Почему в японии не болеют раком



В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Причина банальна — низкая продолжительность жизни в странах Третьего мира. Но в последнее время и там люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний. Хотя рак интернационален, в разных частях света он распространен по-разному.

Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей (в год). А самая низкая смертность от рака зарегистрирована в неподалеку расположенной Македонии , где на 100 000 жителей в год приходится 6 смертей от этой болезни. Не правда ли, разница впечатляет?

Более понятна и объяснима география конкретных форм рака.

Рак поджелудочной железы

Наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса.

Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 г мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 г.

Рак шейки матки

Это заболевание зависит от географии, а прямо связано с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной.

Позже нашли объяснение этому факту. Выяснилось, что это женское заболевание вызывается некоторыми штаммами вируса папилломы человека, передающегося половым путем.

Рак легких

Рак желудка

Избрал своим местом жительства Японию и Россию — страны, где в пищу употребляют много крахмала (картофель, рис, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов.

Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии , раком желудка болеют намного чаще.

Рак печени

Чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, а также в Тюменской области.

В Мозамбике , например, заболеваемость раком печени составляет 113 случаев на 100 000 населения, что в 50 раз больше, чем во Франции. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Причина же распространенности рака печени в Тюменской области — паразитические заболевания желчных путей.

Рак предстательной железы

Сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские специалисты предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. Поэтому есть все основания полагать, что причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак молочной железы

Провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Поэтому в странах, где женщины рожают рано (Средняя Азия и Ближний Восток, Китай, Япония), заболеваемость раком молочной железы низка. Более всего распространен рак молочной железы в Великобритании.

Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе — провоцируют рак.

А вот в некоторых растениях содержатся соединения (флавоноиды), которые защищают нас от рака. Есть они (и много) в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салатах, луке. Именно с регулярным употреблением в пищу некоторых из этих продуктов ученые связывают низкую заболеваемость раком молочной железы на Востоке (Китай, Япония).

Рак яичка

Сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины (наиболее высок уровень заболеваемости в Норвегии, Дании, Швейцарии ). Хотя трудно объяснить, почему, например, уровень заболеваемости в Дании в 4 раза выше, чем в соседней Финляндии, и в 9 раз — чем в Литве.

В развитых странах каждый четвертый в течение жизни рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше. Причина банальна — низкая продолжительность жизни. Но в последнее время и здесь люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Весной текущего года в Сети появились публикации о том, что Япония стала замалчивать информацию о последствиях катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима. В частности, эксперты отмечают, что в начале 2013 года в японской прессе были сообщения о росте числа заболевших раком щитовидной железы в префектуре Фукусима, а в последние месяцы такие данные перестали появляться. Это противоречит научной логике, по которой число раков щитовидки сейчас должно расти. Такое положение дел просто аморально. Получается, что теперь верить официальным публикациям японских властей нельзя.

Согласитесь, странно: Страна восходящего солнца считается одной из самых здоровых в мире, а японская система питания с обилием рыбы и риса – одной из самых полезных. Тем удивительнее выглядит такая онкологическая статистика.

В Японии действительно самая высокая в мире заболеваемость раком желудка. Причина этого заболевания, как и других злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Врачи называют среди причин питание, богатое крахмалом (рис), язву желудка, бактерии, стрессы. Но, возможно, причина не только в этом. Только ее не озвучивают. Это вполне вероятно, ведь печальную статистику с Фукусимы тоже не разглашают. Так в чем же еще может быть причина заболевания раком желудка в Японии?

В прошлом веке началась научно-техническая революция. Именно тогда были изобретены различные приборы – источники электромагнитного излучения. Также увеличилось количество обычных на то время источников электромагнитного излучения: радиолокационных станций и телевизионных вышек.

Широко известно, что американский радар AN/TPY-2 размещен в Сярики на острове Хонсю. Это никакая не тайна, фотографии радара можно легко найти в Интернете. Также на них хорошо видно, что объект американской ПРО расположен очень близко к городским кварталам. Хотя это противоречит всем санитарным нормам. Таких объектов не должно быть в городской черте. Соседство с радиолокационной станцией чрезвычайно опасно. И это не пустые слова. С 30-х годов прошлого века ученые во многих странах мира занимались изучением воздействия излучений подобного рода на организм человека. И выводы их неутешительны.

Например, в годы Второй мировой войны американскими исследователями был проведен ряд работ в связи с жалобами личного состава кораблей на ухудшение здоровья при работе с РЛС. Сегодня медики говорят о том, что последствиями такого облучения являются тяжелые патологические реакции со структурными нарушениями: ожоги, катаракты хрусталика, атрофия семенников, язвы желудка и кишечника.

А теперь сложим все воедино. Ученые доказали, что излучение от радаров опасно для здоровья людей, может вызывать в том числе и язвы желудка. Медики одной из причин рака желудка называют язву. Расстояние до радиолокационной станции в Сярики не соответствует допустимым нормам. Хонсю, где расположен радар, - самый большой и густонаселенный остров Японии. Число заболевших раком желудка в стране - самое большое в мире. Японские власти замалчивают статистические данные об онкозаболеваниях в связи с трагедией на Фукусиме. Вероятно, не разглашаются данные о росте числа заболевших раком по другим причинам. Конечно, ведь США и Япония – союзники. Вместо этого ведутся исследования, насколько нездорова пища японцев. Вывод напрашивается один. Сделаете его сами или нужно сформулировать?

Итак, проживать вблизи объектов американской ПРО опасно. Это может привести к серьезным заболеваниям, даже к раку. Необходимы коллективные меры защиты. К ним ученые относят рациональное расположение излучающих устройств на местности с соблюдением необходимых пространственных разрывов между ними и жилыми зданиями. Следовательно, нужно не договариваться с американцами о размещении в густонаселенной стране новых радиолокационных станций, а избавиться от уже существующих. Глядишь, и статистика изменится в лучшую сторону.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Главная причина смерти в Японии — рак. Никто не хочет, чтобы у него появилось это заболевание, но как для этого следует употреблять алкогольные напитки? В последнее время ученые отмечают, что алкоголь даже в небольших количествах вреден для здоровья, но как он влияет на раковые заболевания?

В декабре 2019 года Токийский университет опубликовал исследование по поводу влияния малых и средних доз алкоголя на рак, проведенное среди японцев. В этот раз алкогольный журналист Каори Хаиси пообщалась с одним из участников исследования Масаёси Дзайцу (Masayoshi Zaitsu).

Тем не менее в последние один — два года ситуация серьезно изменилась. На фоне того, что в центре внимания по всему миру оказались риски для здоровья, которые вызывает алкоголь, стали появляться работы о вреде даже небольших количеств спиртного.

В середине 2018 года в журнале Lancet, пользующемся мировым авторитетом, были опубликованы результаты исследований, проведенные в 195 странах и регионах. В соответствии с ними, чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье, алкогольные напитки лучше не употреблять вообще.


Вышеупомянутое исследование проводилось в 195 странах и регионах. Скорее всего, японцы не могут соответствовать этим результатам на 100% (Безусловно, в некоторой степени соответствуют). Широко известно, что европейцы обладают способностью хорошо расщеплять алкоголь, однако многие японцы его переносят плохо — быстро пьянеют.

Поэтому влияние алкоголя также должно быть различным. Тем не менее исследований, в ходе которых изучалось влияние малых доз алкоголя на японцев, практически нет.

Ее даже обсуждали газеты и другие СМИ, поэтому, возможно, вам она также попадалась на глаза.

Изучалось влияние спиртного на раковые заболевания, основную причину смерти среди японцев, поэтому это исследование представляет большой интерес.

Я решила пообщаться с одним из участников исследования, доцентом отделения общественной гигиены медицинского факультета Медицинского университета Доккё Масаёси Дзайцу (до марта он был научным сотрудником медицинского отделения аспирантуры Токийского университета в области общественной гигиены).

Оценка риска рака для японцев от малых и средних доз алкоголя

Перед изложением подробностей результатов выясним подоплеку исследований команды Дзайцу.

«Обычно отмечается риск для здоровья у тех, кто употребляет много. Объектом основных зарубежных и местных исследований были пьющие люди, но людей, которые употребляют мало, практически не изучали. Тем не менее в последнее время появилась опубликованная в 2018 году в Lancet работа и другие исследования опасного влияния малых доз спиртного.

Понятно. Все мы люди, но у японцев и иностранцев разная конституция тела. Как я отметила выше, хорошо известно, что в сравнении с европейцами японцы хуже расщепляют алкоголь.

Также отличаются социальные условия: еда, уровень медицины, доступность больниц, система страхования здоровья и периодические осмотры, которые проводят в предприятиях и регионах. Именно поэтому Дзайцу исследовал японцев, а также обратил внимание на рак — главную причину смерти.


Средний возраст участников составлял 69 лет. Доля мужчин — 65%; женщин — 35%. При госпитализации у пациента спрашивали среднее количество потребляемого в день спиртного и алкогольный стаж (в годах).

Если в течение десяти лет ежедневно выпивать стопку сакэ, риск раковых заболеваний вырастает в 1.05 раза

Я решила поинтересоваться об этом у доцента Дзайцу.

Итак, как увеличение количества спиртного и стажа употребления отражается на рисках? Это отражает график ниже.
В соответствии с ним чем больше объемы алкоголя и стаж, тем выше риск. Например, рассмотрим человека, которому 50 лет. Поскольку он, скорее всего, начал пить в 20 лет, его алкогольный стаж составляет 30 лет. Допустим, он ежедневно выпивал две стопки сакэ (= две единицы). Тогда его алкогольный индекс равняется 60, что означает увеличение риска раковых заболеваний в 1,2 раза (= на 20%). Как отметил Дзайцу, такие цифры недооценивать не стоит.

По капле и море собирается. Так же и со спиртным: думаешь, не страшно, если я выпью немного, но постепенно количество накапливается, и это приводит к росту риска раковых заболеваний. Пьяницы зачастую говорят, что пиво как вода, поэтому можно пить смело, но это не так. Счетчик внутри нас работает без остановки.

Итак, мы выяснили связь небольшого количества алкоголя с риском рака. Тем не менее есть различные виды рака: легких, желудка, печени и других органов. Не сложно представить, что есть органы, которые страдают меньше, а есть те, которые подвергаются большему негативному воздействию.

Риск рака каких органов повышается больше всего? Этот вопрос я рассмотрю в следующей статье. Более того, доцент Дзайцу даст свои рекомендации по поводу того, как правильно пить алкогольные напитки.

Масаёси Дзайцу:

Доцент отделения общественной гигиены медицинского факультета Медицинского университета Доккё.

Врач-консультант в области общественной медицины, врач-консультант Японской урологической ассоциации и анестезиолог.

Тема исследований — социальное расслоение в области раковых заболеваний и болезни системы кровообращения, связанных со стилем жизни (в частности, употреблением алкоголя) и иммунной функцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Для начала нужно определиться с терминами. Согласно Всемирной организации здравоохранения, онкологический скрининг – это предварительное обнаружение заболевания у внешне здорового, не имеющего симптомов болезни населения с помощью тестов, обследований и других процедур, которые можно провести быстро и просто у всей целевой группы населения. Скрининг должен включать все ключевые компоненты от вовлечения целевой группы до предоставления доступа к эффективному лечению тех, у кого было выявлено заболевание. Только в этом случае можно говорить именно о скрининге как комплексе мер по эффективному снижению смертности от заболевания на государственном уровне.

Государственная программа скрининга – экономическое мероприятие

Эффективная программа скрининга отвечает (опять же, согласно ВОЗ) следующим критериям:

– Покрытие более 70% целевой группы.

– Наличие необходимой инфраструктуры и ресурсов для проведения регулярных обследований, адекватной диагностики и лечения тех, у кого обнаружен рак или предраковое состояние.

– Постоянный мониторинг и оценка качества.

Скрининги бывают как добровольные, так и обязательные (вторые, конечно, эффективнее на уровне государства) и предполагают обследование здорового населения.

Что это значит? Это значит, что скрининг проводится не для всех типов рака и не всеми методами, а только при условии, что:

– существует надежный и недорогой метод ранней диагностики данного вида рака;

– не существует надежного способа его предотвращения;

– он достаточно распространен среди населения;

– существуют надежные методы лечения этого вида рака на ранней стадии, существенно повышающие выживаемость пациентов.


Хворостовскому и Джобсу скрининги бы не назначили

Это значит, например, что скринингом не будут бороться с раком легких – для этого вводят акцизы на сигареты и запрет на курение в общественных местах. Скрининг не будут организовывать для редких видов рака, вроде рака яичек – смертность от него в 2016 году составила 0,12 на 100 000 человек. Не будут проводить скрининг населения на глиобластому, от которой умер Дмитрий Хворостовский, или рак поджелудочной железы, от которого умер Стив Джобс, – для их диагностики требуется дорогостоящая томография, предоставлять которую массово здоровому населению не сможет ни одна, даже самая богатая экономика. Для той же глиобластомы также не существует и надежных методов лечения.

Хорошая новость состоит в том, что это очень редкие виды рака: от глиобластомы умирают три человека на каждые 100 000, от рака поджелудочной железы – шесть. ВОЗ отмечает еще один важный фактор для принятия решений о внедрении методики скрининга: приемлемость, то есть субъективная готовность целевой группы пройти предписываемое обследование.

В последние годы в дискуссиях по выработке государственной политики в этой сфере все большую роль играют результаты математического моделирования эффективности того или иного протокола скрининга . Действительно, оптимизация ресурсов при наличии большого объема данных – типично математическая задача, которую разумно решать такими методами.

Когда скрининги нужны

С какими же видами рака борются с помощью скрининга? Международные стандарты медицинской помощи описывают три вида рака, для которых эффективно применяются программы скрининга – рак груди, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишок.

Рак шейки матки – четвертый по распространенности рак у женщин по всему миру и второй по распространенности – в развивающихся странах. Смертность от него в 2016 году составила 3,5 на 100 000 человек. Для его диагностики используют три основных метода:

– визуальное обследование (окрашивание уксусной кислотой или люголем);

– тест на ВПЧ (вирус папилломы человека).

Идея раннего обнаружения этого вида рака не нова и восходит к 1940-м годам. Цитологический мазок позволяет идентифицировать очаги на самых ранних стадиях и затем удалить их, остановив развитие болезни. Большинство европейских стран проводят такие скрининги у женщин каждые 3-5 лет. Ежегодные скрининги у пилотных групп не показали принципиально лучших результатов, поэтому не применяются повсеместно, так как увеличивают стоимость в разы без аналогичного увеличения эффективности. Скрининг принципиально меняет шансы заболевшего на дальнейшую жизнь: среди диагностированных на поздней стадии пятилетняя выживаемость составляет 10%, а у больных с первой стадией – 90 %.

Рак груди лидирует среди причин онкологических смертей у женщин и занимает пятое место среди всех раков вообще – почти 8 человек на 100 000 населения в 2016 году. Его диагностируют с помощью маммографии. ВОЗ рекомендует скрининг раз в 2-3 года у женщин в возрасте 50-59 лет, а у женщин 40-49 лет – добровольные обследования при посещении гинеколога.


Опыт Японии и других стран: результаты различаются

Скрининги на другие виды рака проводятся в отдельных странах, где они особенно распространены. Так, в Японии исторически рак желудка был самым смертоносным онкологическим заболеванием – эту особенность связывают с диетой, слишком богатой солью. Введение специального радиографического скрининга позволило снизить смертность от него вдвое – если в 1990 году она составляла 34,21 на 100 000 человек, то в 2016-м – 16,7. ВОЗ, правда, отмечает дороговизну этой методики и потому ограниченность ее использования странами с повышенным риском этого вида рака.


Источники данных: 1, 2, 3, 4.

Информация носит справочный характер, так как методики скрининга во всех странах постоянно оптимизируются, поэтому и графики скрининга могут меняться. Также разнится степень добровольности/обязательности скрининга – иногда в одной и той же стране это по-разному устроено в регионах, иногда добровольный эффективнее обязательного, так как лучше настроена система индивидуального оповещения, поэтому тут нельзя привести однозначные данные.

Интересно, что смертность от рака желудка стабильно падала во всем мире, несмотря на сложность его ранней диагностики и негативные прогнозы при лечении на поздних стадиях. Дело в том, что его косвенно вызывает бактерия Helicobacter pylori (виноватая также в язве и гастрите). Поэтому использование антибиотиков вкупе с повышением качества жизни – использованием холодильников, повышением безопасности продуктов питания, – сами по себе вызвали стабильное падение заболеваемости этим видом рака.

Насколько успешны меры по внедрению скрининга и чем определяется их успешность?

Оказывается, эффективность профилактических мер отличается даже в странах Северной Европы, внедривших примерно одновременно скрининг схожего типа и похожих по происхождению населения, по привычкам и питанию.


Помимо коммуникации и работ по увеличению охвата, эксперт отмечает важность постоянного мониторинга. Женщины, у которых скрининг заподозрил болезнь, не должны исчезать – их последующее обследование, лечение и его результаты должны отслеживаться и вноситься в общий реестр. Женщин, не пришедших на повторное обследование, нужно приглашать лично, опять же, объясняя, зачем это нужно, и мотивируя.

Борьба с раком как с эпидемией возможна только тогда, когда на уровне целого общества реализуется в течение длительного времени весь комплекс мер – определение групп риска, охват их скринингом, отслеживание заболевших, обеспечение их медицинской помощью, ведение пациента до самой смерти, – и внесение всего этого комплекса данных по каждому пациенту в единый реестр, доступ к которому есть и у практикующих врачей, и у ученых, которые работают над введением и усовершенствованием профилактических мер.

С онкологией – по жизни

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Каждый второй японец, как ожидается, заболеет раком в течение своей жизни. Во многом поэтому более четверти века ученые японского Национального онкологического центра собирают и систематизируют данные о выживаемости от онкологических заболеваний в стране. Эти сведения позволяют искать эффективные пути борьбы с раком. Но что не менее важно, публикация их в средствах массовой информации мобилизует граждан активно содействовать мерам по борьбе с недугами. В итоге – стабильное улучшение показателей по большинству видов рака в Японии. Об этом свидетельствуют данные о выживаемости после 5- или 10-летнего обнаружения метастаз у пациентов, которые регулярно собираются с начала XX века.

Руководитель Научно-исследовательского онкологического центра Тиба Хироки Нагасэ, который курировал это исследование, считает, что стабильный рост позитивных результатов поддерживается внедрением новых технологий раннего выявления онкозаболеваний, более эффективным комплексом процедур, а также разработкой лекарств, нацеленных на конкретные раковые клетки. В перспективе сроки выживаемости будут продолжать расти с развитием новых методов лечения рака с использованием данных генетического анализа раковых клеток пациентов.

По видам рака наилучшие 10-летние показатели выживаемости были при раке предстательной железы – 97,8%, молочной железы – 85,9% и щитовидной железы – 84,1%. Хуже всего было с раком поджелудочной железы (5,3%), печени (15,6%) и желчного пузыря (18%).

Хироки Нагасэ генное тестирование особо выделил не случайно. Успех лечения подавляющего большинства онкологических заболеваний зависит от раннего их обнаружения. Генное тестирование позволяет выявлять развитие заболевания на самой ранней стадии. Раковый узел формируется, когда стартует мутация в генах и раковые клетки начинают бесконтрольно размножаться, превращаясь в злокачественную опухоль. Тестирование анализирует раковые клетки, проверяется наличие мутаций по крайней мере в 100 генах. Это позволяет подбирать метод лечения, пишет газета Mainichi Japan.

У каждого пациента характер мутаций разный. Поэтому и эффективность лекарственных средств разная. Многое зависит от человека. Точное определение препарата, наиболее подходящего для конкретного пациента, с помощью современных тестов должно привести к более эффективному лечению.

С июня 2019 года национальная система государственного медицинского страхования Японии начала оплачивать генное тестирование в целях лечения онкологических заболеваний. Пока страховое покрытие этих тестов будет ограничено пациентами, которые уже прошли традиционные процедуры лечения рака, например лучевую терапию или операции по удалению опухоли, но они не дали видимого улучшения состояния. Или когда онкологические больные страдают от побочных эффектов противораковых препаратов, что ограничивает набор вариантов при поиске наилучшей стратегии лечения.

Но даже если генетическая мутация будет определена, это еще не гарантирует успех лечения. Подсчитано, что только от 10 до 20% лиц, прошедших тестирование, сразу будут получать эффективный курс лечения.

В Японии определены 167 крупных больниц, в которых будут проводиться онкологические геномные тестирования с последующей госпитализацией и лечением врачами-онкологами. Как пишет газета Yomiuri Shimbun, для обеспечения эффективности работы системы необходимо обеспечить подготовку врачей-специалистов, способных не только проводить тестирование, но и знать методики лечения.

Геномное лечение онкологических заболеваний стало реальностью в связи с развитием приборов, способных быстро считывать генетическую информацию, а также компактных и мощных компьютеров, которые анализируют огромные объемы генетических данных. Комплекс тестов обходится примерно в 560 тыс. иен. Это много, несмотря на то что пациент должен будет заплатить максимум 30% этой суммы, остальное покрывается страховкой.

Важно, пишет газета, снижать расходы на тестирование, следить за экономической эффективностью и при этом развивать фундаментальные исследования. Такая система формируется.

Руководство японской корпорации Toshiba Corp. в конце прошлого года объявило, что в ее лабораториях разработана технология ранней диагностики онкологических заболеваний по анализам крови 99-процентной точности. Всего два часа требуется на анализ одной пробы капли крови. Метод основан на диагностике типов и концентрации некодирующих молекул РНК, выделяющихся в кровь раковыми клетками. Это позволяет выявлять метастазы в 13 органах человека.

Конечная цель – внедрение анализа в широкую практику в течение нескольких лет как обязательного теста при регулярных медицинских осмотрах. Каждый тест обходится в 20 тыс. иен. Это в десятки раз дешевле, чем тесты в действующих сейчас лабораториях. Метод рассматривается как значительный прорыв в выявлении онкологических заболеваний на ранней стадии, несмотря на то что предстоит еще многое сделать для внедрения его в практику.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Когда речь идет о диете и профилактике рака молочной железы, многие ученые и медики считают, что в первую очередь говорить стоит о йоде. В то время, как йод в основном связывают со щитовидной железой, женщины хранят больше йода в груди, чем в щитовидной железе. Этот фактор дает йоду важную роль в сохранении здоровья молочной железы у женщин.

Йод является природным способом защиты детей, поскольку он имеет решающее значение в развитии мозга у детей раннего возраста. Наличие йода в груди гарантирует, что младенец получит здоровое количество йода. Но дефицит йода отрицательно сказывается не только на детях, женщины с недостатком йода более склонны к развитию рака молочной железы.

Когда тело испытывает низкий уровень йода, яичники начинают производить больше эстрогена. Более высокий уровень эстрогена приводит к повышенному риску репродуктивных видов рака, включая рак молочной железы. Низкий уровень йода также повышает чувствительность эстрогенов в груди, что делает молочную железу более восприимчивой к онкологии.

Доктор Бернард Эскин, специалист в области йода, обнаружил, что дефицит йода в ткани молочной железы ведет к предраковым изменениям, а йод может обратить вспять эти изменения. Лабораторные исследования показали, что йод приводит к клеточной смерти рака и подавлению роста опухоли, не повреждая здоровые клетки.

В Японии уровень заболевания меньше на 66% , чем в Америке, и разница в употреблении йода. В США рекомендуемая доза йода составляет 150 микрограмм в день (290 – при беременности или кормлении грудью). В Японии женщины получают почти в 25 раз больше, в среднем это 3 и 13 миллиграмм йода в день.

Разница также объясняется правилами западной диеты. С 1920-х годов большинство американцев получали йод из соли, благодаря правительственному распоряжению о добавлении йода в соль. Но в последние десятилетия женщины стараются употреблять как можно меньше соли, или не употреблять вообще. Это ведет к тому, что организм испытывает дефицит соли. С 1970-х годов темпы развития дефицита йода выросли в 4 раза.

Экологические токсины также ведут к дефициту йода. Группа химических веществ, известных как галогениды связываются с рецепторами в клетках, предназначенных для йода, по сути, закрывая их от клеток организма и не позволяя нашему организму усваивать и использовать его.

Если у вас есть дефицит йода, вы можете повысить его уровень для предотвращения и лечения проблем со здоровьем. В то время как наш организм не может естественно производить йод, есть некоторые большие природные источники, которыми мы можем питаться, чтобы получить его. К ним относятся: морепродукты (лосось, омары, тунец, креветки), клюква, неочищенный картофель, морские бобы и яйца. Но лучшим источником йода является морская капуста. Морские водоросли имеют 10 раз больше йода, чем любой другой продукт, и японское исследование показало, что йод является более эффективным, чем некоторые химиопрепараты, когда речь идет о раке молочной железы.

Защитите себя от ненужных рисков, а также побеждайте онкологию, питаясь правильно и защищая свой организм изнутри. Будьте здоровы!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: