От жвачки можно заболеть раком


- Как относятся стоматологи к жевательной резинке?

- Я бы не стал говорить о каком-то запрете на использование жевательной резинки. Порой я и сам люблю ее пожевать. Правда, только вовремя и по назначению, тогда она действительно принесет пользу.

- То есть для чистки полости рта и свежего дыхания?

- Верно. Ее смело можно использовать для чистки полости рта после еды, поскольку жвачка увеличивает слюноотделение. Но этот метод не должен стать панацеей, при первой возможности лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой. Ведь жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности.

Да, жевательная резинка освежает дыхание. Но временно. Если после того как вы достали жвачку изо рта, неприятный запах сразу возвращается, то пора обратиться к стоматологу и устранить причину.

- Я, например, отказываюсь от жвачки, так как уверена, что она способствует выпадению пломб.

- Качественно поставленная пломба не вывалится от жевания резинки. Конечно, если только не злоупотреблять ею. Достаточно 15 - 20 минут, чтобы насладиться жвачкой. Потом она теряет не только вкус, но и качество: становится липкой или очень твердой.

- Многие считают, что жвачка помогает похудеть…

- Да, существует мнение, что жвачка притупляет чувство голода. И если в перерывах между приемами пищи хочется поесть, то вполне можно использовать жевательную резинку. Но не всем: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта делать это категорически не рекомендуется. Жевание стимулирует выделение желудочного сока, что впоследствии может создать проблемы.

- Моя дочь может жевать резинку часами. Как ее убедить в том, что делать этого не стоит?

- Это очень вредно потому, что может способствовать изменению функций жевательных мышц и нарушению кровоснабжения височно-челюстной области. При постоянном жевании увеличивается нагрузка на зубы и ткани, которые постоянно находятся в напряжении. Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Неприятен и тот момент, что во рту у долго жующих все время полным-полно слюны. И все из-за того, что длительное жевание нагружает слюнные железы, заставляя работать их постоянно. И даже когда человек не жует, железы увеличиваются в объеме и вырабатывают большое количество слюны. Возникает частое желание сплюнуть. О-очень неприлично, особенно для девушки.

- Как-то слышала, что компоненты, входящие в состав жевательной резинки, способны вызвать рак. Это правда?

- Не все компоненты и не во всех жвачках. Но утверждать обратное не берусь. Опасной жвачка может стать тогда, когда она произведена недобросовестными производителями. Например, ароматизаторы в большинстве случаев - это химические соединения. Красители способны вызывать поражение печени и почек, они действительно порой стимулируют образование раковых клеток. Подсластители (ксилит, сорбит) обладают слабительным свойством, различные масла провоцируют эрозии и трещины вокруг рта. Отличить некачественный продукт реально: для их изготовления используется бутадиен-стирольный каучук. Обычно такие жвачки жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить.

Настоятельно не рекомендую употреблять жвачки, содержащие сахар. От них больше вреда, чем пользы. А связано это с кариесогенными и кислотопродуцирующими свойствами сахара . Менее безвредными считаются жвачки с сахарозаменителями, фторидами, оказывающие противокариозное действие.

- А глотать жвачку тоже опасно?

- Она может создать серьезные проблемы: стойкие запоры, кишечную непроходимость. Не давайте жвачку маленьким детям, им она особенно противопоказана.

- Психологи заметили, что жевание резинки не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание. Вы согласны с этим?

- Более того, могу продолжить: она снижает память и ослабляет процесс мышления. Поэтому ее лучше использовать для расслабления и отдыха, психологической разгрузки, но ни в коем случае не за рулем или работой. Причем если человек жеванием пытается скрыть свой комплекс: волнение, страх, ложь, то жевание впоследствии может перерасти в зависимость. Особенно много использованных жвачек уборщица снимает с кресел у дверей кабинета врача-стоматолога. Пациенты нервничают, порой освежают дыхание и совсем забывают о культуре. Да и жующий человек скорее производит отрицательное впечатление, чем благоприятное. Поэтому прежде чем воспользоваться жевательной резинкой, задумайтесь - уместно ли ее жевать именно в этот момент.

БУДЬ В КУРСЕ!

КСТАТИ

Жевательная резинка становится предметом первой необходимости во время полета на самолете - жевание и глотание слюны помогает при закладывании ушей.

Если вас укачивает в автобусе, пожуйте жвачку и мутное состояние отступит.

А еще использованная жвачка может стать пригодной для сбора мелких осколков стекла или очистки вещей от шерсти животных.

ВОТ ЭТО ДА!

Необычные факты о жвачке

1. Жвачка, которая не липнет. Британцам удалось разработать жвачку, в состав которой включен специальный полимер, препятствующий взаимодействию резинки с другими материями. Благодаря новинке тротуары станут чище, а подошвы ботинок не придется скоблить.

2. Самый большой пузырь из жвачки. Его диаметр составил 58,5 см, а надула такой большой пузырь Сьюзен Мантгомери из США . Рекорд был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии АВС в Нью- Йорке .

5. Жвачка реально сжигает калории. Процесс жевания жвачки без сахара минут 20 перед едой притупляет чувство голода. В результате чего человек получает на 67 калорий меньше, а энергии расходуется на 5% больше!


Учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку. Происходит это, по их мнению, через колонии микробов, обитающих на коже или слизистых внутренних органов. ВОЗ такую гипотезу категорически отрицает.

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.


И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.


— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.


— Насколько важна вера в собственное исцеление?

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат. Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.


— Какой же метод лечения наиболее эффективен?

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз. Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.


Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил.

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет?

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета.

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться?

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.


Учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку. Происходит это, по их мнению, через колонии микробов, обитающих на коже или слизистых внутренних органов. ВОЗ такую гипотезу категорически отрицает.

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.


И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.


— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.


— Насколько важна вера в собственное исцеление?

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат. Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.


— Какой же метод лечения наиболее эффективен?

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз. Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.


Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил.

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет?

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета.

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться?

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Как заесть стресс без последствий

30.11.2018 в 18:38, просмотров: 13954


Ученые считают, что жевание резинки стимулирует самые разные процессы в теле человека и положительным образом сказывается на здоровье. Известно минимум о восьми положительных эффектах, которыми обладает самая обычная жвачка.

Первое. Очищает полость рта. Еда и напитки содержат сахар и крахмалы, которые создают благодатную почву для развития бактерий и появления зубного налета. Бактерии выделяют кислоту, а она приводит к возникновению трещин в эмали и другим серьезным проблемам. Самый известный способ избавиться от частиц пищи, прилипших к зубам после еды — почистить их зубной щеткой. Но если она недоступна, жевательная резинка (но без сахара!) — незаменимый помощник. Она стимулирует выработку слюны, которая омывает и очищает полость рта. Американская ассоциация стоматологов утверждает: 20 минут использования жевательной резинки, и даже труднодоступные частички пищи будут устранены с помощью слюны.

Второе. Избавляет от сухости во рту. Ощущение сухости во рту появляется при недостаточной выработке слюны. Причинами слабой работы слюнных желез могут быть некоторые заболевания и инфекции, а также прием ряда лекарственных средств (например, противоаллергических и понижающих давление препаратов). Чтобы стимулировать слюнообразование, достаточно пожевать резинку: согласно исследованиям, она способна в 5-8 раз увеличить количество выделяемой слюны. Причем, эффективнее всего с этой задачей справляется жвачка с клубничным и яблочным вкусами. Но параллельно все же стоит разобраться, что стало первопричиной проблемы.

Четвертое. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс На здоровье зубов влияют не только бактерии, но и кислотно-щелочной баланс. Уровень кислотности измеряется с помощью индекса pH: он варьируется от 1 до 14, где 1 — максимально кислый, а 14 — максимально щелочной. Нормальным для ротовой полости считается уровень pH от 6,2 до 7 В кислой среде (при уровне pH 5,5 и ниже) начинает разрушаться зубная эмаль. Большинство напитков, таких как кофе, газировка и соки, имеют уровень pH от 2 до 5 и нарушают кислотно-щелочное равновесие. Жевательная резинка позволяет восстановить кислотность до нормального уровня. Происходит это, опять-таки, благодаря повышенному выделению слюны. Исследования показывают, что любая жвачка в течение 10-20 минут нормализует уровень pH в ротовой полости.

Пятое. Снимает напряжение и стресс. Регулярное употребление жевательной резинки способствует снижению стресса и даже помогает противостоять депрессиям. Об этом гласят данные исследования, опубликованного в медицинском журнале Stress and Health. Ученые замерили уровень стресса в группе из 2 248 человек, в которой были как люди, жующие жвачку несколько раз в день, так и те, кто вообще ее не употреблял. Выяснилось, что поклонники жвачки почти в два раза реже оказываются под воздействием стресса и меньше страдают от депрессивных

Седьмое. Уменьшает тягу к сладостям Подушечка жвачки без сахара — настоящий помощник в борьбе с лишними килограммами. Американские ученые провели эксперимент: поместили под наблюдение две группы людей, одной из которых каждый час давали жвачку, а другой нет. Обеим группам через некоторое время предложили на выбор различные закуски — десерты, фрукты, овощи, сэндвичи. Выяснилось, что участники первой группы (использовавшие жвачку) выбирали более полезные несладкие блюда, содержащие меньше калорий. Жевательная резинка снизила аппетит испытуемых и уменьшила их тягу к сладкому.

Восьмое. Помогает снять заложенность в ушах. Часто из-за перепада давления воздуха в ушах возникает дискомфорт — особенно это проявляется при взлете и снижении самолета, при подъеме в лифте, во время поездки по горному серпантину. Справиться с проблемой можно, пожевав пластинку жвачки. В наших органах слуха есть специальный канал для сообщения среднего уха и глотки, который называется евстахиева труба. Жуя резинку, человек начинает непроизвольно сглатывать слюну. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу, в результате чего давление в ушах выравнивается.

Читайте также: