Оливье с раковыми шейками от шеф повара

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

Все ингредиенты должны быть холодными.

Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров


Ингредиенты:

Как готовить:

Яйца отварить и остудить.

Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  • Посолить и поперчить по вкусу.


  • РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА


    Ингредиенты:

    30 г языка телячьего отварного
    30 г соленых огурцов
    1 яйцо
    5 шт. раковых шеек
    30 г картофеля отварного
    30 г моркови отварной
    20 г мяса (говядина)
    6 г маринованных каперсов
    Майонез домашний

    Как готовить:

    Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

    Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

    Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

    КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

    В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА


    В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

    200 г осетрины горячего копчения
    200 г отварных креветок
    2 жареных перепелки
    10 г красной икры
    150 г свежих огурцов
    150 г соленых огурцов
    50 г каперсов
    200 г отварной моркови
    10 шт. отварных перепелиных яиц
    Майонез домашнего приготовления
    Зелень для украшения

    Как готовить:

    Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

    При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО


    2 свежих куриных яйца (желтки)
    1 ст. л. дижонской горчицы
    1 ст. л. сока лимона
    Щепотка соли
    Щепотка молотого перца
    50 мл оливкового масла

    Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА


    10 г осетрины горячего копчения
    10 г омара
    10 г крабового мяса
    10 г раковых шеек
    10 г анчоусового масла
    10 г маринованной оленины
    7 г копченой утки
    10 г вареного языка
    5 г свежего огурца
    5 г малосольного огурца
    5 г стебля сельдерея
    5 г дайкона
    10 г желе из сельдерея
    10 г желе из огурца
    Кайенский перец
    1 желток перепелиного яйца

    Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

    Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

    При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА


    Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

    Ингредиенты:

    Как готовить:

    Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

    Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

    Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

    Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

    Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА


    Ингредиенты:

    Как готовить:

    Отварить картофель, морковь, горох.

    Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

    Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

    Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.


    Каждый московский шеф-повар уверен, что именно его Оливье — лучший и единственно верный. И еще — самый вкусный, конечно. Предлагаем вам подборку пяти рецептов, креативных и максимально разных Оливье: с лангустинами и красной икрой, с курицей, с раковыми шейками, копченой уткой и утиной грудкой, которые очень легко приготовить!


    Картофель отварной — 30 г
    Огурцы соленые — 20 г
    Морковь отварная — 10 г
    Лангустины — 4 шт
    Майонез — 20 г
    Перепелиное яйцо отварное — 1 шт
    Желток куриный отварной — 1 шт
    Икра красная — 5 г
    Лук сибулет — 1 г
    Огурцы свежие — 100 г
    Оливковое масло — 25 мл
    Растительное масло — 25 мл
    Сок лайма — 15 мл
    Мед — 15 г
    Соль — 1 г

    1. Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масло, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.
    2. Лангустины очистить и отварить на пару.
    3. Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом.
    4. Выложить в центр тарелки через кулинарное кольцо.
    5. Сверху выложить две половинки куриного яйца и лангустины.
    6. Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой.
    7. Вокруг салата полить огуречной заправкой.


    Огурцы свежие — 20 г
    Огурцы соленые — 30 г
    Яблоки — 30 г
    Картофель отварной — 20 г
    Морковь отварная — 20 г
    Зеленый горошек —20 г
    Соль — 1 г
    Утиная грудка
    Яйцо перепелиное — 2 шт
    Лук сибулет — 3 г
    утиная грудка су-вид — 50 г
    Бальзамический крем — 5 мл
    Майонез — 30 г
    Оливковое масло — 5 мл
    Зерна граната — 10 г
    Коржи слоеного несладкого теста — 2 шт
    Мармелад из утки — 25 г

    1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо перемешать.
    2. На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайсы яблока и слайсы утиной грудки.
    3. Украсить перепелиными яйцами, крем- бальзамиком, зернами граната и рубленным луком сибулет.
    4. Рядом с салатом выложить рубленный мармелад, посыпать кунжутом.
    5. Взбрызнуть оливковым маслом.


    Куриное филе – 70 г
    Растительное масло – 10 мл
    Раковые шейки консервированные – 20 г
    Майонез – 50 мл
    Огурцы – 25 г
    Огурцы маринованные – 25 г
    Картофель отварной (очищенный) – 70 г
    Креветки 16/20 (очищенные) – 20 г
    Микс салатных листьев – 15 г

    1. Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.
    2. Раковые шейки заправить майонезом.
    3. Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.


    Картофель отварной — 35 г
    Морковь отварная — 15 г
    Огурцы соленые — 25 г
    Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г
    Утка копченая филе — 5 г
    Лук шалот — 5 г
    Зеленый горошек — 15 г
    Яйцо куриное отварное — 30 г
    Яйцо перепелиное отварное — 1 шт
    Домашний майонез — 25 г

    Яичный желток — 2 шт
    Горчица —1/2 ч.л.
    Оливковое масло — 0,05 л
    Растительное масло — 0,1 л
    Яблочный уксус — 1 ч.л.
    Сахар — 1/3 ч.л.
    Соль — 1/3 ч.л.

    1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
    2. Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. затем повторить то же самое с оливковым маслом.
    3. Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.
    1. Картофель, морковь, лук шалот, соленый огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком примерно 0,5х0,5 см.
    2. Замешать ингредиенты с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
    3. Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.


    Картофель отварной – 66 г
    Филе куриной грудки отварное – 25 г
    Яйца куриные отварные – 5 крупных
    Огурцы свежие – 25 г
    Огурцы маринованные – 15 г
    Помидоры розовые – 30 г
    Помидоры салатные – 33 г
    Тимьян (листья) – 1 г
    Майонез – 18 мл
    Укроп – 1 г
    Соль – по вкусу


    На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, поэтому мы составили для вас подборку сразу из пяти рецептов! В неё вошли идеальные и максимально разные версии оливье от известных шефов Москвы: с лангустинами и красной икрой, с курицей, с раковыми шейками, с копченой уткой и с утиной грудкой.

    Оливье с лангустинами и красной икрой от шеф-повара ресторана Humans

    Ингредиенты:

    • Картофель отварной — 30 г
    • Огурцы соленые — 20 г
    • Морковь отварная — 10 г
    • Лангустины — 4 шт.
    • Майонез — 20 г
    • Перепелиное яйцо отварное — 1 шт.
    • Желток куриный отварной — 1 шт.
    • Икра красная — 5 г
    • Лук сибулет — 1 г
    • Огурцы свежие — 100 г
    • Оливковое масло — 25 мл
    • Растительное масло — 25 мл
    • Сок лайма — 15 мл
    • Мед — 15 г
    • Соль — 1 г

    Приготовление:

    Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масло, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.

    Лангустины очистить и отварить на пару.

    Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом. Выложить в центр тарелки через кольцо.

    Сверху выложить две половинки перепелиного яйца и лангустины.

    Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой.

    Вокруг салата полить огуречной заправкой.

    Оливье с утиной грудкой и зернами граната от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 20 г
    • Огурцы соленые — 30 г
    • Яблоки — 30 г
    • Картофель отварной — 20 г
    • Морковь отварная — 20 г
    • Зеленый горошек — 20 г
    • Соль — 1 г
    • Яйцо перепелиное — 2 шт.
    • Лук сибулет — 3 г
    • Утиная грудка су-вид — 50 г
    • Бальзамический крем — 5 мл
    • Майонез — 30 г
    • Оливковое масло — 5 мл
    • Зерна граната — 10 г
    • Коржи слоеного несладкого теста — 2 шт.
    • Мармелад из утки — 25 г

    Приготовление:

    Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленый сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешать.

    На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайды яблока и слайды утиной грудки.

    Украсить перепелиными яйцами, крем-бальзамиком, зернами граната и рубленым сибулетом.

    Рядом с салатом выложить рубленый мармелад, посыпать кунжутом.

    Сбрызнуть оливковым маслом.

    • Огурец свежий – 60 г
    • Огурец соленый – 60 г
    • Морковь отварная – 70 г
    • Картофель отварной – 100 г
    • Яйцо варёное – 40 г
    • Горошек зелёный консервированный – 50 г
    • Язык отварной – 40 г
    • Курица запечённая – 40 г
    • Домашний майонез – 50 г
    • Укроп – 5 г

    Приготовление:

    Все ингредиенты нарезать кубиком.
    Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом.
    Посолить, поперчить по вкусу.
    Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками варёного яйца, свежим огурцом.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 70 г
    • Растительное масло – 10 мл
    • Раковые шейки консервированные – 20 г
    • Майонез – 50 мл
    • Огурцы – 25 г
    • Огурцы маринованные – 25 г
    • Картофель отварной (очищенный) – 70 г
    • Креветки 16/20 (очищенные) – 20 г
    • Микс салатных листьев – 15 г

    Приготовление:

    Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.

    Раковые шейки заправить майонезом.

    Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные майонезом раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.

    Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от шеф-повара винного бара Bigati Bar

    Ингредиенты:

    • Картофель отварной — 35 г
    • Морковь отварная — 15 г
    • Огурцы соленые — 25 г
    • Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г
    • Утка копченая, филе — 5 г
    • Лук шалот — 5 г
    • Зеленый горошек — 15 г
    • Яйцо куриное отварное — 30 г
    • Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
    • Домашний майонез — 25 г

    Ингредиенты для майонеза:

    • Яичный желток — 2 шт.
    • Горчица —1/2 ч. л.
    • Оливковое масло — 0,05 л
    • Растительное масло — 0,1 л
    • Яблочный уксус — 1 ч. л.
    • Сахар — 1/3 ч. л.
    • Соль — 1/3 ч. л.

    Приготовление майонеза:

    Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

    Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. Затем повторить то же самое с оливковым маслом.

    Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

    Приготовление:

    Картофель, морковь, лук шалот, соленые огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.

    Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.

    Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.

    Салат оливье от ресторана Coyote Ugly


    Ингредиенты на 1 порцию:

    Картофель отварной, 40 г
    Яйцо, 1 шт.
    Зелёный горошек, 20 г
    Соль, 1 г
    Майонез, 40 мл
    Морковь печёная, 25 г
    Огурцы маринованные, 25 г
    Грудинка варёная,45 г

    Приготовление:

    1. Яйцо отварить всмятку. Разрезать пополам оставив большую часть желтка в одной из частей.

    2. Картофель и морковь очистить.

    3. Оставшийся белок, овощи и варёную грудинку нарезать мелким кубиком. Добавить зелёный горошек, посолить, перемешать.

    4. Заправить салат майонезом. Выложить на блюдо и украсть половинкой яйца.


    Ингредиенты:

    Картофель отварной, 160 г
    Морковь отварная, 160 г
    Яйца, 4 шт.
    Огурцы солёные, 160 г
    Раковые шейки, 80 г
    Горошек консервированный, 155 г
    Майонез домашний, 100 г
    Икра красная, 50 г
    Зелёный лук, 3 г

    Ингредиенты для домашнего майонеза:

    Оливковое масло Extra Virgin, 200 мл
    Яичные желтки, 2-3 шт.
    Сахар, 1 ч. л. без верха
    Соль, ¼ ч. л.
    Горчица столовая, ½ ч. л.
    Лимонный сок, по вкусу

    Приготовление:

    1. Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце добавляемое количество масла можно увеличивать, но вначале вливать его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, ещё раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.

    2. Овощи, варёные яйца и раковые шейки нарезать кубиком.

    3. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать.

    4. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать.

    5. Заправить салат домашним майонезом.

    6. Украсить блюдо мелко порубленным зелёным луком.

    Оливье с ростбифом от Григория Соловьева, шеф-повара ресторана Carne Vino


    Ингредиенты:

    Картофель отварной, 40 г
    Морковь отварная, 15 г
    Горошек консервированный, 25 г
    Яйцо варёное, 1 шт.
    Ростбиф. 40 г
    Зелёный лук, 6 г
    Бородинский хлеб, 75 г
    Домашний майонез, 30 г
    Желе из огурца, 40 г

    Ингредиенты для домашнего майонеза:

    Желтки, 3 шт.
    Горчица столовая, 10 г
    Уксус столовый, 20 мл
    Сахар, 14 г
    Соль, 2 г
    Масло растительное, 220 мл

    Ингредиенты для желе из огурца:

    Огуречный сок, 40 г
    Желатин, 1,2 г
    Соль, щепотка

    Приготовление:

    1. Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавить немного соли. Придать желе форму огурца и, когда оно застынет, нарезать его как огурец.

    2. Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.

    3. Нарезать мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавить зелёный горошек и заправить домашним майонезом.

    4. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зелёного лука и бородинским хлебом.


    Ингредиенты:

    Картофель отварной, 66 г
    Филе куриной грудки отварное, 25 г
    Яйца куриные крупные, 5 шт.
    Огурцы свежие, 25 г
    Огурцы маринованные, 15 г
    Помидоры розовые, 30 г
    Помидоры салатные, 33 г
    Тимьян (листья), 1 г
    Майонез, 18 мл
    Укроп,1 г
    Соль, по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).

    2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.

    3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.

    4. Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.

    5. В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

    Оливье с крабом и красной икрой от ресторана Food Embassy


    Ингредиенты:

    Желтки куриные, 3 шт.
    Сливочное масло, 100 г
    Лимонный сок, 30 мл
    Перец чёрный молотый, 1 щепотка
    Соль, 2 щепотки

    Приготовление:

    2. Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить.

    3. Зелёный горошек отварить и остудить.

    4. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зелёный горошек и смешать всё с майонезом.

    5. Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц.

    Салат с креветками, авокадо, имбирем и зелёным яблоком от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe


    Ингредиенты:

    Креветки (21/25), 4 шт.
    Чеснок, 3 г
    Масло оливковое, 10 мл
    Перец болгарский красный (запечённый), 40 г
    Огурцы короткоплодные, 35 г
    Авокадо, 25 г
    Салат айсберг, 25 г
    Яблоко, 20 г
    Соль мелкая, 2 г
    Имбирь маринованный, 7 г
    Икра тобико чёрная, 2 г
    Салат корн, 1 г
    Миндальные лепестки (жареные), 2 г
    Сушеные томаты черри, 2 г
    Соус на салат с креветками, 35 мл

    Ингредиенты для соуса:

    Майонез, 90 мл
    Имбирь маринованный, 11 г
    Икра тобико, 8,5 г

    Приготовление:

    1. Креветки очищенные (1 шт. с хвостом, 3 шт. без хвостов) обжарить до готовности и слегка золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давлёного зубчика чеснока. В конце посолить.

    2. Обжаренные креветки без хвостов, авокадо, огурцы, запечённый болгарский перец и яблоко нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нарезать на пластины 0,5 х 0,5 см.

    3. Приготовить соус. Маринованный имбирь, освобождённый от лишней жидкости, мелко порубить. В миске соединить все ингредиенты для соуса и перемешать до получения однородной массы.

    4. В миске соединить нарезанные ингредиенты, посолить, заправить соусом, аккуратно перемешать.

    5. В центр тарелки поставить кольцо (d=8 см), плотно утрамбовывая, выложить в него салат. Поверх положить обжаренную с хвостом креветку и половинку сушёного томата. Вокруг салата полукругом тремя небольшими порциями выложить маринованный имбирь, а между ними – икру тобико (4 порции) и листья салата корн. Аккуратно снять кольцо. Готовое блюдо посыпать лепестками жареного миндаля.


    • еда

    Скоро четыре года, как под постом Татьяны Никитичны Толстой от 4 января 2016 года продолжают появляться новые комментарии (сейчас их 990). Пост этот — об оливье: писательница предположила, что большинство людей готовят салат неправильно, а правильно по‑другому, — и рассказала, что и в каких пропорциях должно быть в главном блюде российского Нового года. Обстановка в комментариях сложилась напряженная.

    Как это часто бывает, появление окутанных мифами явлений часто продиктовано прагматическими причинами. Так и с оливье: рецепт, знакомый большинству из детства, появился в СССР из-за появления в продаже колбасы и промышленно произведенного майонеза. Колбасу, в отличие от курицы или мяса, не нужно было варить — только нарезать, а домашний майонез, возиться с которым был готов далеко не каждый, сменили заводские упаковки с грубой версией французского соуса.

    С учетом количества версий салата говорить об эталонном оливье очень сложно. И от этого только интереснее.

    Вот тот самый рецепт оливье от Татьяны Толстой:

    «Берете: — вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу. — вареную до мягкости морковку; — крутые яйца; — баночный, баночный, именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов; — каперсы помельче, если вы их любите; — огурцы соленые, без шкурки, и только бочковые, никаких корнишонов или маринованных; — огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут; — кинзу, много. Кто не любит — значит, не кладите; — одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или Симиренко); — на любителя — грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу как. Мелко порубленные.

    Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Пропорция — на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.

    Теперь заправка. А это самое главное!

    Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.

    А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру — на бутерброд, а трюфели — в соус к пасте.

    Свой рецепт предлагает другой известный кулинар — Алена Долецкая, журналист, креативный консультант журнала Flacon и первый главный редактор Vogue Россия.

    1. Опустить в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, после 5−7 минут кипения добавить картофель. Отдельно сварить перепелиные яйца.
    2. Пока готовятся овощи, мелкими изящными кубиками, шириной не больше одного сантиметра, нарезать клешни краба, огурцы, яблоко.
    3. Важно не переварить овощи! Они должны быть чуть-чуть аль денте. И только когда полностью остынут, очистить и нарезать такими же изящными кубиками.
    4. Смешать кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Посолить и поперчить по вкусу. И оставить отдыхать минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.
    5. И только потом добавляем 5 столовых ложек домашнего майонеза.
    6. Для приготовления домашнего майонеза взбить до жидкого крема два желтка с ½ чайной ложкой горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.
    7. Медленно влить 10−12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
    8. Придать салату разную форму, для каждого гостя свою: одному кубиком, второму столбиком, третьему конусом и четвертому горкой. И украсить салат по‑своему.

    А еще Esquire обратился за советам к трем поварам, в которых мы уверены, — и они предложили свой взгляд на животрепещущую тему.

    «Классическим я, наверное считаю такой советский оливье, который понятен нашим русским людям, — с колбасой.

    «Рецепт оливье — это обязательно участие майонеза, без него вы просто не сможете его приготовить. А главное в оливье — чтобы картофель, морковь и яйцо не были из холодильника. Вы сварили, почистили их — и потом через какое-то время замешали.

    Для меня оливье классический — это советская история с вареной колбасой. Но также можно добавлять язык и телячье мясо, говядину. Если добавить раковые шейки или краба, тоже получится прекрасно. Но все равно оливье — это горошек, соленые (или маринованные) огурцы и хороший майонез, который можно сделать самим.

    «Вокруг оливье столько споров, потому что действительно непонятно, каким оно должно быть. Мы привыкли, что там обязательно должен быть консервированный горошек, что там обязателен майонез. Но я думаю, что оливье можно готовить в разных вариациях, и спорят в первую очередь о том, кто лучше его сделает.

    В детстве мама готовила оливье только на праздники: день рождения, Новый год или Рождество. Основным ингредиентом там было мясо — говядина, причем отварная, и обязательно присутствовало яблоко — очищенное, нарезанное кубиками.

    Я считаю, что в оливье должен быть домашний майонез, который в любом случае состоит из взбитых желтков с оливковым маслом, горчицы, лимонного сока, капли куриного бульона, соли и чеснока. Картофель, свежий огурец без кожуры, малосольный огурец без кожуры, отварная говядина или говяжий язык, консервированный горошек, рубленное яйцо. Вот и всё.

    Читайте также: