Персик и рак груди


Женщины, которые употребляют в пищу еженедельно две порции персиков или нектарин, снижают риск возникновения и развития эстроген негативного рака груди (рака молочной железы) (ER) во время постменопаузы на 41%. А женщины, которые, как минимум, один раз в неделю употребляют в пищу чернику, снижают риск этого рака на 31%. Такие данные были получены во время одного из крупнейшего и самого продолжительного исследования здоровья женщин в зависимости от их питания.

Эстроген негативный (ER) рак груди (рак молочной железы) имеет хуже прогнозы по выживаемости, но его легче предупредить, используя специальную диету.

Хотя только около 20% случаев рака груди являются эстроген негативными (ER) они представляют собой непропорционально высокой долей случаев смерти от рака молочной железы из-за своего плохого прогноза. Смерность при этом типе рака на 50-70% выше, чем при раке груди с положительными рецепторами к эстрогену. Как это ни парадоксально, но эстроген негативный рак груди может быть легче предупрежден здоровой диетой, чем эстроген позитивный тип рака.


Например, недавно в одном крупном исследовании было показано уменьшение риска развития эстроген негативного рака груди на 18% при высоком потреблении овощей, чем риск развития эстроген позитивного рака.

В этом новом исследовании ученые изучили рацион питания 75929 женщин в постменопаузе начиная с 1984 года. Вопросы по продуктам питания рассылались участницам исследования каждые 4 года. Результаты оказались совершенно неожиданными: даже женщины, которые ели наибольшее количество фруктов и овощей (девять порций ежедневно) показали лишь незначительную защиту от эстроген негативного рака груди . Также и фрукты не давали никакой защиты, даже при очень высоком их потреблении - четыре порции в день. Овощи были немного эффективнее фруктов: женщины, которые кушали 5,5 порций овощей в день, снизили свой риск эстроген отрицательного рака груди на 19%. Но эти значения были статистически малозначимыми.

Однако исследователи подозревали, что, возможно, есть несколько продуктов питания, которые обладают мощной защитой от рака и что эти защитные эффекты могли быть потеряны в статистике, когда все фрукты и овощи были смешаны в диете женщин.
Имея это в виду, исследователи отдельно проанализировали действия 17 различных овощей и 11 видов фруктов на риск развития рака груди.

Детальный анализ показал, что те женщины, которые ели ежедневно, по крайней мере, две порции персиков или нектаринов снизили свой риск по развитию эстроген негативного рака груди на 41%, в то время как те женщины, которые потребляли не менее двух порций ягод, снизили риск эстронен негативного рака на 25%.
Тогда ученые пошли дальше и выделили среди фруктов чернику и землянику. После проведенных опытов было показано, что обе эти ягоды мощно защищали от рака груди. Но черника гораздо существеннее уменьшала риск – на 31% при, как минимум, одной порции в неделю.
Механизмы, с помощью которых персики, нектарины и черника с земляникой защищают от рака молочной железы до конца не выяснены. Все они являются прекрасным источниками антиоксидантов. Персики и нектарины также являются хорошими источниками хлорогеновой кислоты, которая, как было показано в лабораторных исследованиях сильно останавливает рост клеток эстроген негативного рака груди.

Исследования планируется продолжить, чтобы более глубоко понять механизмы, защищающие от рака молочной железы. Но уже сейчас можно взять на вооружение выводы из этих исследований, чтобы использовать положительные свойства персиков, нектарин и ягод против рака.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу.


Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.

Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы
Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении. Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.
Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:

  • Разнообразные цветные фрукты и овощи
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
  • Продукты на основе соевых бобов
  • Продукты, богатые витамином D
  • Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами



Исследование, в котором приняли участие 91000 женщин, показало, что соблюдение диеты, включающей в себя в основном растительную пищу, позволяет сократить риск образования рака молочной железы на 15%. Рекомендованная доза употребления фруктов и овощей – 8-10 порций в день.

Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:

  • Темные, зеленые, листовые овощи
  • Перец
  • Томаты
  • Баклажан
  • Цитрусовый сок
  • Морковь
  • Брокколи
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Клубника

На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие.
Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания. Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.

Полезные жиры
Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

Соя встречается в таких продуктах, как:

  • тофу,
  • темпе,
  • эдамамэ,
  • соевое молоко,
  • соевые орешки.

Польза этих продуктов
Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.
Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген. Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.
Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.

Продукты, которые не стоит употреблять
Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.

Алкоголь

В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.

Сахар
Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.

Жир
В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны. Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска.
Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать. Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.

Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы

  • Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
  • Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
  • Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.
Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы. По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.


В последние годы уделяется большое внимание изучению и выявлению пищевых растений и их лекарственных свойств.

Как персики заставляют раковые клетки совершать самоубийство.

Группа исследователей во главе с профессором Джулианой Noratto из Университета штата Вашингтон показали, что три персика в день останавливают метастазирование (распространение) рака молочной железы и вызывают апоптоз (самоубийство) его клеток.

Что показали эксперименты на мышах.

1 .Сначала животным вводили клетки рака молочной железы.

2. Затем давали разные дозы экстрактов персиков.

3. У мышей, получавших высокие дозы полифенолов, экстрагированных из персиков, исследователи наблюдали медленнорастущие опухоли.

Исследователи не были удивлены этим. Они были удивлены тем, что не наблюдали метастазов.

А это самое главное в лечении и остановке развития рака.

Оказывается, простой, и вкусный продукт питания может остановить и обратить вспять развитие агрессивного рака молочной железы.

Кроме того, она содержится в семенах подсолнечника, листьях черники и корне цикория.

Это действительно хорошая новость, что названные выше полифенолы являются соединениями, ответственными за убийство раковых клеток молочной железы.

В дальнейших исследованиях на животных исследователи обнаружили, что эти два полифенола препятствовали росту других видов рака.

Они не позволяли кровеносным сосудам прорастать в опухоль и формировать метастазы.

Если образовалась в организме опухоль, но не образуются в ней капилляры, которые питают ее, то такая опухоль не растет.

Это явление называется ангиогенез (образование сосудов) и было открыто американским хирургом Фолькманом.

Сначала, в начале 60 годов ХХ века, он выдвинул гипотезу, что для роста раковых опухолей необходимо прорастание в них капилляров из организма человека.

Двадцать лет изнурительных экспериментов потребовалось ему с помощником, чтобы доказать эту гипотезу.

Никто не верил в эту гипотезу. Над Фолькманом просто смеялись .

После этого фармацевтическая промышленность стала выпускать препараты, которые в разной степени нарушают прорастание опухолей кровеносными сосудами.

А теперь вот исследователи нашли природное средство – персики, которые могут выполнять эту роль, тормозить прорастание кровеносных сосудов.

Экстракт полифенолов персика, используемого в исследовании, был эквивалентен трем персикам в день для женщин, весом 56 кг.

И будьте здоровы.
Это замечательное исследование? Вы считаете, что это так?

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Неудачи современной медицины глупо сводить к безмерной жадности фармацевтических компаний.

Израильский терапевт София Холод решила в своем блоге вступить в вечный, но, к сожалению, малопродуктивный спор между сторонниками альтернативной медицины (в данном случае – натуропатии) и приверженцами медицины традиционной. В итоге получилась довольно обширная, но крайне интересная, всеобъемлющая и доказательная статья:

ЧАСТЬ 1 – ЛЕГКО БЫТЬ НАТУРОПАТОМ


Я понимаю, что оценить текст на медицинскую тему и выявить шарлатанство очень трудно. Я, например, не могу проверять тексты по ремонту техники, потому что я ничего не понимаю в ремонте техники. Но отличать чушь от не чуши все же можно, есть некоторые маркеры, на которые вам стоит обратить внимание - хорошо, что спекулянты и лжеученые пока все-таки допускают много ошибок, позволяющих их легко выявить: - нет ссылок на статьи или автор текста не может эти ссылки в подтверждение прислать. - есть ссылки, но их слишком много (я привела 5 ссылок и 2 скриншота из uptodate, из них нет ни одной ссылки на единичное исследование, которое потребовало бы проверки проведенного исследования, все эти ссылки либо мета анализы (анализы нескольких исследований), либо рекомендации, я не пыталась найти исследования по лимону и по моющим средствам – нет времени и возможности). - предлагается простое решение для разных и сложных проблем (заболеваний) - человек говорит, что он работает на фарм-компанию или в больнице, но может не иметь медицинского образования, быть pr агентом, администратором и т. д. - человек не работает в медицинской индустрии. - человек заинтересован в продвижении того, что рекламируется в статье (хуже всего обстоят дела с продавцами БАДов – как раз случай автора истории про косточки). - в статье предлагается лечить определенным веществом разных пациентов, без разбора, чем они болеют.

Я думаю, уже понятно, почему меня не радует просьба прокомментировать. Более того - мне 29 лет (не 70), я врач, работаю в клинике в Иерусалиме (не академик), я терапевт, я имею отношение к пациентам с онкологией, но я занимаюсь лечением их насущных острых проблем, как, например, воспалением легких, и не занимаюсь лечением рака, когда я выявляю у кого-то рак – я вызываю онколога и часто выписываю пациента еще до результатов биопсии, с результатами пациент придет уже к онкологу. Да, я всего лишь молодой врач. У меня есть опыт работы и в России и в Израиле, я участвовала в нескольких научных исследованиях в России, но вы не найдете моих работ в интернете, они не были настолько масштабными, чтобы публиковать их в международных изданиях. К тому же (ученые, имеющие опыт исследований, это знают) даже обзор литературы по теме – это адский труд. Что уж говорить, когда просят комментировать не твою тему – это долго, это сложно, это получится неточно.

Тем не менее я постараюсь сказать что-то разумное.

ЧАСТЬ 2 – ПЕЙТЕ ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ


Хотя не существует чудо-продукта, способного в одиночку защитить, а тем более вылечить рак молочной железы, диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.

Рак груди – сложное заболевание, зависящее от многих факторов. Некоторые из этих факторов, такие как возраст, генетическая предрасположенность, попросту невозможно контролировать.

Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание – все это предрасполагает к раку молочной железы и мешает бороться с уже имеющейся болезнью.

Есть мнение, что неправильное питание отвечает за 30-40% всех случаев рака на планете!

Лучшие продукты для борьбы с раком груди

Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.

С точки зрения современной западной диетологии, оптимальный рацион для больных раком молочной железы должен выглядеть следующим образом:

- Продукты, богатые животными протеинами
- Противовоспалительные продукты, включая острый перец
- Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты)
- Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки)
- Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир)
- Продукты, обогащенные витамином D

Лучшие продукты для профилактики рака груди

Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно растительная диета сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.

Американские диетологи особенно советуют такие продукты:

- Темно-зеленые листовые овощи
- Перец любых видов
- Томаты
- Баклажаны
- Цитрусовые
- Морковь
- Брокколи
- Кале
- Лук
- Яблоки
- Груши
- Клубнику
- Персики

Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту. Теоретически, это должно сокращать вероятность образования и распространения злокачественных опухолей.

Источники клетчатки

Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ профилактики рака.

Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак).

Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно. Это может защитить не только от рака груди, но и от других серьезных болезней.

Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках.

Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы! Имеются в виду не мясо и копчености, а семечки, авокадо, орехи и растительные масла (оливковое).

Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона.

При этом на долю животных жиров – не более 8%!

Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это углеводов.

Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона.

Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.

К соевым продуктам для профилактики рака относят:

- Тофу
- Темпе
- Эдамаме
- Соевое молоко
- Соевые орехи

Другие профилактические продукты питания

Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с противовоспалительным эффектом. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно.

К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец.

Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка.

Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой - элиминация эстрогена из организма.

Но мы лишь цитируем экспертов!

Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы.

Продукты, которых следует избегать

Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.

Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.

Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин.

Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток. Оба механизма способствуют злокачественному перерождению клеток и развитию рака.

Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.

Питаемся правильно: несколько советов против рака груди

Интересные факты от Центра онкологической информации Иды и Джозефа Френдов:

1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D.

2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами.

3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).

Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!

Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


В Санкт-Петербурге уровней онкологической заболеваемости один из самых высоких в России. Здесь ежедневно выявляют злокачественные новообразования у 50 человек, а умирает от этих заболеваний около 30 пациентов. На первом месте по частоте встречаемости онкологических заболеваний в Северной столице - рак молочной железы. Кандидат медицинских наук, онколог отделения маммологии Городского клинического онкологического диспансера Виталий Скворцов дал ответы на самые популярные женские вопросы.

Если соблюдать меры профилактики, вести здоровый образ жизни, то можно ли предотвратить рак молочной железы?

Наверное, расстрою многих, но рак невозможно предотвратить. К сожалению, запускается столько много механизмов на образование рака, что предотвратить этот процесс нельзя, несмотря и на правильный образ жизни и на меры профилактики. Другое дело, что если следить за здоровьем и регулярно обследоваться, то можно выявить рак на ранних стадиях. Тогда лечение будет более результативным.

Раком молочной железы болеют в основном нерожавшие женщины?

Раком молочной железы болеют все – и те, кто не рожал, и те, у кого пятеро детей. Поэтому такое утверждение -миф. Нельзя в принципе выделить какую-то категорию женщин, которая точно не столкнется с этим недугом. Подтипов рака молочной железы много, и они имеют закономерность встречаться у разных женщин с разными условиями жизни.

Почему молодые девушки стали так часто умирать от этой болезни?

Молодые дамы страдают более агрессивными формами рака. Проблема в том, что факторов риска у них практически нет. Максимум - это наследственность. В силу возраста и часто насыщенной жизни девушки пропускают начало болезни. Пожилые женщины болеют менее агрессивными формами, а факторов риска у них куда больше - ожирение, курение…Однако пенсионерки более бдительны к своему здоровью, поэтому удается выявить недуг вовремя.

Может ли доброкачественная опухоль фиброаденома переродиться в рак?

Многие мои коллеги считают, что фиброаденома не перерождается, что ее не надо удалять, ограничиваются наблюдением. Но мой опыт показывает, что фиброаденома перерождается. Часто это происходит на фоне какой-то терапии или стимуляции при планировании беременности ЭКО. Особенно риск перерождения велик при больших фиброаденомах.


Удалять все подряд не нужно, но если опухоль большая и быстро растет, то операция нужна. Особенно перед планированием беременности. У каждого онколога есть таких десяток случаев, когда фиброаденому наблюдали, а онколог ее удалил и это оказался рак.

Правда ли, что тесные бюстгальтеры с косточками вызывают рак груди?

Это неправда - всего лишь рекламные ходы брендов, продающих белье. Носите то белье, которое Вам удобно и нравится, не имеет значения с косточками оно или без!

Раннее выявление рака груди гарантирует полное излечение?

Травмы груди провоцируют возникновение рака молочной железы?

Чаще всего женщины связывают свою заболеваемость с травмой груди, так как это обычно больно и запоминается на всю жизнь. Но мой опыт показывает, что травма может спровоцировать рост той маленькой опухоли, которая уже давно росла в груди. Но чаще случается, что женщина идёт на обследование как раз после травмы. И там узнает о болезни, которая давно развивается у нее в организме.


Это не главные причины возникновения рака молочной железы. Среди моих пациенток есть как курящие, так и не курящие. Та же картина и с алкоголем. Однако вредные привычки ослабляют иммунитет человека в целом, а это значит, что сил на то, чтобы побороть недуг у тех, кто курит и употребляет алкоголь в больших дозах, меньше.

Анджелина Джоли, имеющая высокий риск заболеть раком груди (мутация генов brca1, brca2), заранее удалила ее. Как вы относитесь к превентивной мастэктомии?

На сегодняшний день лично я против этого. Потому что риск заболеть все-таки очень маленький даже при мутации генов brca1,2. Что будет дальше, я пока не знаю, возможно, я поменяю это мнение. Но этому может способствовать появление новых технологий или же ухудшение медицинской статистики относительно заболеваемости раком из-за мутации генов.

Если обнаружился рак молочной железы, то обязательно удаляют грудь целиком?

В последнее время все чаще проводятся органосохранные операции. Случаев полного удаления становится меньше, так как возможности современной лекарственной терапии позволяют сохранять пациенткам грудь.


Мастопатия — предраковое заболевание?

Нет, потому что такого диагноза, как мастопатия, нет даже в Международной классификации болезней! Врачи УЗИ часто делают такое заключение, как диффузная мастопатия. Но это вариант нормы, который не является предраковым состоянием и не требует лечения.

Импланты увеличивают риск заболеть раком молочной железы?

Нет. Все исследования, проводимые по этому поводу, показали полную безопасность установки имплантов, и они не вызывают рака молочной железы. Другое дело, что те, кто ставит импланты, обследуют себя в дальнейшем тщательнее и поэтому чаще выявляют у себя различную патологию.

Может ли стресс стать причиной возникновения рака молочной железы?

Хотя в целом хронический стресс нельзя считать благоприятным фактором. Для того чтобы снизить риск заболеть раком груди надо поддерживать свой вес в норме, вести физически активный образ жизни и снизить потребление алкоголя.

Женщины, у которых есть силиконовые импланты, больше других подвержены аутоиммунному заболеванию?

Да, такие исследования проводились и выявили этот фактор риска. Но эти импланты сейчас сняты с производства, их не используют для манипуляций с женским телом. А существующие сегодня грудные импланты, повторяю, безопасны.

Правда, что рак молочной железы никогда не вызывает боли?

Чаще всего это правда. Боли могут появиться, если уже присутствует метастазирование в кости или при продвинутых стадиях, где опухоль прорастает в другие органы.

Правда ли, что раннее начало менструации (до 12 лет) и климакс после 55 лет значительно повышают риск рака груди?

Действительно, есть такие исследования, подтверждающие и говорящие о роли этих факторов риска. Но это не говорит, что женщина обязательно заболеет раком молочной железы.


Есть ли убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут снизить риск возникновения рака на 20%?

Ожирение относится к факторам риска возникновения рака молочной железы. Поэтому регулярно занимаясь физическими упражнениями, женщина может поддерживать свой вес в пределах нормы. Тем самым она может снизить для себя шанс заболеть раком молочной железы. Но говорить именно о 20 % нельзя, потому что крупных исследований, где бы подробно изучался такой вопрос, я не знаю.

Антиперспиранты и кофеин вызывают рак груди?

Есть версия, что кофеин напротив снижает риск заболевания. А что касается антиперспирантов, то это ложь. Заблуждение связано тем, что в состав многих дезодорантов входят парабены, которые повышают уровень эстрогена, который может быть фактором риска для возникновения рак молочной железы. Думаю, что есть смысл покупать дезодоранты, в составе которых отсутствуют парабены.

Правда ли, что оральные контрацептивы могут стать причиной заболевания рака груди?

Да, такой риск есть, и он напрямую зависит от возраста женщин, принимающих оральные контрацептивы и от продолжительности приема противозачаточных средств. Повышенный риск сохраняется в течение пяти лет после прекращения приема. Чаще всего рак диагностируется у женщин в возрасте около 40 лет.

Читайте также: