Питание при онкологии миндалин





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Рак горла представляет собой собирательное понятие, включающее все формы рака органов горла/голосового аппарата (рак гортани) преимущественно плоскоклеточного характера, обладающие схожей симптоматикой и высокой вероятностью распространения опухолей на ткани близлежащих органов. На его долю приходится 2,7% случаев от общей структуры раковых опухолей и около 70% от всех больных со злокачественными заболеваниями верхних дыхательных путей. Болеют преимущественно мужчины. Для плоскоклеточного рака горла характерны частые метастазы в региональные (верхние/нижние яремные, перитрахеальные) лимфоузлы.

Основными факторами, провоцирующими рак горла, являются хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларинготрахеит, фарингит, хронический ларингит, сифилис), табакокурение, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, наличие доброкачественных опухолей гортани (папиллом). В зависимости от локализации выделяют рак надгортанника, рак надсвязочного отдела гортани, рак голосовых связок, рак подсвязочного отдела гортани. Симптоматика различных форм рака гортани схожа и проявляется:

  • неприятным запахом изо рта;
  • охриплостью/осиплостью голоса;
  • непроходящей болью в горле, болевыми ощущениями при жевании пищи;
  • проблемами с глотанием;
  • тризмом (проблемы с открытие/закрытием рта);
  • изменениями речи;
  • хроническим кашлем;
  • общей слабостью, потерей веса, бледностью кожи, анемией.

Лечение рака гортани направлено на удаление опухоли и восстановление дыхательной/голосообразующей функции. Выбор лечебной тактики зависит от месторасположения опухоли, ее распространенности и границ, наличия прорастания и метастазирования в соседние структуры, радиочувствительности опухолевых клеток. Основными методами лечения при раке горла являются: хирургический (хордэктомия — устранение голосовых складок, полная/частичная ларингоэктомия тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы).

При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов и других анатомических образований шеи, операцию дополняют иссечением лимфатических узлов/шейной клетчатки и мышечной ткани. При I-II стадии рака гортани эффективны органосохраняющие резекции гортани с введением временного расширяющего эндопротеза. На более поздней стадии проводится полная ларингоэктомия. Не менее эффективным методом лечения является лучевая терапия, поскольку для рака гортани характерна высокая радиочувствительность. Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения, практически не используется, но может применяться в сочетании с основными в качестве дополнительного метода.

Питание при раке горла является важнейшим компонентом комплексного лечения и направлено на:

  • Обеспечение организма пациента всеми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм, а в ряде случаев (при развитии белково-энергетической недостаточности) — усиленного питания.
  • Механическое/химическое щажение слизистой глотки, что достигается тщательным измельчением пищи, термическим состоянием (25-40о С), дробным приемом пищи (5-6 раз в сутки).

В ближайший постоперационный период пациенту назначается голод на протяжении первых суток, а затем, последовательно хирургические лечебные Столы 0А, и через 10-14 дней переводят на протертый вариант базовой Диеты №1. Если больной испытывает затруднения при глотании, то для эффективной нутрицидной поддержки пациентов переводят на искусственное (энтеральное) питание с помощью специального зонда (назогастральный/назодуоденальный).

Для этого используются разнообразные по вкусу/консистенции промышленные пищевые смеси (Фортикер, Нутридринк Компакт Протеин, Нутризон энергия и другие), которые хорошо сбалансированы по всем пищевым нутриентам и витаминно-минеральному составу, и при небольшом объеме обладают высокой калорийностью, что позволяет поддерживать необходимый уровень метаболизма. Это особенно важно, поскольку после операции, как правило, пациенту проводится лучевая терапия, оказывающая дополнительное негативное влияние на состояние больного.

Питание предусматривает исключение любых раздражителей слизистой оболочки (жесткое мясо, соль, грибы, овощи, бобовые, кожа рыб/курицы, маринованные овощи, грубые каши, специи, кислые продукты, жареные блюда) и мясные/рыбные бульоны. Пищу рекомендуется готовить только на воде.

Горячие/холодные блюда не разрешены, поскольку замедляют процесс восстановления слизистой. Питание дробное (7-8 раз), маленькими порциями, пища подается в протертом/полужидком состоянии.

Питание при раке горла включает:

  • Протертые слизистые супы, приготовленные на некрепком мясном бульоне.
  • Крупяные каши полувязкой консистенции, сваренные на воде с молоком.
  • Отварные измельченные блендером нежирные мясные/рыбные блюда.
  • Протертое овощное пюре из всех видов капусты, отварного картофеля, свеклы, моркови, тыквы.
  • Кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, ряженка, кефир), нежирный творог, сливочное масло.
  • Фруктовые/овощные свежеприготовленные соки (морковный, тыквенный, яблочный, виноградный).
  • Мед, протертые грецкие орехи.
  • Отвар шиповника, чай с молоком, травяные чаи, отвар отрубей.

В более отдаленном послеоперационном периоде по мере стихания воспаления/снятии расширяющего эндопротеза, когда больной в состоянии безболезненно самостоятельно жевать/глотать, рацион питания расширяется — назначается легкоусвояемое калорийное питание, богатое витаминами/минералами. За основу для постоянного питания больного, если у него отсутствует дефицит массы тела, берётся лечебный Стол №1, обеспечивающей полноценное/умеренно щадящее питание.

  • Ограничивается употребление соли.
  • Исключаются жареные и грубые продукты, раздражающие слизистую горла: жилистое мясо, бобовые, кожа птицы/рыбы, хлеб из муки грубого помола, редис, репа, редька, спаржа, белокочанная капуста, грибы, фрукты с грубой кожицей, острые соусы/приправы.
  • Режим питания остается дробным (4-5 раз/сутки) небольшими порциями.
  • Консистенция блюд определяется функциональными возможностями жевательного/глотательного аппарата.
  • При наличии белково-энергетической недостаточности калорийность рациона питания увеличивается в соответствии с показателями дефицита массы тела. Для этого в рацион питания вводят высококалорийные продукты (сливки, красную рыбу, сливочное масло, печень, тунец, селедку, яйца всмятку, мясо птицы (индейка/курица), сметану, оливковое/подсолнечное масло).

Разрешенные продукты

Лечебное питание при раке горла включает:

  • Слизистые протертые супы на легком бульоне/овощном отваре с добавлением круп и овощей.
  • Размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (говядина, индейка/курятина, нежирная свинина, мясо кролика) в виде паровых фрикаделек, тефтель, котлет.
  • Хорошо разваренные до необходимой консистенции, приготовленные на воде с молоком каши (гречневую, рисовую манную).
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы без кожи в отварном и протертом виде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творог, йогурт).
  • Сливочное/растительное масло в натуральном виде без его термической обработки.
  • Отварные/приготовленные на пару овощи с негрубой клетчаткой (цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, свекла, топинамбур, кабачки, морковь тыква).
  • Некислые фрукты, перетертые до состояния пюре, печеные фрукты.
  • Кисели, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, сладкие соки.

Рак гортани является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Патология характеризуется высокой агрессивностью и ранним началом метастазирования, поэтому большое значение играют ранняя диагностика и профилактика, в том числе и правильное питание при раке гортани.

Основы питания при раке гортани

Распространенность рака горла очень тесно связана с рядом провоцирующих факторов в образе жизни (питание, горячее питье). Так, заболевание в 70-90% случаев развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и особенно в регионах, где традиционно принято употреблять очень горячие напитки (Кавказ, эскимосы, чукчи и другие народы севера).

Из этой эндемической зависимости и вытекают общие рекомендации по правильному питанию с целью профилактики болезни:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным - 4-6 раз в день с небольшими промежутками;
  • продукты должны быть термически обработанными, однако не слишком горячие или холодные;
  • консистенция пищи - жидкая или перетертая, если твердая, то максимально измельченная;
  • увеличить потребление пищи растительного происхождения и, наоборот, минимизировать животные продукты;
  • количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов должно быть не меньше минимального рекомендуемого значения.

Таким образом, рекомендации по питанию для профилактики онкологических заболеваний во многом совпадают с общими советами диетологов и гастроэнтерологов. Однако, есть ряд конкретных продуктов, которые есть можно, а которые нет.

5 рекомендуемых продуктов при раке гортани (горла)

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, в первую очередь при раке горла рекомендуют употреблять свежий мед и пыльцу. В этих продуктах содержится много минеральных веществ - цинк, селен и кремний. Кроме этого, в меде много аминокислоты лейцин, которая целенаправленно борется с опухолями.

Овощи с резким вкусом и запахом от природы содержат множество активных веществ. В том числе антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме (именно свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, что в итоге провоцирует развитие опухолей). Кроме этого, магний, содержащийся в чесноке участвует в иммунном ответе организма, поэтому диета при раке горла должна обязательно включать эти овощи.


Во всех орехах содержится много растительного белка и аминокислот, однако в кешью и миндале еще присутствует такой важный микроэлемент, как молибден, который является важнейшим звеном многих ферментов организма. Кроме этого, в этих орехах много растительных жиров, которые дополнительно стимулируют иммунную систему и приводят в норму энергетический баланс.

Лишний раз напоминать, что помидоры богаты на лейкопен - активное противораковое вещество, надобности нет. Однако, мало кто знает, что в этих овощах в больших количествах присутствует витамин В6, который также мобилизует организм на борьбу с болезнью.

Этот напиток содержит массу полезных антиоксидантов и природных иммуномодулирующих веществ - микроэлементов и фитонцидов. Кроме стабилизации обмена веществ, он также укрепляет иммунитет.

4 продукта, которые лучше исключить

Как и при всех онкологических патологиях, питание при раке горла должно подразумевать исключение большого количества жирных продуктов, копченостей и вообще пищи животного происхождения. Абсолютным противопоказанием является алкоголь, кофе, рыба с мелкими костями и горячие напитки и еда.

Эта консервированная рыба относится к продуктам, которые однозначно рекомендуют исключить при профилактике онкологии. Кроме того, что в них содержится химический канцероген бензпирен, в шпротах еще множество веществ, содержащих свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма.


Кроме общей вредности для организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, в этом продукте много трансжиров, которые способствуют опухолевому росту и косвенно угнетают иммунный ответ организма.

Диета при раке гортани подразумевает не полное исключение сахаров, однако, лучше значительно ограничить их потребление. Дело в том, что избыток глюкозы в организме приведет к тому, что опухолевые клетки начнут переключать энергетический обмен на себя, быстрее расти и развиваться. Вследствие этого идет прогрессирование заболевание, а эффективность лечения падает.

В картофеле, жареном на растительном масле, активно вырабатывается сильный канцероген - акриламид. С ним ученые связывают развитие онкологических заболеваний многих тканей, в том числе пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Таким образом, нет однозначного рецепта, как питаться, чтобы не заболеть раком гортани, однако, соблюдая определенные рекомендации, можно значительно снизить риск заболеть. Исключить небольшой набор продуктов, есть побольше растительной пищи в виде фруктов, овощей и орехов и шанс сохранить здоровье будет выше.

Виды и степени рака миндалин

Миндалины состоят преимущественно из лимфоидной ткани, и они образуют в глотке своеобразное защитное кольцо.

В лимфоидной ткани задерживаются и обезвреживаются попадающие через верхние дыхательные пути болезнетворные микроорганизмы.

У человека имеется три вида миндалин, это небные, глоточная и язычная. Раковыми клетками могут поражаться любые из них.

Развивающееся злокачественное образование в миндалинах принято делить на три вида:

Язвенный. При этом виде заболевания выявляется дефект поверхностного слизистого слоя и нижерасположенных тканей в виде язвочки с уплотненными краями. Инфильтративный вид злокачественного новообразования проявляется уплотнением с бугристой структурой. Папилломатозный рак приобретает вид полипа, то есть образования растущего на ножке.

При проведении диагностического обследования пациента обязательно выясняется стадия рака, это необходимо для выбора схемы наиболее эффективного лечения. Рак миндалин имеет четыре стадии:

На 1 стадии новообразование расположено только в пределах слизистого слоя. Обычно никаких субъективных ощущений у больного нет, как нет и поражения лимфоузлов. На первой стадии раковая опухоль может быть обнаружена при проведении других обследований. На 2 стадии опухоль распространяется на всю миндалину. Шейные лимфоузлы увеличены на стороне поражения.

Из самых частых жалоб выделить можно боль в горле, дискомфорт при глотании слюны и пищи. 3 стадия пациенту выставляется, когда раковое образование уже выходит за границы миндалин и поражает рядом прилегающий участок глотки. При пальпации определяются увеличенные с двух сторон шеи лимфоузлы. Болеющий человек предъявляет жалобы на усиление болей при глотании, на прожилки крови в слюне, ощущается неприятный запах из ротовой полости. На 4 стадии раковое образование переходит на гортань, носоглотку, поражает кости черепа, евстахиевы трубы. Шейные лимфоузлы резко увеличены, обнаруживаются метастазы в отдаленных органах.

Виды и типы новообразований

Злокачественные новообразования, развивающиеся на миндалинах, подлежат классификации, в зависимости от гистологической структуры:

  • Плоскоклеточный рак миндалин – самое распространенное онкообразование, формирующееся из поверхностных клеток эпителия. Плоскоклеточный рак миндалин может быть покрыт ороговевшими клетками, и в таком случае, имеет наиболее благоприятное течение. Иногда плоскоклеточный рак гланд формируется из неороговевших клеток, представляет собой эрозивное поражение, стремительно охватывающие окружающие ткани.
  1. Лимфосаркома – состоит из перерождённых лимфоидных клеток и соединительной ткани.
  2. Лимфоэпителиома – в равной степени формируется из лимфоидной и эпителиальной ткани.
  3. Ретикулосаркома – характеризуется высокой агрессивностью и ранним распространением метастазов. Клетки новообразования ведут себя как при лейкозе, поэтому тяжело поддается лечению.

Как выглядит рак миндалин? Внешне злокачественное новообразование может представлять собой изъявление эпителия, уплотнение или папиллому.

В зависимости от внешнего вида рака миндалин, выделяют три формы новообразования:

  1. Язвенная – на поверхности гланд образуется небольшое изъявление, иногда имеющее плотные границы. На эрозивной поверхности может появляться белый налет, поэтому на ранней стадии рак часто путают с ангиной.
  2. Инфильтративная – уплотнение, имеющее твердую оболочку и бугристые края. Развивается гораздо медленнее, чем язвенная форма, выделяет метастазы на поздних стадиях.
  3. Папилломатозная – формируется опухолевидное образование, по форме напоминающее папиллому, расположенную на тонкой ножке. Папилломатозный рак миндалин необходимо дифференцировать с обычными доброкачественными папилломами.

Также рак гланд различают по локализации — чаще встречается рак небной миндалины, поражающий одну или обе гланды, расположенные в области нёба. Такая локализация опухоли имеет код по МКБ 10 — С09. Также в глотке присутствует еще четыре миндалины – глоточная, язычная и пара трубных, в них злокачественные процессы развиваются крайне редко. Рак язычной миндалины по коду МКБ 10 отмечают, как С02, а злокачественные опухоли глоточных миндалин отмечают, как С11.1.

Симптоматика

Боль в горле — симптом рака миндалин.

Симптомы на начальных стадиях не имеют специфических характеристик. Поэтому рак миндалин верифицируется чаще на 3-4 стадиях, когда болезнь запущена и прогноз на выздоровление неблагоприятен.

Для успешной терапии злокачественного образования миндалин важно своевременное обращение к профильному специалисту, когда рак ещё поддаётся различным методам лечения. Для этого нужно знать симптомы, которые могут косвенно свидетельствовать о наличии злокачественного процесса в области ротоглотки.

Одним из первых признаков, на которые необходимо обратить внимание, является наличие болевых ощущений в горле, особенно носящих длительный характер, с иррадиацией в область ушной раковины и развитием отита. Отмечаются симптомы дисфагии (нарушения глотания), изменение тембра голоса, заложенность носа и появление хронического насморка.

В слюне могут отмечаться прожилки крови.

В более запущенных случаях пальпируются увеличенные лимфоузлы в области шеи, болезненные при надавливании. Это может быть признаком наличия регионарного метастазирования.

Если опухоль миндалин разрастается на основании черепа, происходит деструкция костей с повреждением нервов, что приводит к развитию невралгий тройничного, возвратного нерва с характерной симптоматикой: возможен паралич мышц глаза, развитие атипичной слепоты, пареза мягкого нёба. Присоединяются общие симптомы, характерные при нарушении иннервации: головная и зубная боль, нарушение функции жевания (тризм).

Визуально в ротовой полости отмечаются незаживающие язвы, которые постоянно кровоточат и создают чувство дискомфорта.

В 3-4 стадии заболевания присоединяются общие симптомы, характерные для онкологических заболеваний: потеря массы тела, вплоть до кахексии, тошнота, рвота, изменения в нормальной работе органов и систем при наличии отдалённого метастазирования.


Диагностика

Первичную диагностику заболевания проводит врач-отоларинголог, который осуществляет визуальный осмотр ротовой полости и носоглотки.


Как выглядит рак гланд во время лор-осмотра? Увеличение одной миндалины с несколькими кровоточивыми язвами.

Компьютерная диагностика – это диагностическое исследование результатов послойного сканирования головы и шеи пациента. Данное обследование дает возможность врачу оценить состояние и распространение злокачественного новообразования.

Биопсия. Методика состоит из последовательного проведения забора биологического материала и лабораторного анализа цитологической и гистологической структуры опухоли. Результатом микроскопического изучения участка патологической ткани является установление окончательного диагноза с указанием вида и стадии новообразования.

Методы лечения

Современные принципы противораковой терапии заключаются в комбинировании трех основный методик:

  1. Хирургическая операция:

Оперативное вмешательство при диагнозе “рак гланд“, как правило, проводится под общим наркозом. В ходе операции удалению подлежит раковая опухоль в совокупности с региональными лимфатическими узлами. После проведенного иссечения пациенту рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление острой, соленой или перченой пищи. В реабилитационном периоде человек должен проходить плановые профилактические осмотры у врача-онколога для своевременного выявления возможных рецидивов заболевания.

  1. Лучевая терапия:

Показаниями к проведению радиологического метода считается предоперационная подготовка пациента и паллиативное лечение в случаях неоперабельной формы рака гланд.

Суть метода заключается в воздействии высокоактивного рентгенологического излучения на зону онкологического роста, что вызывает стабилизацию или гибель раковых клеток. Лучевая терапия применяется по несколько курсов, так как не все патологические клетки находятся в активном состоянии на момент их облучения. Данная методика проводится в условиях онкологического стационара с применением стационарного радиологического аппарата.

Использование цитостатических средств проводится с профилактической целью для исключения развития метастазов в отдаленных органах и системах. Длительность и дозировка химиотерапевтических препаратов рассчитывается индивидуально в зависимости от вида и распространенности раковой опухоли. Данная методика обладает комплексным действием на весь организм.

Прогноз

Ранняя диагностика ракового поражения гланд позволяет провести полноценное и комплексное удаление раковой опухоли и обеспечивает благоприятный исход оперативного лечения. Злокачественное новообразование носоглотки на поздних стадиях с множественными метастазами обуславливает негативный прогноз заболевания. На 4 стадии онкологии, в основном, производится паллиативное лечение, которое направлено на устранение некоторых симптомов болезни.

Клиническая картина

Наличие злокачественного новообразования чаще всего диагностируется при осмотре. На миндалине (как правило, одной), можно обнаружить болезненное уплотнение. Она увеличивается в размерах. При пальпации боль иррадиирует в области шеи и уха. В отделяемой слюне могут находиться следы крови.


В патологический процесс вовлекаются региональные лимфатические узлы. При возникновении шейного лимфаденита, в области расположения лимфоузла, наблюдается припухлость.

При осмотре, врач может выявить следующую характерную симптоматику:

  • носовое дыхание затрудненно;
  • из носовых ходов может вытекать гнойное или слизистое отделяемое;
  • развитие отита и как следствие: заложенность слухового прохода и снижение слуха;
  • образовываются язвочки на задней части горла или рта, которые не заживают;
  • при употреблении в пищу цитрусовых – наблюдаются значительные болевые ощущения;
  • развитие неврологической симптоматики (при смещении патологического процесса вверх и вбок);
  • постепенное разрушение костей черепа под воздействием развивающегося патологического процесса;
  • воспалительный процесс затрагивает тройничный нерв;
  • развитие паралича глазных мышц;
  • слепота (может протекать без патологического процесса в глазах).

Из дополнительных симптомов, присущих всем злокачественным новообразованиям, расположенным в ротоглотке, можно выделить:

  • снижение общей массы тела;
  • общее истощение организма;
  • слабость;
  • отдышка;
  • приступы кашля не связанные с простудными заболеваниями;
  • ощущение заложенности носовых ходов и ушей;
  • присутствие неприятного запаха идущего изо рта;
  • ощущение инородного тела в полости рта;
  • пропадание голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • хрипота;
  • выпадение зубов;
  • десна начинают кровоточить;
  • процесс глотания может быть затруднен.

Рак миндалин, по гистологическому признаку, можно подразделить на следующие подтипы:

  • эпителиома (поражаются клетки эпителия слизистой);
  • лимфоэпителиома (клетки слизистой и лимфоидной ткани);
  • плоскоклеточный (клетки слизистой оболочки);
  • саркома (затрагивается соединительная ткань);
  • лимфосаркома (лимфоидная ткань);
  • ретикулосаркома (затрагивается элемент лимфоидной ткани – ретикулоциты).


Данное заболевание является очень коварным. Его опасность заключается в том, что первая стадия патологического процесса проходит бессимптомно. Выявить при обычном осмотре рак миндалин практически невозможно.

Первые диагностируемые признаки заболевания начинают проявляться на стадии увеличения опухоли. Патологическое разрастание начинает выходить за границы миндального кольца. Появляется метастазирование в региональные лимфатические узлы.

Основы питания


Существуют лабораторные исследования, доказывающие важность употребления кремнезема, как при профилактике, так и при лечении рака. Он присутствует в кожуре фруктов и овощей, также его содержит печеный картофель, отруби, одуванчик и лук-порей.

Снижению накопленных канцерогенов способствуют такие продукты как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и красная свекла.

Для профилактики очень полезно в день съедать 5 грецких орехов, 3 желудя, 3 зубка чеснока и пить по 100 мл свекольно-морковного сока.

В качестве профилактики рака горла существуют некоторые принципы питания:

  1. каждый день потреблять 2/3 растительной пищи и 1/3 белковой;
  2. употреблять продукты, способствующие блокировке развития клеток рака. Эти продукты также будут укреплять иммунитет, тонизировать и успокаивать организм.

Подробный список полезных продуктов при раке горла (гортани):

  • семейство крестоцветных:

сюда входит белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат. Блокировка развития новообразования случается за счет содержащихся в них индолов. Дело в том, что индолы останавливают активность избыточных эстрогенов, что и является возможной причиной рака. Лучший эффект достигается при употреблении сырых овощей;

  • лук всех видов и чеснок:

лук обладает такими же свойствами, но в наименьшей степени. Лук содержит ацидин, который вызывает детоксицирующее действие;

  • соя и продукты из сои:

соевые бобы и продукты их содержащие останавливают развитие раковых клеток. Вдобавок к этому в них входят изофлавоны и фитоэстрогены, имеющие противоопухолевые свойства. А также, соевые продукты понижают токсичное действие лучевой терапии и химиотерапии на организм пациента;

  • миндальный орех:

в миндальном орехе высокое содержание леатрила, который включает в себя цианидоподобное вещество, убивающее клетки рака. Такую же способность имеют семена плодовых деревьев, к примеру, абрикосов;

а в свою очередь, семена подсолнечника, тыквенные семена, семя кунжута и льна в твердой оболочке содержат лигнаны. Данный элемент является фитоэстрогеном, что значит способен избавлять организм от излишков эстрогена, повышающего вероятность опухоли матки и молочных желёз;


  • бурые водоросли:

за счет высокого содержания йода, бурые водоросли позволяют правильно работать щитовидной железе. Железа, в свою очередь, регулирует метаболизм сахара в крови. Необходимый уровень сахара в организме человека благоприятствует остановке размножения раковых клеток. Вдобавок к этому бурые водоросли богаты селеном, который является антиоксидантом, стимулирующим выход канцерогенов и токсических веществ из организма;

все томаты включают в свой состав ликопен, обладающий антиоксидантным качеством, что несет в себе противораковый эффект;

  • цитрусовые фрукты и всевозможные ягоды:

в данных питательных продуктах велико содержание Омега-3 жирных кислот, а они способны прекратить размножение аномальных клеток. Выбирая из всех видов рыбы, самой предпочтительной является камбала;

  • японские или китайские грибы:

в таких грибах как шиитаке, мейтаке и реи-си находятся мощнейшие элементы, которые обладают иммуностимулирующим эффектом, имеющие название бета-глюкан. Интересно, что грибы, произрастающие в России, не обладают противораковыми свойствами, вследствие этого нужно отдать должное японской и китайской кухне;


Японские и китайские грибы

травянистое растение, применяемое в качестве приправы. Специя имеет ярко-желтый оттенок и отличные противораковые свойства. При употреблении куркумы в пищу возможные воспаления в организме сводятся к минимуму, что особенно актуально для больных раком;

данное масло содержит полифенолы, обладающие способностью сокращать или же полностью останавливать рост новообразования в организме;

  • зелёный или чёрный чай:

чай известен своими антиоксидантными свойствами, что опять же способствует остановке развития опухолевых клеток. Более эффективен в этом плане зеленый чай, так как в нем наивысшее количество полезных соединений, примерно 40 %-ов для сухих листьев.

Существуют продукты, потребление которых важно сократить для профилактики рака, а иные и совсем убрать из рациона – спиртное, сахар, соль, мясо, копчёности.

Что несет пользу в питании при раковой опухоли:

  1. обильное питье любой жидкости;
  2. каши из риса, овса, гречи;
  3. фрукты и овощные культуры;
  4. растительные масла;
  5. большое количество лука и чеснока;
  6. березовый и кленовый сок;
  7. свекольно-морковный сок;
  8. семена подсолнечника, фасоль, тыква, ячмень, кукуруза, щавель, инжир, ягоды облепихи, земляники.

Важно производить проверку сырых овощей и фруктов на уровень нитратов — нитратомером.

Крайне плохо сочетать два типа белков (к примеру сыр и мясо);квашеную капусту с хлебом или иными маринадами; животный жир с крахмалом; грибы с хлебом; дыню и молоко употреблять отдельно. Всевозможные белки (к примеру рыбу, мясо, творог, бобы и др.) употреблять с овощами и зеленью.

Противопоказания для пациентов с раком

  • запрещается голодать;
  • принимать горячие ванны, а также париться в банях и саунах;
  • нельзя находиться под воздействием прямого солнечного света;
  • не рекомендуется употреблять БАДы, в состав которых входит тонизирующее вещество (например, женьшень).

Запрещенная пища при раке:

  • продукты, с повышенным объемом глюкозы (клубника, яблоко и др.);
  • любая икра;
  • мучные изделия из пшеницы;
  • продукты с большим уровнем сахара;
  • бульон на мясе и животные жиры;
  • ростки злаковых;
  • мед с примесью орехов;
  • жирная и жареная еда;
  • копчености и острые блюда;
  • еда с консервантами;
  • всевозможные сорбиты;
  • не свежеприготовленная еда;
  • различные виды маргарина.

Заметно снизить использование сливочного масла, молочных продуктов с повышенным содержанием жиров, картофеля.

Если человек питается чересчур жиросодержащей пищей, то для него возрастает вероятность получения рака кишечника, предстательной и молочной желез. В свою очередь при употреблении копченостей и маринадов повышается вероятность появления новообразования в желудке.

Также учеными-докторами определена взаимосвязь между раковым образованием в толстом кишечнике и постоянным потреблением животных белков и жиров.

Вероятность возникновения новообразования в прямой кишке возвышается:

  • в 15 раз при злоупотреблении маргарином и сливочным маслом;
  • в 20 раз при безмерном употреблении свиного жира;
  • в 17 раз, если говяжьим; в 6 раз, если соленым свиным салом.

Эта же последовательность прослеживается, если злоупотреблять соленое, вяленое и копченое мясо.

Имеются сведения того, что пиво возвышает вероятность опухоли прямой кишки и предстательной железы, а спиртное – селезенки и печени . Также, сведения доказывают о том, как рацион сильно сказывается на размножении раковых клеток в гортани, да и вообще в пищеварительной системе.

Очень возвышают вероятность возникновения онкологических заболеваний канцерогены, которые благоприятствуют размножению раковых клеток. К ним относятся: жареная, копченая, соленая еда, к примеру чипсы, гамбургеры, жареные пироги и другие.

Установлена вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта при употреблении ванили, дрожжевого хлеба и еды, приготовленной в алюминиевой посуде.

Диета доктора Ласкина

Главные нюансы при диете Ласкина:

  1. из употребления в пищу пациента совсем убираются соль, сахар, консервы и консервированная еда;
  2. важно избегать потребления термически обработанных овощей;
  3. овощи и фрукты принимать в пищу в сыром виде;
  4. за главный ингредиент взять гречневую крупу, овощные культуры и фрукты в существенных объемах, орехи;
  5. употреблять в большом объеме заваренный шиповник, воду и зелёный чай, около 2-х литров за день;
  6. категорически запрещено есть крабовое мясо и иные блюда с его применением;
  7. уровень потребленных жиров не должен превышать 10 %-ов от всей пищи;
  8. рацион, в большинстве своем обязан быть вегетарианским, что означает только растительную пищу;
  9. сахар совсем вычеркивается из меню, взамен употребляются сухофрукты, произведенные без химии с малым содержанием меда;
  10. очень редко разрешаются молоко и молочные продукты.

Информативное видео: диета и онкологические заболевания

Читайте также: