Низкий белок в крови это онкология или нет

Диагностика раковых опухолей – комплексное обследование с использованием специфических инструментальных и лабораторных методов. Проводится она по показаниям, среди которых находятся и выявленные стандартным клиническим анализом крови нарушения.

Злокачественные новообразования растут очень интенсивно, потребляя при этом витамины и микроэлементы, а также выделяя в кровь продукты своей жизнедеятельности, приводят к значительной интоксикации организма. Питательные вещества берутся из крови, туда же попадают продукты их переработки, что и влияет на ее состав. Поэтому зачастую именно в ходе плановых осмотров и лабораторных исследований обнаруживаются признаки опасного заболевания.

  • 1 Какие анализы крови показывают онкологию
    • 1.1 Можно ли по общему анализу крови определить онкологию (рак)
    • 1.2 Биохимическое исследование
    • 1.3 Основной анализ
    • 1.4 Может ли при раке быть хороший анализ крови
    • 1.5 Какие показатели крови показывают онкологию у женщин
  • 2 Когда необходим анализ на онкомаркеры?
  • 3 Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры

Какие анализы крови показывают онкологию

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Однако достоверно определить рак по анализу крови нельзя. Отклонения любых показателей могут вызываться заболеваниями, с онкологией никак не связанными. Даже специфический и наиболее информативный анализ на онкомаркеры не дает 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания и нуждается в подтверждении.

Этот вид лабораторного исследования дает представление о количестве основных форменных элементов, которые отвечают за функции крови. Уменьшение или увеличение каких-либо показателей – сигнал о неблагополучии, в том числе и о наличии новообразований. Берется проба из пальца (иногда из вены) в первой половине дня, натощак. В таблице ниже представлены основные категории общего или клинического анализа крови и их нормальные значения.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что в зависимости от пола и возраста показатели могут различаться, также существуют физиологические причины повышения или снижения значений.

Практически все эти показатели крови при онкологии изменяются в сторону уменьшения или увеличения. На что именно обращает внимание врач при изучении результатов анализа:

  • СОЭ. Скорость оседания в плазме эритроцитов выше нормы. Физиологически это может объясняться менструацией у женщин, повышенной физической активностью, стрессами и т.д. Однако, если превышение значительное и сопровождается симптомами общей слабости и субфебрильной температурой, можно заподозрить рак.
  • Нейтрофилы. Их количество увеличено. Особенно опасно появление новых, незрелых клеток (миелоцитов и метамиелоцитов) в периферической крови, характерное для нейробластом и других онкозаболеваний.
  • Лимфоциты. Эти показатели ОАК при онкологии выше нормы, поскольку именно этот элемент крови отвечает за иммунитет и борется с раковыми клетками.
  • Гемоглобин. Уменьшается, если имеются опухолевые процессы внутренних органов. Объясняется это тем, что продукты жизнедеятельности клеток опухоли повреждают эритроциты, снижая их количество.
  • Лейкоциты. Численность белых кровяных телец, как показывают анализы при онкологии всегда снижается, если метастазами поражен костный мозг. Лейкоцитарная формула при этом сдвигается влево. Новообразования другой локализации приводят к повышению.

Следует учитывать, что снижение гемоглобина и количество эритроцитов характерно для обычной анемии, вызванной недостатком железа. Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных процессах. Поэтому такие признаки онкологии по анализу крови считаются косвенными и нуждаются в подтверждении.

Назначение этого анализа, проводимого ежегодно – получение информации об обмене веществ, работе различных внутренних органов, балансе витаминов и микроэлементов. Биохимический анализ крови при онкологии тоже информативен, поскольку изменение определенных значений позволяет делать выводы о наличии раковых опухолей. Из таблицы можно узнать, какие показатели должны быть в норме.


Заподозрить рак биохимический анализ крови возможно в том случае, когда следующие значения не соответствуют норме:

  • Альбумин и общий белок. Они характеризуют общее количество протеинов в сыворотке крови и содержание основного из них. Развивающееся новообразование активно потребляет белок, поэтому данный показатель существенно снижается. Если поражена печень, то даже при полноценном питании наблюдается дефицит.
  • Глюкоза. Рак репродуктивной (особенно женской) системы, печени, легких влияет на синтез инсулина, тормозя его. В результате появляются симптомы сахарного диабета, что и отражает биохимический анализ крови при раке (уровень сахара растет).
  • Щелочная фосфатаза. Повышается, прежде всего, при опухолях костей или метастазах в них. Может также свидетельствовать об онкологии желчного пузыря, печени.
  • Мочевина. Этот критерий позволяет оценить работу почек, и если он повышен – имеется патология органа либо идет интенсивный распад белка в организме. Последнее явление характерно для опухолевой интоксикации.
  • Билирубин и аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение количества этих соединений информирует о поражении печени, в том числе раковой опухолью.

Если есть подозрение на рак, биохимический анализ крови не может использоваться как подтверждение диагноза. Даже если наблюдаются совпадения по всем пунктам, потребуется сделать дополнительные лабораторные исследования. Что касается непосредственно сдачи крови, то берется она из вены с утра, а есть и пить (разрешено употреблять кипяченую воду) нельзя уже с предыдущего вечера.

Если биохимический и общий анализ крови при онкологии дают только общее представление о наличии патологического процесса, то исследование на онкомаркеры позволяет даже определить местоположение злокачественного новообразования. Именно так называется анализ крови на рак, при котором выявляются специфические соединения, вырабатываемые самой опухолью или организмом в ответ на ее присутствие.

Всего известно около 200 онкомаркеров, но для диагностики используется чуть больше двадцати. Некоторые из них являются специфичными, то есть свидетельствуют о поражении конкретного органа, а другие могут выявляться при разных видах рака. Например, альфа-фетопротеин – это общий онкомаркер на онкологию, он обнаруживается почти у 70% больных. То же относится и к РЭА (раково-эмбриональному антигену). Поэтому для определения разновидности опухоли кровь исследуется на комбинации общих и специфичных онкомаркеров:

  • Белок S-100, НСЕ – мозг;
  • СА-15-3, СА-72-4, РЭА – поражена молочная железа;
  • SCC, альфа-фетопротеин – шейка матки;
  • АФП, СА-125, ХГЧ – яичники;
  • CYFRA 21–1, РЭА, НСЕ, SCC – легкие;
  • АФП, СА 19-9, СА-125 – печень;
  • СА 19-9, РЭА, СА 242 – желудок и поджелудочная;
  • СА-72-4, РЭА – кишечник;
  • PSA – предстательная железа;
  • ХГЧ, АФП – яички;
  • Белок S-100 – кожа.

Но при всей точности и информативности, диагностика онкологии по анализу крови на онкомаркеры носит предварительный характер. Наличие антигенов может быть признаком воспалительных процессов и других заболеваний, а РЭА всегда повышен у курильщиков. Поэтому без подтверждения инструментальными исследованиями диагноз не ставится.

Этот вопрос закономерен. Если плохие результаты не являются подтверждением онкологии, то может ли быть наоборот? Да, это возможно. На результат анализа может повлиять малый размер опухоли или прием лекарственных средств (учитывая, что для каждого онкомаркера существует специфический перечень препаратов, прием которых может привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов, лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о препаратах, принимаемых пациентом).

Даже если анализы крови хорошие и инструментальная диагностика результата не дала, но есть субъективные жалобы на боли, речь может идти о внеорганной опухоли. Например, ее забрюшинная разновидность выявляется уже на 4 стадии, до этого практически никак не давая знать о себе. Возрастной фактор тоже имеет значение, поскольку метаболизм с годами замедляется, и в кровь антигены поступают тоже медленно.

Опасность заболеть раком приблизительно одинакова у обоих полов, но у прекрасной половины человечества есть дополнительное уязвимое место. Женская репродуктивная система подвергается высокому риску онкозаболеваний, особенно молочные железы, что выводит рак груди на 2 место по частоте встречаемости, среди всех злокачественных новообразований. Эпителий шейки матки тоже склонен к злокачественному перерождению, поэтому женщины должны ответственно относиться к обследованиям и обращать внимание на следующие результаты анализов:

  • ОАК при онкологии показывает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, а также повышении СОЭ.
  • Биохимический анализ – здесь поводом для беспокойства является увеличение количества глюкозы. Такие симптомы сахарного диабета особенно опасны для женщин, поскольку нередко становятся предвестниками рака молочных желез и матки.
  • При исследовании на онкомаркеры одновременное присутствие антигенов SCC и альфа-фетопротеина свидетельствует о риске поражения шейки матки. Гликопротеин СА 125 – угроза рака эндометрия, АФП, СА-125, ХГЧ – яичников, а комбинация СА-15-3, СА-72-4, РЭА говорит о том, что опухоль может быть локализована в молочных железах.

Если что-то настораживает в анализах и имеются характерные признаки онкологии в начальной стадии, визит к врачу откладывать нельзя. Кроме того, гинеколога посещать надо не реже раза в год, а грудь регулярно обследовать самостоятельно. Эти простые меры профилактики часто помогают выявить рак на ранних стадиях.

Когда необходим анализ на онкомаркеры?

Пройти обследование следует при продолжительном ухудшении самочувствия в виде слабости, постоянной невысокой температуры, утомляемости, потере веса, анемии неясного генеза, увеличении лимфатических узлов, появлении уплотнений в молочных железах, изменении цвета и размера родинок , нарушениях работы ЖКТ, сопровождающихся отхождением крови после дефекации, навязчивом кашле без признаков инфекции и т.д.

Дополнительным причинами являются:

  • возраст за 40;
  • онкология в семейном анамнезе;
  • выход за пределы нормы показателей биохимического анализа и ОАК;
  • боли или продолжительное нарушение функций каких-либо органов или систем даже в незначительной степени.

Анализ не занимает много времени, помогая при этом вовремя выявить угрожающее жизни заболевание и вылечить его наименее травматичными способами. Кроме того, такие обследования должны стать регулярными (не реже раза в год) для тех, кто имеет родственников с онкологией или перешагнул сорокалетний возрастной рубеж.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.

После получения результатов на руки не следует делать какие-либо самостоятельные выводы и ставить диагнозы. Стопроцентной достоверностью этот анализ крови при раке не обладает и требует инструментального подтверждения.


  • Белки в анализе крови и нормы содержания
  • Основные причины гипопротеинемии
  • Симптоматические проявления гипопротеинемии
  • Возможные последствия
  • Способы восстановления уровня белка
  • Итоги
  • Видео по теме

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Белки в анализе крови и нормы содержания

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Новорожденные До полугода До года С года до 3-х лет С 3 до 16 лет
46–70 44–76 51–73 56–75 60–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).


Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Основные причины гипопротеинемии

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.


Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.


Возможные последствия

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Способы восстановления уровня белка

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки Животные протеины
семечки тыквы и подсолнечника мясо печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехи арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук птица курица, индейка
бобовые культуры фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица рыба тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковые овес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибы белые сушеные молочная продукция сыр, творог, брынза
водоросли ламинария (морская капуста)
овощи и корнеплоды капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель морепродукты креветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Анализ крови на общий белок – исследование, направленное на выявление содержания пептидных соединений в крови. Белковые вещества играют важную роль в синтезе, воспроизводстве и поддержании гомеостаза в человеческом организме. Отклонение нормального содержания этих соединений сигнализирует о нарушениях со стороны различных органов.


  1. Что такое белок в крови?
  2. Низкий белок в крови: причины
  3. Какие симптомы наблюдаются, если белок в крови понижен?
  4. Отек
  5. Атрофия мышц
  6. Инфекционное заболевание
  7. Риск кровотечения
  8. Кожа, волосы и изменения формы ногтей

Что такое белок в крови?

Человеческий организм состоит из огромного количества пептидных веществ. Белковые соединения состоят из длинной цепочки аминокислот. Некоторые белки соединяются с химическими соединениями. Например: гемоглобин состоит из простетической группы (гема) и глобулинов. Синтез и разложение соединений происходит преимущественно в печени.

Основные белковые соединения в анализах на биохимию крови:

  • Фибриноген – полипептидное вещество, которое играет ключевую роль в образовании бляшек и остановке кровотечения. Часть гемостатической системы. Уровень белка незначительный.
  • Глобулины – специальные соединения, которые нужны для создания иммуноглобулинов, и других белков, участвующих в гуморальном иммунном ответе. Составляют до 50% от всех полипептидов.
  • Альбумины – низкомолекулярные вещества, часть пластического обмена. Необходимы для поддержания нормальной структуры клеток и составляют большую часть от всех полипептидных соединений.

Низкий белок в крови: причины

Важно! Существует множество причин, почему белок понижен в крови. Не следует заниматься самодиагностикой или самолечением, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Понижается белок в крови из-за физиологических и патологических причин. Физические нагрузки причина понижения белка в крови. Поэтому важно не перенапрягаться и сменять нагрузки периодами отдыха. Причиной низкого уровня белка в крови может быть алиментарная пептидная недостаточность, которая возникает при истощении, неправильном питании или осложненном заболевании.

Осложнения диабета, беременность на позднем сроке (особенно в третьем триместре), онкология, перенесенная операция и химиотерапия оказывают влияние на концентрацию белков в крови.


При дефиците данных соединений употребляют больше мясных продуктов. В зависимости от возраста зависит диетический стол. Новорожденному ребенку и грудничку увеличивают количество кормлений. Уменьшение количества пептидов у детей приводит к серьезным последствиям. Важно вовремя кормить малыша, так как это необходимо для полноценного роста и развития.

Измерение показателя белка у взрослых проводится в граммах на литр. Гендерных различий в анализах нет, у мужчин и женщин одна норма 62-82 г/л.


Какие симптомы наблюдаются, если белок в крови понижен?

Питание с низким содержанием протеинов распространено в развивающихся странах. В некоторых случаях обусловлено неправильным выбором диеты. Низкий белок в крови проявляется определенным симптомокомплексом.

Отек – признак скопления жидкости в тканях и полостях тела. Есть много причин, которые вызывают такой симптом, но одна из распространенных – низкий уровень белка альбумина в крови. Когда уровень альбумина снижается во внеклеточном пространстве, коллоидное осмотическое давление оказывается недостаточным для уравновешивания гидростатического давления. Жидкость выводится из кровеносных сосудов в клетки для равновесия, что заставляет клетки пузыриться и образуется отек.

Признаки отека видны на ногах, животе, руках и лодыжках. Иногда проявляется как увеличение массы тела.

Мышцы белковые структуры. Поэтому, когда организму недостает протеидов, он разрушает мышцы. Появляются боли в мускулах, сопровождающиеся усталостью и судорогами. Потеря мышечной массы приводит к атрофии мышечных структур.

Представляя основную часть иммунной системы, глобулины принимают участие в защите от инфекции. Если понижен белок в крови, организм становится восприимчив к воздействию микроорганизмов. Это делает его склонным к заражению патогенными агентами. В некоторых случаях ослабление иммунной системы приводит к летальному исходу.

При низком уровне протеидов наблюдается снижение числа факторов свертывания крови и тромбоцитов. И может возникнуть кровотечение даже при маленьких повреждениях.

Белки необходимы для обновления клеток. Когда дефицит протеинов, кожа бледная и чувствительная к свету. У пациента выраженная сухость кожи, задержка заживления ран и сыпь. Протеины влияют на кератин внутри волосяных фолликулов и ногтевых пластин. Волосы содержат до 90 процентов пептидных соединений и немного макроэлементов, поэтому больше других частей тела нуждаются в данном веществе.

Другие симптомы, которые появляются, если белок понижен:

  • Депрессия.
  • Усталость.
  • Вялость.
  • Замедленное заживление ран.
  • Сухая кожа.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Головные боли.

Совет! При показателях полипептида выше нормы не следует заниматься самостоятельным лечением – это опасно. Такое состояние говорит о разных заболеваниях, и только квалифицированный специалист проведет дифференциальную диагностику, и лечение. Из-за необдуманного приема препаратов, влияющих на уровень полипептида, белок может сильно упасть.

Читайте также: