Онкологи объяснили как творог влияет на рак

Недавно онкологи определили, что творог обладает положительными свойствами как средство против рака. Специалисты объяснили, как этот кисло-молочный продукт влияет на рак. Приведем интересные факты, о которых полезно знать.

  • Открытия онкологов
  • Рекомендации ученых

Открытия онкологов

На фоне роста показателей онкологических заболеваний во всем мире, огромное количество исследователей и ученых пытается найти возможный выход из трудной ситуации. Но создать лекарство, гарантированно помогающее в сражении с коварным заболеванием пока не удается.


Джоанна Будвиг – немецкий фармаколог и диетолог – посвятила всю жизнь изучению проблем развития заболевание и возможных средств его предотвращения. Ей удалось установить положительное влияние творога на организм человека при условии частого включения этого продукта в рацион.

При этом имеется ввиду не простое поглощение магазинного кисломолочного продукта, а смешивание его с небольшим количеством льняного масла.


Сами по себе эти ингредиенты довольно питательные и вкусные, но не способны справляться с поставленной задачей. Только симбиоз 100 грамм творога и 15 миллиграмм льняного масла может предотвратить развитие заболевания или замедлить процесс роста раковых клеток.

После смешивания нужно добавить пару ложек свежего молока и при помощи блендера смешать все составляющие до одной консистенции. Подобное блюдо можно разнообразить при помощи небольшого количества фруктов или меда, включая в рацион в качестве ежедневного завтрака.


Можно использовать и большее количество ингредиентов для приготовления блюда, поскольку тут нет ограничений, но именно выбранная пропорция наиболее полезна и питательна. Достигаемый положительный результат от такого профилактического лечения доктор объясняет большим количеством сулфопротеинов, содержащихся в твороге, и полезных жирных кислот, содержащихся в масле.

Сами по себе они не оказывают лечебного эффектиа, а вот соединение их воедино способно положительно влиять на состояние здоровья. Все полученные результаты были подтверждены многолетними исследованиями.

Рекомендации ученых

Увеличивать количество употребляемого блюда можно исходя из личных пожеланий или стадии заболевания. При этом Будвиг утверждает, что ее рецепт довольно действенный и полезный не только в качестве профилактического средства, но и способен замедлять течение уже существующих онкологических заболеваний.


  1. Причиной такого явления Джоанна считает то, что в большинстве случаев опухоли развиваются на фоне недостатка в организме жирных кислот, что провоцирует рост раковых клеток.
  2. Пополняя дефицит недостающих веществ, можно значительно улучшить состояние человека, защищая его не только от онкологии, но и усилить общее состояние иммунитета.

Чтобы прийти к подобному выводу, ученая потратила большую часть жизни на многочисленные исследования и эксперименты. Она пробовала находить другие комбинации и возможные сочетания продуктов, способствующих решению глобальных проблем.

Но пока именно творог и льняное масло – идеальное сочетание простых и доступных продуктов, которые создают для организма дополнительный барьер во время противостояния опасным заболеваниям и улучшают общее состояние организма.

Такое блюдо однозначно не принесет проблем, поскольку его ингредиенты доступны всем.

  • Все (19)
  • (0)
  • (0)
  • 8 марта (4)
  • savefrom (2)
  • yotube (1)
  • АНИМАЦИЯ (54)
  • БАРБАРИКИ (15)
  • ВИДЕО (78)
  • ГОТОВИМ ДОМА YouTube (1)
  • Деревня Рукоделкино (2)
  • ДЕТИ (221)
  • сайты для детей (56)
  • СЧИТАЕМ (21)
  • фломастеры (10)
  • читаем (19)
  • диплом (5)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (87)
  • ВОЛОСЫ (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (301)
  • варикоз (9)
  • нестандартные рецепты (22)
  • от рака (8)
  • СЕРДЦЕ (2)
  • сосуды (22)
  • суставы (11)
  • Худеем (15)
  • ИЗО (32)
  • Интерьер (55)
  • двор (1)
  • двор (1)
  • как скачать видео (3)
  • КВИЛИНГ (5)
  • КИНО (4)
  • КЛИПАРТ (3)
  • КОНКУРСЫ (16)
  • КРЕДИТКИ (0)
  • КРЕДИТЫ (25)
  • НЕДОСТРОЙ (2)
  • ЮРИСТЫ (6)
  • КУЛИНАРИЯ (478)
  • ДЕТЯМ (19)
  • печём (119)
  • РАЗДЕЛКА ТЕСТА (95)
  • соусы (2)
  • творог (20)
  • торты (5)
  • МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ (4)
  • музыка (56)
  • Мультики (100)
  • РИСУЕМ (14)
  • ФЛЕШКИ (29)
  • новичок (30)
  • НОВЫЙ ГОД (20)
  • НОВЫЙ ГОД (16)
  • О ЖИЗНИ (81)
  • ПУШКИН (3)
  • ОБУЧАЛКА (93)
  • Одежда, причёски (0)
  • ОМАР ХАЙАМ (4)
  • ПАСХА (10)
  • письмо президенту (4)
  • ПОДЕЛКИ (40)
  • К НОВОМУ ГОДУ (5)
  • поиграем (5)
  • полезные сайты (31)
  • РАМКИ (3)
  • РЕЛАКСАЦИЯ (36)
  • РЕТРО (5)
  • РОЖДЕСТВО (3)
  • С Днём рождения! (12)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (10)
  • САД, ОГОРОД (35)
  • САЙТ ХИТРОСТИ ЖИЗНИ (1)
  • САЙТЫ УЧИТЕЛЕЙ (19)
  • СЕРИАЛЫ (6)
  • строим дом (23)
  • СХЕМЫ (14)
  • танцы (2)
  • ФИЛЬМЫ (8)
  • ФОТО (36)
  • ЦИТАТЫ (3)
  • ШИТЬЁ (34)
  • ШКОЛА (308)
  • 9 МАЯ (2)
  • английский (31)
  • ДОШКОЛЬНИК (24)
  • Математика (22)
  • НАЧАЛКА (2)
  • русский (15)
  • русский (6)
  • ЧТЕНИЕ (7)
  • ЧТЕНИЕ (1)
  • Все (4)
  • Все (18)

Раковое заболевание является одним из самых коварных и опасных.
Сейчас не найти человека, который не хотел бы обезопасить себя и своих близких.
Такой же целью задалась доктор и ученый Джоанна Бадвиг. Ей удалось выяснить, как именно творог способен вылечить рак. Бадвиг посвятила изучению рака всю свою жизнь. Она доказала, что раковые опухоли образуются при недостатке жирных кислот в организме.
Чтобы избежать данного дефицита, врач советует принимать в пищу творог и льняное масло, которые богаты жирными кислотами. Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные кислоты Омега3, легко усваивается и не вызывает аллергию. Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов.
Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и льняного масла делает последнее более водорастворимым, т.е. легче усвоим организмом. Употребление лишь одного льняного масла безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом. Ученым были проведены исследования, которые показывали, что употребление этих продуктов ведет к улучшению состояния больных раком.
В качестве эталона употребления, врачом рекомендуется ежедневно принимать минимум 100 грамм творога и 5 грамм льняного масла. В зависимости от степени развития заболевания, данный рацион увеличить, но в переделах разумного.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные.

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Сложно представить, но рак возможно победить уже за три месяца! Достаточно придерживаться простой и доступной диеты.

Доктор Джоанна Бадвиг, изобретательница диеты, прожила 95 лет! Всю свою жизнь она посвятила изучению проблемы возникновения рака.

Творог против рака

В ходе своих исследований доктор Бадвиг пришла к выводу, что главные враги здоровья — рафинированные жиры и углеводы. Проще говоря, такая модная сейчас обезжиренная, диетическая пища — это прямая дорога к сбою работы всего организма.

Дефицит жирных кислот в наших клетках чреват и такими заболеваниями, как инфаркт, атеросклероз, язвенная болезнь… Но не стоит хвататься сразу за бутерброд с майонезом или начинать поглощать печенье в неограниченных количествах! Творог — вот это лекарство!


Доктор Бадвиг определила, что больше всего жирных кислот содержится в льняном масле холодного отжима, а творог богат протеинами. Сочетание этих двух продуктов — не только профилактика болезней, а настоящая панацея!

Рецепт творога с льняным маслом


Рецепт удивительного лекарства прост. Достаточно 2 ст. л. органического льняного масла тщательно растереть со 100–150 г свежего зернистого творога. Уже после трех месяцев употребления смеси раз в день, больные чувствовали значительные улучшения.

Для общего укрепления здоровья можно просто увеличить количество творога и уменьшить дозировку масла по вкусу.

Поделись с друзьями этим простым рецептом долголетия и красоты и будьте здоровы долгие годы!


Я тоже прошел 6 химий,думал все позади,но через 7 мес метастазы в костях и печени. Лечусь по методу шевченко,в костях ничего нет а в печени есть.Все кто был со мной на химии и продолжили ее принимать,многие умерли,а остальн -это смертники. Я выбор сделал. А вы думайте-Я врачей ненавижу-это хапуги и взяточники

Эти продукты полезны. никто не спорит. Для профилактики ешьте. что заблагорассудится. А если поставлен онкологами диагноз. не теряйте ни минуты. Только с врачами решайте все вопросы и не теряйте драгоценнейшего оставшегося времени. Жизнь всего одна и сразу на чистовик…

Я ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ,А ПОТОМ ХИМИИ-8 ,ДУМАЛ ВСЕ ПОЗАДИ,НО ЧЕРЕЗ 6 МЕС ПОЯВИЛИСЬ МЕТАСТАЗЫ В ПЕЧЕНИ И КРЕСТЦЕ,СНОВА СРОЧНО МНЕ СКАЗАЛИ ,ЧТО НАДО ПРОХОДИТЬ ХИМИЮ,я ОТ ВСЕГО ОТКАЗАЛСЯ И НАЧАЛ ЛЕЧЕНИЕ ПО МЕТОДУ шевченко И ВОТ СКОРО УЖЕ ГОД-ВСЕ ИСЧЕЗЛО.вРАЧИ -ЭТО ВЗЯТОЧНИКИ И ВЫМОГАТЕЛИ,я ИХ НЕНАВИЖУ. кТО ХОЧЕТ ПРОЙДИТЕ ЭТОТ КУРС И ПЛЮС ОТКАЗ ОТ МЯСА И МЯСН ИЗДЕЛИЙ-СДАДКОГО И САХАРА И чувствую себя хорошо—не убивайте свой организм химией

Самое главное выполнять все рекомендации врача (операция и лечение), а потом все остальное…

Я несколько месяцев завтракаю такой пастой, но по рецепту добавляется еще мед.

— Многие специалисты высказываются о том, что коронавирусная инфекция COVID-19 представляет особую опасность именно для онкологических больных. Что известно об этом?

— Наши коллеги из Китая проделали (и продолжают делать!) невероятную работу: справившись с эпидемией у себя в стране, они проводят анализ многих аспектов своей деятельности в тех экстремальных условиях, в том числе исследуют, как влияет вирус на онкологических больных.

Действительно, наших пациентов можно смело причислять к группе риска. Китайские коллеги (пусть с помощью относительно небольшого числа больных с коронавирусом, имевших онкологические заболевания) выявили, что частота возникновения тяжёлых осложнений (вплоть до смерти) у наших пациентов в пять раз выше, чем у тех, кто никогда не имел злокачественной опухоли.

Эти результаты подтверждают, что необходимо быть особо настороженными как нам (онкологам. — RT), так и (прежде всего) самим пациентам с онкологией.

— С чем связана уязвимость онкологических больных?

— То сложное, иммуносупрессивное (искусственно угнетающее иммунитет. — RT) и крайне токсичное лечение рака, которое получают наши пациенты и которое чревато многими осложнениями даже в благополучные эпидемиологические периоды, значительно ослабляет собственные ресурсы организма. К примеру, в условиях лейкопении (снижения количества лейкоцитов) и лимфопении (снижение числа лимфоцитов), возникающих при проведении химиотерапии и облучения (и тем более при одновременной химиолучевой терапии), организму справиться с вирусом будет крайне сложно.

— То есть дело ещё и в пониженном иммунитете, верно?

— Говорить о снижении иммунитета мы можем в том случае, если соответствующим образом обследуем больного — делаем иммунограмму, определяем количество Т- и В-лимфоцитов (клеток иммунной системы. — RT), уровень иммуноглобулинов — и видим отклонения. У онкологических больных это, как правило, не делается.

Но во многих случаях развитие злокачественного процесса уже подразумевает некий иммунный сбой, а добавление осложнений типа лейкопении (после химиотерапии или облучения) общую картину здорово усугубляет. Не забудьте ещё и о необходимости регулярного посещения онкологического учреждения с целью лечения или контроля. Поэтому ещё раз повторю: наши пациенты действительно находятся в группе повышенного риска в плане инфицирования и тяжёлого течения болезни.

— Пациенты с какими онкологическими заболеваниями больше подвержены риску?

— Полагаю, что любой онкологический пациент, находящийся в стадии активного противоопухолевого лечения либо подлежащий ему (по результатам проведённого обследования), находится в группе повышенного риска. Если имеются осложнения лечения — риск возрастает.

Пациент, который уже полностью прошёл полагающееся лечение, у которого осложнения благополучно купированы или их вовсе не было, которому предстоит просто динамическое наблюдение при отсутствии признаков активного опухолевого процесса, тоже не должен расслабляться.

— Способен ли коронавирус увеличить риск возвращения болезни у пациентов, у которых на данный момент рак перешёл в стадию ремиссии?

— Думаю, нет. Коронавирус имеет шансы стать сезонной инфекцией, волнообразно захватывающей регионы. Да, возможно, с более тяжёлым течением, чем обычный грипп. Если бы подобная инфекция стимулировала всплеск онкологического заболевания, по весне онкоцентры задыхались бы от количества рецидивирующих пациентов. Но этого не происходит.

— Если у пациента с онкологией обнаружен коронавирус, стоит ли прерывать противоопухолевое лечение?

— Полагаю, что ни о каком продолжении противоопухолевого лечения при обнаружении коронавирусной инфекции у онкологического больного не может быть и речи.

Такой пациент должен быть изолирован и получать обычное поддерживающее лечение на дому в случае лёгкого течения заболевания либо быть госпитализирован в инфекционный стационар при более серьёзных формах заболевания. Риск тяжёлых осложнений (вплоть до смерти) в большинстве случаев будет слишком высок.

— Не опасны для онкологических больных противовирусные препараты? Можно ли их принимать для профилактики коронавируса?

— Любой препарат может нести в себе потенциальный риск побочных осложнений: от аллергических реакций до токсического воздействия на печень или другие органы.

Принимать какие-либо противовирусные препараты для профилактики коронавируса нет смысла. Во-первых, потому что пока ни один из них не подтвердил свою эффективность при коронавирусе, многие надежды не оправдались. А во-вторых, по причине возможной токсичности.

Основную профилактику мы знаем прекрасно: дистанцированность или изоляция, частое и тщательное мытьё рук, обработка всех контактных поверхностей антисептиками и так далее.

— Рекомендуете ли вы пациентам с онкологией более жёсткий карантинный режим, чем для остального населения?

— Однозначно. Нахождение дома — лучшая мера для предотвращения больших проблем, и не только для онкологических больных. Сами пациенты организовывать своё противоопухолевое лечение не должны. Они это делают под руководством и строгим наблюдением врачей-онкологов. Их задача — строго выполнять все рекомендации.

— Во многих странах в связи с пандемией коронавируса меняется порядок оказания помощи онкологическим больным. Изменилось ли что-то в работе онкологов в нашей стране?

— Онкологические центры оказывают плановую помощь, оставлять наших пациентов без планового, требующего соблюдения определённых сроков и режимов лечения никто не собирается, однако необходимые меры должны быть приняты. Связаны они прежде всего с уязвимостью онкологических пациентов.

Каждый онколог на своей линии фронта — хирург, химиотерапевт, радиотерапевт — определённым образом реорганизует работу: возможно, отменяет особо травматичные операции, переводит пациентов на таблетированную химиотерапию и так далее.

Например, в отделении лучевой терапии Ульяновского областного онкологического диспансера, которое я возглавляю, мы уже три недели работаем в особом режиме. Все пациенты, которые были запланированы на этот период, поступили на лечение. Но при этом мы постарались чётко разграничить потоки больных, не допускать скученности в отделении, с большей частотой проводить уборку, по возможности назначать укороченные, хоть и чуть более интенсивные курсы лучевой терапии — конечно, если это позволяет не превышать допустимые дозы на здоровых органах.

Кроме того, мы временно отказываемся от одновременного химиолучевого лечения, чтобы не провоцировать у пациентов развитие более выраженных осложнений — прежде всего со стороны крови. В тех ситуациях, когда курс лучевой терапии можно безболезненно отсрочить, мы это делаем.

Однако общение с коллегами из других регионов показывает, что далеко не во всех центрах были приняты какие-либо меры организационного характера — как по защите пациентов, так и по защите персонала. Как бы эта инертность (или надежда на русский авось?) не вышла боком.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Читайте также: