Почему так помолодел рак мнение врачей

Эксперты подозревают, что наше стремление к комфорту и прогрессу может обернуться страшными последствиями. Некоторые виды онкологических заболеваний угрожающе молодеют. Рак кишечника — в геометрической прогрессии. Рост заболеваний отмечается именно в благополучных странах — заболевают двадцатилетние и тридцатилетние. Мировой лидер — Южная Корея. Потом идут США и Австралия, Норвегия, Канада, Германия, Великобритания. Что случилось?

"Онколог вошел с ужасом на лице и сказал: "Мы нашли большую опухоль".

И без того пугающим историям болезни в западных теленовостях стараются придать дополнительный драматизм. Герои сюжетов такие молодые. Такие успешные. И такой страшный диагноз.

"Я не знала, что у кого-то из молодых может быть рак прямой кишки, я думала, что это может начаться только у стариков. В тот момент я почувствовала себя старой", — говорит Риа Бакнер.

Средний класс Норвегии, Канады, Германии, Великобритании и США. Они живут в достатке, часто отдыхают, много путешествуют. И… болеют. Вот статистика — рак толстой кишки все чаще находят у молодых и активных, а главное — жителей мегаполисов.

Это иллюзия, что в большом городе ты делаешь то, что хочешь. На самом деле, то, что хочет город. Все время смотришь в свой смартфон. Звонишь всегда на ходу. Ешь по пути то, что можно купить поблизости. Выбирая из двух-трех вариантов.
Пьешь то, что наливает машина. Уже много лет одно и то же из одинаковых стаканчиков.

Главная проблема — питание. Даже если вы не злоупотребляете гамбургерами и газировкой. Эта еда даже в небольших количествах опасна. Однако в кафе, где предлагают фаст-фуд, всегда толпы студентов и школьников. И, кстати, процент молодых пациентов онкологических отделений у нас в стране тоже растет.

"Скорее всего, был определенный провал, когда людям некогда было заниматься своим здоровьем, и на сегодняшний день мы получаем ту же определенную когорту пациентов с хроническими заболеваниями в молодом возрасте", — говорит профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского Областного Научно-Исследовательского Института им. Владимирского, главный внештатный специалист по химиотерапии Минздрава Московской области Михаил Бяхов.

Алексей Петрухин — один из тех, кого удалось спасти. Вовремя пошел к врачам, те быстро поставили диагноз.

"Ну, это и для меня было непонятно, потому что даже когда я еще в самом начале был, я чувствовал себя хорошо. Врачи говорили, что единственное — это КТ показало, что у меня эта опухоль присутствует", — говорит он.

Болезнь почти отступила. Сейчас врачи проверяют: была ли она наследственной? Но молодые люди в кабинетах лучевой и химиотерапии уже никого не удивляют.

К доктору медицинских наук Дмитрию Еделеву, который много лет исследует продукты, мы пришли с газировкой, сухим завтраком, чипсами, зубной пастой и био-йогуртом. Эксперт никого не пощадил.

"Вот они — пересыщенные солью, жирами и канцерогенами. Кстати, бургер — это то же самое. Эта вода в количестве до 1 стаканчика в день сегодня считается очень вредной. Она содержит оксид титана. Наночастицы оксида титана, которые, уже доказано, вызывают целый ряд раковых заболеваний", — говорит Дмитрий Еделеев.

Дорогой био-йогурт, кстати, эксперт тоже назвал опасным. Но в рекламе говорят: продукт для здорового образа жизни. Поклонники такой жизни уже что-то стали подозревать.

"Волосы стали лезть, кожа испортилась, ногти стали ломаться", — говорят они.

Актриса и фитнес-тренер Анастасия Гирфанова прижимает к груди свои некогда любимые и якобы диетические батончики. Она, наконец, прочла этикетку и поняла, откуда проблемы со здоровьем.

Обманом сторонников здорового питания сейчас занимается целая индустрия. Обещают натуральный сок без сахара, йогурт с бифидобактериями. Полезный сухой завтрак. В одном из самых популярных Роскачество недавно обнаружило микотоксины.

"Избыточное употребление долговременное этого токсина способно вызвать поражение почек. В дальнейшем это может переродиться в злокачественные новообразования", — говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, только пятая часть онкологических заболеваний имеет генетические причины. Все остальное приобретенное.

Чаще всего, рак поражает жителей промышленных городов или мегаполисов. Чем лучше ходит транспорт, чем выше скорость Интернета, тем выше риск. Излучение летящего в метро поезда дополняет излучение вай-фая в вагонах. Потом множится на потоки сигналов смартфонов. Наверху все в передатчиках и распространителях сигнала.

"То есть вы получаете суммарно совокупную довольно приличную дозу. В среднем, то есть, если за вами пустить специалиста, который будет измерять, можно посчитать. А в среднем оценить довольно сложно", — говорит председатель российского национального комитета по защите от ионизирующих излучений, доктор биологических наук Олег Григорьев.

Данных недостаточно. Слишком мало времени прошло с тех пор, как нас опутали беспроводные сети. Опасность, что поджидает дома, гораздо старше.

Магнитные поля бытовых приборов измеряют в микротеслах. И на расстоянии до трех сантиметров цифры часто зашкаливают. Утюг и компьютер излучают до 30. Стиральная машина и телевизор — до 50. Пылесос — до восьмисот. Но самые опасные — фены и электробритвы — могут излучать до полутора и двух тысяч.

И здесь спасения, пожалуй, нет. Невозможно избежать и ядов, которые накапливаются в организме горожанина. И почти не выводятся.

"Задерживаются в нашем организме, потом с большим трудом выходят. Как правило, к 50 годам мы летальную дозу кадмия в своем организме содержим", — говорит доктор химических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО Дмитрий Мустафин.

Но покинуть привычную среду обитания городскому жителю не под силу. На побег решаются единицы. Тем более, есть шансы, что болезнь пройдет стороной. Только с каждым днем их становится все меньше.

  • 0
  • 6166


Все это не мифы и не сказки, а жестокая реальность, с которой столкнется каждый третий. После этого интервью ваша жизнь не будет прежней: кто-то задумается о своем образе жизни, кто-то начнет судорожно проходить онкотесты, а кто-то, не исключено, махнет рукой и начнет радоваться каждому прожитому дню. Рассказывает российский врач-oнколог Павел Попов - врач высшей категории с 20-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, лазерный хирург. Практикует в Краснодаре.

— Павел Борисович, почему возникает рак?

— Пришла ли наука к единому мнению по поводу причин возникновений рака?

— В науке не может быть единого мнения, иначе это не наука, а религия. Но те факты, которые известны, позволяют обосновать мнение: это феноптоз. На это указывает хотя бы то, что онкогены — фрагменты ДНК, которые кодируют продукты, необходимые для формирования злокачественной опухоли, — участвуют и в других биологических процессах. Без них организм не стал бы развиваться с самого начала.

А значит, весь механизм канцерогенеза создан эволюцией специально. Ранее существовавшее мнение, что злокачественная опухоль - результат случайного генетического сбоя, не выдерживает никакой критики. Для того, чтобы клетка стала злокачественной, в ней последовательно должно произойти шесть мутаций, что с точки зрения теории вероятности невозможно.

— Почему тогда рак так часто встречается у молодежи, у детей?

Развитие медицины привело к тому, что у нас практически искоренена младенческая смертность. В результате естественный отбор на стадии рождения и выкармливания больше не действует. Выхаживают даже самых нежизнеспособных младенцев, что существенно изменило структуру популяции. Выходит парадокс: чем выше уровень развития медицины, тем ниже здоровье нации. Устраняя факторы естественного отбора, мы создаем бионегативный отбор, поскольку эти дети доживают до зрелого возраста и оставляют потомство.

Звучит сурово, но высокая младенческая смертность в начале ХХ века приводила к тому, что взрослые люди были в целом здоровее.

Кроме того, изменилась структура смертности населения. В первой половине ХХ века основными причинами смерти были инфекции, голод и военные травмы, доля онкозаболеваний была в разы меньше. В настоящее время такие летальные факторы, как инфекции, голод и военные травмы, сведены к минимуму в развитых странах, а их место заняли сердечно-сосудистые заболевания и рак. В странах с низким уровнем жизни люди по-прежнему умирают в основном от инфекций, голода и войн.

Рак можно предугадать: например, если предыдущие поколения страдали онкологией, то, скорее всего, у потомков феноптоз сработает подобным образом. Но при этом нет никаких гарантий, что атеросклероз не сработает раньше. Но выбрать себе финал человек не властен.

— А влияет ли как-то психологический настрой на исход лечения? Тоже ведь популярный миф: верь в лучшее — и ты вылечишься. А если не вылечился и умер — значит, сдался.

— Мой опыт химиотерапии показал: если человек находится в той стадии, когда началась генерализация процесса, то ни питание, ни образ жизни, ни психологический настрой не могут изменить неизбежный финал. Увы.

Вспомните хотя бы основателя Apple Стива Джобса, все его состояние не помогло ему победить болезнь.

— Нитриты, которые являются обязательной добавкой в колбасные изделиях, увеличивают в два-три раза вероятность заболеваемости раком желудка и толстой кишки. Так что каждый день есть копчености и колбасу небезопасно. Примерно такой же вред наносят продукты интенсивной обжарки в жирах.

Если говорить о вегетарианстве, то у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. У вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую. Но те, кто не ест овощей совсем, чаще болеют раком толстой кишки.

При низком содержании пищевых волокон возникают проблемы со стулом, хронические колиты, что тоже является фоном для формирования злокачественных опухолей в кишечнике. Однако эта вероятность не слишком велика. Честно вам скажу: не стоит так заморачиваться по поводу еды, ее вредности и полезности. Нет таких продуктов, которые могли бы вас застраховать от рака. И нет таких, от которых рак возникает гарантированно, если соблюдать умеренность в питании и составлять сбалансированный рацион. И, конечно, статистически рак легких чаще возникает у курильщиков. Делайте выбор.

— Лишний вес также называют одним из факторов возникновения рака. Это правда?

— Достоверной зависимости нет. Внутри своей возрастной группы худые люди болеют так же часто, как и тучные.

— Онкологи озвучивают одну и ту же мысль: рак излечим, но на первых стадиях. Но выявить его на этих стадиях довольно сложно. А в чем сложность?

— Рак действительно излечим на ранней стадии, только онкологи лукаво умалчивают, что это за стадия и что понимать под излечением. Если говорить о полном излечении, то рак излечим на сто процентов только на нулевой стадии (неинвазивный рак), когда опухоль представляет собой тоненькую пленку в пределах верхнего слоя кожи или слизистой оболочки. Толщина такой пленки менее миллиметра.

Если так обстоят дела с ранним выявлением рака наружной локализации, то что удивляться, что рак пищевода, рак желудка или других внутренних органов выявляется заведомо поздно: такая опухоль на ранней стадии не причиняет пациенту никаких неудобств и может быть обнаружена только случайно, во время эндоскопического обследования. Но кто из нас ходит просто так на эндоскопию раз в год? Да никто.

— А как насчет онкомаркеров? Они помогут выявить рак?

— Во-первых, онкомаркеры не являются ранними средствами обнаружения опухоли. Этот вид диагностики работает, когда речь уже идет о распространении опухоли. По полученным мною данным, в 80 процентах случаев повышенный онкомаркер меланомы свидетельствует именно об опухолевой диссеминации. Однако польза от этого инструмента есть, он позволяет оценивать процесс лечения в динамике, смотреть, прогрессирует опухоль или лечение идет к ремиссии. Но, например, при раке простаты онкомаркер ПСА позволяет выявить рак предстательной железы раньше, чем это сделает УЗИ.

В Америке, со всей ее диагностикой и лечением, от рака пищевода умирает 95 процентов заболевших. Причина — позднее выявление. Это международная проблема. И связано это с менталитетом людей. Профилактикой своего здоровья мало кто занимается. В Германии из-за добровольной диспансеризации статистически больше выявленного рака на ранней стадии, а самый высокий процент ремиссий при раке желудка в Японии — там покупают гастроскоп на семью. А вы знаете людей, которые ходили бы к врачу, регулярно делали гастроскопию, колоноскопию, бронхоскопию?

— Существует мнение, которое активно лоббируют израильские клиники, отмечая, что в России устаревшие протоколы лечения, а с диагностикой и вовсе беда. Что вы об этом скажете?

— Если сравнивать российскую и израильскую медицину, то наша диагностика и лечение ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Другое дело, что бюджет отделений химиотерапии не позволяет лечить всех пациентов лекарствами по 200-300 тысяч на курс. Но если у человека есть деньги на лечение в Германии или Израиле, он может приобрести лекарства за собственные средства и капать их в вену в российских клиниках, что обойдется дешевле, так как проживание в зарубежной клинике стоит огромных денег, а цены на инструментальную диагностику, например, компьютерную томографию, просто баснословные.

Давайте вспомним знаменитостей, которые, имея большие деньги и связи, уехали лечиться. Александр Абдулов, Михаил Козаков, Раиса Горбачева, Жанна Фриске… На последних стадиях рак не поддается излечению. Невозможно не только изменить финал, но зачастую даже отстрочить его.

— Какова вероятность умереть от рака?

— 30 процентов - общая статистическая вероятность. У людей с повышенными факторами риска она выше, но даже при самой плохой наследственности нельзя сказать, что вероятность составит, например, 50 процентов. Диагноз может поставить только специалист высокой квалификации, это имеет ключевое значение: врач поликлинического звена может пропустить ранний рак. Хорошо подготовленный онколог за минуту сможет поставить точный диагноз с верификацией 98 процентов.

— Нет программ поддержки безнадежных больных, очень мало хосписов.

— Что вы обычно советуете родным, чьи близкие скоро уйдут из жизни?

— Я мог бы сказать родственникам больного: отвезите его отдохнуть на Мальдивы, пока человек активен и может радоваться миру. Но я знаю, что к моим словам не прислушаются. Будут таскать по другим врачам, магам, волшебникам, повезут в Израиль. В положенное время человек все равно погибнет. Но мучений изнуренному болезнью пациенту агрессивные методы лечения могут добавить. В терминальной стадии кроме обезболивающих ничего не нужно. Но перед тем, как слечь, у неизлечимого больного в запасе есть полгода-год, когда симптомы болезни его не слишком одолевают. Я рекомендую пациенту привести в порядок дела, пообщаться с близкими людьми. Люди редко прислушиваются и проводят остаток жизни в клиниках за бесполезным и мучительным лечением.

— Что же все-таки делать?

— Во-первых, не впадать в панику. Канцерофобия — тоже крайность. Самый высокий процент заболеваемости раком наблюдается после 60 лет. Если вы молоды, не стоит постоянно изнурять себя обследованиями без особых показаний. Если же показания есть (плохая наследственность, фоновые заболевания ЖКТ или дыхательных путей), желательно раз в год проходить гастроскопию или бронхоскопию. И колоноскопию, если в семейном анамнезе есть колиты и рак толстой кишки. Всем остальным можно реже.

Женщины должны посещать гинеколога раз в полгода и требовать расширенную кольпоскопию шейки матки. Если есть новообразования на коже или слизистых, необходимо обращаться к врачу, причем только высокой квалификации. Женщинам после 35 лет желательно раз в год посещать маммолога и делать маммографию. Нередко рекомендуют пальпировать грудь самостоятельно. Однако толку от этого нет. Мужчинам после сорока я бы рекомендовал сдавать онкомаркер ПСА.

Вопреки расхожему мнению, промежуток времени между той стадией рака, которую можно вылечить, и безнадежной, не полгода и не год. Это пять, а то и десять лет. Есть время, чтобы выявить большинство новообразований на ранней стадии, когда исход лечения может быть оптимистичным. И помните, что наука не стоит на месте. Например, фотодинамическая терапия, которая введена в стандарты лечения четыре года назад, позволяет победить рак на ранних стадиях без утраты органа. Будьте внимательны к своему здоровью.


В начале февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Можно ли уберечь себя от этой страшной болезни, какие категории граждан находятся в группе риска, почему с каждым годом число онкобольных растет, а сама болезнь молодеет — на эти и многие другие вопросы корреспондента Medpulse ответил московский врач-онколог Р. Вострецов.

— Какова статистика онкозаболеваний за 2012-й и 2013 год? На сколько увеличилось число раковых больных и пациенты с поражением каких органов чаще всего поступают в медучреждения?

— За последние шесть лет заболеваемость в Москве увеличилась на 10%, в 2013 году у 38 тысяч москвичей впервые выявлена злокачественная опухоль. В Москве на первом месте рак молочной железы, на втором месте рак толстой и тонкой кишок, потом рак кожи, рак легких и т. д. Действительно, рак легких, когда я только стал онкологом, был на первом месте, сейчас он cпустился.

— Может быть, есть какой-то общий анализ, который сразу выявляет, есть у человека рак или нет?

— Нет такого анализа, который сразу бы выявил наличие рака. Особенно на начальных стадиях. Есть отдельные анализы на онкомаркеры, которые могут выделять отдельные виды рака, но это бывает на довольно распространенных стадиях. А общего анализа нет. На самом деле того, что в народе называется раком, больше сотни разных видов. Например, только в молочной железе может быть около десяти видов опухолей.

— Онкологические болезни страшно помолодели. Почему? И есть мнение, что рак — это психосоматическое заболевание. Что вы думаете по этому поводу?

— Молодеет действительно. Никто еще не отменял полиэтиологическую теорию возникновения рака, согласно которой есть вредные вещества, вызывающие изменения клетки и рост злокачественной опухоли. Например, заметили, что у трубочистов в Прибалтике распространен рак кожи мошонки. Когда стали разбираться, оказалось, что туда попадает сажа, и, когда сажа часто попадает на кожу мошонки, она может вызывать изменения в клетках и рак кожи. Есть и другие примеры — фениловое производство вызывает рак мочевого пузыря и т. д.

Но у нас есть и система защиты — иммунитет, который убивает все инородное, что попадает в организм: микробы, чужие клетки, а также свои клетки, если они сильно изменились. Поэтому, с одной стороны, есть внешнее воздействие извне, а с другой стороны, все, что ослабляет защитные силы организма, увеличивает тяжесть заболевания. Поэтому я не могу сказать, что рак — это психосоматическое заболевание, но, с другой стороны, любой стресс косвенно влияет на ослабление организма. Почему молодеет рак, не могу сказать. Раньше встречался рак, который был только у молодых — опухоль костей, например. Почему так, трудно сказать. Интенсивность жизни, стресс, экология — все это, конечно, влияет.

— В медицинских телепередачах часто говорят о продуктах, которые нужно есть, чтобы не заболеть раком (например, помидоры). Действительно ли это помогает и если да, то какие продукты вы рекомендуете?

— Нет каких-то специальных продуктов, которые помогают от рака. Должно быть нормальное разнообразное питание. В рацион должны входить фрукты, зелень, овощи, белки — особенно рыба (профессор Трапезников в свое время говорил: "Чтобы не заболеть раком, нужно ввести второй рыбный день"). Разнообразьте рацион. И поменьше животных жиров.

— Есть ли четкий перечень процедур, которые должны проходить люди после 40 лет в целях обнаружения возможной онкологии на ранней стадии?

— Дело в том, что у женщин и мужчин это разные процедуры. Это зависит от наиболее часто встречающихся опухолей: у мужчин — рак желудка, легких и предстательной железы; если вкратце — то это такие процедуры, как колоноскопия и гастроскопия. У женщин маммография, осмотр гинекологов, рентген легких и тоже гастроскопия. Четкого перечня нет, нужно обратиться к врачу. Он все расскажет.

— Есть мнение, что у каждого человека может быть рак, но доживают до него не все. Правда ли, если человек выглядит моложе своего возраста на 10 — 15 лет, то онкология его обходит стороной?

— В каком-то смысле, наверное, так. Если человек выглядит моложе, значит, у него нормальная иммунная защита и скорость развития опухоли меньше, но это мое личное мнение.

— И правда ли, что у темноволосых риск заболеть раком кожи существенно ниже, чем у светловолосых?

— Загар — это защитная реакция организма от жесткого ультрафиолетового раздражения. У человека размножаются клетки, которые содержат мелатонин, который не позволяет проникать ультрафиолету в организм. Поэтому любой загар пользы не приносит. Доказано, что большое количество ультрафиолетового излучения увеличивает вероятность меланомы. По поводу цвета волос — не знаю. Научных работ нет. Загорать можно, но не долго, лучше до 11 часов.


Гены судьбы

— Всё дело в так называемых генах опухолевой супрессии, защищающих нас от развития рака, — рассказывает профессор Пётр Чумаков, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта. — Каждый ген существует в нескольких вариантах. Те, у кого преобладают слабые варианты генов, заболевают раком чаще и раньше, иногда задолго до 40 лет. При генах со средней активностью болезнь может развиться в старости, а у обладателей сильных генов рак практически не возникает.

Все варианты генов, предрасполагающих к развитию рака, пока неизвестны. Изучив их, можно будет сделать диагностикум для определения индивидуального риска у каждого человека. И на основе этого дать ему рекомендации, чтобы сократить до минимума вероятность рака. Для некоторых опухолей такие диагностикумы уже есть. Например, у женщин со слабым вариантом гена BRCA очень резко возрастает риск рака груди и яичников. На Западе обладательницы плохого гена иногда идут даже на удаление сразу двух здоровых молочных желёз — для профилактики. А некоторые начинают принимать противораковый препарат тамоксифен, ещё будучи здоровыми. Как правило, это женщины из семей, где были множественные случаи рака груди, и они сильно напуганы болезнью.

В лаборатории профессора Чумакова изучают ген р53 — ключевой в защите против рака. Он определяет клетки, в которых назревают мутации, и даёт им команду на самоуничтожение. Послушно погибая, клетка не развивается в опухоль.

— Недавно нам удалось обнаружить новые функции гена р53, — рассказывает Пётр Чумаков. — Оказывается, он не только посылает повреждённые клетки на смерть, но и пытается защищать здоровые, нейтрализуя агрессивные вещества и восстанавливая в них малейшие повреждения. Если ген р53 слабый, эти процессы идут неактивно и в клетках накапливаются повреждения, которые со временем могут превращать клетки в злокачественные. Ещё хуже, если у человека одновременно существует очень активный вариант гена Mdm2: он сильно притормаживает р53 и риск рака возрастает ещё больше. У людей с плохими вариантами этих двух генов опухоли развиваются примерно на 15 лет раньше.

Знание — сила?

— Людям с плохими вариантами этих генов нужно принимать большие дозы антиоксидантов, и в первую очередь N-ацетилцистеина, — считает Пётр Чумаков. — Его эффект показан в опытах на мышах, которых лишили гена р53. К 9 месяцам они все умирают от злокачественных лимфом, а на фоне приёма этого вещества живут долго, как и обычные мыши. Кстати, в исследованиях, проведённых в США, ацетилцистеин помогал ВИЧ-инфицированным жить без проявлений болезни не хуже дорогих лекарств. У учёного, проводившего эти исследования, были большие проблемы с фармкомпаниями. Ацетилцистеин на Западе выпускают в виде биологических добавок, и он входит в состав некоторых лекарств. В пище его нет, но он образуется из аминокислоты цистеин, которой много в некоторых продуктах. И конечно, людям с плохими вариантами генов нужно больше есть продуктов, богатых антиоксидантами.

Если обычному человеку рекомендуется ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей, фруктов и ягод в любом виде (кроме солений, маринадов и сладкого варенья), то обладателям слабых генов желательно увеличить эту дозу в 2-2,5 раза. Лучше каждый день есть разные овощи и фрукты, и даже разного цвета: так можно получить широкий набор антиоксидантов — цвет плодов зависит от них. Вместо чёрного чая лучше пить зелёный, а вместо сладкого десерта — горький шоколад. Не помешает ежедневный бокал сухого вина для женщин и два — для мужчин. Крепкого алкоголя при плохих генах лучше избегать вообще, а курить нельзя абсолютно. Так же, как и работать на вредных производствах. Неплохо было бы при приёме на такую работу проходить не только медосмотр, но и тестирование на плохие варианты генов.

Кстати

Продукты с цистеином:

  • яйца, мясо и птица;
  • творог и всё молочное;
  • красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овсянка, зёрна пшеницы.

Этот фактор… сам человек. А вернее, его неправильный образ жизни. А также окружающая среда.

То есть, неправильный рацион питания, излишек солнечного света, курение и прочие подобные моменты, по мнению ученых нью-йоркского Университета Стоуни Брук, играют гораздо большую роль в развитии онкологии, чем остальные провокаторы.

- И отказ от таких плохих привычек действительно значительно снижает риск развития рака, - подтверждает Эмма Смит из Британского благотворительного фонда исследований рака.

А профессор эпидемиологии рака Пол Фараон из Кембриджского университета считает, что большинство видов рака можно было бы и вовсе предотвратить, если исключить все внешние факторы риска, которые вызывают заболевание.


Ученые также приводят статистику:

Хотя не нужно исключать и генетические мутации, уточняют ученые. Однако на них приходится небольшой процент рака. Заболеваемость онкологией слишком высока, чтобы объяснять ее только с помощью простых мутаций в клеточном делении. И если бы случайные мутации были на самом деле виноваты, было бы гораздо меньше случаев рака.


Кстати, это исследование подтверждает исследование годовой давности, которое гласит о том, что неправильное питание – главная причина рака у молодых. А неправильное питание, напомним, также относится к неправильному образу жизни.

Доктор психиатрии Давид Серван-Шрейбер, сам 19 лет боровшийся с агрессивной опухолью, приводит данные ВОЗ: онкология молодеет, особенно быстро с 1970 года растет число случаев рака у детей и подростков. Раньше онкология в молодом возрасте была крайне редка.

А вот ученые Университета Джона Хопкинса считают, что рак и вовсе дело случая, и никак не связан с пагубными привычками или тем более генетикой. По их мнению, две трети случаев онкологических заболеваний возникли просто из-за невезения. Проще говоря, это лотерея. Сам человек редко когда в состоянии повлиять на проявление или течение онкологии. А гены или нездоровый образ жизни - до сих пор считавшиеся главными виновниками заболевания – на самом деле являются причиной только в 30-40 процентах (подробнее).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 симптомов рака, которые большинство людей игнорируют

Многим кажется, что эти "звоночки" совершенно несущественны и ничего не значат, и, к сожалению, обманываются. На самом деле, это предупредительные сигналы, которые подает вам ваше тело: эй, дружочек, у нас далеко не все в порядке, беги к врачу! Британские ученые на основе опроса почти двух тысяч человек, больных раком, составили список из семнадцати симптомов, которые беспокоили этих людей на начальной стадии рака. Потом из этих 17 симптомов специалисты вычленили десять основных (дальше)



По информации издания Газета.ру, в России только рак толстой кишки выявляется у 25-30 тысяч пациентов в год. Опасно то, что рак кишечника длительное время протекает практически бессимптомно. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 40% в течение года с момента выявления болезни.

Медики бьют тревогу — рак кишечника стали чаще выявлять среди молодых людей 20-39 лет.

По мнению онкологов, увеличение случаев заболевания раком кишечника среди молодых людей напрямую зависит от ожирения. Особенно у женщин.

На втором месте среди причин распространения рака кишечника идёт вирусом папилломы человека. В первую очередь он известен как вирус, вызывающий рак шейки матки, однако из-за схожести эпителия шейки матки и анального канала он способен спровоцировать рак и в прямой кишке. К заражению приводят половые связи без должной защиты. Как защититься от опасного вируса, вызывающего рак, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Медики также связывают омоложение рака с питанием и экологией. Так, например, микропластик способстует воспалению воспалению кишечника и даже раку толстой кишки. Провоцирует рак и красное, а также переработанное мясо. Это связано с тем, что производители пытаются продлить срок хранения мяса с помощью нитратов и нитритов, которые являются канцерогенами. О том, что красное мясо ускоряет приход смерти мы уже писали ранее.

В первую очередь, человека должно насторожить расстройство стула, когда длительные запоры сменяются диареей. Также в кале могут присутствовать следы крови, пациента мучает изжога, тошнота и рвота, горький вкус во рту.
Ещё одними признаками рака являются слабость и утомляемость, сухость и бледность кожи, слизистых, изменение температуры тела.

Врачи напоминают, что иногда симптомы похожи на геморрой. Поэтому обязательно нужно пройти колоноскопию.

Для диагностики рака кишечника необходима колоноскопия или ирригоскопия. При первом методе в кишечник вводится гибкий зонд, во втором — после введения специального раствора, окрашивающего стенки кишечника, делается рентген. Для точного установления локализации, размеров и метастазов опухоли проводится МРТ. Также необходимы анализы мочи и крови, в том числе на онкомаркеры.

Медики отмечают, что на ранних стадиях обычно применяется оперативное лечение. После операции удается полностью восстановить функционал кишечника. Если же опухоль успела разрастись, то приходится удалять значительную часть кишечника, а здоровый участок выводить наружу и формировать колостому — искусственное отверстие для опорожнения.

Если же хирургическое вмешательство уже неэффективно, то применяют лучевую и химиотерапию. На данном этапе речь идёт только лишь о замедлении процесса разрастания раковых клеток.

В целом врач-онколог рекомендует смолянам вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, бороться с избыточным весом и регулярно заниматься спортом. Также полезной будет диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса, отказ от жирной и острой пищи.

Александр Эфрон также рассказал, что у женщин чаще всего диагностируются рак молочной железы (20,9%), рак кожи (14,6%), колоректальный рак (11,7%). Что касается мужчин, то у них выявляют чаще рак лёгкого (17,8%), простаты (14,4,%) и колоректальный рак (11,4%).

В целом же, по России на первом месте стоит рак кожи.

— Мода на загар в соляриях даёт о себе знать и на первом месте среди онкозаболеваний оказался рак кожи, — заявил онколог Александр Эфрон.

Все подробности в нашем материале.

Ранее мы рассказывали, какие семь продуктов не едят онкологи. Колбасы и сосиски, кстати входят в этот перечень. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, главный онколог Смоленской области Александр Эфрон рассказал о видах рака и о том, как можно себя уберечь можно прочитать ЗДЕСЬ.

Назван эффективный против развития рака продукт. Им оказался томат. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кстати, Минздрав рассказал о здоровье россиянок. Во время диспансеризации выявили 60% случаев рака.

Читайте также: