Онкология и кровяная колбаса


Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов.

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха. Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус. Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления. Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании. Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство – сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах, в зависимости от ингредиентов. Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа — в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы. Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Польза кровяной колбасы

Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.

В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.

Благодаря содержанию селена, кровяная колбаса полезна для человека стабилизацией работы щитовидной железы. Так же это способствует улучшению иммунной системы и предотвращает развитие раковых образований.

А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.

Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.

Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

• Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени. Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа. А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

• Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

• Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Серьезный вред здоровью может принести и неправильно приготовленный деликатес. В таком случае, колбаса может послужить паразитарной бомбой. А тем более, необходимо убедиться, что колбаса была изготовлена из крови здоровых животных. Поэтому, покупать ее стоит только у проверенных продавцов.

Подводя итоги, мы видим, что кровяную колбасу можно включить в свой рацион в виде регулярного деликатеса только в том случае, если отсутствуют прямые противопоказания. Но не нужно игнорировать чувство меры, ведь одной колбасой здоровье не поправишь. Точно так же, стоит отметить, что если вы чувствуете стойкое отвращение и неприязнь к этому блюду, то насиловать свой организм регулярным потреблением кровяной колбасы не нужно – ничего хорошего, как минимум в эмоциональном плане, это не принесет. Любая еда должна приносить удовольствие.

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу


Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.


Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементы

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамин B12, Кобаламин

Витамин B4, Холин

Витамин D D2 + D

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.


Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.

Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.

Как сделать домашнюю кровяную колбасу


Классическая кровяная колбаса с гречкой:

Для приготовления потребуется:

  • крупа гречневая — 300г;
  • свинина — 300 г;
  • сало (грудинка) — 300 г;
  • кровь свиная 1 -1,5 л;
  • соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.

  1. Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
  2. Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
  3. Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
  4. Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
  5. Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Черный пудинг противопоказан:

  • при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
  • если человек в группе риска диабетических заболеваний;
  • при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
  • при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
  • при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
  • при индивидуальной непереносимости.

И общие меры предосторожности касаются:

  • короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
  • нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).


Главное — не бояться экспериментировать!

Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 о С- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.

Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.

В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.

Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.

Заключение

Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.

Кровяная колбаса очень популярна, любая нация может похвастаться особенными технологиями ее изготовления. Специфика этого вида колбасы в том, что невозможно получить один и тот же вкус дважды, поэтому большинство людей уверены, что никакой уникальной рецептуры не существует. Несмотря на это, основными составляющими данной колбасы являются фарш и свежая кровь.

Из чего делают кровяную колбасу

Абсолютно не важно, кто и когда изготовил данный сорт колбасного изделия: ингредиенты ее неизменны по сей день. Каждый народ издавна делал эту колбасу, используя мелко рубленное или молотое мясо. Фарш разбавляли свежей кровью, из которой предварительно убирались все сгустки. Для приготовления кровянки забивали свиней, телят, быков и других животных.


Так как все повара стараются сделать кулинарные традиции и рецептуры предков более совершенными, появляется масса вариаций кровянки. Некоторые рецептуры и технологии прижились только в отдельных регионах, так как рассчитаны исключительно на вкусы и предпочтения местных жителей. Другие рецепты получили всеобщую славу и являются визитной карточкой какой-либо национальной кухни.

Приготовить настоящую кровяную колбасу непросто. Опытные специалисты в процессе уделяют массу внимания качеству крови и кишкам. Чтобы тщательно очистить кровь, ее взбивают метелкой непосредственно в процессе сбора. Очень важно, чтобы продукт был максимально свежим: кровь не способна храниться долго. Прежде чем употреблять кровь в пищу, ее пропускают через небольшое сито – так можно избежать сгустков.

Чтобы кишки были наполненными, мясо или фарш дополняется специями, обжаренным луком, крупами, кусками печени, различными субпродуктами. Каждый повар готовит колбасу по своей технологии, и составляющие у каждого сорта свои.

Состав и калорийность

Если взглянуть на состав этого блюда, то можно разделить колбасу на три вида:

В промышленных сортах кровяной колбасы, которая изготовлена по заводским технологиям и лежит на полках супермаркетов, кроме собственно мяса, крови и субпродуктов, обязательно содержится следующий набор компонентов:

  • соль;
  • нитриты натрия;
  • специи: молотый перец белый либо черный;
  • мускатный орех;
  • душистые сорта перца;
  • гвоздика, кардамон, чеснок, майоран, гвоздика.

В современном цивилизованном мире среди охотников есть особая традиция: они непосредственно после убийства животного выпивают его кровь. Например, в сибирской земле шаманы считают ее самым эффективным средством от цинги. Африканские бедуины и вовсе не могут жить без крови и верблюжьего молока – это для них вкусный коктейль. Африканские охотники специально убивают длиннорогих быков, чтобы выпить кровь животного. А в Европе непосредственно после убоя какого-либо домашнего скота принято сразу же выпивать кружку теплой крови.

Медицина не рекомендует употреблять сырую кровь, так как имеется большой риск заражения сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, например смертельным ботулизмом. Однако в готовой кровяной колбасе кровь не несет угрозы и даже полезна.

В 100 граммах данного блюда содержится всего 274 калории – это порция омлета со взбитыми сливками или тарелка гречневой каши из зеленых ядер. Количество жиров составляет 32,5 грамма, углеводов – 14,5 грамма, белков – 9 граммов.

Чем полезна кровяная колбаса

Большинство из тех, кто любит колбасные изделия, обожествляют особенный аромат и вкус кровяной колбасы, и именно это качество лежит в основе популярности данного продукта. У специалистов есть и другие аргументы – химический состав и неоценимая польза для всего организма человека. Естественно, это актуально, если употреблять блюдо разумно. Если не соблюдать правил, то существует риск развития многих заболеваний: может начаться атеросклероз, ожирение, появится отечность, гельминты самых разных видов.


Специалисты в области здравоохранения называют массу причин, по которым рекомендуется есть этот сорт колбасных изделий:

  1. Колбаса содержит кровь – из нее в организм человека попадают очень важные белки – их нельзя получить из большинства традиционных мясопродуктов и даже из свежего мяса.
  2. Кровянка является мощным источником гемоглобина. Чем больше ее содержится, тем большим количеством кислорода напитаются ткани организма, внутренние органы. Для людей это здоровое тело, бодрый настрой, отличная форма.
  3. Фибриногены, имеющиеся в кровяной колбасе, ответственны за свертываемость человеческой крови. Кровяная колбаса очень рекомендуется тем, кому диагностировали гемофилию.
  4. Поедая кровяную колбасу, человек не только может вкусно утолить чувство голода, но и питает тело массой уникальных микроэлементов.
  5. Деликатес в огромном количестве содержит животный жир. Кровянка в умеренных объемах положительно повлияет на состояние сердца и сосудов, на работу этих систем.
  6. Специи, содержащиеся в составе, очистят кровеносные сосуды, послужат стимулом для более эффективной работы пищеварительной системы, приведут в норму обменные процессы.

Интересный факт: Огромный спрос на колбасные изделия из крови фиксируется в Бельгии. В процессе празднования национального праздника бельгийцы представили четырехметровую палку кровянки. Это наиболее длинная кровяная колбаса, и Бельгия заслужила запись об этом в Книге рекордов Гиннесса.

Если учесть положительные свойства и влияние на человеческий организм кровяной колбасы, то рекомендуется вводить ее в рацион людям, получившим серьезные травмы и находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций, процедур химиотерапии. Показана колбаса и людям, испытывающим огромные физические нагрузки, а также больным анемией.

Кровянка содержит огромное количество железа. Дефицитом его страдает большинство людей. При недостатке железа наблюдается потускнение и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей. Женщины в отличие от мужчин имеют особенность – менструации. Поэтому им нужно больше железа, чем мужчинам.

Кровяные колбасы очень полезны мужчинам, занимающимся активным спортом. Продукт содержит достаточно много белка. Он нужен для процессов формирования и роста мышечной массы. Если организм терпел изнуряющие физические нагрузки, то кровянка поможет быстро восстановить мышцы.

В этот сложный период организму женщины нужна двойная порция необходимых для здоровья и развития плода веществ, минералов и полезных элементов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять такую колбасу небольшими порциями: она станет базовым источником витаминов и минералов. Кровянка очень актуальна для тех женщин, у которых уровень гемоглобина в крови пониженный.

Стоит учитывать, что полезным можно считать только качественный продукт. Особенно богата полезными элементами домашняя кровянка. Но все равно существует риск заражения внутриклеточными паразитами. Один из таких паразитов – листерия, живущая в селезенке и печени. Опасность в том, что она может распространиться с потоком крови по всему организму.

Продукт очень богат по своему химическому составу и одинаково полезен как матери, так и ребенку. Особо ценным считается железо. Для женщин в этот период важно отслеживать не только качество потребляемого продукта, но и объем порций. Это жирная пища – лучше подсчитывать баланс белков, жиров и углеводов.

Можно ли есть кровяную колбасу при похудении

Женщинам и мужчинам, находящимся на диете для похудения, данный продукт диетологи не рекомендуют, ведь он отличается высокой калорийностью и большим содержанием животных жиров. Но если объем порций будет небольшим, то употребление вполне допускается. Данное блюдо можно употреблять в пищу на кремлевской диете. Однако нужно контролировать объем съедаемой порции.

Можно ли есть кровяную колбасу при диабете и подагре

Людям, страдающим от сахарного диабета, кровяная колбаса строго запрещена. Диабет – такая болезнь, эффективное лечение которой напрямую зависит от схемы питания. Для людей, страдающих от этого недуга, из обычного рациона исключаются не только мучные и сладкие блюда, но и копчености, жирные продукты, пряные блюда, соленья. Так как кровянка очень жирная и соленая, употреблять диабетику такую колбасу не стоит.


Вред и противопоказания

Несмотря на то что блюдо очень богато на различные полезные химические вещества, чрезмерное употребление обычно приводит к серьезным расстройствам. Первым делом это связывают с плохим качеством изделий: в процессе приготовления колбаса не проходила тщательной термической обработки. Также не всегда соблюдаются рекомендуемые условия хранения. Масса производителей в целях экономии нередко добавляет в продукт вредные примеси.

Но даже если колбаса готовилась самостоятельно на домашней кухне, важно иметь уверенность в качестве исходного сырья. Основное сырье – кровь, и лучше приобретать ее от здоровых, неинфицированных животных. Иначе можно получить не только обладающий особенным вкусом деликатес, но и сальмонеллы с гельминтами.

Кровяная колбаса – тяжело усваиваемый продукт. Ее не рекомендуют для употребления в пищу людям, страдающим от атеросклероза, гепатита, панкреатита, цирроза печени, заболеваний сосудов и сердца.

Кровянка, несмотря на особенности вкуса, – еда для праздников и торжеств. Ежедневное поедание такой колбасы может быть вредно.

Как хранить кровяную колбасу

Готовая продукция, изготовленная дома своими руками, или же продукт, купленный в магазине, рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения может составить не больше, чем 4 дня. При этом температурный режим следует удерживать в диапазоне от +2 до +6 градусов.

Если съесть колбасу за 4 дня невозможно, изделие рекомендуется хранить в морозильной камере. Эксперты заявляют, что в морозилке продукт пригоден к употреблению в течение 6 месяцев. Однако уже через 3 месяца глубокой заморозки все полезные составляющие колбаса потеряет. Не советуют замораживать колбасу, если в ней есть чеснок или лук.

Прежде чем замораживать вареные и кровяные колбасные продукты, следует тщательно просушить их: можно просто положить продукт в холодильник на несколько часов. В процессе размораживания проделывают такую же процедуру. Продукт будет размораживаться постепенно, сохраняя сочность.

Большинство хозяек советуют хранить домашнюю кровянку в смальце. Отваренные или запеченные кольца продукта укладывают в емкость из стекла, глины, пластика и сверху обильно поливают топленым животным жиром. Жировой слой должен целиком покрывать колбасное изделие.

Законсервированные животным жиром контейнеры можно даже не убирать в холодильник: колбаса спокойно храниться при комнатной температуре в любом удобном месте в течение трех месяцев.

С чем едят кровяную колбасу


Кровяная колбаса уникальна: это универсальное блюдо. Она вкусная и горячая, и холодная. Кровянка отлично сочетается:

  • с большинством круп;
  • отварным или жареным картофелем;
  • вареными макаронными изделиями;
  • различными гарнирами;
  • овощами в сыром виде;
  • блюдами из яиц;
  • хлебом и выпечкой;
  • соусами.

Можно ли есть кровяную колбасу православным

По церковным законам кровяная колбаса запрещена. Духовенство ссылается на ветхозаветный запрет. Также в Новом Завете запрет подтверждается Апостолами в Правиле 63: христианам было предписано воздержаться от жертвоприношений с кровью и идоложертвенной пищи. Считается, что люди, пьющие кровь, пусть даже это кровь животного происхождения, станут жестокими и агрессивными.

Однако современные служители церкви придерживаются других взглядов. Священники советуют отличать вечные каноны, которые касаются веры, и временные, которые обусловлены только какой-то исторической ситуацией. Если сегодня применять Вселенские соборы к верующим, то все окажутся анафематствованными.

По учению церкви все то, что не является противоречием, но входит в жизнь человека в виде обыкновенного явления и принимается полнотой церкви, есть норма. Сюда можно отнести и кровяную колбасу. В прошлом все было по-другому, но сегодня это так. Вкушать кровянку не грех.

Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях

Продукция, продающаяся на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличается надлежащим качеством. И если хочется попробовать настоящей кровянки, нужно сделать ее своими руками.

Для приготовления нужно 1,5 литра крови – подойдет телячья либо свиная. Также нужно измельчить кубиками 1,5 кг сала. Далее покупают, очищают и вымывают 3 м тонкой кишки. Также понадобится 200 граммов гречневой каши – маслом ее мазать не нужно. Кроме того, еще нужно 2 столовые ложки соли, 1,5 литра кипяченого молока, 1 чайная ложка черного перца.


  1. На горячую сковороду высыпают приготовленное сало и жарят его, пока оно не станет достаточно мягким. Затем соединяют все компоненты продукта. Это кровь, молоко, гречневая каша, специи и, конечно, сало. Получившуюся смесь следует очень тщательно перемешать.
  2. После этого подготовленную субстанцию разливают. Для этого можно применить мясорубку с колбасной насадкой или пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Кишку режут на части – каждая часть с одной стороны крепко завязывается на узел.
  3. Свободный край подготовленной кишки надевают на горлышко бутылки или на насадку мясорубки. Смесь заливают внутрь. Заполнять доверху не нужно.
  4. После заполнения второй конец также связывают плотным узлом. Можно подстраховаться и дополнительно перевязать концы ниткой.
  5. На огонь ставят большую кастрюлю и заполняют ее питьевой водой. После того как вода закипит, колбасу выкладывают в кастрюлю и варят. Сырая кровь может содержать опасные для здоровья человека организмы, в том числе и смертельный ботулизм.
  6. После термической обработки шумовкой достают колбасу и вилкой несколько раз прокалывают кишку. Далее снова продолжают варить. Общее время варки должно составлять не менее 15 минут.
  7. Когда кровянка поварится отведенное ей время, ее достают из кипятка и кладут на противень, предварительно смазанный любым растительным маслом. Саму колбасу хозяйки также смазывают маслом. Нагревают духовку до 250 градусов и отправляют туда противень с колбасой. После запекания блюдо можно употреблять в пищу.

Интересные факты о кровянке

Кровь и продукты из нее почитаются и употребляются во всем мире. Это вкусный и полезный продукт. Он насытит организм железом и другими полезными веществами, и употребление колбасы не грех с точки зрения православия.

Читайте также: