Питательные смеси при кахексии

Состав разработан немецкими учеными как питание для онкобольных.

    Высококалорийная смесь (200 кКал в 100 мл).

Много калорий в малом объеме, важно для больного, который отказывается есть.

    Калорийность Keto-Drink обеспечивается за счет жиров и белков.

Содержание жиров (16,8 г на 100 мл). Содержит специальное МСТ-масло.

МЦТ- масло (medium-chain triglyceride oil- средней длины).

Нормальные жирные кислоты — это оченъ длинные цепи (ЛЦТ- long). На их раcщепление у организма уходит много сил (ферментов, желчи, энергии). Новое масло содержит жирные кислоты с цепью средней длины (МЦТ). Они практически не требуют раcщепления в тонком кишечнике и усваиваются уже в двенадцатиперстной кишке, уходя прямо в печень. Таким образом, поддерживается обеспечение организма, ослабленного болезнью, энергией, такой необходимой пациентам с раковыми заболеваниями. К природным продуктам, содержащим МЦТ- жирные кислоты, относятся кокосовое и сливочное маслa. МЦТ- масло вы можете также приобрести в аптеке.

Содержит также Омега 3 (1,0 на 100 мл) и Омега 6 (2,6 на 100 мл) жирные кислоты.

    Содержит большое количество белка (7,4 г. на 100мл).

Белки представлены кетогенными аминокислотами лизин и лейцин, которые, в отличие от глюкогенных аминокислот, не могут быть использованы печенью для создания новой глюкозы — глюконеогенеза.

    Низкоуглеводный (всего 1,6г на 100 мл), что не позволяет метастазирующей раковой клетке получить питание. Содержит витамины (витамин С, витамин Д, витамин Е (в форме высокоактивных токотриенолов), витамин К, витамины группы В и др.). Дозировка витаминов в питательной смеси Keto-Drink основана на современных научных данных о роли витаминов в лечении и профилактики онкопатологии. Содержит макро и микроэлементы (селен, цинк, кальций, калий, медь и т.д. всего 12 макро и микроэлементов ) Имеет не выраженный (нейтральный) вкус и не раздражает пациента с измененным вкусом. Добавка в напиток любимых приправ и вкусов делает его подходящим для каждого пациента. Жидкая консистенция подойдет пациентам с затрудненным глотанием, а также для зондового (энтерального питания)

Купить питательную смесь Keto-Drink в Киеве и Украине


Для привыкания пищеварительной системы к питанию с высоким содержанием жиров, рекомендуется вводить Keto-Drink (по 250 мл.) по нарастающей (в первый день 1 пакет, во второй день 2 пакета), распределяя его в течении дня на все приёмы пищи. Можно подогревать до 80 С.


В течение 10 -14 дней рекомендуется принимать Keto-Drink в дополнение к основному рациону. Дозировка зависит от веса пациента. Основной рацион должен состоять из низко углеводных, богатых белком блюд. Можно разнообразить питание чередуя приемы Keto-Drink с нейтральным вкусом и Keto-Drink с вкусом банана.


В дальнейшем, рекомендуется принимать по 1 пакету Keto-Drink (с нейтральным или банановым вкусом) в день, в сочетании с низко углеводными продуктами, богатыми белком.

Перед приемом пакетик необходимо тщательно взболтать.

Keto-Drink можно подогреть, не доводя до кипения, и употреблять в чистом виде или в добавить вкусовые ингредиенты.

Пить медленно, небольшими глотками, можно через трубочку, распределяя его приемы в течение дня.

При питании исключительно Keto-Drink рекомендованная доза составляет 1000 мл в сутки.

Для профилактики возможного возникновения желудочно-кишечных расстройств, начинать прием лучше с небольших доз: по 1 пакетику в день в течение 3 дней. Дальше дозу Keto-Drink можно увеличить.

При употреблении Keto-Drink в качестве добавки к рациону, рекомендованной дозы нет.

Полноценное питание – помимо обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма – выполняет еще несколько важных функций. Оно способствует укреплению иммунитета, повышающего сопротивляемость организма различным болезням, помогает справляться с чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками.

С помощью питательных веществ, поступающих вместе с пищей, поддерживается работоспособность всех функций и систем, а также ускоряется ход обменных процессов. Однако в некоторых ситуациях, обусловленных тяжелым заболеванием, перенесенной травмой или хирургическим вмешательством, больной может утратить возможность питаться традиционным способом.

Для того чтобы обеспечить его организм сбалансированным комплексом питательных веществ, необходимых для восстановления жизнедеятельности и правильного функционирования всех систем, прибегают к энтеральному питанию.

Что значит энтеральное питание?

Такое противопоставление не всегда уместно, поскольку оба вида искусственного питания могут применяться одновременно, дополняя друг друга.

Показания и противопоказания


Очень часто энтеральное питание назначают при обострении воспалительных кишечных заболеваний и патологий, характеризующихся нарушением всасываемости питательных веществ.

Согласно специальной инструкции министерства здравоохранения Российской Федерации энтеральное питание, осуществляемое путем введения зонда (специальной трубки), может применяться по отношению к больным, страдающим всевозможными расстройствами центральной нервной системы, представленными:

  • болезнью Паркинсона, являющейся хроническим заболеванием центральной нервной системы;
  • коматозными состояниями, сопровождающимися потерей сознания и значительным ухудшением функционирования всех органов и систем;
  • цереброваскулярными инсультами, являющимися виновниками острых нарушений мозгового кровообращения.

Энтеральное питание может быть назначено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представленных:

  • хроническим панкреатитом, являющимся следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • болезнью Крона;
  • хроническим панкреатитом;
  • патологиями желчных путей и печени;
  • синдромом мальабсорбции;
  • язвенным колитом;
  • синдромом короткой петли.

Помимо этого энтеральное питание может применяться:

  • в период прохождения химио— и радиотерапии при лечении онкологических заболеваний;
  • при терапии тяжелых отравлений, травм и ожогов;
  • по отношению к больным, имеющим новообразования, локализованные в области головы, шеи и желудка;
  • в период подготовки к хирургической операции или во время послеоперационного периода;
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • при послеоперационных осложнениях (представленных свищами, сепсисом, расхождением плохо наложенных швов);
  • при остром или хроническом радиационном поражении организма;
  • для лечения больных, страдающих психическими расстройствами (например, тяжелыми депрессиями или анорексией).

В инструкции министерства здравоохранения РФ особо обговариваются случаи, при которых применение энтерального питания абсолютно противопоказано. В этот перечень входят патологии, представленные:

  • перитонитом (воспалительным процессом в брюшине);
  • механической кишечной непроходимостью;
  • случаями выраженной диареи;
  • наличием продолжительного желудочно-кишечного кровотечения;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих энтеральной смеси;
  • расширением пищеводных вен;
  • значительным нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ;
  • синдромом короткой кишки, развивающимся после оперативного удаления большей части тонкого кишечника;
  • наличием свищей, локализованных на участке между желудком и толстым кишечником;
  • расширением некоторых отделов толстого кишечника, сопровождающимся стойкими запорами;
  • острой почечной или сосудистой недостаточностью;
  • наличием недавно наложенных анастомозов (соединений полых органов, созданных оперативным путем).

Виды ЭП по способу введения

В зависимости от способа введения различают три вида энтерального питания.


Сипинговым называют вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в организм больного в виде напитков, принимаемых перорально (через рот) мелкими глотками или через трубочку.

Жидкие энтеральные смеси, принимаемые в виде напитков, могут быть:

  • гиперкалорическими, уже готовыми к употреблению;
  • гипокалорическими, изокалорическими и гиперкалорическими (в зависимости от показаний), приготовленными из сухого порошка (путем его разведения кипяченой водой).

При зондовом питании введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок (имеющих диаметр от 3 до 5 мм и изготовленных из резины, пластмассы, силикона) или специальных зондов, к концам которых прикреплены утяжелители (оливы), облегчающие введение и помогающие впоследствии контролировать их положение.

Зонды могут быть:

  • назогастральными, предусматривающими введение трубки в полость желудка через носовой ход;
  • назодуоденальными, вводимыми через нос в двенадцатиперстную кишку;
  • назоеюнальными, вводимыми через носовое отверстие в тощую кишку;
  • двухканальными, предназначенными для решения сразу двух задач: введения энтеральной смеси в кишечник и декомпрессии желудка.

При этом виде энтерального питания зонд вводится в стому – особое отверстие, специально созданное для него эндоскопическим или хирургическим путем в передней стенке живота.

Различают:

  • гастростомы (хирургические отверстия, созданные в желудке);
  • дуоденостомы (отверстия, локализованные в двенадцатиперстной кишке);
  • еюностомы (отверстия, выполненные в тонкой кишке).

Виды смесей у взрослых и детей

Питательные смеси для энтерального питания, выпускаемые на предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности, в зависимости от энергетической ценности и химического состава, принято подразделять на:

  • белков;
  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • энергетических субстратов.

Смесь назначают:

  • во время подготовки к хирургическому вмешательству;
  • в течение послеоперационного периода;
  • для питания больных, находящихся в критическом состоянии (например, при множественных травмах, инсульте, сепсисе, тяжелых ожогах, запущенных пролежнях);
  • больным, находящимся в коме;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (фистулах, панкреатите, лучевых энтеритах, холецистите);
  • при наличии механических препятствий (опухолях и травмах головы и шеи, стриктурах и обструкциях разных отделов ЖКТ), затрудняющих прохождение пищи;
  • пациентам, отказывающимся от еды (вследствие всевозможных психических расстройств);
  • при состояниях, провоцирующих утрату аппетита (онкологических и неврологических заболеваниях, сильном стрессе, СПИДе, сердечно-легочной недостаточности, нарушении чувствительности, болезнях печени);
  • при дефиците питания.

Именно поэтому в ее активе – десятки наименований высококачественных питательных смесей, применяемых для осуществления энтерального и парентерального питания.

Именно поэтому она особенно полезна больным, перенесшим тяжелое заболевание или обширное хирургическое вмешательство и остро нуждающимся в восстановлении организма.

Ее назначают и детям, и взрослым пациентам для осуществления дополнительного или основного питания при:

  • отсутствии аппетита;
  • онкологических заболеваниях во время прохождения лучевой и химиотерапии;
  • язвенной болезни, гастрите и дуодените;
  • челюстно-лицевых травмах;
  • нарушении глотательной и жевательной функции;
  • белково-энергетическом истощении.

  • для осуществления зондового питания;
  • в качестве напитка;
  • для усиления диетического питания.

На протяжении довольно продолжительного времени ее можно применять в качестве единственного источника питания. Реологические характеристики смеси таковы, что ее без проблем можно вводить в организм больного при помощи шприца, ручного насоса, капельницы или зонда, имеющего любой диаметр.

  • иммунодефицитных состояниях;
  • травмах;
  • ожогах;
  • полиорганной недостаточности;
  • гнойно-септических состояниях (представленных сепсисом, гнойными поражениями мягких тканей, гнойными осложнениями оперативных вмешательств);
  • острой потребности в усиленном питании;
  • СПИДе;
  • критических состояниях (по отношению к больным, находящимся в состоянии комы);
  • воспалительных хронических заболеваниях;
  • гиперметаболизме (завышенном обмене веществ).

Режимы кормления


Одним из наиболее важных моментов осуществления энтерального питания является скорость подачи питательной смеси. В зависимости от тяжести состояния больной может получать пищу в режиме:

  • Подачи изотонической смеси с постоянной скоростью. На начальном этапе она поступает через зонд со скоростью, не превышающей 60 мл/ч, а лечащий врач внимательно наблюдает за состоянием больного. При хорошей переносимости смеси прибегают к постепенному (примерно на 25 мл/ч на протяжении последующих 8-12 часов) увеличению скорости ее подачи. При необходимости ее можно увеличить в течение такого же времени до оптимального значения. Для больного, только что перенесшего хирургическую операцию и находящегося в тяжелом состоянии, скорость введения питательной смеси не должна превышать 30 мл/ч. При этом необходим тщательный контроль состояния пациента. При возникновении тошноты, рвоты, диареи или судорог прибегают к снижению либо концентрации энтеральной смеси, либо скорости ее введения. От одновременного изменения обоих параметров – во избежание стресса для организма – следует воздержаться.
  • Цикличной подачи смеси. Суть цикличного питания состоит в том, что непрерывное капельное поступление питательной смеси в организм больного в ночные часы начинают постепенно ограничивать, делая со временем ночной перерыв. Этот вариант искусственного питания, удобный для пациента, чаще всего осуществляется через гастростому.
  • Периодического (или сеансового) питания, показанного для больных, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающих диареей. Сеансовым его называют в связи с тем, что питательная смесь вводится в организм больного сеансами, длящимися от 4 до 6 часов.
  • Болюсного питания, имитирующего акт обычного приема пищи и обеспечивающего практически естественную работу органов желудочно-кишечного тракта. При этом варианте искусственного питания энтеральная смесь вводится в организм больного через зонд или при помощи шприца со скоростью, не превышающей 240 мл в течение получаса. Количество кормлений – от трех до пяти раз в сутки. Начальная доза при первом введении энтеральной смеси – не более 100 мл. При хорошей переносимости продукта его количество постепенно (по 50 мл в сутки) увеличивают. Болюсный режим часто провоцирует развитие диареи, поэтому назначением и контролем успешности его проведения должен заниматься квалифицированный специалист.

Выбор режима, объема и скорости введения питательной смеси при назначении энтерального питания для каждого конкретного больного осуществляется в индивидуальном порядке. Пациентам, не получавшим энтерального питания на протяжении нескольких дней, чаще всего назначают режим постоянного капельного введения питательных смесей.

Осложнения

Осложнения, возникающие при энтеральном питании не более чем у 15% больных, можно разделить на две группы.

В первую группу входят осложнения, являющиеся следствием доступа к органам желудочно-кишечного тракта, представленные повреждениями носоглотки и пищеводной трубки (вследствие неправильного положения зонда) и обструкцией (засорением) просвета зонда.

Тяжелые осложнения, связанные с формированием еюностомы или гастростомы, могут быть представлены:

  • раневой инфекцией;
  • кровотечением из области хирургического вмешательства;
  • обструкцией привратника (или выходного отдела желудка);
  • образованием свищей;
  • аспирационной пневмонией (воспалением легких, развивающимся вследствие проникновения в них содержимого ЖКТ).

Во вторую группу осложнений входят желудочно-кишечные расстройства, предполагающие возникновение диареи, тошноты и приступов рвоты, обусловленные:

  • нарушением методики энтерального питания (самые частые ошибки состоят в слишком неравномерном или быстром введении энтеральной смеси, а также в неправильном приготовлении жидких питательных составов из сухого порошка);
  • высокой осмолярностью (концентрацией) питательного раствора, не соответствующей функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта определенного пациента;
  • бактериальным загрязнением используемой смеси;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов питательного состава.

Помимо желудочно-кишечных расстройств у больных, принимающих энтеральное питание, может наблюдаться целый ряд клинических состояний, представленных:

  • азотемией (повышенным содержанием в крови азотсодержащих продуктов обмена, указывающим на возникновение
  • почечной недостаточности;
  • гипергликемией (повышением уровня сахара в крови);
  • гипернатриемией (повышенным содержанием натрия в крови);
  • гиперкальциемией (повышенным уровнем кальция в крови).

Видео-лекция про энтеральное питание:

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Кахексия – это патологическая потеря веса, которая часто является следствием серьезных заболеваний. Кроме снижения массы тела и уменьшения подкожно-жирового слоя, происходит нарушение функции внутренних органов. Важно своевременно обратиться к врачу и выяснить причину данного состояния. Одним из вариантов лечения является искусственное питание специальными смесями.

Определение и классификация

Термин кахексия обозначает значительное снижение веса, обычно вызванное каким-либо заболеванием. Параллельно нарушается функция внутренних органов и мышц, страдает психика. Индекс массы тела при этом опускается ниже значения 19.

При кахексии происходит прогрессивное снижение веса на 5% и более ежемесячно в течение полугода. Нередко сильное истощение расценивается как приближение летального исхода.

Потеря веса обычно происходит в три последовательных этапа:

  • Прекахексия. Масса тела снижается ежемесячно на 5% в течение 5-6 месяцев.
  • Кахексия. Вес уменьшается более чем на 5% каждый месяц в течение полугода. Нарушена функция органов, уменьшен объем скелетной мускулатуры. Наблюдается анорексия (отсутствие аппетита), резко снижено количество потребляемой пищи.
  • Рефрактерная кахексия. На данном этапе никакие терапевтические мероприятия не в состоянии влиять на патологическую потерю веса. Такое часто наблюдается на конечной стадии онкологических заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни при рефрактерной кахексии составляет всего несколько месяцев.

Распространенность кахексии зависит от вызвавшего ее заболевания. Так, например, у больных с сердечной недостаточностью она диагностируется в 16% случаев. В онкологии – у 50% больных, в гастроэнтерологии – у 65-75%.

Причины

Причины кахексии можно условно разделить на две группы:

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные).

К экзогенным относится преднамеренное голодание, например, чрезмерное увлечение диетами для похудения. А также недостаток питания по социальным причинам (вследствие войны, катастрофы и пр.).

Эндогенная кахексия вызвана какой-либо болезнью или пожилым возрастом. Наиболее частые патологии, приводящие к резкому снижению массы тела:

  • онкологические заболевания;
  • диабет 1 типа;
  • ревматоидный артрит;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (энтерит, панкреатит);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение функции почек (ХПН);
  • психические расстройства (например, булимия).

Снижение массы тела в пожилом возрасте – сенильная кахексия − является признаком старения и часто становится предвестником смерти. Более редкими причинами являются различные интоксикации, например, алкоголизм, наркомания или отравление ртутью.

Симптомы

Больной с кахексией имеет характерный внешний вид:

  • кожа дряблая, сухая, морщинистая;
  • заметны резкие контуры костей скелета;
  • запавшие глаза;
  • щеки деформированы, кожа лица провисает.

Пациент становится адинамичным (малоподвижным), не может выполнять повседневные дела. Характерна постоянная слабость, реакции на раздражители замедляются.

Впоследствии присоединяются нарушения функции органов:

  • Поражение миокарда со снижением его сократительной функции.
  • Психические нарушения. Липидные (жировые) структуры мозга замещаются серозной жидкостью.
  • Половая дисфункция, аменорея у женщин.
  • Нарушение функции почек со снижением клубочковой фильтрации.
  • Анемия. В основном из-за недостатка железа и витамина В12.
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания.

По мере прогрессирования кахексии человек становится все слабее. На конечной стадии отмечается сонливость, переходящая в летаргию, а изменения во внутренних органах приводят к смертельному исходу.

Диагностика

Любое необычное прогрессирующее снижение веса должно стать поводом для обращения к врачу: терапевту, гастроэнтерологу, онкологу. Лучше это сделать как можно раньше, так как лечение на ранних стадиях предупреждает развитие осложнений.

После общего осмотра и анализа жалоб специалист проводит оценку массы тела. Критерием диагностики кахексии является значительное снижение индекса массы (ИМТ) тела − менее 19. Данный показатель определяют по формуле вес (кг) : рост 2 (м).

Дополнительные исследования назначают в зависимости от предполагаемой причины. Потребуется сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование (альбумин, трансферрин, транстиретин, ретинолсвязывающий белок, печеночные пробы, мочевина, креатинин).

Инструментальные методы могут включать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия показаны при подозрении на эрозии, язвы, опухоли желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Терапевтические мероприятия в основном направлены на устранение причины кахексии. Например, при патологиях ЖКТ назначают гастропротекторы (Ребагит), ферменты (Панкреатин, Мезим) и т. д. Если причина снижения веса – рак или сердечная недостаточность, показана симптоматическая терапия. Расстройства пищевого поведения или алкоголизм требуют психотерапевтической коррекции.

При выраженной кахексии на фоне болезни показано лечебное питание. Оно может вводиться энтеральным или парентеральным путем.

Является наиболее физиологичным способом введения питательных веществ в организм. Используют специально приготовленные смеси, компоненты которых включают продукты, быстро усваивающиеся организмом. Пациент получает энтеральное питание через рот (per os) либо с помощью зонда.

В медицинской практике используют несколько видов питательных смесей:

  • Химусоподобные (Нутрихим). Содержат аминокислоты, фруктозу, глюкозу, жирные кислоты. Обычно их вводят через зонд.
  • Полуэлементные (Нутрилон). В их составе белковые гидролизаты (олигопептиды), моносахариды, триглицериды, микроэлементы, витамины.
  • Сбалансированные смеси (Берламин модуляр). Включают все компоненты питания (белки, жиры, углеводы) в быстроусвояемой форме.
  • Узконаправленного действия (Траумакал, Энергоплас). Предназначены для лечения кахексии при определенных болезнях, например, сахарном диабете, травмах, печеночной или почечной недостаточности.

Какая питательная смесь является наиболее оптимальной для конкретного больного, определяют, исходя из имеющейся патологии. Например, при патологии ЖКТ, когда нарушены процессы переваривания и всасывания питательных веществ, предпочтительны полуэлементные смеси. В остальных случаях рекомендуют сбалансированные смеси.

Оно обеспечивает поступление питательных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт. Для этого используют специальные инфузионные растворы, компоненты которых быстро включаются в метаболизм организма. Их вводят внутривенно.

На современном фармрынке представлены следующие группы препаратов для парентерального питания:

  • аминокислотные (Аминостерил, Кабивен, Нутрифлекс);
  • аминокислотные специального назначения (Аминостерил Гепа, Дипептивен);
  • жировые эмульсии (Липофундин, Липовеноз);
  • витамины (Солувит, Аддамель).

При резком снижении веса в первую очередь рекомендуют аминокислотные смеси. Они нужны для ускорения репаративных процессов и восстановления функции органов и систем. В зависимости от вида патологии их комбинируют с жировыми эмульсиями и витаминами.

В случае длительной терапии специалисты рекомендуют сочетать парентеральное питание с энтеральными смесями, поскольку при отсутствии поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт происходит постепенная атрофия слизистой.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего кахексию. Тем не менее, резкое снижение веса иногда является важным прогностическим признаком. Например, в случае онкологии кахексия свидетельствует о прогрессировании рака.

При расстройствах пищевого поведения (анорексия, булимия) прогноз более благоприятный. Однако важно как можно раньше начать лечение, до момента появления осложнений.

Не существует специальных профилактических мер в отношении кахексии. Ее нельзя избежать, если речь идет о раковом заболевании или другой серьезной патологии. Можно предотвратить резкое снижение веса в случае преднамеренного голодания или неправильно подобранной диеты для похудения. В этом помогут консультации профильных специалистов: диетолога, психотерапевта, психиатра.

Читайте также: