Отруби пшеничные и онкология

В наше время редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Как должен вести себя человек, чтобы снизить вероятность возникновения у себя ракового заболевания, рассказывает сотрудник московского медицинского центра "МИС", известный фитотерапевт Александр Васильевич ПЕЧЕНЕВСКИЙ.

– Что вы советуете делать родственникам больного раком, чтобы избежать онкологического заболевания? – Для начала необходимо перестроить свою систему питания. Прежде всего, отказаться от так называемых тугоплавких жиров. Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это не слишком резко, с умом. Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло. Лучше постепенно увеличивать употребление других, растительных масел – оливкового, соевого, кукурузного. Жарить и тушить нужно только с этими жирами. А самое лучшее – постепенно отказаться от жареного совсем, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать. – А если человек все же не может отказаться от кусочка сала или грудинки? – Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами. Овощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям – так же, как и другие растения из семейства крестоцветных. Так что советую подружиться не только с обычной белокочанной, но и с китайской салатной и брюссельской капустой, с кольраби, черной и зеленой редькой. Полезны также свекла и шпинат.
– Есть научные данные, что вегетарианцы меньше болеют раком. Вы не рекомендуете совсем исключить мясо? – Нет. Желательно только сломать стереотип питания советских столовых, где мясные блюда подавали каждый день кроме четверга, да еще на первое и на второе в обед и еще вечером или утром. Гораздо здоровее такая схема – два раза в неделю овощной день, два раза – рыба, один день – курица, а пару раз в неделю можно приготовить и красное мясо, отварное или запеченное. Недаром в православной традиции в среду и пятницу не полагается вкушать мясо. А особо благочестивые люди отказываются от него еще и в понедельник. Это вполне оправдано и с целью сохранения здоровья. Если варите красное мясо, то сделайте это так: после того, как мясо закипит и поварится минут 10, слейте воду, залейте свежую и только потом варите или тушите. Лучше совсем отказаться от жареного мяса. В другие дни вместо мяса побалуйте себя хорошей рыбой и морепродуктами. Осетрина вполне заменяет по питательной ценности мясо, а морская рыба, например треска, хек, палтус, содержит йод, который поддерживает в норме наш гормональный фон и не дает развиваться опухолям. То же можно сказать о мидиях, креветках, кальмарах – замороженных или в собственном соку. Хорошо, если в неделю вы будете употреблять примерно 200 грамм такой пищи. – От чего нужно отказаться совсем?
– Желательно – от обычной соли. Худшая ее разновидность – рафинированная соль "Экстра". Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль, которая продается в аптеке: размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу. В качестве соли годятся и сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо, посыпать яичницу. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей. Кроме того, нужно исключить или хотя бы уменьшить поступление веществ, способствующих развитию рака. Для этого необходимо отказаться от консервов. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны копченые продукты, нежелательны субпродукты – колбаса, сосиски. Очень важно также поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом. – Алкоголь и другие вредные привычки тоже должны остаться в прошлом? – Это касается главным образом курения. А вот к алкоголю подход иной. Употреблять его можно, но в меру. Ежедневный прием 200-250 грамм сухого вина даже полезен. – Какие-то особенные продукты нужно включать в свое меню?
– В первую очередь отруби – пшеничные, овсяные, их сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке. 2-3 столовые ложки отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечника. Их нужно замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари. Если желудок не принимает грубой пищи, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар. Советую еще регулярно пить препараты из водоросли спирулины. Только нужно остерегаться различных подделок, которые нередко поступают к нам из Китая, Малайзии. Прекрасные препараты из водорослей производят на Украине. Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе ежедневно. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет уже готова или ее останется поварить минут пять. Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков. Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место. Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной 1-2 миллиметра, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2-3 столовые ложки в день или добавлять в пищу. – А каким молочным продуктам следует отдавать предпочтение? – Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 2,5-1,5%. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского. Или предпочесть брынзу. Эти сыры содержат меньше жира. – Важно ли качество воды?
– Чрезвычайно важно. Воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Они не обязательно должны быть какими-то суперсовременными и дорогими, годятся наши отечественные: "Аквафор", "Росинка", "Барьер". Хорошо бы еще отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства. – А как вы относитесь к методикам замораживания и оттаивания воды, как это советует делать, например, Галина Шаталова? – Методика эта разумна, но слишком трудоемка. Нужно не только заморозить воду, но и слить ту часть, которая не замерзла. Обычно люди увлекаются этим, но потом сделают раз-другой и совсем отказываются от идеи очищать воду. Так что лучше что-нибудь попроще. Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим. Рекомендую установить дома ионизаторы – не обязательно люстру Чижевского, есть и более современные. Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки. – Что еще обеспечивает нам защиту от рака?
– Достаточное количество движений. Не обязательно изнурять себя долгими тренировками. Сделать утром небольшую гимнастику и пройти пешком, а не проехать на автобусе одну-другую остановку от метро до дома, подняться по лестнице, а не на лифте – это всем под силу. Очень хорошо, если вы найдете время побегать трусцой. Только это занятие должно доставлять вам удовольствие. Не нужно заставлять себя, делайте сначала то, что вам нетрудно, а потом потихоньку увеличивайте нагрузку. Летом старайтесь использовать любую возможность, чтобы искупаться в природном водоеме – озере, пруду, реке. Зимой утром и вечером принимайте теплый или контрастный душ. Полезны также раз в неделю теплые ванны с отварами трав, морской солью. Можно просто попарить ноги, опустив их в теплую воду с солью. Отличная процедура, которую я рекомендую повторять каждые две недели, – влажное обертывание. Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную или чистую мешковину, отжать ее и обернуться с головы до пяток. Потом лечь в кровать на подстеленный заранее целлофан или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло. И полежать так от получаса до двух часов. Человек чувствует себя в такой "обертке" прекрасно – ему тепло, он расслабляется, даже засыпает. А встав, ощущает прилив сил и бодрости. Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша. 2-3 столовые ложки поварить в литре воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню. Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, которые выделяются через кожу. – Некоторые считают, что риск заболеть раком зависит от внутреннего состояния. Как нужно себя вести, чтобы его снизить? – Избегать сильных отрицательных эмоций: зависти, гнева. Стараться всем делать хорошее, не желать никому зла. И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку. А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться. – Есть какие-то "женские секреты" профилактики опухолей?
– Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а трех-четырех детей. Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания. Желательно, чтобы свою детородную "программу" женщина осуществила в молодом возрасте, до 28-30 лет. И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года, а то и больше. Это дает хорошую профилактику самого распространенного онкологического заболевания – рака груди. – Александр Васильевич, к вам часто обращаются пациенты с онкологическим диагнозом. Чем вы можете помочь им? – То, что я начинаю лечить человека с онкологией, вовсе не означает, что ему нужно отказаться от операции, химиотерапии или облучения, рекомендованных специалистами-онкологами. Я прежде всего врач и прекрасно понимаю, что при некоторых видах опухолей не избежать хирургического вмешательства. Но подготовить человека к лечению в клинике, рекомендовать растительные средства, которые помогут легче перенести его, предупредить рецидивы – это моя задача. Прописываю травы, которые ответственны за иммунитет, тормозят рост опухолей, предупреждают метастазы, выводят продукты распада из организма, улучшают функции печени, почек и других внутренних органов. А после операции помогут растения, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах, ускоряющие заживление ран. После химиотерапии у многих выпадают волосы, резко снижается количество лейкоцитов в крови. Поэтому им нужно продолжить лечение растительными сборами. Как показывает мой опыт, прогноз жизни и течение заболевания, как правило, более благоприятны при дополнительном использовании трав. Удается сохранить волосы, удерживать уровень лейкоцитов на необходимом для химиотерапии уровне и сохранять хорошее самочувствие больных долгое время. Кроме того, поддерживаю человека морально. Это дает силы для выздоровления, уменьшает страхи.
РЕЦЕПТ ОТ А. В. ПЕЧЕНЕВСКОГО
В сбор при мастопатии включаются: календула, душица, березовые почки и лист, подорожник, кукурузные рыльца, бессмертник, цветы и плоды черной бузины, спорыш, хвощ, пастушья сумка, пион, валерьяна, мята, зверобой, толокнянка, брусничный лист, таволга, корень лопуха. 5-6 трав из этого перечня в равной весовой пропорции смешивают и заваривают 1 столовую ложку в 0,5 литра воды, варят 3-5 минут, настаивают 30-40 минут. Принимают по полстакана с медом четыре раза в день за 20 минут до еды в течение 1,5 месяца под наблюдением врача.

  • Народная медицина в лечении рака
  • Методики лечения рака. Меню раздела
  • Прополис в лечении рака
  • Лечение рака ядами
  • Лечение рака по Болотову
  • Народное лечение рака
  • Лечение рака травами и растениями
  • Альтернативная онкология
  • Старинные народные средства лечения рака и других заболеваний
  • Онкология
  • Онкологические заболевания
  • Советы онкологов больным раком
  • Статьи по онкологии
  • Статьи по общей онкологии
  • Новости медицины
  • Информация для больных раком
  • Лечение рака желудка и пищевода
  • Онкология. Диагностики, лечение и профилактики рака
  • Лечение рака в Израиле

Пшеница в лечении раковых опухолей.
Купирование воспалений.

Купирование воспалительных процессов — одна из процедур, которая нужна всем: и практически здоровым, и больным. Термин "купирование" означает "снятие симптомов". Большинство болезней — от мелкой занозы и прыщика на подбородке до гриппа и артрита — сопровождаются воспалениями. Пророщенные зерна прекрасно справляются с любыми воспалениями и усиливают защитные силы организма. Здесь я приведу лишь несколько видов воспалительных процессов, но пшеница поможет вам и при любых других видах воспалений.

Противодействие и рассасывание опухолей.

Ни для кого не секрет, что опухоли таят в себе огромнейшую опасность для организма вплоть до летального исхода. Какова же причина появления этих смертельных образований? Тысячу лет назад известнейший врач Авиценна считал, что опухоли начинают появляться там, где скопилось много "черной желчи" . На сегодняшний же день выявлено десятки различных факторов, вызывающих появление и рост опухолей. Главные из них — это курение и неправильное питание. Отказавшись от табака, вы на 1/3 снизите риск возникновения опухолей. Начав правильно питаться, вы снизите риск еще на треть. Как отказаться от табака — это ясно, а вот как правильно питаться, знают не все. На самом деле, в этом нет ничего сложного, достаточно запомнить два основных правила. Первое — употребляйте как можно меньше продуктов, насыщенных канцерогенами. Устраивая в организме химическую фабрику, вы открываете прямой путь раковым заболеваниям. Второе правило — кушайте как можно больше продуктов, обогащенных главными противниками рака: витамином Е, бета каротином, селеном и хлорофиллом. В каких продуктах содержатся эти вещества? В первую очередь, это бобовые, различные ягоды, зелень, орехи и, пожалуй, самое главное — пророщенные зерна пшеницы. Пшеничные проростки — это настоящее спасение для людей с раковыми заболеваниями. Пророщенные зерна способны не только остановить, но и обратить вспять развитие опухолей. Исследования, проведенные в лаборатории химиопрофилактики рака НИИ онкологии имени профессора Н. Н. Петрова, полностью это подтверждают. Животным искусственным путем создавали опухоли, а затем вводили в их рацион пророщенные зерна пшеницы. Через некоторое время у животных значительно снизилось количество метастазов, и как итог, зверьки смогли прожить намного дольше. На людей пшеничные проростки действуют не менее эффективно. Многие специалисты в области онкологии рекомендуют пророщенные зерна всем людям, входящим в зону онкологического риска. Пшеничные проростки способны затормаживать развитие и рассасывать доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты, полипы, миомы, фибромы и жировики.

Отруби в лечении рака

Пшеничные отруби, равно как и пророщенные зерна, чрезвычайно полезны при лечении рака и профилактике раковых заболеваниях. Они содержат большое количество самых нужных для онкологических больных веществ: витамина Е, селена и бета-каротина. Особенно хороши отруби при опухолях в области кишечника. 2-3 столовые ложки отрубей в день здорово поддержат ваш организм при лечении опухолей, кист, полипов и жировиков. Кроме того, пшеничные отруби — это богатейший источник клетчатки, витаминов А и В, фосфора, йода, меди и цинка. Благодаря своему внутреннему богатству отруби являются потрясающим диетическим и лечебным продуктом.

При любой диете или переходе на диетическое питание очень важны правильно подобранные кулинарные рецепты . Грамотно составленный рецепт учитывает питательную ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта, который входит в рецептуру блюда.

Далее — Рекомендации целителя Юрия Захарова о применении лекарственных трав в лечении рака
Вернуться на главную страницу

Отруби. Они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Содержанием витаминов в отрубях обусловлено и то, что они содействуют быстрой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Употребляя в пищу отруби, человек укрепляет иммунную защиту организма и зрение.
Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие.

Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка замедляет усвоение углеводов, благодаря чему замедляется повышение уровня сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом и способствует уменьшению количества применяемых инсулинсодержащих препаратов.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Содержащиеся в пшеничных отрубях вещества способствуют нормализации в организме женщины баланса эстрогенов, что важно для профилактики и лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, миома матки и рак молочной железы. Для мужчин важен входящий в состав отрубей витамин Е, помогающий восстановить и сохранить потенцию.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, овощной фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.
Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом воды. Такой ужин будет очень полезен и некалориен. Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.




История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Применение пшеничных отрубей в медицине

Применение в кулинарии

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.


  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.


Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

Пшеничные отруби – один из трех слоев ядра пшеницы. Во время процесса измельчения они удаляются, и некоторые люди могут считать их не более чем побочным продуктом.

Тем не менее они богаты многими растительными соединениями и минералами, и являются отличным источником клетчатки.

Фактически, их профиль питательных веществ может улучшить ваше здоровье и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.


Отруби пшеничные – польза и вред для здоровья, как принимать

Что такое пшеничные отруби?

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отруби, эндосперм и зародыш.

Отруби – это твердый внешний слой ядра пшеницы, который содержит различные питательные вещества и клетчатку.

Во время процесса измельчения отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий, ореховый вкус. Их можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другим хлебобулочным изделиям.

Пшеничные отруби – это защитная оболочка ядра пшеницы, которая удаляется в процессе обработки.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. В 28-граммовой порции (половина стакана) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 60,5 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 1,2 г (2%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 12 г (48%).
  • Тиамин: 0,1 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (10%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 22,1 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Железо: 3 мг (16%).
  • Магний: 171 мг (43%).
  • Фосфор: 284 мг (28%).
  • Калий: 331 мг (9%).
  • Цинк: 2 мг (14%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 3,2 мг (161%).
  • Селен: 21,7 мкг (31%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 46,8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 571 мг.

Мало того, что пшеничные отруби очень питательны, они также имеют относительно низкую калорийность. Полстакана (28 грамм) содержат всего 60 калорий, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые в них содержатся.

Более того, они содержат мало жира, насыщенных жиров и холестерина, а также являются хорошим источником растительного белка, снабжая ваш организм примерно 4,5 граммами белка на полстакана (28 граммов).

Еще одним крайне важным компонентом пшеничных отрубей является клетчатка. Полстакана (28 грамм) пшеничных отрубей снабжает ваш организм 12 граммами клетчатки, что составляет 48% от рекомендованной суточной нормы потребления (1).

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка, и содержат относительно малое количество калорий. Они также являются очень хорошим источником клетчатки.

Способствуют пищеварению

Пшеничные отруби обладают множеством полезных свойств и прежде всего полезны для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Это концентрированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем ваших каловых масс и ускоряет их продвижение через толстую кишку (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, присутствующая в пшеничных отрубях, может помочь уменьшить или предотвратить запор и поддерживать регулярные опорожнения кишечника.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективны в увеличении объема фекалий, чем другие формы нерастворимых пищевых волокон, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, представляющими собой неперевариваемые пищевые волокна, которые служат источником пищи для полезных кишечных бактерий, увеличивая их численность, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Пшеничные отруби улучшают здоровье пищеварительного тракта, являясь хорошим источником нерастворимых пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить или вылечить запор. Они также действуют как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Могут помочь предотвратить некоторые виды рака

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей является их возможная роль в профилактике некоторых видов рака, один из которых – рак толстой кишки – является третьим по распространенности в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление отрубей пшеницы с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей более последовательно по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск развития рака толстой кишки, вероятно, отчасти связано с высоким уровнем содержания клетчатки, так как многочисленные исследования связывают рацион питания с высоким содержанием клетчатки с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором, способствующим снижению этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей – такие, как природные антиоксиданты, такие как лигнаны и фитиновая кислота – также могут играть роль (3, 10, 14).

Также в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

КЦЖК производятся полезными кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, сохраняя их здоровыми.

Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что КЦЖК помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержащихся в них фитиновой кислоты и лигнанов (19).

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в отрубях пшеницы, может также помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, подавляя абсорбцию эстрогена в кишечнике, что приводит к снижению уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 23, 24).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические вещества лигнаны и фитиновую кислоту – все эти вещества могут быть связаны со сниженным риском развития рака толстой кишки и молочной железы.

Могут способствовать здоровью сердца

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27, 28, 29).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потенциальный вред пшеничных отрубей

Хотя пшеничные отруби – это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими потенциальными полезными свойствами, у них могут быть некоторые недостатки.

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен без побочных эффектов. Тем не менее некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая такие симптомы, как боль в животе и диарея.

Употребление глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у пациентов с целиакией (33).

Некоторые люди также страдают нецелиакийной чувствительностью к глютену, при которой диагностика де выявляет у них целиакии, но они все еще испытывают дискомфорт в пищеварительной системе после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с целиакией и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Фруктаны – это тип олигосахаридов, которые являются углеводами, состоящими из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Эта цепочка углеводов не переваривается и ферментирует в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты в пищеварительном тракте, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много фруктанов.

Если вы страдаете от СРК или у вас есть известная непереносимость фруктанов, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота является питательным веществом, которое содержится во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Особенно концентрируется в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению определенных минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Поэтому если вы будете употреблять богатые этими минералами продукты вместе с продуктами с высоким содержанием фитиновой кислоты, такими как пшеничные отруби, усвоение этих минералов может снизиться.

Вот почему фитиновая кислота иногда упоминается как антипитательное вещество.

Для большинства людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение определенных питательных веществ.

Как принимать пшеничные отруби

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт может быть добавлен или заменен на часть муки для улучшения вкуса, текстуры и пищевой ценности конечного продукта.

Вы также можете добавлять пшеничные отруби в смузи, йогурт и овсяную кашу.

Слишком быстрое добавление пшеничных отрубей в рацион питания может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше постепенно увеличивать потребление, позволяя вашему телу адаптироваться.

Кроме того, не забывайте пить много жидкости, когда вы повышаете уровень потребления пшеничных отрубей, чтобы нормально переваривать клетчатку.

Пшеничные отруби можно добавлять в хлебобулочные изделия или в смузи, йогурты и овсяную кашу. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

Читайте также: