Ощелачивающая диета против рака


Кислотно-щелочной баланс и рак

Сравнивая метаболизм нормальных и опухолевых клеток, Варбург обратил внимание, что они потребляют кислород одинаково. Но при этом в опухолевой ткани определяется аномально высокий уровень молочной кислоты. Известно, что молочная кислота является продуктом анаэробного или бескислородного метаболизма глюкозы.


Вывод ученого был однозначен:

Обязательным условием развития рака является переход энергетики клеток опухоли с аэробного (кислородного) сжигания глюкозы на анаэробный без использования кислорода.

Блестящее открытие! Раковые клетки с неконтролируемым делением нуждаются в дополнительной энергии и включают механизм бескислородного усвоения глюкозы! Кроме того, ткань опухоли растет быстрее, чем питающие ее кровеносные сосуды, но опухолевые клетки для своего деления вполне обходятся без дополнительного кислорода.


Сейчас это знает любой интерн, но тогда в 1933 году…

Тайна доктора Варбурга

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. И далеко не ариец Отто Варбург оказался не в гетто, а продолжал работать в своей лаборатории. Не последнюю роль в этом сыграла канцерофобия самой верхушки III Рейха.

Понимал ли Варбург, что метаболические нарушения в ткани опухоли, в том числе изменение ее кислотности являются не причиной, а результатом опухолевого процесса? Конечно, понимал! Ведь не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы сделать вывод об увеличении кислотности любых тканей в условиях кислородного голодания. Любая рана на вкус кислая, в любом очаге воспаления pH снижен, а после чрезмерной физической нагрузки болят мышцы по причине накопления в них молочной кислоты.

В послевоенное время Варбург продолжал изучать обмен веществ в опухолевых клетках. Этими и другими исследованиями было установлено, что кислотно-щелочной баланс и рак связаны. Но кислая среда межклеточной жидкости в опухолевой ткани не просто следствие метаболизма раковых клеток, а защитная реакция организма, тормозящая обменные процессы в опухоли.


Кислотность межклеточной жидкости в опухоли повышается при ее некрозе. Но следует отметить, что рН самих раковых клеток остается нейтральным или сдвинут в щелочную сторону.

Некоторые противоопухолевые препараты имеют слабокислую реакцию. Поэтому они накапливаются в тканях опухоли и действуют на раковые клетки наиболее эффективно.

Кислотно-щелочное равновесие является одним из ключевых факторов гомеостаза — способности сохранять внутреннее постоянство в зависимости от меняющихся условий внешней среды и состояния организма. Именно поэтому увеличение кислотности в организме человека встречается довольно редко, в основном при тяжелых нарушениях метаболизма. Даже большие опухоли не могут повлиять на общий pH крови и тканей. Следовательно, любые попытки сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в организме не могут привести к сколько-нибудь значимому изменению кислотности в тканях опухоли.

Клинические исследования по лечению рака содой как внутрь, так и внутривенно не подтверждают лечебный эффект соды при онкозаболеваниях.

На сегодняшний день профилактика и успешное лечение рака заключается в ранней диагностике онкологических заболеваний. И этот тезис многократно подтверждается увеличением общей продолжительности жизни и выживаемости при раке в развитых странах, где диспансеризация населения осуществляется на уровне обязательных государственных программ.

Чтобы разработать оптимальную индивидуальную программу обследования для ранней диагностики серьезных заболеваний и в первую очередь рака, обращайтесь к нам!

Рак стал одним из самых смертельных заболеваний. Многие люди борются с этой болезнью каждый день, а это не так просто. Люди с этим диагнозом должны знать, что очень важно внести некоторые изменения в рацион для того, чтобы облегчить симптомы этого опасного заболевания.

Баланс уровней рН имеет решающее значение для каждого человека, независимо от состояния здоровья. На самом деле, уровень рН в диапазоне от 1 до 14, 7 является нейтральным значением. Уровень рН, который ниже, чем 7 является кислым. Уровень рН выше 7 является щелочным. Эти уровни рН оказывают влияние на общее состояние здоровья, и если мы хотим сохранить хорошее состояние здоровья, мы должны убедиться, что наше тело имеет необходимый уровень щелочной рН.

Чем щелочная диета полезна в борьбе с раком?
Щелочная диета полезна для борьбы с раком по одной простой причине: щелочная среда уничтожает раковые клетки. Таким образом, люди, которые страдают от рака, должны употреблять больше щелочной пищи, чтобы опасные раковые клетки не имели шансов выжить. Для достижения наилучших результатов, больные раком также должны прекратить употребление кислой пищи.

Щелочная диета

1. Eшьте крестоцветные овощи
Капуста, броколли и все овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в сыром виде. Предпочтительное количество составляет 2-3 этих овоща в день.

2. Употреблять здоровые масла
Убедитесь, что вы употребляете органические масла, такие как оливковое, авокадо и кокосовое масла, которые обладают противовоспалительными свойствами и являются полезными для Вашего организма.

С другой стороны, избегайте обработанных масел подсолнечника, кукурузы, маргарина и гидрогенизированных масел, так как все они влияют на Ваш организм. Это имеет огромное значение, так как нервная система должна получать все сообщения, чтобы функционировать должным образом и защищать здоровье.

3. Белки
Употребляя горох, орехи, чечевицу, семена и бобы, Вы получите необходимую дозу белка. Но стоит избежать или уменьшить употребление мяса, потому что, когда мясо готовится при высоких температурах, то образуются два токсина. А именно, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГРА), которые могут привести к повреждению ДНК и привести к развитию рака.

4. Выбор напитков
Когда дело доходит до напитков, вы должны всегда выбирать воду, или сделать себе естественный травяной или зеленый чай, или любой вид овощного сока. Но, убедитесь, что вы избегаете газированных напитков и пива, потому что они содержат консерванты, добавки и сахар. Кроме того, будьте осторожны с количеством кофе, которое вы употребляете.

5. Исключить сахар
Сахар вреден по-разному. Во-первых, раковые клетки используют глюкозу больше, чем любые другие клетки, но сахар является кислым и стимулирует прогрессирование рака. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, когда сахар чрезмерно употребляется, что приводит к резистентности к инсулину и в конечном итоге стимулирует быстрый рост раковых клеток.

6. Устраните клейковину
Вместо того, чтобы употреблять печеные продукты, такие как кексы, печенье, торты, хлеб, крупы, макаронные изделия и т.д. начните употреблять органическую лебеду, рис, и гречиху. Поступая таким образом, вы не будете добавлять в рацион рожь, пшеницу, и другие зерновые культуры, которые содержат глютен и вызывают воспаление.

7. Устраните молочные продукты
Одними из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих рак, на самом деле являются молочные продукты. Сыр и йогурт обычно готовят с добавлением сухого молока, который содержит казеин. Этот белок питает рак, а также вызывает воспалительные заболевания и ломкость костей.




Еще раз об ощелачивании и кислотно-щелочном состоянии, и зачем нам о нем знать (если знаете, смело пропускайте и делайте скролл вниз).

Ощелачиваение – это наша молодость, здоровье и победа над опухолевыми заболеваниями.

В 1931 г. (!) Отто Варбург получил Нобелевскую премию за работу о клеточном дыхании, которая явилась основой для его дальнейших выводов о том, что рак образовывается тогда, когда клеткам не хватает кислорода, и растет только в анаэробных (бескислородных) или кислотных условиях!

*Кислотно-щелочной баланс – это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. Имеются в виду кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и др. Для поддержания этой стабильности избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием.

Поэтому, если мы слишком закислили наш организм, то ни красоты, ни здоровья не видать нам как своих ушей:).

О самом докторе


Доктор Моэрман работал и жил в Нидерландах. Всю свою долгую жизнь (96 лет) он боролся за жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Сотни людей были спасены им. При исследовании метода, который использовал Моэрман, выяснилось, что из 150 больных с онкологической патологией, проходивших у него лечение, 115 были излечены полностью.

Несмотря на долгие нападки, доктор упорно занимался своим делом, исцеляя даже самых безнадежных больных, которых уже отказывались лечить врачи. И, в конце концов, ему удалось получить заслуженное признание общества. В 1987 г. Министерством здравоохранения Нидерландов антираковая диета Моэрмана была официально признана и утверждена как один из методов профилактики и лечения злокачественных новообразований. Кроме того, систему Моэрмана активно поддерживал известный химик, лауреат 2 Нобелевских премий Лайнус Поллинг.

Суть диеты доктора Моэрмана

Укрепление иммунной системы организма человека и улучшение обмена веществ при регулярном употреблении в пищу натуральных продуктов в достаточно большом количестве: зерновых, натуральных соков, овощей, фруктов, различных витаминных и минеральных пищевых добавок.

При сбалансированной кислотной среде раковые клетки не способны размножаться, поэтому они капсулируются и полностью разрушаются. А здоровые клетки получают достаточное количество полезных веществ, в результате чего не перерождаются в злокачественные.

Правила диеты доктора Моэрмана: следует в большом количестве использовать в пищу следующие продукты:

  • Овощи. Их необходимо употреблять в сыром виде или готовить на пару. К ним относятся: картофель, капуста (квашенная также используется), петрушка, стручковый зеленый горох и пр.
  • Любые фрукты.
  • Свежие овощные и натуральные фруктовые соки: свекольный, морковный, лимонный, яблочный, апельсиновый и др.
  • В зерновые входят пшеничные, ячменные и овсяные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья, нешлифованный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные и молочные продукты: брынза, плавленый сыр нежирных сортов, кефир, кислое молоко, йогурт, сыворотка, нежирная сметана, творог.
  • Масло оливковое холодного отжима.
  • Травяные чаи.
  • Мед.
  • Морская соль.
  • Яичные желтки.

Продукты, которые не рекомендовано употреблять при диете Моэрмана:

  • Бобовые.
  • Из фруктов: сладкие сорта винограда, инжир и финики.
  • Из зерновых: белый хлеб и все продукты, приготовленные из пшеничной муки тонкого помола.
  • Мясо и различные животные жиры, а также бульоны из курицы и мяса.
  • Грибы и бульоны из них.
  • Рыбу и моллюсков.
  • Сахар рафинированный.
  • Из молочных продуктов: маргарин, цельное молоко, жирные сорта сыра.
  • Белки яиц.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Не использовать консерванты и различные красители.
  • Соль поваренную.
  • Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Больным, придерживающимся диеты Моэрмана, необходимо категорически отказаться от курения.

Витамины и пищевые добавки в диете Моэрмана

В диете доктора Моэрмана пищевые добавки играют немаловажную роль в процессе лечения рака. В них содержатся необходимые организму минералы и витамины для полноценной работы организма в целом.

На всякий случай приведу рекомендуемые дозы витаминов и меню:

  • Витамин А – утром 50000 МЕ.
  • Витамин С – 5 раз в день по 250 мг.
  • Витамин Е – 5 раз в день по 80 МЕ.
  • Витамины группы В: В1,В2 и РР по 50-100 мг; В6 – от 20 до 50 мг; В9 плюс биотин по 5 мкг; В12 – 20 мкг.
  • Минеральные вещества: лимонная кислота (10-15 г) растворяется в 300 г кипяченой воды и выпивается по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Порошок очищенной серы (500 мг) смешать с маслом и использовать по утрам и вечером.
  • Спиртового (3%) раствора йода 1-3 капли смешивается с 300 г воды и выпивается по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для больных с онкозаболеваниями, придерживающихся антираковой диеты Моэрмана, меню составляется примерно таким образом:

  1. Первый завтрак состоит из свежевыжатого сока из 1-2 апельсинов и одного лимона. Бутерброд с маслом и сыром. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Второй вариант завтрака может состоять из овсяной каши с фруктами + зеленый чай. Кашу следует готовить на обезжиренном молоке.
  2. Второй завтрак состоит из свекольно-яблочного сока и различных фруктов.
  3. На обед подается обезжиренное молоко с взбитыми яичными желтками (1-2), пахта и 1 стакан сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
  4. Ужин состоит из супа, сваренного из цельного гороха, хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, пахты и биойогурта, содержащего только молочную кислоту.
  5. Поздним ужином может послужить пахта с лимонным соком, а на ночь выпивается теплое обезжиренное молоко.

Всем Красоты, Сияния! И крепкого здоровья нам всем и нашим любимым и близким!

Подробнее о кислотно-щелочном балансе вы можете прочитать по следующим ссылкам:

  • О Джоане Бадиг и ее волшебном рецепте!
  • О самых ощелачивающих продуктах.
  • Об обретении стройности с помощью установления кислотно-щелочного баланса.


Популяризация щелочной диеты и приема питьевой соды для лечения и профилактики рака вызывает вопросы у медицинской общественности: анализируем научные факты.

Некоторые источники информации воодушевляют широкую общественность на то, чтобы предотвращать и даже лечить онкологические заболевания с помощью щелочной диеты, подщелоченной воды или обыкновенной питьевой соды.

За рубежом активно пропагандируется так называемая щелочная или кислотно-зольная диета, основанная на утверждениях, что современные диеты подкисляют наш организм, вызывая такие проблемы, как рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Щелочная диета также поощряется при таких заболеваниях, как диабет и гипертония. Сторонники этой диеты утверждают, что изменение выбора пищи на более щелочную предотвращает эти состояния и даже может лечить рак после его возникновения.

Лечение рака содой основано на концепции, согласно которой минеральные компоненты пищевых продуктов делают среду организма кислой, щелочной или нейтральной.

Есть утверждения, что подобный рацион питания может существенно повысить системный рН и внесет вклад в лечение и профилактику ряда хронических заболеваний.

Но проведенное рандомизированное исследование показывает, что в результате изменений диеты рН крови повышается только на 0,014 единицы, тогда как pH мочи — на 1,02 единицы. Проще говоря, смещения кислотности крови таким путем добиться нереально.

Тот факт, что влияние фосфора на метаболизм кальция противоположно тому, что было предсказано кислотно-зольное гипотезой, ставит под сомнение ее обоснованность.

Кроме того, обзор доказательств, касающихся кислотно-зольной / щелочной гипотезы о здоровье костей, опровергает основы этой гипотезы. Нет никаких доказательств того, что изменение кислотной нагрузки улучшает здоровье костей.

Реклама щелочной диеты способствует не только диете, но и продаже сопутствующих добавок и устройств для подщелачивания воды практически через все средства массовой информации, включая веб-сайты, книги и платные видеокурсы.

По некоторым сведениям, к больным раком обращаются продавцы, которые рекламируют алкализаторы воды как способ лечения рака и едва ли не исцеления всех болезней.


Исследования в США показывают, что все большее число пациентов используют Интернет для получения медицинской информации, которая может быть далеко не безобидной.

Американские онкологи обращают внимание, что непрофессиональные консультации по вопросам лечения рака запутывают больных и ведут к принятию неправильных решений.

Так помогает ли сода в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

Предлагаем рассмотреть научные доказательства, касающиеся щелочной диеты и рака.

Немного теории

Строго регулируемый pH клеток и менее регулируемый pH окружающего внеклеточного матрикса является результатом тонкого равновесия между метаболическими процессами и выработкой протонов, химической буферизацией и удалением отходов из организма.

Злокачественные клетки демонстрируют выраженное усиление обменных процессов, при которых рост потребления глюкозы в 12-15 раз выглядит всего лишь верхушкой айсберга.

Для роста и пролиферации раковых клеток требуется среда, в которой уровень глюкозы и других нутриентов на порядок выше нормы. Но такой богатой среды не существует.

Аэробный гликолиз (эффект Варбурга) является одним из признаков метаболизма рака. Этот тип обмена веществ подразумевает избыточную выработку протонов, которые, задерживаясь внутри клеток, ведут к фатальному внутриклеточному ацидозу (поддержание кислотно-щелочного баланса необходимо для выживания всех эукариотических клеток).

Злокачественные клетки решают эту проблему путем усиления механизмов транспорта протонов, которые исключают избыточную кислотность. Это позволяет раковым клеткам поддерживать нормальный внутриклеточный рН, или даже слабощелочную внутриклеточную реакцию для выживания и процветания.

Избыток протонов, выделяемый из злокачественных клеток, накапливается в межклеточном пространстве, то есть влияет на здоровые клетки и ткани. Хроническая гипоксия и нехватка кровеносных сосудов препятствуют адекватному клиренсу протонов, создавая кислую микросреду для здоровых клеток организма.

Это кислое микроокружение довольно неоднородно из-за метаболической неоднородности раковых опухолей и различной степени гипоксии внутри каждой опухолевой массы.

Кислая среда и другие клеточные модификации стимулируют миграцию, инвазию и, наконец, интравазацию раковых клеток, что в конечном итоге может привести к развитию метастазов.

В контексте лечения рака изменение рН опухоли может идти в двух направлениях:

• повышение внеклеточного рН, что должно приводить к торможению миграции, инвазии и метастазированию злокачественных клеток;
• снижение внутриклеточного рН, что должно привести к кислотному стрессу и апоптозу, заканчивая массовой гибелью клеток опухоли.

Обе цели достижимы в современном уровне техники с использованием существующих лекарственных препаратов.

Но может ли диета оказать такое влияние?

Это сомнительно, и объясним почему.



Щелочная диета и рак: научные доказательства

Есть некоторые свидетельства, что определенные типы злокачественных клеток и опухолей хорошо растут в кислой среде в лаборатории — но все это были исследования in vitro.

Сегодня прием питьевой соды пропагандируют для коррекции кислотного состояния, созданного современной диетой.

Но Американский институт исследования рака и Канадское общество по борьбе с раком заявили, что организм регулирует системный рН, а прием соды приведет лишь к смещению рН мочи, не влияя на состояние крови.

Поскольку кислотно-щелочной потенциал пищевых продуктов влияет на рН мочи, опухоли почки, мочевого пузыря и мочевыводящих путей могут стать мишенями щелочной диеты. Но результаты исследований Wright и других авторов неубедительны даже в этом.

Некоторые авторы предполагают, что изменения кислотно-основного гомеостаза в микроокружении опухоли являются общими при разных типах рака, и что интерстициальная жидкость опухоли имеет пониженную буферную способность по сравнению с нормальными тканями, наряду с высокой концентрацией конечных продуктов метаболизма.

Итак, рак провоцирует кислую внеклеточную среду.

Однако эти исследования находятся на стадии формирования гипотезы и не должны быть экстраполированы на здоровье человека. Они не отвечают на многие важные вопросы и не предоставляют явных доказательств относительно профилактики или лечения рака.

В трех исследованиях, посвященных вмешательствам с кислотной нагрузкой, оценивались изменения рН мочи и крови в результате различных вмешательств, в том числе потребления щелочных пищевых продуктов, перорального приема бикарбонатов и фосфатов.

В каждом случае рН мочи заметно повышался, от 0,2 до 1,2 единиц, в то время как рН крови менялся минимально, от 0,01 до 0,02 единиц рН. Изменения рН мочи оказались в 7,5-177 раз больше изменений системного рН. Это сравнение показывает, что почки эффективно поддерживают кислотность внутренней среды при любой диете.

Повторимся, что прием питьевой соды в безопасных для здоровья количествах, как и щелочная диета, способны менять рН мочи. Тем не менее, эти методы существенно не влияют на общий системный рН. Отсюда сомнения в их целесообразности.

Крупных адекватных исследований, посвященных эффективности щелочной воды при раке, вообще не проводили. Те минимальные данные, которые встречаются в зарубежных научных источниках, не подтверждают пользу этого продукта для здоровья людей.

Побочные эффекты приема питьевой соды и щелочной воды включают:

• снижение желудочной секреции;
• нарушение опорожнения желчного пузыря;
• тяжелые токсические реакции у животных.

Следовательно, сода не может считаться безопасным средством для профилактики рака.

Могут возникнуть и другие проблемы безопасности, связанные с подщелачиванием мочи. Например, некоторые препараты для лечения рака мочевого пузыря лучше реализуют свой антипролиферативный потенциал и противоопухолевый эффект при низком рН мочи.


В целом, перед назначением щелочной диеты пациентам с раком мочевого пузыря следует тщательно взвешивать подобные соображения в контексте фармакотерапии. Риск подобных вмешательств на сегодня определенно превышает потенциальную пользу.

Щелочная диета включает свежие фрукты, овощи, корнеплоды и клубни, а также бобовые с умеренным содержанием белка. Возможно, некоторые из этих продуктов и могут оказывать противораковое действие — не благодаря их кислотно-щелочным свойствам, а скорее благодаря малоизученным биологически активным соединениям.

Систематический обзор и мета-анализ проспективных исследований показывает, что потребление пищевых волокон связано со снижением риска колоректального рака.

Обзор и метаанализ эпидемиологических исследований по физической активности, рациону питания и ожирению показал, что разумная диета с высоким потреблением фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых и рыбы может защитить от рака молочной железы.

Тем не менее, строгая щелочная диета приводит к исключению многих полезных продуктов, которые содержат множество ценных питательных веществ и явно полезны для здоровья.

Стоит ли одна непроверенная концепция всех этих рисков для здоровья?

Надежных исследований, поддерживающих или опровергающих пользу соды, сегодня нет.

До настоящего момента в научной литературе не опубликовано веских подтверждений кислотно-щелочной гипотезы для каких-либо видов рака. Отсутствуют и доказательства эффективности щелочной воды и питьевой соды для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, ожирение и недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и, наконец, неправильное питание — все эти факторы способствуют развитию рака.

Ежегодно этот недуг поражает 10 млн человек в мире, т. е. каждый день заболевают около 27 тысяч. Как не стать частью этой пугающей статистики?

Мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бацилл, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Главное — задаться такой целью. Один из первых шагов на этом пути — наладить рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

Рекомендуемая Американским онкологическим сообществом норма овощей и фруктов — 2,5 тарелки в день. Что же должно быть в этой тарелке?

Природа подарила нам 25 продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.


1. Брокколи

Если вы еще не включили в свой рацион такой полезнейший вид капусты, есть отличный повод это сделать. Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии.


Чтобы получить максимум пользы от брокколи, ешьте ее сырой или готовьте на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

2. Помидоры

Помимо огромного количества витамина C (половина суточной нормы — в одном помидоре) и множества органических кислот, в томатах есть ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.


И обратите внимание: при термообработке содержание ликопина в помидорах лишь возрастает! Это значит, что домашние томатные соки, соусы и кетчупы едва ли не полезнее, чем свежие овощи. Однако есть одно важное условие: для их приготовления нужно использовать помидоры с кожурой.

3. Чеснок


Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

4. Кукуруза

Кукуруза — это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества — рак. Желтые початки борются c онкологией сразу на нескольких фронтах: антоцианы в их составе предотвращают возникновение злокачественных образований, оказывая мощное антиканцерогенное действие, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост существующих опухолей.


Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Кроме того, она облегчает состояние больных диабетом, нормализует давление при гипертонии, лечит запоры и геморрой. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле и даже в виде попкорна, если приготовить его самостоятельно, с минимальным количеством масла и соли.

5. Свекла

Своими противораковыми свойствами корнеплод обязан пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей.


Лидер по содержанию бетаина — сырой свекольный сок, который для достижения желаемого эффекта нужно принимать регулярно в большом количестве. Его назначают в качестве вспомогательного терапевтического метода при многих видах онкозаболеваний, включая рак желудка, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

6. Морковь

Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину.

3–6 оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения.




На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

7. Зеленый чай

Многочисленные полезные свойства зеленого чая — тема для отдельного разговора. Сегодня мы упомянем онкопротекторное действие, которое напиток оказывает благодаря высокому содержанию полифенолов, предотвращающих и останавливающих злокачественное перерождение клеток.


Еще одно эффективное противораковое вещество в составе зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG), способный уничтожать клетки опухоли и уменьшать ее размер.

Кроме того, освежающий напиток укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма, что немаловажно при лечении онкологии.

8. Куркума

Куркума — отличная приправа для риса и мощнейший антиоксидант.


Желто-оранжевая пряность сдерживает рост опухолей, останавливает воспалительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Куркумин останавливает патологические процессы в предраковых клетках.

Чтобы целительные свойства куркумы проявились максимально, ее нужно употреблять в сочетании с маслом — для усвоения полезных веществ нужен жир. А если в антираковый состав добавить 3% черного перца, всасывание нутриентов в пищеварительной системе улучшится в десятки раз.

Однако, прежде чем начать принимать этот состав, убедитесь в отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ — заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

9. Клубника

У любителей ароматной ягоды есть все основания лакомиться ею как можно чаще. Биологически активные вещества в составе клубники тормозят деление клеток опухоли и не дают развиваться метастазам.


Чтобы ощутить полезные свойства по максимуму, в сезон желательно съедать полкило ягод ежедневно.

10. Шпинат

Шпинат полезен во всех отношениях. Он лечит астму, анемию, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение и работу мозга, снижает давление, чистит печень и предотвращает геморрой.


Своими противоопухолевыми свойствами он обязан лютеину и зеаксантину.

Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

11. Цельнозерновые продукты

Продукты из цельных злаков — прекрасный источник лигнинов и сапонинов, которые препятствуют размножению раковых клеток и предотвращают их появление. К тому же цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму очиститься от шлаков, усиливая противораковый эффект.


Введя их в рацион, можно предотвратить развитие рака кишечника, эндометрия и даже остановить размножение лейкозных клеток.

12. Малина и ежевика


Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

13. Льняное семя


Семя льна — важнейший элемент противоракового питания. Этот продукт превосходит любые другие по количеству лигнинов, которые препятствуют возникновению рака и развитию уже существующих злокачественных новообразований.

Клетчатка и омега-3 кислоты в несколько раз усиливают антиоксидантные и противоопухолевые свойства льна.

Состав льняного семени делает его эффективным вспомогательным средством при лечении болезней сердца, сосудов, кишечника, а также нормализации уровня сахара и холестерина.

Национальные институты здоровья США рекомендуют продукт для борьбы с раком яичников и кишечника, метаболического синдрома, астмы, диабета и воспалительных заболеваний.

14. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки.


Не забывайте, что перед приготовлением бобовые нужно замочить и промыть, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

15. Грецкие орехи


Бонусом ореховой диеты станет оздоровление печени и сердечно-сосудистой системы, профилактика диабета и улучшение мозговой деятельности. Но только не забывайте о чувстве меры: в день можно съедать не более 7 орехов.

16. Кофе

Одно время кофе считался потенциальным канцерогеном, пока не было доказано обратное. Согласно актуальным данным Американского онкологического сообщества, умеренное употребление напитка (до 4 чашек в день) снижает вероятность развития рака печени, простаты, матки и горла.


Некоторые исследования подтверждают его эффективность в профилактике рака молочной железы после менопаузы.

Кроме борьбы с онкологией кофе имеет множество других полезных свойств.

Что касается вреда, то в основном он связан с низким качеством зерен, злоупотреблением напитком, а также игнорированием противопоказаний.

17. Яблоки

Яблоки — отличный продукт для профилактики онкологии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамина С они предотвращают 6 видов рака, включая рак полости рта, тонкой и прямой кишки.


Чтобы получить максимальную пользу, фрукты следует есть с кожурой.

Перед этим крайне желательно убедиться, что они были выращены без пестицидов. Один из способов это сделать — не пожалеть денег на органические. Если же происхождение яблок неизвестно, их можно очистить от токсинов за 15 минут.

18. Тыква, кабачки и патиссоны

Тыква и кабачки славятся своими онкопротекторными свойствами, благодаря высокому содержанию пектинов, бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина — эти вещества также предотвращают возрастную слепоту.


Низкокалорийные дары природы препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

19. Черника

Черника — богатый источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Благодаря такому составу ягода препятствует делению раковых клеток, росту опухолей и тормозит метастазирование.


Антоциановые пигменты также предотвращают возрастную потерю памяти и лечат сердечно-сосудистую систему.

20. Грибы

Абсолютно все грибы содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, которые стимулируют иммунную систему и эффективны при профилактике рака.

Некоторые грибы проявляют специфическую активность против определенных видов опухолей.


В частности, японский древесный гриб майтаке останавливает развитие рака молочной железы и мочевого пузыря, а шиитаке вызывает регрессию опухолей и повышает выживаемость больных, благодаря содержанию такого вещества, как лентинан. Противоопухолевыми свойствами известны также грибы рейши и кордицепс.

Самые эффективные представители царства грибов вряд ли попадутся вам в супермаркете, но вот препараты на их основе можно легко отыскать.

21. Лук

Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы делают лук грозой раковых клеток.


Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника.

Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день, а 7 луковиц в неделю защитят от злокачественных опухолей пищевода, простаты, яичников и колоректального рака.

22. Кудрявая капуста

Органосульфат в составе капусты кале снижает риск заболеть раком, а витамины K, A, C, B5, фолиевая кислота и марганец дополняют и усиливают его защитные свойства.


23. Лимоны

Цитрусовые содержат терпены, останавливающие рост раковых клеток. Эффект усиливает витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами.

Однако эффективнее всех своих собратьев с онкологией справляется именно лимон.


В качестве профилактического средства кислый фрукт стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм, в результате чего в нем создаются неблагоприятные условия для развития опухолей.

Экстракт лимона разрушает раковые клетки, демонстрируя заметный эффект при нейробластоме, лейкемии, злокачественных новообразованиях в печени, простате, толстом кишечнике и поджелудочной железе.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено в цедре, поэтому кожурой лимона не стоит пренебрегать.

24. Батат

Причин включить в свой рацион сладкий картофель — множество. И самая убедительная из них — способность этого клубня предотвращать рак. Картофель содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов.


Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме.

Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

25. Пряные травы

Пряности обогащают вкус блюд и защищают нас от различных недугов, включая рак. Онкопротекторное действие оказывают многие пряные травы.

Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.


Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди.

Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника.

Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.

Посадите пряные растения на подоконнике и возьмите за правило добавлять несколько веточек в подходящие блюда. Только сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Каждый из 25 продуктов эффективен сам по себе, а вместе они не оставят онкологии никаких шансов.

Читайте также: