Острый перец при кисте


Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого. Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма, бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение ее стенки различается в зависимости от способа образования и места расположения патологии.

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки
  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование, возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов на ранней стадии развития.

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей, стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Полезные продукты при кисте

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи, исключить из рациона раков, крабов, креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина. Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие органы), белокочанная капуста и груши (опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак, специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).


Киста и народные методы

Киста яичника – это опухолевидное новообразование неонкологического характера, развивающееся в тканевых структурах органа. Это своеобразная капсула с жидкостью внутри. Как показывает практика, кисту яичника народными средствами вылечить вполне возможно, но не все их виды, особенно, если они имеют достаточно большие размеры.

Кистозное патологическое образование в яичнике может появиться в любой части органа и иметь как маленький диаметр, так и доходить до 10-12 сантиметров в наиболее распространённых случаях.

Все существующие кисты яичника классифицируются на две основные категории:

  • временная (функциональная) киста яичника;
  • аномальная.

В первом случае сам яичник, как и общее состояние здоровья, не нарушается. Провоцирующим фактором её возникновения выступает созревание фолликула и невозможность его выхода в результате нарушения по какой-либо причине процесса овуляции, когда фолликул растёт, а в жёлтом теле органа собирается жидкость. В данном процессе может быть задействован и левый, и правый яичник. Как правило, образования небольшие. Яичник имеет стандартные габариты.


Лечение кисты может потребоваться не всегда. Обычно она исчезает также неожиданно, как и появляется. Но для подобных кист яичника характерны осложнения:

  • перекрут;
  • разрыв.

Следствием таких проявлений выступают кровотечения.

Более серьёзной патологией, при которой страдает и яичник, и общее здоровье женщины, являются аномальные образования. Причина возникновения патологии – нарушения гормонального фона. Примером могут быть кисты яичника, не самоликвидирующиеся за три месяца. Избавиться от них можно путём лекарств или хирургического вмешательства.

Виды кист яичника

Различают несколько разновидностей образований.

  1. Фолликулярная – наиболее часто образовывается у молоденьких девушек в момент их полового созревания. Фолликулярная киста, как правило, не нуждается в специфическом лечении, исчезает самостоятельно или же избавиться от нее можно народными методами.
  2. Киста яичника жёлтого тела – образовывается в связи с нарушением функции сосудов и неправильном кровообращении в яичнике. Её диаметр в основном не превышает 6-8 сантиметров.
  3. Паровариальная – развивается в районе трубы матки и может иметь достаточно внушительный диаметр – 12-20 сантиметров.
  4. Дермоидная киста яичника – отличается наличием внутри капсулярной полости не только жидкости, как это характерно для подавляющего большинства кист, но и других компонентов, например, волос, жировых, костных или хрящевых тканей и так далее. Диаметр их может доходить до 15 сантиметров.
  5. Серозные кисты правого и левого яичников.
  6. Эндометроидная киста яичника. Называется так, потому что яичник содержит ткани эндометрия. Эндометроидные кисты яичников часто имеют двустороннее строение и в диаметре достигают от 4-5 сантиметров до 15-20.
  7. Муциозные кистоидные образования яичника.

Симптоматика кист яичников

Хронический процесс в основном протекает бессимптомно. При сильно увеличенных размерах образования может возникнуть постоянный тянущий болевой синдром в нижней части живота, боль может отдавать в тот или иной бок, что связано с местом расположения кисты – в правом яичнике или в левом. Для острого течения характерны симптоматические проявления.

  • Во время полового акта резкая интенсивная, выраженная боль в нижней части живота.
  • Иногда увеличение массы тела.
  • Тошнота, в некоторых случаях рвота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Температура тела может повышаться до 38-39 градусов.
  • Тахикардия.
  • Передняя брюшная стенка напряжена.


Симптоматика проявляется в случаях осложнений или разрастания образования до больших размеров, когда яичник вместе с кистой оказывает давление на прилегающие к нему органы.

Способы лечения кист яичника

Независимо от того, эндометриоидная, фолликулярная или любая другая киста наблюдается и где она расположена, в правом яичнике или в левом, существует три способа, позволяющих от нее избавиться:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • народный (кисту яичников народными средствами в большинстве случаев лечат в период прохождения консервативной терапии).
Медикаментозное лечениеХирургическое лечениеЛечение народными средствами
АнтибактериальноеОперация с полным разрезомТравы
ПротивовоспалительноеДренирование (пункция кисты для вытекания её содержимого)Цветы
Гормональные лекарстваЛапароскопияПлоды
ВитаминыМёд
Ферменты

Лечение кист яичника народными средствами

Кисты яичников, независимо от их разновидности, в том числе и фолликулярную, эндометриоидную или любую другую, в отдельных случаях можно вылечить и без операции народным способом. Чаще всего, женщинами применяется народный способ лечения при наличии функциональных кист – фолликулярной или образованной в жёлтом теле.

Чаще всего народные методики (домашние условия лечения) показаны параллельно с приемом медикаментозных препаратов. Дополнительные мероприятия усиливают эффективность терапевтического лечения. Если вылечиться за 3 месяца не удается, и эндометроидное, фолликулярное или другое образование не исчезает, а увеличивается в размерах, показано хирургическое вмешательство. В данном случае без операции вряд ли удастся избавиться от проблемы.

Но даже в тех случаях, когда операция уже назначена, но ещё есть время (около 3-4 недель), можно попытаться вылечить себя одним из народных методов. Возможно, Вам удастся избавиться от фолликулярной или эндометриоидной кисты самостоятельно. Во всяком случае, существует множество случаев, когда пациентки обходились без операций, благодаря народной медицине.

К наиболее действенным рецептам, позволяющим вылечиться в домашних условиях, относятся несколько. Наиболее простые и широко распространённые народные рецепты с применением всем известных продуктов и растений описаны ниже.

Для приготовления настойки потребуется:

  1. водка – 500 г;
  2. 300 граммов изюма.


Изюм заливается водкой и настаивается пятнадцать суток в защищенном от света тёплом месте. Принимать приготовленную жидкость обязательно нужно перед употреблением пищи трижды в день не менее месяца. Во многих случаях этого периода достаточно для полного исчезновения патологии. Одной порции настойки хватает на 10 дней.

Народное средство эффективно не только при лечении кист. Оно способствует остановке роста раковых клеток, в случае развития злокачественного новообразования.

Приготовление и употребление сока

Берутся обязательно молодые листья, выжимается сок, который впоследствии должен находиться в холодном месте. Пить его необходимо месяц, обязательно до приёма пищи, трижды в день по одной-две столовых ложки. Важно не пропускать приём этого натурального лекарства.

Хранить приготовленный сок можно не больше трёх суток.

Альтернативой сока может выступить кашица из все тех же молодых листьев растения. В этом случае достаточно просто измельчить листья лопуха на мясорубке. Перед употреблением пищи сначала съедается столовая ложка листьев. Повторять процедуру требуется трижды в день на протяжении целого месяца. Не нужно делать сразу много этого средства, так как оно имеет ценность только в первые 3 дня после приготовления при условии, что находится в холодильнике.

После такого лечения рекомендуется пройти контрольное УЗИ. В большинстве применений киста исчезает. Если киста в результате у Вас не исчезла и не уменьшилась в размерах, то можно попробовать ещё раз применить данный рецепт через 2 недели после первого курса приема.

Для настойки необходимы следующие ингредиенты:

  1. бутылка водки (500 г);
  2. цветы акации – 4 столовых ложки.

Цветы заливаются водкой, закрываются и настаиваются в защищённом от света месте семь дней. Затем настойка процеживается. Употреблять 3 раза в сутки перед едой.


  1. скорлупа четырнадцати орехов;
  2. бутылка водки (500 г).

Измельчённая скорлупа заливается водкой и настаивается семь дней в защищённом от света месте. Принимать настойку необходимо утром на голодный желудок по одной столовой ложке, пока приготовленное количество не закончится.

Понадобится бинт и мёд (чайная ложка). Продукт наносится на сложенный в два слоя бинт, который потом крепко стягивается нитками с длинными концами. Ставить тампон важно поглубже, чтобы мёд оставался внутри тела. Спустя сутки тампон меняется на новый. Подобную процедуру следует повторять десять дней кряду.

Подготавливается смесь из:

  1. рябиновых ягод;
  2. листьев манжетки;
  3. коры калинового дерева;
  4. ромашки;
  5. корня радиолы розовой;
  6. пустырника;
  7. пастушьей сумки.

Все компоненты берутся в одинаковом количестве и измельчаются удобным способом. Нужно взять две столовые ложки приготовленного сбора и залить их литром горячей воды (кипятка). Настаивать следует в термосе от 6 до 8 часов. Принимается средство только в тёплом виде по третьей части стакана. Курс приема настоя – от 6 до 9 недель.


Понадобится смесь из трав в разных частях:

  1. трава горца – 2;
  2. корень цикория – 2;
  3. листья крапивы – 5;
  4. листья облепихи – 3;
  5. плоды шиповника – 3;
  6. подорожник – 5;
  7. цветы ноготков – 4;
  8. цветы черёмухи – 1;
  9. ромашка – 4;
  10. трава чистотела – 2.

Примечание: цифры рядом с наименованием трав означают количество частей компонента по отношению к остальным.

Смесь из измельченных трав применяют с целью приготовления водяной настойки. Одну столовую ложку травы заливают кипятком (требуется 250 миллилитров) и настаивают в термосе около восьми часов (минимум шесть). Процеженный настой употребляют три раза в день по третьей части стакана за час до употребления пищи. Жидкость следует пить тёплой. Лечение проводится в течение месяца. При необходимости его можно повторить спустя 14 дней после последнего приёма.

Корень растения — можно использовать, как свежий, так и предварительно высушенный — измельчается. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом горячей воды (кипятка), накрывают и оставляют на пятнадцать минут. Готовый настой необходимо процедить. Пить его нужно по третьей части стакана утром за час до приёма пищи, вечером – спустя два часа после еды. Прием настоя осуществляется каждый месяц в течение пяти дней, предшествующих менструации.

Следует измельчить два корешка растения. Готовую смесь заливают водой (пятьсот миллилитров). Осталось поставить всё это на водяную баню, где корень должен находиться не менее трёх часов. Готовый отвар процеживается, заливается в герметически закрывающуюся банку (подойдет обычная стеклянная тара) и оставляется в холодильнике. Пить его нужно в количестве трёх столовых ложек трижды в день перед употреблением пищи, приблизительно за час. Лечение проводится перед каждой менструацией на протяжении пяти дней.

Существуют и другие рецепты, позволяющие устранить основную проблему со здоровьем. Каждая женщина выбирает наиболее приемлемый для себя рецепт экологичного, натурального лекарства.

  • Как вывести сюда мое сообщество?


Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Чем острее, тем лучше

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.

Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец. ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Перец вам на язву

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только не гибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

Убийца раковых клеток

К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

Худеть и не кашлять

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.


Что надо – расширит, что надо – сожмёт

Напиток страсти

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

И кровь играет, и волосы растут

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

Осторожно и понемножку

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Секрет удовольствия

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память. А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

Читайте также: