Обработка термометров дез хлором

Каждый день в кабинетах врачей в поликлиниках или больницах проводятся осмотры больных по показаниям. Как правило, в медицине в подобных случаях в первую очередь используется различное необходимое оснащение, в том числе и градусники для измерения температуры пациента. Поскольку они применяются неоднократно, то после каждой манипуляции с ними должна проводиться качественная дезинфекция термометров, а впоследствии их следует правильно хранить в специальных емкостях.

Что такое дезинфекция


Под дезинфекцией понимают проведение комплекса мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, спор и выделяемых ими токсинов.

Важность проведения дезинфекционных мероприятий осознали тогда, когда в средние века человечество было охвачено эпидемиями инфекционных заболеваний. Все вещи больных подвергались тотальному уничтожению. С того времени методы уничтожения микробов существенно усовершенствовались: появились различные средства и растворы для проведения данных мероприятий, были разработаны инструкции и правила. Ввиду этого максимально снизились количество заражений и были предотвращены подобные эпидемии.

Дезинфекция градусников — одно из самых частых мероприятий, основной целью которых является профилактика инфекционных болезней.

Методов дезинфекции несколько:

  • Механический,
  • Физический,
  • Химический,
  • Биологический.

Дополнительная информация! Каждый из них подразумевает проведение различных действий с использованием дезинфицирующих средств и растворов, дезинфекционных камер и автоклав.

Алгоритм проведения дезинфекции медицинских термометров


В алгоритме дезинфекции термометров есть несколько этапов. Как только больному измерили температуру, следует сразу прибегнуть к проведению комплекса мероприятий.

Обратите внимание! Процесс требует аккуратности и внимательности от человека — ртутные градусники выполнены из хрупкого материала, поэтому легко могут разбиться, поранить и нанести вред здоровью из-за наличия в них опасного вещества ртути. Электронные термометры также нуждаются в тщательной обработке.

Дезинфекция медицинского термометра алгоритм:

  1. Подготавливается специальная пластиковая или стеклянная тара. Она обязательно должна быть непрозрачной.
  2. На ее дно укладывается хлопчатобумажная нестерильная ткань, чтобы инструмент не повредился.
  3. Емкость заполняется раствором хлорамина, хлоргексидина или перекисью водорода.
  4. После использования прибор помещается в контейнер, а тара закрывается крышкой.
  5. Выдерживается время чистки, которое разнится в зависимости от средства для чистки.
  6. В медицинских перчатках градусник извлекается из емкости, промывается водой или протирается влажной салфеткой.
  7. С помощью полотенца высушивается насухо.

Дополнительная информация! Электронные приборы достаточно протереть ватным диском, смоченным в дезинфицирующем средстве, а после смочить водой и высушить насухо.

Инструменты для дезинфекции


Дезинфекция и хранение термометров подразумевают применение специальных инструментов — дезинфектантов. Они подразделяются на 7 групп:

  • Соединения, содержащие галоид: активно действующие йод, хлор или бром. Их стоимость невысокая, поэтому, и популярность большая. В ЛПУ чаще всего в настоящее время применяются хлорсодержащие средства, они имеют широкий спектр антибактериального действия, но могут вызывать раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей. Также они имеют устойчивый запах и корродируют металлы.
  • Соединения, содержащие кислород — перекись водорода, пероксимед. При выделении свободных радикалов происходит активная борьба с вирусами, микробами.
  • ПАВ. Сюда относят аммониевые соединения узкого спектра действия. Не содержат запах. Низкий уровень токсичности.
  • Содержащие гуанидин. Воздействуют на сложные органические соединения, образуют пленку длительного антисептического действия.
  • Содержащие альдегид. Обладают превосходными биоцидными свойствами. Можно использовать для чистки линз, резиновых деталей.
  • Содержащие спирт: этанол, пропанол. Большая часть их применения — обработка кожи рук и препаратов в операционной.
  • Составы с фенолом. В ЛПУ разрешены те, в которых присутствует 2-бисфенол. Используют в борьбе с туберкулезом.

Техника чистки


Техника дезинфекции медицинского термометра в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10 выглядит таким образом:

В некоторых учреждениях есть специальные дезинфекционные камеры. В таком случае приборы помещаются в них, где и проходит вся чистка и высушивание.

Дополнительная информация! В домашних условиях техника упрощена: достаточно промывать термометр с мылом под проточной водой. При необходимости дезинфекции его следует протереть спиртом (или любым антисептиком), а также салфеткой для инъекций.

Безопасная химия, растворы и другие средства, пропорции


При дезинфекции градусников в лпу, как правило, используются химические методы. Они не всегда безопасны для человека, могут вызывать раздражения и аллергию. Чаще всего для проведения таких мероприятий используются водные растворы, которые очень быстро убивают всю патогенную, вирусную флору.

Для дезинфекции мед термометров применяют хлорамин, который отличается низкой стоимостью и широким спектром воздействия.

Если стоит вопрос о безопасных средствах, то их либо можно сделать в домашних условиях самостоятельно, либо приобрести в специализированных магазинах.

Дополнительная информация! Средство не требует смывания, гипоаллергенно, уничтожает все виды микробов, вирусов, грибков. Цена зависит от объема продукта: от 250 до 3000 руб*. есть инструкция по применению, где указаны все необходимые пропорции.

При самостоятельном изготовлении натурального средства необходимы:

  • Уксус 6%. Он обладает мощным антимикробным действием и уничтожает даже плесень.
  • Эфирное масло чайного дерева — незаменим для дезинфекции.
  • Вода.

Смешиваются 200 гр. воды, 20 гр. уксуса и 20 капель масла. Затем переливается в емкость-распрыскиватель и впоследствии применяется по назначению.

Дезсредства, особенно в составе которых присутствует хлорка, зачастую вызывают сильнейшую аллергию. Поэтому обработка всегда должна проводиться в резиновых перчатках.

  • Конъюнктивит,
  • Острый ринит,
  • Крапивница,
  • Контактный дерматит.
  • При особо сложных случаях появляются волдыри на коже, отек Квинке и анафилактический шок.

Дополнительная информация! Чтобы неприятных последствий не возникало, следует тщательно подбирать необходимые средства, а впоследствии проводить дезинфекцию термометров и их хранение в устройствах, предназначенных для данных целях.

Термометры — верные помощники не только в лпу, но и практически в каждом доме. Особенно в период эпидемий и вирусных инфекций. Дезинфицировать в медицинских учреждениях градусники необходимо — это уже отлаженный процесс. Но и в домашних условиях не следует пренебрегать процессами обеззараживания прибора, помнить о том, что он должен храниться в правильных условиях. Соблюдая все рекомендации, можно минимизировать все риски, которые связаны с использованием термометров.

*Цена актуальна на август 2019 г.


Ежедневно в практике врачей используются медицинские термометры, при помощи которых оцениваются температура тела пациента. Т.к. термометры используются неоднократно, после каждого использования должна производится качественная дезинфекция, а после – их правильное хранение.

Схема проведения обработки использованных градусников:

  • В тару из темного стекла или же из непрозрачного материала на дно укладывается нестерильная вата (она необходима для сохранения целостности градусников);
  • В контейнер наливается дезинфицирующий раствор, который обладает широким спектром антибактериального раствора. Например,дезинфицирующее средство "Ника-Неодез", дезинфицирующее средство "Ника-Амицид", средство дезинфицирующее "Ника-Полицид", средство дезинфицирующее "Ника-Премиус", средство дезинфицирующее "Альдезин-Ультра";
  • В контейнер погружаются использованные градусники, сверху укладывается груз, контейнер закрывается крышкой;
  • Время нахождения градусников в дезинфицирующем средстве соответствует указанному в инструкции;
  • После прохождения необходимого периода времени, градусники извлекаются из дез. средства;
  • Градусники тщательно промываются проточной водой;
  • Высушивание градусников чистым полотенцем насухо;

После того, как произведена дезинфекция, должны быть обеспечены правильные условия хранения чистых градусников. Чаще всего для их хранения используют медицинские контейнеры из непрозрачного пластика. Контейнер должен обязательно закрываться крышкой.

Т.к. градусник является ртутьсодержащим инструментом, то при их дезинфекции, хранении и использовании должны строго соблюдаться меры предосторожности. Во время использования пациент должен плотно прижимать градусник в подмышечной впадине, если термометрия проводится ребенку, то ему должна помочь мама или медсетра. Во время хранения и дезинфекции на дно контейнера укладывается вата, нельзя резко бросать градусники в контейнеры.

Если же градусник разбился и ртуть вытекла из него, то следует:

  • немедленно надеть респиратор;
  • вывести всех людей из помещения;
  • открыть окна;
  • вещи и мебель, на которые могла попасть ртуть, необходимо вынести на улицу;
  • сбор ртути можно производить при помощи листа бумаги;
  • собранную ртуть помещают в раствор марганцовки, закрывают плотной крышкой, что предотвращает испарения ртути.

Имеется возможность самостоятельно не собирать ртуть, для этого необходимо сообщить о разбившемся градуснике в санитарно-эпидемиологическую службу, сделать заявку. В таком случае, на вызов приедут специально обученные люди, которые быстро и качественно очистят помещение от капель ртути. Даже после проведения сбора ртути, помещение должно тщательно проветриваться.

Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять; в просторечии - градусник) - прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г.; он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта.

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

• цифровой (с памятью);

• моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании).

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий находится в пределах от 34 до 42-43 °С и имеет минимальные деления в 0,1 °С .

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.

Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

· Промыть термометры проточной водой.

· Подготовить ёмкость (стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату (чтобы не разбивался резервуар с ртутью) и налив дезинфицирующий раствор (например, 0,5% раствор хлорамина Б).

· Уложить термометры на 15 мин в подготовленную ёмкость.

· Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

Способы измерения температуры. Типы лихорадок. Периоды лихорадки.

Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела - подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин.

Места измерения температуры тела. • Подмышечные впадины. • Полость рта (термометр помещают под язык). • Паховые складки (у детей). • Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Порядок выполнения процедуры.

· Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

· Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

· Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С.

· Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

· Вынуть термометр через 10 мин, снять показания.

· Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

· Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции .

Порядок выполнения процедуры.

· Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

· Надеть резиновые перчатки.

· Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

· Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С. 5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

· Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

· Измерять температуру в течение 5 мин. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

· Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

· Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения (в прямой кишке)

Измерение температуры в паховой складке (у детей)

.Порядок выполнения процедуры.

· Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

· Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С. 3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

· Измерять температуру в течение 5 мин. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

· Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С. 7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка (лат. febris) . Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

По высоте (степени) подъёма температуры тела различают следующие лихорадки. • Субфебрильная - температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

• Умеренная (фебрильная) - температура тела 38-39 °С.

• Высокая (пиретическая) - температура тела 39-41 "С.

• Чрезмерная (гиперпиретическая) - температура тела более 41 °С

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок ( типы температурных кривых).

  1. Постоянная лихорадка (febris continua'. колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней.

  1. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня.

  1. Гектическая, или истощающая, лихорадка : суточные колебания температуры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений . Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки.

  1. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка . Температура тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней.

  1. Возвратная лихорадка : в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно

  1. Извращённая лихорадка : при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней .

  1. Неправильная лихорадка : лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями .

  1. Волнообразная лихорадка : отмечают смену периодов постепенного (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения

По длительности сохранения лихорадки различают следующие виды.

· Мимолётная - до 2 ч.

· Острая - до 15 сут.

· Подострая - до 45 сут.

· Хроническая - свыше 45 сут.

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела : характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания, частое сердцебиение и понижение АД .

3. Стадия падения температуры тела : при снижении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис - медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис - быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности

Дата добавления: 2019-09-13 ; просмотров: 859 ;

6 3.11. Предметы для мытья посуды погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают Предметы ухода за больными (судна, подкладные пеленки, мочеприемники, средства личной гигиены, наконечники для клизм и др.) погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой Игрушки (кроме мягких) погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. Крупные игрушки дезинфицируют способами протирания или орошения. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой до исчезновения запаха хлора Обувь из резин, пластмасс и других полимерных материалов погружают в рабочий раствор средства. По окончании дезинфекционной выдержки промывают водой до исчезновения запаха хлора и высушивают При дезинфекции изделий медицинского назначения из коррозионностойких металлов, резин, стекла, пластмасс (далее изделия) их полностью погружают в рабочий раствор средства. Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в трудно доступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее 1 см. После дезинфекции изделия промывают под проточной водой в течение 5 минут. Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения указаны в табл Биологические выделения (фекалии, кровь, мокроту и др.), остатки пищи обеззараживают растворами средства в соответствии с рекомендациями табл. 8. Фекалии, остатки пищи, рвотные массы собирают в емкости и заливают дезинфицирующим раствором. Емкости закрывают крышкой. По окончании дезинфекции выделения (фекалии, остатки пищи, рвотные массы) утилизируют. В мочу добавляют необходимое количество таблеток средства и перемешивают до их полного растворения. Емкости закрывают крышкой. По окончании дезинфекции мочу сливают в канализацию. Кровь (без сгустков), собранную в емкость, аккуратно (не допуская разбрызгивания) заливают двумя или пятью объемами раствора средства в зависимости от используемой концентрации. Емкость закрывают крышкой на время дезинфекционной выдержки. По окончании дезинфекции смесь обеззараженной крови и раствора средства утилизируют. Кровь, пролившуюся на поверхность различных объектов, аккуратно собирают ветошью, смоченной раствором средства, погружают в емкость с раствором средства на время дезинфикционной выдержки. После завершения уборки пролитой крови, а также при наличии на поверхностях подсохших (высохших) капель крови, поверхности протирают чистой ветошью, обильно смоченной раствором средства. Плевательницы с мокротой загружают в емкости и заливают раствором средства. Мокроту в емкостях заливают раствором средства. Емкости закрывают крышками. По окончании дезинфекции плевательницы промывают водой до исчезновения запаха хлора. 6

21 Пипетки и по ГОСТ Цилиндры мерные 3-10, 3-50 по ГОСТ Колба Кн /32 по ГОСТ Калий иодистый по ГОСТ ; водный раствор с массовой долей 10%. Кислота серная по ГОСТ ; х.ч., водный раствор с массовой долей 10%. Стандарт-титр натрий серноватисто-кислый 5-водный н. по ТУ ; н. водный раствор. Крахмал растворимый по ГОСТ ; водный раствор с массовой долей 0,5%. Вода дистиллированная по ГОСТ Проведение испытания 10 см 3 раствора, полученного по п , вносят в коническую колбу вместимостью 250 см 3, прибавляют последовательно 50 см 3 дистиллированной воды, 10 см 3 раствора йодистого калия и 10 см 3 раствора серной кислоты. Колбу перемешивают после прибавления каждого раствора, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте в течение 5 минут. Выделившийся йод титруют раствором серноватисто-кислого натрия до светло-желтой окраски, прибавляют 1 2 см 3 раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски раствора Обработка результатов Массу активного хлора в одной таблетке (Х) в граммах вычисляют по формуле: V 0, Х = , 10 где V объем раствора серноватисто-кислого натрия молярной концентрации точно с (Na 2 S 2 O 3 5 Н 2 О) = моль/дм 3 ( н.), израсходованный на титрование, см 3 ; 0, масса активного хлора, соответствующая 1 см 3 раствора серноватисто-кислого натрия молярной концентрации точно с (Na 2 S 2 O 3 5 Н 2 О) = моль/дм 3 ( н.), мг/см 3 ; 500 масса раствора анализируемой таблетки, полученного по п , г; 10 масса (объем) титруемой аликвоты, г. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,05 г (см 3 ). Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5,0% при доверительной вероятности 0,95. 21

22 656906, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Ленина, 199, тел./факс: , (385 2) Для почтовой корреспонденции: , Алтайский край, г. Барнаул, ул. Чайковского, 16, а/я

Дез-хлор

1. Наименование дезсредства: Дез-хлор

3. Инструкция по применению дезсредства Дез-хлор: № 2/2008 от 2008

4. Химический состав дезсредства Дез-хлор: Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)

Действующие вещества: Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 84 %

Содержание активного хлора - 1.5г/1 таб

  • быстрорастворимые хлорные таблетки
  • стоимость рабочего раствора от 10 копеек
  • тестировано на Mycobacterium terrae


5. Фacовка: таблетка - 1 кг;
Вес таблетки - 3.350 г. (используется для расчета потребности дезсредств)

6. Срок годности: в упаковке - 3 года, в рабочем растворе - 3 дней

Основные режимы применения дезсредства Дез-хлор

(Концентрация указана по активному хлору)

Режим
Конц / эксп Стоимость 1л
рабочего раствора,
руб.
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) 0.015 % / 60 мин.
0.03 % / 30 мин.
0.17
0.33
Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям 0.015 % / 60 мин.
0.03 % / 30 мин.
0.17
0.33
Дезинфекция поверхностей по кандидозу 0.06 % / 60 мин.
0.1 % / 30 мин.
0.67
1.17
Дезинфекция поверхностей по дерматофитам 0.06 % / 60 мин.
0.1 % / 30 мин.
0.67
1.17
Дезинфекция поверхностей по туберкулезу 0.06 % / 60 мин.
0.1 % / 30 мин.
0.67
1.17
Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе 0.06 % / 90 мин.
0.1 % / 60 мин.
0.67
1.17
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе Нет режима
-
Предстерилизационная очистка ИМН Нет режима
-
ДВУ эндоскопов Нет режима
-
Стерилизация изделий медицинского назначения Нет режима
-
Дезинфекция крови Нет режима
-
Дезинфекция мокроты Нет режима
-
Дезинфекция фекалий Нет режима
-

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение "Квазар" 150 мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 150 мл/м2

8. Особые свойства:

9. Класс опасности: при введении в желудок - 3; при нанесении на кожу - 4; рабочего раствора - 4

10. Активно в отношении:
Бактерии - Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы - Аденовирусы, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Коксаки, ECHO, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Энтеральных гепатитов, Энтеровирусы;
Патогенные грибы - Дерматофитон, Кандида;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: ЛПУ, Клинические лаборатории, Бактериологические лаборатории, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Парикмахерские, Санитарный транспорт, В быту населением, Учреждения культуры, отдыха (кинотеатры, музеи, театры), Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, Вирусологические лаборатории

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 2/2008 от 2008): Белье нательное, Белье постельное, Жесткая мебель, Игрушки, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Одноразовая посуда, Поверхности в помещениях, Предметы для мытья посуды, Предметы ухода за больными, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Столовая посуда, Уборочный инвентарь

Читайте также: