Парша и рак у картошки


Болезни картофеля могут существенно подпортить урожай. Но иногда, мы просто не можем определить, чем болеет картофель. А это все идет от незнания признаков, по которым определяют болезнь. Поэтому, знать врага в лицо необходимо любому уважающему себя огороднику. В этой статье, мы попробуем разобраться с болезнями картофеля и научимся самостоятельно их определять. Поехали?

Общие меры защиты от болезни картофеля

Соблюдение севооборота . Это очень важный момент. Где выбираем хороших предшественников. В нашем случае, это цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые. Плохими предшественниками можно назвать все пасленовые культуры, подсолнечник, сорго. Помним, что болезни передаются через землю.

Подготовка семенного материала картофеля . Осенью отобранную на посадку картошку озеленяем. При этом, соланин в картофеле не дает портится клубням. А еще, такие озелененные клубни не едят грызуны.

Каждую весну необходимо делать яровизацию.


Где, весной проращиваем клубни на солнечном цвету, при температуре + 10 — 15 °С в течении 3 — 4 недель. При этом, должны появиться ростки 1 см — 2 см.

Далее, картофель помещаем в помещение с температурой 25 — 30 °С. Таким образом, клубни просыпаются. Кстати, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

На следующем этапе, нужно обработать клубни фунгицидами и активаторами роста. И тогда, происходит профилактика от болезней и активируется рост. Например препараты, Максим, Колфуго, Дитан М-45, Квадрис, Фитоспорин-М, Фенорам Супер. Про фунгициды, узнать побольше можно в этой статье .

Подкормки во время вегетационного периода . Здесь нужно понимать, что сильные и здоровые растения меньше болеют. Заметим, что переизбыток или недостаток питательных веществ, всегда имеют негативные последствия. И именно поэтому, подкармливаем по графику, соблюдая при этом все инструкции. Подробно читаем про подкормки в здесь .

При загущенных посадках, питания растениям не хватает, и поэтому, сажать нужно по определенной схеме.

Чистота на огороде . Сюда входят прополка сорняков, удаление больных растений. Кстати, по осени необходимо проводить генеральную уборку. Где, все растительные остатки сжигаем.И еще, хочется напомнить, что при перекопке не нужно разбивать комки. Так, мы уничтожаем возбудителей, которые зимой вымерзают.

Температурный и влажностный режимы . Здесь, поливаем регулярно и умеренно. И избыток, и недостаток влаги влияют негативно на развитие растения.

Профилактика биофунгицидами . Каждые 2 недели обрабатываем Альбитом, Бактофитом, Максимом, Планризом,Фитоспорином — М.

Самые распространенные болезни картофеля

Болезни бывают грибкового, бактериального и вирусного происхождения. И во всех случаях, это очень опасно для растений. Хочется отметить, что болезни обычно не лечатся или лечатся в начальной стадии. И поэтому, предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Таким образом, профилактика играет главную роль.

Микроорганизмы могут передаваться через зараженный садовый инвентарь или насекомыми переносчиками. Например такими, как цикадки, трипсы и тля. И еще, возбудители могут неплохо зимовать в земле и на растительных остатках. Кстати, при хранении обычно виноваты тара и зараженные клубни.

Грибковые болезни картофеля

Такие болезни передаются патогенными грибками. И повышенная влажность в сочетании с высокой температурой способствуют развитию болезни. Также и недостаток влаги может спровоцировать некоторые болезни. Заметить вовремя болезнь, обычно, невозможно. И поэтому, на первый план выходит профилактика.


Такие болезни, как фитофтора, передаются грибом Phytophthora infestans . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда наблюдаются существенные перепады температур. Влажная и прохладная среда обычно благоприятствует размножению грибка. Заметим, что в загущенных посадках патогены развиваются особо хорошо.

Признаки проявляются в появлении темных пятен с нижней стороны листьев. Впоследствии, на листьях образуется грязно — белый налет. Далее, происходит некроз тканей растения, и тогда на стебле появляется бурый оттенок. Потом, растение просто засыхает.


Для борьбы используем препараты Ридомил, Агат, Браво. Также, неплохо будет перед посадкой замочить семена в растворе Колфаго или Максим.

К тому же, для профилактики во время вегетационного периода нужно обрабатывать медьсодержащими препаратами или растворами из трав. И еще, необходимо выбирать сорта устойчивые к этим возбудителям.

Горчица посаженная рядом с картофелем не даст развиться фитофторозу. Как вариант, можно за 2 — 3 недели перед посадкой картошки посадить горчицу. А затем, после всходов перекапываем грядку и садим картофель.

При серьезных случаях, растения необходимо удалить с грядки. Лучший вариант — это сжечь.


Болезни картофеля такие, как парша, вызываются патогенными грибками. Например, серебристая парша — Helminthosporium solani, порошистая — Spongospora subterranean, черная (ризоктониоз) — Rhizoctonia solani. В общем существует 4 вида паши: обыкновенная, серебристая, порошистая и черная.

Обыкновенная парша . Поражает в основном картофель красного цвета и с тонкой кожицей. Грибок не может жить на глубине, поэтому посаженная картошка поглубже такой паршой не болеет.

Признаки. На клубнях образуются язвочки неправильной формы. Которые имеют цвет красно — коричневый.

Серебристая парша . Инфекция любит теплую и влажную среду. Также замечено, что тяжелые суглинистые почвы плохо влияют на развитие растений. Картофель зараженный такой паршой не гниет, а усыхает.

Симптомы. Язвочки на клубнях имеют серебристый цвет.

Черная парша (ризоктониоз) . Здесь, все также, как у серебристой парши.

Порошистая парша . Грибок поражает не только клубни, но и куст растения тоже. Он такой один (среди парши). Способствуют болезни повышенная влажность и высокая температура.

Признаки . Серо — белые пятна на стебле и листьях, а также на корневой системе. Кстати, пятна потом становятся больше и темнее. Корнеплоды покрываются язвами красноватого цвета.

Борьба заключается в обработке фунгицидами такими, как Дитан, Максим, Престиж, Манкоцеб. Также, необходима дезинфекция почвы. И еще, не используйте свежий навоз. Обеззараживание семян перед посадкой препаратами Максим, Колфуго, Фенорам.


Болезнь грибкового происхождения. Грибок обитает в верхних слоях почвы. Поражается ботва, и поэтому клубни не могут получить нужные питательные вещества. Развитие болезни стремительное и быстрое, где за 4 — 5 дней растение погибает. Поэтому, при первых признаках на фузариозное увядание необходимо предпринять меры. А еще лучше будет сделать заблаговременно профилактику.

Симптомы . Во время цветения желтеют верхние листочки, и потом увядают. Может создаться впечатление, что растению не хватает влаги. А если погода стоит прохладная, то листики скручиваются. Далее, низ стебля буреет, а потом загнивает. Если же, болезнь перешла на клубни, то это называется сухой гнилью.

Меры профилактические играют здесь главную роль. Поэтому, читаем начало статьи про профилактику.


Такие болезни картофеля, как альтернариоз, являются грибковыми и передаются грибом рода Alternaria solani. Поражаются как надземные части растения, так и клубни. Здесь, летний зной чередующийся с сильными дождями способствуют развитию болезни. Кстати, плоды могут заразится только при выкапывания урожая.

Признаки . Бурые пятна появляются на листьях. А потом, и на клубнях тоже.

Лечение от альтернариоза . Обработка картофеля Арцеридом по инструкции. Также, полезно обрабатывать медной хлорокисью в течении недели.


Болезнь грибкового происхождения, которая вызывается патогенным грибком рода Synchytrium endobioticum. Болезнь сложно определить потому, что болеют клубни и именно на них образуются наросты. Но, на надземной части иногда могут появиться бородавчатые образования. Повышенная влажность способствует размножению грибка. Передается через свежий навоз, садовый инвентарь, животных и насекомых. Патоген живуч, и поэтому опасен.

Симптомы . В области глазков образуются наросты. А если ничего не предпринимать, то и на надземной части появляются новообразования.

Борьба с раком заключается в уничтожении больных растений методом сжигания. Если же, закапывать, то с хлорной известью, формалином и керосином.

Больной раком картофель нельзя употреблять в пищу человеку и животным тоже. Это опасно для здоровья.

Бактериальные болезни картофеля

Такие болезни вызываются патогенными бактериями. Которые вызывают бактериозы. При этом, поражаются ткани растения и очень сильно. Бактерии по природе имеют высокую инфекционную способность. И через ранки на растении, клубнях зараза проникает в растение. Впоследствии, начинается процесс гниения, который может происходить во время хранения и роста тоже.


Болезни картофеля такие, как кольцевая гниль, передаются бактериями. А еще, болезнь называют — трахеобактериозное увядание. Кстати, заболевание может быть 2 — х видов: кольцевая или ямчатая гниль. Патоген обычно хорошо развивается в сухой среде. Например, в засуху.

Симптомы кольцевого вида . При этом, листья закручиваются вовнутрь и желтеют. Далее, просто увядают. Разрезая клубень, можно увидеть гнойное кольцо белого цвета. Но это происходит на начальных этапах заражения. Если, это дело запустить, то гнойные образования становятся желтого цвета и тягучими.

Признаки ямочного вида . Это пятна на клубнях кремового цвета с прозрачной окаймовочкой. Впоследствии, пятна загнивают. Еще, можно наблюдать при этом, растрескивание кожуры.

Борьба заключается в профилактике. Например, перед посадкой можно обработать бордосской смесью или раствором медного купороса.

Азотом подкармливаем в меру. А для смягчения эффекта перемешиваем его с калием. И еще, обязательно дезинфицируем инструмент, если пришлось клубни разрезать.


Это заболевание бактериального типа. Где, повреждаются клубни и ботва. Симптомы болезни напоминают обычное увядание, но по некоторым признакам можно определить болезнь. В первый год, бактерии могут проявить себя не полностью. Но зато, на 2 — ой год, бактерии проявляют себя в полной мере. При этом, в течении 3 — х дней растение может погибнуть совсем. Кстати, повышенная температура и влажность, и еще высокая кислотность способствуют развитию болезни.

Как определить болезнь . Листва желтеет и сморщивается. И при этом, происходит увядание растения. Стебель растения становится бурого цвета и нижняя часть его загнивает, а может просто расщепится. Клубни при разрезе, неприлично пахнут и там видно пятна коричневого цвета и слизь.


Меры борьбы заключаются в профилактике. Например, обработка почвы перед посадкой картофеля препаратом Ризоплан. И им же, можно опрыскивать во время вегетационного периода с интервалом 2 — 3 недели.

При разрезе клубней видна гниль по кругу темного цвета. Кстати, при кольцевой гнили при разрезе гниль белая. И это, главное отличие.


Такие болезни картофеля, как мокрая гниль, передаются бактериями. И повышенная влажность способствует их размножению. Здесь, клубням не хватает воздуха в переувлажненной почве. И тогда, бактерии проникают в картофель и заражают его. Еще, заражение может произойти во время уборки урожая через ранки на клубнях.

В хранилище необходимо соблюдать температурный режим. Иначе, болезнь быстро перекинется на другие клубни. Особенно подвержены заразе плоды больные фитофторой или другими болезнями. Заметим, что все происходит очень быстро, и поэтому нужно вовремя увидеть беду.

Признаки болезни . Картофель размягчается. А затем, образуется из клубней мокрая бурая масса, которая воняет.

Как бороться . Важный момент, это сортировка урожая после уборки с поля. На хранение закладываем только здоровые клубни, а больные и травмированные отбраковываем. Кстати, необходимо перед закладкой картофель просушить. А в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.


Бактериальное заболевание картофеля. Здесь, возбудитель может существовать практически в любых условиях. Помидоры, капуста, кресс — салат и редька могут болеть такой болезнью. Поэтому, такие овощи рядом лучше не садить.

И еще важный момент, так это, заражение во время вегетации. При этом, картофель на кусте не гниет. Обычно, такое бывает в засуху. Это происходит уже потом, в хранилище.

Если заражение происходит до образования клубней, то их просто не будет.

Симптомы характерные . Загнивают стебли картофеля у основания. При этом, цвет загнившей шейки может быть светлым, а потом и темным (черным, коричневым, фиолетовым). Также, ее легко вытащить из земли. Далее, наблюдается пожелтение и скручивание листьев.

Борьба заключается в профилактике. Например, удаление больных кустов с грядки. А через некоторое время (10 дней) повторяют операцию. Грунт желательно обработать раствором марганцовки. И еще, нужно правильно закладывать на хранение (сушка, сортировка, вентиляция).

Вирусные болезни картофеля

Болезни передаются вирусами. А они переносятся насекомыми переносчиками. Например такими, как трипсы, цикадки и тля. Побороть болезнь невозможно, поэтому профилактические меры выходят на первый план.

Также, возбудитель может передаваться через зараженный садовый инвентарь. И еще, через зараженные семена и необработанные хранилища.


Такие болезни картофеля, как мозаика, могут передаваться разными вирусами. При этом, мозаика может быть — обыкновенная (крапчатая), морщинистая и полосчатая. Где, все они вызываются разными вирусами или могут дополнять друг друга. Например, вирус картофеля Potato virus, который может быть PVY, PVX, PVS, PVM, PVA. Может быть PVX + PVY, или в других комбинациях. Возбудители передаются при контакте между клубнями и насекомыми переносчиками.

Кстати, во всех случаях мы наблюдаем пожелтение листвы с последующим увяданием, а потом и отмиранием. Также, всегда наблюдается некроз листьев и корнеплодов.

Обыкновенная (крапчатая) мозаика . Вызывается вирусом PVX. На листьях образуются светлые пятна вдоль жилок. Затем наступает некроз, а потом нарушается фотосинтез. В итоге хуже становится урожай. Как известно, вирусные болезни неизлечимы. Поэтому, профилактика играет главную роль. Где обрабатываем препаратами Квадриса, Ревуса. И при этом, работаем строго по инструкции.

Морщинистая мозаика . Передается вирусом — Y (PVY). Больные кусты не цветут, при этом, развитие и рост растения тормозится. Что влияет на урожай. Болезнь проявляется в появлении гофрированных участков, которые потом становятся светлыми. Впоследствии, эти места засыхают. Меры для профилактики включают в себя обработку препаратами Дитан, Ридомил. Обязательно соблюдаем инструкцию.

Полосчатая мозаика . Ее вызывает PVY (вирус — Y). Стебли становятся хрупкими. На листьях появляются пятна и полосы, а затем на нижней стороне листа они темнеют. Если процесс запустить, то он переходит на стебель. Для профилактики обрабатываем препаратами Браво, Ширлан.

Борьба заключается в обработке фунгицидами перед посадкой, и потом во время вегетации в качестве профилактики. Также, обрабатываем от вредителей инсектицидами.

Кстати, нельзя садить рядом с другими пасленовыми. Потому, что они одинаково болеют. И еще, сорняки паслен и дурман, которые также болеют мозаикой.


Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.

При сильном заражении весь картофель покрывается сплошной коркой и приобретает не привлекательный вид. Такой картофель сразу выбраковывают, не хранят, так как на нем быстро разовьется серая и сухая гниль.

При незначительных признаках болезни допускается использование клубней в пищу и на корм скоту.

Виды парши картофеля

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Причины

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Жуковский ранний раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.

Весна белая раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.

Луговской помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.

Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.

Средства борьбы

Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.

Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.

Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.

Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.

Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.

  • Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
  • Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
  • Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.

Профилактика

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают. Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Симптомы и источники заражения раком картофеля
  • 3 Как бороться с раком картофеля
    • 3.1 Агротехника
    • 3.2 Применение химических препаратов
  • 4 Профилактика картофельного рака
  • 5 Устойчивые к раку сорта картофеля

Описание болезни


Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.


На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.


Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля


Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.


Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля


Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.


Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).


Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля








Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

Читайте также: