Отруби при раке печени

Для того чтобы у человека было все нормально со здоровьем, которое во многом зависит от работы пищеварительной системы, в ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие клетчатку. Отруби в своем составе имеют 80% клетчатки. Остальные составляющие отрубей — витамины, аминокислоты, белки, углеводы являются обязательными компонентами рациона человека. Итак, отруби: польза и вред.


Когда-то отруби считались лишь побочным продуктом мукомольного производства. Они практически не использовались в качестве пищи людей. Основное применение отрубей, до недавнего времени, это употребление их в виде корма для животных. Но уже с середины ХХ века на столах европейцев появляются кулинарные творения с их использованием. Отруби входят в состав диетических блюд и употребляются как самостоятельная пищевая добавка.

Польза и вред отрубей

В современном питании преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей, связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Исследования, направленные на разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы кишечника и желудка.

Как принимать


Диетологи разработали рецепты применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.

Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.

Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.

Кому противопоказаны отруби


При неумеренном и беспрерывном приеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказано употребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковое вещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительных процессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленного газообразования, кишечных колик.

С осторожностью и только после консультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые виды отрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе с переваренными отрубями из организма активно выводится вода. Кроме этого, интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки и провоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.

Как делают отруби


Отруби возникают в процессе изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи, мусора и твердых посторонних частиц.


Затем зерно обрабатывается в машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках. В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.

Виды отрубей


По сырьевому признаку самыми популярными считаются отруби из овса, пшеницы, кукурузы, гречки, рожи. Но существует еще много других растений, из которых изготавливают пищевые добавки с отрубями, применяемые в пище человека. Это могут быть зерна риса, ячменя, льна, амаранта или вытяжки из растений, таких как ламинария, топинамбур, расторопша, усиливающие действие основного компонента.


Отруби из зерен пшеницы позволяют укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос, сделать не ломкими ногтевые пластины. Косметические маски с применением пшеничных отрубей придают коже лица упругость, помогают в лечении угревых высыпаний. Диета с добавлением клетчатки из пшеницы позволяет надежно снизить вес.

Для курса похудения используют отруби — 2ст.л в сочетании с кефиром — 200 мл и медом — 1ч.л.

Нельзя использовать отруби людям, страдающим от метеоризма и дисбактериоза. Сначала необходимо пройти курс лечения, возможно, врач назначит прием пробиотиков. Начинать употреблять отруби в чистом виде необходимо с небольших порций, после приема основной пищи. Пшеничные отруби считаются более полезными, чем исходный продукт. Клетчатка действует как губка, впитывая в себя и выводя наружу шлаки и токсические вещества.


В состав ржаных отрубей входит природный полисахарид бета-глюкан, способный к снижению уровня холестерина. Ржаные отруби содержат селен, который в сочетании с витаминами, входящими в состав отрубей, участвует в улучшении окислительных процессов организма. Кроме этого в них находится калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, цинк.

Макро и микроэлементы в совокупности с жирами, белками, пищевыми волокнами, из которых состоят отруби из ржи, укрепляют защитные свойства организма, замедляют процессы старения, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нельзя употреблять ржаные отруби при авитаминозе, гепатите, индивидуальной непереносимости. Готовят с применением отрубей супы, блинчики, печенье, используют при выпечке хлеба.


Кукурузные отруби довольно калорийны — в 100 г 293 кал. Но не уступают ржаным по содержанию жизненно важных веществ и растительных волокон. Отруби из кукурузы благотворно влияют на устранение запоров. Для этого кипящей водой заливают 4 ст.л порошкообразных отрубей и дают настояться в течение 5 час. Получают дневную норму кашицы. Принимают 2 недели, равномерно распределив однодневную норму на весь день.

Эффективны кукурузные отруби для устранения проявлений желчнокаменной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы. Употребляют отруби не более 10-14 дней, а затем необходим такой же перерыв. Использование в кулинарии заключается в приготовлении каш, лепешек, кексов, маффинов, запеканок.


Не рекомендованы льняные отруби к употреблению мужчинами, потому что содержат эстроген — гормон женской молодости. Но у мужчин, имеющих заболевания предстательной железы могут возникнуть осложнения, связанные с изменением гормонального фона. Диетологи рекомендуют данный вид отрубей для разгрузочных дней. Проводят их не чаще, чем один раз в неделю.


Полезность этих отрубей обусловлена целительными свойствами растения, больше известного как огородный сорняк. Питательная ценность амаранта по своим возможностям не уступает рису и пшенице. В отрубях из зерен амаранта находится лизин — незаменимая аминокислота, необходимая и младенцам, и взрослым.

Амарантовые отруби разрешено принимать при гастрите, они делают эластичными кровеносные сосуды, используют их при лечении энуреза. Но в то же время, отруби из амаранта ухудшат состояние человека, страдающего заболеваниями почек. Применяют отруби в блюдах из круп. Особенно вкусной получается гречневая каша с молоком и амарантовыми отрубями. Хорошие вкусовые качества имеют салаты с их добавлением.


Расторопша относится к масляничным растениям, фактически из её семян получают не отруби, а жмых, из которого выдавили масло. Называют этот побочный продукт шротом. Он выглядит, как порошок, и состоит из растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, ферментов. Препараты из масла расторопши получили широкое распространение в медицине, но и шрот способен выводить токсины, защищать организм от аллергенов, участвует в активном переваривании пищи.

Не благоприятны для принятия большие дозы оболочек семян расторопши. Это может оказать слабительное действие на ЖКТ, отразиться на работе сердца и органов дыхания. Рекомендовано принимать утром на голодный желудок одну чайную ложку порошка и запивать её 1 ст. воды. Пищевая добавка из отрубей расторопши употребляется 20-ти дневными курсами не чаще 4-х раз в году.


В гречке, а соответственно и в отрубях из её зерен, нет клейковины. Следовательно, и нет белка глютена, который содержится в клейковине и у очень многих людей вызывает аллергию. Гречишные отруби, благодаря входящему в их состав антиоксиданту рутину и других элементов, способны предотвращать воспалительные процессы внутренних органов человека, уменьшают вероятность образования тромбов, нормализуют обменные процессы.

Для людей с избыточным весом полезно добавлять отруби в горячие и холодные блюда, фруктовые смеси и овощные салаты, домашнюю выпечку. Двух чайных ложек отрубей достаточно для дневного употребления. Для запивания отрубей необходимо не менее 1-го стакана жидкости. Серьёзных противопоказаний для применения отрубей из гречки нет, кроме индивидуальной непереносимости.


Благодаря этому с помощью отрубей с топинамбуром можно уменьшить уровень сахара в крови. Их используют для улучшения общего состояния здоровья, нормализации давления и уровня гемоглобина. Хрустящие шарики этих отрубей едят как сухарики, запивая чаем или соком. Можно распарить кипятком и принимать как кашицу. Нельзя принимать отруби в неограниченном количестве, необходимо проконсультироваться с врачом в случае возникновения аллергических реакций.

Гранулированные отруби: польза и вред


В составе гранулированных отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями вкуса.

Гранулирование отруби в основном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливают кипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день. Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезных веществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблением гранулированных отрубей.

С какого возраста можно давать отруби детям

Использовать для детского питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от 5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.

Отруби: польза и вред при запорах

Отруби, благодаря своему составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.

Если причиной запора стали неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей. Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком новорожденного.

Отруби: польза и вред для печени

Использование отрубей в умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта, требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.

Но при отсутствии острых проявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных, пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищению желчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшению общего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормы употребления отрубей и периодически делать перерывы.

Отруби: продукт для молодости (видео)

Как принимать отруби при похудении

На первом этапе похудения каждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи. Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большой объём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры. Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть. Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.

В обычные дни есть отруби надо не в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда. Иллюзию наполненности желудка создают разбухшие растительные волокна отрубей. Одновременно у самого человека возникнет чувство сытости, его нервная система успокаивается, проходит раздражительность, возникающая в первые дни голодания. Правильный прием отрубей состоит в том, что независимо от их вида, они должны быть размягчены. А после их употребления должна быть выпита жидкость.

Разгрузочные дни проводят, учитывая свое самочувствие. Готовятся к ним заранее, накануне вечером съедают 1 ст. л отрубей, обязательно запивая их жидкостью. Весь разгрузочный день, вместо традиционного меню, употребляют по неполной столовой ложке запаренных отрубей и запивают кефиром. За весь день необходимо выпить 1,5 л нежирного кефира и съесть не более 70 г отрубей.

В обычные дни запивание отрубей жидкостью заменяется кефиром. Такая диета может быть продолжена не более чем в течение 2-х недель. Вместо остальных обычных приемов пищи употребляют низкокалорийные виды мяса, овощи, фрукты, несладкие напитки. Рекомендовано, что общая калорийность всех продуктов, употребленных в один день, не должна превышать 1500 Ккал.

Отруби в косметологии

Большинство женщин, употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица после нанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становится нежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, если одновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Во время массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.

Существует универсальная маска для питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей из пшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают, дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают. Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальных отрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, если использовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладной водой.

Отзывы

Сергей, 19 лет, Казань

Татьяна, 39 лет, Краснодар

Не нужно совсем маленьким деткам давать отруби. Пусть они подрастут. Наверное, если это будет очень необходимо и это посоветует врач, то прислушаться будет нужно.

Светлана 23 года, Уфа

А мы с трех лет давали кашку из овсяных хлопьев с пшеничными отрубями. И нашему малышу и мне очень понравилось. Конечно, мы не постоянно кормили только кашей, но отказываться от отрубей в детском питании не стоит.

Ольга, 49 лет Москва

Умывание кашицей из отрубей, это не просто полезно, это очень-очень хорошо. Мне до сих пор делают комплименты.

Отруби настолько уникальный продукт, что его рациональное применение и в жизни людей, и в животноводстве, всегда приносит пользу. Человек, настроенный на здоровый образ жизни, оценив все возможности различных видов отрубей, не сможет пройти мимо, увидев на прилавках магазинов полезную клетчатку и растительные волокна.

Правильное применение в пищи этого растительного ингредиента, сохранит ваше здоровье и молодость организма.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова

Отруби. Они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Содержанием витаминов в отрубях обусловлено и то, что они содействуют быстрой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Употребляя в пищу отруби, человек укрепляет иммунную защиту организма и зрение.
Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие.

Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка замедляет усвоение углеводов, благодаря чему замедляется повышение уровня сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом и способствует уменьшению количества применяемых инсулинсодержащих препаратов.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Содержащиеся в пшеничных отрубях вещества способствуют нормализации в организме женщины баланса эстрогенов, что важно для профилактики и лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, миома матки и рак молочной железы. Для мужчин важен входящий в состав отрубей витамин Е, помогающий восстановить и сохранить потенцию.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, овощной фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.
Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом воды. Такой ужин будет очень полезен и некалориен. Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

В наше время редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Как должен вести себя человек, чтобы снизить вероятность возникновения у себя ракового заболевания, рассказывает сотрудник московского медицинского центра "МИС", известный фитотерапевт Александр Васильевич ПЕЧЕНЕВСКИЙ.

– Что вы советуете делать родственникам больного раком, чтобы избежать онкологического заболевания? – Для начала необходимо перестроить свою систему питания. Прежде всего, отказаться от так называемых тугоплавких жиров. Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это не слишком резко, с умом. Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло. Лучше постепенно увеличивать употребление других, растительных масел – оливкового, соевого, кукурузного. Жарить и тушить нужно только с этими жирами. А самое лучшее – постепенно отказаться от жареного совсем, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать. – А если человек все же не может отказаться от кусочка сала или грудинки? – Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами. Овощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям – так же, как и другие растения из семейства крестоцветных. Так что советую подружиться не только с обычной белокочанной, но и с китайской салатной и брюссельской капустой, с кольраби, черной и зеленой редькой. Полезны также свекла и шпинат.
– Есть научные данные, что вегетарианцы меньше болеют раком. Вы не рекомендуете совсем исключить мясо? – Нет. Желательно только сломать стереотип питания советских столовых, где мясные блюда подавали каждый день кроме четверга, да еще на первое и на второе в обед и еще вечером или утром. Гораздо здоровее такая схема – два раза в неделю овощной день, два раза – рыба, один день – курица, а пару раз в неделю можно приготовить и красное мясо, отварное или запеченное. Недаром в православной традиции в среду и пятницу не полагается вкушать мясо. А особо благочестивые люди отказываются от него еще и в понедельник. Это вполне оправдано и с целью сохранения здоровья. Если варите красное мясо, то сделайте это так: после того, как мясо закипит и поварится минут 10, слейте воду, залейте свежую и только потом варите или тушите. Лучше совсем отказаться от жареного мяса. В другие дни вместо мяса побалуйте себя хорошей рыбой и морепродуктами. Осетрина вполне заменяет по питательной ценности мясо, а морская рыба, например треска, хек, палтус, содержит йод, который поддерживает в норме наш гормональный фон и не дает развиваться опухолям. То же можно сказать о мидиях, креветках, кальмарах – замороженных или в собственном соку. Хорошо, если в неделю вы будете употреблять примерно 200 грамм такой пищи. – От чего нужно отказаться совсем?
– Желательно – от обычной соли. Худшая ее разновидность – рафинированная соль "Экстра". Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль, которая продается в аптеке: размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу. В качестве соли годятся и сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо, посыпать яичницу. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей. Кроме того, нужно исключить или хотя бы уменьшить поступление веществ, способствующих развитию рака. Для этого необходимо отказаться от консервов. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны копченые продукты, нежелательны субпродукты – колбаса, сосиски. Очень важно также поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом. – Алкоголь и другие вредные привычки тоже должны остаться в прошлом? – Это касается главным образом курения. А вот к алкоголю подход иной. Употреблять его можно, но в меру. Ежедневный прием 200-250 грамм сухого вина даже полезен. – Какие-то особенные продукты нужно включать в свое меню?
– В первую очередь отруби – пшеничные, овсяные, их сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке. 2-3 столовые ложки отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечника. Их нужно замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари. Если желудок не принимает грубой пищи, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар. Советую еще регулярно пить препараты из водоросли спирулины. Только нужно остерегаться различных подделок, которые нередко поступают к нам из Китая, Малайзии. Прекрасные препараты из водорослей производят на Украине. Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе ежедневно. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет уже готова или ее останется поварить минут пять. Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков. Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место. Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной 1-2 миллиметра, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2-3 столовые ложки в день или добавлять в пищу. – А каким молочным продуктам следует отдавать предпочтение? – Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 2,5-1,5%. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского. Или предпочесть брынзу. Эти сыры содержат меньше жира. – Важно ли качество воды?
– Чрезвычайно важно. Воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Они не обязательно должны быть какими-то суперсовременными и дорогими, годятся наши отечественные: "Аквафор", "Росинка", "Барьер". Хорошо бы еще отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства. – А как вы относитесь к методикам замораживания и оттаивания воды, как это советует делать, например, Галина Шаталова? – Методика эта разумна, но слишком трудоемка. Нужно не только заморозить воду, но и слить ту часть, которая не замерзла. Обычно люди увлекаются этим, но потом сделают раз-другой и совсем отказываются от идеи очищать воду. Так что лучше что-нибудь попроще. Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим. Рекомендую установить дома ионизаторы – не обязательно люстру Чижевского, есть и более современные. Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки. – Что еще обеспечивает нам защиту от рака?
– Достаточное количество движений. Не обязательно изнурять себя долгими тренировками. Сделать утром небольшую гимнастику и пройти пешком, а не проехать на автобусе одну-другую остановку от метро до дома, подняться по лестнице, а не на лифте – это всем под силу. Очень хорошо, если вы найдете время побегать трусцой. Только это занятие должно доставлять вам удовольствие. Не нужно заставлять себя, делайте сначала то, что вам нетрудно, а потом потихоньку увеличивайте нагрузку. Летом старайтесь использовать любую возможность, чтобы искупаться в природном водоеме – озере, пруду, реке. Зимой утром и вечером принимайте теплый или контрастный душ. Полезны также раз в неделю теплые ванны с отварами трав, морской солью. Можно просто попарить ноги, опустив их в теплую воду с солью. Отличная процедура, которую я рекомендую повторять каждые две недели, – влажное обертывание. Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную или чистую мешковину, отжать ее и обернуться с головы до пяток. Потом лечь в кровать на подстеленный заранее целлофан или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло. И полежать так от получаса до двух часов. Человек чувствует себя в такой "обертке" прекрасно – ему тепло, он расслабляется, даже засыпает. А встав, ощущает прилив сил и бодрости. Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша. 2-3 столовые ложки поварить в литре воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню. Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, которые выделяются через кожу. – Некоторые считают, что риск заболеть раком зависит от внутреннего состояния. Как нужно себя вести, чтобы его снизить? – Избегать сильных отрицательных эмоций: зависти, гнева. Стараться всем делать хорошее, не желать никому зла. И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку. А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться. – Есть какие-то "женские секреты" профилактики опухолей?
– Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а трех-четырех детей. Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания. Желательно, чтобы свою детородную "программу" женщина осуществила в молодом возрасте, до 28-30 лет. И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года, а то и больше. Это дает хорошую профилактику самого распространенного онкологического заболевания – рака груди. – Александр Васильевич, к вам часто обращаются пациенты с онкологическим диагнозом. Чем вы можете помочь им? – То, что я начинаю лечить человека с онкологией, вовсе не означает, что ему нужно отказаться от операции, химиотерапии или облучения, рекомендованных специалистами-онкологами. Я прежде всего врач и прекрасно понимаю, что при некоторых видах опухолей не избежать хирургического вмешательства. Но подготовить человека к лечению в клинике, рекомендовать растительные средства, которые помогут легче перенести его, предупредить рецидивы – это моя задача. Прописываю травы, которые ответственны за иммунитет, тормозят рост опухолей, предупреждают метастазы, выводят продукты распада из организма, улучшают функции печени, почек и других внутренних органов. А после операции помогут растения, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах, ускоряющие заживление ран. После химиотерапии у многих выпадают волосы, резко снижается количество лейкоцитов в крови. Поэтому им нужно продолжить лечение растительными сборами. Как показывает мой опыт, прогноз жизни и течение заболевания, как правило, более благоприятны при дополнительном использовании трав. Удается сохранить волосы, удерживать уровень лейкоцитов на необходимом для химиотерапии уровне и сохранять хорошее самочувствие больных долгое время. Кроме того, поддерживаю человека морально. Это дает силы для выздоровления, уменьшает страхи.
РЕЦЕПТ ОТ А. В. ПЕЧЕНЕВСКОГО
В сбор при мастопатии включаются: календула, душица, березовые почки и лист, подорожник, кукурузные рыльца, бессмертник, цветы и плоды черной бузины, спорыш, хвощ, пастушья сумка, пион, валерьяна, мята, зверобой, толокнянка, брусничный лист, таволга, корень лопуха. 5-6 трав из этого перечня в равной весовой пропорции смешивают и заваривают 1 столовую ложку в 0,5 литра воды, варят 3-5 минут, настаивают 30-40 минут. Принимают по полстакана с медом четыре раза в день за 20 минут до еды в течение 1,5 месяца под наблюдением врача.

Читайте также: