Огурцы и рак печени

Метастазы при раке печени ослабевают организм и тормозят физиологические процессы. Замедление метаболизма происходит и при использовании методов химиотерапии, облучения, и после хирургического вмешательства.

В эти периоды для поддержания здоровья медицинские работники рекомендуют больным соблюдать принципы диетического питания.

Диета при метастазах в печени предполагает сбалансированное питание легко усваиваемыми продуктами, богатыми на микроэлементы, благотворно влияющими на пищеварительные процессы. От правильности рациона зависит укрепление организма и улучшение естественных защитных функций.


Общие правила

Наставления врачей по диетическому питанию при онкологии зависят от места локализации первичных новообразований. В то же время разработан список общих врачебных рекомендаций. Он включает:

  • Регулярные приемы пищи.

Питание при раке печени 4 степени с метастазами должно быть регулярным: небольшие порции пищи рекомендовано принимать каждые 2-3 часа. Важно понимать основной принцип частых приемов: переедание, как и недостаток питательных микроэлементов, негативно сказывается на печени.

  • Употребление белковой пищи.

Яйца, мясо курицы (или диетической рыбы) помогут поддержать массу тела и предупредить истощение. Животные жиры при раке печени категорически не рекомендованы.

  • Исключение нитратов.

Стоит отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, не содержащим вредных веществ: нитратов, консервантов, регуляторов вкусовых качеств, красителей и пр. Следование этому правилу необходимо в связи с нарушенными функциями печени, не способной в должной мере выводить токсичные элементы.

  • Жидкость в рационе.

1,5-2 литра воды – ежедневная норма. При таком осложнении после химиотерапии, как отечность, потребляемые объемы жидкости сокращают.

Лимон – натуральный усилитель вкуса. Диетологи рекомендуют применять его в процессе готовки для поддержания аппетита. В случае полного отказа от пищи больным назначают питательные капельницы.


Свежие овощи стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому рекомендовано употреблять их до блюд, приготовленных путем запекания, варки или с помощью пара. Питание при метастазах в печени должно быть полноценным, из меню желательно исключить сладости (углеводы не насыщают организм и не восполняют потерю полезных веществ).

Кисломолочные продукты ограничивают в рационе для исключения рисков расстройств желудочно-кишечного тракта и диареи.

Что можно пить и есть

Ежедневное меню больных должно включать мясо (говядина, телятина, кролик или птица). Вместо обжарки используют альтернативные виды термической обработки – варка, топление, запекание или тушение. Перед подачей готовые продукты нарезают небольшими кусочками.

Хек, минтай, щука, окунь, камбала и другие разновидности нежирной рыбы обрабатывают паром, отваривают или подают запеченными. Овощи включают в рацион как в свежем виде, там и после варки. Это могут быть мелко нарезанные огурцы, помидоры, цветная капуста, картошка.

Полезны негустые каши на воде: гречневая, рисовая, манная, овсяная. Допускается употребление размоченных, размельченных или перетертых сухофруктов (чернослив, яблоко, курага). Кисломолочные продукты должны содержать небольшой процент жирности, а хлебобулочные изделия – быть подсушенными.

При раке печени не рекомендованы сладости, но в качестве десертов допускаются: пасечный мед, мармелад, желе, варенье, пастила и зефир без добавок консервантов и других химических примесей.

Идеальным напитком при онкологических поражениях считается простая негазированная вода. При желании выпить чай, необходимо следить, чтобы заварка не была слишком крепкой. Разрешены: морс, отвар шиповника, фреш (свежий сок не выпивают на пустой желудок), вода, подслащенная медом.


Вредные продукты

Копченая и жареная пища категорически запрещена при метастазах. Из меню исключают маринады и соленья, а также орехи, пряности, специи (кроме куркумы), хрен, майонез, кетчуп и любые продукты, содержащие консерванты.

Необходимо отказаться от газированной воды, кофеинсодержащих напитков, какао, виноградного сока, алкоголя.

Сало, жирное мясо животных и рыбы, колбасы и бекон, консервы, соленья, бобовые (фасоль, горох), щавель, болгарский и другие виды перца, редька и редиска, хрен, репчатый лук, бананы, грибы, кукуруза – все эти продукты относятся к группе нежелательных, как и некоторые блюда: окрошка, борщ зеленый или красный, кислый щи с квашенной капустой и мясом свинины, грибной суп и пр.

Польза диеты при метастазах

Диетическое питание при метастазах нормализует функции печени и обеспечивает организм необходимыми питательными элементами и минералами, способствующими поддержанию всех процессов. Кроме плюсов, есть и определенные минусы: диету необходимо соблюдать пожизненно, в противном случае все усилия, направленные на стабилизацию состояния больного, будут сведены на нет.

Специфическая симптоматика при метастазировании в печени отсутствует, но появляются неспецифические признаки поражений, характерные для любых заболеваний онкологической природы. Правильный и сбалансированный рацион, хоть и требует определенных навыков, способствует устранению усталости, нормализации стула, исключению дискомфорта в правом подреберье.

Регулярные и умеренные приемы пищи помогут избежать болезнетворного снижения массы тела и авитаминоза.

Как получить максимальную пользу

Диетическое питание подбирается лечащим врачом индивидуально и с учетом раковых истоков: важно, в каком органе появились первичные опухоли, давшие метастазы в печень. Требуется учитывать показатели веса, степень выраженности печеночной недостаточности, аспекты проводимого лечения.

Максимальная польза от диеты будет в случае, если при раке желудка с метастазами в печени рацион состоит из продуктов, рекомендованных при таком заболевании. В условиях локализации онкологических явлений в молочной железе питание должно соответствовать этому типу рака.

Категорически запрещается при метастазах испытывать чувство голода или прибегать к жесткому ограничению пищи. В некоторых ситуациях больные жалуются на не лучшие вкусовые качества рекомендованных продуктов. Чтобы пища казалась аппетитнее, можно использовать декоративные элементы (например, украшать блюда зеленью).

Важно не переедать. Умеренный прием пищи облегчит процесс усвоения необходимых микроэлементов и минералов в ЖКТ. В любой диете, даже при метастазах в печени, больные могут употреблять любимые продукты: овощи, легкие салаты, ягоды и фрукты. Немаловажную роль играет общая обстановка: старайтесь поддерживать позитивное расположение больного, отвлекать от мыслей о заболевании. Положительный психоэмоциональный фон благоприятно скажется не только на аппетите, но и на результатах лечения.

Приблизительное меню при метастазах

В случаях, когда при метастазировании страдает непосредственно печень, за основу диеты берутся: стол №5, диеты № 1А, 1Б, 5А, 5Б.

Стол №5 предполагает щадящий режим питания и часто рекомендован пациентам.

Первый завтрак может включать:

  • Кашу овсяную на воде или молоке;
  • Запеканку, приготовленную из свежего нежирного творога;
  • Некрепкий чай с добавкой сорбита.

  • Сухарики без соли и сахара;
  • Творог;
  • Отвар из шиповника.

  • Суп с перловкой;
  • Овощное рагу;
  • Котлеты на пару из мяса животных;
  • Компот или вода.

На полдник можно употребить запеченное яблоко.

  • Гречневая каша и омлет;
  • Вода или чай с добавлением меда.

Перед сном можно выпить стакан 1-процентного кефира.

Несмотря на тяжесть состояния, рацион больного достаточно разнообразен. Завтраки могут включать: каши, морковные котлеты, сыры, сливочное масло, яйца, галетное печенье, творог и сырники.

Для второго завтрака подходят: мясные суфле, крупеники из меда и с добавлением творога, тыквенные каши, творожные запеканки, яблоки. На обед можно подавать: овощные супы-пюре, мясные кнели, вермишель, голубцы, куриные паровые котлеты, салаты из свежих овощей, желе, запеченное мясо кролика, вареный картофель, рис.


В качестве полноценного полдника подойдут: лапшевник с творогом, бисквит, печеное яблоко, несдобная выпечка, вареники. Ужинать можно: отварной рыбой, картошкой, кабачковой икрой, пюре из морковки, рыбными котлетами на пару, рагу из овощей, вермишелью. На ночь рекомендуется выпивать кефир, ряженку или ацидофилин.

Прогноз жизни больного

Рак, давший метастазы в печень, трудно поддается терапии. Лечение сводится к продлению жизни и поддержанию работоспособности органов и систем. Чтобы судить о выживаемости при таком тяжелом осложнении онкологии, и при условии соблюдения диетического питания, следует принимать во внимание такие факторы:

  • В каком возрасте был диагностирован рак, и на какой стадии обнаружилось заболевание;
  • Какой образ жизни человек вел до диагностики и после известий об онкологии;
  • Своевременно ли было назначено лечение, принесло ли оно положительные результаты;
  • Соблюдаются ли основные рекомендации в рамках терапии.

Появившиеся метастазы означают наступление терминальной стадии первичной опухоли. Этот факт отягощает прогнозы полного выздоровления.
Диета при метастазах в печени предупреждает риски развития вторичных осложнений. Пищевые излишества и отклонения от рекомендованного рациона приводят к еще большему поражению больных органов и ухудшению текущего состояния здоровья.

Согласно статистическим данным, ежегодно раком печени заболевает более трехсот тысяч человек. Как и при любых других проблемах со здоровьем, пациент должен изменить свой образ жизни, направляя все свои усилия на борьбу с опухолью. Важным также является и соблюдение основ правильного питания. Оно позволяет улучшить самочувствие и моральный настрой, облегчить течение болезни, а также продлить жизнь. В статье рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке печени.

Кратко о болезни

Прежде всего, охарактеризуем саму опухоль. Чаще всего она развивается непосредственно из клеток печени из-за злоупотребления алкоголем, перенесенного гепатита, сахарного диабета, а также различных нарушений обмена веществ. Болезнь может затрагивать как весь орган целиком, так и отдельные его части: в последнем случае она напоминает небольшие узлы на печени. Иногда на этот орган распространяются метастазы опухолей других органов: из кишечника, поджелудочной железы и так далее.

Задача печени состоит в очистке крови, выведении токсинов, шлаков и других продуктов распада. Нарушения в ее деятельности приводят к тому, что организм человека накапливает вредные вещества, что вызывает сильную интоксикацию и проблемы со здоровьем. В самом начале у человека появляются неприятные ощущения в правом подреберье, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость и резкое снижение массы тела. После этого может наблюдаться пожелтение кожи, глазных яблок, а также повышение температуры, моча становится темной, а сама печень увеличивается в размерах. Прогноз выживаемости очень сильно зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Однако сначала врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, имеются ли метастазы в других органах и лимфатических узлах пациента. Так, чаще всего проводится удаление части печени (так называемая резекция), отрезают пораженный раковыми клетками участок. Не слишком эффективными являются методы введения в опухоль химических веществ с целью ее разрушить местно. Порой делают химиотерапию, однако от нее имеет смысл лишь тогда, когда рак считается неоперабельным или уже поражены лимфоузлы. Цель ее паллиативная: снижение болезненных ощущений и продление жизни.

На фоне проводимого лечения обязательно соблюдение режима питания при раке печени. Правильная еда позволяет немного замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние больного. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, должны обеспечивать, прежде всего, энергетические запросы организма, также они помогают стабилизировать процесс пищеварения и метаболизма.

Общие рекомендации по питанию

Есть основные принципы, на которых должен основываться подбор рациона питания для больного. Так, прежде всего, следует отдавать предпочтение максимально натуральной еде. Нужно понимать, что любые проблемы с печенью ухудшают ее функционирование. Если же речь идет о такой тяжелой болезни, как опухоль, орган будет испытывать еще больше сложностей при обезвреживании нитратов, стабилизаторов, красителей и иных вредных пищевых добавок. По этой причине рекомендуется очищать овощи и фрукты от кожицы, а также вымачивать их перед употреблением.

Какие еще рекомендации чаще всего дают врачи:

  • есть следует только легкоусвояемую пищу;
  • при потере веса, связанной с опухолью, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка;
  • нельзя переедать, однако не стоит и слишком ограничивать себя;
  • блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, иногда для облегчения переваривания стоит делать из них кашицу или протирать;
  • однозначно следует ограничить животные жиры, отдавая предпочтение растительным;
  • пить оптимальное количество воды – обычно хватает полутора-двух литров в сутки. Можно также употреблять травяные чаи и отвары, разбавленные соки без сахара. Естественно, жидкость нужно ограничивать, чтобы не слишком нагружать ослабленный организм;
  • ограничить количество соли и сахара;
  • если больной отказывается от еды или ест мало, то можно ввести в рацион блюда, усиливающие аппетит (икра, соленые огурцы, лимон).

Питаться нужно 5-6 раз в день, употреблять пищу важно маленькими порциями, тщательно пережевывая, с перерывом в 2-3 часа. Если заболевание сопровождается расстройством пищеварения или рвотой, то надо не забывать восстанавливать водно-солевой баланс.

Продукты, которые стоит ограничить при раке печени

Сначала поговорим о той пище, которая не рекомендуется для больных раком печени. Так, желательно ограничить, а лучше не употреблять вовсе:

  • алкогольные напитки – не стоит нагружать печень лишними токсическими веществами;
  • жирное мясо (свинину), колбасы и сало;
  • пищу, слишком сдобренную пряностями и специями;
  • консервированные продукты и соленья;
  • газированные напитки и кофе;
  • большинство сладостей, в том числе шоколад и кремовые торты;
  • чипсы;
  • грибы;
  • выпечку на дрожжах.

Мясные блюда стоит готовить из самостоятельно перекрученного фарша, поскольку употребление магазинных полуфабрикатов нежелательно. Также не рекомендуется злоупотреблять сырыми овощами, предпочтительно подвергать их тепловой обработке.

Кроме того, в небольших количествах можно есть ягоды, твердый сыр и вареные яйца (не чаще 2-3 раз в неделю).

Что должно входить в рацион

Основная задача диеты при раке печени состоит в поддержании нормального веса больного, а также налаживании метаболизма перед операцией и после ее проведения. Не стоит забывать, что появление опухоли в любом отдельном органе влияет на весь организм в целом: некоторые процессы замедляются, некоторые, наоборот, ускоряются. Все это имеет значение для функционирования желудочно-кишечного тракта, поэтому и должно учитываться при подборе питания.

Так, обычно рацион питания при раке включает такие продукты, как:

  • нежирную рыбу (окунь, судак, мойва);
  • вегетарианские супы, в которые можно добавить рис или овсянку;
  • растительное или сливочное масло (должно быть несоленым);
  • свежевыжатые соки из фруктов, предварительно разбавленные водой, минералка без газа, компот из сухофруктов;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • подсушенный в тостере хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • галеты, мед, пастилу, варенье и мармелад;
  • не слишком густые каши на воде;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица, кролик);
  • вареные овощи в перетертом виде – их список корректируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Перечисленные выше компоненты достаточно разнообразны, их можно комбинировать и составлять из них вкусный рацион, обеспечивающий больного питательными веществами, нужными для восстановления клеток печени, возобновления ее нормальной деятельности и правильного функционирования.

Нужно понимать, что имеет значение не только употребление в пищу полезных продуктов, но и их правильное приготовление. Обычно рекомендуется отказаться от жарки, использования фритюрницы, запекания в большом количестве жира и масла. Приготовленные таким образом блюда очень калорийны, и ослабленный организм просто не сможет справиться с их перевариванием.

Примерное меню при раке печени

Обычно диета при раке печени основывается на лечебном столе №5, если опираться на классификацию Певзнера. Его, естественно, нужно корректировать и подгонять под индивидуальные потребности пациента.

Утро лучше всего начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Морковь – овощ, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией, дает комплекс важных витаминов и минералов. Считается, что сок из моркови позволяет вывести токсические вещества из тела человека. Сопроводить его можно:

  • пюре из картошки;
  • рисом с овощами;
  • макаронами с салатом.

Обед – время, когда нужно как можно сильнее насытить организм калориями, а также белками. Именно их больной теряет в большей мере. Полноценными считаются белки животного происхождения, поэтому в обед обязательно должно входить мясное или рыбное блюдо. Например:

  • бульон с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • запеченное в духовке мясо кролика.

В качестве гарнира подойдут отварная гречневая или рисовая крупа, тушеное рагу из овощей, макароны. Запивать можно травяным чаем или компотом. Также не стоит отказываться от легких салатов.

Прием пищи незадолго до сна не должен быть тяжелым и трудноусвояемым. Так, можно приготовить:

  • салат из овощей или фруктов;
  • запеченную рыбу;
  • творог с кефиром или запеканку;
  • котлеты из рыбы;
  • свекольную закуску с добавлением чернослива.

После каждого приема пищи нужно делать небольшой перерыв, прежде чем пить жидкость. Между завтраком, обедом и ужином разрешаются нетяжелые перекусы. Выбор стоит остановить на сухофруктах или кисломолочных продуктах, также разрешается съесть запеченное яблоко.

Любое заболевание является для человека неожиданностью, особенно такое тяжелое, как рак печени. С момента постановки диагноза перед пациентом появляется основная задача, заключающаяся в борьбе с опухолью. Для этого часто приходится кардинально менять свою жизнь: привычки, нагрузки и, естественно, режим питания. В рацион больных раком печени входят доступные и относительно недорогие продукты. В среднем на питание еженедельно будет уходить до 2000 рублей. Соблюдение основ правильного питания позволяет наполнить организм нужной энергией, помогает улучшить настроение и самочувствие, а также настроиться на выздоровление.


  • Как определяются метастазы в печени, первые симптомы

  • Питание при метастазах в печени и его основные правила, примерное меню

  • Что такое рак печени, его особенности и способы лечения

  • Лечение рака печени при помощи народных средств

  • Что можно и нельзя есть при раке печени: список продуктов и меню

  • Как диагностируют метастазы в печени с помощью УЗИ

  • Прогноз срока жизни при обнаружении метастазов в печени

  • Сколько живут при наличии рака печени: описание прогноза по стадиям

  • Чем опасен рак печени 4 степени и можно ли его вылечить


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Читайте также: