызвать хроническое раздражение слизистой оболочки толстой кишки, способствуя тем самым развитию предопухолевого, фона в ней (М. М. Джекобс, 1993). Использование преимущественно грубой растительной пищи, зерна, необработанного риса приводит к повреждению слизистой оболочки желудка у жителей многих районов Юго-Восточной Азии; в странах этого региона наблюдается повышенная заболеваемость раком желудка (А. И. Рубенчик, 1987).

В эксперименте на животных при исследовании влияния пищевых волокон на процесс канцерогенеза были получены неоднозначные результаты: обнаруживалось как стимулирующее, так и угнетающее их действие на появление опухолей в желудочно-кишечном тракте. Противоречивость данных может объясняться:

  1. неодинаковым количественным и качественным составом скармливаемых животным пищевых волокон;
  2. применением разных доз канцерогенов: защитное действие клетчатки проявляется при низких концентрациях канцерогена (T. A. Barbott, 1980);
  3. неодинаковой способностью различных пищевых волокон усиливать секрецию желчи и связываться с желчными кислотами;
  4. по-разному изменять рН кишечного содержимого и состав его бактериальной флоры, а также другие причины.

Непосредственное участие пищевых волокон в канцерогенезе у человека оценить нелегко, так как человек питается смешанной пищей. Но, кроме указанных выше полезных свойств, пищевые волокна обладают и другими, особо ценными качествами, позволяющими рекомендовать их применение для защиты от рака. Так, эти волокна способствуют устранению содержащихся в жареном мясе мутагенных соединений (W. F. Barnes, 1983). Причём зерновые отруби, спиртовые экстракты некоторых грибов, водная вытяжка лопуха связывают мутагены ещё до всасывания их в кровь (М. А. Шлянкевич,1993). Исключительно важна роль пищевых волокон в адсорбции и ускорении выведения из организма радионуклидов и канцерогенов (И. А. Морозов, 1993). Установлено, например, что кишечный канцероген диметилгидразин достаточно активно связывается пшеничными отрубями; стойко адсорбируют канцерогены также пульпа люцерны и цитрусовых (М. А. Шлянкевич, 1993); пищевые волокна могут также связывать афлатоксин, вызывающий рак печени (М. А. Шлянкевич, 1993).

Поскольку пищевые волокна ускоряют транзит кишечного содержимого, они тем самым уменьшают время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой кишечника, а увеличивая объём фекалий, они снижают концентрацию вредных веществ. Всё вместе приводит к снижению всасывания канцерогенов, ядов и радионуклидов в кишечнике.

Обширные эпидемиологические обследования населения регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком толстой кишки показали, что пища с большим количеством клетчатки защищает организм от этого заболевания (H. Adlercreutz, 1984). Напротив, при недостаточном потреблении волокнистой пищи, в частности хлебных злаков, повышается риск заболевания раком толстой кишки и раком молочной железы. Например, при 13-летнем изучении особенностей питания пожилых людей было установлено, что из 265 118 обследованных от рака умерло 912 человек. Причем частота развития рака этих локализаций (но не рака желудка) находилась в обратной связи с количеством потребляемой клетчатки (T. Hirayama, 1986). Онкологическая литература свидетельствует, что рак толстой кишки у вегетарианцев - редкое заболевание. Эта опухоль почти не встречается у сельских жителей Африки, в пище которых много клетчатки, но мало жира и белка, но она распространена в Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и некоторых странах Западной Европы, где в пище традиционно содержится мало пищевых волокон (И. А. Морозов, 1993).

Некоторым пищевым волокнам придают особое значение в профилактике рака молочной железы. Так, из лигнина (он отличается от клетчатки тем, что не содержит глюкозы) образуются вещества, близкие по структуре к синтетическим эстрогенам -женским половым гормонам. Такие вещества не обладают свойствами гормонов, но способны связываться с гормональными рецепторами клеток молочной железы и толстой кишки. Блокада рецепторов может снизить влияние избытка эстрогенов в организме женщин и тем самым уменьшить риск развития опухоли (И. А. Морозов, 1993).

С целью профилактики рака мы рекомендуем увеличить потребление пищевых волокон, содержащихся в ягодах, фруктах, овощах, листьях салата, петрушке, укропе. При хорошей переносимости можно добавлять в пищу пшеничные или ржаные отруби в указанном выше количестве. Это поможет предупредить развитие опухолей в толстой и прямой кишке.

Читайте также: