Пальмовое масло может вызвать рак




Разберемся с этими мифами по отдельности.

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев. Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам. Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.


Пресс-конференция по обороту в России пальмового масла прошла 29 сентября в пресс-центре МИА "Россия сегодня". Участники мероприятия обсудили опасность этого продукта для здоровья, а также вопрос государственного контроля за его оборотом. Пальмовый яд, вызывающий рак, в привычной еде? И даже в глазированных сырках, которые так любят дети.

Журналист Аркадий Мамонтов этой темой занимается уже несколько лет. И вот новое расследование о том, как пищевая промышленность использует пальмовое масло. О его опасности говорят давно, но, отметил Мамонтов, "очень трудно бороться с людьми, которые рассматривают страну как территорию большой охоты за деньгами".

Привычная и любимая многими еда - глазированные пряники и сырки. Их одинаково любят и дети, и взрослые. Однако, несмотря на то что информация на упаковке убеждает в том, что они "сделаны по ГОСТу", на самом деле в них присутствует пальмовое масло, во время рафинации которого вырабатывается опасное вещество глицидол, являющееся канцерогеном и ядом. То есть этот яд есть и в сырках, и в пряниках.

Найти опасные продукты можно даже там, где продукция выпускается по госконтрактам. К примеру, молочный завод в городе Вязники Владимирской области. Сюда съемочная группа приехала под видом оптовых покупателей молочной продукции для школ и больниц, однако вместо натуральных продуктов им были предложены фальсификаты, хотя на упаковке говорилось, что и творог, и масло - это "чистый ГОСТ", про пальмовое масло - ни слова.

"Все годы нашей борьбы за качественные продукты для народа были посвящены этим строчкам, которые сейчас являются обязательными для маркировки молочных продуктов. Однако, как выяснилось, недобросовестные предприниматели продолжают обманывать покупателей. А низкие цены при госзакупках продуктов питания в школы и больницы провоцируют мошенничество", - рассказал Аркадий Мамонтов.

Совсем недавно в Европе выяснилось, что при рафинации пищевого масла образуются побочные токсичные вещества - глицидиловые эфиры. Как сообщили в одной из пищевых лабораторий в немецком Гамбурге, даже минимальное количество этого вещества может спровоцировать рак. По сегодняшним нормам, в продуктах для детей не допускается содержание этого вещества больше половины миллиграмма на один килограмм - малыши к таким веществам очень восприимчивы, пояснил начальник лаборатории хроматографии компании SGS Кульман.

Остается сожалеть, что в российском техрегламенте на пальмовое масло подобные параметры безопасности не существуют, при этом на результаты исследований, проведенных европейскими учеными, в масложировых компаниях России вообще не обратили никакого внимания. Поэтому в наших магазинах продолжают продавать "пальму" с глицидиловыми эфирами.

К сожалению, российский технический регламент на пальмовое масло таких параметров безопасности просто не учитывает. Масложировые компании России все исследования европейских ученых проигнорировали. И сегодня у нас в стране по-прежнему продается "пальма" с опасными глицидиловыми эфирами. Но не только это делает его ядовитым.

Во время своего журналистского расследования Мамонтов и его команда смогли купить образец пальмового масла, импортируемого в Россию одной из частных компаний. Экспертизу этого образца проводили в Чехии.

"Что действительно поразило, так это огромная концентрация канцерогенных глицидиловых эфиров. Здесь их содержание почти приближается к 10 миллиграммам на килограмм", - сказала Яна Гайшлова, профессор Химико-технологического университета в Праге.

Журналистам пришлось выпустить несколько репортажей по этой серьезной проблеме, чтобы на опасность обратили внимание. И появилась новая задача: внести соответствующие требования в технический регламент, однако на это может понадобиться лет 5-6, то есть все это время население будет по-прежнему получать через продукты опасные канцерогены.

Это продукт растительного происхождения, содержащий насыщенные жиры в большой концентрации. В связи с низкой себестоимостью применяется практически во всех сферах производства, включая пищевую промышленность. Поэтому многих потребителей интересует, чем опасно пальмовое масло и правда ли, что оно вызывает рак.

  • Общие сведения
  • В каких продуктах содержится пальмовое масло
  • Как определить наличие пальмового масла
  • Вызывает онкологические заболевания или нет

Общие сведения

Специалисты EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) обнаружили связь между некоторыми загрязнителями, содержащимися в пальмовом масле, и развитием онкологии.

В процессе переработки растительный продукт обогащается сложными соединениями глицидиловой жирной кислоты, которая при переваривании пищи разрушается, высвобождая глицидол, — опасное вещество, известно своими канцерогенными свойствами.


Испытания на мышах показали, что этот канцероген, введенный в желудок животных, провоцируют рост новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Предположительно, такое же действие он оказывает и на организм человека.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Хотя подобных исследований проведено не так много, специалисты подчеркивают, что необходимо ограничивать потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, а лучше вообще исключить их из рациона.


Чаще всего такое масло добавляют в:

  • крекеры и печенье;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • подсолнечное масло и маргарин;
  • шоколад;
  • тесто для приготовления пиццы и пирожных;
  • упакованные хлебобулочные изделия.

Как определить наличие пальмового масла

Несмотря на то, что продукт предположительно опасен для здоровья, его ввоз в Россию до сих пор не запретили. Это дает возможность производителям получать огромную прибыль, рискуя здоровьем соотечественников. Поэтому необходимо самим следить за качеством потребляемых продуктов.


Узнать, есть ли в составе пальмовое масло, можно несколькими способами.

  1. По маркировке. Одни производители называют пальмовое масло растительным жиром, другие честно указывают на его присутствие в своей продукции, третьи просто пишут, что товар содержит растительное масло, не уточняя, какое именно. А кто-то вообще скрывает наличие этого ингредиента. Самостоятельно обнаружить его довольно сложно — масло практически не имеет запаха, да и цветом тоже не выделяется.
  2. По вкусу. Например, качественный шоколад по вкусу отличается от того, в который добавлено пальмовое масло. Хотя в нашей стране его используют уже более двух десятков лет, и за это время выросло уже целое поколение людей, не знающих вкуса натуральных продуктов.
  3. По сроку годности. Чем он короче, тем чище продукт.

Вызывает онкологические заболевания или нет

Выделение глидицидиловых эфиров наблюдается при нагревании (до 200 градусов) абсолютно любого растительного масла. Еще в начале нулевых эксперты МАИР — Международного агентства по изучению рака согласились с тем, что эти вещества для людей — лишь вероятные канцерогены, которые содержатся и во многих других продуктах, к примеру, в красном мясе (баранине, свинине, говядине).


А четыре года назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало результаты исследования, согласно которым все растительные масла, включая пальмовое, производят потенциальные канцерогены при условии, что их очистка от сторонних примесей проходит под воздействием высоких температур.

Но подобные исследования не указывают на прямую связь между этими веществами и развитием рака у человека. Имеющейся информации недостаточно для подобных утверждений. С уверенностью только можно сказать, что глицидиловые эфиры представляют опасность для животных.



Один из самых закрытых вопросов пищевой индустрии – использование пальмового масла, его свойства, вред и польза, качества и виды. Нас оно интересует, разумеется, в первую очередь как источник пользы или вреда для организма в разрезе онкологической заболеваемости. Почему же пальмовое масло пользуется репутацией лекарства от тысячи болезней и одновременно становится пищевой добавкой, пугающей потребителей. Оказывается, в этой теме тайн и сюрпризов больше, чем хотелось бы.

В интернете много материалов на тему пользы и вреда пальмового масла для человеческого организма, но большинство почему то грешат некоторой однобокостью, не видят комплексную проблему, к тому же часто содержат распространенные обывательские мифы. Давайте разбираться.

Согласно описанию, пальмовое масло является одним из самых богатых токотриенолами веществ. Больше содержится только в рисовых отрубях, но только где вы их видели? Токотриенолы это витамины группы E, имеющие доказанные профилактический и прямой противораковый эффект. В декабре 2016 года Медицинским департаментом Римского университета опубликован труд о том, что токотриенолы вызывают межклеточный стресс и апоптоз, т.е. самопроизвольное разложение, раковых клеток в шейке матки.

31 января были опубликованы материалы конференции Итальянского фонда питания, общим результатом которого стало отсутствие данных, что употребление именно пальмового масла влияет на здоровье человека иначе, чем употребление других жиров, насыщенных жирными кислотами.

По официальным данным, количество ввезенного в Россию пальмового масла не так уж велико, 655 тыс. тонн, это почти столько же, сколько его ввозится в Японию, где население сопоставимо с российсиким (129 млн в Японии против 146 млн в России). Поскольку население наших стран похоже по размеру, можно считать это потребление вполне цивилизованным количеством. Однако неофициальные источники указывают, что речь идет только о пищевом пальмовом масле, но в эту статистику не вошло масло, которое тоже является пальмовым, однако относится к техническим маслам, и вводится по другим таможенным кодам в нефтяных цистернах миллионами тонн. Формально технического масла вводится в разы меньше, чем пищевого, но насколько это правда?

Роспотребнадзор законодательно не разделяет понятий пищевое и техническое пальмовое масло, и поэтому большая часть поставляемого технического масла вполне может попадать в пищевые продукты и на стол российского потребителя.

Зная алчность и нечистоплотность многих предпринимателей вполне можно предположить, что техническое пальмовое масло, которое в среднеазиатском регионе ничего не стоит и даже после просрочки нуждается в дорогой утилизации, находит покупателя в лице российских производителей, не ущемленных законом о технических качествах используемого сырья.
Это только мое предположение, но расследование, проведенное каналом ТВЦ в январе 2015 года (см. видео ниже), сообщает нам о том, что такие факты имеют место, а проверка продуктовых полок
выявила наличие разных фракций пальмового масла более чем в половине молочных продуктов.

Как вы уже догадались, никто техническое пальмовое масло на предмет его влияния на здоровье не тестировал, а значит и данных о его канцерогенной опасности у нас быть не может. Производители, как мы видим, старательно скрывают информацию о применении пальмового масла при производстве продуктов, так что о качестве этих масел и говорить не приходится.

Провести самостоятельно проверку наличия и качества пальмового масла в составе покупаемых продуктов почти нереально, можно только отнести в лабораторию, но это будет за свой счет, по меньшей мере, изначально, и не всякая лаборатория возьмется, очень уж специфичные реактивы нужны.

Остается одно, проявлять бдительность, следить за тем, что покупать в магазине, или выбрать альтернативного поставщика и следить за новостями по этой теме.

С разрешения редaктора сайта zdravkom.ru, выкладываю свое интервью о пальмовом масле. Пока я отвечала на вопросы, мое отношение к этому продукту изменилось.

текст: Татьяна Юрасова.

— Евгения, пальмовое масло – вредно или полезно? Можно ли его сравнить с другими маслами?

— Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира - как и все растительные жиры. Такое количество жира дает нам 120 ккалорий. Однако по составу растительные жиры между собой различаются. Что касается пальмового масла, то из этих 14 граммов жира,

8гр. – это насыщенные жиры, как раз те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний,

4 гр. – мононенасыщенные – суперполезные, снижающие этот риск и

2 гр. – полиненасыщенные, скажем, нейтральные.

Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 100 ккалорий и всего 11 гр. жира (в нем есть немного воды), из них

7 гр. насыщенного жира,

3 гр. - мононенасыщенных жиров, и

1 гр. - полиненасыщенных.

Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров (МНЖК и ПНЖК).Но, конечно, оно не выдерживает сравнения с оливковым. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 гр. жира, из которых

10 гр. – это суперполезные мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие сердечнососудистые заболевания.

— Говорят, наш желудок не в состоянии переварить пальмовое масло, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Что здесь правда, а что – нет?—

Маргарины – чрезвычайно удобны для пищевой промышленности – они дешевые, гидрогенизация продлевает срок хранения, тогда как жидкие растительные масла быстро прогоркают. Тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

—Получается, гидрогенизированное, переработанное пальмовое масло опасно для здоровья сосудов, а натуральное – нет?

— Здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в вашем меню. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации кардиологов, 25-35% калорий дневного меню должны приходить преимущественно из полезных жиров: оливкового масла, авокадо, рыбы, орехов и семечек. Из них только 7% калорий – из насыщенных.

Если взять для примера 2000 ккалорий в день, то 7% - это 140 ккалорий - из насыщенных жиров в день (масло, сыр, сметана, мясо),140 ккалорий - это 16 гр. насыщенного жира.

• 1 чайная ложка сливочного масла (без верха) содержит 5 гр жира, из них - 4 гр. насыщенного;

• 1 ст. ложка 20% сметаны (без верха) содержит 3 гр. жира, из них - 2 гр. насыщенного;

• Отварная куриная ножка с кожей – содержит 16 гр. жира, из них - 5 гр. насыщенного.

—А жареная?

—Если пожарить эту ножку на сливочном масле, то количество общего жира, и в частности, насыщенного, увеличится.

• 1 тонкая сосиска содержит 13 гр. жира, из них 6 гр. насыщенного.

Во все вареные колбасные изделия жир перекручивается в фарш, его не видно, но он там есть.

• 100 гр. твердого сыра содержит в среднем 30 гр. жира, из них -16 гр. насыщенного.

Так что, проверьте на кухонных весах, сколько граммов масла и сыра в вашем утреннем бутерброде, и определите, сколько из них насыщенного. (Состав продуктов можно найти онлайн). И, да, продолжайте внимательно изучать ингредиенты на упаковках готовых продуктов.

— Подозреваю, что пальмовое масло - меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов. Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Безусловно, выбирайте натуральные, без добавок.

—Итак, пальмовым маслом стоит заправлять салаты, но лучше не употреблять продуктов, в состав которых оно входит, так как рискуем нарваться на гидрогенизированное масло?

Безусловно, натуральное пальмовое масло - куда здоровее гидрогенизированного. Но салаты стоит заправлять оливковым маслом, это – древний, проверенный веками продукт. А употребление любых переработанных продуктов следует свести к минимуму: чем меньше было сделано продукту, тем лучше для вас. Ешьте преимущественно натуральные продукты: нежирные мясо и птицу, рыбу, кефир, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, и вы никогда не нарветесь на транс-жиры.

— О пальмовом масле также говорят, что это сильнейший канцероген, и что развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования. Это соответствует действительности?

— Нет, я не обнаружила данных о канцерогенности. Высокое потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Многие страны действительно отказались от ввоза пальмового масла, но по другой причине.

Когда службы здоровья многих стран признали, что транс-жиры небезопасны для здоровья, пищевая промышленность стала искать достойную замену маргаринам. Пальмовое масло вполне подошло для этой цели: оно значительно дешевле сливочного, долго сохраняет свежесть, и при добавлении в продукты дает приятную кремовую консистенцию. К тому же наличие его в продукте привлекает вегетарианцев и тех, кто старается употреблять больше растительной пищи и меньше животной, не отказываясь от нее совсем.

— Но несмотря на все эти достоинства, их что-то останавливает? Что?

— 85% масличных пальм растет в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее. В последние годы производство пальмового масла выросло многократно, и спрос на дешевый и удобный продукт увеличивается с каждым годом. Кроме продуктов питания, оно входит в состав лосьонов, кремов, шампуней и губных помад.Чтобы разбивать все новые и новые плантации масличных пальм, вырубаются тропические леса, а их обитатели - носороги, слоны, тигры, леопарды и орангутанги - отстреливаются. Эта ситуация вызывает тревогу мировых организаций по зашите животных и сохранению природных богатств планеты (вырубка тропических лесов неблагоприятно воздействует на климат). Протестуя против расширения плантаций масличных пальм, во многих кампаниях используют фотографию детеныша орангутанга, потерявшего мать. Он напоминает человеческого детеныша, и у всех нормальных людей вызывает сострадание. Осиротевший малыш, испуганный и изгнанный из привычной среды обитания, - слишком большая цена для кремового молочного десерта в вашем супермаркете.

— Как поступите лично Вы, увидев в составе продукта пальмовое масло– купите или поищете аналогичный, но без него?

—Еще недавно я бы ответила, что вряд ли молочный продукт с пальмовым маслом привлечет мое внимание. Натуральные молочные продукты, которые я покупаю (сыр, йогурт и кефир), не содержат никаких добавок, в том числе и пальмовое масло. Десерты я тоже предпочитаю натуральные: из орехов, меда и сухофруктов, например.Что касается выпечки, то я, прежде всего, обращу внимание на другие составляющие: вид муки, количество сахара и отсутствие гидрогенизированных жиров. Однако после того, как я увидела фото малыша-орангутанга, у которого только что застрелили мать, я ни за что теперь не куплю продукт с пальмовым маслом.

Слышал что эта гадость в Европе не используется, а ввозится лишь в Россию и в страны СНГ. И что это масло добавляют во все молочные продукты и его производные молоко, кефир,варенец, творог, йогурт, мороженное,различные сыры плавленные и обычные. И якобы нас сознательно травят чтоб сократить численность населения. И что наши власти находятся в сговоре с мировой наднациональной мафией, Комитет 300,Бильдербергский клуб, и с прочими структурамии тоннами ввозится в страну это злополучное масло. Как говорила Маргарет Тетчер русских должно остатся 10-20 миллионов чтобы мы обслуживали газонефтяную трубу и вкалывали на самых грязных химических производствах. И такая зачистка идёт по всему миру, останется элита золотой миллиард и их рабы, в том числе и мы Россияне. Как вам версия предательства нашей власти собственного народа?

И не только пальмовое масло, но и рапсовое. В последнее время то и слышешь, что его ученые очистили и можно добавлять в любые продукты. Постойте - это же самое что ни есть техническое масло. И я не верю, что оно полезно для организма. Ведь во все времена его использовали для технических целей. А в деревнях такое масло выжимали только после отжима подсолнечного.Вот и получатся - бисквиты печенье, мороженое - все с рапсовым маслом. А ведь оно по описанию врачей не менее вредное, чем пальмовое. Вот и стоят на одном уровне. А мы пользуемся. Наверное заслужили такое?

Само по себе пальмовое масло не вредно, а пользы в нём столько же, как и во всех других растительных маслах. Более того, все растительные масла могут стать причиной онкологического заболевания. А если быть точнее, причиной ракового заболевания становятся свободные радикалы, которые образуются при разрушении масла во время тепловой обработки после перехода "точки дымления". Для каждого масла "точка дымления", своя. Так например для подсолнечного - 160 градусов, а для пальмового - 232 градуса. Следовательно продукты можно обжаривать на пальмовом масле без вреда для здоровья при большей температуре, чем на подсолнечном.

Нет, эта страшилка выдуманная (впрочем, как и многие другие, в том числе фейковые высказывания разных политиков). То, что якобы "эта гадость в Европе не используется, а ввозится лишь в Россию и в страны СНГ" - вранье! Россия импортирует в год около миллиона тонн пальмового масла, Европа - в шесть раз больше, США - почти в полтора раза больше. С какой целью, скажите пожалуйста, правительство любой страны будет травить свое собственное население? Я химик и знаю, что пальмовое масло принципиально не отличается от других природных жиров и масел. Его молекулы - это глицерин, к трем гидроксильным группам которого "привешаны" остатки трех жирных кислот. Часть из них ненасыщенные, то есть те, которые обычно и встречаются в растительных маслах. В основном это олеиновая и линолевая кислоты. Есть в пальмовом масле и насыщенные жирные кислоты (поэтому пальмовое масло плавится при более высокой температуре), которые встречаются в молочном жире или в свином сале. В основном это пальмитиновая кислота. Усваивается пальмовое масло не хуже других растительных и животных жиров. И если порознь оливковое масло и сливочное не вызывают никаких возражений, то почему их смесь становится вредоносной?


  • Ученые изучили, насколько вредно для здоровья пальмовое масло

  • Е-добавки и пальмовое масло в продуктах хотят запретить

  • Молчание поневоле. Как помочь, если голос пропал

Россиянка обратилась к Владимиру Путину с просьбой запретить в России пальмовое масло с глицидиловыми эфирами. По ее мнению, оно вызывает агрессивные формы рака. К такому выводу женщина пришла после того, как ей диагностировали рак на 4-й стадии.


35-летняя москвичка обратилась к Владимиру Путину с просьбой запретить в России пальмовое масло с глицидиловыми эфирами. Петицию, адресованную президенту, за два дня подписали более 600 человек. Женщина уверена, что пальмовое масло с глицидиловыми эфирами может спровоцировать развитие “агрессивных форм рака”. К такому выводу она пришла после того, как узнала свой диагноз - неходжкинская лимфома 4-й стадии.

- Поиск причин, вызывающих это заболевание, заставил меня пересмотреть отношение ко многим вопросам, но особенно к вопросам питания. Я выросла на молочных продуктах. До недавнего времени я считала их самыми полезными продуктами, а сейчас я вижу в них тщательно скрываемую онкологическую угрозу миллионам людей, - говорится в петиции.

Россиянка добавила, что по “данным ВОЗ, продукты, содержащие пальмовое масло и заменитель молочного жира "Эколакт", являются одной из главных причин появления агрессивных форм рака. При этом непосредственную опасность несет в себе химическое вещество - глицидол, признанное канцерогеном и ядом”.

Ранее в ведомстве говорили, что многие вредные и опасные свойства, приписываемые пальмовому маслу, не имеют научного подтверждения. По словам экспертов, в продукте есть витамины А и Е. Кроме того, оно помогает уменьшить долю трансжиров, которые используются в производстве кондитерских изделий. Но недостатки в таком масле тоже есть. Например, низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также наличие насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний.

СРОЧНО ЗАПРЕТИТЬ добавлять пальмовое масло в продукты в России,даже без глицидолов.Так как оно вызывает рак,пора прекратить это безобразие.Также запретить маргарин,трансжиры,и бензоат натрия,особенно если в продукте уже есть аскорбиновая кислота,потому что БН вместе с аскорбиновой образуют КАНЦЕРОГЕН бензол.Я по незнанию о вреде целых 12 лет до 2017 года травила себя,т.к.почти каждый день покупала набор -шоколадка,булка,сухарики,иногда попкорн.Для дневного перекуса в дороге я это брала.И вот результат -в мае 2017 года моясь в душе я пальцами ощутила уплотнение в левой груди.Только в 2018 я из сети узнала о вреде пальмового масла,маргарина и трансжиров,а всё это было в том,что я днём ела!Теперь читаю состав,чтоб ничего этого не было в продукте.Выпечку и шоколадки не покупаю вообще теперь.Лечусь сейчас болиголовом,настойками грибов рейши и др.,растительными настойками,ну и молитвами,куда ж без этого.Дали направлен е на консультацию в больницу,они посмотрят и будут думать что делать,но буду настаивать на отрезании обеих,чтоб уж наверняка.Химию не хочу,хочу сохранить красоту несмотря ни на что.Прости меня господи за все прегрешения,т.к. я и так уже наказана за излишнюю любовь к сладостям.Не дай мне пасть ещё одной жертвой пальмы.Расстрелять бы тех,кто ввозит к нам это пальмовое масло и кто добавляет его в сладости,как за измену родине.

Если хотите изменить ситуацию, то подписывайте петицию! Чем больше будет подписей, тем скорее может, хоть что-то измениться. Только так можно достучаться и начать процесс запрета этого бедствия. Подписывайте петицию!

Читайте также: