Отвар шиповника при раке почки

При любом заболевании правильная диета является одной из составляющих успешного выздоровления. Питание при раке почки помогает поддержать организм, особенно при таких агрессивных методах, как химиотерапия, лучевое лечение, оперативное вмешательство. При этих процедурах человек испытывает тошноту, рвоту, здоровая почка вынуждена выполнять двойную работу.

Лёгкая, но питательная пища поможет преодолеть это чувство, облегчить работу мочевыделительной системы. Важно поступление из включенных продуктов всех необходимых витаминов, микроэлементов, помогающих в борьбе с тяжёлым недугом.

Правила питания при выявленном раке почки

При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.

В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита. Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии. Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.


Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день. Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей. Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.

Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.

Такая диета применяется для того, чтобы учитывать количество разных видов продуктов при каждом приёме пищи. Для этого зрительно разделяют порционную тарелку на две части, одну из них ещё раз пополам.

Овощи должны заполнить половину с чайной ложкой растительного масла, соком лимона, кефиром. Одна четверть отводится под каши, макароны. Эти блюда можно заменить небольшим ломтиком цельнозернового хлеба. Последний сектор наполняется обезжиренным мясом, рыбой в количестве 100-120 г.

Чтобы питание при раке почки способствовало выздоровлению, необходимо понять, что можно есть, а чего нельзя. Обязательно исключают из диеты продукты, неблагоприятно воздействующие на мочевыделительную систему. К ним относят:


  • кофе;
  • крепкий чай;
  • напитки с газом;
  • копчености;
  • соленья;
  • все виды консервов;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • соленая рыба;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • сладости с кремом;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Питание при раке почки должно быть многоплановым, не оказывать раздражающего воздействия на мочевыделительную систему. Можно есть каши, макаронные изделия, нежирные кисломолочные продукты, мёд, многие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу. Есть ряд ингредиентов, замедляющих развитие такого онкологического заболевания. Если лечащий врач не запрещает, можно включать в меню такие виды пищи:


  • сою;
  • гранат;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • куркуму;
  • камбалу.

Они обладают антиоксидантным действием, активно борются с раковыми клетками. Также с онкологией почки успешно помогает справляться свекольный сок, но применять его следует с осторожностью.

На начальных стадиях болезни следует придерживаться рекомендованной при данном заболевании диеты. Употребление противопоказанных продуктов может усугубить состояние, привести к быстрому прогрессированию патологии.

Когда почечный рак достигает третьей степени, появляются метастазы, симптомы интоксикации, происходит снижение функциональной способности. Нельзя включать в питание хлеб, рыбу, мясо. Для компенсации энергетической ценности при этом увеличивают немного количество углеводов, жиров в блюдах.

Химиотерапия часто вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего это тошнота, рвота. При этом полноценное питание в такой период очень важно для человека. Оно даёт силы организму в борьбе с новообразованием, насыщает ткани жизненно необходимыми питательными веществами.

Правильно подобранные рецепты при раке почки, соблюдение режима помогают снизить неприятные ощущения, легче перенести требуемое лечение. В ежедневном рационе, если нет противопоказаний, должны присутствовать продукты из четырёх важных групп: молочной, белковой, крупяной, фруктово-овощной.

Необходимо придерживаться следующих правил:


  1. Есть маленькими порциями как можно чаще, особенно когда хочется.
  2. Включать новые блюда в меню.
  3. Готовить блюда, которые очень нравятся (если они не запрещены диетой).
  4. Перед приёмом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.
  5. Красиво подавать еду, сервировать стол, включать любимую музыку.

Пить следует соки, компоты, отвары. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов с разрешения лечащего врача.

Диета при раке почки во время лучевой терапии не отличается от питания при химиотерапии. В период этих видов лечения может наблюдаться обезвоживание. Следует решить с доктором вопрос о количестве употребляемой жидкости. Возможно его увеличение до 2 литров.

Меню на неделю

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтракомлет, огурец свежийовсянка на воде, свекла отварная с растительным масломгречка, овощной салаткаша пшеничная с ложкой сливокрис, запеченные овощиотварное яйцо, тушеная капустатыквенная каша, коктейль из фруктов
Второй завтракпеченое яблокоорехивареная брокколиягодыгрушаяблокогранат
Обедсуп картофельный, овощи тушеныеборщ со сметанойовощной суп, хлебсотэборщ постныйсуп с вермишельюрагу вегетарианское
Первый ужинсалат огуречный, паровая котлетарагу овощное с мясомтефтели рыбныемясная запеканка, помидорзразы картофельные, сметанасуфле куриное, огурецрыба отварная, салат морковный
Второй ужинкефирйогуртпростоквашаряженка обезжиренноейогурткефирпростокваша

Рекомендуемые рецепты блюд

В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как
кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука. В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок. Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.

Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут. В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин. Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.

Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой. Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя. Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.

Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов. Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции. Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.

Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока. После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник. После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.

Заключение

Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.


При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.


Характеристика шиповника


В медицине востребованы все части шиповника: плоды, листочки, цветы, корни

Сегодня уникальное растение, благодаря детальному изучению учёных, признано и официальной медициной.

Врачи подтвердили, что богатый состав кустарника, позволяет применять его для лечения различных патологий мочевыделительной системы и обеспечивает благоприятное влияние на почки.

Шиповник богат такими компонентами:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, активизирует борьбу организма с инфекционными и воспалительными процессами;
  • витамины группы В — благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечную, эндокринную, кровеносную, нервную системы;
  • витамин Р — обеспечивает активизацию окислительно-восстановительных процессов, стимулирует функционирование печени, почек;
  • витамин Е — повышает защитные силы и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • бета-каротин, образующий витамин А — укрепляет организм, положительно воздействует на зрение;
  • пектины — клетчатка позволяет очищать организм от вредных веществ;
  • витамин К — улучшает функционирование почек, принимает участие в обменных процессах в соединительных и костных тканях.


Шиповник — настоящий кладезь полезных компонентов

Кроме того, растение содержит, необходимые для нормального функционирования организма, минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций, марганец, медь, цинк.

Шиповник зарекомендовал себя как отличное средство, способное очищать почки. Компоненты, входящие в состав растения, обеспечивают растворение камней. Образованный песок выводится через мочеточники естественным путём.

Известно, что шиповник приносит пользу при следующих патологиях почек:

  • наличии конкрементов в органе;
  • боли в почках;
  • пиелонефрите;
  • атонии органов;
  • воспалительных процессах;
  • онкологии почки.

Растение применяется для изготовления отваров, чая, сиропов, настоев. Все эти средства обладают высокой целительной силой.


Шиповник применяется при различных заболеваниях почек и мочевыделительной системы

Народные лекари приводят следующие благоприятные воздействия шиповника:

  1. Чай позволяет укреплять иммунную защиту организма. Кроме того, напиток обладает сильными мочегонными свойствами. Благодаря такому эффекту чай отлично очищает почки.
  2. Отвары и настойки из плодов используются для лечения воспалительных болезней почек. Эти средства великолепно справляются с мочекаменным заболеванием. Напитки из шиповника активизируют организм к очищению мочеполовой системы от токсинов, камней (исключение составляют оксалатные конкременты).
  3. Регулярное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм приобретает устойчивость к инфекционным агентам, губительно воздействующим как на почки, так и на иные органы. Отмечается снижение хронической усталости (свойственной людям, страдающим пиелонефритом).
  4. Корень шиповника содержит ценный компонент — тритерпеноид. Это органическое, кислородосодержащее соединение, которое обладает противовоспалительным свойством и отличается антипролиферативным воздействием. А это значит, что данный компонент способен противостоять росту и распространению опухолевых клеток.

Применение растения в лечении почек и камней в них

Шиповник, как любое лекарственное средство, может принести значительную пользу для организма или же нанести непоправимый урон для здоровья. Чтобы кустарник обеспечил только положительное воздействие, необходимо правильно употреблять напитки из него.

И, самое важное, до того как использовать целительные средства из шиповника, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Шиповник помогает дробить камни в почках и обеспечивает их вывод

Хранить шиповник рекомендуется в прохладном месте, защищённом от лучей света. При этом не рекомендуется держать сухой урожай в холодильнике. Лучше всего сберегается шиповник в бумажных пакетах, тканевых мешочках, деревянных коробочках.

Итак, какие же нюансы по употреблению лекарственных средств из шиповника, должны быть учтены?

  1. Иногда для приготовления настоя рекомендуется раздробить плод шиповника, чтобы получить доступ к зёрнышкам. Очень важно после приготовления лекарства, тщательно процедить напиток сквозь сложенную в несколько слоёв марлю. После фильтрации необходимо внимательно осмотреть ткань. На ней должны остаться волоски плодов. Если потребуется, то фильтрацию повторяют. Если в напитке сохранятся волоски, то они способны травмировать слизистые пищеварительного тракта.
  2. В некоторых рецептах необходимо заваривать шиповник в термосе. Уникальное растение не выносит соприкосновения с металлом и утрачивает свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать термос, обладающий стеклянной колбой.
  3. Настой шиповника достаточно агрессивно воздействует на зубную эмаль. Медики рекомендуют употреблять средство через трубочку. Если напиток постоянно контактирует с зубами, то последние начнут крошиться.
  4. Чтобы сохранить все полезные свойства необходимо правильно заваривать шиповник. Плоды заливают кипятком, температура которого не должна превышать 80 С. заваривают средство без сахара и мёда. Любые компоненты можно добавлять в уже полностью готовый напиток.
  5. Изначально рекомендуется ошпарить стенки термоса и только потом опускать в него шиповник. Это позволит сохранить тепло на длительное время.


Сушенные плоды шиповника можно использовать в целом виде или измельчать их

Существует множество прекрасных средств из шиповника, которые обеспечивают лечение болезней мочевыводящей системы.

Данное средство позволяет очищать почки от песка, обеспечивает дробление конкрементов.

  1. Плоды шиповника (10 г = 1 ст. л.) мелко измельчают.
  2. Сырьё кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком (0,5 л).
  3. Под закрытой крышкой средство томят на водяной бане минут 15.
  4. После снятия с огня настой выдерживают ещё 30 минут.
  5. Обязательно процеживают.

Полученное лекарство рекомендуется принимать дважды в день, по ½ стакана взрослым людям. Если настой приготовлен для ребёнка, то его вкусовые качества можно улучшить добавлением мёда. Детям рекомендованная доза (обязательно оговаривается с врачом) составляет 1/8 – ¼ стакана.

Напиток эффективно очистит почки от песка. Кроме того, он способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.


Ароматный чай очищает почки от вредных веществ, эффективно стимулирует вывод песка

Изготовление ароматного чая:

  1. Понадобятся плоды шиповника — 2–4 ст. л. Можно использовать измельчённое сырьё — это позволит приготовить более насыщенный напиток. Если нет желания дробить плоды, то их можно применять целыми.
  2. Шиповник опускают в термос. Заливают плоды кипятком (0,5–0,8 л).
  3. В течение 12 часов напиток запаривается.
  4. Перед приёмом — процеживается.

Рекомендуется употреблять чай после еды, 2–3 раза в сутки. За один раз употребляют 1 чашку ароматного напитка. Чтобы улучшить вкус средства, можно подсластить его сиропом шиповника либо мёдом.

Такой напиток употребляется для очищения почек от токсинов, песка. Он позволяет дробить камни. Нередко его используют при воспалительных процессах, протекающих в почках. Кроме того, отвар эффективно снижает высокое давление, которое часто сопровождает такую патологию, как пиелонефрит.

  1. Плоды шиповника (2 ст. л.) необходимо залить обычной водой (1 ст.).
  2. Средство ставят на маленький огонь и кипятят на протяжении минут 15.
  3. Во время варки жидкость начнёт испаряться. Чтобы компенсировать этот процесс необходимо понемногу доливать воду.
  4. После охлаждения жидкость процеживают.


отвар из шиповника — эффективное средство в борьбе с пиелонефритом

Чем темнее получился отвар, тем выше его концентрация и тем эффективнее он расщепляет камни.

После фильтрации должно получиться 200 мл отвара. Употреблять средство необходимо трижды в сутки по 1/3 стакана. Лечение отваром продолжается 2 недели. Повторить курс можно после перерыва в 10 дней.

Для детей рекомендуется доза, уменьшенная в 2 раза (1/6 ст.).

Лечебный напиток придёт на помощь людям, страдающим от боли в пояснице, периодическими почечными коликами, напряжением мышц брюшины. Средство мягко, но эффективно позволяет бороться с воспалениями почек, его рекомендуют при пиелонефрите.

Отвару из корневищ шиповника вполне по силам обеспечить растворение почечных камней. Конечно, с большими конкрементами он не справится, но вполне эффективно раздробит небольшие образования.

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Сухие корни (4 ст. л.) помещают в эмалированную ёмкость.
  2. Средство заливают водой (0,5 л).
  3. На маленьком огне смесь варят 15 минут.
  4. После остывания, жидкость процеживают.


Для лечения почек часто используется корень шиповника

Употребляют отвар трижды в день по 1 ст. Целители рекомендуют продолжать такое лечение в течение 1 месяца (30 дней). После него обязательно делается 10-дневный перерыв и можно вновь возобновлять курс терапии.

Это ещё одно средство, которое прекрасно борется с воспалениями в почках, способно дробить камни и отлично выводит песок.

  1. Промытый, измельчённый корень шиповника (2 ст. л.) необходимо залить водой (1 ст.).
  2. В таком виде смесь должна настаиваться всю ночь (12 часов).
  3. Утром, ёмкость с настоем ставят на огонь и проваривают лекарство минут 15.

Выпить приготовленное средство необходимо в течение одних суток за 3–5 приёмов.


настой шиповника — отличное средство, избавляющее от боли в почках

Народные целители рекомендуют применять это средство для очищения мочевого пузыря, почек от камней (небольших по размерам), песка. Кроме того, отвар способен избавить от мучительной боли в пояснице.

Алгоритм приготовления средства:

  1. Измельчённые семена шиповника (1 ч. л.) заливают кипятком (1 ст.).
  2. Минут 15 смесь томят на маленьком огне.
  3. После этого средство должно настаиваться около 2 часов.
  4. Затем напиток процеживается.

Принимают средство 3 раза в сутки, перед едой по ¼ стакана. Один курс продолжается 30 дней.


Отвар из семян шиповника используется для раздробления камней, избавления почек от песка

На основе шиповника изготавливается средство, которое способно бороться с раком почек. Это лекарство эффективно помогает и при ряде иных онкологических заболеваний. Рекомендуется применять его на начальных стадиях рака. И ни в коем случае не заменять им назначенную доктором терапию!

Для приготовления отвара необходимо заготовить:

  • сосновые иголки — 1 ст. л.;
  • плоды шиповника — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха — 1 щепотка.

  1. Луковую шелуху заливают водой (1 ст.) и кипятят 10 минут.
  2. В термос засыпают плоды шиповника и сосновые иголки. Такое сырьё заливают отваром из луковой шелухи.
  3. Настаивается средство в термосе около 10 часов — всю ночь.

Полученное средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Длительность лечения не должна быть дольше 1 месяца.

Данное средство можно принимать при различных заболеваниях почек. Оно является эффективным профилактическим лекарством, защищающим организм от нарушений мочевыделительной системы. Кроме того, данный биостимулятор благоприятно влияет на функционирование печени, пищеварительной системы и селезёнки.

Для изготовления средства понадобятся:

  • плоды шиповника (только оболочки, семена необходимо вычистить) – 100 г;
  • орех лещина — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • ягоды чёрной смородины (сухие) – 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 100 г;
  • мёд — 1 кг.

  1. Все компоненты (за исключением мёда) соединяют и измельчают, несколько раз пропустив через мясорубку.
  2. К полученной смеси необходимо добавить мёд.
  3. Средство тщательно вымешивают до тех пор, пока оно не приобретёт вид однородной кашицы.


Профилактический биостимулятор предупредит развитие патологий почек, устранит боль

Употребляют такое лекарство минут за 40 до принятия пищи (либо после неё), трижды в сутки по 1–2 ст. л. Чтобы усилить воздействие данного биостимулятора рекомендуется сочетать его приём с настоем из плодов шиповника.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств шиповника, культура способна нанести вред здоровью.

Травники предупреждают о следующих особенностях терапии шиповником:

  1. Растение содержит в большом количестве витамин С. Поэтому людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом (в случае повышенной кислотности), следует воздержаться от лечения шиповником.
  2. Пациентам, имеющим склонность к образованию тромбов, болеющим тромбофлебитами, категорически противопоказано данное растение.
  3. С особой осторожностью необходимо отнестись к лечению шиповником тем жителям, у которых выявлены заболевания сердца (например, эндокардит — воспаление внутренней оболочки). Таким пациентам не запрещено употреблять лекарственные средства из дикой розы (только при согласовании с доктором!). Но категорически противопоказано принимать их в большом количестве.
  4. От терапии шиповником следует воздержаться людям, у которых диагностируется нарушенное движение крови.
  5. Гипертоникам способны нанести вред спиртовые настойки. Такие средства отлично подходят людям, страдающим низким давлением.
  6. Гипотоники должны воздержаться от водных настоек. Эти лекарственные средства способствуют понижению давления.
  7. Снадобья из корневища шиповника способны затормаживать выделение жёлчи. Поэтому людям, у которых нарушен данный отток, совершенно нежелательно прибегать к такому лечению.
  8. Отвары из корней не подходят пациентам, страдающим запорами. Данные средства могут усугубить состояние больного. Кроме того, они способны усилить метеоризм.
  9. При наличии дерматологических проблем, необходимо разрешение врача на приём любых средств из шиповника.


Важно не злоупотреблять лечебными средствами из шиповника, иначе дикая роза и впрямь выпустит шипы

Не следует злоупотреблять лекарственными средствами, основным компонентом которых является шиповник. Бесконтрольный приём может принести вред даже абсолютно здоровому человеку, спровоцировав у него развитие неинфекционной желтухи и нарушив функционирование печени.

Польза и противопоказания шиповника — видео

Шиповник — известное каждому человеку кустистое растение, которое весной восхищает прекрасными цветами, а осенью поражает взор яркими оранжевыми плодами. Именно эту культуру Природа подарила человеку, чтобы оградить его от самых разнообразных недугов, среди которых особое место занимают патологии почек.

Читайте также: