Питание через капельницу 4 стадия рака выезд врача

Часто можно услышать, что питание при раке нужно ограничить, особенно белки. Поверьте, опухоль всегда найдет откуда ей взять питание. Онкоочаг в процессе своей деятельности вырабатывает токсические компоненты, из-за чего происходит отравление организма. В результате такого отравления онкобольной теряет аппетит и, соответственно, стремительно худеет. Однако это лишь одна сторона пагубного влияния опухоли.

Почему нарушается питание при раке? Онкоочаг также начинает конкурировать с нормальными клеточными элементами за питание. Из-за того, что онкоклетки разрастаются быстрее нормальных клеток, а также в силу формирования внутри опухоли собственной сети кровеносных сосудов (которые и осуществляют ее питание), болезнетворные составляющие выигрывают у здоровых клеток.

Как следствие, здоровые элементы организма начинают испытывать дефицит питания при раке. Восполнить этот дефицит организм пытается за счет имеющихся резервов (прежде всего, за счет жировой ткани). Эти резервы также питают и онкоочаг, поэтому можно сказать, что рак попросту съедает своего носителя. Разберем систему питания при раке.

Почему пациент может умереть от голода

Рассмотрим две ситуации: когда человек может потреблять пищу, однако отказывается это делать или когда самостоятельное питание при раке отсутствует. Как правило, онкобольные могут есть самостоятельно. С течением времени они переходят только на жидкую либо кашевидную еду. Может быть и по-другому: отказываются и от жидкого питания, употребляя лишь обычную жидкость.

В подобных ситуациях следует полностью либо частично менять суточный рацион. В частности, рекомендуется переходить на энтеральное питание при раке, которое можно осуществлять при помощи специальных смесей, продающихся в аптеках. Также, можно покупать бутылочки, содержащие уже готовую еду.

В качестве примера можно назвать продукты под названием Нутриэн, Нутридринк. Для подбора подходящих питательных смесей рекомендуется обращаться к сотрудникам аптеки. К счастью, выбор марок, изготавливающий смеси и готовые кушанья, довольно велик.

Как спасти больного от кахексии

При помощи специализированных смесей можно дополнять рацион больного или же использовать их как основную пищу. Главное – точно подсчитать оптимальное количество калорий, необходимое больному для нормальной жизни. Зачастую, смеси и бутылочки с едой содержат весь перечень важнейших элементов: жиры, углеводы, минералы.

Роль витаминов при онкопоражениях

Достаточно важными витаминными элементами в питании при онкологии являются витамины групп B и C. А вот от приема фолиевой кислоты лучше отказаться. Рекомендовано вводить витаминные комплексы через инъекции, т.к. при введении через рот они могут усвоиться не полностью. Кроме того, пользу может принести и аскорбиновая кислота (правда при условии того, что на нее у человека нет аллергии).

Препарат Мегейс

Это средство призвано помогать набирать вес. Оно имеет минимум противопоказаний, поэтому принимать его могут почти все. Единственный минус – относительная дороговизна.

Назогастральное питание

При отсутствии возможностей для перорального приема пищи можно заливать специальную еду через назогастральный зонд. Такая процедура может проводиться как в стенах больницы, так и дома (для этого нужно вызвать врача, который установит данный зонд).

При чрезмерном истощении допускается употребление спортивного питания (в частности, рекомендованы порошковые массы, которые нужно разбавлять водой). Однако нужно внимательно изучать состав спорт. питания. Его единственным ингредиентом должен быть животный белок. Спортивные смеси могут лишь дополнять суточный рацион. Использовать его как самостоятельный элемент пищи запрещено. Также, забыть об использовании спортивных добавок придется людям, имеющим почечную недостаточность.

Парентеральное питание при раке

Далее следует уделить внимание ситуациям, при которых онкобольной сам отказывается нормально питаться (весь его рацион включает только малое количество воды). Здесь возникает целый ряд проблем:

• может возникнуть обезвоживание;

• вероятна сильная утрата телесной массы;

• внутри почек и мочевого пузыря начинается отложение солей.

Обезопасить больного от возникновения упомянутых осложнений можно при помощи средства под названием Кабивен Периферический, правда стоит оно дороговато.

Описание Кабивена

Данное мед. изделие имеет вид пластикового мешочка, в котором присутствует 3 герметичных отсека. Внутри этих отсеков содержатся питательные вещества. Перед приемом мешочек подогревается до комнатной температуры. После этого сильным надавливанием на отсеки нужно разрушить внутренние перемычки, из-за чего все ингредиенты перемешаются. Затем препарат вводится через капельницу внутривенно.

Следует помнить, что средство надо вводить на протяжении 6-10 часов (10 – это идеальный вариант). Настолько длительный временной промежуток обусловлен тем, что за меньшее время медикамент не успеет усвоиться. Разрешается делать перерывы между инфузиями на протяжении дня. Главное – уложиться за день в требуемое время для введения.

Кроме того, допускается введение в мешочек с препаратом дополнительных витаминов, которые пригодны для внедрения через капельницу. Добавляются витаминные элементы при помощи шприца. Хранить данное средство надо при комнатной температуре или же в холодильнике. Главное – беречь лекарство от длительного воздействия солнечных лучей.

Инфузии альбумина

Если ситуация такова, что онкобольного приходится вскармливать парентерально, то у такого человека, скорее всего, пониженная концентрация альбумина в кровяной массе. Показатель альбумина является крайне важным. Чтобы нормализовать ситуацию надо минимум раз в неделю (максимум 2 раза в неделю) проводить инфузию пятипроцентного альбумина человеческого дозировкой в 100 мл. В день введения альбумина противопоказано применение вышеописанного Кабивена.

Заменители Кабивена

Если найти Кабивен не удается или же у вас нет достаточного количества денежных средств для приобретения этого недешевого препарата, можно обойтись его аналогами. К счастью, на современном рынке имеется приличное количество качественных заменителей. Итак, заменить Кабивен можно:

Иные белковые средства парентерального питания

Цена таких медицинских средств в 2-4 раза ниже, нежели стоимость вышеописанного Кабивена. Эти препараты, естественно, имеют свои изъяны, главным из которых является присутствие в составе лишь одного полезного ингредиента: белка. По этой причине надо дополнительно вводить онкобольному углеводные компоненты (тоже посредством инфузии). Вводятся данные средства тоже долго (около 6-7 часов). Кроме того, необходимо выделять временной отрезок для введения глюкозы. Разрешается вводить этот компонент по струйному принципу.

Когда необходима глюкоза

Если же больной полностью отказывается как от еды, так и от жидкости, нужно прокапать его пятипроцентной глюкозой дозировкой 1 тыс. мл. Если человек употребляет определенное количество жидкости, надо следить за тем, чтобы суточная доза воды составляла как минимум 1,5 литра. Но даже при таком раскладе дневная норма прокапываемой глюкозы должна равняться как минимум 500 мл. Важную роль играет наличие или отсутствие сахарного диабета. При наличии такого заболевания следует обращаться за помощью к эндокринологу. Данный специалист сумеет точно сказать, можно ли применять глюкозу и если да, то в какой дозировке.

При отсутствии диабета глюкоза без проблем используется, однако к ней обязательно добавляется маленькое количество инсулина. Пропорция такая: на 500 мл глюкозы применяется четыре сотых миллилитра инсулина. Чтобы отмерить такое маленькое количество инсулина, нужно задействовать инсулиновый шприц.

Что касается рекомендаций по применению витаминных компонентов и альбумина, то они являются идентичными рекомендациям по использованию Кабивена. Большую пользу принесет внутривенное внедрение жировых эмульсий. Проблема заключается в том, что найти такие препараты проблематично. Даже в аптеках мегаполисов их почти невозможно приобрести; что же говорить о маленьких городах. Жиры являются желательным компонентом, но необязательным. Чтобы подытожить, можно сказать так: отсутствие белков – опасно, отсутствие углеводов – опасно, отсутствие жиров – допустимо.

Иные типы терапии

• Употребление анаболических стероидов, улучшающих аппетит.

• Задействование ферментов, улучшающих усваивание еды.

• Корректировка водно-электролитных дефектов (задействуются препараты кальция, мочегонные средства и т.п.).

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

- методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Парентеральное питание для онкобольных


На поздних стадиях онкологических заболеваний органов пищеварения и других анатомических структур возможно развитие тяжелых осложнения, включая нарушения питания. В этом случае пациенту часто назначается парентеральное питание, позволяющее вводить питательные вещества в обход желудочно-кишечного тракта. Это стандартная процедура паллиативной помощи. Парентеральное питание для онкобольных позволяет значительно облегчить состояние пациента и даже продлить срок жизни на поздних стадиях болезни. Врачебная консультация поможет больному и его родственникам узнать больше о таком методе, как парентеральное питание: рекомендации, виды, осложнения и другие аспекты.

Злокачественные новообразования – это патологические состояния органов и тканей, характеризующиеся прогрессирующим течением. На ранних этапах в определенной анатомической области возникает опухолевый процесс, постепенно распространяющийся на соседние ткани и органы. Более поздние стадии проявляются проникновением злокачественных клеток в лимфатическую систему и возникновением метастазов. Нарушения жизненно важных функций являются нередкими осложнениями терминальной формы онкологии.

Онкологи отмечают, что злокачественные опухоли во многом отличаются от других заболеваний. Это своеобразные организмы, имеющие собственную клеточную структуру. Как и здоровые ткани, опухоли получают питание из кровотока, растут и развиваются, однако сам процесс роста вредит здоровым клеткам. Некоторые опухоли также способны стимулировать рост новых кровеносных сосудов для улучшения питания. Ориентируясь на перечисленные признаки, врачи должны назначать такое лечение, которое способствовало бы уничтожению аномальных клеток и не вредило здоровым органам и тканям.

Злокачественные новообразования органов пищеварения отличаются крайне агрессивным течением. Чаще всего это опухоли эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта или саркомы, образующиеся из соединительнотканных компонентов. В первую очередь такие патологии приводят к нарушению функций органов пищеварения, что проявляется уменьшением массы тела пациенты, диареей, рвотой и другими симптомами. На поздних стадиях возможно развитие тяжелого осложнения, обструкции пищеварительного тракта. При этом больной не может употреблять пищу перорально. Парентеральное питание пациента является одним из способов решения проблемы.

Этиология большинства форм злокачественных новообразований до сих пор остается предметом исследований. Длительное изучение клинической картины онкологии позволило ученым сделать вывод о том, что немаловажную роль в патогенезе опухолевого роста играют генетические факторы. Также учитываются и другие негативные факторы, включая воздействие вредных химических веществ и хронические заболевания.

Механизм возникновения опухолевого процесса обусловлен злокачественным перерождением изначально здоровых клеток. При длительном воздействии негативных факторов, включая экспрессию мутантных генов и механические повреждения, клетки теряют способность к саморегуляции и формируют новообразование, распространяющееся в соседние ткани. Иммунная система может уничтожать одиночные аномальные клетки, однако при массовом озлокачествлении такой механизм защиты неэффективен.

Возможные факторы риска:

  • Неблагоприятная наследственность, связанная с передачей онкогенных мутаций от родителей.
  • Выявление злокачественных опухолей у близких родственников.
  • Хронические воспалительные и инфекционные заболевания.
  • Неправильное питание.
  • Алкоголизм, курение и другие вредные привычки.
  • Избыточное воздействие солнечных лучей.
  • Радиационное облучение тканей при лучевой терапии болезней.
  • Механическое повреждение тканей.
  • Воздействие вредных химических веществ.
  • Проживание в условиях неблагоприятного климата.

Таким образом, злокачественные новообразования являются полиэтиологическими патологиями. Раннее выявление факторов риска необходимо для проведения регулярных обследований.

Естественным вариантом усвоения пищи является энтеральное питание, то есть введение субстратов через ротовую полость в желудочно-кишечный тракт. В ротовой полости происходит измельчение и размягчение пищи, после чего питательные вещества через пищевод транспортируются в желудок. Кислый желудочный сок обеспечивает первичное расщепление субстратов. Из желудка химус поступает в кишечник, где происходят окончательные процессы переваривания и всасывания пищи.

Главным этапом энтерального усвоения пищи является расщепление субстратов до простых составляющих в тонкой кишке и всасывание веществ в лимфатическую и кровеносную систему. Так организм получает углеводы, жиры и белки из пищи. Кровеносная система обеспечивает доставку необходимых для метаболизма компонентов к каждой клетке. Непереваренные остатки пищи выводятся через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварительная система часто подвергается влиянию различных патологических факторов, включая воспаления, инфекции, механические повреждения и опухолевый рост. Большинство патологий лишь временно нарушает усвоение пищи, однако в тяжелых случаях энтеральное питание может быть полностью нарушено. К причинам нарушения питания можно отнести опухоли пищевода и кишечника, тяжелые травмы и воспалительные заболевания. При этом все еще сохраняется способ введения субстратов непосредственно в кровеносную систему, поэтому врачи назначают проведение парентерального питания.

Для выполнения жизненно важных функций в организме должно постоянно поддерживаться постоянство внутренней среды, что включает кислотно-щелочной баланс, концентрацию сахара, поступление питательных веществ для пластического обмена и другие параметры. При тяжелых поражениях желудочно-кишечного тракта парентеральное питание для онкобольных компенсирует функции энтеральной системы.

Процедура подразумевает введение сбалансированных питательных смесей непосредственно в кровеносную систему через поверхностные или глубокие вены. В зависимости от показаний возможно назначение следующих видов питания:

  • Полное парентеральное питание – введение всех необходимых питательных компонентов в случае, если энтеральное питание невозможно.
  • Частичное парентеральное питание для онкобольных – введение дополнительных веществ при условии частичной сохранности энтерального питания.

Препараты вводятся с помощью катетера в центральные или периферические вены. Возможно стандартное введение питательных веществ в течение 8-12 часов или длительное введение в течение 18-20 часов. К возможным противопоказаниям к процедуре относят аллергические реакции на компоненты питательных средств и шоковые состояния.


Парентеральное питание для онкобольных может быть проведено с помощью разных препаратов в зависимости от потребностей организма пациента. При полном заместительном режиме требуется регулярное поддержание баланса всех незаменимых веществ, а при частичной сохранности перорального питания возможно введение витаминов, минеральных веществ и других добавочных компонентов.

  • Вода и электролиты.
  • Глюкоза, аминокислоты и липиды.
  • Витамины и минералы.

Также отдельно могут быть введены аминокислотные, углеводные или жировые растворы. При подборе компонентов важно рассчитывать осмолярность, сбалансированность и другие параметры.

Парентеральное питание больных может вызвать следующие осложнения:

  • Инфекционные заболевания, включая сепсис.
  • Закупорку кровеносных сосудов тромбами.
  • Жировую болезнь печени и нарушение функций органа.
  • Атрофию органов пищеварения.
  • Воспаление желчевыводящих путей.

Регулярные обследования помогают вовремя обнаружить и устранить осложнения.

Как и другие процедуры при онкологических заболеваниях, парентеральное питание для онкобольных требует проведения предварительной диагностики для оценки тяжести заболевания и выявления противопоказаний. Врач может назначить следующие инструментальные и лабораторные тесты:

  • Анализ крови на онкологические маркеры, химический состав плазмы и количество форменных компонентов. Также необходим тест крови на почечные и печеночные пробы. Проведение такого анализа важно для оценки состояния организма.
  • Биопсия злокачественного новообразования – удаление небольшого объема клеток с последующим гистологическим исследованием материала.
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография – методы сканирования органов, позволяющие уточнить расположение злокачественного новообразования и определить степень распространения аномальных клеток.
  • Ультразвуковое обследование – способ сканирования внутренних органов, дающий возможность изучить структуру пораженных тканей. Во время диагностики врач перемещает положение датчика и оценивает состояние различных участков органа.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и выявление опасного заболевания позволяет назначить более эффективное лечение.

Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:

  • несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
  • стремительное прогрессирование онкологического процесса;
  • высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз “рак четвертой степени” равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.

Питание при раке


В торможении процесса выздоровления и самовосстановления организма в первую очередь виновны токсины, которые образуются, в том числе, и вследствие неправильного питания.

Заставляя организм тяжело работать, чтобы избавиться от токсинов, мы тем самым отвлекаем его от борьбы с раковыми клетками.

Поэтому онкобольным рекомендуется питаться исключительно “чистой” пищей:

  • сырыми фруктами и овощами;
  • зеленой гречкой;
  • ягодами;
  • орехами, но не более 50 г в день;
  • листовой зеленью;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • медом.

К запрещенным продуктам относят:

  • мясо;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • очищенные зерна;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • дрожжи;
  • шоколад.

Но и это еще не все! Существует специальная диета от рака, разработанная голландским врачом-онкологом Корнелиусом Моэрманом.

Одни считают Моэрмана шарлатаном, другие, придерживаясь его диеты, ощущают прилив сил и энергии, а также улучшение общего состояния здоровья при онкологических заболеваниях. Но один факт неоспорим: придерживаясь принципов питания, приведенных ниже, и ведя здоровый образ жизни, Корнелиус Моэрман прожил 95 лет.

Диета Моэрмана призвана укрепить иммунную систему и стабилизировать обмен веществ, что поможет ввести онкобольного в стадию ремиссии.

Принимать решение о том, питаться по Моэрману или нет, в любом случае должен пациент в содружестве с врачом, помня о том, что любая самодеятельность в вопросах лечения онкологии может окончиться трагически.

Мы же приведем основные постулаты этой диеты. И начнем с меню.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсинов и лимона (цитрусовые берутся в соотношении 2:1). Бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, при этом хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Если такой вариант завтрака Вам не по вкусу, предлагаем еще один, состоящий из овсяной каши с добавлением свежих фруктов и зеленого чая. Кашу рекомендуется варить с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак

Стакан свекольно-яблочного сока и фрукты на усмотрение больного.

Стакан обезжиренного молока с двумя сырыми взбитыми яичными желтками, пахта с 250 мл грейпфрутового сока, крекеры из муки грубого помола.

Пахта (или обезжиренные сливки) является побочным продуктом, получаемым при изготовлении масла из коровьего молока.

Гороховый суп (используется исключительно цельный горох), хлеб, фрукты, овощи, пахта и биойогурт без консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Поздний ужин

Пахта с лимонным соком. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого обезжиренного молока.

При диете Моэрмана показано употребление следующих продуктов:

  • Сырых или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктов: особенно приветствуются фруктово-овощные соки, тогда как от сладких сортов винограда, инжира и фиников придется отказаться.
  • Зерновых: отрубей, пшеничных и кукурузных хлопьев, нешлифованного риса, макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола.
  • Нежирных кисломолочных и молочных продуктов.
  • Оливкового масла холодного отжима.
  • Отваров из трав.
  • Меда.
  • Морской йодированной соли.
  • Яичных желтков.

Запрещенные продукты по Моэрману:



  • Все виды бобовых.
  • Все продукты, в состав которых входит пшеничная мука мелкого помола.
  • Мясо.
  • Животные жиры.
  • Грибы.
  • Рыба.
  • Сахар рафинированный.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты: маргарин, цельное молоко, сыр жирных сортов.
  • Яичный белок.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Поваренная соль.
  • Продукты с консервантами и красителями.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

Диета Моэрмана включает также употребление пищевых добавок, содержащих витамины и минералы.

И еще несколько простых правил данной противораковой диеты:

  • Придерживайтесь пятиразового питания.
  • Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте лишь сырые, вареные, запеченные либо приготовленные на пару продукты.

Не справедливо было бы рассказать о противораковой диете Моэрмана, но при этом не уделить внимания еще одной уникальной системе питания, которая, по отзывам пациентов, помогает преодолеть онкологию на поздних стадиях развития. Речь идет о методике Галины Шаталовой, которая, как и Моэрман, прожила долгую жизнь – 95 лет.

Академик и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова придерживалась вегано-сыроедческих принципов питания, исключающих употребление “мертвой” и “бесполезной” пищи, а именно:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • мучных изделий;
  • шлифованного риса;
  • сахара;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • крахмала.

Ограничить до 2 г в сутки придется и употребление соли, если Вы решите придерживаться данной методики питания.

Бесполезной пищей академик считала квашеные, сушеные, вареные, печеные продукты, на переваривание которых организм тратит массу сил и энергии, практически ничего не получая взамен.

Основой питания по Шаталовой являются овощи, произрастающие в ареале проживания человека.

Кроме того, при составлении рациона рекомендуется учитывать сезонность: так, весной упор необходимо делать на травы, летом и осенью – на фрукты и овощи, зимой в меню можно включить злаковые культуры и корнеплоды.

Правила питания по Шаталовой

  1. Минимальная тепловая обработка овощей, зерновых и бобовых в течение трех минут при температуре, не превышающей 100С.
  2. Приготовление пищи строго на один прием.
  3. Избегание разогревания приготовленных продуктов.
  4. Монопитание: за один прием пищи рекомендуется употреблять какой-либо один продукт в количестве 350 – 450 г.
  5. Перерыв между приемами пищи – минимум 3 часа, если Вы не смогли отказаться от мяса, то перерыв увеличивается до 6 часов.
  6. Употребление очищенной воды отдельно от приема пищи, при этом воду следует пить через два часа после еды либо за 20 минут до трапезы. Запивать пищу категорически запрещено!
  7. Двухразовое питание: завтрак не ранее 11 утра, а ужин – не позже 18 часов.

Независимо от того, какой системы питания Вы будете придерживаться, соблюдать ее придется не менее года, а в идеале – до стойкой ремиссии заболевания.

Питанию мы уделили достаточно внимания, а потому перейдем к другим факторам, способствующим облегчению состояния при раковых заболеваниях.

Многие пациенты, узнав о том, что у них последняя (четвертая) стадия рака, и разочаровавшись в методах лечения традиционной медицины, ищут альтернативные пути борьбы с онкологией.

Духовные практики (йога, цигун, аюрведа) становятся такими путями. Но куда они приведут?

Есть мнение, что духовные практики не только очищают психику, пробуждают целительные силы больного организма и устраняют негативную энергию, а и помогают онкобольным легче переносить химиотерапию.

Но важно помнить о том, что духовные практики могут быть лишь дополнением к традиционному лечению онкологии, но не применяться в качестве монотерапии.

Доказано, что счастливые люди, мыслящие позитивно, живут дольше замкнутых и угрюмых пессимистов, вечно недовольных жизнью. Страх, злость, раздражение, одиночество, уныние и обиды могут стать непреодолимой преградой на пути к выздоровлению, причем неважно, о раке идет речь или любом другом заболевании.

Замечено, что внутренняя установка на выздоровление у больных раком способствует усилению действия лекарственных препаратов.

Немаловажную роль в лечении и облегчении состояния онкобольных играет и поддержка семьи. Ощущение радости и любовь способствует выработке окситоцина, дофамина и эндорфина – гормонов счастья, которые, проникая в раковые клетки, активизируют механизмы борьбы с онкологией.

Конечно, излечить рак на 4 стадии силой мысли вряд ли получится, но вот улучшить эмоциональной фон и качество жизни больного вполне удастся.

Пациенты, у которых была зафиксированная неожиданная ремиссия рака 4 степени, принимали травы, витамины и биологически активные добавки. Действительно ли определенные растения могут стать эффективным подспорьем в борьбе с раковыми клетками? Или, может, на фоне проводимой медикаментозной терапии сработал в том числе и знаменитый эффект плацебо? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Если те или иные травы, специи или витаминные комбинации помогают Вам чувствовать себя лучше, то от их применения не стоит отказываться. Но при этом следует помнить о том, что без квалифицированной помощи врачей-онкологов справиться с раком невозможно!

Онкология – не та область медицины, в которой можно экспериментировать и самостоятельно выбирать курс лечения, надеясь на чудо. При наличии злокачественных образований важно четко следовать всем предписаниям лечащего врача, если Вы хотите излечиться или уменьшить симптоматику, отравляющую жизнь пациентов с диагнозом “рак”. А положительные эмоции и мысли, рациональное питание, вера в себя и свое выздоровление обязательно в этом помогут!

Популярные материалы

  1. Диета для онкобольных 4 стадии. Питание при онкологии
  2. Можно ли есть творог при раке. Некоторые виды рака и особенности питания при них
  3. Питание при гормонозависимом раке молочной железы. Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии
    • Что нужно есть во время и после химиотерапии
    • Как питаться при раке груди: основные рекомендации
  4. Примерное меню при онкологии. Питание при онкологии поджелудочной железы
    • Примерный рацион на неделю
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье
  5. Питание онкобольных после химиотерапии. Диета при химиотерапии злокачественных опухолей
  6. Питание при раке женских органов. Что можно и нужно есть женщинам при раке шейки матки?
  7. Самые сильные противораковые продукты. Продукты, способствующие развитию рака

Диета для онкобольных 4 стадии. Питание при онкологии

Грамотный выбор пищи помогает сохранять здоровье, поддерживать организм в тонусе. Правильное питание при онкологии – хорошее подспорье к выздоровлению, достижению стойкой ремиссии. Злокачественные образования выбрасывают токсичные вещества, а правильные продукты помогают нормализовать баланс и снизить интоксикацию.

Процесс лечения, радиоактивные излучения, химиотерапии нанесли ущерб иммунитету, поэтому для борьбы с болезнью необходимо укреплять сопротивляемость организма, восстанавливать функции иммунитета. Раковая опухоль поглощает глюкозу, белок и витамины, истощая организм и лишая полезных микроэлементов. При этом происходит выброс токсических веществ, отравляющих процессы жизнедеятельности. Человек ощущает постоянную мышечную слабость, бессилие, апатию, сопровождающуюся потерей веса.

Для больного раком на большинство продуктов налагается ограничение, но употребляемая пища должна быть питательной и полезной. При повреждении гортани, желудка или рта питание для онкобольных вводят через специальный зонд. Применяется данный метод для неподвижных больных, когда нет надежды на положительный исход. Здоровый иммунитет способствует регенерации злокачественных клеток и устраняет их. Важно укрепление иммунитета после курса изнурительных терапий.

  • Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
  • Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
  • Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
  • Улучшить биологический и химический состав крови.
  • Поддержание физиологических функций и процессов организма.

При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:

  1. Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
  2. Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
  3. Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
  4. Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
  5. Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
  6. Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
  7. Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
  8. Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
  9. Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
  10. Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.

Можно ли есть творог при раке. Некоторые виды рака и особенности питания при них

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени .

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы. Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни . Рассказываем, как скорректировать рацион:

Примерное меню при онкологии. Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника .

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши .

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины , 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира .

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма .

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса .

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Питание онкобольных после химиотерапии. Диета при химиотерапии злокачественных опухолей

Во время химиотерапии желательно следовать таким принципам питания:

Питание при раке женских органов. Что можно и нужно есть женщинам при раке шейки матки?

Диета при раке шейки матки обязательно должна быть богата продуктами с противораковыми свойствами, которые выращиваются и производятся в экологически чистых районах. Специальное питание оказывает положительное воздействие на женский организм и помогает остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

На самом деле, таких продуктов немало:

  1. Морковь является источником пестицида – фалкаринола, который замедляет деление патологических клеток и снижает опасность развития рака.
  2. Красный жгучий перец оказывает губительное воздействие на раковые опухоли изнутри, поэтому помогает при лечении раковых заболеваниями.
  3. Свекла содержит такое вещество, как бетадин, который и придает ей бордовый цвет. Свекла против рака помогает остановить прогрессирование раковых клеток по организму человека и ускорить процесс выздоровления.
  4. Зеленый чай является источником флавоноидов, которые оказывают блокирующее действие на рост злокачественных новообразований. Кроме этого, такие вещества помогают выводить из женского организма свободные радикалы и препятствуют некрозу клеток.
  5. Куркума считается продуктом с сильнейшим антиоксидантным свойством и препятствует появлению метастаз в различных частях организма.

Кроме этого, специальное питание при раковом поражении шейки матки должно содержать следующие продукты:

  • томаты;
  • орехи ;
  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • чеснок ;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • гранат;
  • тыква.

В профилактических целях и для поддержания нормального функционирования организма при уже выявленной патологии каждый день нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В рационе онкобольной должны быть плоды с яркой насыщенной окраской и зелень, в которых присутствует много антиоксидантов и хлорофилла. Благодаря им удается остановить процесс образования и деления раковых клеток, а также не допустить атипичного перерождения доброкачественных образований.

При онкологии шейки матки особое место принадлежит жирным кислотам, поэтому в меню как можно чаще должны присутствовать разнообразные виды рыбы и растительного масла. Важно потреблять больше молочных продуктов, которые при болезни становятся главными поставщиками белка в женский организм. Мясо женщинам с онкологией рекомендуется есть как можно реже, при этом отдавать предпочтение нежирным сортам.

Полезны для женского здоровья будут и пророщенные злаки, мюсли, вермишель и натуральный мед .

Важно!

Все вышеперечисленные противораковые продукты рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, что помогает сохранить в них биологически активные компоненты. Лучше всего готовить блюда в пароварке, запекать или отваривать, а также есть продукты просто сырыми.

При данном заболевании женщинам можно использовать следующее меню:

Свежевыжатый морковный или свекольный сок.

Гречневая каша с зеленым чаем и кусочком хлеба.

Овощной суп с перловкой и ломтиком вчерашнего хлеба; лапша домашнего приготовления; тушеная свекла и чай с молоком.

Творожная запеканка; салат из овощей; свежевыжатый сок.

Перед сном можно выпить немного кефира.

Питание при онкологии шейки матки нужно подбирать с учетом назначений врача, наблюдающего больную. Рацион женщины можно дополнять различными травяными отварами, приготовленными в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется употреблять лишь свежеприготовленную пищу, поскольку в продуктах, постоявших некоторое время в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.


Самые сильные противораковые продукты. Продукты, способствующие развитию рака

Вместе с полезными продуктами, укажем продукты, не рекомендуемые, а в некоторых случаях и запрещенные для употребления в пищу, во избежание различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

  1. Соль . В наш каждодневный рацион входит соль. Но чрезмерное употребление, досаливание пищи приводит к накоплению в организме хлора, что негативно действует на все органы человека. Хлор является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  2. Алкогольные напитки . Этанол, содержащийся в алкоголе, является настоящим ракообразующим канцерогеном. Большинство больных, у которых диагностирован рак, в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Даже чрезмерное употребление, казалось бы, безобидного напитка, пива, приводит к плохим последствиям.
  3. Животные жиры , содержащиеся в жирных сортах мяса, сливочном масле, некоторых сортах сыра, сала, приводят к ожирению, и, как следствие, артериальной гипертензии и сахарному диабету. Эти болезни снижают иммунитет человека, что может привести к раковым заболеваниям;
  4. Картофельные чипсы . Являются одним из самых вредных продуктов, особенно для детей. Детям до 12 лет их нельзя есть категорически. Содержащееся в чипсах огромное количество канцерогенов, может привести к раку желудка, пищевода.
  5. Газированные напитки . В газированные напитки производители добавляют до 10 ложек сахара в расчете на 1 литр напитка, а также ароматизаторы. Из-за огромного количества сахара поджелудочная железа работает на износ, что может привести к раку. Диетологи рекомендуют исключить газировку из рациона, как у здоровых, так и у больных людей.
  6. Копченые продукты .Во время копчения в продуктах образовывается бензопирен – опаснейший вид канцерогена. Данное вещество может накапливаться в организме и спровоцировать возникновение опухолей.
  7. Колбасы и сосиски . Нитраты и консерванты являются неотъемлемой частью колбасных изделий. Их избыточное употребление повышает риск развития рака желудка до 40%.
  8. Маргарин содержит опасные жиры, способные угнетать иммунную систему и развить раковые болезни. Особенно при жарке маргарином выделяемые канцерогены крайне опасны для здоровья. Как утверждает доктор Малышева, если даже решили жарить, масло сразу же надо выливать. А выделяемый запах при жарке Малышева называет запахом рака.
  9. Соевый соус в своем составе содержит глутамат натрия, чрезмерное употребление которого провоцирует раковые клетки к размножению.

Читайте также: