Новообразование на поджелудочной железе при сахарном диабете

  1. Главная —
  2. Заболевания —
  3. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы – это опухоли (новообразования), имеющие способность к дифференцировке (то есть тип клеток опухоли такой же, как тип клеток органа, из которого она образовалась), располагающиеся в поджелудочной железе.
Доброкачественные опухоли поджелудочной железы встречаются нечасто, медленно растут и не могут метастазировать (опухолевые клетки в другие органы не перемещаются).
Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Симптомы доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Чаще всего доброкачественные опухоли поджелудочной железы, пока не достигли больших размеров, себя никак не проявляют, поэтому диагноз устанавливается случайно, во время выполнения планового ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Исключением является инсулома. Такая опухоль даже при маленьких размерах влияет на гормональный фон человека и изменяет его — снижение сахара крови приводит к соответствующим жалобам:

  • слабость;
  • ощущение страха;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, иногда потеря сознания.

Имеется ряд признаков, позволяющих отличить доброкачественные опухоли (тип клеток такой же, как тип клеток органа, из которого они произошли) от злокачественных (тип клеток отличается от типа клеток органа, из которого они произошли).

  • Отсутствие отягощенного анамнеза по раку поджелудочной железы.
  • Отсутствие ярких клинических проявлений (симптомов).
  • Отсутствие опухолевой интоксикации (отравления) — общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры тела, цианоз (посинение) и бледность кожных покровов.
  • Нормальный уровень опухолевых маркеров (особых белков, присутствующих при злокачественных новообразованиях в повышенном количестве) — СА 19-9, КЭА.
  • Особенности кровоснабжения (неравномерное распределение сосудов в опухоли) при ангиографии (рентгенологическом исследовании сосудов).
  • Отсутствие роста опухоли или незначительный рост за длительный срок.
  • Общие симптомы для всех заболеваний поджелудочной железы.
  • Боли. Возникают при механическом сдавлении опухолью соседних органов. Боли локализуются (располагаются) в правом или левом подреберье (стороне), эпигастрии (области под грудиной, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку), возле пупка, часто имеют опоясывающий характер (ощущаются по всей окружности туловища), обычно не зависят от приема пищи, могут быть постоянными или приступообразными.
  • Желтуха. Растущая опухоль обтурирует (перекрывает) общий желчный и панкреатический протоки, что приводит к механической желтухе, которая проявляется пожелтением кожных покровов, зудом, обесцвечиванием кала и темной окраской мочи.
  • Тошнота, рвота, ощущение тяжести в животе после приема пищи – симптомы кишечной непроходимости (нарушения продвижения пищи по кишечнику) при сжатии опухолью 12-перстной кишки.

Формы

Виды доброкачественных опухолей поджелудочной железы.

  • Инсулома (доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани).
  • Фиброма (доброкачественная опухоль, происходящая из соединительной ткани).
  • Липома (доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани).
  • Лейомиома (доброкачественная опухоль, происходящая из мышечной ткани).
  • Гемангиома (доброкачественная опухоль, происходящая из кровеносных сосудов).
  • Невринома (доброкачественная опухоль, происходящая из нервной ткани)
  • Шванома (доброкачественная опухоль, растущая из швановских клеток (клеток в оболочке нервов)).
  • Кистома (капсула с жидкостью внутри).


По локализации (расположению) выделяют следующие виды:

  • опухоли головки поджелудочной железы;
  • опухоли тела поджелудочной железы;
  • опухоли хвоста поджелудочной железы.

Причины

Причины заболевания изучены недостаточно.

Среди факторов риска выделяют несколько.

  • Вредные привычки (употребление алкоголя, курение).
  • Наследственность (риск развития онкологических заболеваний поджелудочной железы выше, если в анамнезе у близких родственников были опухоли).
  • Особенности питания (употребление большого количества жирной пищи (чаще животного происхождения), недостаток в пище продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернового хлеба, отрубей, бобов, гречневой и кукурузной круп, овощей, фруктов)).
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, пожелтение кожных покровов, зуд, обесцвечивание кала и темная окраска мочи, с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни больного (наличие у пациента заболеваний кишечника (в особенности врача интересует панкреатит (воспаление поджелудочной железы)), другие перенесенные заболевания, вредные привычки (употребление алкоголя, курение), характер питания).
  • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников онкологических заболеваний).
  • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание, есть ли у пациента:
    • бледность кожных покровов, их пожелтение, кожный зуд;
    • повышенное потоотделение
    • обесцвечивание кала, потемнение мочи.
  • Инструментально-лабораторные данные.
    • Общий анализ крови. Может быть обнаружена анемия (малокровие, снижение в крови гемоглобина (белка-переносчика кислорода в крови)).
    • Биохимический анализ крови. Выявляется понижение глюкозы (сахара) в крови (при инсуломе).
    • Для дифференциальной (отличительной) диагностики доброкачественной и злокачественной опухоли поджелудочной железы используется выявление онкомаркеров СА 19-9, КЭА (особых белков, выделяющихся в кровь при определенных злокачественных опухолях (раке молочной железы, поджелудочной железы и т.д.)).
    • Анализ кала (отмечается отсутствие стеркобилина (коричневого пигмента (окрашивающего вещества) кала) при помощи микроскопа).
    • Общий анализ мочи. Снижается, а затем перестает определяться в моче уробилиноген (вещество, образованное из билирубина (одного из желчных пигментов (окрашивающих веществв)), а затем превращающееся в уробилин (пигмент, окрашивающий мочу в желтый цвет)). Происходит это из-за механической желтухи (состояния, при котором происходит обтурация (перекрытие) желчного протока и нарушение тока желчи).
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — определяется опухоль в поджелудочной железе.
    • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления опухоли поджелудочной железы.
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — проводится для выявления опухоли поджелудочной железы.
    • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — рентгенологический метод исследования желчных протоков и главного выводного протока поджелудочной железы. Производится наполнение протоков через эндоскоп (специальный оптический прибор, вводимый в организм человека) рентгенконтрастным веществом (веществом, которое видно на рентгене), и врач наблюдает через рентгеновскую установку состояние протоков. Выявляется, сдавливает ли опухоль протоки.
    • Магнитно-резонансная панкреатохолангиография (МРПХГ, компьютерное сканирование панкреатического, внепеченочного и внутрипеченочного желчных протоков в условиях электромагнитного поля). Проводится для определения состояния протоков, сдавливаются ли они опухолью.
    • Сцинтиграфия (введение в организм радиоактивных элементов, способных испускать излучение; используется для получения изображения, где и в каких органах эти элементы задерживаются) выявляет локализацию (расположение) опухоли, ее размеры.
    • Ангиография (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов). Проводят в крайних случаях, если результаты компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и сцинтиграфии оказались неинформативны.
    • Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия (взятие кусочка ткани опухоли на гистологическое (тканевое) исследование).
  • Возможны также консультации гастроэнтеролога, терапевта.

Лечение доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы только хирургическое. Окончательно установить, доброкачественная или злокачественная опухоль, удается лишь после выполнения операции и проведения гистологического (изучения ткани под микроскопом) исследования удаленной опухоли.

На сегодняшний день к основным операциям по удалению опухоли поджелудочной железы относят 4.

  • Резекция (удаление части поджелудочной железы). Как правило, такая операция применяется тогда, когда опухоль находится в хвосте железы.
  • Удаление опухоли (вылущивание). Как правило, выполняют при гормонпродуцирующих опухолях – опухолях, продуцирующих (производящих) гормоны (например, при инсуломе вырабатывается гормон инсулин (гормон, снижающий содержание глюкозы (сахара) в крови)).
  • Панкреатодуоденальная резекция — удаление опухоли вместе с 12-перстной кишкой при локализации (размещении) опухоли в головке железы.
  • Селективная артериальная эмболизация (закупорка сосуда) – проводится иногда при гемангиоме (доброкачественной опухоли, растущей из кровеносных сосудов) для прекращения ее кровоснабжения.

Осложнения и последствия

Несмотря на то, что опухоли доброкачественные, они могут вызвать некоторые довольно серьезные осложнения.

  • Малигнизация (преобразование доброкачественной опухоли в злокачественную опухоль поджелудочной железы).
  • Механическая желтуха (состояние, при котором происходит обтурация (перекрытие) желчного протока и нарушение тока желчи. Характеризуется пожелтением кожных покровов, зудом, обесцвечиванием кала и потемнением мочи).
  • Нарушение переваривания пищи из-за снижения поступления желчи и ферментов (белков, ускоряющих химические реакции в организме) в просвет кишечника.
  • Кишечная непроходимость (частичное или полное нарушение продвижения пищевого комка по кишечнику) – может возникнуть вследствие перекрытия крупной опухолью большей части просвета 12-перстной кишки.

Профилактика доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Специфической профилактики доброкачественных новообразований поджелудочной железы нет. Рекомендуется:

онколог назначит правильное лечение при доброкачественные опухоли поджелудочной железой

Диабет – болезнь, при которой организм человека не производит или должным образом не использует гормон поджелудочной железы, называемым инсулин. Инсулин помогает телу эффективно перерабатывать глюкозу (сахар в крови). Гормон инсулина позволяет глюкозе входить в клетки, которые будут использоваться для энергии. У людей с диабетом поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. В результате вместо того, чтобы войти в клетки, глюкоза остается в крови и приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Высокий уровень сахара может привести к повреждению клетки и диабетическим осложнениям. Диабет может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, слепота, болезнь почек и невропатия.

Есть несколько типов диабета. Диабет 1 типа следует из неспособности поджелудочной железы произвести гормон инсулин. Диабет 2 типа следует из отказа организма должным образом использовать инсулин. Предварительный диабет появляется, когда уровень глюкозы крови человека выше, чем нормальный, но не достаточно высокий, чтобы быть диагностированным как диабет 2 типа.

Какое отношение имеет диабет к раку поджелудочной железы?

Диабет может быть или фактором риска или симптомом рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы, в два раза вероятнее появится у людей у которых есть диабет, чем у людей, у которых нет диабета. У пациентов с раком поджелудочной железы, у которых был диабет меньше пяти лет, неясно, способствовал ли диабет раку или предварительные раковые клетки стали причиной диабета.

Также, исследование показало, что начало диабета у людей старше 50 или внезапного изменения сахара в крови уже больных диабетом, может быть симптомом рака поджелудочной железы. Лечение в Германии и обследование на онкологию поджелудочной железы имеет неоспоримое преимущество, поскольку к диагностике заболевания относятся с не меньшей тщательностью, чем к самому лечению.

Какие продукты могут помочь управлять диабетом?

У людей с диабетом и раком есть специальные пищевые потребности. Человек может иметь положительное влияние на глюкозу крови и полное здоровье, выбирая продукты мудро. Съедая хорошо сбалансированную пищу в правильном количестве, люди могут держать свой уровень глюкозы крови максимально близко к нормальному (уровень недиабета). Надлежащий баланс питательных веществ из продуктов, физическая активность, контроль веса, качество жизни и сопутствующее лечение диабета, чтобы улучшить контроль за глюкозой крови.

Важно кушать продукты из каждой группы ежедневно. Продукты разделены на пять главных групп:

Фрукты и овощи (апельсины, яблоки, бананы, морковь и зелень)

Цельное зерно, хлебные злаки и хлеб (пшеница, рис, овес, отруби и ячмень)

Молочные продукты (молоко, сыр и йогурт)

Мясо и замена мяса (рыба, домашняя птица, яйца, фасоль и орехи)

Жиры и масла (масло подсолнечное, масло сливочное и маргарин)

Съедая ежедневно продукты из каждой продовольственной группы, человек будет потреблять надлежащий баланс всех питательных веществ (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), для должного функционирования тела. Приём пищи и перекус в регулярное время, также необходимы для того, чтобы управлять уровнями сахара в крови.

Организм использует калории из углеводов для энергии, а белок использует, чтобы построить тело. Выбирая продукты со сложными углеводами, такими как крахмал и волокно, может помочь в контроле уровней глюкозы крови. Волокно существующее в некоторых продуктах, может помочь понизить глюкозу крови и уровень холестерина. Продукты с высоким содержанием волокна включают: хлебные злаки отрубей, приготовленные фасоль и горох, хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи. Потребление богатых белками продуктов в пище, также может помочь в контроле сахара в крови. Здоровый ассортимент с белком – высушенные бобы, горох, чечевица, постное мясо и обезжиренные молочные продукты.

Включая небольшое количество здорового жира может также помочь управлять уровнями сахара в крови. Продукты с высоким содержанием жиров включают: арахис, маслины, авокадо, орехи и семена, жирная рыба такие как озерная форель, сельдь, сардины и лосось.

Должны ли диабетики с раком поджелудочной железы избегать есть сахар?

Сокращение всех форм сахара из диеты не будет приводить к смерти раковых клеток, потому что раковые клетки не могут оголодать. Глюкоза – основной питательный источник для всех клеток, в том числе раковых клеток, обеспечивается съедая продукты содержащие углеводы. Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием чистого сахара. Продукты с сахарами включают: жирные десерты, мороженое, конфеты, сладкие напитки и фруктовый сироп.

Если диабетик испытывает потерю веса, не связанную с высоким сахаром в крови, это может быть вызвано разложением рака. В этой ситуации химические изменения в теле вызывают из жировой делать энергию для раковых и здоровых клеток. Необходимо ввести другое дополнение в диету. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какое дополнение правильное для Вас.

Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для руководства в надлежащем лечении диабета.


Исследования показали, что сахарный диабет является одновременно и фактором риска, и возможным проявлением рака поджелудочной железы: разберемся в цифрах.

Рак поджелудочной железы является наиболее смертельным злокачественным новообразованием и четвертой по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

Болезнь характеризуется широким спектром клинических проявлений.

Наиболее распространенные симптомы включают потерю веса, снижение аппетита, слабость и утомляемость, боль в животе, желтуху.

Симптомы в определенной мере зависят от локализации опухоли в поджелудочной железе. До 70% злокачественных новообразований обнаруживаются в головке поджелудочной железы; такие случаи чаще сопровождаются потерей веса, желтухой, ахолическим стулом и стеатореей.

Вне этих традиционных представлений недавно диагностированный сахарный диабет 2 типа у взрослых (СД2) может рассматриваться как проявление рака поджелудочной железы.

По данным Chari и Leibson (2005), гипергликемия и СД2 могут присутствовать у 80% пациентов с раком поджелудочной железы. Давний сахарный диабет 2 типа (стаж болезни свыше 36 месяцев) был признан фактором риска развития рака поджелудочной железы, и, согласно эпидемиологическим исследованиям, увеличивает риск примерно в 2 раза.

Может ли диабет предсказывать рак поджелудочной железы?

Иными словами, СД2 является не только симптомом рака, но и важным фактором риска. Несмотря на подтвержденную связь, роль СД2 в скрининговых тестах на рак поджелудочной железы в настоящее время продолжает изучаться.

По этой причине многие зарубежные исследования по изучению диабета как потенциального маркера рака поджелудочной железы дают смешанные и противоречивые результаты.

Популяционное когортное исследование, проведенное Chari и коллегами, оценило 2122 пациента старше 50 лет с недавно диагностированным сахарным диабетом на предмет возникновения рака поджелудочной железы в течение трех лет после постановки диагноза.

У 18 участников (0,85%) был диагностирован рак поджелудочной железы в течение 3 лет. Это трехлетняя заболеваемость, почти в 8 раз превышающая заболеваемость в общей популяции с учетом других факторов.

Более свежее исследование, проведенное Setiawan и Stram в 2018 году, было посвящено связи между недавно возникшим СД2 и раком поджелудочной железы среди афроамериканцев и латиноамериканских пациентов. Эти группы пациентов были выбраны потому, что в обеих высокий риск сахарного диабета 2 типа (хотя у афроамериканцев риск рака поджелудочной железы значительно выше, чем у латиноамериканцев).

Проспективное популяционное когортное исследование включало 48 995 проживающих в Калифорнии афроамериканцев и латиноамериканцев, из которых 15 833 (32,3%) заболели диабетом.

В общей сложности у 408 пациентов развился рак поджелудочной железы. СД2 был связан с раком в возрасте 65 и 75 лет (отношение шансов 4,6 и 2,39 соответственно). Среди участников с раком поджелудочной железы, у 52,3% данное состояние развилось в течение 36 месяцев, предшествовавших диагностике рака.

Авторы заключили, что вновь диагностированный диабет является проявлением рака поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа является как фактором риска, так и осложнением рака поджелудочной железы. Медицинские работники должны помнить об этом при обследовании пациентов с диабетом. В будущем необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, как скрининг рака поджелудочной может сочетаться с тестами на СД2.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Опухоль поджелудочной железы является редким, но в то же время очень опасным заболеванием, так как она на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять либо же давать симптоматику, характерную совершенно для иных патологий этого органа. Лечение опухоли поджелудочной железы редко обходится без хирургических вмешательств, а если она к тому же имеет злокачественный характер, в качестве дополнительного лечения может потребоваться химиотерапия.

Общие сведения

Опухоль, формирующаяся внутри или на поджелудочной железе, может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер, пуская метастазы в близлежащие органы. Доброкачественные новообразования, как правило, имеют капсулу, которая препятствует распространению пораженных клеток на здоровые, но при этом она имеет свойство увеличиваться в размерах, сдавливая располагающиеся рядом ткани и протоки железы, тем самым нарушая ее функциональность.

Злокачественная опухоль такой капсулы не имеет, а потому она очень быстро распространяется на здоровые клетки, повреждая их целостность и выводя их работу из строя. Отличительной чертой таких новообразований является то, что они обладают стремительным ростом и в отличие от доброкачественной опухоли, могут привести к полной дисфункции железы уже спустя 2–3 месяца после появления.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы редко разрастается до больших размеров. Она на протяжении долгих месяцев и лет может находиться на одной и тоже стадии своего развития, не давая никаких симптомов. Поэтому в большинстве случаев ее обнаруживают совершенно случайно, при проведении УЗИ или рентгенографии с целью диагностики других заболеваний. Однако, под действием некоторых факторов доброкачественные новообразования также могут расти, сдавливая близлежащие ткани и органы, тем самым давая смазанную симптоматику, что существенно затрудняет процесс диагностики болезни.

Классификация

Классификация опухолей поджелудочной железы огромна. Она включает в себя различные виды новообразований, которые могут поражать этот орган. Условно их подразделяют на первичные, эндокринные и неэпителиальные. Но и они имеют свои подвиды.

Первичные опухоли поджелудочной железы бывают:

  • доброкачественные (зрелая тератома, серозная цистаденома, внутрипротоковая папиллярная муцинозная аденома),
  • пограничные (псевдопапиллярные, папиллярно-муцинозные, муцинзные кистозные, солидные всевдопапиллярные),
  • злокачественные (перстневидно-клеточные аденокарциномы, недифференцированные, смешанные протоко-эндокринные, протоковые аденокарциномы, железисто-плоскоклеточные, серозные цистаденокарциномы, муцинозные цистаденокарциномы, гигантские опухоли, ацинарно-клеточные, солидные всевдопапиллярные карциномы, панкреатобластомы, смешанные карциномы).



Строение органа

Эндокринные опухоли имеют следующие виды:

  • высокодифференцированные (нефункционирующие, инсулиномы),
  • пограничные (гастриномы, глюкагономы, инсулиномы, соматостатиномы, випомы),
  • с низкой степенью злокачественности,
  • с высокой степенью злокачественности,
  • низкодиффернцированные (мелкоклеточный активный или нефункционирующий рак),
  • дифференцированные карциномы.

Неэпителиальные новообразования, формирующиеся в поджелудочной железе, имеют следующие разновидности:

  • доброкачественные мягкотканные,
  • злокачественные мягкотканные,
  • лимфомы.

По месту своего расположения, данные новообразования подразделяют:

  • на опухоли головки поджелудочной железы,
  • опухоли хвоста железы,
  • опухоли тела поджелудочной.

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Причины, по которым люди могут заболеть раком поджелудочной, до сих пор остаются для ученых загадкой. Однако ими были выявлены условия, в которых и злокачественные, и доброкачественные опухоли начинают быстро расти, а значит, они могут также являться основополагающими факторами к их формированию. Следовательно, спровоцировать возникновение патологического новообразования на теле, хвосте или головке поджелудочной железы могут следующие причины.

Один из самых распространенных причин, провоцирующих формирование злокачественных опухолей на поджелудочной железе, так как они диагностируются у 60% больных, имеющих эту вредную привычку. Обуславливается это тем, что в составе табачного дыма находятся ароматические полициклические углеводы, которые являются стимуляторами для роста злокачественных клеток.



Курение – главный фактор, провоцирующий развитие рака

В 70% случаях опухоли поджелудочной железы диагностируются у мужчин. С чем это связано, ученые до сих пор не могут понять. Но есть предположение, что именно мужчины являются наиболее склонными к вредным привычкам и неправильному питанию.

По статистике, более 30% диабетиков страдают от рака поджелудочной.

Люди, страдающие хроническим панкреатитом, также подвержены к развитию данной патологии. Как объясняют это ученые, длительно протекающие воспалительные процессы провоцируют отечность органа, в результате чего нарушается отток пищеварительного сока. В результате этого внутри железы развиваются процессы самопереваривания, что приводит к нарушению паренхимы поджелудочной и образованию раковых клеток.

Еще один предполагающий фактор к формированию новообразований с метастазами. В данном случае такое явление обуславливается тем, что при ожирении функциональность поджелудочной железы нарушается, на фоне чего начинают развиваться многие заболевания, среди которых находится сахарный диабет, панкреатит и т. д. Более того, при наличии избыточного веса на тканях поджелудочной образуются лишние жировые клетки, которые в основном и озлокачиваются, тем самым формируя опухоль.



Избыточный вес становится причиной возникновения не только опухоли поджелудочной, но и других патологий, несущих серьезную угрозу для жизни человека

Продукты, богатые жирами и углеводами, оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу. И если употреблять их постоянно, это приводит к нарушению функциональности органа и может спровоцировать появление опухоли.

Если в семье имеются лица, у которых ранее была диагностирована опухоль поджелудочной железы, риски возникновения ее у потомков возрастает в несколько раз.

Симптомы

Симптомы опухоли поджелудочной железы зависят от нескольких факторов:

  • места расположения,
  • размера,
  • типа.

Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы могут отсутствовать до тех пор, пока новообразование не вырастет до больших размеров и не начнет сдавливать располагающиеся рядом ткани и органы. Признаки злокачественных новообразований могут носить смазанный характер или также отсутствовать вплоть до 4 стадии своего развития. Поэтому определить наличие опухоли на поджелудочной при начальных этапах ее формирования практически невозможно, так как клиническая картина отсутствует, а профилактические обследования проходят лишь единицы.

Однако, если человек со всей ответственностью относится к своему здоровью, даже присутствие смазанной симптоматики поможет ему заподозрить эту патологию. Но нужно сказать, что она напрямую зависит от места локализации новообразования.

Например, если у человека имеется опухоль головки поджелудочной железы, то у него могут появиться следующие симптомы:

  • снижение веса,
  • боли, возникающие в левом подреберье,
  • повышенное содержание жиров в каловых массах (кал становится жирным и блестящим),
  • желтушность кожи.



Желтушность кожи – главный признак развития рака

Если же новообразование формируется на теле или хвосте железы, то симптоматика включает в себя всего лишь снижение веса и наличие дискомфорта в животе и области желудка. При этом нужно сказать, что опухоли, формирующиеся на головке железе и имеющие даже незначительные размеры, дают симптомы гораздо чаще и раньше, нежели средние или большие опухоли, возникающие в других отделах органа.

И если говорить об основных проявлениях данной патологии, то следует выявить следующие:

  • Боль. Является одним из первых проявлений опухоли поджелудочной железы. Она может возникать как в левом, так и правом подреберье, а также отдавать в поясницу или в шейный отдел позвоночника. При этом усиление болевого синдрома происходит при изменении расположения тела.
  • Паранепластические признаки. Возникают на более поздних стадиях развития патологии и включают в себя быструю утомляемость, отвращение к жирной пище, алкоголю, курению, потерю веса.
  • Желтушность кожных покровов. Данный симптом возникает только в тех случаях, когда опухоль начинает сдавливать желчный проток и нарушает отток желчи. При этом наблюдается не только изменение цвета кожных покровов, но и мочи с калом. Урина приобретает темноватый оттенок, а стул, наоборот, обесцвечивается. Возможно появление кожного зуда. При пальпации отмечается увеличение размеров желчного пузыря, но при надавливании на него никаких болезненных ощущений не фиксируется.
  • Пищеварительные расстройства. Так как опухоль может сдавливать протоки железы, в кишечник не поступают пищеварительные ферменты и желчь в нужном количестве. В результате этого у человека наблюдается частая диарея, а в стуле присутствуют непереваренные фрагменты пищи.
  • Ощущение тяжести в желудке. Данный симптом больные могут испытывать даже после употребления маленького количества пищи. При этом у них часто после еды возникает отрыжка и тошнота, переходящая в рвоту.
  • Внутреннее кровотечение. Возникает в тех случаях, когда опухоль пускает метастазы и прорастает сквозь стенки желудка. Проявляется это часто открывающейся рвотой, в рвотных массах присутствуют черные или кровянистые примеси, а стул приобретает черный оттенок.
  • Сахарный диабет. Признаки этого заболевания при опухоли поджелудочной железы возникают в том случае, если новообразование разрушает инсулинопродуцирующие островки органа. При этом появляются такие симптомы, как неутолимая жажда, зуд кожи и слизистых, сухость во рту, повышенный аппетит, снижение веса и т. д.
  • Асцит. Признаки данной патологии возникают при злокачественных опухолях поджелудочной, когда они начинают пускать метастазы в брюшную полость и воротную вену.



Слабость, повышенная утомляемость на фоне снижения веса свидетельствуют об ускоренном росте новообразования

Все эти симптомы характерны и для развития других заболеваний поджелудочной железы. А потому при появлении любого дискомфорта в животе или пищеварительных расстройств, необходимо сразу же посетить врача.

Методы диагностики

Так как при наличии опухоли поджелудочной железы возникают различные симптомы, характерные для развития других заболеваний, для постановки точного диагноза используется сразу несколько методов обследования. Как правило, диагностика новообразований поджелудочной включает в себя:

  • УЗИ,
  • КТ,
  • МРТ,
  • биохимическое исследование крови.



Снимок компьютерной томографии мужчины в возрасте 60 лет, на котором отчетливо видна злокачественная опухоль поджелудочной

Если при проведении ультразвукового исследования или компьютерной томографии было выявлено новообразование на поджелудочной железе, то для определения его точного типа применяется биопсия. Во время данной процедуры производится забор клеток опухоли, которые затем исследуются в лабораторных условиях.

Методы лечения

Как лечить опухоль поджелудочной железы, решает только врач. Выбор тактики осуществляемой терапии зависит от нескольких факторов – возраста пациента, общего его состояния здоровья и типа новообразования.

Если опухоль была диагностирована у человека, возраст которого превышает 60 лет, операция проводится редко, так как имеются высокие риски остановки сердца во время проводимых вмешательств. Если новообразование носит доброкачественный характер и имеет небольшие размеры, то в этом случае прописывается банальное наблюдение. Если же оно носит злокачественный характер, то в качестве лечебной терапии для пожилых людей могут прописать химиотерапию.

Если же опухоль была выявлена у человека в возрасте 20–50 лет, то в независимости от ее характера назначается операция. Удаление новообразования может происходить различными способами, но чаще всего в этом случае применяется операция под названием Уилла. Во время ее проведения осуществляется удаление не только опухоли, но и части железы, на которой она располагается. Если у пациента имеется злокачественное новообразование, пустившее метастазы, частичному удалению могут также подвергаться желудка, 12-перстная кишка, лимфоузлы и желчный пузырь.



Хирургическое удаление новообразований – самый эффективный способ лечения

Удаление такого количества органов является необходимостью при выявлении у человека злокачественной опухоли. Обуславливается это расположением самой железы, которая тесно прилегает к ним и зачастую новообразование, возникающее в его тканях, прорастает в эти органы. И их удаление является единственным способом приостановить рост опухоли.

Прогноз

В тех ситуациях, когда у пациента удаляется доброкачественная опухоль, прогноз весьма благоприятен. Риски повторного прогрессирования болезни снижаются в несколько раз. А вот в тех случаях, когда осуществляется удаление злокачественных опухолей, прогноз плохой. Дело все в том, что в этих случаях, если не проводить операцию, продолжительность жизни составляет в среднем 5–6 месяцев, если же удалить опухоль, она составляет 1,5–2 года. К сожалению, потом онкология начинает прогрессировать вновь и остановить ее становится невозможным.

Читайте также: