Питание как профилактика рака легких

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.


Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.


При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.


Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.


Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.


Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.


Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.


При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;


  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.


Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.


Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.



При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.


Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Своевременная диагностика и полезные привычки – лучшая профилактика рака легких. Онкоклетки присутствуют в организме каждого человека, но активируются при благоприятных условиях: воспаление, снижение иммунитета. Развитие заболевания можно предупредить, если следовать некоторым правилам.

Чем опасен рак легких?

Основная причина болезни – курение. В сигаретном дыме содержится более 60 канцерогенов. Никотином подавляется иммунная система, что приводит к активации раковых клеток. Также роль играют: наследственность, вредные условия труда (добыча угля, резиновая промышленность и пр.), эндокринные и хронические заболевания органов дыхания. Загрязнение окружающей среды, выбросы, автомобильный смог.

Если не лечиться, то в течение 2-х лет с момента постановки диагноза, смерть наступает в 90% случаев. Операция продлевает жизнь 30% больных. Обнаружение рака на ранних стадиях и своевременная терапия дают положительный результат в 80% случаев.


  1. Распространение метастаз и поражение других органов.
  2. Дыхательная недостаточность. Из-за этого внутренние органы страдают от дефицита кислорода, что сказывается на здоровье всего организма.
  3. Ателектаз. Тотальное спадание легочной ткани, уменьшение дыхательной поверхности и выбытие пораженного участка из газообмена.
  4. Скопление жидкости во внешней оболочке легких (плеврит).
  5. Развитие пневмонии на фоне вторичной инфекции и т.д.

Заболевание долгое время протекает в скрытой форме, что приводит к запоздалой диагностике. В запущенных случаях медикаменты не дают нужного результата, и единственным способом лечения становится удаление легкого. Для своевременного выявления рака курильщикам и лицам из группы риска необходимо проходить скрининг ежегодно.

Профилактика рака легких у курильщиков

Минимизировать риск развития раковой опухоли помогают:

  • Отказ от курения. Чем больше стаж и количество скуриваемых сигарет, тем выше риск. После отказа от табака легкие постепенно очищаются и восстанавливаются. Скорость процесса зависит от стажа и возраста курильщика. Избавление от пагубной привычки улучшает прогноз на выздоровление, если диагноз уже поставлен.
  • Исключение пассивного курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает риск развития рака на 20-30%. У близких курильщиков карцинома возникает в 2 раза чаще.
  • Употребление овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами, которые выводят из организма токсины. Восстанавливают поврежденные клетки, являются источником витаминов и минералов.
  • Ограничение потребления животных жиров, копченных и соленых продуктов. Есть мнение, что такие продукты приводят к развитию некоторых форм рака.
  • Отказ от приема биологических добавок. При острой необходимости лучше посоветоваться с врачом.


Предупредить рак помогает дыхательная гимнастика, которая способствует насыщению тканей кислородом:

  • Ладошки. Встать или сесть прямо. Руки согнуть в локтях и поднять вверх, ладонями от себя. Сделать резкий вдох и сжать кулаки. Выдохнуть и разжать ладони. 8 повторов, пауза. Всего 12 подходов.
  • Насос. Выпрямить спину, встать или сесть. Ноги поставить чуть шире плеч. Громко вдохнуть и медленно наклониться, плечи опустить, мышцы расслабить, спину округлить. Сделать короткий вдох, вернуться в исходное положение. Выполнить 12 подходов по 8 раз.
  • Погончики. Сесть или встать, держа спину ровно. Кисти поставить спереди на уровне пояса, ладони сжать. Сделать короткий вдох и резко опустить руки вниз, разжать кулаки и растопырить пальцы, максимально напрягая кисти рук и плечи. Выполнить 12 подходов, в каждом по 8 повторов.

Профилактика рака легких — препараты

[banner_single_under_sec_h2]
У людей, ежедневно принимающих аспирин, онкологические заболевания возникают на 20% реже. Перед профилактическим применением аспирина нужно проконсультироваться с врачом. Так как он обладает противопоказаниями, приводит к изменению состава крови (снижает сворачиваемость) и провоцирует развитие язвы желудка. Его рекомендуется принимать так: таблетка измельчается в порошок, запивается молоком или минеральной водой без газа. Лучше если это будет Аспирин-Упса, он не так агрессивно действует на слизистую желудка.


Лекарства для лечения рака легких:

  • Авастин;
  • Таксотере;
  • Доксорубин;
  • Эрлотиниб;
  • Афатиниб.

Большинство обладает тяжелыми побочными эффектами, губительно не только для раковых, но и для здоровых клеток.

Первичная профилактика рака легких

  1. Пропаганда здорового образа жизни.
  2. Запрет курения в общественных местах.
  3. Подорожание табачных изделий.
  4. Предупреждающие надписи на сигаретных пачках.
  5. Снижение объема производства табачной продукции.

Антитабачный закон набирает обороты незаметно: все больше людей задумываются об отказе от курения, так как зависимость сильно бьет по семейному бюджету. А в аптеках есть доступные и эффективные средства борьбы с пагубной привычкой (пластыри, добавки, жвачки, таблетки).


  • 3 дня пить 6 таблеток (по 1-й каждые 2 часа),
  • 4-12 дней 5 таблеток каждые 2,5 часа и т.д., постепенно снижая количество препарата и увеличивая перерыв между приемами.

Противопоказания: непереносимость какого-либо вещества из состава, проблемы с сердцем, атеросклероз, беременность и лактация, др. Подробности написаны в инструкции.

Вторичная профилактика рака легких

Процесс направлен на проведение плановых медосмотров людей разного возраста. Здесь используются флюорография, рентгенография, бронхоскопия и спиральная компьютерная томография, которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

О профилактике рака легких должен задумываться и человек, который заботится о своем и здоровье детей, внуков. Это значит:


Особое внимание стоит уделить укреплению иммунитета. Здесь помогут физическая активность, закаливание.

Профилактика рака легких народными средствами

Один из действенных народных способов – прием пищевой соды, гашенной в горячей воде. Такой раствор помогает нормализовать щелочной баланс, восстановить кальций, очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление соды начинается с маленьких доз – на кончике ножа. Постепенно ее количество доводится до 1 ч.л. на стакан воды. Курс – 10 дней. Раствор пьют и дольше. Но нужно следить за ощущениями, так как длительный прием приводит к проблемам с ЖКТ.

Популярны в профилактике барсучий и собачий жиры. Они содержат витамины группы B, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, снимают воспаление. Применяются наружно (растирания и компрессы) и внутренне. В чистом виде или в сочетании с соком алоэ, медом.


Эффективна и фитотерапия – употребление настоев и отваров лекарственных трав, примочки, растирание и т.д. Вот некоторые из рецептов:

  1. Подорожник. Обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Средство готовится так: листы моют и мелко режут, мешают с сахаром и настаивают в теплом месте 4 часа. Готовую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Сухую траву можно заваривать и пить как чай.
  2. Прополис. Можно просто жевать кусочек прополиса (2 г) или принимать настойку 20% по 40 капель на 100 г воды.
  3. Чесночная настойка. 1 головку чеснока очистить и залить стаканом водки. Убрать в темное место и дать настояться. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.
  4. Череда. Обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Приготовление настоя: 2 ст. л. травы заварить двумя стаканами кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Убрать в темное место на 1 час. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
  5. Лопух. Корни растения выкапывают по осени, очищают от грязи, но не моют. Потом режут на кружки толщиной 2-3 мм и сушат. Сухие корни (50 г) заливают половиной литра водки и настаивают 2 недели. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

В памятке о профилактике рака легкого также рекомендуется избегать инфекционных заболеваний органов дыхания и/или вовремя их лечить, минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу.

Читайте также: