Нитрит натрия вызывает рак

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?


Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.


В наши дни, известны главные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний:

  • питание;
  • стресс;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
  • инфекции;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • воздействие радиации;
  • загрязнение окружающей среды.

Конечно же, их влияние может различаться, но когда их действие суммируется, опасность повышается.

По мнению учёных значительная часть случаев рака связанно с неправильным питанием, что заставляет задуматься. 1

В этой статье мы рассказали о главных ошибках связанных с питанием, по причине которых увеличивается риск онкологических болезней.

Особый интерес в этом вопросе представляют нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) и нитриты (E249 — Нитрит калия, E250 — Нитрит натрия), которые являются пищевыми добавками.

Нитраты (NO3 — ) — это химические вещества, которые являются солями азотной кислоты HNO3, в то время как нитриты (NO2 — ) — это соли азотистой кислоты HNO2.
Нитраты являются не только нетоксичными, но и полезными для растений, в то время как для животных и человека эти химикаты могут спровоцировать возникновение рака.

Они очень широко применяются в таких отраслях:

  • производство взрывчатых веществ;
  • производство минеральных удобрений;
  • применение в качестве пищевых добавок для колбас и мясных изделий;
  • получение лекарственных препаратов.

Нитриты — более опасные вещества, как для растений, так и для животных и человека. С ним связанны метаморфозы с образованием нитрозаминов, которые и являются особо токсичными. Они используется для получения красителей, для получения специального бетона (который не замерзает), а также используется в качестве консерванта для мясных изделий.


Источники нитратов и нитритов

Одним из важнейших источников нитратов являются минеральные удобрения. Дело в том, что в сельском хозяйстве для выращивания растений используются различные удобрения, а нитраты являются легко усваиваемым источником азота.

Было замечено, что не только нитратные удобрения вызывают накопление нитратов в растениях, из-за реакций в почве аммонийные удобрения (это те которые содержат NH4 + ) тоже могут стать источником нитратов.

Некоторые виды минеральных удобрений — не совместимы с органическими удобрениями, а их совместное применение может снизить производство сельскохозяйственной продукции.

В ЕС и США, объёмы использованных удобрений NPK (Азот-Фосфор-Калий) превышают 100 кг на 1 га, в то время как в Российской Федерации количество удобрений не превышает 50 кг/га. Лидерами в этом направлении являются Китай (488 кг/га), Республика Корея (389 кг/га) и Беларусь (288 кг/га). 2

С одной стороны увеличение количество вносимых удобрений повышает урожай, с другой стороны если удобрения не были использованы правильно (период внесения, вид удобрений, вид почвы) то может ухудшиться качество продуктов питания (например, накопление нитратов в арбузах).

Из-за специфичной физиологии растений, больше всего они нуждаются в азоте, так что больше всего в почву вносятся азотные удобрения.

Из-за высокого содержания азота, в развитых странах, большое количество азота использованного для удобрений происходит из аммония. 3 У химических соединений на базе аммония — очень хорошая растворимость в воде.

Сульфат аммония — важный вид азотных удобрений, который получают в волоконной промышленности, а также в производстве стали.

В случае затопления участка земли, сульфат (SO4 2- ) переходит в сероводород, который является токсичным для растений.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) содержит до 33-34 % азота, а растворимость в воде этого химического соединения — 190 г на 100 мл при 20 о С.

Эффективность этого вида удобрения повышается со снижением гумуса в почве.

Знаете ли вы, что питьевая вода содержит нитраты? Больше 20 % всех нитратов, которые попадают в наш организм, происходят из воды.

Так как растения используют воду для их жизнедеятельности, были замеченные такие явления у растений связанных с нитратами:

  • продолжительное воздействие солнечных лучей на растения снижает концентрацию нитратов в них (вот почему овощи, полученные в теплицах, содержат больше нитратов);
  • летом уровень нитратов в овощах снижается, потому что растения используют их для производства белков;
  • зимой растения накапливают больше нитратов из-за меньшей активности Солнца, что снижает производства белка;
  • утром уровень нитратов — более высокий в овощах по сравнению с вечерним периодом;
  • больше всего нитратов содержится в стебле и листьях растений.

Нитриты (E249 — Нитрит калия, Е250 — нитрит натрия) и нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) добавляются в мясных изделиях. Многие думают, что для красивой окраски, но это не так. Оказывается, нитриты и нитраты добавляется в качестве консервантов.

Это, конечно же, хорошо, ведь ботулизм — очень опасное заболевание.

Какие овощи содержат больше всего нитратов?

Анализ овощей показал, что содержание нитратов различается в зависимости от вида растений 4 :

  • салат;
  • витлуфа;
  • кольраби;
  • сельдерей;
  • редис;
  • красная свекла.
  • фенхель;
  • капуста;
  • шпинат.
  • спаржа;
  • лук-порей;
  • лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • грибы;
  • перец;
  • огурцы;
  • горох;
  • цикорий;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • фасоль;
  • баклажан.

Было замечено повышение концентрации нитрозамина в пиве, если ячмень получал во время роста большие количества нитратов.


Почему избыток удобрений — это плохо?

Избыточное применение азотных удобрений имеет свои отрицательные эффекты 5 :

  • снижается уровень белка в растениях, в то время как умеренное их использование увеличивает содержание белков;
  • уменьшает количество лизина;
  • блокирует обмен азота в растениях, что ведёт к накоплению неорганических форм азота. Таким образом, нарушается работа фермента нитроредуктазы что ведёт к снижению количества урожая;
  • увеличивается содержание неорганических форм азота в овощах, из-за чего замечаются задержки в созревании овощей и увеличении зеленой массы растений.

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитритов и нитратов для колбасы и других мясных изделий

Но как же быть с их вредом?

Для того чтобы не навредить здоровью населения, нормативы установили ПДК (предельно-допустимые концентрации) нитритов и нитратов для мясных изделий.

Что интересно, нормативы различных стран отличаются по поводу ПДК нитратов (Е250 — нитрат натрия) и нитритов в колбасе и других мясных изделий.

В Российской Федерации, нормативы ограничивают содержание нитритов до 50 мг/кг готовой продукции 6 , в то время как в ЕС это концентрация больше (150 мг NaNO2/кг, что эквивалентно 91 мг нитритов/кг). 7

Что касается нитратов, то ПДК для мяса в Российской Федерации — 200 мг/кг 6 , в то время как в ЕС ПДК — 150 мг NaNO3/кг, что эквивалентно 109 мг NO3 — /кг. 7

Так что получается, наши нормативы позволяют добавлять больше нитратов в мясных изделиях по сравнению с ЕС.

Почему нитриты — особенно токсичны?

Опасность нитритов для организма заключается в 2 различных механизмах:

  • связывание с гемоглобином, из-за чего возникает клеточная гипоксия и усиливается ферментативный путь сахаров с повышением уровня молочной кислоты;
  • взаимодействие с аминами из белков, приводя к образованию нитрозаминов.

Нитрозамины

Как говорят учёные сами по себе нитраты и нитриты не являются канцерогенными. Проблема — в трансформациях, которые возникают при термической обработке мясных изделий содержащие эти вещества.

В результате термической обработки, из нитритов и нитратов в мясе возникают нитрозамины. Около 17 типов нитрозаминов считаются раковыми для человека. Ещё в 70-ых годах, научный мир заговорил о токсичности этих веществ. 8

N-нитрозамины — это такие химические вещества, органические соединения с общей формулой R1R2NNO (R1 и R2 — это органические радикалы), которые возникают под воздействием нитритов на амины. Их учёные используют для искусственного возникновения рака у подопытных животных.

Процесс появления нитрозаминов связан с химической реакцией нитратов (нитритов) с продуктами термического распада белков. Вот почему термическая обработка колбас считается опасной.

Нитраты и нитриты быстрее преобразуются в раковые нитрозамины под воздействием повышенной температуры, вот почему термическая обработка мясных изделий с содержанием нитратов и нитритов особенно опасна.

Полученный из нитрата нитрит взаимодействует с аминогруппами белков при температуре выше 130 о С, а в результате получаются нитрозамины (при жарке или на гриле). В этом вопросе важны 3 факторы:

  • период термической обработки;
  • температура;
  • содержание жиров в мясе.

Превращение нитратов в нитриты происходит в желудке, в кислотной среде. 9

Токсическое воздействие нитрозамина можно уменьшить, потребляя дополнительные количества витамина С. 10

Комбинация питания с содержанием нитратов с курением увеличивает риск онкологических болезней. 11

Нитрозамины увеличивают вероятность рака пищеварительной системы (печени, кишечника). 12

Было также замечено, что нитрозамины в комбинации с Хеликобактер пилори повышают риск рака желудка. 11

По данным шведских учёных учёных, потребление колбас с содержанием нитратов повышает риск возникновения рака желудка! 13

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания ассоциируется с вероятностью онкологических заболеваний на уровне пищевода и желудка. 14

Нитрит натрия – это известная пищевая добавка под кодовым названием Е250, обладающая свойствами, которые борются с бактериями и препятствуют окислению. Такое вещество находится в мясе, рыбной и винной продукции. В чрезмерных количествах способно нанести вред человеческому организму.

Что такое нитрит натрия, тип вещества, список названий на русском, английском

Пищевая добавка Е250 представляет собой соль азотистой кислоты, растворяющуюся в воде. Повсеместно применяется для производства продуктов на основе мяса, рыбы, так как мешает развиваться бактериям, приводящим к появлению ботулизма. Эта добавка выступает консервантом и придаёт пищевой продукции насыщенную устойчивую окраску. Её использование разрешается во всём мире.

Помимо названий натрия нитрит Е250 или пищевой нитрит натрия, закреплённых в ГОСТ и СанПин, есть другие наименования этого вещества. К ним причисляются натрий азотистокислый, использующееся в химии, нитритная посолочная смесь, применяющееся в пищевой отрасли.

На других языках E250 известен, как:

  • Sodium nitrite (международный вариант);
  • Curing salt (английский);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкий);
  • Nitrite de Sodium (французский).

Нитрит натрия (вред для человека может быть сильным в случае бесконтрольного приема добавки) в чистом виде выглядит как белый либо светло-жёлтый порошок. Химическая формула — NaNo2.

Свойства пищевой добавки

Данная добавка – это порошок в форме кристаллов средней фракции. Обладает бесцветными гранулами, которые отлично растворяются в воде. В этиловом спирте вещество плохо растворяется, потому что в спирте средний показатель растворимости. У вещества не обнаружен резкий запах. Во время химической реакции не происходит выделение газа. Считается гигроскопичным, не горячим и пожароопасным.

Плотность2,2 г/см3
ВкусКисло-горький
Фазатвёрдая
Молярная масса69 г/моль
Температура разложения320 °C
Температура плавления284°C
Содержание основного вещества99%

Получение нитрита натрия

Добыть это вещество можно из природных месторождений. Одно из таких можно найти в Чили. Также получить данную соль можно разными методами в заводских условиях. Первый предполагает осуществление химической реакции между оксидами азота и едкого натрия.

Второй метод требует совместное нагревание свинцового порошка и натриевой селитры. Затем получившееся вещество необходимо растворить в воде, чтобы устранить оксид свинца. Ещё нитрит натрия образуется в процессе прокаливания нитрата.

Область применения пищевого нитрита натрия

Нитрит натрия широко применяется в различных областях:

  • Выступает в качестве антиокислителя, придающего мясным и рыбным изделиям натуральный цвет, и антибактериального агента, тормозящего рост возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин приводит к тяжёлому пищевому отравлению, поражает нервную систему.
  • Это вещество используют как противоморозную добавку при изготовлении и постройки конструкций из бетона и железобетона, сборке цельных конструкций, заделке стыков собранных блоков.
  • Применяется в производстве диазо-красителей, соединений нитритов и иных органических веществ.
  • Участвует в обрабатывании металлической поверхности в момент фосфатирования, в процессе избавления от оловянного слоя.
  • Применяется в изготовлении каучуков и алкилнитритов.
  • Из него делают раствор газогенерирующей добавки для взрывчатых веществ.
  • В медицинской деятельности используется для расширения сосудов, бронхов, устраняет спазмы кишечника.

Нитрит натрия, вред для человека которого проявляется в тяжёлом отравлении, если употребить его в количестве 2-6 г, при интоксикации цианидами применяется как антидот.

Польза и вред Е250 для организма человека

E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Его полезные свойства способствуют:

  • стабилизировании артериального давления;
  • уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
  • лечению легочной гипертензии;
  • избавлению от аневризмы головного мозга;
  • лечению серповидной анемии;
  • профилактике сердечной недостаточности;
  • сосудистому расширению.


Нитрит натрия в небольших количествах полезен для сердца

Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.

Вещество может привести к:

  • формированию метгемоглобина;
  • кислородному голоданию;
  • раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
  • колоссальному повреждению органов ЦНС;
  • отравлению, ненормальному увеличению печени;
  • сбою биологии крови;
  • заболеваниям дыхательной системы.

Для торможения процесса нитрозирования нужно употреблять натуральные продукты, в состав которых входят витамины C и Е.

Класс опасности добавки

Данное токсичное вещество причислено к первому классу опасности. При разложении оно осуществляет выделение окислов азота. Может привести к самовозгоранию материалов, поддающихся горению.

Его взаимодействие с подверженными горению материалами создаёт взрыв. При чрезмерном добавлении в пищу может стать главной причиной развития хронических и опасных для здоровья человека заболеваний.

Максимально допустимое количество Е250 в рационе

Во многих странах на законодательном уровне установлена максимальная норма использования добавки Е250.
Она составляет 50 мг на 1 кг произведённого продукта. Известно, что в европейском союзе Е250 разрешается использовать как добавку к соли в количестве 0,6 %.

Заболевания, вызванные нитритом натрия

Нитриты, находящиеся в присутствии некоторых аминокислот, подвергаясь влиянию высоких температур, становятся нитрозаминами. Они способны повредить биологическим процесса в человеческом организме, вызвать тяжёлые заболевания.

Проведённые исследования над животными доказали, что нитрозамины – это мощные канцерогены. Учёные изучали влияние этих веществ на ДНК. Если часто употреблять обработанное мясо, то риск возникновения рака повысится. Поэтому по возможности лучше ограничивать себя от употребления данной продукции.

Доказано, что нитриты способны препятствовать поступлению кислорода в кровь и тем самым вызвать аноксию. Это приводит к заболеванию, названному метгемоглобинемия. Её симптомы весьма неприятные. При ограниченном доступе кислорода пострадают клетки и ткани человеческого организма. Кожа человека становится голубоватой, появляется головная боль, слабость и нарушение развития.

После нескольких исследований выявили взаимосвязь приёма нитритов и диабетом первого типа.
По предположениям, данное состояние возникает из-за аутоиммунного расстройства, делающего хуже способность выработки инсулина поджелудочной железой. Специалисты в области науки не могут точно сказать, с чем связана ядовитость этого вещества по отношению к этому органу.

По данным учёных, нитриты приводят к уничтожению нервных клеток – нейродегенерации. В ходе этого процесса образуются бляшки, которые разрушают нейронную функцию в головном мозге. Другие исследования показали, как употребление обработанного мяса связано с неврологическими сбоями. Вероятность возникновения деменции в пожилом возрасте возрастает.

В особенности нитриты могут нанести непоправимый ущерб новорождённым и маленьким детям. Под угрозой находятся и беременные женщины. Их рацион должен состоят исключительно из полезных продуктов. При накоплении этого вещества в организме младенца возникает метгемоглобинемия и дыхательные заболевания, ускоряющие риск летального исхода.

Накапливается ли нитрит натрия в организме?

Нитрит натрия не будет надолго оставаться в организме человека, если даже обработанная продукция будет употребляться ежедневно.

Он не в состоянии откладываться в организме как в холестирин, поскольку для него не хватает места. Человеческий организм содержит жировой отдел. А Е250 не является жирорастворимым веществом.

Поэтому получить вред из-за его постепенного накопления нельзя.

Таблица продуктов, содержащих нитрит натрия

В различных продуктах нитрит натрия содержится в разных количествах. В одних больше, а в других меньше, согласно допустимой норме.

ПродукцияСодержание нитритов мг/кг
овощи0,2
молоко0,4
сыры1,2
Мука пшеничная (ржаная)1,2 (0,8)
Рыба речная (морская)2,1 (0,7)
Мясные консервы10
Колбасы, копчёности16,5

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Чтобы определить, есть ли в колбасной продукции Е250, необходимо обратить внимание на цвет. Сосиски и колбасы, не содержащие данную добавку, обладают серым, непривлекательным цветом и имеют небольшой срок годности.

Продукция с розовым цветом говорит о содержании добавки Е250. Это вещество кладут в колбасный фарш в виде нитритно-посолочной смеси. Оно взаимодействует с белками, закрепляет цвет, препятствует окислению.

Симптомы отравления Е250, первая помощь

Нитрит натрия (вред для человека может оказаться смертельным) при мгновенном попадании в организм в количествах, превышающих норму, приводит к развитию острого отравления.

К его признакам относятся:

Во время тяжёлой интоксикация человек погружается в коматозное состояние, у него происходят генерализованные судорожные припадки и нарастание недостатка кислорода.

Человек, отравившийся нитритами, может обзавестись негативными последствиями, которые перейдут в хроническую форму. Это возможно, если контакт с ядовитым веществом в невысокой концентрации был продолжительным. Подобное может случиться с трудящимися на химических предприятиях.

Главные симптомы:

  • повышение утомляемости;
  • нехватка сил;
  • низкая умственная и физическая работоспособность;
  • бессонница либо иные сбои сна;
  • тянущие боли в мышцах с суставами;
  • сердечная боль;
  • онемение пальцев на руке;
  • чрезмерная сухость кожи, появление трещин;
  • увеличение ногтевой ломкости;
  • высыпания кожи в виде пузырей;
  • жёлтый цвет кожи ладоней.

Если человек отравился нитратами дыхательным путём, его нужно незамедлительно отправить на свежий воздух. При проникновении ядовитого вещества в организм через желудочно-кишечный тракт необходимо сначала промыть пострадавшему желудок.

Требуется залить ½ л нагретой воды либо раствора марганцевокислого калия бледно-розового цвета. Затем посредством раздражения корня языка спровоцировать рвоту. Такая промывка желудка разрешается только людям в осознанном состоянии. Обеспечить больному покой и свежий воздух.

Если есть подозрения на отравление этим веществом, следует как можно скорее вызвать медиков в любом случае. Пострадавший будет госпитализирован в специальное отделение токсикологии. В более тяжёлом состоянии он отправится в реанимацию. Ему сделают кислородную терапию, введут антидот и проведут переливание крови, если это будет необходимо.

Где купить и сколько стоит добавка

Е250 не продаётся в универсальных гипермаркетах. Лучший способ найти его – это воспользоваться интернетом. Он покажет существующие онлайн и офлайн магазины, продающие это вещество.

Приобрести его можно в таких маркетах, как:

  • Kolbasadoma;
  • Емколбаски;
  • Монарх;
  • Flagma и другие.

В среднем нужно потратить 50 руб. на 100 г, 100 руб. на 200 г, 200 руб. на 500 г и 250 руб. на 1 кг. Оптовая же покупка обойдётся в 30-40 руб. за 1 кг.

Чем можно заменить Е250?

На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.

Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.

Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о нитрите натрия

Читайте также: